10 лучших сортов груш

Содержание
  1. Лучшие сорта груш: описание, фото, вкус, урожайность
  2. Перун
  3. Сварог
  4. Лада
  5. Веселинка
  6. Лель
  7. Десертная
  8. Лесная красавица
  9. Дюшес летний (Вильямс)
  10. Одобренные ценителями. Самые вкусные сорта садовых груш
  11. Августовская роса
  12. Белорусская поздняя
  13. Велеса
  14. Дюшес летний (Вильямс)
  15. Красуля
  16. Любимица Клаппа
  17. Москвичка
  18. Оливье де Серр
  19. Памяти Яковлева
  20. Просто Мария
  21. Русская красавица
  22. Чижовская
  23. Сорта груш для Подмосковья – самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные
  24. Как выбрать сорт груши для Подмосковья
  25. Груши для Подмосковья – видео
  26. Самоплодные сорта груш для Подмосковья
  27. Уход за грушей – видео
  28. Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
  29. Груша «Осенняя сладкая»
  30. Маслянистая сладкая
  31. Видная (Бугристая)
  32. Ранние сорта груши для Подмосковья
  33. Груша «Скороспелка»
  34. Сказочная
  35. Груша сорта «Кафедральная»
  36. Лучшие сорта груш для сада
  37. Классификация
  38. Сроки созревания
  39. Размер
  40. Хозяйственное использование
  41. Устойчивость к морозам
  42. Высота
  43. Форма кроны
  44. Вкусовые характеристики
  45. Цвет и форма
  46. Способ опыления
  47. Консистенция мякоти
  48. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото
  49. Как выбрать самую, самую…
  50. Декоративные груши
  51. Груша иволистная
  52. Груша иволистная на фото
  53. Садовая груша
  54. Каким сортам груши не страшны морозы
  55. Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши
  56. Некоторые морозостойкие сорта груши на фото
  57. На что влияет высота
  58. Высокорослые сорта
  59. Красавица Черненко на фото
  60. Среднерослые
  61. Груша Видная на фото
  62. Белорусская поздняя на фото
  63. Карликовые
  64. Груша сорта Чижовская на фото
  65. Сама себе опылитель
  66. Самая крупная груша
  67. Когда созреет груша
  68. Таблица сроков созревания груши

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкус, урожайность

10 лучших сортов груш

Выбрать для своего сада или дачи оптимальный сорт груши не просто. В этом вопросе необходимо учитывать климат, размеры участка, вкус плодов, урожайность и другие факторы. В данной статье будут рассмотрены летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.

Перун

Дерево среднерослое, с округлой, слегка раскидистой, незагущенной кроной. Плоды массой 135,0-180,0 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Основная окраска – золотисто-желтая, с ярким красным размытым румянцем, занимающим до половины поверхности плода.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, суховатая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в середине октября, хранятся в холодильнике до января. Средняя урожайность в г.Барнауле – 17,8 кг с дерева.

Достоинства сорта: крупноплодность, хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Сварог

Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Плоды массой 85,0-140,0 г, тупо-конусовидные или широко-грушевидные. Основная окраска зеленоватая, в лежке становится желтой, покровная – в виде размытого и полосатого красного румянца. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Съемная зрелость – в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике до января. Средняя урожайность в г.Барнауле — 19,6 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Лада

Сорт Лада появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Несмотря на недолгую историю, грушу Лада можно считать классикой раннелетних сортов.

Неприхотливое дерево с успехом прижилось и стало популярным во многих регионах России. Сорт ценится за хорошую морозостойкость и иммунитет к парше.  Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности.

На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом.

Веселинка

Плоды мелкие, широкогрушевидные. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная.

Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение – потребление в свежем виде. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева.

Недостатки сорта: мелкие плоды, слабая лежкость и транспортабельность.

Лель

Плоды средние, массой до 50г, грушевидной формы. Окраска желтая, с буро-красным румянцем. Мякоть белая, неплотная, нежная, сочная. Плоды созревают в середине сентября. Основное назначение – потребление в свежем виде. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева. Недостатки сорта: слабая лежкость и транспортабельность.

Десертная

Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, зелено-желтые с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мягкая, ароматная. Сорт дает стабильно высокий урожай,  имеет абсолютную устойчивость к парше и некоторым другим болезням. Плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Лесная красавица

Осенний сорт груш Лесная красавица цветет в середине весны. Цветы не подвержены осыпанию при весенних заморозках, что обеспечивает хорошую урожайность каждый год. Плоды имеют средний размер, прочную, но тонкую кожицу, короткую плодоножку.

Цвет плодов в период съемной зрелости зелено-желтый, при полном созревании золотисто-желтый с красивым красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, маслянистая с высокими вкусовыми качествами. Урожай употребляют в свежем виде и для консервирования.

Дюшес летний (Вильямс)

Летний высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, после отлежки восково-желтые. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая, с ароматом муската. Деревья плохо переносят морозы и засуху. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить и консервировать.

Одобренные ценителями. Самые вкусные сорта садовых груш

10 лучших сортов груш

Добрый день, мой читатель. Грушу не назовешь самой простой в уходе культурой.

Именно по этой причине большинство садоводов при выборе сорта растения для посадки руководствуются показателями зимостойкости, урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Не стоит все же забывать и об удовольствиях — пусть урожай груши радует вас и вкусовыми качествами. Статья описывает приносящие наиболее привлекательные плоды разновидности этой культуры.

Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Августовская роса

Низкие (высотой от 2,5 до 3,5 метра) деревья описываемого сорта радуют садоводов урожаем крупных (весом 130 граммов) плодов. Их усыпанная мелкими пятнами кожица имеет свойство менять цвет с зеленого на желтоватый в процессе созревания. Содержащаяся внутри груш кисловатая на вкус мякоть наполнена соком и окрашена в белый цвет.

Побеги Августовской росы с легкостью переживают понижения температур до -25 °C, им не причиняют вреда заболевания. К сбору богатого урожая этого сорта приступают в середине августа.

Белорусская поздняя

С одного рослого дерева описываемого сорта можно собрать до 180 килограммов плодов, вес которых обычно составляет около 110 граммов. Покрывающая груши желтоватая с красным или малиновым румянцем кожица скрывает под собой благоухающую маслянистую мякоть. Плоды Белорусской поздней груши приспособлены к длительному хранению.

Побеги описываемого сорта могут страдать от поражения заболеваниями и вредителями. Поспевающий во второй половине сентября урожай Белорусской поздней груши начинают собирать заранее — за 2–3 недели до полного созревания.

Велеса

Раскидистые кроны деревьев этого сорта усыпают защищенные гладкой кожицей зеленоватые плоды, чьи бока украшает оранжевого цвета румянец. Вес груш может достигать 140–200 граммов, их светлая полумаслянистая мякоть обладает насыщенным, отдающим кислицей вкусом. Наиболее часто плоды Велесы употребляют в свежем виде.

Побеги Велесы без повреждений переживают сильные морозы. Урожай указанного сорта рекомендовано убирать в середине сентября.

Дюшес летний (Вильямс)

Благоухающие подобно мускатному ореху плоды Дюшеса могут быть окрашены в различные оттенки зеленого цвета, но после сбора обыкновенно желтеют. Их светлую мякоть ценят за сходство вкуса со вкусом сладкого вина. Достигающие веса около 180 граммов груши применяют в изготовлении сухофруктов и консервированной продукции.

Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Высаживают грушу в непосредственной близости от растений-опылителей — побегов Лесной красавицы или Любимицы Клаппы. Плохими последствиями для культуры могут обернуться длительные заморозки и засушливые периоды. Урожай Дюшеса летнего поспевает к концу августа.

Красуля

Достигающие в высоту 4 метров деревья описываемого сорта приносят урожай некрупных (весом около 90 граммов) румяных красных плодов. Их насыщенная соком мякоть содержит большое количество сахара, благодаря чему обладает насыщенным сладким вкусом. Груши этого сорта предпочитают использовать для приготовления различных блюд, а не употреблять в свежем виде.

Покрытые мелкими колючками побеги Красули не подвергаются поражению паршой, не страшен растению и бактериальный ожог. К сбору урожая указанного сорта можно приступать в начале августа.

Любимица Клаппа

Достигающие веса 180–230 граммов вытянутые плоды Любимицы Клаппы окрашены в желтоватый цвет, их бока украшает яркий алый румянец. Защищающая груши гладкая кожица скрывает под собой благоухающую мякоть, чей насыщенный вкус отдает легкой кислинкой.

Растение нуждается в соседстве опылителей — подойдет, к примеру, Дюшес Летний. Богатый урожай культуры поспевает с наступлением августа.

Москвичка

Конусообразной формы желтоватого цвета плоды Москвички внутри содержат крупнозернистую воздушную мякоть. Вес груш может составлять от 140 до 200 граммов.

Сорт отлично подходит для выращивания жителями средней полосы — побеги Москвички не страшатся морозов, но плохо переживают периоды засушливой погоды. Богатый урожай описываемого сорта можно собирать в середине сентября.

Оливье де Серр

Внешний вид плодов Оливье де Серр обманчив — неказистые груши внутри содержат насыщенную соком мякоть, вкус которой нередко сравнивают со вкусом миндаля. Достигающие веса 150 граммов плоды Оливье де Серр дегустируют свежими или используют для изготовления консервированной продукции. Они отлично приспособлены к транспортировке и хранению.

Урожай этого зимнего сорта поспевает к началу октября.

Памяти Яковлева

С одного дерева описываемого сорта собирают до 100 килограммов покрытых румянцем плодов весом от 125 до 150 граммов. Их сочную мякоть используют для приготовления различных блюд, однако груши памяти Яковлева можно употреблять и в свежем виде.

Побеги этого сорта с легкостью противостоят возбудителям болезни и без повреждений переживают понижения температуры до -30 °C. Сбор урожая груши памяти Яковлева начинается в сентябре и продолжается вплоть до наступления октября.

Просто Мария

Кроны низкорослых деревьев усыпают крупные (весом около 200 граммов) зеленые плоды. Покрывающая их хрупкая кожица под собой скрывает маслянистую, слегка кисловатую на вкус мякоть, дразнящую аппетит легким благоуханием.

Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Побеги описываемого сорта не страшатся заморозков и отлично противостоят возбудителям заболеваний. Урожай Просто Марии убирают в октябре.

Русская красавица

Вес плодов Русской красавицы в некоторых случаях может достигать 300 граммов, но обыкновенно составляет от 180 до 250 граммов.

С одного дерева этого сорта можно собрать около 140 килограммов вытянутых желтоватых груш, чьи неровные бока украшает розоватый румянец.

Внутри плоды наполняет маслянистая сладковатая мякоть, которую нередко используют для изготовления разнообразных напитков и варенья.

Побеги описываемого сорта поражаются паршой только в условиях исключительной влажности. Зрелости урожай Русской красавицы достигает в конце августа.

Чижовская

Желтоватого цвета груши весом от 100 до 140 граммов защищает тонкая кожица. Вкус и аромат их нежной мякоти ценится садоводами. Плоды Чижовской груши можно употреблять в свежем виде или использовать в изготовлении готовой продукции.

Побеги описываемого сорта морозостойки и просты в уходе, не страшна им и парша. Урожай Чижовской груши убирают в период со второй половины августа по середину сентября.

А Вы знаете, как правильно ухаживать за грушей?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Сорта груш для Подмосковья – самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные

10 лучших сортов груш
Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность.

Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.

Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи.

В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега.

А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья – видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье,  лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.

Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Уход за грушей – видео

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)

Самые сладкие сорта груши для Подмосковья

Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.

Груша «Осенняя сладкая»

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо.

Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам.

Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе.

Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика.

Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Ранние сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский

Груша «Скороспелка»

Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.

Сказочная

Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.

Груша сорта «Кафедральная»

Лучшие сорта груш для сада

10 лучших сортов груш

Груша – популярное плодовое дерево. В природе эта культура не произрастает в северном ареале Европы, но благодаря работе селекционеров границы расширены – ее теперь выращивают в Западной Сибири и на Урале. Выведено множество сортов, отличающихся не только зимостойкостью, вкусом плодов и сроками созревания, но и другими характеристиками.

Классификация

Грушевые деревья бывают:

  • карликовыми (2.5-3 м);
  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Правильная посадка груши на участке

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам.

Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца.

Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Белорусская поздняя

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Дюймовочка

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Груша Сахарная — описание и характеристики сорта Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Обрезка груши весной для начинающих

Устойчивость к морозам

Морозоустойчивые сорта подходят для выращивания в зонах рискованного земледелия. В процессе селекции использовался уссурийский подвид, считающийся наиболее зимостойким. Селекционерам удалось вывести деревья, выдерживающие серьезные морозы и это:

  • Уралочка;
  • Бессемянка;
  • Тютчевская;
  • Мраморная;
  • Киргизская;
  • Лель;
  • Любимица Клаппа;
  • Москвичка;
  • Тонковетка.

Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:

  • Гортензия;
  • Утренняя свежесть;
  • Сеянец Киффера;
  • Волшебница.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.

Как бороться с паршой на яблонях и грушахКрасавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют.

Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм.

Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Форма кроны

Пирамидальные растения нуждаются в формировании и обрезке. Представители этого типа:

  • Юрьевская;
  • Кабардинка;
  • Декора;
  • Рекордистка.

Как бороться с паршой на яблонях и грушах

Округлая форма кроны не подходит для маленьких площадей, дереву нужно много света, оно создает обширную зону затенения. Кроме того, оно нуждается в ежегодной обрезке. Наиболее известны:

  • Гимринская;
  • Ильинка;
  • Купава.

КупаваФорма кроны окончательно формируется ближе к 10 годам.

Колонновидные груши – наиболее компактная форма, занимающая в саду минимум места. Деревце вытягивается максимум до 2.5 м, ветви растут слабо, поэтому по форме оно напоминает колонну, что и легло в основу названия.

Плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки. Завязи располагаются возле ствола. Морозостойкость у этой формы хорошая, вкусовые качества груш находятся на высоком уровне. Единственный недостаток – срок жизни не превышает 10-12 лет.

Представители такого типа растений:

  • Нежность
  • Санреми
  • Кармен;
  • Сапфира.

Вкусовые характеристики

Наибольшим спросом пользуются сладкие сорта, такие как:

  • Детская;
  • Десертная;
  • Медовая;
  • Осенняя сладкая.

Медовая

Замечено, что сладкая мякоть легче усваивается и не провоцирует расстройства желудка. Кисло-сладкий освежающий вкус присущ грушам:

  • Оригинал
  • Каратаевская
  • Светлячка;
  • Успех.

Терпкий вяжущий вкус возникает в результате повышенного содержания танинов (особенно много их в кожуре). Представители группы:

  • Белолистка;
  • Сибирячка;
  • Первомайская.

На вкус мякоти влияют не только сорт и качество ухода за деревом, но и погодные условия.

Цвет и форма

Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:

  • Рогнеда:
  • Россошанская поздняя;
  • Краснобокая;
  • Оливье де Серр.

Необычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица

Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него.

У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира.

 Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.

Урожайные сорта колоновидных груш

Способ опыления

По большей части груши самобесплодные – рядом с ними должны расти деревья определенных сортов. К примеру, для Кюре опылителями являются Бон Луиз и Деканка, для Бере Боск – Сен-Жермен и Вильямс. Самоплодные груши – явление редкое и высоко ценимое. Такое качество приобретает особую актуальность, если из-за плохой погоды насекомых-опылителей в саду мало.

Лучшие представители:

  • Банкетная;
  • Мраморная;
  • Рогнеда;
  • Просто Мария;
  • Чижовская.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

10 лучших сортов груш

Одним из представителей семейства розоцветных является груша. Это фруктовое дерево в диком виде распространено по всему континенту Евразии от самых южных территорий до 55–60° северной широты. Выращивать грушу как садовое растение в Европе начали ещё древние греки.

В России селекционную работу по улучшению вкуса плодов и повышению морозостойкости груши начал профессор ботаники и директор ботанического сада Петербургской Академии наук Йозеф Гертнер в XVIII веке.

В этой статье пойдёт речь о современных сортах этого фруктового дерева, хорошо зарекомендовавших себя в Средней полосе России.

Как выбрать самую, самую…

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения.

Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Груша иволистная на фото

Цветущая ветвь груши иволистной Дерево груши иволистной Ветка с плодами груши иволистной

Садовая груша

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Каким сортам груши не страшны морозы

Информация о морозостойкости большинства сортов груш в их описаниях выражена одним словом — высокая. Ещё меньше о том, какие морозы может без повреждений переносить дерево, несут сообщения: «на уровне старинных русских сортов груш» или «на уровне сорта Бессемсянка».

К сведению садоводов: Деревья груш старинных русских сортов и Бессемянка, в частности, выдерживают мороз до -38 °С, их цветочные почки — до -34 °С, а завязь — до -2 °С. При испытании сортов груш для внесения в госреестр именно эти показатели служат эталоном.

В список, приведённый ниже, включены современные сорта груши, которые по устойчивости к морозам вполне могут соответствовать эталонным.

Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

Ветка с плодами груши сорта Велеса Ветка с плодами груши сорта Лада Ветка с плодами груши сорта Видная Ветка с плодами груши сорта Верная Ветка с плодами груши сорта Детская Ветка с плодами груши сорта Любимица Яковлева Ветка с плодами груши сорта Москвичка Ветка с плодами груши сорта Нарядная Ефимова Ветка с плодами груши сорта Невеличка Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева Ветка с плодами груши сорта Память Жегалова Ветка с плодами груши сорта Северянка Ветка с плодами груши сорта Юрьевская

Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

  • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
  • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
  • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
  • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
  • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

На что влияет высота

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Красавица Черненко на фото

Цветение груши сорта Красавица Черненко Дерево груши сорта Красавица Черненко Ветка с плодами груши сорта Красавица Черненко

В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России.

Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый.

Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.

Среднерослые

У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

Груша Видная на фото

Дерево груши сорта Видная с плодами Цветы груши сорта Видная Груши сорта Видная на ветке

Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Белорусская поздняя на фото

Цветение груши сорта Белорусская поздняя Ветка с плодами груши сорта Белорусская поздняя Дерево груши сорта Белорусская поздняя

Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой.

В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла.

Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

Карликовые

Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

Груша сорта Чижовская на фото

Ветка с плодами груши сорта Чижовская Цветение груши сорта Чижовская Дерево груши сорта Чижовская

Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С.

Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября.

По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

https://www.youtube.com/watch?v=qMvw7qYYtkc

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению.

Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися.

В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

  • Чижовская;

    Плоды груши сорта Чижовская

  • Памяти Яковлева

    Плоды груши сорта Памяти Яковлева

  • Рогнеда;

    Ветка с плодами груши сорта Рогнеда

  • Скороспелка из Мичуринска;

    Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска

  • Любимица Клаппа;

    Плоды груши сорта Любимица Клаппа

  • Мраморная;

    Ветка с плодами груши сорта Мраморная

  • Просто Мария.

    Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

Самая крупная груша

Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

  • Татьяна Яворская
  • Распечатать
Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: