10 лучших сортов жимолости

Содержание
  1. Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости || 10 лучших сортов жимолости рейтинг 2020 года топ 10
  2. Золушка
  3. Жимолость съедобная: лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы, северных и южных регионов. Описание крупноплодных сортов жимолости для дачи
  4. Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость
  5. 10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья
  6. Альтаир
  7. Павловский
  8. Бакчарский великан
  9. Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция
  10. Голубое веретено
  11. Длинноплодная
  12. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  13. Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров
  14. Амфора
  15. Дочь великана
  16. Бажовская
  17. Волхова
  18. Лебедушка
  19. Десертная
  20. Лазурит
  21. Югана
  22. Восторг
  23. Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
  24. Самая сладкая и вкусная
  25. Сибирячка
  26. Сильгинка
  27. Роксана
  28. Самая крупная
  29. Сорта без горечи и кислинки
  30. Лучшие сорта по скорости поспевания
  31. Раннеспелые
  32. Среднеспелые
  33. Позднеспелые
  34. Лучшие сорта для разных регионов
  35. Подмосковье и средняя полоса
  36. Сибирь
  37. Урал
  38. Южные регионы
  39. По каким еще критериям выбирать сорт жимолости
  40. Заключение
  41. Самые сладкие сорта жимолости. Краткое описание каждого сорта
  42. Уссульга
  43. Провинциалка
  44. Катюша
  45. Сибиринка
  46. Влада
  47. Ленинградский великан
  48. Волшебница
  49. Василёк
  50. Заречная
  51. Изюминка
  52. Сладкая палочка
  53. Синичка
  54. Гжельская поздняя
  55. Гжельская ранняя
  56. Куминовка
  57. Вечный зов
  58. Голубой десерт
  59. Мичуринское диво
  60. Памяти Куминова
  61. Дар Дальгау
  62. Сластёна
  63. Лучшие сорта жимолости
  64. Разновидности сортов жимолости
  65. Сорт Нимфа
  66. Сорт Бакчарский великан
  67. Сорт Золушка
  68. Сорт Томичка
  69. Сорт Синяя птица
  70. Сорт Голубое веретено
  71. Сорт Длинноплодная
  72. Сладкие сорта жимолости
  73. Сорт Ленинградский великан
  74. Сорт Морена
  75. Сорт Альтаир

Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости || 10 лучших сортов жимолости рейтинг 2020 года топ 10

10 лучших сортов жимолости

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Золушка

Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.

Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.

Спустя 7-8 лет после посадки одно растение даёт 2–5 кг плодов. Но нужно успеть вовремя собрать урожай, потому что имеется выраженная склонность к осыпанию. К тому же нужно учесть, что куст — низкорослый, поэтому плоды собирать не очень удобно.

Жимолость съедобная – очень витаминная ягода, которая поможет справиться с гипертонией, простудой и авитаминозом. Садоводы полюбили это растение за его раннее и продолжительное цветение, приятный аромат.

Кусты на участке высаживают в качестве живой изгороди и как медонос. Но далеко не все сорта жимолости плодоносят съедобными ягодами, дикие разновидности дают ядовитые плоды.

Саженцы съедобного растения приобретают только в специализированных питомниках. Сорта жимолости различаются по величине ягод, вкусу, урожайности и морозостойкости. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими из них.

Сорт «Зимородок» относится к среднеранним разновидностям кустарника. Растение мощное, достигает высоты более 2 м.

Выгодно отличается от других сортов урожайностью и вкусом ягод, которые долго держатся на ветках и не осыпаются. Плоды средней величины, округло-овальные, сладкие, с плотной кожицей. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

Из других достоинств кустарника можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Не менее интересен сорт «Морена», ягоды которого созревают в середине июня. Кустарник средней величины, вырастает не более 1,5 м. Плодоносит стабильно, но требует опыления.

Для этого используют сорта: «Камчадалка», «Старт», «Амфора» и другие. Ягоды приятного вкуса, с тонкой кожицей, которая покрыта восковым налетом. На ветках держатся долго, не осыпаются после дождя.

Урожайность около двух кг.

Читать далее:  ТОП-12 лучших утюжков для волос — рейтинг 2019 года

Сорт «Томичка» среднего срока созревания. Невысокий кустарник плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, на вкус они кисло-сладкие. Урожай хорошо транспортируется и хранится. В среднем за сезон куст дает до 3,5 кг плодов.

ВНИМАНИЕ! для лучшей урожайности требуются сорта опылители: «Голубое Веретено», «Синяя Птица», «Бачкарская» и другие.

Северный климат – не лучшее место для выращивания ягодников. Но сегодня селекционеры вывели много сортов жимолости, которые успешно культивируют в таких условиях. Главным критерием выбора остается морозостойкость кустарника, чтобы суровые зимы и резкие перепады температур не сказались на росте и развитии растения.

Жимолость «Лаура» представляет собой низкорослый кустарник с густой кроной. Цветение начинается в мае, сбор урожая проводят в конце июня. Ягоды крупные, вытянутой формы, темно-синие, по вкусу сладкие, неплохо держатся на ветках. Кустарник хорошо переносит суровые зимы, не склонен к повторному цветению. Урожайность от полутора кг. Ягоды предназначены для свежего потребления.

Сорт «Елизавета» среднего срока созревания ягод. Кустарник высокоурожайный, ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к капризам погоды, болезням и вредителям.

Жимолость «Камчадалка» не только урожайная, но и красивая. Кустарник используют для озеленения участка. Сорт низкорослый, плодоносит крупными ягодами с нежным вкусом, которые не осыпаются с веток. Средняя урожайность от 3,5 до 4 кг с куста, но для достижения таких показателей потребуются опылители. Чаще всего используют сорта: «Томичка», «Золушка» и другие.

Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах.

Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания. Плодоношение начинается на третьем году выращивания.

Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию.

Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей.

Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская». Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки.

Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое.

Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями.

Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Жимолость — ранняя ягода с сине-фиолетовыми плодами и ненавязчивым вкусом. По содержанию витаминов, биологически активных соединений и микроэлементов она соперничает со многими ягодными культурами.

Род Жимолость включает более ста видов, среди которых встречаются кустарники, древовидные и вьющиеся формы растений. В начале лета ягодно-витаминный сезон открывают нежные, кисло-свежие плоды съедобной жимолости.

Над получением культурных сортов жимолости долгие годы работал селекционер из Подмосковья, Леонид Петрович Куминов. Его сорта отличаются высокой морозостойкостью, благополучно переносят жару,проявляют среднюю засухоустойчивость. Вкус этих ягод оценивается в 4,8 балла из 5. Плоды, тёмно-синие с голубоватым отливом, сладкие, не горчат.

Ранние и среднеранние из сортов Л. П. Куминова, включённых в Госреестр:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Гжелка.

Лучший и самый плодовитый из сортов, полученных Л. П. Куминовым, — Вилига, даёт с одного куста до 2,4 кг крупных, сладких, нежных ягод.

Вилига — урожайный сорт с сильнорослыми кустами

Помимо ровных по характеристикам куминовских, в Госреестре есть новые усовершенствованные сорта жимолости с улучшенными показателями урожайности, выносливости и размера плодов.

Обычно ранние ягоды не отличаются ярким вкусом, но это не относится к жимолости. Среди скороспелых сортов есть несколько очень удачных по соотношению качества и урожайности.

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка.

Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье.

Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением.

Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая.

Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

Жимолость съедобная: лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы, северных и южных регионов. Описание крупноплодных сортов жимолости для дачи

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Читать далее:  8 лучших видеокарт для майнинга

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Сорта жимолости для Подмосковья и Средней полосы: съешь ягодку, продли себе молодость

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий.

Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь.

Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность, дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки.

Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста.

Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

10 лучших сортов жимолости

8941

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях.

Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки.

Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Первый урожай

Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям.

Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются.

Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Павловский

Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.

Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.

Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.

Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.

Павловский

Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Высота куста (м) Период созреванияягодМасса плода (г) Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
До 1 м12-23 июня1-1,51,5-2,5 Золушка, Камчадалка,Лазурная, Синяя птица,Томичка, Памяти Гидзюка

Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

10 лучших сортов жимолости

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям.

Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод.

Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

Самые сладкие сорта жимолости. Краткое описание каждого сорта

10 лучших сортов жимолости

Селекция жимолости прошла тернистый путь. Старые сорта существенно уступают новинкам по весу ягод, продуктивности, стойкости к осыпанию. Но главным селекционным достижением является по-настоящему сладкий вкус ягод, отсутствие горечи (стойкого генетического признака для большинства диких видов).

Россия занимает лидирующие позиции в мировой селекции жимолости. Немалых успехов добились также канадцы, умело продвигая свои гибриды, созданные путём скрещивания российских сортов с дикими видами из Японии и Северной Америки.

Канадская жимолость, возможно, пригодна для регионов с относительно тёплыми зимами; характерной особенностью являются довольно поздние созревания. Статус самой первой ягоды по-прежнему сохраняют российские формы.

Помимо сладкого вкуса, у каждого сорта есть собственный неповторимый аромат.

Успех в выращивании жимолости во многом зависит от погодных условий. Для своего сада желательно подбирать сорта, выведенные в сходных климатических условиях.

Уссульга

Новейший среднеранний сорт с тонкокожими тёмными плодами. Лёгкая «кислинка» ощущается в виде яркого десертного аромата, добавляющего пикантность к почти идеальной сладости (4,8 балла).

Ягоды зреют дружно, не осыпаются. Форма продолговато-овальная, масса 1,1 – 1,5 г. Растения рослые (160 – 190 см), штамбовые, довольно открытые, с прямыми ветками. Продуктивность куста 2,8 – 4,5 кг.

Выносливость к засухе и зною – на среднем уровне.

Провинциалка

Вкус подлинно сладкий, нежный, с приятным ароматом (на 5 баллов). сахаров высокое (9 – 12 %). Плоды тёмно-синие, продолговато-овальные, очень крупные (1,9 – 2,8 г). Они спеют рано и дружно, не осыпаются. Растения слаборослые, с изогнутыми ветками. Сорт не боится болезней и вредителей, морозов, засушливой и жаркой погоды. Урожай более 2 кг с куста.

Катюша

Солидный размер ягод (1,3 – 2,7 г) сочетается со сладким вкусом и нежнейшим ароматом. Отметка при дегустации 4,8 балла. Цвет плодов чернильно-чёрный, с голубым налётом; форма удлинённо-грушевидная. Растения морозостойкие, высокие, компактные, с прямыми ветвями. Период созревания средний.

Сибиринка

Срок созревания среднеранний. Крона не слишком высокая, умеренной густоты. Тонкокожие плоды имеют средние размеры (0,7 г), зато не содержат горечи и обладают тонким ароматом (дегустационная оценка 4,9 балла). Окраска синяя, форма овальная. При жаркой и сухой погоде ягоды проявляют склонность к осыпанию, а развитие растений задерживается.

Влада

Мякоть нежная, запашистая, сладкая (5 баллов). Шкурка тоненькая. Масса ягод 0,8 – 1 г; форма веретеновидная, со скруглёнными кончиками; цвет чернильно-синий. Осыпаемость умеренная. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокорослый, с густыми ветвями. Продуктивность куста 1,9 кг.

Ленинградский великан

Это подлинный гигант как по высоте взрослого куста (160 – 200 см), так и по размеру плодов (2 – 2,5 г, рекордные 3,2 г). Чисто сладкий вкус может показаться пресноватым для любителей десертной «кислинки».

Ягоды сиренево-синие, уплощённо-цилиндрические, с расширением к вершинке. Осыпаемость слабая. Период поспевания – от среднего до среднепозднего, растянутый. Крона прямостоячая, компактная в ширину, умеренной густоты.

Урожайность взрослого куста больше 2,5 кг.

Волшебница

Сорт среднеранний, компактный, не слишком высокий, холодостойкий. Размер плодов средний (0,8 – 1,65 г), форма овальная и грушевидная, цвет сизо-фиолетовый. Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Кожица тонкая, но крепкая; транспортабельность хорошая. Продуктивность куста – от 1,5 до 3 кг. Наблюдается частичное осыпание зрелых ягод.

Рекомендуем:   Подкормка клубники весной

Василёк

Растения не слишком высокие, довольно компактные, в меру густые, с изогнутыми ветвями. Синие «кувшинчики» спеют в средние сроки, не осыпаются. Вкус десертный (на 5 баллов) – сладкий с приятной «кислинкой»; горечи нет. Масса ягод 1 – 1,8 г. Средний сбор с одного растения составляет 1,9 кг. Сорт легко адаптируется к холоду, зною и засухе.

Заречная

Период созревания среднеранний. Кусты зимостойкие, низкорослые, с изогнутыми ветками. Плоды фиолетово-синие, удлинённо-овальные и кувшиновидные. Вес более 1 г.

По наблюдениям опытных садоводов, этот скороплодный сорт быстро наращивает урожайность, выдавая более 3 кг с 5-летнего куста. Вкус ягод кисловато-сладкий, нежный, без «горчинки» (5 баллов). Осыпания не происходит.

Растения нормально переносят стрессы (мороз, засуха, жара).

Изюминка

Этот среднеспелый сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Морозостойкость отличная. Крона не слишком высокая, в меру раскидистая. Плоды синие, продолговатые, сладкие без «горчинки» (оценка 4,8 балла). Размер 1 – 1,6 г. Продуктивность куста 1,3 – 1,4 кг.

Сладкая палочка

Сорт среднеранний, зимостойкий, урожайный, очень сладкий. Его в первую очередь склёвывают птицы (если не обеспечить защиту при наличии такой напасти). Ягоды насыщенно-синие, в меру плотные, с голубичным ароматом.

Форма цилиндрическая, с притупленным кончиком. Масса 1,5 – 2 г, длина 30 – 35 мм, диаметр 5 мм. Зрелые плоды прочно держатся на кусте. Крона средней величины, умеренной густоты.

По отзывам садоводов, жимолость Сладкая палочка занимает лидирующие позиции среди десертных сортов для свежего потребления.

Синичка

Эта жимолость раннеспелая, морозостойкая, высокорослая, с умеренно раскидистой кроной и изогнутыми ветвями. Шкурка у ягод тоненькая, а мякоть сладкая, с лёгкой освежающей «кислинкой». Цвет плодов иссиня-чёрный, форма удлинённо-овальная. Осыпания почти не случается. Взрослый куст даёт более 1,8 кг ягод массой 0,85 г.

Гжельская поздняя

Крона среднерослая, компактная, с прямыми ветвями. Сорт успешно переносит холода, но не любит зноя и нехватки влаги в почве. Спелые ягоды не осыпаются, при сборе не мнутся (благодаря крепкой кожице). Они тёмно-синие, грушевидные, среднего размера (1 – 1,2 г). Высокая оценка при дегустации (4,8 балла) выставляется за отсутствие горечи и яркий аромат. Средняя продуктивность куста – 2 кг.

Рекомендуем:   Чёрная и пурпурная малина лучшие сорта

Гжельская ранняя

Растения высокие, но не раскидистые. Синие грушевидные ягоды весят 1,1 г. Они тонкокожие, сочные, нежные, освежающе-сладкие (дегустационная отметка 4,8 балла). Осыпания нет. С одного куста получают около 2 кг плодов. Этот сорт жимолости не подходит для регионов с засушливым климатом.

Куминовка

Кусты прямостоячие, компактные, средней высоты. Плоды голубовато-синие, удлинённые, сочные, с прочной поверхностью и сухим отрывом. Размер 1 – 1,2 г. Мякоть сладкая, с освежающим ароматом, без «горчинки». Сорт среднеспелый, устойчивый к морозам, но недостаточно выносливый к жаре и засухе. Осыпания зрелых плодов не происходит. Урожайность одного растения превышает 2 кг.

Вечный зов

Сорт раннеспелый, зимостойкий, низкорослый, в меру раскидистый. Крупные (1,8 г) кувшиновидные плоды при дегустации оцениваются на 5 баллов. Мякоть жимолости среднеплотная, запашистая, сахаристая. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя плодовитость куста – 2,8 кг.

Голубой десерт

Этот зимостойкий среднеранний сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Синие «капельки» ягод весят не более 0,8 г, но обладают сладким вкусом, получая наивысшие баллы при дегустации. Растения не слишком высокие, довольно густые. Продуктивность одного растения составляет 1,4 – 2,2 кг.

Мичуринское диво

Растения высокие, пряморослые, морозостойкие. Плоды тёмно-синие, веретеновидные, весом 1,5 г. Оценка вкуса этой жимолости составляет 5 баллов за сладость и яркий аромат. Осыпание незначительное. Со взрослого куста можно получить до 5 кг ягод.

Памяти Куминова

Сорт ранний, зимостойкий, выносливый к зною и засухе, не склонный к осыпанию плодов и весеннему цветению. Листва восприимчива к пятнистостям. Крона среднерослая, в меру густая. Синие ягоды по форме напоминают бочонки; размер 1,2 – 1,7 г. Шкурка средней толщины, поэтому транспортабельность хорошая. Мякоть сладкая, запашистая (4,8 балла). Урожай с куста – от 2,5 до 3 кг.

Дар Дальгау

Сроки созревания средние. Растения густые, невысокие. Сорт зимостойкий, но чувствительный к нехватке влаги и к зимнему иссушению. Ягоды сладкие, с лёгкой освежающей «кислинкой» и шкуркой средней толщины. Масса плодов 0,85 – 1,1 г; форма удлинённо-овальная; цвет чернильно-синий. Осыпания почти не происходит. Средняя отдача с куста – 2 кг.

Сластёна

Этот среднеранний сорт жимолости вынослив к жаре, засухе и морозам. Куст низкий (до 100 см), компактный, с густыми прямыми побегами. Размер ягод 0,6 – 1,5 г; цвет сизо-фиолетовый; форма овальная.

Сахаристость мякоти высокая (более 13 %), консистенция довольно плотная; кожица утолщённая. Дегустаторы отмечают специфический аромат («на любителя») – пряный, освежающий. Зрелые плоды крепко держатся на ветках.

Продуктивность умеренная.

Лучшие сорта жимолости

10 лучших сортов жимолости

Красивый кустарник с обильным цветением украсит любой садовый участок. Растение, дающее полезные плоды, которые можно кушать. Это про жимолость, об универсальном растении, который выращивают многие садоводы. Различные сорта жимолости пользуются большой популярностью: от съедобных до декоративных.

Это растение любят за неприхотливость, так как его можно высадить даже в тех участках сада, где другие растения не выживут. Перечислим лучшие сорта жимолости, которым больше всего отдают предпочтение многие садоводы.

Разновидности сортов жимолости

У такого растения как жимолость есть множество различных сортов со своими особенностями.

Сорт Нимфа

Характеристики кустарника:

  • морозоустойчивый, выдерживает небольшие весенние заморозки;
  • может расти даже при весьма суровых условиях;
  • в высоту доходит до 1,6 м, является среднерослым;
  • крона раскидистой формы, густая;
  • листики удлиненные, зеленоватые с темным оттенком;
  • побеги прямые, буровато-зеленые;
  • ягоды вызревают большими, массой от 1 до 3 гр;
  • плоды изогнутыми с пупырышками на кожуре;
  • урожай можно собирать в середине июня на протяжении всего месяца, до 2 кг с одного куста;
  • вкус у плода сладковато-кислый, с присутствием терпкости и немного отдает горечью.

Сорт Нимфа относится к лучшим сортам жимолости для Сибири.

Сорт Бакчарский великан

Особенности жимолости:

  • мощный раскидистый двухметровый куст и почти 1,5 м шириной;
  • сорт устойчив к морозам, к различным болезням и нашествию насекомых;
  • урожай собирают в конце июня;
  • кожура плодов темная, синего цвета с небольшим налетом;
  • длина ягоды около 5 см и масса 2,5 гр;
  • листья зеленые, матовые;
  • плоды яйцевидной формы.

Если у вас на участке много свободного места, да и еще затемненные участки, то можете смело высадить сорт жимолости Бакчарский великан.

Сорт Золушка

Характеристики кустарника:

  • кустарник низкорослый, вырастает чуть больше полуметра, но куст сильно густой;
  • листочки зеленые со светлым оттенком;
  • плоды созревают к концу июня;
  • ягоды удлиненные и весят около 0,5 гр;
  • цвет кожуры темного цвета с налетом голубого оттенка;
  • плод кислый, но сладость присутствует;
  • ягоды имеют земляничный аромат;
  • за сезон собирают до 1,5 кг с одного куста;
  • после созревания ягоды сразу же опадают.

Жимолость Золушка зимостойкая, переносит незначительные весенние морозы. Мало восприимчива к заболеваниям.

Сорт Томичка

Особенности жимолости:

  • куст достаточно высокий, достигает 160 см роста и с полураскидистой кроной;
  • веточки куста наклоняются к почве;
  • у листиков легкая опушенность, они зеленые со светлым оттенком;
  • ягоды со вдавленной верхушкой, помимо того, сам плод напоминает каплю;
  • окраска кожуры сине-фиолетовая;
  • ягодки имеют массу около 1,7 грамм, а также вызревают в первую декаду июня;
  • плоды с кислым вкусом, но без горечи;
  • за сезон собирают от 2,5 до 2,9 кг ягод;
  • кустарник обладает иммунитетом к различным заболеваниям, но может повреждаться насекомыми.

Сорт Синяя птица

Характеристики кустарника:

  • мощные кусты достигают высоты 1,8 м;
  • кустарник с сильными побегами, которые немного раскиданы в стороны от центра куста;
  • на прямых веточках листочки вытянутые, немного напоминают овал;
  • ягода покрыта восковым налетом, который хорошо виден на сине-голубом фоне плода;
  • масса около 1,7 грамма. Ягодка мясистая, но кислая на вкус;
  • урожай доходит до 2 кг;
  • морозоустойчивость, плоды созревают во второй декаде июня.

Сорт Голубое веретено

Особенности жимолости:

  • высокий процент урожайности, около 2,5 кг ягод;
  • стойкое к сильным холодам;
  • имеет иммунитет к различным заболеваниям;
  • помимо того, растение не подвержено нашествию насекомых;
  • вырастает до 1 м в высоту;
  • длинные ветки, опущенные к земле;
  • листья овальной формы, темно-зеленого цвета;
  • вес ягоды около 1,3 грамма,
  • плоды созревают во второй половине июня;
  • кожура тонкая с налетом;
  • мякоть волокнистая с кисло-сладким привкусом;
  • но в засушливое время без обильного полива плоды становятся горькими.

Сорт Длинноплодная

Характеристики кустарника:

  • отличается повышенной морозоустойчивостью;
  • ягоду собирают уже в первой декаде июня;
  • растение достигает метровой высоты, а также раскидывает удлиненные побеги;
  • ягода созревает до веса 1,6 гр, размер достигает 2,6 см;
  • мякоть кисло-сладкая, без заметной горчинки;
  • у кожуры расцветка фиолетовая, помимо того, с белым напылением воска;
  • спелые плоды сильно не осыпаются.

Сладкие сорта жимолости

Прежде всего, садоводы выбирают для посадки сладкие сорта жимолости. Например, Ленинградский великан, Морена и Альтаир.

Сорт Ленинградский великан

Особенности жимолости:

  • может вырасти больше 2 м в высоту;
  • у растения раскидистость веток слабая, а также округло-овальная крона;
  • выработан иммунитет к вредителям и различные заболеваниям;
  • может выдержать заморозки до 7 градусов;
  • ягоды вызревают в течение месяца, с 20 июня до 25 июля;
  • урожай собирается легко, так как плоды собраны в гроздья;
  • ягоды вытянуты до 3 см и весят до 4 гр;
  • вкус ягод сладковато-кислый, а также горечь не ощущается;
  • структура мякоти волокнистая и плотная;
  • можно собрать за сезон около 2,9 кг плодов.

Сорт Морена

Характеристики кустарника:

  • кустарник вырастает до 1,6 метра в высоту, а также побеги создают приземистую крону;
  • куст с ланцетовидными зелеными листиками, крупными плодами, массой до 3 гр;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому у плодов есть восковый налет;
  • мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, а также не имеет горечи;
  • урожайность за сезон до 1,9 кг;
  • зрелые плоды можно собирать долго, так как они не осыпаются;
  • кустарник зимостойкий, редко болеет, имеет иммунитет на вредителей.

Жимолость сорта Морена относится к сортам, у которых раннее созревание ягод.

Сорт Альтаир

Особенности жимолости:

  • растение считается раннеспелым, а также морозоустойчивым;
  • имеет иммунитет к болезням;
  • длинные рослые побеги достигают высоты 1,3 м, а также имеет приземистую крону;
  • вкус у ягоды скорее сладкий, чем кислый, как и у других сортов;
  • ягода маленькая (вес до 1 гр), под восковым налетом виден синий цвет кожицы;
  • урожайность 1,9 кг.

Садоводы часто высаживают жимолость на своих участках. К тому же, люди отзываются об этом кустарнике только положительно.

Любят ее за неприхотливость, за декоративный вид, а также за необычные плоды с полезными свойствами. Их употребляют в пищу и используют в ландшафтном дизайне.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: