10 лучших сортов яблонь

Содержание
  1. Лучшие сорта яблок , названия и описания (каталог)
  2. Летние сорта яблонь
  3. Квинти
  4. Летнее полосатое
  5. Мантет
  6. Конфетное
  7. Красное раннее
  8. Осенние сорта яблонь
  9. Ананас бержининку
  10. Дачное
  11. Деликатес
  12. Анис свердловский
  13. Ауксис
  14. Зимние сорта яблонь
  15. Синап орловский
  16. Альва
  17. Первенец Ртищева
  18. Линда
  19. Спартан
  20. Красные сорта яблонь
  21. Флорина
  22. Мельба
  23. Фуджи
  24. Глостер Йорк
  25. Мелроуз
  26. Зеленые сорта яблонь
  27. Папировка
  28. Антоновка
  29. Гренни Смит
  30. Коштеля
  31. Белое солнце
  32. Самые высокоурожайные сорта яблок
  33. Чемпион
  34. Афродита
  35. Имрус
  36. Орлик
  37. Солнышко
  38. Самые сладкие сорта яблок
  39. Медуница
  40. Рижский голубок
  41. Голден Делишес
  42. Белорусское сладкое
  43. Рождественское
  44. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
  45. Штрифель
  46. Белый налив
  47. Московское позднее
  48. Аркадик
  49. Богатырь
  50. Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири
  51. Грушовка
  52. Катя
  53. Ранняя китайка
  54. Старк Эрлиест
  55. Кутузовец
  56. Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области
  57. Ренет Черненко
  58. Антей
  59. Дружба
  60. Избранница
  61. Аэлита
  62. Лучшие сорта яблонь 2020 года: рейтинг вкусных, сладких яблок для средней полосы России
  63. Для Юга России
  64. Айдаред
  65. Абориген
  66. Адыгейское
  67. Для средней полосы
  68. Августа
  69. Болотовское
  70. Жигулевское
  71. Для холодного климата
  72. Авангард
  73. Августовское дальневосточное
  74. Алтайское крапчатое
  75. Самые сладкие
  76. Выбираем яблони
  77. Летние сорта
  78. Оcенние сорта
  79. 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне на Supersadovnik.ru
  80. Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и  высокими вкусовыми качествами
  81. Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
  82. Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше
  83. Зимний сорт с высокой степенью самоплодности
  84. Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше
  85. Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью
  86. Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты
  87. Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью
  88. Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью
  89. Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью
  90. Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением
  91. Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами
  92. О лучших сладких сортах яблонь
  93. Самые сладкие сорта яблонь
  94. Коробовка
  95. Медок
  96. Аркад
  97. Мирончик
  98. Сласть алая
  99. Кипарисовое
  100. Ренет Симиренко
  101. Детское
  102. Чемпион (Грушевое)
  103. Полезные видео
  104. Заключение
  105. Сорта яблонь
  106. Разнообразие сортов
  107. Топ 10 лучших яблонь
  108. Мелба
  109. Орловим

Лучшие сорта яблок , названия и описания (каталог)

10 лучших сортов яблонь

Планируешь посадить на участке яблони? Самое время, потому что такие вопросы нужно решать заранее. Специально для тебя мы составили каталог лучших сортов яблок с фото, названиями и описаниями!

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.

Квинти

Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.

Летнее полосатое

Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.

Мантет

Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.

Конфетное

Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.

Красное раннее

Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.

Ананас бержининку

Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.

Дачное

Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.

Деликатес

Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.

Анис свердловский

Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.

Ауксис

Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Самые высокоурожайные сорта яблок

Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.

Чемпион

Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.

Афродита

Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.

Имрус

Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.

Орлик

Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.

Солнышко

Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

Штрифель

Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.

Белый налив

Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.

Московское позднее

Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.

Аркадик

Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.

Богатырь

Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

Катя

Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

Ранняя китайка

Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

Старк Эрлиест

Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

Кутузовец

Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности. А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света.

Ренет Черненко

Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.

Антей

Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.

Дружба

Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.

Избранница

Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.

Аэлита

Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.

Лучшие сорта яблонь 2020 года: рейтинг вкусных, сладких яблок для средней полосы России

10 лучших сортов яблонь

Яблоня – одно из самых популярных фруктовых деревьев, которые выращивают на приусадебных участках. Лучшие сладкие сорта яблонь отличаются вкусом, неприхотливостью, устойчивостью. Садоводы также обращают внимание на особенности выращивания, ухода, посадки.

Для Юга России

Для Юга необходимо подбирать сорта, которые выдерживают палящее солнце и нехватку влаги. вкусных яблок составлялся по отзывам садоводов, преимуществам и особенностям. Подходят яблони и для черноземья, теплых регионов Кавказа.

Айдаред

Относится к позднеспелым сортам. Красивые яблоки с приятным ароматом и вкусом подходят для употребления в пищу, приготовления заготовок. Если собирать плоды вовремя, то могут достаточно долго храниться. Красный румянец сохраняется весь период хранения, не темнеет. Сбор осуществляются в начале-середине осени. Плоды крупные, каждый весит до 150-180 грамм.

Абориген

Красивые жесткие яблочки с насыщенной кислинкой во вкусе. Сама яблоня выдерживает климатические перепады, нехватку и застой влажности. Требует регулярной обрезки и формирования кроны. Рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Растение не болеет паршой, монилиозом. Устойчиво к распространенным для яблонь вредителям.

Адыгейское

Среднерослое растение с удлиненной конической кроной. Подходит для выращивания на любом грунте, быстро адаптируется к внешним условиям. Яблоки средние, имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким вкусом. Любим садоводами за высокую урожайность. Хорошо хранится в прохладных, сухих помещениях. Корневая система может погибнуть из-за сильного мороза.

Для средней полосы

Лучшие сорта яблок для средней полосы России должны быть неприхотливыми, рослыми, выдерживать перепад температуры и смену уровня влажности.

Августа

Популярный морозоустойчивый сорт отличается насыщенным вкусом с кислинкой. Кислота облагораживает десертный вкус. Зеленоватая мякоть быстро темнеет после разрезания. Глянцевая кожица выдерживает слабые повреждения. После сбора яблоки хранятся мало, плохо транспортируются. Крупные яблоки не имеют ярко выраженного аромата.

Болотовское

  • Повышенная стойкость к грибкам
  • Устойчивость к вредителям
  • Высокая урожайность
  • Хорошая лежкость
  • Погибает при сильном морозе
  • Требует обрезки

НА GOODS
НА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.

МАРКЕТ

Популярный в средней полосе сорт яблонь. Хранится несколько месяцев в прохладном темном помещении, при хранении вкус и румянец не портятся. С одного дерева собирают от 180 до 200 килограмм плодов.

Яблоки с маслянистой кожурой имеют сочную и плотную нежно-зеленую мякоть.

Жигулевское

Проверенный сорт с широкопирамидальной незагущенной кроной. Требует регулярной профилактической обработки, гигиенической обрезки. Кремовая нежная мякоть обладает не приторной сладостью, легкой кислинкой. Высокотоварные яблоки хорошо хранятся, только если вовремя снимать их с ветвей. Перезрелые плоды не отличаются лежкостью, не транспортируются.

Для холодного климата

Морозоустойчивые сорта должны сохранять вкус, полезные свойства. Хороший урожай в холодном климате дают виды, которые вошли в рейтинг. Все они требуют укрытия зимой.

Авангард

  • Высокая скороплодность
  • Обильное плодоношение
  • Высокая зимостойкость
  • Чувствительность к влаге
  • Маленький размер плодов

НА GOODS
НА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.

МАРКЕТ

Среднерослое растение с редкой кроной. Подходит для выращивания в холодном климате. Выдерживает сильные морозы, перепады температур. Требует сооружения укрытия на зиму или обильного мульчирования плотным материалом.

Устойчиво к парше, монилиозу, не боится грибковых возбудителей.

Августовское дальневосточное

Отличается зимостойкостью, ожогостойкостью. Небольшие плоды округлой формы имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Дерево относится к самобесплодным, к опылителям относят Налив амурский и Амурское урожайное. Несмотря на устойчивость к морозам, требует укрытия на зиму. При обилии влаги повышается риск загнивания корневой системы.

Алтайское крапчатое

  • Среднерослость
  • Регулярное плодоношение
  • Высокая зимостойкость
  • Плоды с хорошим вкусом
  • Маленькие яблоки
  • Средняя устойчивость к парше

НА GOODS
НА ПОКУПКИ ЯНДЕКС.

МАРКЕТ

Среднерослый сорт с пирамидальной кроной. Требует регулярной обрезки, так как из-за загущенности слабее плодоносит. Необходима регулярная профилактическая обработка от вредителей, заболеваний.

Отличается регулярным плодоношением, насыщенным вкусом плодов и длительным сроком хранения.

Самые сладкие

Сочные и крупные плоды свойственны сортам, которые вошли в рейтинг. Подобраны яблони, которые отличаются хорошей лежкостью, транспортабельностью. Плоды пригодны для употребления в пищу, приготовления заготовок.

Выбираем яблони

10 лучших сортов яблонь

30 мая, 2018/А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области

Фото автора.

Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства.

А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни.

А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.

При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости.

Да мало ли на свете желаний?

Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы.

Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы.

Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится.

Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы.

Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции).


При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой.

В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.

Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони.

К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.

К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:

Летние сорта

“Августа” – позднелетний сорт (“Орлик” * “Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.

“Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у “Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.

“Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.

“Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.

Июльское Черненко” – раннелетний сорт (“Анис бархатный” * “Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.

“Китайка Долго” и “Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения.

Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у “Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с “хвостиком”.

Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.

“Конфетное” – летний сорт (“Коробовка” * “Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.

“Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне “Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.

“Медуница” – летний сорт (“Коричное полосатое” * “Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.

“Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.

“Мечта” – летний сорт (“Папировка” * “Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем “карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.

“Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.

“Народное” – сорт летнего срока созревания (“Бельфлёр-китайка” * “Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

“Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.

“Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На “карликах” крупнеет. 

“Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.

“Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.

“Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.

“Успенское” и “Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На “карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.

Оcенние сорта

“Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.

“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – “Антоновка обыкновенная”).

“Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше.

Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.

“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.

“Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.

“Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.

“Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.

“Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.

“Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне “Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.

“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.

“Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.

“Уралец” и “Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.

“Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая. 

“Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для “Уральца” и “Уральского наливного”.

Зимние сорта

“Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На “карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.

“Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.

“Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.

“Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.

“Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.

“Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.

“Богатырь”

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне на Supersadovnik.ru

10 лучших сортов яблонь

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные – урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе.

Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения. 

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский),  выглядят, как на картинке к детской сказке – ровные, румяные, наливные (Благовест).

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и  высокими вкусовыми качествами

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

Яблоня Лобо

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Рождественское

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом.  Сорт имунный к парше.

Яблоня Вымпел

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

Яблоня Скала

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов – до 2-х месяцев.

Яблоня Былина

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

Яблоня Ветеран

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

Яблоня Звездочка

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и  способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорт не устойчив к парше.

Яблоня Китайка золотая

О лучших сладких сортах яблонь

10 лучших сортов яблонь

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:
Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница: Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Сорта яблонь

Выращиванием яблони занимается почти каждый садовод. Неприхотливое дерево не только служит украшением сада, но и дает богатый урожай, принося пользу всей семье.

Разнообразие сортов

Разнообразные сорта яблонь поражают воображение, ведь их создано более 10000. Каждый из них отличается размером и вкусом плодов, устойчивостью к заболеваниям, периодом плодоношения, зимостойкостью и многими другими критериями.

Обратите внимание! Идеальной яблони все же не существует. Еще ни один сорт яблок не получил максимальной оценки в 5 баллов, лучшие сорта заслужили 4,8 баллов.

Работа селекционеров направлена на совершенствование самых необходимых качеств у каждой новой яблони. Одним из таких свойств является зимостойкость, важнейшая характеристика яблони для северных регионов. Помимо широко известной Антоновки обыкновенной, выведены новые, устойчивые к морозам сорта: Подарок Графскому, Марат Бусурин, Аркадик и Легенда.

Другим желаемым качеством яблонь является скороплодность. Сорта, способные плодоносить уже на 2-й год после высаживания саженца: Марат Бусурин, Антей, Мамровское красное, Белое иммунное.

Третьим востребованным свойством яблонь является лежкость – длительный срок хранения. Сюда можно причислить Подарок Графскому, Антей, Свежесть.

Высокой степенью урожайности отличаются сорта колоновидных яблонь: Президент, Триумф, Останкино, Червонец, Валюта, Диалог и Кумир. Традиционные виды яблонь также могут давать богатый урожай. Но колоновидные сорта, благодаря своей компактности, дают большую отдачу.

Самые сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Голден Делишес, Белорусское Сладкое, Орловим, Рождественское, Пепин Шафранный, Рижский Голубок, Услада, а также яблоня Сласть Алая.

Сколько бы разновидностей яблонь ни было, существует 10 наиболее популярных сортов, на которые приходится около 70% мирового производства. Описание приводится, в зависимости от времени созревания, они подразделяются на три типа: летние, осенние и зимние сорта яблонь.

Три типа яблонь: летние, осенние и зимние сорта

Существует огромное количество достойных сортов яблонь: Голубая Луна, Марат Бусурин, Родниковая, Золотой Ранет, Аркад Бирюкова, Россошанское Полосатое, Дарунок, Джонаголд, Сладкая Нега, Сурхурай, Настенька, Московское позднее, Аленушка, Мартовское, Фрегат, Смугляночка, Скарлет, Ароматное, Ред Кетти, Красавица Сада, Славянка, Избранница, Толунай, Память Мичурина, Аромат Уктуса, Память Ульянищева, Рижский Голубок, Алтынай, Зорка, Бумажное, Победа, Память Воину, Пионер Севера, Желтое Сахарное, Жебровское, Соколовское, Маковецкого, Банановое, Эверест, Дочь Папировки, Корей, Татьяна, Аленький Цветочек, Дачная, Десертное Петрова, Былина, Моди, Флагман, Старкримсон, Фаворит, Бренди Мэджик, Теллисааре. Садоводу предстоит непростой выбор среди стольких названий. Какой выбрать? Ведь каждый из сортов обладает своими достоинствами.

Топ 10 лучших яблонь

Ранние сорта яблок, летние, вызревают к концу июля. Их вкус может быть слегка кисловатым, и лежать они могут не более 2-3-х недель.

Мелба

Районированный сорт, выведенный для Средней полосы и Подмосковья. Плод ровный, слегка вытянутый, бело-зеленого оттенка, один бок покрыт красным оттенком.

Вкусная сочная мякоть, сладко-кислая, с легким конфетным привкусом. Высокоурожайный сорт, дает от 85 до 150 кг урожая. Мелба характеризуется хорошей транспортировкой.

Из недостатков стоит отметить слабую морозостойкость. Легко поражается паршой.

Орловим

Позднелетняя яблоня. Созревание плодов начинается со второй недели августа и постепенно заканчивается в последних числах сентября. Плод имеет коническую форму и весит от 120 до 170 г.

Окраска зеленовато-желтая с малиновыми полосками. Мякоть кисло-сладкая. Урожайность – до 100 кг. Преимущества: зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Скороплодный и регулярно плодоносящий сорт.

Недостатки: высокий рост дерева, постепенное снижение иммунитета к парше.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: