10 лучших сортов груш

Содержание
  1. Сорта груш для Подмосковья – самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные
  2. Как выбрать сорт груши для Подмосковья
  3. Груши для Подмосковья – видео
  4. Самоплодные сорта груш для Подмосковья
  5. Уход за грушей – видео
  6. Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
  7. Груша «Осенняя сладкая»
  8. Маслянистая сладкая
  9. Видная (Бугристая)
  10. Ранние сорта груши для Подмосковья
  11. Груша «Скороспелка»
  12. Сказочная
  13. Груша сорта «Кафедральная»
  14. Одобренные ценителями. Самые вкусные сорта садовых груш
  15. Августовская роса
  16. Белорусская поздняя
  17. Велеса
  18. Дюшес летний (Вильямс)
  19. Красуля
  20. Любимица Клаппа
  21. Москвичка
  22. Оливье де Серр
  23. Памяти Яковлева
  24. Просто Мария
  25. Русская красавица
  26. Чижовская
  27. Лучшие сорта груш: фото с названием и описанием
  28. Описание происхождения
  29. Биологические особенности
  30. Полезные свойства
  31. Лучшие сорта
  32. лучших сортов груш
  33. Лушие сорта груш для средней полосы России, Подмосковья и Урала
  34. Кафедральная
  35. Москвичка
  36. Рогнеда
  37. Чудесница
  38. Праздничная
  39. Лучшие сорта груш раннего созревания
  40. Ранняя Июльская
  41. Молдавская Ранняя
  42. Скороспелая (Скороспелка)
  43. Лучшие сладкие сорта груш
  44. Осенняя сладкая
  45. Маслянистая сладкая
  46. Видная (Бугристая)
  47. Лучшие сорта груш для сада
  48. Классификация
  49. Сроки созревания
  50. Размер
  51. Хозяйственное использование
  52. Устойчивость к морозам
  53. Высота
  54. Форма кроны
  55. Вкусовые характеристики
  56. Цвет и форма
  57. Способ опыления
  58. Консистенция мякоти
  59. Лучшие сорта груш: описание, фото, вкус, урожайность
  60. Перун
  61. Сварог
  62. Лада
  63. Веселинка
  64. Лель
  65. Десертная
  66. Лесная красавица
  67. Дюшес летний (Вильямс)

Сорта груш для Подмосковья – самые лучшие, вкусные, сладкие, урожайные

10 лучших сортов груш
Понятие «лучшая груша» для каждого садовода включает свои определенные качества этого плодового дерева. Кто-то предпочитает ранние сорта с быстрым созреванием плодов, для кого-то на первом месте стоит урожайность.

Многие садоводы предпочитают высаживать низкие грушевые деревья, для других главное – вкусовые качества груши и устойчивость дерева к морозам.

Поэтому в данной статье будут рассмотрены разные сорта груш по их основным характеристикам, которые можно выращивать в Подмосковье.

Как выбрать сорт груши для Подмосковья

Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи.

В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега.

А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.

Груши для Подмосковья – видео

Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье,  лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.

Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.

Самоплодные сорта груш для Подмосковья

Большинство сортов груш, выведенных в прошлом столетии, являются самобесплодными, поэтому требуют присутствия рядом деревьев-опылителей. Но благодаря усилиям селекционеров в последнее время появились новые сорта и гибриды груши, которые являются самоплодными.

Уход за грушей – видео

Для выращивания на территории Подмосковья рекомендуется высаживать следующие сорта самоплодных груш:

  • Ладу;
  • Красулю;
  • Августовскую росу;
  • Краснобокую;
  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова.

Однако, по опыту садоводов, присутствие рядом деревьев-опылителей увеличивает урожайность данных сортов груши примерно на 1/3.ГРУША!
Груша Дюшес летний (Вильямс)

Самые сладкие сорта груши для Подмосковья

Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.

Груша «Осенняя сладкая»

Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.

Маслянистая сладкая

Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо.

Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам.

Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.

Видная (Бугристая)

Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе.

Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика.

Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.

Ранние сорта груши для Подмосковья

Грушевые деревья, отличающиеся ранним созреванием плодов, также популярны среди садоводов Подмосковья, так как собирать урожай с таких плодовых культур можно к последней декаде июля.АБРИКОС!
Абрикос Алеша
Абрикос ЛЕЛЬ
Абрикос Царский

Груша «Скороспелка»

Этот сорт является одним из самых ранних среди сортов груш, которые рекомендованы к выращиванию на территории Подмосковья. Груша Скороспелка спокойно переживает сильные холода – может выдерживать мороз до -38-40 градусов Цельсия. Урожай с деревьев собирают в последних числах июля. Плодоношение – стабильное, регулярное.

Сказочная

Деревья данного сорта в высоту вырастают до 3,5-4 м и имеют красивую пирамидальную крону. Форма плодов у этого сорта – типично грушевая, с желтой окраской кожицы. Масса спелых груш сорта Сказочная – 200-250 г.

Груша сорта «Кафедральная»

Одобренные ценителями. Самые вкусные сорта садовых груш

10 лучших сортов груш

Добрый день, мой читатель. Грушу не назовешь самой простой в уходе культурой.

Именно по этой причине большинство садоводов при выборе сорта растения для посадки руководствуются показателями зимостойкости, урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Не стоит все же забывать и об удовольствиях — пусть урожай груши радует вас и вкусовыми качествами. Статья описывает приносящие наиболее привлекательные плоды разновидности этой культуры.

Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Августовская роса

Низкие (высотой от 2,5 до 3,5 метра) деревья описываемого сорта радуют садоводов урожаем крупных (весом 130 граммов) плодов. Их усыпанная мелкими пятнами кожица имеет свойство менять цвет с зеленого на желтоватый в процессе созревания. Содержащаяся внутри груш кисловатая на вкус мякоть наполнена соком и окрашена в белый цвет.

Побеги Августовской росы с легкостью переживают понижения температур до -25 °C, им не причиняют вреда заболевания. К сбору богатого урожая этого сорта приступают в середине августа.

Белорусская поздняя

С одного рослого дерева описываемого сорта можно собрать до 180 килограммов плодов, вес которых обычно составляет около 110 граммов. Покрывающая груши желтоватая с красным или малиновым румянцем кожица скрывает под собой благоухающую маслянистую мякоть. Плоды Белорусской поздней груши приспособлены к длительному хранению.

Побеги описываемого сорта могут страдать от поражения заболеваниями и вредителями. Поспевающий во второй половине сентября урожай Белорусской поздней груши начинают собирать заранее — за 2–3 недели до полного созревания.

Велеса

Раскидистые кроны деревьев этого сорта усыпают защищенные гладкой кожицей зеленоватые плоды, чьи бока украшает оранжевого цвета румянец. Вес груш может достигать 140–200 граммов, их светлая полумаслянистая мякоть обладает насыщенным, отдающим кислицей вкусом. Наиболее часто плоды Велесы употребляют в свежем виде.

Побеги Велесы без повреждений переживают сильные морозы. Урожай указанного сорта рекомендовано убирать в середине сентября.

Дюшес летний (Вильямс)

Благоухающие подобно мускатному ореху плоды Дюшеса могут быть окрашены в различные оттенки зеленого цвета, но после сбора обыкновенно желтеют. Их светлую мякоть ценят за сходство вкуса со вкусом сладкого вина. Достигающие веса около 180 граммов груши применяют в изготовлении сухофруктов и консервированной продукции.

Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Высаживают грушу в непосредственной близости от растений-опылителей — побегов Лесной красавицы или Любимицы Клаппы. Плохими последствиями для культуры могут обернуться длительные заморозки и засушливые периоды. Урожай Дюшеса летнего поспевает к концу августа.

Красуля

Достигающие в высоту 4 метров деревья описываемого сорта приносят урожай некрупных (весом около 90 граммов) румяных красных плодов. Их насыщенная соком мякоть содержит большое количество сахара, благодаря чему обладает насыщенным сладким вкусом. Груши этого сорта предпочитают использовать для приготовления различных блюд, а не употреблять в свежем виде.

Покрытые мелкими колючками побеги Красули не подвергаются поражению паршой, не страшен растению и бактериальный ожог. К сбору урожая указанного сорта можно приступать в начале августа.

Любимица Клаппа

Достигающие веса 180–230 граммов вытянутые плоды Любимицы Клаппы окрашены в желтоватый цвет, их бока украшает яркий алый румянец. Защищающая груши гладкая кожица скрывает под собой благоухающую мякоть, чей насыщенный вкус отдает легкой кислинкой.

Растение нуждается в соседстве опылителей — подойдет, к примеру, Дюшес Летний. Богатый урожай культуры поспевает с наступлением августа.

Москвичка

Конусообразной формы желтоватого цвета плоды Москвички внутри содержат крупнозернистую воздушную мякоть. Вес груш может составлять от 140 до 200 граммов.

Сорт отлично подходит для выращивания жителями средней полосы — побеги Москвички не страшатся морозов, но плохо переживают периоды засушливой погоды. Богатый урожай описываемого сорта можно собирать в середине сентября.

Оливье де Серр

Внешний вид плодов Оливье де Серр обманчив — неказистые груши внутри содержат насыщенную соком мякоть, вкус которой нередко сравнивают со вкусом миндаля. Достигающие веса 150 граммов плоды Оливье де Серр дегустируют свежими или используют для изготовления консервированной продукции. Они отлично приспособлены к транспортировке и хранению.

Урожай этого зимнего сорта поспевает к началу октября.

Памяти Яковлева

С одного дерева описываемого сорта собирают до 100 килограммов покрытых румянцем плодов весом от 125 до 150 граммов. Их сочную мякоть используют для приготовления различных блюд, однако груши памяти Яковлева можно употреблять и в свежем виде.

Побеги этого сорта с легкостью противостоят возбудителям болезни и без повреждений переживают понижения температуры до -30 °C. Сбор урожая груши памяти Яковлева начинается в сентябре и продолжается вплоть до наступления октября.

Просто Мария

Кроны низкорослых деревьев усыпают крупные (весом около 200 граммов) зеленые плоды. Покрывающая их хрупкая кожица под собой скрывает маслянистую, слегка кисловатую на вкус мякоть, дразнящую аппетит легким благоуханием.

Груши. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Побеги описываемого сорта не страшатся заморозков и отлично противостоят возбудителям заболеваний. Урожай Просто Марии убирают в октябре.

Русская красавица

Вес плодов Русской красавицы в некоторых случаях может достигать 300 граммов, но обыкновенно составляет от 180 до 250 граммов.

С одного дерева этого сорта можно собрать около 140 килограммов вытянутых желтоватых груш, чьи неровные бока украшает розоватый румянец.

Внутри плоды наполняет маслянистая сладковатая мякоть, которую нередко используют для изготовления разнообразных напитков и варенья.

Побеги описываемого сорта поражаются паршой только в условиях исключительной влажности. Зрелости урожай Русской красавицы достигает в конце августа.

Чижовская

Желтоватого цвета груши весом от 100 до 140 граммов защищает тонкая кожица. Вкус и аромат их нежной мякоти ценится садоводами. Плоды Чижовской груши можно употреблять в свежем виде или использовать в изготовлении готовой продукции.

Побеги описываемого сорта морозостойки и просты в уходе, не страшна им и парша. Урожай Чижовской груши убирают в период со второй половины августа по середину сентября.

А Вы знаете, как правильно ухаживать за грушей?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Лучшие сорта груш: фото с названием и описанием

10 лучших сортов груш

В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах.

Например, из 40 видов дикорастущих груш на территории бывшего СССР в европейской части встречается всего 3, более 24 видов растет на Кавказе и Закавказье, 10 — в средней Азии и 1 — на Дальнем Востоке.

В этой статье мы перечислим лучшие сорта груш – с названием и описанием. Вы сделаете для себя выбор в пользу определенного сорта для посадки на своем приусадебном участке.

Описание происхождения

Культурная груша объединила в себе сразу несколько видов, ставших основой тех или иных ее форм или сортов, хотя наибольшее их количество относится к одному из самых зимостойких видов под названием груша обыкновенная. Его дикоросы имеют наибольший ареал распространения (северная граница — до юга Московской и севера Воронежской областей, южная — по Крым включительно).

Некоторые сорта являются гибридами этого вида с другими, например с грушей уссурийской (Бере зимняя, Толстобежка, Русский эсперен и др.), отличающейся повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Среди европейских сортов можно найти потомков груш снежной, миндальной, маслинолистной и сирийской. Некоторые южные формы и сорта груш берут свое начало от вида груша кавказская. Предком многих мелкоплодных и декоративных сортов культурных груш является груша песчаная (груша китайская).

В целом же груша — одна из наиболее древних плодовых культур. О груше упоминается в «Одиссее» и в Библии, о ней писали Катон, Теофраст и Вергилий. Уже у Плиния упоминается около сорока сортов груш. В Персии она была известна еще до времен Александра Македонского, а древние шумерские врачи использовали ее в лечебных целях.

Параллельно с этим развивалась и культура китайской груши, известная по литературным источникам со второго тысячелетия до нашей эры. Ее сорта за многие столетия, двигаясь в западную сторону, распространились до Кавказа.

В настоящее время из-за высокой теплолюбивости культурная груша широко распространена в России только в Центрально-Черноземном районе и южнее, а уже в Нечерноземье — незначительно, зато в Украине ее можно встретить повсюду.

Биологические особенности

По биологическим особенностям груша имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива. Для большинства сортов груш, считающихся осенними и зимними, необходимо, чтобы за сезон было не менее 110—120 дней со среднесуточной температурой от 15°С и выше.

Груша цветет несколько раньше яблони, что, в сочетании с ее более низкой морозоустойчивостью, увеличивает риск повреждения молодых завязей холодом. Наиболее морозоустойчивы сорта, близкие к дикому типу, — высокорослые деревья с кроной, напоминающей вытянутый язык пламени, и мелкими плодами.

По форме кроны современные сорта в большинстве своем скорее ближе к яблоне. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут достигать 25 м и более.

Груша очень светолюбива, при недостаточном освещении ее урожайность сильно снижается. В отличие от многих других садовых культур, у груши качество плодов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.

Большинство сортов груш отличается долголетием — при благоприятных условиях они могут расти и плодоносить 80—90 лет. Большинство сортовых груш, в т.ч. и самоплодные, нуждается в опылителях, поскольку при перекрестном опылении качество плодов и урожайность существенно возрастают.

Полезные свойства

В первую очередь, груши ценят за их сочные, вкусные плоды. Их можно употреблять в пищу и свежими, и после переработки — из груш готовят варенье, ком-поты, джемы, мармелады, кисели, начинки для пирогов и «сладкие супы».

В далеком прошлом грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям молодость. И хотя представления древних о лекарственных свойствах груши весьма преувеличены, полезность ее для здоровья невозможно отрицать.

Считается, что целебные свойства того или иного сорта груш можно определить по силе запаха плодов — чем они ароматнее, тем полезнее данная груша.

Плоды груши содержат сахара, кислоты, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов А, В и С, ценные пектиновые вещества, фитонциды и минеральные соли, в том числе соли калия, а также дубильные вещества, обусловливающие терпковатый вкус некоторых сортов. Несмотря на более сладкий вкус, плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, — этот эффект объясняется тем, что в грушах меньше кислот.

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает их самое распространенное использование в народной медицине — в качестве безопасного закрепляющего средства, которое можно давать даже детям, лучше в виде овсяного отвара с сушеными грушами, грушевого киселя или сока.

Отвар сухих груш применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, удушье и поносе, он также полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Лучшие сорта

Как и у яблонь, сорта груш делят прежде всего по срокам созревания плодов, а именно — на летние, осенние и зимние. Осенние и зимние сорта более требовательны к теплу, особенно к длительности теплого сезона, зато их плоды, как правило, дольше хранятся.

Многие сорта выводились с тем, чтобы повысить сочность и вкусовые качества плодов, но среди них есть немало «неженок» — они не только более теплолюбивы и менее зимостойки, но и нередко страдают от солнечных ожогов, а их плоды легко опадают — место на участке для них надо выбирать более тщательно (защищенное от ветра и частично прикрытое от избытка прямых солнечных лучей при хорошей общей освещенности). Их стойкость можно повысить, прививая их на груши более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Следует знать и то, что старые, традиционные сорта груш в большинстве своем недостаточно устойчивы к парше, поэтому в местах, где высок риск заражения ею, лучше сажать более новые. Однако селекция сортов груш развивается не только в сторону повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим факторам.

лучших сортов груш

10 лучших сортов груш

Не так давно к выращиванию груш относились с опаской. В отличие от яблони она была более прихотливой, не переносила заморозки или резкое изменение температуры.

Сегодня селекционерами выведено более 200 разных сортов, в том числе морозостойких, которые могут произрастать во всех регионах России, включая Сибирь и Урал.

Учитывая то, что многие разновидности еще не до конца опробованы садоводами, мы расскажем, какие бывают лучшие сорта груш для Подмосковья, средней полосы, северных регионов, и отдельно расскажем по сортам разного срока созревания.

Лушие сорта груш для средней полосы России, Подмосковья и Урала

Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах. Особенное внимание селекционерами уделялось устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, и в этом тоже многим сортам для средней полосы нет равным.

https://www.youtube.com/watch?v=HDDO0ZliymE

Среди относительно новых можно выделить следующие сорта:

Кафедральная

По срокам относится к летнему созреванию. Плодоносит каждый год, первый урожай появляется на 4й год после посадки саженцев. Культура неприхотливая, высокорослая (более 3х метров), с очень густой кроной, которую рекомендуется раз в 2-3 года прорезать, чтобы дать доступ солнечному свету.

Плоды правильной грушевидной формы, средние по размеру, масса не превышает 150 граммов. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Хранится не более 3х недель. Употребляют в свежем виде, а также для заготовок и консервация.

Если лучшие сорта груш для Подмосковья, то Кафедральная подходит как нельзя лучше.

Кафедральная

Москвичка

Сорт скороплодный среднего созревания. Урожайность высокая – в среднем 35-40 кг с одного дерева. Неприхотливая культура, устойчивая к засухе, вредителям и заболеваниям. Плоды не осыпаются по мере созревания, что дает возможность собрать урожай и гарантировать его длительное хранение и транспортабельность.

Груши неравномерные по размеру, средней величины – до 150 гр. Вкус сладкий, мякоть терпкая, очень ароматная. Хранится в течение 3-х месяцев при условии стабильной температуры (0-+10С), укладки в поддонах в один ряд и отсутствие сквозняков в помещении.

Москвичка

С этой статьей читают: Лучшие сорта яблонь

Рогнеда

Относительно новый сорт, зарегистрированный только в конце 1997 года. Выведен селекционерами специально для средней полосы России и северных регионов, Урала и Сибири.

Отличается высокой степенью устойчивости к заморозкам, заболеваниям, плохой плодородности почвы. Дает большой урожай, плодоносит ежегодно, начиная с четвертого года после посадки.

Рекомендуется подвой с айвой, что дает увеличение плодов и более выраженный вкус.

Плоды больше круглые, неравномерные по размеру и средние по весу (120-150 гр.). Мякоть плотная, хрустящая. Не опадают по мере созревания, но при падении сильно бьются. Оставляя грушу на хранение, необходимо отсортировать ее и убрать битые или подгнившие плоды. Подходит для употребления в свежем виде и для консерваций.

Рогнеда

ВИДЕО: Грушевый сидр. Легко и Просто

Чудесница

Зимний сорт средней высоты и отличной приживаемостью в разных почвах. Культура выдерживает любые морозы (при качественном утеплении даже до -500С).

Плодоносить начинает в возрасте 4х лет и приносит стабильно высокий урожай каждый год. Плоды достаточно крупные – 200-220 граммов, вкус сладкий с кисловатым послевкусием, очень выраженный аромат.

Транспортабельность средняя – склонна к опаданию по мере созревания, что существенно затрудняет сбор урожая.

Чудесница

Праздничная

Зимний устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт с урожайностью выше средней. С одного дерева собирают порядка 30-35 кг груши. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки для формирования удобного ложа и обеспечения доступа солнечного света к каждой ветке.

Плоды небольшие – до 100 граммов, мякоть упругая, сочная, быстро темнеет на свежем воздухе. Вкус кисло-сладкий. Лежкость – средняя, зависит от времени сбора и качества самих груш.

Праздничная

Лучшие сорта груш раннего созревания

Пользуются неизменным спросом, так как позволяют получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени. Что зависит от региона посадки.

Надо отметить, что хранятся такие плоды недолго – не больше двух недель, но вкус имеют очень насыщенный, хотя часто остается кисловатое послевкусие.

За короткий период солнечной активности плоды не успевают набраться полностью, соответственно, это лучшие сорта груш для тех, кто любит фрукты с кислинкой.

Ранняя Июльская

Судя по названию и по популярности среди садоводов самый любимый сорт груш, дающий стабильно хороший урожай каждый год. Плоды среднего размера массой 100-120 гр., одинакового размера, правильной грушевидной формы. Лежкость минимальная – до полутора недель.

Вкус выраженный, с преобладанием сладкого. Мякоть упругая, практически не темнеет на сведем воздухе. Подходит для употребления в сведем виде и приготовления соков. Не рекомендуется для консервации, так как быстро теряет насыщенность вкуса.

Не подлежит транспортировке на дальние расстояния в связи с малым сроком лежкости.

Ранняя Июльская

Молдавская Ранняя

Гибридный летний сорт, выведенный селекционерами из двух сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью, не подвержен атаке вредителями и типичными заболеваниями. Произрастает на разных видах почв. Требует ухода, внесения органических удобрений и регулярной обрезки кроны для формирования удобного ложа.

Плоды среднего размера – до 150 граммов, с плотной упругой мякотью с минимальными признаками оржавленности (при нахождении на открытом воздухе разрезанного фрукта более 15 минут). Съемная зрелость наступает в первой половине августа и продолжается до начала сентября.

Молдавская Ранняя

Скороспелая (Скороспелка)

Выведена в 1999 году путем скрещивания трех сортов. Сегодня это быстрорастущий высокорослый сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям, плодоносящий ежегодно. Первый урожай приходится на 5й год роста.

Плоды средние, равномерные по размеру, минимальной лежкости – при правильной организации могут пролежать не более двух недель. Употребляется в основном в свежем виде и отлично подходит для приготовления соков за счет мягкой и сочной мякоти. Кожица тонкая.

Отмечается хорошая устойчивость к парше, но часто поражается монилиозом.

Скороспелая (Скороспелка)

Лучшие сладкие сорта груш

Полностью созревшая груша в большинстве своем сладкая, но есть такие разновидности, которые можно есть даже недозрелыми и они будут не менее сладкими. Среди таких есть и лучшие сорта груши для Подмосковья, отзывы о которых можно найти в сети и на форумах садоводов.

Осенняя сладкая

Без преувеличения лучший сорт для средней полосы, Урала и Сибири, который по богатству вкуса и сочности не уступает ни одной южной форме.

При этом отмечается высокая степень устойчивости к длительным заморозкам, вредителям и насекомым. Плоды ярко желтого цвета, ароматные, мякоть упругая, сочная.

Лежкость – средняя, хранятся более месяца при условии правильной организации хранения. Первый урожай появляется во второй декаде сентября и до конца октября.

Осенняя сладкая

Маслянистая сладкая

Любимый сорт груш подмосковных садоводов, которых привлекает вкус, сочность, возможность длительного хранения, универсальность в употреблении. Благодаря высокой концентрации сахара груши можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вино, делать наливки и прочие консервации.

Сорт отличается устойчивостью ко всем без исключения болезням, неприхотлив в уходе, не требует подвоя. В конце осени деревья желательно утеплить, засыпать прикорневую зону сухим навозом и накрыть еловыми лапами.

Маслянистая сладкая

С этой статьей читают: Какой навоз лучше для удобрения почвы

Видная (Бугристая)

Самая сладкая груша из всех приведенных выше сортов с одним лишь недостатком – у нее минимальная лежкость. Фрукт не хранится даже в течении нескольких дней, его рекомендуется или сразу употреблять в пищу или отправлять на консервацию.

Как и все сорта для средней полосы России зимостойкие, выносливые, не подвержены атакам насекомых и болезней, плодоносят на 5-й год после высадки.

Видная

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт груши

Лучшие сорта груш для сада

10 лучших сортов груш

Груша – популярное плодовое дерево. В природе эта культура не произрастает в северном ареале Европы, но благодаря работе селекционеров границы расширены – ее теперь выращивают в Западной Сибири и на Урале. Выведено множество сортов, отличающихся не только зимостойкостью, вкусом плодов и сроками созревания, но и другими характеристиками.

Классификация

Грушевые деревья бывают:

  • карликовыми (2.5-3 м);
  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Правильная посадка груши на участке

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам.

Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца.

Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Белорусская поздняя

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Дюймовочка

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Груша Сахарная — описание и характеристики сорта Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

https://www.youtube.com/watch?v=qMvw7qYYtkc

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Обрезка груши весной для начинающих

Устойчивость к морозам

Морозоустойчивые сорта подходят для выращивания в зонах рискованного земледелия. В процессе селекции использовался уссурийский подвид, считающийся наиболее зимостойким. Селекционерам удалось вывести деревья, выдерживающие серьезные морозы и это:

  • Уралочка;
  • Бессемянка;
  • Тютчевская;
  • Мраморная;
  • Киргизская;
  • Лель;
  • Любимица Клаппа;
  • Москвичка;
  • Тонковетка.

Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:

  • Гортензия;
  • Утренняя свежесть;
  • Сеянец Киффера;
  • Волшебница.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.

Как бороться с паршой на яблонях и грушахКрасавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют.

Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм.

Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Форма кроны

Пирамидальные растения нуждаются в формировании и обрезке. Представители этого типа:

  • Юрьевская;
  • Кабардинка;
  • Декора;
  • Рекордистка.

Как бороться с паршой на яблонях и грушах

Округлая форма кроны не подходит для маленьких площадей, дереву нужно много света, оно создает обширную зону затенения. Кроме того, оно нуждается в ежегодной обрезке. Наиболее известны:

  • Гимринская;
  • Ильинка;
  • Купава.

КупаваФорма кроны окончательно формируется ближе к 10 годам.

Колонновидные груши – наиболее компактная форма, занимающая в саду минимум места. Деревце вытягивается максимум до 2.5 м, ветви растут слабо, поэтому по форме оно напоминает колонну, что и легло в основу названия.

Плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки. Завязи располагаются возле ствола. Морозостойкость у этой формы хорошая, вкусовые качества груш находятся на высоком уровне. Единственный недостаток – срок жизни не превышает 10-12 лет.

Представители такого типа растений:

  • Нежность
  • Санреми
  • Кармен;
  • Сапфира.

Вкусовые характеристики

Наибольшим спросом пользуются сладкие сорта, такие как:

  • Детская;
  • Десертная;
  • Медовая;
  • Осенняя сладкая.

Медовая

Замечено, что сладкая мякоть легче усваивается и не провоцирует расстройства желудка. Кисло-сладкий освежающий вкус присущ грушам:

  • Оригинал
  • Каратаевская
  • Светлячка;
  • Успех.

Терпкий вяжущий вкус возникает в результате повышенного содержания танинов (особенно много их в кожуре). Представители группы:

  • Белолистка;
  • Сибирячка;
  • Первомайская.

На вкус мякоти влияют не только сорт и качество ухода за деревом, но и погодные условия.

Цвет и форма

Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:

  • Рогнеда:
  • Россошанская поздняя;
  • Краснобокая;
  • Оливье де Серр.

Необычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица

Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него.

У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира.

 Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.

Урожайные сорта колоновидных груш

Способ опыления

По большей части груши самобесплодные – рядом с ними должны расти деревья определенных сортов. К примеру, для Кюре опылителями являются Бон Луиз и Деканка, для Бере Боск – Сен-Жермен и Вильямс. Самоплодные груши – явление редкое и высоко ценимое. Такое качество приобретает особую актуальность, если из-за плохой погоды насекомых-опылителей в саду мало.

Лучшие представители:

  • Банкетная;
  • Мраморная;
  • Рогнеда;
  • Просто Мария;
  • Чижовская.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Лучшие сорта груш: описание, фото, вкус, урожайность

10 лучших сортов груш

Выбрать для своего сада или дачи оптимальный сорт груши не просто. В этом вопросе необходимо учитывать климат, размеры участка, вкус плодов, урожайность и другие факторы. В данной статье будут рассмотрены летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.

Перун

Дерево среднерослое, с округлой, слегка раскидистой, незагущенной кроной. Плоды массой 135,0-180,0 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Основная окраска – золотисто-желтая, с ярким красным размытым румянцем, занимающим до половины поверхности плода.

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, суховатая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в середине октября, хранятся в холодильнике до января. Средняя урожайность в г.Барнауле – 17,8 кг с дерева.

Достоинства сорта: крупноплодность, хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Сварог

Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Плоды массой 85,0-140,0 г, тупо-конусовидные или широко-грушевидные. Основная окраска зеленоватая, в лежке становится желтой, покровная – в виде размытого и полосатого красного румянца. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Съемная зрелость – в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике до января. Средняя урожайность в г.Барнауле — 19,6 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Лада

Сорт Лада появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Несмотря на недолгую историю, грушу Лада можно считать классикой раннелетних сортов.

Неприхотливое дерево с успехом прижилось и стало популярным во многих регионах России. Сорт ценится за хорошую морозостойкость и иммунитет к парше.  Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности.

На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом.

Веселинка

Плоды мелкие, широкогрушевидные. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная.

Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Основное назначение – потребление в свежем виде. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева.

Недостатки сорта: мелкие плоды, слабая лежкость и транспортабельность.

Лель

Плоды средние, массой до 50г, грушевидной формы. Окраска желтая, с буро-красным румянцем. Мякоть белая, неплотная, нежная, сочная. Плоды созревают в середине сентября. Основное назначение – потребление в свежем виде. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, полукарликовый габитус дерева. Недостатки сорта: слабая лежкость и транспортабельность.

Десертная

Высокоурожайный осенний сорт. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, зелено-желтые с небольшим румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мягкая, ароматная. Сорт дает стабильно высокий урожай,  имеет абсолютную устойчивость к парше и некоторым другим болезням. Плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Лесная красавица

Осенний сорт груш Лесная красавица цветет в середине весны. Цветы не подвержены осыпанию при весенних заморозках, что обеспечивает хорошую урожайность каждый год. Плоды имеют средний размер, прочную, но тонкую кожицу, короткую плодоножку.

Цвет плодов в период съемной зрелости зелено-желтый, при полном созревании золотисто-желтый с красивым красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, маслянистая с высокими вкусовыми качествами. Урожай употребляют в свежем виде и для консервирования.

Дюшес летний (Вильямс)

Летний высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, после отлежки восково-желтые. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая, с ароматом муската. Деревья плохо переносят морозы и засуху. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить и консервировать.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: