13 лучших оливковых масел

Содержание
  1. Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить качество
  2. Как выбрать оливковое масло
  3. Надпись Extra Virgin
  4. Маркировка DOP (PDO)
  5. Формат бутылки
  6. Дата производства
  7. Стандарты IOC
  8. Кислотность
  9. Лучшее оливковое масло топ 10
  10. Как понять, что масло качественное
  11. Топ-12 лучших оливковых масел
  12. Frantoi Cutrera Extra Vergine
  13. Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine
  14. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP
  15. Monini Extra Virgin
  16. Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin
  17. Deortegas Пикуаль Extra Virgin
  18. Borges Extra Virgin
  19. Iberica Extra Virgin
  20. Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin
  21. Minerva Kalamata Extra Virgin
  22. GAEA Green & Fruity
  23. Delphi Extra Virgin
  24. Как выбрать хорошее оливковое масло
  25. ТОП-12 лучших оливковых масел
  26. Классификация оливкового масла
  27. Как выбрать оливковое масло
  28. Масла в стеклянных бутылках
  29. De Cecco Classico – мягкое, пикантное
  30. Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья
  31. Monini Classico – интересный вкус
  32. Масла в жестяных банках
  33. Масла с добавками
  34. Costa d’Oro Truffle – вкус и аромат белого трюфеля
  35. Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок
  36. Monini White truffle – качественное трюфельное масло
  37. Оливковое масло Extra Virgin — рейтинг от Росконтроля 2021 года
  38. Iberica
  39. Altero
  40. Ideal
  41. Prim Oliva
  42. Maestro de Oliva
  43. Лучшие производители оливкового масла Экстра Вирджин, по отзывам покупателей
  44. Filippo Berio
  45. Monini
  46. Borges
  47. Spainolli
  48. Детское Fleur Alpine
  49. Лучшее оливковое масло 2020 года: рейтинг качественного, нерафинированного, рафинированного масла Extra Virgin, холодного отжима для жарки и салатов
  50. Нерафинированное
  51. Monini Масло Classico
  52. Рафинированное
  53. Borges Classic
  54. Холодный отжим
  55. Лучшие производители
  56. LA Espanola
  57. ТОП 5 лучших видов масла оливкового Extra Virgin: сравнение качеств, какое купить, цена, плюсы и минусы
  58. ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin
  59. Borges Original
  60. ITLV Extra Virgen
  61. Maestro De Oliva

Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить качество

13 лучших оливковых масел

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах.

Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях.

экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты.

Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок.

Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения.

Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований.

Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. ExtraVirgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Лучшее оливковое масло топ 10

13 лучших оливковых масел

Оливковое масло получило широкую популярность не так давно, но принято считать, что оно намного полезнее, чем, например, подсолнечное, но это по большей части заблуждение. При этом масло из оливок — это очень полезный продукт, обладающий особенными вкусовыми и косметическими свойствами. Поговорим о том, как купить хорошее масло и каким производителям следует отдавать предпочтение.

Как понять, что масло качественное

Следует понимать, что маркетинг повсюду, поэтому далеко не вся информация на бутылке имеет значение. Вот что нужно знать, выбирая хорошее оливковое масло:

  • все масла, которые пригодны для употребления в пищу, получают путём холодного отжима;
  • существует множество категорий оливкового масла, из них в сыром виде можно потреблять только продукты из категории Extra virgin olive oil, также для готовки возможно использование Virgin olive oil — всё остальное — техническое масло (биодизель);
  • мутное масло — это плохо, значит в нём произошли какие-то химические реакции, например, начался процесс гниения;
  • хорошее масло должно иметь запах оливок, который усиливается при нагревании;
  • цвет не имеет никакого значения, главное, чтобы масло было прозрачным;
  • срок годности у оливкового масла составляет 2 года, но уже после года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества;
  • наиболее качественную информацию представляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.

Топ-12 лучших оливковых масел

Сегодня на прилавках крупных магазинов можно встретить десятки видов оливкового масла от разных производителей. Это самые разнообразные продукты, привезённые и изготовленные в разных уголках Земли. К сожалению, не все они обладают одинаково хорошим качеством и необходимыми вкусовыми свойствами. Приведём топ лучших оливковых масел, которые сегодня можно купить.

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Один из самых лучших продуктов, произведённых в Италии, являющийся лидером качества на рынке.

Масло нерафинированное, имеет яркий, насыщенный аромат, горьковатый вкус, разливается в бутылки сразу же после отжима. Продукт получит премию «Золотую медаль» как лучшее оливковое масло 2017 года.

Масло имеет множество наград и сертификатов, подтверждающих его высокое качество. Цена бутылки объёмом 1 литр составляет 1250 рублей.

Frantoi Cutrera Extra Vergine — масло из Италии, имеющее массу наград и звание «Лучшего оливкового масла 2017 года»

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Высококачественный продукт, относящийся к категории элитных масел, сырьё для которого выращивается в регионе Италии под названием Апулия. Масло нерафинированное, получено холодным отжимом, фильтруется естественным образом.

Имеет хорошую прозрачность и высокую текучесть, обладает всеми качествами хорошего продукта, приятный вкус и яркий оливковый аромат. Имеет отметку DOP, что означает, что все этапы производства проходят в одном месте.

Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 1500 рублей.

Casa Rinaldi производится путём холодного отжима

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Одно из лучших итальянских масел на рынке, отличающееся натуральностью и высочайшим качеством продукта.

Продукт имеет отметку DOP (сбор сырья и производства происходят в одном месте), а также сертификат EU Organic Bio, который является знаком эталонного качества, установленного европейской ассоциацией тестирования оливкового масла. Стоимость бутылки объёмом 750 мл составляет 1900 рублей.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP — итальянское масло, сбор сырья и само производство которого происходит в одном месте

Monini Extra Virgin

Очень популярное в Италии и многих европейских странах оливковое масло, выпускающееся с 1920 года. Производится масло из моносортов, собранных в центральной части Италии.

Особенностью масла является широкая палитра вкуса и аромата, так как в рецептуру продукта входят итальянские пряности, в том числе сушёные травы и овощи.

Стоимость 1 литра нерафинированного масла Monini составляет 1100 рублей.

Monini Extra Virgin — классическое итальянское масло из моносортов

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Премиальное испанское оливковое масло, собранное и произведённое в регионе Базна. Получают продукт из сырья сорта Пикуаль, что позволяет добиться высочайшего качества и характерных вкусовых и ароматических свойств.

Масло имеет массу сертификатов от всемирных, европейских, американских, японских организаций. Также продукт отмечен знаком качества органического земледелия, так как для производства урожая оливок используют только экологически чистые удобрения.

В продаже имеются стеклянные и жестяные упаковки, стоимость литровой банки масла составляет 1500 рублей.

Suerte Alta Пикуаль — премиальное оливковое масло родом из Испании

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Испанское оливковое масло высшего качества, произведённое в регионе Мурсия в заповедной зоне на высоте 800 метров над уровнем моря. Продукт является экологически чистым, что подтверждается сертификатами региональной и Европейской комиссии по органическому земледелию.

Производится масло из оливок сорта пикуаль, что придаёт продукту нежный и яркий вкус и оттенком миндаля и артишоков. Производитель выпускает масла и из других сортов: арбеквина, корникабра, а также масло-купаж из комбинации разных оливок.

Стоимость бутылочки объёмом 500 мл составляет 1150 рублей.

Масла Deortegas Extra Virgin выпускаются из разных сортов оливок

Borges Extra Virgin

Лидер продаж оливкового масла в Испании, объём сбываемого продукта на территории страны достигает 60% относительно всей масел, присутствующих на Испанском рынке.

Это качественный продукт, обладающий лёгким нейтральным ароматом и горьковатым привкусом. Компания-производитель была основана в 1896 году, выпуская и совершенствуя качество и вкус масла.

Стоимость бутылки объёмом 750 миллилитров составляет 950 рублей.

Borges Extra Virgin — классическое нерафинированое масло из Испании

Iberica Extra Virgin

Одно из самых популярных и распространённых в мире марок-производителей оливкового масла. Продукт изготавливается из отборного сырья сорта рхибланка и бланкета, за счёт чего имеет лёгкий травянистый вкус и даёт небольшую горечь в горле.

Отлично подходит для заправки салатов и первых блюд, имеет международные сертификаты, в том числе исследования лаборатории Росконтроля показали полное соответствие продукта «Техническому регламенту таможенного союза на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011.). Стоимость банки масла объёмом 2 литра составляет 1600 рублей.

Также компанией выпускаются и другие виды масел в различных объёмах: Olive oil, Extra virgin BIO, Extra virgin с маслом подсолнечника.

Компания Iberica выпускается несколько видов оливкового масла, в том числе и в купаже с подсолнечным

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin

Одно из лучших греческих масел, имеющее пометку PDO, что является удостоверением производства и фасовки масла в одном географическом регионе. Сырьё для масла выращивают на острове Крит в районе Мессара из моносортов.

Продукт имеет яркий, насыщенный вкус, приятный аромат и горечь в виде послевкусия. Масло считается экологически чистым и имеет соответствующие сертификаты. Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 700 рублей.

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin — масло, которое производится на острове Крит

Minerva Kalamata Extra Virgin

Качественное греческое масло, произведённое путём первого холодного отжима, фасованное сразу после производства. Изготавливают продукт на острове Пелопоннес и регионе Каламата из лучших сортов оливок. У масла отмечается приятный лёгкий вкус и насыщенный запах, присущий качественному, натуральному продукту. Ориентировочная цена за бутылку объёмом 750 мл составляет 950 рублей.

Minerva Kalamata Extra Virgin — масло из Греции с легким ароматом и насыщенным вкусом

GAEA Green & Fruity

Нерафинированное оливковое масло родом из Греции, полностью произведённое в восточной части острова Крит районе Сити. Изготавливают продукт из отборного купажа, который собирается вручную.

Масло имеет насыщенный фруктовый букет со слабовыраженным перечным ароматом. Производитель имеет огромное количество наград и сертификатов, а также является членом общества Extra Virgin Alliance.

Стоимость бутылки масла объёмом 500 мл составляет 800 рублей.

GAEA Green & Fruity — масло греческого происхождения, оливки для которого собираются и обрабатываются на острове Крит

Delphi Extra Virgin

Качественное масло родом из Греции, урожай для которого вызревает и перерабатывается на острове Крит из купажа, собранного вручную.

Масло имеет сертификаты, подтверждающие его соответствие международным нормам. Продукт имеет нейтральный вкус и лёгкий оливковый аромат, идеально подходит для людей, которые ищут хорошее ненавязчивое масло.

Стоимость бутылки объёмом 250 миллилитров составляет 300 рублей.

Delphi Extra Virgin — ещё одно сертифицированное греческое оливковое масло с острова Крит

Качественное оливковое масло должно иметь категорию Extra Virgin, являться нерафинированным, быть приготовлено путём холодного отжима.

Наилучшие продукты изготавливают из моносортов оливок, они собираются, обрабатываются и разливаются в одной и той же географической местности.

Лучше всего о качестве оливкового масла говорят награды и сертификаты, которые размещают на этикетке бутылки с продуктом.

Как выбрать хорошее оливковое масло

ТОП-12 лучших оливковых масел

13 лучших оливковых масел

Оливковое масло – полезный продукт, содержит много витаминов и минералов. Его используют в кулинарии и косметологии. Но иногда сложно разобраться в разнообразии сортов, категорий, видов масла из оливок. на основе отзывов покупателей и экспертов поможет сделать правильный выбор.

Классификация оливкового масла

Оливковое масло укрепляет иммунитет

Оливковое масло полезно в любом виде. В его состав входит олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6, фитостеролы, витамины A, E, D, K. Продукт укрепляет иммунитет, сильный антиоксидант, продлевает молодость и работоспособность.

В зависимости от качества, физико-химических и органолептических свойств, продукт делят на категории.

Категории по ГОСТу:

  1. Extra virgin olive oil, Aceite de Oliva Extra Virgen – нерафинированное высшего качества. Фреш из оливок, без добавок и консервантов. Отжимают механическим путем, сырье только моют, другие способы обработки не используют.
  2. Virgin olive oil, Aceite de Oliva – нерафинированное.
  3. Olive oil, Aceite de Oliva – рафинированное, с добавлением нерафинированных масел, соотношение 85% на 15%. Подходит для жарки, заправки, соусов. Аромат оливок выражен слабо, но горечи практически нет.
  4. Olive-pomace oil, Aceite de orujo de oliva – продукт второго отжима из выжимок, рафинированное, с добавлением масло оливы нерафинированного.

Самый лучший и полезный продукт – Экстра Виржен, не теряет полезные свойства на протяжении 18-24 месяцев. Подходит для салатов, соусов, десертов. В послевкусие присутствует горчинка.

Как выбрать оливковое масло

Местность выращивания оливок влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта

Оливковое масло входит в десятку продуктов, которые подделывают чаще всего. Чтобы купить качественный и полезный продукт, нужно знать основные критерии выбора.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Дата производства. Оливки собирают осенью, сразу перерабатывают. Лучшие сорта – октябрьское, ноябрьское, зимнее.
  2. Кислотность. Основной показатель качества. Чем ниже показатель, тем полезнее продукт. У хорошего масла значения не превышают 0,8%.
  3. Способ получения. Первый, второй отжим, рафинированное, нерафинированное.
  4. Местность выращивания оливок. Этот критерий влияет на цвет, послевкусие, аромат продукта.
  5. Цвет. Допускаются все оттенки желтого и зеленого цвета.
  6. Срок годности.
  7. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне емкости – один из показателей настоящего, качественного продукта. При согревании осадок исчезает.

Маркировка DOP, PDO – показатель высокого качества продукта. Эту категорию присваивают, если оливки собраны и переработаны в пределах указанного географического региона. Чтобы получить такой знак, производителям нужно выполнить более 100 требований. Но такое масло не может быть дешевым.

Нельзя покупать масло из оливок в пластиковых емкостях. Оно способно разъедать верхние слой полиэтилена, вредные вещества попадают в пищу.

Лучшие производители

СтранаНазвания брендов
ИспанияMaestro de Oliva, Borges, Iberica
ИталияFarchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi
ГрецияDelphi, Gaea, Mana Gea
ТурцияSelatin, Komili, Fora Zeytin
ТунисRivière d’Or
МароккоOlea Moresca
ПортугалияEsporão, Gallo

Масла в стеклянных бутылках

Продукт в стеклянной бутылке покупают чаще всего. Это удобно, недорого. Лучше выбирать тару из темного стекла, оливковое масло плохо переносит солнечный свет.

De Cecco Classico – мягкое, пикантное

Итальянское сыродавленное нерафинированное, холодного первого отжима.

Преимущества:

  • качество;
  • лаконичный дизайн;
  • удобная упаковка;
  • при запекании не пригорает;
  • вкус чуть терпковатый, без выраженной горечи;

Недостатки:

  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • большой дозатор;
  • слабый аромат.

Borges Original – настоящий вкус Средиземноморья

Испанское оливковое масло первого холодного отжима с безупречным послевкусиеми насыщенным ароматом. Подходит для заправки салатов и готовых блюд. Одна из наиболее популярных марок.

Преимущества:

  • срок хранения 2 года;
  • сохранена вся польза, свежесть оливок;
  • дизайн;
  • нейтральный вкус;
  • густая консистенция;
  • низкая кислотность;
  • стеклянные бутылки объемом 250, 500, 750 мл.

Недостатки:

  • цена;
  • в холодильнике застывает не полностью, что свидетельствует о наличии примесей;
  • большое отверстие в крышке;
  • при жарке появляется неприятный запах.

Оливковое нерафинированное, первого отжима, высшего качество. Страна-производитель – Испания. Сырье для производства – оливки сорта Blanqueta, их выращивают в Аликанте, Валенсии.

За свои органолептические показатели продукт отмечен наградой ITQI – Международного Института Вкуса и Качества.

Преимущества:

  • состав соответствует международным нормам и стандартам;
  • мягкое, натуральное;
  • универсальное – придает приятный аромат салатам, десертам, не пригорает;
  • натуральный свежий запах без посторонних примесей;
  • хорошее соотношение цены и качества.

Недостатки:

Monini Classico – интересный вкус

Итальянское оливковое, нерафинированное, первого отжима. Запах фруктовый с нотками горького миндаля, легким перечным послевкусием.

Преимущества:

  • удобная упаковка;
  • аромат;
  • густая консистенция, экономный расход;
  • мягкий вкус без горечи;
  • полезная информация на упаковке;
  • универсальное – подходит для жарки, запекания, заправки.

Недостатки:

Масла в жестяных банках

При покупке продукта в жестяной таре лучше покупать молодое масло. Старое через 6 месяцев начнет окисляться, прогорать.

Критское нерафинированное, первого холодного отжима. Отжато из оливок сорта Коронейки.

Преимущества:

  • цена;
  • польза, лечебные свойства;
  • универсальность;
  • дизайн;
  • послевкусие.

Недостатки:

  • неудобная емкость;
  • не очень насыщенный вкус и аромат;
  • сильно маслянистое.

Нерафинированный испанский продукт первого холодного отжима премиум-класса. Изготовлен из оливок раннего урожая сорта Пикуль. Кислотность – 0,2%.

Преимущества:

  • объем упаковки 3 л;
  • герметичная тара;
  • насыщенный терпкий аромат с нотками свежей травы;
  • вкус – можно просто макать кусочки свежего хлеба;
  • идеально подходит для заправки салатов;
  • победитель национальных, международных конкурсов.

Недостатки:

Испанское нерафинированное, первого холодного отжима.

Преимущества:

  • цена;
  • цвет;
  • вкус без выраженной горечи;
  • аромат;
  • для салатов и жарки;
  • качество.

Недостатки:

Испанское, оливковое, экстра верджин премиум-класса. Отжато из оливок сорта Арбекина, Пикуль раннего сбора.

Преимущества:

  • кислотность 0,2%;
  • удобная упаковка;
  • фруктовый аромат;
  • фермерский продукт;
  • экономно расходуется;
  • универсальное;
  • без ГМО;
  • сливочный, мягкий вкус.

Недостатки:

Масла с добавками

Продукт из оливок с добавками – готовая салатная заправка. Придает новый вкус привычным блюдам.

Итальянское, ароматизированное, экстра верджин.

Преимущества:

  • срок годности 2 года;
  • удобная упаковка;
  • насыщенный вкус, аромат.

Недостатки:

  • в составе ароматизатор идентичный натуральному;
  • только для заправки;
  • цена.

Monini Aglio e peperonchino – комбинация вкусов чеснока, острого перца и оливок

Продукция высшего класса, нерафинированная, с ароматическими добавками.

Преимущества:

  • хорошая заправка для пасты, салатов;
  • густая консистенция;
  • экономно расходуется;
  • яркий вкус, острый, пикантный запах.

Недостатки:

  • ароматизаторы чили и чеснока в составе;
  • цена;
  • для жарки не подходит.

Monini White truffle – качественное трюфельное масло

Ароматизированный продукт от известного бренда Monini. Аромат свежих оливок подчеркивает запах белых грибов и трюфеля.

Преимущества:

  • удобная упаковка;
  • дизайн;
  • необычный вкус, запах;
  • экономно расходуется;
  • легкая горчинка.

Недостатки:

  • цена;
  • вкус на любителя;
  • сильно выраженный запах, вкус, нужно разбавлять;
  • вкус быстро приедается;
  • ароматизаторы.

Продукт высшего качества, нерафинированный. Содержит 67% масла и 33% настоя из оливок и апельсинов.

Преимущества:

  • срок годности 36 месяцев;
  • натуральный состав;
  • запах, вкус, легка горчинка.

Недостатки:

Не всегда первое знакомство с оливковым маслом бывает удачным. Чтобы отличить оригинал от подделки, можно провести несколько тестов дома. Это поможет сделать выводы, и впредь выбирать качественное масло.

Как определить качество:

  1. Цвет. У рафинированного продукта светло, бледно-желтый. У экстра вирджин всегда присутствует легкий зеленоватый оттенок.
  2. Запах. Продукт первого холодного отжима пахнет оливками, свежей травой. Но недобросовестные производители нередко используют ароматизаторы.
  3. Вкус. Если немного согреть в руках масло оливковое, сделать глоток, почувствуется выраженная горчинка. При проглатывании ощущается легкое першение.

Лучший тест на качество – охлаждение. Нужно налить немного масла в прозрачную емкость с крышкой. Убрать в холодильник. Качественный продукт замерзает в течение суток, мутнеет, появляются белые хлопья. При комнатной температуре возвращается в первозданный вид.

( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )

Оливковое масло Extra Virgin — рейтинг от Росконтроля 2021 года

13 лучших оливковых масел

Сегодня оливковое масло – это не просто дань моде, а неотъемлемая часть правильного питания, ведь польза этого продукта не вызывает ни малейших сомнений.

Кроме того, масло оливы отличается насыщенным вкусом, ароматом, повышенной плотностью и очень красивым зеленоватым оттенком, становясь настоящим украшением для многих блюд.

Но все это можно ощутить, только если выбрать качественный продукт.

Если вы только собираетесь открыть для себя оливковое масло, но не имеете ни малейшего понятия, какая из представленной на полках супермаркетов продукция является лучшей, то стоит изучить соответствующие рейтинги, составленные по результатам независимой экспертизы Росконтроля с ее завышенными требованиями и непредвзятостью.

Что такое Extra Virgin? Это пассивная технология получения масла из спелых плодов оливы, которые просто стекают под силой собственной тяжести. Эдакий холодный отжим, который по праву считается наиболее щадящим и деликатным, а значит и полезным, поскольку в этом случае удается сохранить максимум ценных элементов и витаминов.

Iberica

Цена – 560 руб. за 500 мл

Если выбирать лучший вариант этой продукции, то им безусловно является продукция высшего сорта испанского производителя Iberica, ведь не секрет, что лучшие оливки производят именно в этой части Средиземноморья, если не брать в расчет Грецию и Италию. Вот и в ходе исследования независимой экспертизой Росконтроль удалось выяснить, что исследуемый образец оправдывает заявленное высшее качество, полностью соответствуя всем стандартам безопасности.

[good title=””]Отметили специалисты и 100-процентно натуральный состав продукта, а также полное отсутствие синтетических добавок.[/good]

Отдельного внимания заслуживает и безупречная органолептика масла, а вот несоответствие заявленной пищевой ценности фактической, напротив, вызвало определенный скепсис, хотя речь не идет о критических погрешностях.

хороший вкус, аромат и консистенция;специфическая горчинка, присущая натуральному оливковому маслу;красивая бутылка и большой объем для такой цены.трудно читаемая маркировка (слишком мелкий шрифт);недостоверная информация в маркировке.

Altero

Цена – 300 руб. за 475 мл

Это масло российского производства также успешно прошло проверку экспертизы, будучи признанным безопасным, причем по всем показателям, включая отсутствие токсинов, пестицидов, радионуклидов и других вредных веществ в составе. Не подкачала и органолептика – масло тягучее, зеленое, вкусное и ароматное.

Единственный недочет, признанный специалистами Росконтроля, сводится ко все тому же несоответствию данных о пищевой ценности и полиненасыщенных жирных кислот, которых оказалось на 32% ниже от заявленного в составе. Кроме того, истинный ценитель заметит явное присутствие во вкусе фруктовых и ореховых ноток, что в общем-то не очень приветствуется.

хорошее оливковое масло по доступной цене;мягкий вкус и натуральный состав;отличное косметологическое средство.российское производство вместо указанного испанского;консистенция масла явно указывает на то, что оно добывалось посредством первого, а не холодного отжима.

Ideal

Цена – 505 руб. за 500 мл

Это масло однозначно оправдывает свой не самый бюджетный ценник, являясь не только вкусным, ароматным и приятно тягучим, но и абсолютно безопасным по всем показателям. Порадует продукт и приверженцев ЗОЖ, поскольку его жирно-кислотный состав полностью соответствует заявленному на упаковке.

Единственный недочет – дефицит полиненасыщенных жирных кислот на целых 46%, что в теории подвергает сомнению высшее качество исследуемого образца. На практике же его цвет, текстура, вкус и запах выше всяких похвал.

очень вкусное, ароматное масло;полезный, безопасный и натуральный продукт – доказано экспертизой;красивая и удобная бутылка.слишком широкая горловина и просветы дозатора, и как следствие – неэкономный расход;не самый доступный ценник, хотя качество полностью оправдывает траты.

Prim Oliva

Цена – 240 руб. за 500 мл

Оливковое масло от известного производителя «Олейна» получило больше серьезных замечаний, причем как от экспертов, так и от покупателей. Нет, в плане безопасности и натуральности – никаких нареканий – продукция не содержит сторонних химических компонентов и имеет достоверный состав.

А вот о маркировке этого не скажешь, которую если и удастся прочитать, то только в увеличительное стекло. Да и то в процессе выяснится, что заявленная производителем пищевая ценность явно не соответствует реальной.

Но даже не это вызвало недовольство экспертов, ведь масло под маркировкой Extra Virgin поставляется в светлых прозрачных бутылках из пластика. Ни малейшего намека на толстостенное темное стекло, в котором должен храниться продукт такого класса, что наводит на определенные мысли.

безопасный и натуральный состав продукта;неподходящая для хранения тара;масло не густеет при низких температурах;ощутимая горечь во вкусе.

Maestro de Oliva

Цена – 637 руб. за 500 мл

Масло от именитого испанского производителя завершает рейтинг лучших из лучших, действительно являясь таковым. Высокое качество продукта бросается в глаза уже судя по пломбированной бутылке, правда, и цена соответствует.

[info title=””]К составу также нет никаких претензий – продукция на все 100% безопасная, натуральная, очень вкусная и полезная, поскольку состав жирных кислот полностью соответствует высококачественному оливковому маслу.[/info]

Увы, но и на солнце бывают пятна, поэтому неудивительно, что и у такого отменного продукта обнаружились некоторые недочеты. Среди них дефицит жирных кислот в объеме 32%, а также следы пестицидов, пусть и в минимальной концентрации, даже отдаленно не приближенных к предельно допустимому пределу.

отменное масло по всем параметрам;красивая, качественная бутылка;масло отлично подходит не только для жарки, но и для заправки салатов.многовато горечи, но гурманы оценят;не самая демократичная цена, которую оправдывает качество продукта.

Лучшие производители оливкового масла Экстра Вирджин, по отзывам покупателей

Выбирая высококлассный продукт, не стоит пренебрегать и рейтингами, составленными на основе реальных потребительских отзывов, ведь по сути речь идет о самом достоверном источнике информации, если, конечно, не брать в расчет лабораторные исследования, которые по вполне понятным причинам покупателями не производятся. К слову, найти отзывы о том или ином продукте можно на таких популярных, а самое главное, независимых платформах, как Ozon, Отзовик и irecommend.

Filippo Berio

Цена – 539 руб. за 500 мл

Итальянское оливковое масло холодного отжима получило средний ценник, качественную бутылку из толстого светло-зеленого стекла и множество хвалебных отзывов.

Единственный важный момент, на который обязательно следует обращать внимание, заключается в том, что в продаже часто встречается фальсификат. Это значит, что следует приобретать товар только у надежных продавцов, проверяя его качество хорошо известным всем способом – в холодильнике.

Если продукт начинает густеть, становясь осадочным и мутным, то все в порядке и перед вами действительно оригинальное масло холодного отжима.

вкусная и ароматная натуральная продукция;качественная и подходящая для хранения упаковка;часто продается по хорошей скидке.отсутствие специфической горчинки, что и хорошо, и плохо одновременно;может попасться подделка.

Monini

Цена – 854 руб. за 500 мл

Не самый бюджетный вариант, что оправдывается высококлассным итальянским производством и отменными органолептическими качествами продукта. Кроме того, масло позиционируется как экологически чистое, изготавливаясь только из лучшего сырья, собранного с необрабатываемых химикатами рощ.

Среди прочих плюсов – только ручная сборка и пассивный отжим посредством холодного прессования. Густая консистенция, насыщенный аромат и богатый вкус как результат этого затратного и трудоемкого процесса производства.

отменные вкусовые качества и приятная тягучесть, явно указывающая на высокий класс продукта;едва уловимая, но очень приятная горчинка и послевкусие от нее;не самый экономичный дозатор;сильно скачет цена в различных точках продажи.

Borges

Цена – 437 руб. за 250 мл

Всем хорошо это масло, кроме одного – своей цены и отсутствия оптимального для многих объема в 500 мл. Продукт реализуется только в фасовках по 250, 750 и 1000 мл, что не очень удобно.

Во всем остальном без нареканий – настоящее зеленое золото с богатым вкусом и ароматом, которое обладает полностью натуральным и очень полезным составом, что позволяет применять продукт для проведения детокс-курса.

отменные органолептические качества;полезный состав, богатый кальцием, железом и витаминами группы A и C);универсальность – подходит хоть для жарки, хоть для заправки;продолжительный срок хранения.во вкусе масла присутствуют специфические нотки, к которым нужно будет привыкнуть;некоторые пользователи жалуются на отсутствие помутнения масла при его хранении в холодильнике;не самая удобная фасовка и соответствующая цена, которая и без того является заоблачной.

Spainolli

Цена – от 450 руб. за 1 л

Одно из самых выгодных предложений, если не считать того, что приведенная стоимость является акционной, и далеко не всегда есть возможность наткнуться на такой аттракцион необычайной щедрости, хотя саму по себе позицию трудно назвать такой уж дорогостоящей. И на этом достоинства продукта, реализуемого практически в черном стекле, отнюдь не заканчиваются.

качественный продукт с очень хорошим вкусом и ароматом;масло обладает хорошим составом и массой полезных свойств, улучшая пищеварение и ускоряя метаболизм;отличное натуральное косметическое средство для лица, тела, волос и ногтей.неудобная фасовка и дозатор;отсутствие горчинки в составе, которая обязательно должна присутствовать в составе такого продукта;стоимость без акции не такая уж приемлемая.

Детское Fleur Alpine

Цена – 505 руб. за 250 мл

Поскольку растительное масло показано и детям, то лучше не затягивать с его введением в прикорм. Другое дело, что в идеале использовать специальное детское масло, вроде этого.

Особый состав, максимально адаптированный под самых маленьких дегустаторов, легкий приятный вкус без ярко выраженной горчинки, которая вряд ли была бы оценена по достоинству, высокое итальянское качество – действительно это масло выше всяких похвал и не заслуживает особых нареканий.

использование лучшего сырья для изготовления продукта;отличный вкус, аромат, цвет и плотность масла;универсальность – позиция подходит для приготовления любых блюд.ограниченный доступ – придется поискать масло в магазинах, хотя лучше не тратить время, сразу же заказав продукт в интернете.большая цена без акционных предложений.

К оливковому маслу можно относиться по-разному, ведь ждать чудес от продукта, калорийность которого составляет 900 ккал на 100 мл, действительно, не приходится. Тем не менее, оно имеет множество преимуществ, и прежде всего речь идет об органолептике, которая заставляет продукт выгодно контрастировать на фоне других растительных масел.

Лучшее оливковое масло 2020 года: рейтинг качественного, нерафинированного, рафинированного масла Extra Virgin, холодного отжима для жарки и салатов

13 лучших оливковых масел

Масло из плодов оливкового дерева – дар природы, издавна известный человеку. В статье приведен рейтинг оливкового масла Extra Virgin и рафинированных сортов известных марок и рассказано, как правильно выбирать и определять качество продукта.

Нерафинированное

Изготавливается отжимом сырья прессом без нагревания. Химические вещества не применяются.

Monini Масло Classico

Итальянское нерафинированное масло. При производстве используется высококачественное местное сырье. Обладает насыщенным вкусом, выраженным ароматом, приятным «солнечным» цветом. Качественное оливковое масло, применяемое для заправки салатов, соусов, маринадов.  Разливается в стеклянную тару. Минус: высокая цена.

В этом премиум продукте холодного отжима используется натуральное, без ГМО добавок, сырье. В итоге – сбалансированный вкус, яркий аромат, полезный растительный жир, богатый набор витаминов и биологически активных веществ. Дополнительное плюс – адекватная цена.

Нерафинированный продукт первого отжима известного итальянского бренда. Обладает золотисто-зеленоватым оттенком, хорошо сбалансированным вкусом и ароматом. Вкус не горький, запах оливок выражен.

Хороший выбор для салатов, приготовления бутербродов, маринадов и соусов. Состав богат витаминами, антиоксидантами, насыщенными жировыми кислотами.

Из минусов – используется сырье из нескольких стран, что снижает его ценность.

Рафинированное

В рейтинге включено 3 сорта масляной продукции, подвергшихся рафинированию.

Borges Classic

Этот сорт всегда в топе продаж. Благодаря продуманному соотношению рафинированных и нерафинированных ингредиентов идеален для жарки – не коптит, не пенится. Канцерогены при нагревании не образуются – содержание насыщенных жирных кислот низкое. Аромат слабый, вкус приятный – продукт рекомендуется также для заправки закусок, салатов и т. п. Минус – высокая цена.

Холодный отжим

Представлены 3 лучшие марки оливкового масла, изготовленные методом холодного отжима.

Греческий продукт первого отжима со сбалансированной кислотностью. Не содержит холестерина, ГМО продуктов, посторонних примесей. Густая консистенция, насыщенный изумрудный цвет. Вкус и аромат выраженно оливковый, послевкусие достаточно горькое, что указывает на качественное сырье. Подойдет для холодных овощных блюд, бутербродов.

Сыродавленный продукт первого отжима. Ярко выраженный вкус и аромат оливок – продукт подходит для заправки овощных блюд. Цвет насыщенный изумрудно-солнечный, консистенция густая. При нагревании коптит из-за большого содержания насыщенных жиров, поэтому для жарки не используется. Многие покупатели отмечают горький привкус, который в блюдах практически не ощущается.

Испанский продукт первого холодного отжима в стеклянной бутылке с дозатором. В составе – жирные кислоты, витамины А, В, С, антиоксиданты, фитостеролы.

Жидкость густая, изумрудного оттенка, с хорошо выраженным оливковым вкусом и запахом. Употребляется для заправки салатов, приготовления каш, бутербродов.

С осторожностью использовать для соусов – горечь может испортить вкус блюда. Минус – высокая стоимость.

Лучшие производители

Среди производителей оливкового масла выделяются итальянские и испанские фирмы.

LA Espanola

Испанская компания долгое время была известна только внутри своей страны. С 2004 года фирмой выпускается линейка для здоровья – продукция обогащается витаминами и омега-3 кислотой. В настоящее сорта марки LA Espanola продаются в 110 странах мира.

ТОП 5 лучших видов масла оливкового Extra Virgin: сравнение качеств, какое купить, цена, плюсы и минусы

13 лучших оливковых масел

Оливковое масло Extra Virgin — это невероятно полезный продукт, который производится без термической обработки и химических добавок, а плоды для него собираются вручную. Эта разновидность масла не подходит для жарки и чаще всего используется в качестве заправки для салатов, гарниров и различных средиземноморских блюд. Также его используют и как косметическое средство для кожи и волос.

В силу специфики производства и затраченных ресурсов натуральное оливковое масло высшего качества не может стоить дешево. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и не наткнуться на подделку, для анализа было отобрано 5 популярных производителей масла категории Extra Virgin, доступных в российских магазинах.

ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin

Представляем Вашему вниманию список из пяти популярных в России производителей оливкового масла первого отжима, которые заслужили особое внимание среди покупателей. Именно эти бренды можно чаще всего встретить на полках розничных продуктовых магазинов:

  • Borges
  • ITLV
  • Maestro De Oliva
  • Monini
  • Iberica

Теперь приступим к детальному обзору каждого экземпляра, чтобы выявить самые достойные и качественные образцы.

Borges Original

Натуральное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима в тонированной стеклянной бутылке. Загустевает при температуре +6 °C. Имеет слегка терпкий вкус с небольшой горчинкой и ненавязчивый пряный аромат. Идеально подходит для салатов, соусов и гарниров.

Масло рекомендовано Российской Академией Медицинских наук как диетический продукт для здорового питания. При температуре +12 °C и ниже возможно выпадение естественного осадка.

Страна производстваИспания
Срок годности24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г0,26

Высококачественное оливковое масло с хорошей кислотностью. Есть небольшая горчинка, но она совсем его не портит, а наоборот придает пикантность. Цвет насыщенный желто-оливковый. Со свежей чиабаттой и приправой орегано идеально сочетается.

Нерафинированное оливковое масло можно легко отличить от рафинированного по характерному оттенку. В первом случае оно будет иметь зеленовато-янтарный цвет, в то время как во втором исключительно желтый, без полутонов. Также рафинированное масло отличается увеличенным сроком годности по сравнению с Extra Virgin.

ITLV Extra Virgen

Органическое нерафинированное оливковое масло высшего сорта, созданное под контролем Европейского Союза Organic Bio. В горлышко бутылки вставлен специальный дозатор с носиком, позволяющим регулировать количество продукта в зависимости от поворота бутылки. Продукт имеет приятный растительно-травянистый аромат и приятную обволакивающую текстуру.

При температуре до 12 градусов масло может кристаллизоваться и побелеть. По возвращению в теплое помещение возвращается к своему первоначальному состоянию, не теряя полезных качеств.

Страна производстваИспания
Срок годности24 месяца
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г0,3

Качественная упаковка с приятным глазу дизайном, под крышечкой интересный двойной дозатор с носиком. Использую для салатов и блюд итальянской кухни. Для жарки лучше не использовать.

Для термической обработки еды рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло категории Classic, которое отличается высокой термической стабильностью и не окисляется даже при нагревании до 220˚C.

Масла категории Extra Virgin для этих целей использовать все же не рекомендуется — при доведении до температуры горения более 180˚C полезные вещества разрушаются и начинают выделяться канцерогены, губительные для здоровья человека.

Maestro De Oliva

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Имеет ярко выраженную горчинку, густую консистенцию и приятный травяной аромат.

Начинает менять текстуру и оттенок при температуре ниже +8°C, но восстанавливается до прежней кондиции при перемещении в более теплое помещение. Рекомендовано НИИ Российской Академии Наук для лечебного и профилактического питания.

Страна производстваИспания
Срок годности18 месяцев
Кислотность в пересчете на олеиновую кислоту, г/100 г0,22

Действительно натуральное и полезное масло с характерным цветом и ароматом. За свои деньги продукт достойный, только вот горчинка все же на любителя.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: