10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Содержание
  1. 10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
  2. Альтаир
  3. Павловский
  4. Бакчарский великан
  5. Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция
  6. Голубое веретено
  7. Длинноплодная
  8. Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области
  9. Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?
  10. Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья
  11. Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора
  12. Декоративная жимолость для Подмосковья
  13. Лучшие сорта и гибриды жимолости для средней полосы России (сладкие, крупноплодные, самоопыляемые, урожайные)
  14. Требования к выбору сорта жимолости для средней полосы России
  15. Подборка лучших сортов для средней полосы
  16. Томичка
  17. Синяя птица
  18. Дочь великана
  19. Голубой десерт
  20. Изюминка
  21. Ранние сорта жимолости для средней полосы России
  22. Позднеспелые
  23. Другие параметры
  24. Самые крупноплодные
  25. Самоопыляемые
  26. Самые сладкие
  27. Рекомендации по выбору сорта
  28. Заключение
  29. Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости || 10 лучших сортов жимолости рейтинг 2020 года топ 10
  30. Золушка
  31. Жимолость съедобная: лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы, северных и южных регионов. Описание крупноплодных сортов жимолости для дачи
  32. Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

8941

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях.

Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки.

Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Первый урожай

Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям.

Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются.

Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Павловский

Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.

Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.

Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.

Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.

Павловский

Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м) Период созреванияягодМасса плода (г) Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
До 1 м12-23 июня1-1,51,5-2,5 Золушка, Камчадалка,Лазурная, Синяя птица,Томичка, Памяти Гидзюка

Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях.

Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки.

Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?

Большинство видов успешно приживается в Подмосковье и за его пределами, плодоносит до 20-30 лет. Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах, но употребление в пищу ягод с декоративных кустов чревато серьезным отравлением. Прежде чем выбрать сорт жимолости для выращивания, необходимо узнать, пригодны ли его плоды в пищу или они содержат токсичные вещества.

Отличительные признаки:

  1. Сорта жимолости съедобной представлены кустарниковой формой, несъедобные виды могут быть как кустарником, так и лианой.
  2. Съедобная жимолость, или синяя, – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов: алтайская, камчатская и др.
  3. Сладкие сорта легко отличить по внешнему виду ягод: плоды вытянутые, сине-голубые, покрытые восковым налетом. Вкус сладкий или с минимальной горчинкой.
  4. У несъедобных ягод горький вкус, они мельче, размещены на короткой плодоножке. Цвет ядовитых плодов обычно красный, оранжевый или желтый, встречаются синие и черные несъедобные ягоды.

Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья

Решая, какую жимолость посадить в Московской области, надо учесть, что ее плоды богаты витаминами, имеют специфический вкус, содержат пектин, сахара, антоциан, микроэлементы.

По содержанию витамины С они практически не уступают лимонам. Их рекомендуется употреблять при авитаминозе весной, когда ослабленный после зимних холодов организм нуждается в аскорбиновой кислоте.

По содержанию йода они уступают только ежевике и многими любимой землянике.

Так как все съедобные сорта самобесплодны, то для обеспечения должного опыления на участке размещают не менее двух разных кустарников, а лучше 4-5.

Приморских представителей, склонных к повторному осеннему цветению, лучше не приобретать для Московской области, так как при наличии подобного свойства наблюдается снижение зимостойкости и урожайности растения.

Желательно подбирать экземпляры с разными сроками созревания, тогда лакомиться урожаем можно будет больше месяца.

При этом не стоит забывать, что залог высокой урожайности – своевременная обрезка жимолости весной или осенью.

Ранние представители:

  • Виола, Морена, Бакчарский великан, Синеглазка, Синяя птица или Пушкинская.

Средний срок созревания:

  • Мальвина, Фиалка, Герда, Черничка и другие.

Поздние:

  • Избранница, Стойкая и Селена.

Самые крупноплодные с массой, превышающей 1 г: Золушка, низкорослая Избранница, Павловская, Морена и другие. Если сравнить с ежевикой, то ягоды окажутся мельче, но слаще. Например, ежевика Торнфри (описание сорта) может похвастаться плодами весом 4-5 г.

Лучшие сладкие разновидности для выращивания в Подмосковье:

  1. Длинноплодная жимолость – кустарник, который приспособлен к весенним холодам. Это раннеспелый сорт, плоды появляются в начале июня. Ягоды вытянутые, крупнее, чем у большинства сортов, синие, с белым налетом и нежной кисло-сладкой мякотью. Длинноплодный сорт дает хорошую урожайность – до 3 кг с одного растения. Декоративная ценность – раскидистые тонкие ветви, покрытые темно-зеленой округлой листвой.
  2. Синичка – один из самых популярных плодовых кустарников на подмосковных участках. Это крупное растение до 2 м в высоту, крона правильной округлой формы. Ценится за сочные плоды со сладким вкусом и абсолютным отсутствием горького привкуса. Возможно успешное размножение жимолости черенками весной, а также делением куста и отводками.
  3. Мария – урожайный, зимостойкий кустарник со свисающей верхушкой и ранним сроком созревания. Урожай не осыпается, растение безболезненно переносит засуху и морозы. Ягодки крупные (1,1-1,6 г), десертного вкуса, без горечи. Урожайность 3,5 кг за сезон.
  4. Избранница – низкорослый аккуратный вариант для посадки, который способен украсить небольшой сад. Ягодки одни из самых сладких, до 2 см в длину, имеют овальную форму с заостренным краем. Значительное преимущество Избранницы – плоды не осыпаются с куста.
  5. Ягоды жимолости Альтаир имеют терпкий вкус. Они среднего размера, темно-синие с плотным налетом. Сорт среднеспелый, урожай готов к сбору в конце июня. У кустарника высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям, плоды не склонны к осыпанию.
  6. Еще один раннеспелый сорт – Золушка. Урожайность крайне высокая – до 5 кг с куста при грамотном уходе. Они небольшие (до 1,7 см в длину), но имеют превосходный вкус с земляничным оттенком, без горечи и кислинки.
  7. Сильгинка – среднерослый экземпляр с матовой, опушенной листвой. Максимальная масса ягоды 2,2 г, урожайность 3 кг. Созревание раннее, но недостатком является сильное осыпание урожая, поэтому собирать его лучше потряхиванием ветвей.
  8. Восторг – сильнорослый представитель (1,8 м), который часто формируют в виде разреженного штамба. Благодаря прямым ветвям выглядит компактно и презентабельно. Листва удлиненная, плотная. Плоды из-за сильного воскового налета кажутся сизыми, их максимальный вес составляет 2,8 г. Они созревают рано и дружно, легко отделяются от веток.

Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора

Сроки зависят от конкретного сорта. Растение так или иначе начинает плодоносить одним из первых среди плодовых культур на участке. Созревание продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Первый урожай собирают раньше земляники на 7-10 дней.

Раннеспелые кусты радуют лакомством в первой половине июня, среднеспелые – 18-30 июня, поздние – в начале июля.

Правила сбора:

  1. Особенность жимолости – быстрая осыпаемость урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить кусту достаточное количество влаги. Если не увеличить полив на время созревания плодов, будут осыпаться даже недозревшие ягодки.
  2. Сбор проводят по мере созревания. Если не снять спелые ягоды, куст их сбросит, чтобы оставшиеся завязи тоже вызрели.
  3. Если у культуры нет устойчивости к осыпанию ягод, в период их созревания рекомендуется постелить под кустом пленку. Плоды будут падать на нее, не пачкаясь о землю, а садоводу не придется внимательно отслеживать процесс созревания.
  4. Птицы любят полакомиться темно-синими ягодками жимолости. Чтобы урожай не пошел на корм пернатым, рекомендуется выбрать черную или темную пленку для подстилки.
  5. Совет для быстрого сбора: под куст постелить пленку и тщательно потрясти его. Остается только собрать урожай с полиэтилена.

Средняя урожайность съедобной жимолости – 3-4 кг с одного растения. Некоторые сорта способны дать только до 2 кг ягод, особо плодовитые – до 5 кг. Плодоношение протекает на однолетней древесине, первый максимум урожая получают к 7-8 году роста кустарника на участке. Плодоношение активно продолжается до 25 лет.

Величина урожая зависит от многих факторов. Существенно влияют на плодоношение погодные условия во время цветения. Если на момент образования бутонов температурный показатель превышает +25°C, то цветок отпадает раньше времени, не успев опылиться. Стоит учесть, что цветение длится сутки. В дождливый сезон масса плода бывает на 15-18% больше.

с обзором сортов.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

  1. Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.
  2. Татарская отличается изящным и долгим весенним цветением. Оттенок лепестков варьируется от белого до темно-розового. Кустарник хорошо разрастается, адаптируется к неблагоприятным условиям.
  3. Альпийская – низкорослый и компактный кустарник до 1 м. Покрывается бело-зелеными цветами. Цветение пышное, но непродолжительное – всего 2-3 недели. Ягодки красные, круглые, несъедобные.
  4. Жимолость Брауна фуксиевидная особенно декоративна, во время благоухания насыщенные оранжевые цветы покрывают всю лиану. Длительность цветения рекордная среди жимолостей – до 2 месяцев. В отличие от других лиан, эта достаточно компактная. Плети разрастаются до 3 м.
  5. Маака – высокорослый кустарник до 3 м. Декоративная ценность – пышное и продолжительное цветение. Куст в конце мая покрывается многочисленными белоснежными цветками. Постепенно лепестки желтеют, их место занимают ярко-красные ягоды. Кроме привлекательного внешнего вида Маака крайне устойчива к холоду, засухам и болезням, что делает ее одним из самых распространенных сортов на участках Подмосковья.

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами.

Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области Ссылка на основную публикацию

Лучшие сорта и гибриды жимолости для средней полосы России (сладкие, крупноплодные, самоопыляемые, урожайные)

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Жимолость — неприхотливая в выращивании ягода, отличающаяся витаминным составом и терпким вкусом. Она быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона, морозоустойчива, редко болеет.

Едят жимолость в свежем виде или готовят из ягод варенье и джемы. Мякоть у плодов нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий.

В статье рассмотрим описание лучших сортов жимолости для средней полос России, их преимущества и особенности выращивания.

Требования к выбору сорта жимолости для средней полосы России

Главное требование — морозоустойчивость. Даже после заморозков жимолость быстро восстанавливается и не теряет урожайности. Большинство сортов отличается морозостойкостью до -40°C и подходят для выращивания не только в средней полосе, но и более холодных регионах, например, в Красноярском крае или Югре.

Также при выборе сорта рекомендуется обратить внимание на иммунитет растения к грибковым и вирусным заболеваниям. Распространенные болезни жимолости — рамуляриоз (белая пятнистость), мучнистая роса, сажистый грибок.

Чтобы повысить сопротивляемость растения, дачники опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости или медного купороса, регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грунт.

Имеют значение и требования жимолости к уходу. Если сорт чувствителен к составу почвы, растению понадобятся постоянные подкормки. В средней полосе России не все земли питательны, поэтому рекомендуется выбирать жимолость, нетребовательную к месту посадки и специальному уходу.

Подборка лучших сортов для средней полосы

Выбрать подходящий сорт помогает опыт других садоводов — о каждой культуре в сети можно найти массу отзывов: как часто растение болеет, как ведет себя в процессе плодоношения, какими вырастают плоды.

Также перед посадкой рекомендуется изучить наш рейтинг лучших сортов — сравнить их достоинства, урожайность, скороплодность и другие характеристики.

Томичка

Зимостойкий раннеспелый сорт Томичка в выращивании неприхотлив. Кусты среднерослые, побеги тонкие. Ягоды черные с синим восковым налетом, форма удлиненная с вдавленной верхушкой, средний вес 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная и сочная.

Томичка вступает в плодоношение на четвертый год после посадки, с куста собирают до 2 кг плодов. Плоды используют для детского и диетического питания, консервируют и перетирают с сахаром.

Интересно! Простой способ переработать жимолость и сохранить ее полезные свойства — приготовить пюре. Ягоды растирают с сахаром, убирают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Еще один способ сохранить урожай — сушка. Ягоды в один слой раскладывают на противень, убирают в духовой шкаф при температуре 60°C, периодически помешивают.

Синяя птица

Раннеспелый высокоурожайный сорт поспевает к середине июня. Плоды не осыпаются, редко повреждаются насекомыми-вредителями, пригодны для транспортировки и хранения. Растение невысокое, побеги слабораскидистые.

Ягоды овальные, весом около 1 г, черно-синего цвета с густым восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Урожайность Синей птицы повышается за счет внесения минеральных подкормок — аммиачной селитры, азотсодержащих веществ.

Высаживают сорт на питательных почвах с нейтральной кислотностью — в противном случае урожайность понизится.

Дочь великана

Среднепоздний сорт жимолости Дочь великана универсален в применении. Высаживают растение на просторных участках — сильнорослые кусты требуют много свободного пространства. Ягоды каплевидной формы, удлиненные, вес около 2 г. Окрас сине-фиолетовый с восковым налетом, кожура плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат освежающий.

Дегустационная оценка сорта 4,8 балла. Сорт не поражается мучнистой росой или белой пятнистостью, защищен от ос и паутинных клещей. Засухоустойчивость средняя, морозостойкость высокая.

Голубой десерт

Среднеранний сорт, урожай собирают в конце июня. Густота кустов средняя, побеги буро-красного оттенка, прямые и тонкие. Форма ягод каплевидная, вес около 0,8 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, без горечи.

Дегустационная оценка Голубого десерта 5 баллов. Сорт не поражается грибковыми и вирусными болезнями, быстро адаптируется к климатическим условиям региона, устойчив к осыпаемости плодов. Ягоды едят в свежем виде или перерабатывают. Джемы и варенья из жимолости добавляют в кексы, пироги, торты, панкейки.

Интересно! Подходящий посадочный материал — двухлетние саженцы. Перед посадкой в почву вносят 300 г извести на 1 кв. м. Известкование понижает кислотность земли. После выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 40 см. Ее удобряют навозом, торфом, калийной солью и суперфосфатом.

Изюминка

Кусты у Изюминки среднерослые и слабораскидисые. Побеги изогнутые, фиолетового оттенка, слабоопушенные. Ягоды удлиненные, весом около 1,1 г, синие с налетом.

Вкус сладкий, без кислинки и горечи, оценка на 4,8 балла. Сорт скороплоден, урожай собирают на 2-3 год после посадки. Один куст ежегодно дает до 3 кг вкусных и сочных плодов. Для плодоношения сорт требует опылителей. Изюминка быстро растет в тени или полутени, нетребовательна к составу почвы.

Ранние сорта жимолости для средней полосы России

Ранний урожай жимолости используют для свежего употребления и переработки. Ягоды собирают уже в начале июня. Из раннеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Касмалу.

Кусты компактные, среднерослые. Листья свело-зеленые, яйцевидные, матовые. Ягоды фиолетово-синие, округлые, средний вес 1,2 г. Кожица тонкая с восковым налетом без опушения.

Мякоть кисло-сладкая, сочная и ароматная.

Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла. Касмала зимостойкая, в выращивании не требует специальных навыков.

Еще один популярный ранний сорт — Минусинская синева. Кусты среднераскидистые с прямыми побегами. Листья темно-зеленые, цветки крупные. Ягоды темно-синего насыщенного цвета, вес около 0,8 г, кожица прочная, с восковым налетом. Сорт устойчив к засухе и насекомым, скороплодный — урожай собирают на третий год после посадки. Один куст дает около 2 кг ароматных плодов.

Позднеспелые

Поздняя жимолость поспевает в конце июля — начале августа. Ягоды не только едят свежими или перерабатывают, но и сушат, транспортируют, продают.

Из поздних сортов выделяют жимолость Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые, без опушения. Ягоды крупные, средний вес одной 1,9 г. Форма удлиненно-овальная, цвет темно-синий с густым восковым налетом.

Плодоносит Провинциалка на 3-4 год после посадки, нуждается в опылителях. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, без горчинки. Оценка вкуса 5 баллов. Урожай выращивают для продажи: ягоды хорошо переносят транспортировку.

Отмечают и поздний сорт Стойкая. Жимолость не поражается мучнистой росой и белой пятнистостью, отличается иммунитетом перед вредителями. Кусты сильнорослые с матовыми толстыми побегами. Ягоды овально-бугристые, вес около 0,8 г. Цвет синий с восковым налетом. Дегустационная оценка 4,2 балла, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Применение жимолости Стойкая универсальное.

Другие параметры

Помимо сроков созревания, дачники обращают внимание на такие характеристики, как размер плодов, вкус, опыляемость. Одни предпочитают самоплодные сорта, другим важнее сладкий и гармоничный вкус.

Самые крупноплодные

Средний вес одной ягоды составляет 1 г, однако некоторые сорта радуют дачников ягодами весом 2 г и более. Такие плоды идеальны для свежего употребления, консервации, сушки и заморозки.

Из крупноплодных выделяют следующие сорта:

  1. Югана. Вес ягоды достигает 1,8 г, форма кувшиновидная. Цвет синий с сизым восковым налетом, кожица средней плотности. Вкус сладкий с приятным освежающим ароматом. Срок созревания средний, назначение универсальное, зимостойкость и иммунитет перед болезнями высокий.
  2. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые, раскидистые. Ягоды овальные, цвет синий, средний вес 1,9 г. Кожица средней толщины, с восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без горечи. Болезни и вредители Великану не страшны.
  3. Атлант. Среднеспелый десертный сорт универсален в использовании. Скороплоден, урожай собирают на третий год. Вес ягоды достигает 1,5 г, поверхность бугристая, форма овальная удлиненная. Вкус кисло-сладкий, аромат нежный. Из жимолости готовят джемы и варенье, добавляют плоды в мороженое или молочные коктейли.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта не требуют насекомых-опылителей или других сортов жимолости по соседству. Это облегчает уход за растением, не требует процедуры искусственного опыления.

Среди самоопыляемых сортов выделяются:

  1. Нимфа. Срок созревания среднеранний, дачники собирают урожай в середине июня. Кусты среднерослые, побеги толстые и прямые, есть слабое опушение. Цветки бело-желтые, среднего размера. Вес ягоды 0,8 г, форма веретеновидная, окрас темно-фиолетовый с голубым налетом. Мякоть сладкая и сочная, аромат насыщенный ягодный.
  2. Сибирячка. Ягоды сине-голубые, вес 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка 4,9 балла. На поверхности есть восковой налет, он защищает плоды от гнили. Куст у Сибирячки среднерослый. Сорт устойчив к морозам, не повреждается осами и тлей. Пригоден для свежего употребления и транспортировки, в выращивании неприхотлив.

Самые сладкие

Сладкая и ароматная мякоть порадует каждого садовода. Такие ягоды хороши в любом виде, будь то варенье или сахарное пюре.

Вкус у плодов гармоничный, сочный и нежный:

  1. Сластена. Кусты слаборослые, побеги бурые, толстые. Форма ягод овальная, цвет синий, кожица толстая, вес около 1 г. Мякоть приятная на вкус, дегустационная оценка 5 баллов. Сластена слабо поражается мучнистой росой и гнилью, после созревания не осыпается. Подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках.
  2. Соловей. Кусты среднерослые, скороплодные — первый урожай садоводы собирают на 2-3 год после посадки. Ягоды сине-голубые с налетом, форма удлиненная веретеновидная, мякоть нежная. Вкус сладкий, сбалансированный, оценка 4,6 балла. Соловей пригоден для производственного выращивания.
  3. Лазурит. Среднеспелый сорт, универсален в применении. Ягоды фиолетовые, форма удлиненно-овальная. Вес плода 1,4 г, вкус сладкий и нежный. Кожица тонкая, но прочная, защищает жимолость от растрескивания. Также из преимуществ сорта выделяют устойчивость к низким температурам.

Рекомендации по выбору сорта

При выборе учитывают срок созревания. В теплых регионах выращивают раннеспелые сорта, в более прохладных — позднеспелые. Рекомендуется обратить внимание на скороплодность — большинство садоводов предпочитают сорта, которые дают урожай уже через 3-4 года. Есть жимолость, которая плодоносит только на 5-7 год.

Важно учесть вкусовые и товарные качества плодов, изучить отзывы других садоводов. Для свежего употребления выращивают сладкую жимолость, размер плодов роли не играет. Для переработки, хранения или продажи рекомендуют посадить крупноплодную жимолость с устойчивостью к растрескиванию.

Внимание! Для посадки на небольших участках выбирают компактные слабораскидистые кусты — они занимают мало места, не загораживают другие растения.

Заключение

Голубое веретено, Дочь великана, Синяя птица — наиболее популярные сорта съедобной жимолости для посадки в средней полосе России. Их ценят за неприхотливость в выращивании, скороплодность, сладкий вкус, морозоустойчивость. Такая жимолость редко болеет, не повреждается насекомыми-вредителями.

Также из сортов выделяют крупноплодную жимолость Атлант и Югана, самоплодную Сибирячка и Нимфа, сладкую Лазурит и Соловей. Благодаря восковому налету ягоды долго хранятся, не теряют вкусовых и товарных качеств.

Самые урожайные, вкусные и полезные сорта жимолости съедобной. ДЕГУСТАЦИЯ!

Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости || 10 лучших сортов жимолости рейтинг 2020 года топ 10

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Золушка

Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.

Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.

Спустя 7-8 лет после посадки одно растение даёт 2–5 кг плодов. Но нужно успеть вовремя собрать урожай, потому что имеется выраженная склонность к осыпанию. К тому же нужно учесть, что куст — низкорослый, поэтому плоды собирать не очень удобно.

Жимолость съедобная – очень витаминная ягода, которая поможет справиться с гипертонией, простудой и авитаминозом. Садоводы полюбили это растение за его раннее и продолжительное цветение, приятный аромат.

Кусты на участке высаживают в качестве живой изгороди и как медонос. Но далеко не все сорта жимолости плодоносят съедобными ягодами, дикие разновидности дают ядовитые плоды.

Саженцы съедобного растения приобретают только в специализированных питомниках. Сорта жимолости различаются по величине ягод, вкусу, урожайности и морозостойкости. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими из них.

Сорт «Зимородок» относится к среднеранним разновидностям кустарника. Растение мощное, достигает высоты более 2 м.

Выгодно отличается от других сортов урожайностью и вкусом ягод, которые долго держатся на ветках и не осыпаются. Плоды средней величины, округло-овальные, сладкие, с плотной кожицей. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Из других достоинств кустарника можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Не менее интересен сорт «Морена», ягоды которого созревают в середине июня. Кустарник средней величины, вырастает не более 1,5 м. Плодоносит стабильно, но требует опыления.

Для этого используют сорта: «Камчадалка», «Старт», «Амфора» и другие. Ягоды приятного вкуса, с тонкой кожицей, которая покрыта восковым налетом. На ветках держатся долго, не осыпаются после дождя.

Урожайность около двух кг.

Читать далее:  ТОП-12 лучших утюжков для волос — рейтинг 2019 года

Сорт «Томичка» среднего срока созревания. Невысокий кустарник плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, на вкус они кисло-сладкие. Урожай хорошо транспортируется и хранится. В среднем за сезон куст дает до 3,5 кг плодов.

ВНИМАНИЕ! для лучшей урожайности требуются сорта опылители: «Голубое Веретено», «Синяя Птица», «Бачкарская» и другие.

Северный климат – не лучшее место для выращивания ягодников. Но сегодня селекционеры вывели много сортов жимолости, которые успешно культивируют в таких условиях. Главным критерием выбора остается морозостойкость кустарника, чтобы суровые зимы и резкие перепады температур не сказались на росте и развитии растения.

Жимолость «Лаура» представляет собой низкорослый кустарник с густой кроной. Цветение начинается в мае, сбор урожая проводят в конце июня. Ягоды крупные, вытянутой формы, темно-синие, по вкусу сладкие, неплохо держатся на ветках. Кустарник хорошо переносит суровые зимы, не склонен к повторному цветению. Урожайность от полутора кг. Ягоды предназначены для свежего потребления.

Сорт «Елизавета» среднего срока созревания ягод. Кустарник высокоурожайный, ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к капризам погоды, болезням и вредителям.

Жимолость «Камчадалка» не только урожайная, но и красивая. Кустарник используют для озеленения участка. Сорт низкорослый, плодоносит крупными ягодами с нежным вкусом, которые не осыпаются с веток. Средняя урожайность от 3,5 до 4 кг с куста, но для достижения таких показателей потребуются опылители. Чаще всего используют сорта: «Томичка», «Золушка» и другие.

Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах.

Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания. Плодоношение начинается на третьем году выращивания.

Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию.

Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей.

Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская». Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки.

Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое.

Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями.

Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Жимолость — ранняя ягода с сине-фиолетовыми плодами и ненавязчивым вкусом. По содержанию витаминов, биологически активных соединений и микроэлементов она соперничает со многими ягодными культурами.

Род Жимолость включает более ста видов, среди которых встречаются кустарники, древовидные и вьющиеся формы растений. В начале лета ягодно-витаминный сезон открывают нежные, кисло-свежие плоды съедобной жимолости.

Над получением культурных сортов жимолости долгие годы работал селекционер из Подмосковья, Леонид Петрович Куминов. Его сорта отличаются высокой морозостойкостью, благополучно переносят жару,проявляют среднюю засухоустойчивость. Вкус этих ягод оценивается в 4,8 балла из 5. Плоды, тёмно-синие с голубоватым отливом, сладкие, не горчат.

Ранние и среднеранние из сортов Л. П. Куминова, включённых в Госреестр:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Гжелка.

Лучший и самый плодовитый из сортов, полученных Л. П. Куминовым, — Вилига, даёт с одного куста до 2,4 кг крупных, сладких, нежных ягод.

Вилига — урожайный сорт с сильнорослыми кустами

Помимо ровных по характеристикам куминовских, в Госреестре есть новые усовершенствованные сорта жимолости с улучшенными показателями урожайности, выносливости и размера плодов.

Обычно ранние ягоды не отличаются ярким вкусом, но это не относится к жимолости. Среди скороспелых сортов есть несколько очень удачных по соотношению качества и урожайности.

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка.

Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье.

Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением.

Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая.

Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

Жимолость съедобная: лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы, северных и южных регионов. Описание крупноплодных сортов жимолости для дачи

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Читать далее:  8 лучших видеокарт для майнинга

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий.

Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь.

Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность, дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки.

Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста.

Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: