25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Содержание
  1. 25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта
  2. Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта
  3. Биг Мама
  4. Купец
  5. Среднеспелые
  6. Ласточка
  7. Атлант
  8. Сладкий перец для Сибири
  9. Щеголь
  10. Толстосум
  11. Золотой телец
  12. Сладкий шоколад
  13. Сорта для Подмосковья
  14. Золотая медаль
  15. Белозерка
  16. Винни пух
  17. Гогошары
  18. Самые лучшие гибридные сорта
  19. Маринкин язычок
  20. Тритон
  21. Атлантик
  22. Описание лучших позднеспелых сортов перца
  23. Геракл
  24. Желтый колокол
  25. Богатырь
  26. Зефир
  27. Толстостенные крупноплодные сорта
  28. Белое золото
  29. Сибирский формат
  30. Царица
  31. Фарширование
  32. Сушка
  33. Консервирование
  34. Заключение
  35. Биг Мама
  36. Купец
  37. Ласточка
  38. Атлант
  39. Щеголь
  40. Толстосум
  41. Золотой телец
  42. Сладкий шоколад
  43. Золотая медаль
  44. Белозерка
  45. Винни пух
  46. Гогошары
  47. Маринкин язычок
  48. Тритон
  49. Атлантик
  50. Геракл
  51. Желтый колокол
  52. Богатырь
  53. Зефир
  54. Толстостенные крупноплодные сорта
  55. Белое золото
  56. Сибирский формат
  57. Царица
  58. Фарширование
  59. Сушка
  60. Консервирование
  61. Заключение
  62. Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото
  63. Разнообразие Перечных
  64. семян перца с описанием и фото
  65. 1. «Калифорнийское чудо»
  66. 2. «Богатырь»
  67. 3. «Ласточка»
  68. 4. «Рамиро»
  69. 5. «Белое золото»
  70. 6. «Подарок Молдовы»
  71. Сорт или гибрид — что выбрать?
  72. Популярные сорта
  73. Лучшие гибриды
  74. Обзор лучших сортов болгарского перца
  75. Семена болгарского перца для открытого грунта
  76. Лайлак белл
  77. Гладки Камби
  78. Биг папа
  79. Сударь
  80. Мерцедес
  81. Сорта раннеспелого болгарского перца
  82. Лучшие сорта болгарского перца для Сибири
  83. Сорта для теплиц
  84. Сорта для среднего пояса
  85. Асти
  86. Арап
  87. Антиквар
  88. Аннушка
  89. Боярин
  90. Урожайные сорта
  91. Сорта для Урала
  92. Сорта толстостенного болгарского перца
  93. Красный гигант
  94. Толстячок
  95. Воловье ухо
  96. Толстый барон

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов
. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120
дней) получить высокий урожай

. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 
м, в незащищенном грунте — 50-70
см

. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью
. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110
до 130
дней

. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка
до 10
см

. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант
крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20
см в длину

. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса.
 Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании
. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60
см.

Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы
. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная
. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1
м).

Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка
устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80
см) образуются небольшие поды конусообразной формы

. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух
Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100
дней.

Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные
. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

:  Масленок перечный: фото и описание

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год
. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 
г) длинной вытянутой формы

. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50
перцев!

Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные
. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт
, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла
красные, с толстой сочной мякотью

.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол
. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь
не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью
, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80
см) с большим количеством шаровидных плодов

. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

:  Клопогон: виды и сорта

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450
г)

. Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 
г

!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить:
Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых
:

Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды
. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования:
Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е.
Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.

Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

  • Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.
  • «Великолепный век» — сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.
  • «Египетская сила» — выведен в Сибири, а свое название получил за форму плодов, напоминающую пирамиды и оранжевый цвет — цвет солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв. м, отлично подойдет для теплицы или открытого грунта. Устойчив к резким перепадам температур и влажности, а также большинству вредителей. Масса плодов 130-150 г, толстая стенка до 1 см.
  • «Чернобровка» — высокоурожайный среднеспелый (135-145 дней) сорт шоколадного цвета. Плоды кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм. Ароматный, сахаристый, при термической обработке теряет цвет. Используется, в основном, для потребления в салаты. Выращивается в открытом и закрытом грунте, кусты высотой 80-120 см.
  • «Ерошка» — любим многими огородниками за то, что его можно выращивать загущенным способом, оставляя между растениями до 15 см. Плоды, напоминающие форму куба, окрашены в красный цвет и имеют массу до 160 г. С одного куста высотой 50 см можно собрать 16 штук, техническая спелость наступает на 95 день после всходов. Этот перец благодаря тонким стенкам может храниться при правильной температуре до 3-х месяцев.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

  • «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.
  • «Джемини F1» — голландский, с созреванием 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с плодами ярко-желтого цвета и хорошей урожайностью до 9 кг с одного квадратного метра.
  • «Атлантик F1» — еще один голландец с очень крупными (до 470 г) плодоовощами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. На вкус имеется пикантная горечь, но это только добавляет популярности голландскому великану.
  • «Мишка на севере F1» — отечественный сортовой гибрид. Название говорит само за себя. Устойчивые к холодам, может жить даже на севере, правда под укрытием, невысокие кусты с ярко-алыми овощами крупных размеров. Урожайность составляет до 7 кг/кв. м.
  • «Белладонна F1» — нельзя не упомянуть о самом раннеспелом и высокоурожайном гибриде для закрытого грунта. При сроке вызревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг/кв. м бледно-желтых мясистых и ароматных плодов.

Обзор лучших сортов болгарского перца

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, полученное в Америке. Оценивается за уникальный вкус и высокое содержание витаминов.

Семена болгарского перца для открытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта.

Лайлак белл

Сверхъестественное разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 50 см. Плоды весом 100-150 г, толщина стенки — 6-7 мм, конусообразный, необычный фиолетово-вишневый цвет, нежный и сочный. Мы рекомендуем использовать этот сорт для сушки, заморозки и приготовления лечо.

Гладки Камби

Это разновидность сладкого перца из Болгарии. Растение высотой 40 см. Плоды необычайно красивые, шаровидные, яркие, красные и бордовые, весом до 150 г, толстостенные (10 мм). Отлично подходит для начинки и консервирования, и даже этот сорт по праву можно назвать королем гриля.

Биг папа

Плоды являются цилиндрическими, по мере созревания цвет меняется от фиолетового до коричневато-красного. Вес плода 100 г, толщина стенки 7-8 мм. Разнообразие сладкого перца очень энергично, устойчиво к болезням и стрессовым погодным условиям.

Сударь

Непревзойденное качество и эффективность на рынке раннего созревания крупного ягодного сорта сладкого перца. Растение мощное, хорошо лиственное, 50-60 см в высоту.

  • плоды ширококонусные крупные;
  • весом 250-300 г;
  • толстостенные (7-9 мм).

Сочная мякоть, ароматная, сладкая. По мере созревания они меняют цвет от зеленой до темной вишни. Производительность постоянно высока. Сорт устойчив к недостаточной освещенности, устойчив к холоду.

Мерцедес

Раннее созревающее польское разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 60-70 см. На одном кустарнике образуются до 20 плодов цилиндрической формы, 13-15 см дл., 6-8 см в ширину, 180-220 г в весе и 7-8 мм в толщине стенки. В биологической зрелости цвет плодов красный. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Сорта раннеспелого болгарского перца

Ранние, что позволяют в короткое время получить хороший урожай. Такие разновидности подходят для выращивания в северных широтах. Наиболее популярными среди них являются:

  • Ласточка — средне-ранняя разновидность теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусообразные до 80 г. Толщина стенок составляет 5-6 мм. В биологической зрелости плоды красные.
  • Белоснежка — это сорт раннего созревания, предназначенный для укрытий. Плоды конусообразные до 90 г. Толщина стенок составляет 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную беловатую окраску, а в биологической зрелости они красные.
  • Мадонна F1 — ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок составляет 6-7 мм. В биологической зрелости плоды желтые.
  • Карлик — это ранний сорт с коротким стеблем (до 40 см) и плотными плоскими конусовидными плодами (до 80 г). В технической зрелости он желтоватый.
  • Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Он предназначен для открытых грунтовых и пленочных укрытий. Его небольшие плоды (до 50 граммов) характеризуются миролюбивым созреванием.

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Сибирское лето короткое: 70-80 дней. Климат резко континентальный, холодный щелчок резкий и внезапный. Для Сибири необходимо выбирать зонированные, т. е. адаптированные к климату сорта:

  • Колобок — ранний перец, куст компактный, короткий. Плоды тонкие, толстостенные (9 мм), вес до 90 г.
  • Тополин средне-ранний. Время созревания — 110 дней. Перчины удлиненные, темно-красные, тонкостенные, но весит 150 г. Кусты высокие. Перец не болеет.
  • Викинг — продуктивный перец. Его плоды полностью созревают в саду. Растение имеет высоту до полуметра. Производительность может достигать 5 кг/м2.
  • Толстосум — среднеранний. Его особенность в большом количестве перца (до 250 г). Стенка перца до 8 см, а выход необычайно высок — 5 кг/м2. Сорт очень плодотворен, каждый плод составляет 160 грамм, из каждого метра можно собрать 3,8 кг.

Сорта для теплиц

При выращивании урожая в закрытом грунте следует понимать, что малейшее несоблюдение техники земледелия может стереть все достоинства сорта. Мы предлагаем вам лучшие из лучших сортов и гибридов, над улучшениями характеристики которых поработали селекционеры:

  • Абрикосовая фаворитка. Ранний созревающий сорт сладкого перца отличается постоянным высоким выходом. Он предназначен для выращивания в теплице, но многие садоводы очень успешно сажают его в открытом грунте. Куст невысокий, вся высота 40-50 см. Плоды конические по форме, по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенки 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленые, биологической — ярко-оранжевые.
  • Агаповский. Высокоурожайный сорт раннего созревания. Компактный куст среднего размера растет до высоты 60-80 см. Плоды довольно большие, гладкие, слегка ребристые, призматические. Во время технической зрелости они темно-зеленые, биологической — ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.
  • Атлант. Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Так как высота растения не превышает 80 см, он идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Плодовая форма — удлиненная, конусообразная, глянцевая по внешнему виду, плод в период технической зрелости, зеленый, созревающий, становится ярко-красным. Толщина стенки 4-5 мм.
  • Белладонна F1 — это очень ранний сорт. Идеально подходит для выращивания в теплицах: из стекла и пленки. Высота среднерослого куста 60-80 см. Цвет плодов технической зрелости зеленовато-белый, биологической — светло-желтый. Форма плода — кубовидная, глянцевая по форме, гладкая. Толщина стенки 5-7 мм.
  • Богатырь. Среднеспелый высокоурожайный сорт имеет такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Цвет плодов технической зрелости светло-зеленый, биологической — интенсивно красный. Форма коническая с толщиной стенки 5-7 мм.

Сорта для среднего пояса

В открытом грунте средней зоны России высаживаются ранние гибриды и разновидности сладкого перца, образуя плоды в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что летом в регионах прохладно, и не так много теплых дней.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний выбор итальянской кухни. Он используется для выращивания не только в среднем поясе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен для понижения температуры в воздухе и холодных перепадов на почве.

Компактный куст, невысокий в условиях открытой местности может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — 70 см. Плоды имеют правильную кубическую форму, сочную, с густой зеленовато-желтой кожей. Период растительности не превышает 100 дней.

В период сбора урожая вес одного перца составляет 200-250 г с толщиной стенки до 1 см.

Арап

Разновидность предназначена для выращивания в тепличных условиях и в открытых помещениях сада под защитным покрытием. Растение не превышает высоты 70 см, поэтому относится к категории малорослых.

«Арап» относится к рано созревающим сортам с полным вегетативным периодом в 110 дней. Плоды имеют форму конуса, во время роста они окрашены в лиловый цвет, в полной зрелости — красным.

Средний вес одного перца составляет 90-110 г, толщина стенки — до 6 мм.

Основными отличительными характеристиками этого сорта являются универсальное использование при варке и полное сопротивление VTP. Из одного кустарника «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в центральной полосе России. Сорт Антиквар относится к категории средних растений, во время окончания роста может достигать высоты 1,2 м.

Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг 1 м2) в теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды окрашены в богатый красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа плотная, глянцевая. Средний вес одного перца «Антиквар» составляет 250 г.

При толщине стенки не менее 5 мм.

Аннушка

Красивый желтый перец, который имеет правильную форму призмы и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднего возраста, раннего созревания.

Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 г, а плотная стенка не становится толще 5-6 мм.

В месяцы сбора урожая с 1 м2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.

Боярин

Ранний созревающий сорт болгарского сладкого перца, разведенный селекционерами, особенно для регионов центральной России, приспособлен из низких температур в воздухе и почве и устойчив к фузариозу.

Куст компактен, когда рост вообще прекращается, он не превышает 65-70 см. Плоды имеют зеленый цвет во время созревания, в то время как в биологической зрелости они красные. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 граммов.

С 1 м2 в период сбора урожая вы можете снять до 5 кг плодов.

Урожайные сорта

Вот описания урожайных сортов перца:

  • Нежность. Период созревания сорта составляет 110-120 дней. Куст среднего размера, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красные, удлиненные-пирамидальные, сочные, с тонкой кожей. Плоды весом до 100 г. Выход — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется выращивать в пленочных и остекленных теплицах.
  • Лимонное чудо. От появления побегов до плодоношения это раннее разнообразие сладкого перца занимает около 110-115 дней. Растение высокое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольные, золотисто-желтые. Вес достигает 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к определенным заболеваниям. Подходит для выращивания на открытом воздухе и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для свежего потребления.
  • Латино. От появления побегов до созревания проходит приблизительно 100-110 дней. Высота куста до 1 м. Плоды красные, кубовидные, достигающие 200 г. В зависимости от условий выращивания урожай составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезням табачной мозаики и вирусу картофеля. Он в основном используется в салатах, подходящих для свежего потребления.
  • Князь Серебряный. 90-110 дней проходят от появления всходов до полного созревания. Растение среднего размера, 45-68 см в высоту. Плоды конические, красные, средний вес 95 г. Выход одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходящих для открытого грунта. Устойчив к комплексу заболеваний. Используется в свежих салатах.

Сорта для Урала

Мы подготовили для вас список сортов сладкого перца, которые лучше всего подходят для выращивания на Урале:

  • Желтый бык, Красный бык. Эти ранние сорта отличаются только окраской плодов. Как вы могли догадаться, первый вид плодов желтый, второй — красный. Они очень крупные, имеют форму призмы с ребристой поверхностью. Кусты, на которых созревают перцы, довольно высокие и сильные. Основная ценность обоих сортов — очень высокая урожайность и хороший товарный вид плодов.
  • Монтеро. На высоком кусте (около 120 см) разновидности Монтеро есть крупные алые плоды, масса которых может вырасти до 250 г при выращивании в теплице или под пленкой.

Сорта толстостенного болгарского перца

Чем толще стенка плода, тем выгоднее выращивание определенного сорта. Толстостенными считаются сорта с толщиной перикарпия 6 мм и выше. Сорта перца сладкие толстостенные для открытого грунта.

Красный гигант

Сорт среднего созревания, характеризующийся высоким урожаем (7-8 кг на куст). Он отличается крупными кубическими плодами (20 х 10 см), красно-малиновыми с мясистыми стенами (толщина 6-10 мм). Вес одного плода 250-300 г.

Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный. Плоды хороши как для свежего потребления, так и для разнообразного сохранения. Кусты растений мощные, высота до 1,2 м. Урожай — до десяти плодов из куста.

Этот вид перца приспособлен для открытого грунта, но он также подходит для выращивания теплиц.

Толстячок

Толщина околоплодника плодов этого сорта среднего класса составляет 9-10 см. Плоды являются призмоидными, с ярко выраженным глянцевым блеском.

Как и предыдущий, этот сорт подходит для выращивания в грунте и для парниковых посадок. Оптимальный период посадки саженцев — конец мая. Наилучший выход наблюдается при схеме посадки 40х60 см.

Кустарники максимум 50-55 см, довольно раскидистые. При благоприятных условиях можно собрать до 4,5 кг с одного квадрата.

Воловье ухо

Гибрид, разработанный специально для выращивания на открытых почвах в саженцах. Он очень невосприимчив ко многим вирусным заболеваниям, которые влияют на другие виды сладкого перца.

  • диаметр 6-8 мм;
  • длина плода — до 16 см;
  • вес — 150-200 г.

Спелые плоды отличаются богатым ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода сохраняют свою плотность в течение длительного времени, они не повреждаются при транспортировке. В период созревания кустарники достигают высоты 0,7 м. С одного куста вы можете получить 2-3 кг перца.

Толстый барон

Этот сорт отличается высоким урожаем (с одного квадрата вы можете собрать до 7 кг перца). В перце Толстый барон содержится повышенное количество витамина С (до 155,7 мг на единицу).

Плоды отличаются красивой конической цилиндрической формой, выход — 8-9 штук из куста. Толстый барон — перечный сорт до 245 грамм и куст высоты метра. Толстые кусты барона растянуты, сферические, с толстыми стеблями.

Высота куста редко превышает 0,5 м.

Толстый барон является одним из рекордных держателей для толщины стенки (9-10 мм). Средний вес плода составляет 250-300 г. Известны случаи выращивания образцов весом до 500 г.

Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как правильно вырастить болгарский перец.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: