13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

Содержание
  1. Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника
  2. Отличия сортов и гибридов
  3. Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать
  4. Масличные сорта
  5. Кондитерские сорта
  6. Гибриды
  7. Семена Сингента (подсолнух): описание
  8. Эффективность гибридов
  9. Особенности и виды гибридов Сигнента
  10. Выращивание подсолнечника
  11. Топ гибридов подсолнечника от Сингенты и Пионер
  12. Типы гибридов подсолнечника
  13. Семена подсолнечника Пионер
  14. Семена подсолнечника Сингента
  15. Достоинства и недостатки гибридов подсолнечника
  16. Семена подсолнечника – выбираем наилучшие сорта и гибриды
  17. Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать
  18. Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России
  19. Кондитерские сорта подсолнечника
  20. Описание гибридов подсолнечника
  21. Классификация сортов и гибридов подсолнечника
  22. Селекции компании Пионер
  23. Селекции подсолнечника Сингента
  24. Гибриды различных селекций
  25.  Преимущества и недостатки гибридов подсолнечника
  26. 13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента
  27. Популярные гибриды подсолнечника
  28. Пионер
  29. ПР62А91RM29
  30. ПР63А90RM40
  31. ПР64А89RM48
  32. ПР64А83
  33. ПР64А15RM41
  34. ПР64Х32RM43
  35. Нк рокки
  36. Казио
  37. Опера ПР
  38. Нк конди
  39. Арена ПР
  40. Нк брио
  41. Сумико
  42. Достоинства и недостатки гибридных сортов

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай.

Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа.

Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Семена Сингента (подсолнух): описание

13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

Подсолнух является основной культурой в Европе для производства растительного масла, которое используется для пищевых и технических потребностей.

Из подсолнечного масла делают маргарин, различные лаки, мыло и даже каучук.

Отходами масленичного производства кормят животных, так как они содержат много белка, а семенах этого растения содержатся витамины Е, РР и много других полезных веществ.

Для хорошего урожая нужны качественные семена. Селекционное предприятие Сингента поставляет на рынок семена подсолнечника, которые дают высокую урожайность, имеют большую маслянистость, устойчивы к засухе и хорошо сопротивляются болезням.

Эффективность гибридов

Для аграриев выращивание подсолнечника является высокодоходным, прибыльным делом. С каждым годом сельскохозяйственные предприятия стараются повысить интенсивность его производства и в первую очередь за счет появления новых (более выгодных) сортов.

Подсолнечник Сингента

Средний показатель урожайности в недавнем прошлом составлял 20 центнеров семечек с гектара, а на сегодняшний день он вырос до 30-40 ц/га. Это обусловлено появлением новых гибридов, мировым лидером получения которых является фирма «Сингента».
к меню ↑

Особенности и виды гибридов Сигнента

Ассортимент семян подсолнечника Сингента представлен разнообразными гибридами (более 20 сортов), которые подходят к разным климатическим зонам и имеют ранние и позднеспелые уровни зрелости. Но для их эффективного выращивания требуется выполнение определенных условий, так как все гибриды разделены на три основных типа:

  • высокоинтенсивный;
  • умеренно интенсивный;
  • экстенсивный.Оригинальная упаковка семян Сингента

Этим учитываются реальные условия выращивания на разных полях, которые отличаются составом (плодородием) почвы, количеством внесенных удобрений, применением на них различной агротехники и множеством других факторов.

Попытка получить хороший урожай от высокоинтенсивных сортов с применением экстенсивной технологии может окончиться полным крахом. Поля с неподходящими условиями лучше засеять экстенсивными гибридами.

В своем большинстве Сингента семена неприхотливы к условиям их выращивания. Для них приемлемы обычные (традиционные) технологии, которые соответствуют определенному региону. Но для получения максимальной прибыли следует учитывать следующие особенности каждого типа гибридных семян:

  • интенсивный — имеет наибольший потенциал высокой урожайности, но требует к себе особого внимания для поддержания (соблюдения) условий выращивания. Требует лучших почв, полной нормы внесения удобрений, соблюдения правильной технологии. Заключает в себе следующие сорта: Тутти, НК Брио, НК Долби, НК Неома, НК Конди, НК Ферт;
  • умеренно интенсивный — позволяет получить высокий урожай в относительно благоприятных условиях. При недостаточном наличии всех нужных для эффективного роста факторов, такие гибриды не подвержены резкому падению урожайности. К ним относятся: Савинка, Сана, НК Фортими, НК Роки, НК Алег, НК Делфи, НК Армони, Арена ПР, Ригасол ОР;
  • экстенсивный — пригоден для выращивания на бедных почвах, с малой долей внесения удобрений и при этом имеют стабильную, но не очень высокую урожайность. Представители подсолнуха этого типа: Тристан, Кази, Джазе, Босфора, НК Камен, НК Мелдими, Опера ПР.Семена подсолнечника

Все гибриды Сенгента НК уникальны, так как каждый из них имеет ряд отличительных, свойственных только ему, положительных качеств. Это позволяет получать высокие урожаи в определенных климатических условиях и с применением различных аграрных технологий.

Для минимизации рисков, связанных с условиями выращивания, можно использовать 3-4 гибрида, которые имеют разные характеристики.

к меню ↑

Выращивание подсолнечника

Высокий урожай подсолнечника можно ожидать при условии, что на одном гектаре находится от 45 до 50-ти тысяч полностью развитых растений. При засушливой погоде, их количество должно быть снижено до 40-45 тысяч. Гибриды, которые устойчивы к полеганию, могут выращиваться с плотностью до 60-ти тысяч растений на одном гектаре.

Очень важны сроки сева. Многие хозяйственники склонны засеять поля пораньше. Но не стоит забывать, что при попадании в холодную почву, семена могут дать слабые ростки, что приведет к повышенной чувствительности к гербицидам и другим веществам, а также, к болезням.

Практика показывает, что даже при большом желании провести сев правильно не позволяют многие факторы, такие как погода, наличие техники и многое другое.

Компания «Сингента» предусмотрительно создала гибриды и на такие случаи. К примеру, имеются сорта с повышенными первоначальными темпами роста стеблей и развития корневой системы. К ним относятся:

  • Савинка;
  • Джазе;
  • Кази;
  • Сана;
  • НК Брио;
  • Ригасол ОР;
  • НК Делфи;
  • НК Конди;Уборка подсолнечника
  • НК Армони;
  • НК Мелдими;
  • Тристан.

Достаточно большого внимания требует состояние почвы перед началом сева.

Наличие переуплотнения, возникающего при многолетней вспашке на одну и ту же глубину, приводит к недостаточному укреплению корневой системы.

Это может привести к значительному падению урожайности, особенно при недостаточном количестве влаги при засухе. А при большом количестве дождей, из-за размягчения верхних слоев почвы, растения полегают.

Подсолнечнику требуется рыхлая почва на достаточной глубине, которую можно получить методом глубокой вспашки.

Устойчивость к засухе и способность высокой урожайности при недостаточном количестве влаги характерна для многих описанных выше гибридов. Если рассматривать их ряд от высокого уровня к низкому, то получится такая картина:

  • Кази;
  • Сана;
  • НК Армони;
  • Опера ПР;
  • Мелдими;
  • Арена ПР;
  • НК Роки;
  • Джазе;
  • Тристан;
  • Савинка;Подсолнечник в стадии цветения
  • НК Конди;
  • НК Делфи;
  • НК Ферт;
  • НК Неома;
  • НК Брио.

Выращивание подсолнечника с соблюдением всех технологических особенностей позволит получать стабильный и высокий доход даже на неблагоприятных почвах и в сложных метеоусловиях. Достаточно разработать свою схему выращивания гибридов подходящих под конкретные условия определенного хозяйства.

Топ гибридов подсолнечника от Сингенты и Пионер

13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

Над производством гибридов подсолнечника с высоким качеством продукции и отменными характеристиками, уже много лет плодотворно работают ведущие мировые семеноводческие компании.

Типы гибридов подсолнечника

В зависимости от сроков выведения гибридный подсолнечник разделяют на гибриды старой и новой селекции. При выведении гибридов такие компании как Пионер и Сингента используют инновационные технологии, передовые достижения науки и методы контроля качества.

Разделяется гибридный подсолнечник и на разные группы спелости в зависимости от сроков созревания:

  1.       Скороспелый подсолнечник – отличается более низкой урожайностью и содержанием масла, но срок созревания – 80-90 дней.
  2.       Раннеспелый поспевает в среднем за 100 дней, дает урожайность около 3 т и имеет наивысший уровень масличности – 55%.
  3.       Среднеспелый имеет неплохую масличность (49-54%), но дает урожайность более 4 т/га. Вегетация  – 110-115 дней.

Семена подсолнечника Пионер

Подсолнечник производства этой компании впервые появился на мировом рынке в начале ХХ в. Сегодня семена подсолнуха производства Пионер являются одними из наиболее популярных, поскольку отличаются хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям и вредителям, а также отлично адаптируются к возделыванию в разных климатических зонах.

Семена подсолнечника P62LL109

Скороспелый гибрид от компании Пионер с периодом созревания около 85-90 дней. В зависимости от зоны выращивания имеет различную высоту стебла: до 1,25 м в жарких регионах и более 1,5 м – в более северных. P62LL109 рационально использует влагу и устойчив к полеганию.

Гибрид подсолнуха P63LL06

Среднеспелый гибрид, вегетация – 105-110 дней. Имеет выпуклую корзинку диаметром 17 см и высоту стебла более 1,7 м. P63LL06 устойчив к осыпанию, полеганию и наиболее распространенным заболеванием. Гарантирует стабильный урожай практически при любых погодных условиях.

Семена подсолнечника P64LE99

Имеет срок созревания от 120 дней. Отличается хорошо облиственным стеблем высотой до 2 м и крупной корзинкой (20 см). Благодаря мощной корневой системе P64LE99 устойчив к полеганию, а также хорошо переносит засуху. Гибрид отличается хорошей масличностью

Гибрид подсолнуха P64HE118 

Созревает за 115-120 дней и способен к самоопылению. Высота стебла до 1,8 м, а диаметр корзинки – 18 см. Устойчив к засухе, полеганию и болезням. Семена не осыпаются, что гарантирует стабильно высокий урожай.

Семена подсолнечника P64HH106 

Гибрид с высотой стебла 1,7 м созревает в среднем за 110 дней. Имеет генетическую устойчивость к распространенным болезням. Не осыпается и хорошо переносит капризы природы. Урожай отличается высоким содержанием масла.

Гибрид подсолнуха P64LE121

Гибрид новой селекции с периодом вегетации 108-110 дней. Имеет корзинку средних размеров и стебель высотой до 1,85 м. P64LE121 не боится засухи, устойчив к болезням и способен к самоопылению.

Семена подсолнечника Сингента

Подсолнух производства Сингента уже много лет популярен как среди отечественных, так и зарубежных сельхозпроизводителей. Постоянная работа над генетикой культуры позволяет практически ежегодно производить новые гибриды с большим количеством качественных характеристик.

Семена подсолнечника НК Рокки

Подсолнух умеренно-интенсивного типа и показывает максимальную урожайность по сравнению с другими раннеспелыми гибридами. Отличается хорошим ростом в начале развития, но при избыточном количестве влаги срок созревания может затянуться.

Семена подсолнуха Казио

Дает хорошие урожаи на не плодородных и плохо подготовленных почвах. Относится к раннеспелым гибридам и устойчив к болезням. Единственный минус – не пригоден для возделывания в регионах, где распространен фомопсис.

Семена подсолнечника Опера ПР

Устойчив к засухе и может выращиваться на не плодородных грунтах. Гибрид генетически устойчив к болезням и отличается пластичностью к срокам посева.

Семена подсолнуха НК Конди

Среднеспелый интенсивный сорт с высокими показателями урожайности. Имеет отличную энергию начального роста, засухоустойчивость и стойкость к болезням.

Семена подсолнечника Арена ПР

Гибрид с масличностью до 50%. Относится в среднеспелым, умеренно-интенсивным гибридам. Подсолнечник Арена устойчив к заболеваниям, но не терпит избытка азота и загущения посевов.

Семена подсолнуха НК Брио

Отличается замедленным развитием на начальном этапе, однако дает хорошие урожаи, которые можно увеличить при повышении плодородия почвы. Брио относится к среднеспелым гибридам.

Семена подсолнечника Сумико

Отзывчивый на повышение плодородия почвы высокоинтенсивный гибрид. В зависимости от количества влаги имеет высоту стебла до 1,7 м. Толерантен к таким заболеваниям как фомопсис и фомоз.

Достоинства и недостатки гибридов подсолнечника

Выбор гибрида подсолнечника для возделывания должен основываться на взвешивании достоинств и недостатков.

Достоинства гибридов подсолнечника:

  • Практически 100% всхожесть.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Хорошая масличность и вкусовые качества.
  • Устойчивость к засухе и заболеваниям.
  • Пластичность.

Главным недостатком является высокая стоимость семян. Также к недостаткам можно отнести и необходимость обеспечения достаточного количества удобрений и соблюдение правил агротехники.

Семена подсолнечника – выбираем наилучшие сорта и гибриды

13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.

2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей.

За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту.

Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки.

В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания  Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества.

Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное.

Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта.

Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Описание гибридов подсолнечника

13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

Сегодня на рынке появилась масса панцирных, устойчивых к заболеваниям, высокомасличных, низколузжистых гибридов подсолнечника, устойчивых к колебаниям температур, засухе, распространенным болезням. В статье будут рассмотрены наиболее популярные гибриды подсолнечника: описание, классификация, различия.

Благодаря панцирному слою, семена гибридов подсолнечника прочно защищены от вредителей, наносивших ранее громадный урон урожаю и уничтожающих целые поля культуры. В России самую большая площадь участков гибридизации семян подсолнечника (68%) отводится гибриду Почин.

Производство гибридов наиболее распространено в Краснодарском крае (78%) и на Ставрополье (15%).

На сегодняшний день на рынке можно увидеть множество новых гибридных сортов подсолнечников, которые отличаются друг от друга, как условиями выращивания, так и итоговым результатом.

Классификация сортов и гибридов подсолнечника

Сорта и гибриды подсолнечника по длине вегетационного периода подразделяют на:

  • Скороспелые. Срок их созревания составляет 80-90 дней. Их масличность и урожайность немного ниже, нежели у других групп.
  • Раннеспелые. Они созревают до 100 дней. Для них характерна высокая масличность (55%) и урожайность (до 3 т/га).
  • Среднеспелые. Созревание происходит за 110 дней. Их масличность 49-54%. Урожайность – примерно 4 т/га.

Особым спросом среди множества гибридов подсолнечника на рынке посевного материала пользуются семена гибридов от мировых производителей Pioneer, Limagrain, Syngenta, Euralis Semences.

Эти компании, занимаясь селекцией гибридов подсолнечника, в своей деятельности применяют последние научные достижения и реализуют контроль всех процессов, благодаря чему достигают самого высокого качества продукции.

Селекции компании Пионер

PR63A90Один из наиболее популярных в Европе. Раннеспелый гибрид, который хорошо «уживается» с мучнистой росой и заразихой расы Е. Хорошо переносит засуху и высокие температуры. В семенах содержит масла 46%. Высокая самоопыляемость. Стабильная урожайность. Корзинка и семена подсолнуха средних размеров.
PR64A89Высокоурожайный. К полеганию стоек. Также устойчив к засухе и высоким температурам. Может расти даже в районах, где почва заражена заразихой расы Е. Корзинка выпуклая, большая. В семенах содержание масла 50%.
PR64A15Гибрид стоек к осыпанию, полеганию, засухе, заразихе расы Е, высоким температурам. Повышенный коэффициент самоопыления. Корзинка средних размеров. Покрытие семян хорошее. масла 50%.

На рисунке показаны подсолнухи одного из самых популярных гибридных сортов под названием Альфа, данный сорт – наиболее подходящий для большинства местностей

Селекции подсолнечника Сингента

РоккиЛидирует по уровню урожайности. Лоялен к фомопсису. Устойчив к заразихе рас А-Е. поражение болезнями ниже среднего. Не склонен к полеганию и осыпанию. Корзинки сильновыпуклые, полуобращенные книзу. Семена широкояйцевидные, средних размеров.
БосфорЕго урожайность превышает на полтора ц/га стандарт. Максимальный показатель урожайности составил 23,3 ц/га. Созревает равномерно. Имеет повышенную устойчивость к заразихе.

Гибриды различных селекций

ТункаСреднеранний гибрид выведен французской компанией Лимагрен. Очень продуктивный. Устойчив к заразихе А-Е, засухе, холодам, полеганию, стрессам. Стабильная урожайность в любых климатических условиях.
ЯсонГибрид устойчив к полеганию, осыпанию, загущению. Генетическая стойкость к заразихе, ложной мучнистой росе, толерантен к белой и серой гнили. Корзинки большие, приплюснутые. Равномерно цветут. Спеют за 110 дней. Почти не осыпаются при перестое.
ФорвардРаннеспелый. Имеет отличную устойчивость к фомопсису, склеротинии, фомозу. Потенциал урожайности – 52 ц/га. Устойчив к полеганию, засухе. Хорошо усваивает влагу из почвы на глубине 2 метров. Способен расти в любых зонах.

 Преимущества и недостатки гибридов подсолнечника

Гибриды толерантны к стрессовым ситуациям. Их главное преимущество – генетическая однородность.

13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

13 лучших гибридов сортов подсолнечника пионер и сингента

Благодаря научным достижениям и плодотворным селекционным работам, на рынке присутствует огромное количество гибридных сортов подсолнечника. Они обладают высоким качеством и отменными характеристиками, которые позволяют выращивать их в условиях домашнего хозяйства. Ниже приведено описание самых распространенных гибридов подсолнечника.

Популярные гибриды подсолнечника

Гибриды подсолнечника различаются между собой не только характеристиками, но и сроками выведения. Достойные образцы можно встретить как в старой, так и в новой селекции.

За счет панцирного слоя семена гибридов подсолнечника надежно защищены от вредителей

Многие компании, занимающиеся разработкой новых сортов, применяют в своей деятельности последние научные достижения и активно используют различные меры контроля качества своих гибридов.

Среди специалистов распространена следующая классификация подсолнечника:

  1. Скороспелы сорта, срок созревания которых составляет всего лишь 80-90 дней, обладают меньшей урожайностью и масличностью, нежели растения, относящиеся к другим группам;
  2. Раннеспелые – срок созревания данных сортов составляет 100 дней. Такая группа обладает самой высокой масличностью, равной 55%. С одного гектара снимают по 3 тонны урожая;
  3. Среднеспелые сорта в среднем созревают за 110-115 дней. Они могут похвастаться наилучшей урожайностью (с одного гектара можно снять до 4 тонн урожая) и хорошими показателями масличности – 49-54%.

Мировые производители гибридного подсолнуха успешно существуют в данной сфере уже много лет и активно развиваются вместе со своей продукцией, которая постепенно совершенствуется и становится практически неуязвимой.

Пионер

Впервые, подсолнух марки Пионер появился на рынке в начале 20 века. Благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, механическим повреждениям, засухе и возможности произрастать в различных климатических условиях он стремительно набирает популярность и в настоящее время.

Особенной популярностью пользуются следующие сорта, относящиеся к данной группе:

ПР62А91RM29

Подсолнечник Пионер ПР62А91RM29

Гибрид, вегетационный период которого длиться 85-90 дней.

В теплом климате высота стебля составляет 1,1 -1,25 метра, а в холодных местностях данный показатель равняется 1,4-1,6 метра.

Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию и достаточно экономно расходует влагу в почве. Ранний срок созревания плодов станет выгодным решением для предпринимателя.

ПР63А90RM40

Подсолнечник Пионер ПР63А90RM40

Срок созревания плодов составляет 105-110 дней. Подсолнечник высокий, его длина может достигать 170 сантиметров.

Корзинка, с диаметром равным 17 сантиметрам обладает выпуклой формой. Сорт устойчив к полеганию и имеет иммунитет к большинству заболеваний. Растение может самостоятельно опыляться.

Также положительной чертой будет то, что стабильный урожай не осыпается даже в зрелом виде.

ПР64А89RM48

Подсолнечник Пионер ПР64А89RM48

В среднем, вегетационный период длится 120-125 дней. Стебель, вырастающий до 2-х метров в длину хорошо облиствен, корзина достаточно крупная, ее диаметр составляет 20 сантиметров. Сорт, устойчивый к полеганию и засухе прочно держится на своем месте благодаря мощной корневой системе. Обильный урожай обладает высокой масличностью.

ПР64А83

Подсолнечник Пионер ПР64А83

Созревание плодов наступает через 115-120 дней. Диаметр корзинки равняется 18 сантиметрам, стебель вырастает до 1,8 метра в длину. Гибрид устойчив к полеганию, засухе, болезням. Созревшие семена не осыпаются. Растение способно самоопыляться и произрастать в суровых климатических условиях.

ПР64А15RM41

Подсолнечник Пионер ПР64А15RM41

Данный гибрид считается новинкой, сроки его созревания составляют 107-112 дней.

Стебель достигает высоты равной 170 сантиметрам, корзинка правильной формы, округлая, средних размеров.

Растение не склонно к полеганию и осыпанию, обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям. Сорт приносит большое количество урожая, причем плоды отличаются высокой масличностью.

ПР64Х32RM43

Подсолнечник Пионер ПР64Х32RM43

Гибрид недавней селекции. Вегетационный период длится 108-110 дней. Стебель высокий (до 185 сантиметров в длину), корзинка средних размеров, круглая и плоская, но с большим количеством семян внутри. Сорт самоопыляется, не боится заболеваний и засухи. Собранный урожай содержит в себе много масел и олеиновой кислоты.

Подсолнечники марки «Пионер» пользуются огромной популярностью благодаря тому, что они идеально подходят для выращивания в переменчивом и суровом Российском климате. Такие гибриды неприхотливы к погодным условиям и составу почвы, но при этом приносят богатый урожай.

Подсолнечники, производимые лейблом Сингента уже очень давно завоевали популярность и признание на рынке сельскохозяйственных культур. Компания не стоит на месте и постоянно выпускает новые виды гибридов, наделенных огромным количеством качественных характеристик.

Особенным спросом пользуются следующие сорта подсолнуха Сингента:

Нк рокки

Подсолнечник Сингента Нк рокки

Данный гибрид относится к умеренно-интенсивному виду и обладает наивысшей урожайностью среди сортов, относящихся к раннему сроку созревания. Растение отличается быстрым ростом на начальных этапах, но при дождливой погоде период вегетации может затянуться. Сорт устойчив ко многим распространенным заболеваниям подсолнечника.

Казио

Подсолнечник Сингента Казио

Отличительной чертой этого гибрида будет возможность выращивания на необработанных и неплодородных почвах. Вегетация наступает в ранние сроки. Подсолнечник относится к экстенсивному типу, устойчив к засухе и многим заболеваниям кроме фомопсиса.

Опера ПР

Подсолнечник Сингента Опера ПР

Урожай созревает в средние сроки. Растение экстенсивного типа, засухоустойчивое, хорошо переносит выращивание на бедных почвах. Гибрид пластичен к срокам посева и обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям.

Нк конди

Подсолнечник Сингента Нк конди

Гибрид относится к среднеспелой группе интенсивного типа и обладает крайне высокой урожайностью. Растение не боится засухи и многих заболеваний, на начальных этапах развития наблюдается усиленная энергия роста.

Арена ПР

Подсолнечник Сингента Арена ПР

Среднеранний гибрид, относящийся к умеренно-интенсивному типу. Подсолнечник обладает хорошими темпами роста на начальном этапе, устойчив к заболеваниям и приносит хороший урожай семян с масличностью равной 48-50 процентам. Растение не переносит загущения посевов и большого количества азотных удобрений.

Нк брио

Подсолнечник Сингента Нк брио

Данный гибрид, относящийся к интенсивному типу и созревающий в средние сроки, может похвастаться устойчивостью к большому списку заболеваний. На начальном этапе наблюдаются замедленные темпы роста. При повышении плодородия почвы можно значительно увеличить количество урожая.

Сумико

Подсолнечник Сингента Сумико

Высота растений 150–170 см (в зависимости от влагообеспеченности). Сорт Сумико — высокоинтенсивного типа, хорошо отзывается на плодородие почвы и повышение уровня агротехники. Высокий уровень толерантности к фомопсису и фомозу.

Достоинства и недостатки гибридных сортов

Выбирая между сортовыми подсолнечниками и гибридами нужно взвесить все достоинства и недостатки растений, выведенных искусственным путем:

  • Равномерная и практически 100 процентная всхожесть семян;
  • Большое количество собираемого урожая;
  • Стабильность и постоянство;
  • Отличные вкусовые качества и масличность;
  • Устойчивость к засухе и непредсказуемым погодным явлениям;
  • Иммунитет к большинству заболеваний;
  • Возможность выращивания в суровых климатических условиях.
  • Высокая цена посадочного материала.

Гибридные подсолнечники во многом превосходят своих сортовых родственников. Их выращивание намного выгоднее и рентабельнее, потому что в многих случаях, когда сортовые растения дают сбой, гибриды продолжают расти и приносить хороший урожай.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: