5 лучших односолодовых виски для начинающих

Содержание
  1. Начинающим: алгоритм выбора виски
  2. Самые известные бренды односолодового виски
  3. 1. Glenfiddich
  4. 2. Glenlivet
  5. 3. Macallan
  6. 4. Singleton
  7. 5. Glenmorangie
  8. 6. Balvenie
  9. 7. Glen Grant
  10. 8. Cardhu
  11. 9. Aberlour
  12. 10. Laphroaig
  13. 11. Isle of Jura
  14. Односолодовый виски и его особенности
  15. Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного
  16. Краткий гид по истории напитка
  17. Топ самых популярных односолодовых виски
  18. Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях
  19. Как пить и чем закусывать Single Malt
  20. Односолодовый виски: особенности, виды, популярные марки – Международная платформа для барменов Inshaker
  21. Соложение ячменя
  22. Сушка солода
  23. Приготовление сусла
  24. Брожение
  25. Дистилляция
  26. Выдержка
  27. Розлив готового напитка
  28. односолодового виски из Шотландии и Ирландии
  29. Разновидности односолодовых виски
  30. 1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask
  31. 2. Виски Glenfarclas 15 Years Old
  32. 3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old
  33. 4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии
  34. 5. Виски бренда Aberlour
  35. 6. Шотланский Aberlour A’bunadh
  36. 7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old
  37. 8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old

Начинающим: алгоритм выбора виски

5 лучших односолодовых виски для начинающих

world_of_whiskyroman_himer

Прошу:

1) изложить Ваш вариант того, как начинающему следует подходить к выбору виски с тем, чтобы у него/неё зародилось как минимум уважение к этому напитку (а тем более – не отвращение);2) указать рекомендуемые Вами приоритеты в этом вопросе: страна/регион производства, тип виски (солодовый/бленд), его цена/возраст/крепость; мои: Шотландия – начать со Спейсайд, Острова, Высокогорье (позже добавить Японию), сначала бленд (позже добавить солодовые, потом изредка пробовать бленды), начинать с низких цен/возраста/крепости (хотя в моём случае именно Highland Park 18yo изменил моё отношение к виски на положительное);3) составьте для начинающего свой список виски (от более к менее желательному) из 5-10 брендов; вот – мой (с указанием цены в грн. за 1 л; интересно было бы узнать Ваше мнение о них):1. Ballantine's Finest 1702. Glenfarclas 12yo 4003. Balvenie 12 yo Doublewood 4004. Balvenie 12 yo Triple Cask 6505. Balvenie 12yo Signature 8506. Glenmorangie 18 yo Extremely Rare 1200

4) поделитесь своим опытом становления как ценителя виски (и коньяка);

мой вискоопыт начинающего (4 года) ограничен 21 наименованием с такими оценками:

В связи с моим очень скудным виско-опытом начинающего, считаю для себя на сегодня целесообразным пользоваться именно «элементарной шкалой оценки».Всем ответившим – заранее благодарен за Ваше мнение!

P.S.:

Многие начинающие, если не большинство, перед приобретением виски знакомятся с отзывами, в которых даётся оценка виски. Но при этом, по моему скромному мнению, следует принимать во внимание ещё и такие два важных фактора как опыт автора отзыва и разновидность Шкалы Оценок (ШО), применяемая им.

Во-первых, новичок, не попробовавший хотя бы пол-сотни различных виски, вряд ли сможет реалистично выставлять им оценки из-за отсутствия у него достаточной сравнительной базы виски. Во-вторых, лишь относительно опытный дегустатор в состоянии умело пользоваться профессиональной ШО.

Поэтому, лично для себя определил такие три корреляции «опыт-ШО»:

– при опыте дегустации 1-20 разных наименований виски используется «элементарная ШО» (3 параметра):

«нравится» (+1), «не нравится» (-1), «никак» (0);

– при … 21-50 … «средняя ШО» (6 параметров, http://scotchnoob.com/scotchnoob-ratings-explained/):

MUST HAVE! – I’m right about this. Go buy a bottle NOW!
MUST TRY! – You owe it to yourself to find a sample or buy a dram.
RECOMMENDED – You may this – don’t pass by a chance to try it.
TRY BEFORE BUY – Don’t buy it unless you’ve tried it first.
NOT RECOMMENDED – I suggest not bothering with this, unless you’re curious.
AVOID! – OMG avoid this the plague! Really, I hated it.
То же самое, но по-нашему и по виски (на базе ШО по вину от Валерией Зеферино, http://www.winestep.com/wow/).Оценка виски все же является субъективной, и удовольствие, полученное от вкуса и аромата достаточно индивидуально. Поэтому к описанию попробованных мною виски я буду добавлять характеристику Вкусо-Ароматного Удовольствия (ВАУ), испытанного мною при дегустации. Каждому «ВАУ» будет соответствовать один смайлик :). Максимальной оценкой являются пять смайликов. Интерпретировать это будет проще простого.
Итак, если вы видете:
:) – Виски неплохой. Однако в следующий раз, прежде чем его приобрести, я оценю другие альтернативы в той же ценовой гамме.
:) :) – Ничего себе виски. Подходит для сопровождения обычного обеда или ужина.
:) :) :) – Хороший виски. Если я вижу этот виски в ресторане или магазине, то не задумываюсь долго, прежде чем его купить. Вполне могу посоветовать друзьям.
:) :) :) :) – Очень хороший виски. Рекомендую. У меня скорее всего, есть в подгребке несколько бутылок. А если еще нет, то уже были или будут.
:) :) :) :) :) – Отличный виски. Это личность, которую нужно узнать . Ищите и если Вам повезет, обязательно пробуйте.
Теперь две крайности: антисмайлик и 5 смайликов с восклицательным знаком.
:( – Это вообще что? Никогда больше не куплю этот виски. Никакого «ВАУ» (надо отметить, что такое случается крайне редко).
:) :) :) :) :) ! – Никакое описание не сможет передать удовольствие, испытанное при дегустации. Тишина и бескрайний восторг, словно открылась новая истина. Продам душу дьяволу, чтобы попробовать этот виски хотя бы еще один раз.

– при … больше 50 … «профессиональная ШО» (10- или 100-бальная, http://cu-dhub.livejournal.com/39851.html):

№1 – от Леонидыча (10-балльная, с шагом в четверть балла):

5 и ниже – нечто спиртосодержащее, не могущее рассматриваться как продукт виски-индустрии
5 ¼ – полное ничтожество, ноль
5 ½ – отвратительно
5 ¾ – чуть лучше, чем отвратительно
6 – между отвратительно и плохо
6 ¼ – хуже, чем плохо
6 ½ – плохо
6 ¾ – лучше, чем плохо
7 – между плохо и нормально
7 ¼ – почти нормально
7 ½ – нормально
7 ¾ – лучше, чем нормально
8 – между нормально и хорошо
8 ¼ – почти хорошо
8 ½ – хорошо
8 ¾ – лучше, чем хорошо
9 – между хорошо и отлично
9 ¼ – почти отлично
9 ½ – отлично
9 ¾ – лучше, чем отлично
10 – идеал

№2 – от Майкла Джексона (100-бальная):

90 plus – The sky is the limit! The most amazing malts money can buy; absolutely legendary 'Aqua Vitae'.
85-89 – Highly recommendable. This is the good stuff we crave, (almost) universally loved and appreciated.
80-84 – Recommendable – plain & simple. You really can't go wrong with these whiskies. Satisfaction guaranteed.
75-79 – Better than average, but not something worth hunting down. There are better single malts available.
70-74 – Below average, but not something that should be actively avoided either. Could do better, though.
Below 70 – Hold it! A score in the 60's or even lower is reason for extreme caution. It means: downright avoidable.

№3 – от Джима Мюррэя («Библия Виски 2004»):

0 – 50.5 Nothing short of absolutely diabolical
51 – 64.5 Nasty and well worth avoiding
65 – 69.5 Very unimpressive indeed
70 – 74.5 Usually drinkable but don’t expect the earth to move
75 – 79.5 Average and usually pleasant though sometimes flawed
80 – 84.5 Good whisky worth trying
85 – 89.5 Very good to excellent whiskies definitely worth buying
90 – 93.5 Brilliant
94 – 97.5 Superstar whiskies that give us all a reason to live
98 – 100 Better than anything I’ve ever tasted

P.P.S.:

Перечень моих  заметок о виски и коньяке:

1. Начинающим: алгоритм выбора виски (http://world-of-whisky.livejournal.com/274652.html).
2. Пищевая добавка в крепких напитках (виски, коньяк и др.) – краситель E150a (сахарный колер простой) (http://world-of-whisky.livejournal.com/296754.html).
3. The Balvenie Doublewood 12 y.o.

(http://world-of-whisky.livejournal.com/298576.html).
4. Dewar’s Signature Blended Scotch Whisky(40% и 43%) (http://world-of-whisky.livejournal.com/300565.html).
5.  Ballantine’s Finest Blended Scotch Whisky (http://world-of-whisky.livejournal.com/307733.html).
6.

Сравнительнаядегустация 2-х 15-летнихмолтов: GlenDronach Revival и Mortlach (Gordon & MacPhail) (http://world-of-whisky.livejournal.com/313927.html).
7.

Сравнительнаядегустация 2-хблендов: Buchanan’s Special Reserve и Chivas Regal Gold Signature, 18 y.o. (http://world-of-whisky.livejournal.com/327601.html).
8. Glenmorangie Extremely Rare 18 у.о.

(http://world-of-whisky.livejournal.com/336330.html).
9. Cognac Ferrand: Landy VS и VSOP, Claude Chatelier XO extra, Pierre Ferrand Ambre и Reserve (http://cognac-ru.livejournal.com/189531.html).
10. 4 Х.О.:A.E.

DorSpecialReserveOpera, Jean Fillioux Tres Vieux, Landy Numero 1, Tesseron Lot N76 (http://cognac-ru.livejournal.com/190183.html).

Links:

awardrobeofwhisky.com

bestshotwhiskyreviews.com
caskers.com
classicdram.com/ratings/top100-distilleries
connosr.com
forpeatsake.com
getraenkewelt-weiser.de
jason-scotchreviews.blogspot.com
liquoranddrink.com/ingredients/browse/category/199-whiskey
malts.com/index.php/en_row
maltmadness.com
maltmaniacs.net/awards
maltmaniacs.org
masterofmalt.com
nmwl.no/whiskywiki
proof66.com/whiskey
prowhisky.com
scotch-tasting-bums.com/Blog_Year_5,_2014/Blog_Year_5,_2014.html
scotch-whisky.org.uk
scotchhunter.com/best-single-malt-by-flavor
scotchnoob.com
selectscotchwhisky.com
smws.co.uk
sommelier.dn.ua/category/scothwhisky
systembolaget.se
tastings.com
themaltdesk.blogspot.com
thespiritsbusiness.com/spirits-masters
thewhiskyexchange.com
whiskey.findthebest.com
whiskiesofscotland.com/distilleries
whisky-distilleries.info
whiskyadvocate.com/buying-guide
whiskybase.com/index.php
whiskyblog.ru
whiskyclub.su
whiskyfinder.eu/beverage.php?cmd=show&id=2206
whiskyforeveryone.blogspot.com
whiskyfun.com
whiskymag.com
whiskynotes.be/top-10
wine-searcher.com
wlmc.ru
world-of-whisky.livejournal.com
worldwhiskyindex.com ?

|

world_of_whiskybliss84

Four Roses – самый продаваемый бурбон в Европе, как утверждает сайт barbook.ru., 6 лет выдерживается в  дубовых бочонках ручной работы.

ЦВЕТ

золотистый

АРОМАТ

смола, уголь, минералы, мокрые камни, сладкая вата, консервированная кукуруза, маринад от огурцов, легкие ноты ванили и бочки

ВКУС

острый, опять же маринад, в котором слишком много уксуса, листья, доски, душистый перец, еле уловимая сладость

ПОСЛЕВКУСИЕ

ягодный конфитюр, немного пыльное, доски, сушеные яблоки, смородиновый листНичего особенного, разве что слишком уж острый, “уксусный” в аромате и вкусе. Аромат неплохой, а вот вкус и послевкусие – слабенькие.

Оценка 68/100

Самые известные бренды односолодового виски

5 лучших односолодовых виски для начинающих

Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.

В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.

Виски – самый популярный вид алкоголя на планете

1. Glenfiddich

В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись.

Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру.

Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.

Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.

Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом

С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.

Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.

Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2019 году

2. Glenlivet

Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.

Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.

Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.

Эталон виски Glenlivet, ставший бестселлером в США, – 12- и 15-летней malt, выдержанный сначала в батах из-под бурбона, а затем прошедший довыдержку в бочках из лимузенского дуба.

Он добавляет традиционному вкусу напитка мягкой пряности, кремовости и сладости орехов. Интерес для ценителей также представляют 21-, 25-летние релизы из серии «Архив», для выдержки которых используют до 7 типов бочек.

Но настоящая гордость компании – 70-летний Glenlivet Generation («Поколения»), цена на который достигает $ 22 000 за бутылку.

Односолодовый виски Glenlivet

3. Macallan

Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.

Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.

В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.

Коллекция солодового виски Macallan

4. Singleton

В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?

Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.

Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.

Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии

5. Glenmorangie

Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.

Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.

На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.

Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).

Новый имидж виски «Гленморанджи»

6. Balvenie

«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).

Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.

Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.

Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).

15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel

7. Glen Grant

Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.

Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде.

Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г.

придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.

До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.

Коллекция солодового виски «Глен Грант»

8. Cardhu

Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».

Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.

В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.

Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %

9. Aberlour

Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.

Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.

Односолодовый виски «Аберлур»

10. Laphroaig

Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.

Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.

Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.

Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился

11. Isle of Jura

Список лучших солодовых виски не будет полным без уверенного в себе и романтичного «Айл оф Джура».

Остров Джура, на котором Арчибальд Кэмпбелл основал в 1810 г. винокурню, – особенное место. На «оленьем острове», которых здесь насчитывается более 5 000 голов, проживают около 200 человек. Для большинства из них винокурня – не только место работы, но и средоточие культурной и общественной жизни.

Винокурня Айл оф Джура в наши дни

После Первой мировой войны винокурня Isle of Jura закрылась, и восстановили ее только в 1960 году. Сейчас бренд принадлежит шотландской компании Whyte & Maskay, вошедшей в 2007 г. в состав международной группы United Breweries Group.

Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный. Напиток выпускается с 10, 16, 18-летней выдержкой. Ограниченные релизы представлены 21-летним виски Jura, а также специальными сериями.

Эти и другие марки Single Malt вы можете приобрести в магазинах сети «Ароматный Мир», и мы с удовольствием станем вашим гидом в захватывающем путешествии в мир виски

Односолодовый виски и его особенности

5 лучших односолодовых виски для начинающих

Если вы хотите узнать побольше о виски, то свое знакомство лучше начать с односолодовых вариантов этого напитка, так как это золотой эталон напитка в чистом виде. Почему он считается премиальной категорией алкоголя, какую марку выбрать и как сделать его дома – в нашем подробном обзоре.

Что это такое односолодовый виски и как его отличить от купажированного

Односолодовый виски (или Синг Молт – англ «Single Malt») в идеальном понимании означает выдержанный в дубовых бочках дистиллят, созданный на одной винокурне из однотипного сырья в один промежуток времени. На практике такой напиток иногда смешиваться перед бутилированнием с более выдержанными спиртами или таким же виски, только из другой бочки.

На бутылке по-прежнему будет значиться «односолодовый», но по факту такой напиток называется «двусолодовый». Купажированный виски блендируется уже из готового и выдержанного Single Malt. В продажу поступают как односолодовый виски с пометкой «Single Malt», так и купажированный с пометкой «Blended». В этом и состоит главное отличие двух видов напитка.

Раз есть два типа виски, то резонным будет и вопрос: «Какой лучше – купажированный или односолодовый?». Некоторые считают, что односолодовый – это более элитный алкоголь. Но это не совсем так. Из-за нюансов в производстве невозможно создать два абсолютно одинаковых Сингл Молта.

На вкус будут влиять и меняющиеся год от года свойства зерна, и бочки для выдержки. Поэтому одна партия односолодового напитка по вкусу и аромату может значительно отличаться от другой. При этом купажи создаются с максимальным сохранением фирменных органолептических качеств марки.

Мастера подвала каждый раз тщательно выверяют пропорции дистиллятов, чтобы сохранить вкус неизменным. Так как у односолодового напитка ярко проявляются характерные сортовые черты, их подделать практически невозможно. В то время как купажированный напиток фальсифицируется гораздо чаще.

Из-за этого Single Malt и считается более престижным алкоголем.

Краткий гид по истории напитка

Ароматный крепкий виски зародился в Шотландии и Ирландии в 15 веке. Именно в это время появляются первые письменные упоминания о напитке. Хотя, судя по-всему, его уже изготавливали несколько сот лет до этого. В начале своей истории это был исключительно односолодовый напиток.

Причем основа такого виски, вопреки устоявшемуся мнению, это не только ячменный солод. Так в шотландский виски добавляют еще и ячмень, а в ирландский – рожь. Японский виски также, как и традиционный островной скотч, замешан на ячменном солоде. В России придерживаются шотландской технологии изготовления.

В американском виски (бурбон) как основу используют кукурузу, пшеницу и рожь. Несмотря на различия в сырье, если виски произведен в одной винокурне и выдержан в одной бочке, он все равно имеет право считаться Single Malt или односолодовым.

При этом на качество алкогольного продукта в конечном счете будет влиять хорошая выдержка и ответственный подход к производству, а не страна-изготовитель.

Топ самых популярных односолодовых виски

Macallan (Макаллан). Этот Single Malt из Шотландии — это всегда качественный, хорошо выдержанный напиток. Об этом можно судить даже по цене. Ведь стоимость коллекционных и ограниченных в выпуске партий превышает сотни тысяч рублей за бутылку.

  • Double Cask 12 Years Old (Дабл Каск 12 лет);
  • Rare Cask (Рэр Каск);
  • Triple Cask Matured 12, 15 и 18 Years Old (Трипл Каск Мэтьюэд с12, 15 и 18-летней выдержкой);
  • Edition №4 (Эдишн №4);
  • Edition №3 (Эдишн №3)
  • Reflection (Рефлекшн),
  • Sherry Oak 12, 15, 18, 25, 30 Years Old (Шерри Оук 12, 15, 18, 25, 30 — летний);
  • Fine Oak 10, 12, 15, 18, 21, 25 Years Old (Файн Оук 10, 12, 15, 18, 21, 25 — летний) и другие.

Glen Moray (Глен Морей). Относительно бюджетный шотландский скотч. Цена его несколько ниже, чем у Макаллана, но качество остаётся высоким.

  • Glen Moray (Глен Морей) 8, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 years (8, 12, 10, 15, 16, 17, 18, 20, 24, 25 — летнея выдержка);
  • Elgin Classic Port Cask Finish (Элгин Классик Порт Каск Финиш);
  • Elgin Classic Chardonnay Cask Finish (Элгин Классик Шардоне Каск Финиш);
  • Peated Elgin Classic (Питед Элджин Классик);
  • 25 Years Old Port Cask Finish (25-летний Порт Каск Финиш) и другие.

Glen Ranoch (Глен Ранох). В российских алкомаркетах также можно встретить недорогой односолодовый виски с оленем на этикетке. Хоть он и значится как Single Malt Scotch, но вкус у него довольно посредственный. По этому напитку нельзя оценить истинное лицо односолодового виски.

Glenmorangie (Гленморанджи). Хороший шотландский скотч с выразительным ароматом и вкусом. Производители для выдержки часто используют бочки из-под бурбона или хереса. Это дает напитку более зрелый вкус.

  • The Quinta Ruban (Кинта Рубан);
  • The Original (Ориджнл);
  • The Lasanta (Ласанта);
  • The Nectar d'Or (Нектар д'Ор) и другие.

Glenfiddich (Гленфиддик). Этот Сингл Молт родом из Шотландии среди экспертов выдвигается на одно из первых мест в мире, что подтверждается регулярными золотыми медалями на профессиональных конкурсах.

  • Glenfiddich 12, 15, 18 ,21 Years Old (Гленфиддик 12, 15, 18 -летний);
  • Winter Storm (Винтер Сторм);
  • Project XX (Проект Двадцать);
  • Experimental Series IPA (Экспериментальная Серия ИПА) и другие.

Singleton (Синглтон). Односолодовый виски родом из живописного места Спейсайд в Шотландии. Алкоголь с этих винокурен был любимым виски короля Эдуарда VII. Сейчас бренд принадлежит компании Diageo, которая известна выпуском ямайского рома Captain Morgan.

  • of Dufftown 12, 15, 18 Years Old (оф Даффтаун 12, 15, 18 — летний);
  • Tailfire of Dufftown (Тэйлфайр);
  • Sunray of Dufftown (Санрей);
  • of Dufftown Malt Master Selection (оф Даффтаун Молт Мастер Селекшн).

Auchentoshan (Окентошен). Сейчас бренд принадлежит японской компании Suntory, которая создала этому виски прекрасную репутацию на рынке Сингл Молт. А производство по-прежнему находится в Шотландии недалеко от Глазго.

  • Auchentoshan 12, 18 Years Old (Окентошен 12, 18 — летний);
  • Three Wood (Три дерева);
  • American Oak (Американский дуб);
  • The Bartender's Malt Limited Edition (Бартендер'с Молт Ограниченный тираж).

Как ни крути, но шотландцы превзошли всех по количеству выпускаемого односолодового виски. Вашего внимания заслуживают еще такие бренды: Highland Park (Хайлэнд Парк), Laphroaig (Лафройг), Bushmills (Бушмилс), Chivas Regal, Strathisla (Чивас Ригал, Стратайла), McClelland's (МакЛеланд'с) и в частности одна из его марок Speyside (Спейсайд).

Также среди хороших Singlt Malt можно встретить американцев: Stranahan's Colorado Whiskey (Странанс Колорадо) и Copper Fox, «Wasmund's» (Коппер Фокс, «Васмундс»). А также и русских производителей: Anton Plekhov Whisky Merchant, «Miltonduff» (Антон Плехов Виски Мерчант, «Милтондафф»).

Как приготовить односолодовый виски в домашних условиях

Если вы хотите самостоятельно приготовить домашний односолодовый алкоголь, то придерживайтесь этого рецепта. Приготовление состоит из нескольких этапов, и чем серьезнее вы подойдете к каждому из них, тем лучше получится алкоголь на выходе. Но все не так сложно, как кажется.

Ингредиенты:

  • Зерновой ячмень;
  • Дрожжи;
  • Вода.

Также в процессе вам понадобятся: кофемолка, емкость для брожения, аппарат для дистилляции, алкогольный термометр и дубовая обожжённая бочка для выдержки (подойдет любая емкость и дубовые обожженные щепы).

Этапы приготовления:

  1. Соложение. Ячмень оставляют в воде на неделю для проращивания.
  2. Сушка и измельчение. Пророщенные зерна высушивают любым удобным для вас методом. В оригинальной шотландской рецептуре зерна окуривают дымком. Причем для этого используют торф. Именно дымный торфяной вкус отличает скотч от другого виски. Высушенный ячмень перемалывают до состояния муки грубого помола. Это будет наш солод для ферментации.
  3. Брожение. В полученный сухой солод добавляется горячая вода, замешивается сусло. Когда масса остынет в нее добавляются дрожжи. Бродильный чан оставляется в теплом месте на 3 дня.
  4. Дистилляция. Полученную брагу перегоняют 2 раза, чтобы получить наиболее сбалансированный вкус. При этом первая и последняя часть выгонки убирается.
  5. Разбавление водой. Если вы все сделали верно, то у вас должен получится ячменный спирт около 50-65 градусов. Если вы хотите создать напиток со стандартными 38-40 % алкоголя, то лучше дистиллят разбавить сейчас, до процесса старения напитка в бочках. Для этого вам понадобится дистиллированная или кипяченая вода и спиртометр.
  6. Выдержка. Для созревания виски оставьте дистиллят в дубовой бочке или в чане с дубовыми щепками на срок от трех лет. Ведь именно выдержка даст вашему напитку благородный букет.

Как пить и чем закусывать Single Malt

Односолодовый виски тем и хорош, что позволяет почувствовать всю красоту вкуса, отдаваемого бочкой. Поэтому лучший способ – это пить напиток в чистом виде комнатной температуры без льда. Допускается лишь небольшое добавление воды или содовой.

Тот же принцип относится и к закускам. Этот напиток слишком хорош, а вкус его сложен и многогранен. Поэтому обильный стол здесь не подойдет.

В качестве закусок можно сделать нарезку из копченой красой рыбы (лосось, форель) или мяса, приготовленного на гриле. Также можно подать легкий овощной салат с морепродуктами.

Идеальной закуской для напитка с торфяными нюансами будет голубой сыр (с плесенью).

Какой односолодовый виски вы бы не выбрали, он всегда удивит вас интересным и глубоким вкусом. В отличие от купажей, основной тон будет более выраженным. Это поможет вам лучше понять суть напитка.

Вам также может понравиться

Односолодовый виски: особенности, виды, популярные марки – Международная платформа для барменов Inshaker

5 лучших односолодовых виски для начинающих

Все тренды

Вместе

Знания

Мастерская

Миксология

Новости

Развлечения

Эфиры

Шотландцы и ирландцы до сих пор ведут жаркие споры о том, кто же из них первым «придумал» односолодовый виски. На чьей бы стороне ни была правда, ясно одно, этот напиток — эталон вкуса и аромата.

Он считается элитным и создается специально для истинных гурманов. Есть мнение, что тот, кто хоть один раз попробует односолодовый виски, на другие сорта будет смотреть, мягко говоря, весьма снисходительно.

В чем же «магия» напитка? Почему именно его выбирают любители крепкого алкоголя?

Односолодовым виски может называться только тот напиток, в составе которого присутствуют всего 3 компонента, — ячменный солод, вода и дрожжи.

Никаких «лишних» компонентов в рецептуре нет — ни цельного зерна, ни других сортов алкоголя, на ароматизаторов с красителями. Еще одно важное правило — напиток «от начала до конца» производится в стенах одного предприятия.

Сырье может быть привозным, но вот все этапы технологии — строго под наблюдением мастера конкретной вискикурни.

Считается, что «настоящий» односолодовый виски производится только в Шотландии и Ирландии. Да, это эталон качества и строгое соблюдение вековых традиций. Но в последнее десятилетие и другие страны с успехом осваивают технологию. На мировом рынке много достойных брендов крепкого алкоголя из США, Японии, Канады, Австралии, Тасмании.

В зависимости от конкретной страны-производителя, технология может незначительно отличаться от классической. Например, в США разрешено немного подкрашивать алкоголь жженным сахаром для приобретения им «правильного» янтарного оттенка.

А в Японии солод просушивают в автоматических печах, а не над торфом, как это принято в Шотландии и Ирландии.

Односолодовый виски выдерживают в бочках как минимум 3 года. Но гурманы все же отдают предпочтение более зрелым маркам. Оптимальной выдержкой для приобретения напитком густого вкуса и аромата считается срок 6-15 лет.

Крепость напитка 40-43 % об. Эксперты говорят, что букет односолодового виски не перепутать ни с каким другим. Алкоголь не подарит «сложного» вкуса и аромата. В нем явно ощутим ячмень с тяжелыми древесными тонами.

Главное отличие односолодового виски от купажированного — рецептура. Если в первом случае роль основного ингредиента играет соложенный ячмень, то в другом могут применяться дополнительные компоненты. И состав, конечно, определяет вкус готового продукта.

Купажированный виски — это смесь из односолодовых и зерновых спиртов. Причем, это не только ячмень. В ход идут и другие культуры — рожь, пшеница, кукуруза. Чтобы составить «правильный» купаж, специалисты могут соединять в одной бочке до 20 марок крепкого алкоголя — разных сортов и сроков выдержки.

Считается, что купажированный виски — массовая «версия» односолодового. Цены в этом сегменте значительно ниже. Поэтому присутствует и высокий спрос на крепкий алкоголь.

Односолодовый и купажированный виски — 2 совершенно разных по характеру напитка. Первый — строгий, густой и терпкий. Второй — более мягкий и нежный, с богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Кажется, что наличие всего 3 ингредиентов в односолодовом виски делает его «однотипным» вне зависимости от выбранной марки. Но нет, напитки тоже делятся по сортам. И это важно учитывать при выборе алкоголя.

Дробление по видам обязано особенностям технологии, которая применяется на том или ином предприятии. Ищите на этикетке бутылки специальную маркировку, чтобы понять, какой именно напиток держите в руках.

Односолодовый виски обязательно отмечен надписью «Single malt». Это самый распространенный тип крепкого алкоголя данной категории. Маркировка означает, что напиток выпущен на одном предприятии.

Но в технологии могли быть использованы односолодовые спирты, взятые из разных бочек. Причем, необязательно, что конкретный урожай имеет ту же выдержку.

В принципе, это тоже купаж, но только с применением односолодового сырья.

Также на бутылке могут быть другие маркировки:

  • Single cask. Это напиток, который разливается по бутылкам из одной большой бочки без смешивания спиртовых компонентов разной выдержки. Иногда производители, чтобы добиться нужной крепости, «разводят» виски водой.
  • Quarter cask. Это напиток, который разливается по бутылкам из одной небольшой бочки. По большей части к данной категории относятся элитные виски. особенность — продукт имеет довольно высокую крепость (до 55 % об), поскольку его не дополняют водой при розливе в тару.

В Шотландии и Ирландии строгие правила по изготовлению односолодового виски. Малейшее отклонение от классической технологии может грозить предприятию серьезными штрафами.

В целом, схема выпуска крепкого алкоголя, вне зависимости от страны производства, имеет одни и те же стадии:

Соложение ячменя

Сначала из отборного ячменя нужно получить солод. Для этого зерно замачивают и выдерживают при определенной температуре в течение 5-7 дн.

Когда зерно пускает ростки, его передают на следующий этап производства.

Сушка солода

Солод нужно просушить. Это избавит готовый напиток от посторонних привкусов. И к тому же, поможет придать зерну особый аромат, который в итоге перейдет и в сам виски.

В Шотландии и во многих регионах Ирландии солод высушивают над дымом горящего торфа. Процесс довольно длительный — до 12 дн. Вот откуда этот особый земляной аромат у «настоящего» скотча. А производители в Японии, США и Канаде зачастую идут другим путем — чтобы ускорить процесс, солод высушивают в автоматизированных печах при поддержании определенной температуры и давления.

Приготовление сусла

Готовый солод измельчают до определенного размера, а потом соединяют с водой, чтобы приготовить сусло. Сахара из зерна переходят в раствор. «Полуфабрикат» имеет характерную вязкую структуру и сладковатый привкус.

Сусло подогревают и охлаждают. Потом в него вводят дрожжи.

Брожение

Сусло бродит в больших чанах в течение 2-5 дн. Периодически оно требует перемешивания, чтобы осевший на дне емкости солод отдал раствору больше сахара.

В итоге получается брага с характерным густым ароматом. Крепость ее относительно невысока.

Дистилляция

Брагу перегоняют с помощью специальных медных кубов. Считается, что конструкция аппарата сильно влияет на вкус готового напитка.

Шотландский односолодвый виски перегоняют как минимум 2 раза. А в Ирландии, например, на многих производствах практикуется трехкратная дистилляция.

На выходе получаются концентрированный спиртовой раствор крепостью до 90 % об. с довольно насыщенным аромат. В некоторых случаях его немного разводят водой.

Выдержка

Именно процесс выдержки превращает «невзрачный» дистиллят в виски. Спирт переливают в бочки и оставляют при определенной температуре.

Хороший виски выдерживают 6-15 лет. За этот период напиток насыщается древесным вкусом и ароматом. А главное — он теряет свою изначальную крепость. На первый план выходит зерновое и торфяное послевкусие, а не спиртовое.

Виски выдерживают в дубовых бочках. Используются также старые емкости из-под бурбона или хереса. Их объем — около 190 л. Для получения более дешевых сортов односолодового виски берут новые бочки и предварительно обдают их хересом.

Розлив готового напитка

Перед розливом алкоголя его фильтруют, чтобы убрать осадок, образовавшийся после длительной выдержки. Некоторые сорта разводят водой или другими односолодовыми спиртами для получения уникального купажа или доведения напитка до нужной крепости.

Напиток попадает в бутылки на автоматизированных линиях. Впрочем, уникальные коллекционные сорта виски до сих пор разливают вручную.

Неискушенный покупатель наверняка растеряется при виде широкого ассортимента односолодового виски в магазине. Разные сорта и выдержка, многочисленные бренды. Каким напитком украсить вечер?

Специалисты рекомендуют начинать знакомство с односолодовым виски продукцией из Шотландии или Ирландии. Это классические технологии и «настоящий» вкус. Именно то, что и должно носить гордое название «виски».

Наиболее известные шотландские бренды, поставляющие на мировой рынок первоклассный односолодовый виски: The Glenfiddich, Bowmore, Glenlivet, The Macallan, Laphroaig, Cardhu, Glen Grant, Lagavulin, Talisker, Glenmorangie.

А среди ирландских односолодовых виски наибольшей популярностью пользуются марки: Locke’s, Bushmills, Cooley Distillery, The Echlinville Distellery, Connemara, Teeling.

Достаточно большой ассортимент продукции в этом сегменте предлагают японцы. Их популярные бренды: Suntory, Nikka, Sanraku Ocean.

Обратите внимание не только на односолодовый виски из уже хорошо зарекомендовавших себя стран, но и на «неклассические» регионы. Заслуживают внимания: Balcones (США), Sullivans Cove (Австралия), Three Ships (Южная Африка), Kavalan (Тайвань).

Традиции принято сохранять не только при производстве односолодового виски, но и при его употреблении. Искушенные гурманы и профессиональные сомелье назовут десятки правил, которым обязательно нужно следовать.

изобр. 5 (pixabay)

Новичку же в вопросе употребления виски достаточно запомнить всего несколько главных рекомендаций:

  1. Крепкий алкоголь перед подачей охлаждают до 16-20 °C. Именно при такой температуре он во всей красе раскроет свой букет и не будет отдавать спиртом.

  2. Виски пьют из специальных стаканов с толстым дном, наполняя его только на треть.

  3. По классическим канонам в крепкий алкоголь не добавляют лед. Вместо него используются специальные камни.

  4. Допустимо разбавлять напиток водой, сладкой газировкой, содовой или соком, если он кажется слишком терпким и крепким.

  5. Виски пьют небольшими глотками, смакуя его вкус и аромат. Отпейте из стакана, ненадолго задержите напиток во рту, а потом сделайте глоток.

  6. Крепкий алкоголь не принято закусывать. И тем не менее, к алкоголю часто подают мясо, рыбу, сырную нарезку и даже десерты.

односолодового виски из Шотландии и Ирландии

5 лучших односолодовых виски для начинающих

Настоящее односолодовое виски, марки которого появляются с завидной частотой, состоит из воды и ячменного солода. Наличие иных зерновых примесей недопустимо, равно как и присутствие синтетических или природных красителей. В последнем аспекте некоторые страны делают небольшие «поблажки», к примеру, США допускает окрашивание односолодового виски.

Разновидности односолодовых виски

Логично, что среди всего разнообразия виски, существуют те, которые заслуживают более пристального внимания, чем остальные.

Как узнать что это за напитки, когда не все могут себе позволить экспериментировать с достаточно дорогим алкоголем, выискивая самый качественный и вкусный? С целью облегчения подобной задачи публикуются многочисленные рейтинги и обзоры, учитывающие мнение экспертов и конечных потребителей.

Предлагаем свой рейтинг односолодовых виски, достойных пополнить вашу домашнюю коллекцию элитного спиртного.

1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask

Laphroaig Quarter Cask

Во времена «сухого закона» этот напиток вполне легально продавался в аптеках, и позиционировался как лекарство от простудных и воспалительных заболеваний. До этого времени и после опровержения закона, односолодовый виски этой марки ценился и до сих пор почитается за мягкий вкус, несвойственный алкоголю, чья крепость составляет все 48%.

Самым лучшим элементом напитка считается его аромат. Сначала ощущаются нотки солончака, торфа, йода. На смену им приходят пряные и сладкие оттенки, ноты чернослива, изюма и орехов.

Немного подержав жидкость во рту, начинаешь распознавать золу, дым, сухую солому и свежеспиленное дерево. Что касается вкуса, то он у Laphroaig Quarter Cask несколько однообразный, обжигающий, несущий с собой ноты кисло-горького дуба.

И только в конце продолжительного послевкусия можно разобрать оттенки малины и дыма.

2. Виски Glenfarclas 15 Years Old

Glenfarclas 15 Years Old

Этот шотландский односолодовый виски делается на основе чистейшей горной воды и ячменного солода. Продукт является гордостью винокурни Гленфарклас, построенной еще в 1836 году.

С того времени вкус напитка остается неизменным, и радует ценителей длительным и согревающим послевкусием с дымным, пряным и сладким оттенком.

Основной вкус – нечто удивительное, состоящее из торфа, солода и хереса одновременно.

Солодовое виски марки Glenfarclas 15 Years Old демонстрирует богатейший золотисто-янтарный цвет и сложный аромат, состоящий из ноток цветущих ирисов, сухофруктов и хереса. Считается, что сей алкоголь идеален в роли дижестива и аперитива.

3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old

Talisker 18 Years Old

Еще один односолодовый виски, название которого часто звучит из уст истинных любителей качественного алкоголя. У напитка идеально сбалансированный вкус, в котором присутствую оттенки дыма, цветущего ириса и смолы. Послевкусие – длительное.

Положительное впечатление подкрепляется богатым фруктовым ароматом продукта. В нем четко улавливаются сливовые и апельсиновые нотки, есть намек на ириску и дым (куда же без него). Янтарно-золотой алкоголь хорош как в чистой версии, так и с небольшим количеством очищенной воды. Талискер – отлично сочетается с морепродуктами и всеми сортами рыбы.

4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии

Bushmills Black Bush

Напиток янтарного цвета с нежным, вкусным и шелковистым вкусом с ореховым вкусом. Это прекрасный вариант дижестива, радующий интенсивным и богатейшим запахом только что испеченного орехового пирога с цукатами, сладкими хересными нотками и явным присутствием сухофруктов.

В 1997 году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе IWSC. С того момента данное виски от ирландской винокурни Bushmills считается самым известным и лучшим в своем роде классическим ирландским алкоголем.

5. Виски бренда Aberlour

Aberlour хорош в компании с сигаретами и кофе, фруктами и в роли дижестива. Вкус – сливочный и интенсивный, с прочным горько-сладким послевкусием, в котором отслеживается дуб, черный шоколад и экзотические специи.

Впечатление от первого глотка – имбирь, сушеная вишня, дуб и херес.

Как все это удается «втиснуть» в насыщенный янтарный напиток – остается загадкой, благодаря которой продажи сего элитного алкоголя не только неизменными, но и растут со скоростью, удивительной для его цены.

6. Шотланский Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh делается исключительно вручную, а среди знатоков считается культовым алкоголем, не имеющим аналогов. Его незабываемый аромат и тяжелый «сливочный» вкус – результат отказа от холодной фильтрации и прочих современных технологий, на смену которым пришла классическая выдержка в таре из-под хереса.

7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old

Lagavulin 16 Years Old

Перечисляя популярные виды односолодового виски, невозможно не вспомнить об этом выходце с острова Айла. Напиток стал основой для купажа для большого количества всемирно известных виски, но оригинальный рецепт до сих пор остается достоянием бренда Lagavulin.

Сам алкоголь рекомендуют подавать к сыру Рокфор или крекерам, и пить в чистом виде, наслаждаясь торфяным богатым вкусом с оттенками дуба, моря и соли. Насыщенный золотисто-янтарный продукт пахнет хересом, и только при тщательном изучении в аромате прослеживаются нотки морских водорослей и йода.

8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old

Highland Park 18 Years Old

Оригинальный продукт шотландской вискикурни Хайлэнд Парк неоднократно становился обладателем золотых наград на международных конкурсах. Именно его признали лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии журнала «Spirit Journal» , чем сами производители не перестают гордиться по сей день.

Неискушенному потребителю может показаться, что виски достаточно зауряден и прост. На самом же деле именно это и «трогает» истинных ценителей элитного спиртного. Только представьте:

  • пряное и сухое послевкусие;
  • немного солоноватый, масляный и округлый вкус. В нем присутствуют ореховые, имбирные, коричные и медовые оттенки;
  • запах – смесь дубовой древесины, дыма торфяников и верескового меда;
  • окрас – интенсивный янтарный.

Пьется продукт в неразбавленном состоянии. Если возникают сложности относительно его крепости, допустимо разбавить небольшим количеством воды либо льда.

Естественно, что приведенный рейтинг нельзя считать полным, ведь сортов виски насчитывается более трехсот. Хотя, именно этот факт можно считать хорошим стимулом попробовать самые известные из них, составив личное мнение о каждом.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: