7 пряных трав для посадки на даче

Содержание
  1. Лучшие варианты пряных трав для посадки на даче
  2. Однолетние пряные травы
  3. Пряные многолетники
  4. Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений
  5. Многолетние пряные травы
  6. Однолетние растения
  7. Пряные травы для дачи: 7 вариантов
  8. Рунгия Клосса
  9. Майоран садовый
  10. Фиалка трёхцветная
  11. Ревень огородный
  12. Бурачник лекарственный
  13. Розмарин лекарственный
  14. Рута душистая
  15. Выращивание пряных трав
  16. Выращивание многолетних пряных трав
  17. Выращивание пряных трав через рассаду (видео)
  18. Тимьян, или чабрец
  19. Тимьян ползучий и обыкновенный
  20. Тимьян лимоннопахнущий
  21. Выращивание тимьяна
  22. Мята
  23. Выращивание мяты
  24. Мята перечная
  25. Мелисса
  26. Агастахе, многоколосник
  27. Выращивание многоколосника
  28. Эстрагон, или тархун
  29. Любисток лекарственный
  30. Душица
  31. Шалфей лекарственный
  32. Котовник
  33. Пряные травы для открытого грунта
  34. Любисток
  35. Эстрагон
  36. Розмарин
  37. Черемша
  38. Майоран
  39. Тимьян
  40. Рута
  41. Иссоп
  42. Шалфей
  43. Пряные травы для огорода: фото с названием семян и рассады
  44. Укроп
  45. Петрушка
  46. Любят мелиссу и пчеловоды
  47. Базилик
  48. Горчица
  49. Кервель
  50. Сельдерей
  51. Анис
  52. Кориандр
  53. Фото пряных трав для выращивания

Лучшие варианты пряных трав для посадки на даче

7 пряных трав для посадки на даче

Зачем покупать на рынке сухие пряности, не зная сроков годности, если можно вырастить их на собственной даче в саду. В любой момент легко сорвать свежую траву и приготовить вкусное блюдо или ароматный чай. Засушенные или замороженные травки на зиму всегда будут под рукой. Многие из пряностей применяют в народной медицине.

Однолетние пряные травы

Ароматные травы применяют в кулинарии, кондитерском производстве, их добавляют в чаи, напитки и разные блюда. Многие из пряностей приятно пахнут, поднимая настроение. Аромат привлекает пчел на участок, происходит опыление других соседних растений. Кроме приятного вкуса и запаха в пряностях много минеральных элементов и витаминов.

Планируя посадку зелени, нужно учесть предпочтение каждого вида. Учитывают состав почвы, расположение места, влажность. Посадить рядом можно лишь те растения, у которых похожие требования к условиям выращивания. Однолетники и многолетники можно выращивать на одной клумбе, пока многолетние травы только развиваются, однолетние закрывают все пустоты и готовы к употреблению.

Однолетние пряности для дачи:

  1. Базилик относится к роду мятных трав. Благодаря необычному пряному вкусу широко используется для готовки разных блюд. У базилика много сортов, вкус каждого имеет отличие. Зелени надо регулярное увлажнение, солнце.
  2. Укроп не обязательно специально высаживать, он часто распространяется самосевом. Любит солнце, переживает спокойно засуху. Укроп – универсальная приправа.
  3. Кориандр или кинзу используют как пряность для супов, салатов, мяса, рыбы, соусов, маринадов и солений. Для успешного выращивания нужно освещение – полутень или солнце, грунт – супесчаный, слабощелочной, обильное увлажнение.
  4. Салатная горчица – родственница руколы, за месяц быстро разрастается, у нее крупные листья. Горчицу используют в приготовлении салатов, рыбы и мяса.

5. Анис предпочитает плодородный легкий грунт, солнечный и теплый участок, неплохо переносит холод. Добавляют пряность в десерты, супы и салаты.

6. Тмин выращивают ради семян, которые кладут в соления, сладкие блюда. Любит богатую почву.

7. Цветочный майоран используют для соусов, овощных и мясных блюд. Майоран требователен к грунту, выращивают его рассадным способом.

8. Петрушка – двухлетнее растение, используют зеленую часть для салатов. У корневых сортов применяют корни. Пряность холодостойкая, влаголюбивая, предпочитает легкий грунт и солнце. При недостатке влаги листва становится жесткой.

При посадке пряностей нельзя использовать свежую органику, пострадают корни и все растение. Чтобы зелень быстрее созревала, предварительно выращивают рассаду, а затем пересаживают в грунт. Перед посевом семена замачивают в марганцевом слабом растворе для дезинфекции. После посадки землю мульчируют торфом.

Пряные многолетники

Летом зелень используют в свежем виде, а на зиму травы маринуют, морозят, сушат. Многие растения легко переносят жару и морозы, не требуют частого увлажнения. В кулинарии применяют листья, семена, цветы, иногда корни. В основном у пряностей приятный сладковатый аромат, который привлекает на участок полезных насекомых.

Основные многолетники:

  1. Мята предпочитает рыхлую землю. Растет она как в тени, так и на солнце. Поливают 2 раза в 30 дней. При высокой влажности корневище загнивает. Ароматную травку кладут в разные блюда, десерты, делают коктейли, чаи, напитки. Мяту применяют в традиционной медицине.
  2. Майоран – ветвистая трава вырастает до 50 см высотой. Высаживают на солнечный участок без сквозняков. У майорана горьковато-острый вкус, сладковатый запах, немного камфорный. Применяют в кулинарных рецептах как сухое, так и свежее сырье.
  3. Иссоп – растение с синими соцветиями имеет пряный вкус, стойкий аромат, слегка горчит. Переносит жару и мороз. Любит открытые участки и некислый грунт. У молодняка используют для кулинарии все части растения кроме корней, а у взрослого экземпляра – только верхние листья.

4. У мелиссы приятный лимонный аромат. Она не привередлива в выборе участка. Поливы не частые, орошение только в сухую погоду. Траву вносят в напитки и чаи, сладкие и вторые блюда.

5. Тимьян или чабрец растет на освещенных местах, он быстро разрастается. У тимьяна есть съедобные и декоративные сорта.

6. Шалфей имеет серые бархатные листочки, растение имеет декоративный вид. Переносит спокойно свет и тень, не требует много влаги. Сухую траву кладут в мясные блюда.

7. Розмарин выращивают в контейнерах, на лето переносят емкости в сад, а на зиму убирают в теплое место. Любит каменистые почвы и освещенные места.

8. Фенхель часто сеют под зиму. Выбирают светлые места, суглинки и супесчаный грунт. За 5 дней выливают 11-15 л воды на 1 кв. м. Лучше сеять пряность там, где больше всего зимой собирается снега. Фенхель добавляют в квашенную капусту, холодные закуски, в консервированные овощи, супы и салаты.

Кроме полезных свойств и приятного вкуса пряные травки имеют часто декоративный вид, который украшает садовый участок и хорошо вписывается в дачный ландшафт.

Для сушки собирают растения в сухую погоду, но не после дождя, травы должны быть сухими. Перед сбором зелень не поливают. Сушат сырье в темном теплом помещении, периодически переворачивают траву.

Хранят растения в стеклянных баночках, закрытые крышкой.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь – ПОДПИСАТЬСЯ.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений

7 пряных трав для посадки на даче

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов.

К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик.

Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение).

Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы.

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Пряные травы для дачи: 7 вариантов

7 пряных трав для посадки на даче

Многие дачники выращивают на своём участке овощи, фрукты и ягоды, чтобы употреблять в пищу свежие, натуральные и полезные продукты. На грядках еще можно заметить душистую зелень, содержащую в своём составе множество витаминов и микроэлементов. Но почему бы не добавить туда пряные травы, которые широко используются и в лечении многих болезней, косметологии и кулинарии.

Рунгия Клосса

Рунгия Клосса относится к семейству Акантовые и по-другому называется Шомбай, Моку, Кенкаба, Тани, Айнбе. В Россию она попала из Папуа Новой Гвинеи через Европу.

Одно из самых популярных названий – «грибная трава», потому что её листья и молодые верхушки напоминают по вкусу и аромату шампиньоны. Если вы боитесь отравиться или у вас есть аллергия на настоящие грибы, то такая трава просто находка.

В пищу употребляют хрустящие листья и верхушки с 2-3 парами молодых листьев и стеблями.

Зелень содержит много хлорофилла, обладающего кроветворным и кровоочистительным действием, в ней больше белка, чем в настоящих грибах (3-5% на 100 г листьев). Опережает многие другие овощи по количеству кальция (272 мг на 100 г листьев), также может похвастаться витаминами А и С, железом и другими минералами. Является низкокалорийным продуктом – всего 33 ккал на 100 г веса.

Майоран садовый

Майоран садовый – ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение семейства Яснотковые. Другие названия – душица садовая, майорин, колбасная трава. Его родиной является средиземноморское побережье Европы и Африки.

Майоран употребляют в пищу, выращивают для лечения многих болезней, а также для извлечения эфирного масла: оно находит широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Как пряность майоран используется для консервного и колбасного производства, в кулинарии и виноделии. Во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям, за что и получил название «колбасная трава».

В фармацевтической промышленности из майорана готовят чай и получают эфирное масло. Для пчеловодов он ценен как позднелетний медонос.

Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и оказывает лёгкое мочегонное действие, ослабляет метеоризм и налаживает менструальный цикл. Спасает при нервных расстройствах и простудах. В диетическом питании майоран выступает как заменитель соли и укрепляет желудок. Настой зелени назначают при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

Фиалка трёхцветная

Другие названия – Анютины глазки, Иван-да-Марья. Фиалка трёхцветная растёт на всей территории европейской части России, также её можно выращивать у себя в саду или на даче, размножив рассадным способом. Цветёт с конца весны до осени.

Дикорастущие анютины глазки применяются как в народной, так и в традиционной медицине как средство от гриппа, простуды, золотухи, кашля, ларингита, грыжи, зубной боли и т.д. Русские знахари советовали несколько раз в день пить чай из цветков фиалки для облегчения сердечных болей.

Особенно хороша фиалка в детской практике при простуде, кашле, астме, аллергии. Она обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным, успокоительным свойствами. Часто используется для лечения кожных заболеваний – таких, как экзема, угри, фурункулы, раны, язвы, дерматиты, чешуйчатый лишай.

Также помогает при ревматизме, подагре, недостатке витаминов в организме.

В виде настоя и примочек трава фиалки трёхцветной используется в косметологии при сухой и жирной себорее лица и головы и лечении гнойничковых заболеваний кожи. После мытья волос их полезно ополаскивать отваром фиалки в сборах с другими лекарственными растениями. Фиалковое масло применяют при сухой коже лица в качестве смягчающего и омолаживающего средства.

Ревень огородный

Ревень огородный совсем несложно вырастить на своём участке. Он неприхотлив к типу почвы и в уходе, стоек к неблагоприятным погодным условиям. На одном месте растёт до 12 лет. Съедобная часть ревеня – стебель, листья считаются ядовитыми. Для лечебных целей используют надземную часть растения, корни и корневища.

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство, улучшающее кровообращение и обмен веществ, жаропонижающее, желчегонное, антитоксическое и повышающее аппетит. В нашей стране его используют в основном для приготовления десертов, пирогов, компотов и т.д. В Европе и США из ревеня делают салаты, гарниры к мясу и рыбе, пряные соусы.

Бурачник лекарственный

Иначе – огуречная трава, огуречник, бораго. Листья и цветки используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее и мочегонное средство.

Обладает противовоспалительным действием, поэтому употребляется при артритах и экземе. Смягчает предменструальный синдром. Листья помогают при депрессиях и негативных последствиях стероидной терапии.

Масло из семян бурачника содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Бораго – прекрасный мёдонос, мёдопродуктивность составляет до 200 кг с га. Вредители и болезни у него отсутствуют.

В качестве овощного растения листья рекомендуется собирать до цветения. Их используют для приготовления салатов, вместе с луком и грибами – как начинку для пирогов. Свежие цветки добавляют в квас и окрошку. В Греции листья консервируют в уксусном маринаде и употребляют в качестве гарнира для мясных блюд.

Розмарин лекарственный

Другие названия – розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава. Так как розмарин теплолюбив и растёт только в местах с особым тёплым климатом, вырастить его в садах практически невозможно, а вот дома, в обычных цветочных горшках, запросто.

Розмарин используют в лечении болезней органов пищеварительного тракта, в частности, для устранения метеоризма, чувства тяжести в желудке, болезненных спазмов.

Мази на основе растения помогают при мышечных и суставных болезнях: они снимают воспаление и отёк, улучшают питание тканей и устраняют боль. Эфирное масло широко используется в лечении многих болезней. В косметологии розмарину также нашлось применение.

Выращивая это растение дома, можно круглый год получать для приготовления блюд пряность, обеспечивающую организм комплексом полезных веществ.

Рута душистая

Рута душистая используется только в народной медицине. Её применяют при хронических воспалениях рта и глотки, при бронхитах, воспалениях лёгких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности. Настойку руты применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Выращивание пряных трав

7 пряных трав для посадки на даче

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимый запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом выращивать и размножать их легко, уход им нужен минимальный.

Выращивание многолетних пряных трав

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Выращивание пряных трав через рассаду (видео)

Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. О том, как посеять и высадить рассаду в грунт.

Посев пряных трав на рассаду

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.

Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду,

Высадка рассады праяных трав в открытый грунт

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки.

Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы.

Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.

О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео.  

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы. 

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:

  1. тимьян обыкновенный,
  2. тимьян ползучий,
  3. тимьян лимоннопахнущий.

Тимьян ползучий и обыкновенный

  • Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие.  
  • При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.

Тимьян лимоннопахнущий

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.

  • В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.  
  • Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.  
  • Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать. 

Выращивание тимьяна

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет.

Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:

  1. делением куста: кустик делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
     
  2. черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.

Как черенковать тимьян:

  • Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.  
  • Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).  
  • Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

тимьян, или чабрец

Мята

Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.

  • По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.  
  • В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.  
  • Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки. 

Выращивание мяты

  1. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.

     

  2. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться.

     
     

  3. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь. 

Мята перечная

Мята имеет много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная.

Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.

Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная.

  • Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент.  
  • Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

мята

Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона.

  1. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки.
     
  2. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий.
     
  3. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика.
     
  4. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.

Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
_______________________________________________

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТРАВЫ ПОСАДИТЬ В ОГОРОДЕ

мелисса, или мята лимонная

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.

Выращивание многоколосника

Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России.

  • Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м.  
  • Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.  
  • Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт.

Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик. 

агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята

Эстрагон, или тархун

Культура эта — хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах.

  1. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень.
     
  2. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки.
     
  3. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.

Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

эстрагон, или тархун

Любисток лекарственный

Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане.

  • На одном месте любисток растет лет 10.  
  • Размножается делением корневищ.  
  • Делить любисток лучше весной.  
  • Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.

Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

любисток

Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная.

Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают.

  1. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
     
  2. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение.
     
  3. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C. 

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной.

  • Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.  
  • Размножают душицу делением куста или черенкованием.  
  • При размножении семян не сохраняются сортовые признаки.

Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно. 

душица

Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.

  • Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично.  
  • Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон.  
  • Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.

Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал. 
______________________________________________

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА

шалфей

Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.

  • Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью.  
  • Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст.  
  • Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

котовник Фассена, или кошачья мята
 

Анна Довбыш, садовый журналист

Пряные травы для открытого грунта

7 пряных трав для посадки на даче

Фенхель выращивают из семян, которые могут храниться 3 года без потери посадочных качеств. Для повышения всхожести их заворачивают в ткань и опускают в слабый раствор марганца на 4 часа. В открытый грунт растение можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку необходимо утеплять во время холодов.

Фенхель любит солнечные участки и суглинистую, супесчаную или известковую почву. На зиму надземный стебель нужно обрезать и укрывать растение торфом либо перегноем с опилками.

Любисток

Любисток можно высаживать семенами или размножать корнями взрослых растений. Перед посадкой семена нужно промыть теплой водой и замочить на двое суток в растворе древесной золы (10 г на 1 л воды). Высевать их можно в ноябре или марте. Корни для посадки готовят в начале мая, затем высаживают на расстоянии 70-90 см друг от друга.

Любисток устойчив к морозам и сквознякам, любит затененные участки и легкую плодородную почву с умеренной влажностью.

Эстрагон

Морозостойкий и светолюбивый эстрагон (тархун) не любит сырые и темные места. Он предпочитает влажную, хорошо дренированную супесчаную почву. В открытый грунт эстрагон высевается в начале весны или осенью. Семена рекомендуется смешивать с песком во избежание кучной посадки.

В Нечерноземной зоне семена тархуна не всходят, поэтому здесь нужно выращивать растение через рассаду, которая высаживается на грядки в июне.

Розмарин

Розмарин обожает теплые и солнечные места, хорошо растет в нейтральной или слабощелочной рыхлой почве и предпочитает умеренный полив.

Этот ароматный куст устойчив к засухе и вредителям, но не любит тень и сквозняки, а также боится кислой, вязкой, глинистой земли.

При понижении температуры ниже -7 ºC розмарин погибает, поэтому зимовать он должен в теплице. По соседству с розой куст цветет редко.

Розмарин лучше высаживать в грунт рассадой, сеять которую можно уже в конце февраля. Также можно сажать эту пряность семенами, размножать отводками или черенками.

Черемша

Черемша любит затененные места и влажную плодородную почву. Высаживать дикий лук рекомендуют в сентябре либо в апреле, заглубляя в землю и не оставляя пустот.

Предварительно нужно внести в грунт минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Если у растения засохнет корневая система, то оно не приживется.

Майоран

Из-за слишком маленьких семян майоран целесообразно выращивать через рассаду. Семена нужно смешать с песком и высеять в ящики с почвосмесью в начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания возвратных весенних заморозков, в конце мая или начале июня.

Майоран предпочитает светлые участки, защищенные от ветра и сквозняков, и суглинистую или супесчаную почву. Идеально подойдет земля, на которой до этого рос картофель. А еще эта пряность любит своевременный полив и прополку.

Тимьян

На рассаду тимьян (чабрец) высевается во второй половине марта, а на грядки высаживается с середины мая. Эта пряность любит солнечные или полутеневые участки с легким питательным дренированным грунтом и предпочитает умеренный полив.

В начале весны и после цветения стебли тимьяна нужно укоротить на треть. Размножается он черенкованием и делением.

Рута

Неприхотливая душистая рута зацветает в июле, на второй год роста. Она любит южные безветренные склоны с легкой влажной почвой, комфортно чувствует себя в известковом, суглинистом и щебневом грунте. Рута устойчива к засухе, болезням и вредителям.

Семена высеваются в грунт в начале апреля или поздней осенью, предпочтительна высадка рассадой. Возможно размножение черенками или делением куста.

Иссоп

В открытый грунт семена иссопа высеваются в апреле-мае, на рассаду ― с начала марта. На грядки рассада высаживается во второй половине мая.

Иссоп любит хорошо освещенные участки с удобренной известковой дренированной почвой, предпочитает умеренную влажность, отлично размножается самосевом и не боится вредителей.

Земля после выращивания иссопа идеальна для гороха, картофеля, лука, чеснока, помидоров.

Шалфей

Шалфей (сальвия) всходит отлично, поэтому можно смело сеять его в марте-апреле или осенью под снег.

Эта пряность предпочитает почвы с умеренной кислотностью и хорошо освещенные участки, комфортно чувствует себя на легкой, плодородной и суглинистой земле, спокойно переносит засуху. Для получения сочной и нежной зелени шалфея необходим регулярный умеренный полив.

  • Инна Киселёва
  • Распечатать

Пряные травы для огорода: фото с названием семян и рассады

7 пряных трав для посадки на даче

Душистые пряности до неузнаваемости могут изменить вкус блюд и сделать любую домашнюю еду настоящим произведением кулинарного искусства. И совсем необязательно приобретать специи в магазинах.

Вырастить пряные травы на огороде сможет любая, даже самая неопытная, огородница.

Преимуществом трав станет не только их необычный вкус, но и ощутимая польза, приносимая организму. А резные листики или необычный цвет придадут грядкам дополнительное очарование.

Пряные травы на выращивание на грядках могут быть:

  • многолетними и однолетними;
  • морозоустойчивыми и теплолюбивыми;
  • засухоустойчивыми и любящими влагу.

Они различаются по вкусу и аромату, так что хозяйка может выбрать себе любимые пряности или попробовать вырастить совершенно новые растения.

При подборе будущих обитателей грядок стоит учитывать, что пряные травы для огорода многолетние потребуют гораздо меньше сил и времени.

Укроп

Однолетняя пряность является, наверное, самым популярным растением. Его ажурные веточки станут прекрасным украшением любого блюда, а тонкий вкус часто ассоциируется с летним теплом. Высохшие зонтики используются как приправа при засолке овощей.

Укроп сажают в открытый грунт, начиная с конца апреля. Чтобы всегда иметь под рукой свежую травку, посев рекомендуют разбить по времени на несколько частей. Первые веточки появится примерно через месяц после посадки.

Укроп замечательно размножается семенами и не требует к себе повышенного внимания, на первых порах молодой поросли потребуется прополка.

Петрушка

Еще одна любимая пряность, которая прекрасно подходит для супов и салатов, мясных и овощных блюд.

В ход идут листья, стебли и даже корни растения.

Петрушка любит солнечные места и влагу, но неплохо будет расти и на затененных территориях. Посадку семян осуществляют непосредственно в грунт, начиная с середины марта и заканчивая концом июня.

Любят мелиссу и пчеловоды

Многолетнее растение не требует ухода, предпочитает солнечные места и легкие почвы, но неплохо будет себя чувствовать и в небольшой тени. Размножается растение деления куста, при этом растет довольно быстро, так что основной проблемой хозяйки станет ограничение его распространения.

Базилик

Однолетняя трава имеет слегка сладковатый, пряный вкус, отлично оттеняющий вкус мяса и соусов.

Растение любит солнечные места, защищенные от ветра, плодородные почвы. Рассаду или семена в открытый грунт сажают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Для получения лучшего аромата обрывать листья рекомендует до начала цветения.

Горчица

Растение чаще всего используется как непревзойденный сидерат. Семена станут прекрасным компонентом для изготовления горчичных соусов или при засолке огурцов и томатов.

Горчица является совершенно нетребовательным растением, которое неплохо выдерживает заморозки. Для лучшего роста ему обеспечивают довольно большой участок (стебли могут подняться на высоту свыше полуметра) и солнечное место. Для получения зеленой массы подойдет и тенистая территория.

Кервель

Пряность слегка напоминает по вкусу смесь петрушки и аниса. В качестве приправы используют цветы и листья, они прекрасно дополнят собой мясо, овощи, супы, салаты.

Кервель не любит сильной влажности и жары, поэтому замечательно расположится в тени деревьев.

Высаживают пряность на постоянное место семенами в апреле, сбор листьев можно осуществлять через 6-8 недель.

При сушке полезные свойства и вкус теряются, поэтому собирают кервель непосредственно перед употреблением.

Сельдерей

Эта пряная трава появилась на российских огородах относительно недавно.

Листья двулетника помогают:

  • стимулировать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение.

Сельдерею необходимо много света и влаги.

Сажают пряность рассадой в конце мая-начале июня, оставляя между растениями не менее 30 сантиметров. В зависимости от сроков посадки полакомиться необычными черешками можно будет с середины июля и до заморозков.

Анис

Пряная трава больше известна как лекарственный компонент, хотя станет неплохой добавкой к хлебобулочным или мясным блюдам.

Семена высаживают в грунт в апреле. Красивая трава прекрасно поможет оформить любую грядку в течение всего сезона, а собирать урожай можно в конце августа.

Однолетник занимает много места, поэтому рекомендуют оставлять между растениями расстояние не меньше 30 сантиметров. Лучшей территорией для аниса станет солнечное местечко. В тени анис не сможет набрать полный аромат.

Кориандр

Специфическая пряная травка станет отличным дополнением к мясу и супам. Растение совершенно неприхотливое и прекрасно ощущает себя на солнце и в тени.

Семена высаживают в грунт в середине апреля, резные листики с необычным вкусом появляются в июле.

Конечно, этим списком пряные травы не ограничиваются. Так что у любой хозяйки есть возможность выбрать для себя самое привлекательное растение, которое наполнит огород мягкой зеленью, подарит дополнительный вкус любимым блюдам и поможет сохранить здоровье.

Фото пряных трав для выращивания

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: