5 лучших белых вин

Содержание
  1. Как выбрать хорошее белое вино
  2. Основные отличия от красного и розового вина
  3. Характеристики и виды
  4. белых вин (страны)
  5. Правила хранения
  6. Натуральное вино из супермаркета: 5 лучших белых и красных вин
  7. Лайфхаки по выбору
  8. хороших красных вин
  9. Долина Дона «Мерло Эльбузд»
  10. INKERMAN «Grand Reserve Каберне качинское»
  11. Усадьба Перовских «Каберне Совиньон»
  12. Вилла Звезда «Каберне Совиньон»
  13. Фанагория «F-Style Каберне»
  14. Лучшие белые вина
  15. Шато Тамань «Резерв Рислинг»
  16. Бюрнье #ДляТебя
  17. Golubitskoe Estate «Шардоне»
  18. Фанагория «Крю Лермонт Шардоне»
  19. Старый Крым «Совиньон Совадж»
  20. Топ-10 белых сухих вин апреля по версии «Ароматного Мира»
  21. Pino Grigio Torresella
  22. Bosio Gavi
  23. Pratello Lugana
  24. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC
  25. Javier Sanz Collecion V Malcorta
  26. Arabarte Blanco
  27. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva
  28. Coonunga Hill Chardonay
  29. Loureiro
  30. Tsinandali Iberiuli Shumi
  31. Выбираем белое вино
  32. Немного истории
  33. Польза и вред напитка
  34. Особенности хорошего вина
  35. О чем расскажет цвет напитка
  36. из какого винограда делают вино
  37. какие марки самые лучшие?
  38. с чем сочетается белое вино? лучшие гастрономические сочетания
  39. Как выбрать белое вино и как его хранить?
  40. Как хранить белое вино в открытом виде?
  41. Заключение
  42. Лучшее белое вино | Роскачества
  43. О продукции
  44. О дегустационной комиссии
  45. О процессе дегустации
  46. О возможных пороках белых вин
  47. Об оценочной системе белого вина

Как выбрать хорошее белое вино

5 лучших белых вин

01 февраля 6659

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне).

Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом.

Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.

Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.

Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

  • легкими;
  • ликерными;
  • десертными;
  • креплеными;
  • игристыми.

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

  • Шардоне;
  • Токай;
  • Гевюрцтрамминер;
  • Алазанская долина;
  • Твиши;
  • Чхавери.

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

  • цена;
  • данные о производителе;
  • год сбора урожая винограда;
  • выдержка;
  • тара;
  • пробка.

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.

Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Франция

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.

Италия

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Испания

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.

Латинская Америка

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры.

Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров.

Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Африка

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Россия

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан.

На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый.

На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.

Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией.

Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое.

Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.

Натуральное вино из супермаркета: 5 лучших белых и красных вин

5 лучших белых вин

Шрифт A A

Многие наверняка задавались вопросом, как выбрать натуральное вино и существует ли оно в супермаркетах? Ведь у большинства граждан познания о вине заканчиваются на этапе таких характеристик, как белое или красное; полусладкое, сладкое или сухое. Рекомендации по выбору натурального напитка и заключение экспертов Роскачества помогут разобраться в теме.

Лайфхаки по выбору

Итак, что нужно знать, чтобы купить качественное и, главное, натуральное вино:

  1. Цена. Хороший напиток стоит дорого. Минимальная стоимость – 5 долларов за бутылку.
  2. Год сбора урожая. Он обязательно должен быть указан в маркировке, если нет, то в руках один из вариантов суррогата.
  3. Бутылка из темного стекла. Такая тара – первый признак качества. Если производитель экономит и выпускает вино в пакетах, то оно априори не может быть натуральным.
  4. Состав. В перечне первыми должны быть сорта винограда, например пуньителло 10%, санджовезе 80%. Если вместо этого в составе указано: «Вино из отборных сортов винограда», – то это маркер того, что оно порошковое или произведено из некачественного сырья.
  5. Пробка. Если она изготовлена из натуральных материалов (а так и должно быть), то пробка не должна быть пересохшей или протекать. Также некоторые производители используют пластиковый аналог, но такой вариант не приемлем для хорошего вина.
  6. Акцизная марка. Она обязательно должна присутствовать на бутылке, а также обязательным является наличие федеральной марки, если напиток российского производителя.
  7. Защитная пленка или колпак из сургуча. Это окрашенная плавкая смесь, состоящая из твердых смол и наполнителей. Она должна присутствовать на горлышке бутылки.

Еще эксперты советуют при покупке отдавать предпочтение сухим винам. Сладкие и полусладкие напитки могут как удивить, так и разочаровать. Это зависит от множества факторов, и от места покупки в том числе.

хороших красных вин

В Роскачестве проверили красные вина на натуральность и составили свой рейтинг хороших торговых марок. Предлагаем вашему вниманию пятерку достойных напитков этой категории.

Долина Дона «Мерло Эльбузд»

Этот напиток по общему рейтингу набрал 4 звезды из 5. Вино с ярким, чистым, богатым ароматом имеет рубиново-красный цвет вишневого оттенка. Дегустационная оценка по ГОСТу выставлена высокая – 83,9 баллов из 100 возможных. Эксперты также отметили сбалансированность напитка и долгое приятное послевкусие.

INKERMAN «Grand Reserve Каберне качинское»

В этом прозрачном вине темно-рубинового цвета в лаборатории никаких недостатков не обнаружено. Аромат чистый сортовой, в котором хорошо сбалансированы свежесть и мягкость. Во вкусе чувствуются нотки дуба на фоне спелых ягод и фруктов.

Усадьба Перовских «Каберне Совиньон»

Вино имеет чистый насыщенный вкус с хорошо интегрированными оттенками выдержки. После него остается продолжительное пряное послевкусие. Дегустационная оценка по ГОСТу составляет 83,45 баллов из 100.

Вилла Звезда «Каберне Совиньон»

Напиток темно-вишневого цвета с бордовым оттенком, а также с интенсивным чистым и ярким ароматом получил от экспертов 4 звезды и 83,67 баллов после дегустации.

Вкус мощный, насыщенный, чистый с благородными танинами и приятным послевкусием.

Фанагория «F-Style Каберне»

Очень приятное гармоничное вино глубокого рубиново-красного цвета. Во вкусе напиток энергичный, мощный, слаженный с довольно продолжительным ягодным послевкусием. Аромат раскрывает множество оттенков.

Лучшие белые вина

Проверку в независимой лаборатории Роскачества прошли и белые вина. По результатам исследований, был составлен список лучших торговых марок, среди них – представленные ниже позиции.

Шато Тамань «Резерв Рислинг»

Сухое белое вино имеет желто-соломенный цвет с блеском. Аромат напитка свежий, чистый, с нотками спелых белых фруктов. Вкус гармоничный с освежающей кислотностью и продолжением фруктовых нот.

Бюрнье #ДляТебя

Это элегантное вино бледно-желтого цвета с соломенным оттенком, год сбора урожая которого  – 2015-й. Сбалансированный яркий вкус напитка имеет послевкусие средней продолжительности, а аромат слаженный, яркий и умеренно интенсивный.

Golubitskoe Estate «Шардоне»

Год сбора урожая этого вина 2017-й. Оно тонкое, сбалансированное во вкусе, а также богатое нюансами. Послевкусие освежающее и довольно продолжительное.

Очень гармоничное, приятное вино со свежим ярким ароматом.

Фанагория «Крю Лермонт Шардоне»

Это сухое белое вино также достойно высокой дегустационной оценки – 83,5 балла. В аромате напитка чувствуются ноты цитрусовых и белых фруктов, а в чистом сортовом вкусе ощущаются оттенки фруктов и трав и легкая горчинка.

Старый Крым «Совиньон Совадж»

Напиток приятный, гармоничный с хорошим балансом. Вино золотисто-желтого цвета со свежим, интенсивным, чистым ароматом и с легкой кислотностью во вкусе.

Следуйте советам по выбору, а также возьмите на заметку рейтинг хороших вин, составленных Роскачеством, это поможет вам совершить удачную покупку.

Топ-10 белых сухих вин апреля по версии «Ароматного Мира»

5 лучших белых вин

С наступлением весны наш организм требует перезагрузки. На смену плотным калорийным блюдам приходят легкие овощные и фруктовые салаты, летние супы, морепродукты, нежные сыры. И вот рука уже непроизвольно тянется к бокалу сухого белого вина – легкого, освежающего, с приятной кислотностью.

Мы подготовили для вас подборку из 10 белых сухих вин – молодых и выдержанных, ароматных и нейтральных, с ярким простым вкусом и сложной классической органолептикой. Наслаждайтесь!

Легкие белые вина производят в северных регионах, более полные и ароматные – в южных

Pino Grigio Torresella

Бренд Torresella – яркий представитель вин Старого Света со сложным и элегантным вкусом. Регион Венето, где производят итальянское Pino Grigio, отличается мягким климатом и солеными почвами, которые придают напиткам узнаваемую терпкость и минеральные нотки.

Pino Grigio – гармоничное и удачно сбалансированное вино с натуральным фруктовым вкусом и средневысокой кислотностью. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые акценты груши, лайма, белого нектарина, зеленого яблока, цветов акации.

Bosio Gavi

Линейку белых итальянских вин продолжает производитель с полувековой историей Azienda Agricola Bosio. Особый вкус продукции «Бозио» придает исходное сырье – виноград, выращенный в знаменитой винодельческой зоне Франчакорта, расположенной на холмах Ломбардии.

Соломенный цвет Bosio Gavi создает весеннее настроение. Яркой палитре вторит тонкий цветочный букет с персиком и абрикосом в шлейфе послевкусия, приятная сливочная текстура, умеренная кислотность.

Pratello Lugana

В десятку сухих белых вин апреля мы включили продукцию знаменитого итальянского бренда Pratello, продукция которого славится не только великолепным качеством, но и экологической чистотой. У нас вы можете найти лучшие вина этого производителя.

Сухое Pratello Lugana – это напиток золотистого цвета с очень свежими, сочными, тающими на языке нотами, миксом цитрусовых и белых фруктов с потрясающим ароматом и великолепной кислотностью.

Сухое белое вино – удачное сопровождение для ужина в итальянском стиле

Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC

Из белых французских вин мы отобрали эксклюзивное Pavillon Blanc Du Chateau Margaux. Его производитель входит в знаменитую корпорацию Chateau-en-Bordeaux, которая уже сама по себе является гарантией высокого качества продукции. Все вина компании, собранные в коллекции «Ароматного Мира», имеют знак AOC – свидетельство того, что напиток разлит в той местности, где выращен виноград.

«Павийон Блан дю Шато Марго» с первого глотка очаровывает сливочно-кремовыми тонами и миксом тропических фруктов в букете. В аромате напитка гармонично сплетаются фруктовые и ореховые нотки, ванильные и дымные акценты.

Javier Sanz Collecion V Malcorta

Компания Javier Sanz Viticultor представляет главный винный регион Испании – Руэду со знаменитыми белыми, в том числе редкими, сортами винограда и органической технологией возделывания культуры. Из такого уникального сорта Вердехо Малькорта изготовлено великолепное вино Javier Sanz Collecion V Malcorta, выбранное для топ-10.

Это гармоничный напиток с высокой кислотностью и пикантными нотками. В свежем вкусе прослеживаются цитрусовые нюансы, а в аромате преобладают тона белых цветов и луговых трав.

В нашем каталоге представлены также другие вина этого производителя.

Arabarte Blanco

Бренд Arabarte («Арабарте») принадлежит компании, расположенной в одноименном регионе Испании. Именно в южных долинах выращивают лучшие сорта винограда Темпранильо и Виура. Из последнего получаются замечательные белые вина.

Arabarte Blanco понравится любителям легкого молодого вина. Его вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, что для этой группы напитков редкость. В букете ощущаются ноты яблока и ананаса. Аромат изысканный, цветочный, с нотками экзотических фруктов.

Легкое молодое вино замечательно подойдет для пикника

Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva

Casillero del Diablo – всемирно известный чилийский бренд, основанный в 1963 году. Принадлежит компании Concha y Toro. В линейке товаров этого производителя – сухие белые и красные вина, приобрести которые можно здесь.

Бокал прозрачного бледно-желтого «Совиньон Блан Ресерва» подарит яркие ощущения. У него интенсивный освежающий вкус лимона, грейпфрута, дыни и зеленого яблока. Вино очень легкое и ароматное.

Coonunga Hill Chardonay

Coonunga Hill – модный южно-австралийский бренд. Вина этого производителя имеют запоминающийся вкус – яркий, насыщенный, чистый.

Для вина Coonunga Hill Chardonay характерен фруктовый стиль, плотная маслянистая текстура, сливочные тона. В букете прослеживаются нотки персика, белых фруктов, луговых и пряных трав. Вкус свежий, сбалансированный. Кислотность умеренная.

Loureiro

Португальский бренд Quinta da Lixa известен знатокам винной продукции как производитель молодых зеленых вин высокого качества.

Loureiro 2016 – вино, приготовленное из одноименного сорта винограда, относится к зеленым. С первых секунд напиток завораживает букетом апельсина с белой акацией. Первое впечатление от вкуса – прохладная свежесть, отличная кислотность, на языке чувствуется легкая шипучесть.

Tsinandali Iberiuli Shumi

Топ-10 будет неполным без любимых многими грузинских вин. Мы рекомендуем продегустировать продукцию производителя Shumi – одного из лидеров грузинского виноделия. Эта компания владеет лучшими виноградниками в Цинандали, работает по европейским технологиям и возрождает производство вина в квеври.

Белое сухое Tsinandali Iberiuli Shumi ферментируется в дубовых чанах. В итоге получается напиток с маслянистой структурой и изысканным, живым вкусом с приятной кислотностью и длительным послевкусием. Букет соткан из цитрусовых и цветочных ароматов, в нем чувствуются едва уловимые табачные нотки.

Белые сухие марочные вина – настоящая гордость Грузии

Составляя топ-10, мы прекрасно понимали, что это – капля в море белых сухих вин. Но начинающим ценителям винной продукции наш материал поможет сориентироваться в их обширном ассортименте, познакомиться с новыми брендами, расширить познания о винодельческих регионах.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Выбираем белое вино

5 лучших белых вин

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. вы тоже можете стать знатоком. главное смотреть на цвет напитка.

  • если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • у него зеленый цвет? в его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • заметили странный серый или даже коричневый оттенок? вино начинает умирать – портиться.

из какого винограда делают вино

многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • вино алиготе;
  • вино гевюрцтраминер.

помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • вино шабли производят в центральном французском регионе;
  • вино gavi. белое вино гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с лигурией.

какие марки самые лучшие?

одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • duckhorn wine company– вино duckhorn decoy chardonnay;
  • geyser peak – вино совиньон блан;
  • oyster bay шардоне;
  • белое вино тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. среди сортов выделают: санджовезе и канайоло неро.

с чем сочетается белое вино? лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

Лучшее белое вино | Роскачества

5 лучших белых вин

Основная цель – оценка качества белых вин, произведенных из российского винограда. Далее мы расскажем, как именно проводятся исследования, на что обращают внимание специалисты при оценке белых вин.

О продукции

Для исследования Роскачества «Винный гид России» независимыми закупщиками в крупных торговых сетях и специализированных магазинах ежегодно приобретаются белые вина российского производства. Среди них сухие, полусухие и полусладкие вина.

Данные товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Бахчисарайский, Судакский районы, Севастополь), на Кубани (Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск), а также в Долине Дона (правый берег Дона).

В рейтинге фигурируют товары таких торговых марок, как Alma Valley, Chateau Le Grand Vostock, Chateau Tamagne, Fanagoria, Gai-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, «Винодельня «Юбилейная», ZB, «Валерий Захарьин», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня Мысхако», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Новое русское вино», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Южная винная компания».

Закупочная стоимость белых вин, вошедших в рейтинг, составляет от 130 до 1000 рублей за бутылку.

Самое распространенное вино в рейтинге было произведено тиражом полмиллиона бутылок, самое малотиражное – 15 615 бутылок.

Всего исследовано за 2018, 2019, 2020 годы 340 белых тихих вин.

Подробнее о лидерах исследования 2019 года читайте ЗДЕСЬ.

Основной объем занимают сортовые вина, произведенные из одного сорта винограда.

  • В их числе вина из известных европейских белых сортов винограда: «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «алиготе», «пино блан».
  • Из менее распространенных, австрийских сортов – «мюллер-тургау» и «грюнер вельтлинер», из грузинских сортов – «ркацители», крымских автохтонных (типичных именно для полуострова) сортов – «кокур белый».
  • Также в исследовании представлены вина из селекционных сортов «цитрон цюрупинский», «ритон», «первенец Магарача» и «виорика».
  • Одно из белых вин произведено из красного сорта «каберне-совиньон» по специальной технологии.

Прочие образцы представляют собой бленды – вина из двух и более сортов винограда.

Производство вина из российского винограда стало обязательным условием для включения в бренд-лист исследования. Все вина в исследовании были произведены на предприятиях, имеющих лицензию ЗГУ.

Решение о включении в исследование конкретных вин из ассортимента этих предприятий в бренд-лист исследования принималось по результатам аудита виноградников и виноделен экспертами «Винного гида России».

Справочно

Статус «ЗГУ» означает, что вина произведены из отечественного винограда в одной из регламентированных географических зон.

Подробнее о системе защищенных географических указаний – читайте ЗДЕСЬ.

О дегустационной комиссии

Для проведения исследования и разработки «Винного гида России» создана комиссия под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.

В дегустационную комиссию входят ведущие российские эксперты в области оценки вин, сомелье, преподаватели винных школ, специалисты, сертифицированные в системе Wine & Spirits Education Trust (Великобритания).

В 2019 году в комиссию вошел также президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров – один из основателей профессии сомелье в нашей стране с опытом работы более 20 лет.

В 2020 году профессиональная дегустационная комиссия была составлена из 40 лучших в стране специалистов по дегустации вина. Среди экспертов сомелье – чемпионы России, руководители винных школ и президенты ассоциаций сомелье из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова, ученые-энологи, представители ведущих отечественных исследовательских институтов, профессура.

Вне зависимости от регалий каждый специалист прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности, доказывающую квалификацию эксперта в вопросах дегустаций. По итогам этого этапа экспертам присваивался статус «отобранных испытателей». 

Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты проводят подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности белых вин в сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации (Росаккредитация).

Все оценки экспертов обрабатываются программным комплексом, позволяющим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.

О процессе дегустации

Закупленные товары предоставляются в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могут узнать, вина каких производителей и торговых марок предлагаются на дегустацию.

Эксперты, анализирующие образцы вин, не могут советоваться между собой.

  • Эксперты работают в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, остаются наедине со своим экспертным мнением и беспристрастным компьютером, фиксирующим оценку по 12 параметрам (дискрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.
  • При проведении исследования контролируется множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.
  • Данные обрабатываются программным комплексом, который дополнительно контролирует и объективность самих дегустаторов.

     

  • В день можно попробовать не более 50 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.

Справочно

Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.

О возможных пороках белых вин

У белых вин есть определенные особенности производства, которые могут повлиять на качество конечного продукта. Главные враги любого вина – это кислород и повышенная температура при транспортировке винограда, брожении, хранении. К избытку кислорода чувствительны все категории вин, но на белые сорта он влияет особенно пагубно.

Окисленное вино легко отличить по избыточной желтизне (насыщенному янтарному оттенку) в цвете, явному тону моченого яблока в аромате. Случаются с белыми винами и другие неприятности на винодельне. Они могут быть связаны с нарушениями гигиены производства (вино, как и любой пищевой продукт, любит идеальную чистоту).

Нарушения температуры брожения вин могут привести к недостаткам в аромате. На современных винодельнях температурные режимы тщательно контролируются системами холода, но есть еще в России винзаводы, работающие без современного оборудования, и это сразу чувствуется в винах.

Бывают у виноделов сложности и в связи с погодными условиями.

Например, в избыточно жаркий год (каким был, например, 2018-й) виноград быстро накапливает сахар и при этом стремительно теряет уровень естественных органических кислот, важных для вкусовых качеств вина.

В результате сухое вино может получиться «пустым», без характера и структуры вкуса. Все эти особенности оценивали профессионалы дегустационного жюри.

Артур Саркисян

Сопредседатель рабочей группы Роскачества по исследованию вина, президент Союза сомелье и экспертов России

– Белые вина не прощают виноделам ошибок. Можно сказать, что и в мире регионов «великих белых вин» меньше, чем «великих красных». За многолетнюю практику изучения российского виноделия я несколько раз поставил оценки выше 90 баллов винам из красных сортов, но еще ни разу не ставил такой высокой оценки белому вину.

Особенно сложно производить качественные белые вина в больших объемах – десятков тысяч бутылок. Главное, что бы хотелось увидеть в таком вине, – это чистота и отсутствие пороков, ошибок винодела и, что не менее важно, – приятная свежесть во вкусе, баланс.

Те из виноделов, кто сумел этого баланса достичь, порадовали больше всего.   

Об оценочной системе белого вина

Комиссия оценивала органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг).Напомним, повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствуют вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина.

В 2020 году дополнительно отмечены вина, набравшие 81 балл и более, как наиболее качественные. Для простоты понимания прокомментируем эти уровни оценки:

  1. Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Поскольку метод сенсорной оценки пока новый для отечественной практики оценки качества, мнения ведущих сомелье и международных экспертов были подтверждены повторной (сличительной) дегустацией. Контрольные образцы вина из тех же партий, купленные в тех же розничных точках и хранившиеся на складе Роскачества в полном соответствии с требованиями ГОСТа, были исследованы экспертами, аккредитованными Федеральной службой аккредитации. Их мнения совпали с оценками винных экспертов.
  2. Оценка от 71 до 78 балловпростые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы скорее оценили бы их качество оценкой «удовлетворительно». Их производителям необходимо работать с качеством сырья и технологий. На международном конкурсе эти товары не взяли бы и «бронзы», но и предъявлять претензии производителям не за что. Эти вина приемлемы по меркам российского ГОСТа, но получили невысокий рейтинг Роскачества. Если вино получило менее 78 баллов, это не означает, что оно является фальсификатом или винным напитком. 
  3. Оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые Роскачеством как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса. Это вина с оптимальным балансом цены (большинство из них были куплены по цене до 500 рублей) и качества.
  4. Оценка 81 балл и выше – вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
  5. Высший балл исследования, в диапазоне 86–87 баллов – это уже «серебряная медаль» по стандартам международных конкурсов, вина для особого случая.

Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг. Вина с рейтингом выше 4 баллов точно стоит поискать в магазинах.

Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте ЗДЕСЬ. О винах с оценками ниже 78 баллов читайте ЗДЕСЬ.

Перейти на страницу «Винный гид России 2018».

Перейти на страницу «Винный гид России 2019».

Перейти на страницу «Винный гид России 2020».

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: