7 самых морозостойких сорта винограда

Содержание
  1. Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора
  2. Особенности морозостойких сортов винограда
  3. Топ лучших
  4. Изабелла
  5. Дамские пальчики
  6. Лидия
  7. Загадка Шарова
  8. Таежный
  9. Амурский прорыв
  10. Розовый жемчуг
  11. Тукай
  12. Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
  13. Раннеспелые морозоустойчивые сорта винограда
  14. Муромец
  15. Кодрянка
  16. Геракл
  17. Среднеспелые сорта
  18. Оригинал
  19. Хрустящий
  20. Шоколадный
  21. Позднеспелые сорта
  22. Тайфи
  23. Геркулес
  24. Декабрьский
  25. Белые, темные и розовые сорта
  26. Лучшие для разных регионов выращивания
  27. Как выбрать морозостойкий сорт винограда
  28. Заключение
  29. Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири
  30. История создания и особенности селекции
  31. Лучшие морозостойкие сорта винограда
  32. Алешенькин (№328)
  33. Альфа
  34. Один или Амурский прорыв
  35. Кристалл
  36. Скуинь 675 или Московский устойчивый
  37. Мускат белый (Шатилова)
  38. Особоустойчивые неукрывные гибриды
  39. Особенности выращивания неукрывных сортов
  40. Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru
  41. Сорт винограда Alfa (Альфа)
  42. Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)
  43. Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)
  44. Сорт винограда Valiant (Вэлиант)
  45. Сорт винограда Аметистовый
  46. Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
  47. Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)
  48. Сорт винограда Загадка Шарова
  49. Сорт винограда Кристалл
  50. Сорт винограда Мариновский
  51. Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)
  52. Сорт винограда Таежный
  53. 7 самых морозостойких сорта винограда
  54. Алешенькин
  55. Рилайнс пинк сидлиса
  56. Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
  57. Что такое морозоустойчивость?
  58. Виноград Лидия
  59. Виноград Кристалл
  60. Виноград Таёжный
  61. Виноград Алёшенькин
  62. Виноград Альфа
  63. Виноград Загадка Шарова
  64. Виноград Амурский прорыв
  65. Виноград Синий Северный
  66. Виноград Муромец
  67. Виноград Розовый Жемчуг

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

7 самых морозостойких сорта винограда

Зимостойкие сорта винограда высаживают по всей стране — в Ленинградской и Ростовской областях, в Поволжье и Центральном районе. Большинство сортов не требует укрытия на зиму, выдерживает суровый климат и резкие изменения погоды. Чтобы выбрать подходящий сорт, рекомендуется изучить рейтинг лучших, обратив внимание на показатели температуры, иммунитет к болезням, требования к уходу.

Особенности морозостойких сортов винограда

Виноград любит тепло, свет и солнце. Однако это не мешает выращивать его в регионах с холодным климатом — на Урале, в Сибири, некоторых областях Дальнего Востока.

Эти земли характеризуются как места с коротким и прохладным летом, резкими изменениями погоды, частыми заморозками и ветрами.

Поэтому садоводы для посадки выбирают морозостойкие сорта винограда, которые ежегодно дают стабильный урожай.

С агротехнической точки зрения под морозоустойчивостью понимают способность культуры выдерживать понижение температуры без повреждения глазков однолетнего побега. Эти глазки отвечают за дальнейшее плодоношение и количество здоровых плодов. Агрономы подразделяют морозостойкость на несколько категорий — слабую, среднюю, повышенную. Чем холоднее регион, тем она должна быть выше.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала рекомендуется изучить топ лучших — их вкусовые и товарные качества, урожайность и особенности.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время получил распространение по всему миру. Садоводов привлекает внешний вид плодов — сине-фиолетовые ягоды с плотным белым налетом красиво собираются в большую гроздь. Вес кисти достигает 2 кг.

Вкус у Изабеллы насыщенный, сладкий и сочный, с земляничным ароматом. Кожица плотная, мякоть нежная и приятная. Срок созревания — около 6 месяцев со дня появления первых почек. Растение высокорослое, поэтому для его посадки выбирают просторные участки.

Дамские пальчики

Среднеспелый сорт с периодом созревания около 140 дней. Кусты сильнорослые, листья закручиваются, цвет насыщенный зеленый. Гроздья крупные, конусовидные, вес одной достигает 400 г. Плоды удлиненные, кожица тонкая, мякоть средней плотности.

В зависимости от подвида сорта окрас может быть светло-зеленый с желтым отливом или розоватый. Дамские пальчики ценят за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой — оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих черт. Кусты растут быстро, отличаются мощностью. С одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда за сезон. Ягоды вызревают постепенно, период плодоношения растянутый.

Форма плодов округлая, окрас фиолетово-красный, в период спелости может быть коричневым. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для длительного хранения. Мякоть с сильным ягодным ароматом, вкус сладкий и терпкий. Виноград Лидия используют для употребления в свежем виде или готовят соки и компоты.

Загадка Шарова

Сверхранний сорт поспевает за 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, листья среднего размера. Вес грозди — около 500 г, форма раскидистая. Ягоды круглые, вес одной варьируется от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, есть слабый восковой налет.

Мякоть приятная, внутри небольшие косточки. Вкус ягодно-фруктовый, аромат сладкий. Плоды после созревания не осыпаются, долго держатся на кустах. После сбора урожая хранятся в прохладном месте до 80 суток. Урожайность — около 20 кг с растения за сезон. Сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя — Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Гроздья конической формы, вес — около 300 г.

Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая, вес ягоды — 2-3 г. Окрас темно-фиолетовый или черный, кожура средней плотности, с небольшим светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежный универсален — подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность — около 20 кг с куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому высаживают Амурский прорыв на просторных участках. Вес грозди — около 350 г, ягоды темно-синие, округлые. Вес одной — 3 г, плотная кожица защищает урожай от растрескивания. Амурский прорыв отличается устойчивостью к заболеваниям, выдерживает морозы до -40°С, поэтому подходит для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало. Важно следить за уровнем влаги в почве — сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность — 10 кг плодов с растения.

Розовый жемчуг

Название сорт получил благодаря красивым красно-розовым плодам шарообразной формы. Ягоды собраны в коническую гроздь весом 400-500 г. Вегетационный период — не более 120 дней. Вес ягоды — 5 г, мякоть средней плотности, нежная.

Вкус классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому для длительного хранения Розовый жемчуг не подходит. За лето с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда.

Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде или переработать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценят за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные — до 1,5 кг, созревают к середине июля.

Ягоды вкусные и сладкие, с ярким мускатным ароматом и повышенным содержанием сахара. Вес одной — 4 г, кожица плотная, окрас бело-янтарный с зелеными переливами.

Плоды не осыпаются, редко подвергаются атакам насекомых-вредителей и болезням. Урожайность — до 20 кг с куста.

Интересно! Вышеперечисленные сорта не только подходят для выращивания в суровых климатических условиях, но и часто используются для приготовления блюд. Сладкий и приятный вкус винограда гармонично сочетается с разными продуктами: ананасом, шампиньонами, оливками, куриной грудкой, сыром, зеленью.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Одни садоводы не любят долго ждать и предпочитают ранние сорта, которые дают первый урожай уже в начале или середине июля. Другие высаживают позднеспелый виноград, который поспевает только к осени.

Раннеспелые морозоустойчивые сорта винограда

Такие сорта выбирают для выращивания в северных регионах. Период созревания варьируется от 95 до 110 дней. За это время виноград успевает нарастить лозу, набрать сочности и сладости. Также раннеспелые сорта редко болеют.

Муромец

Период созревания — 105 дней, кусты сильнорослые, вес грозди — около 500 г. Ягоды плотные и упругие, защищены от растрескивания. Масса плода — 4 г, окрас темно-фиолетовый, на кожуре есть выраженный восковой налет. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая. Муромец отличается лежкостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — 12 кг с растения.

Кодрянка

Столовый сорт распространен в северных регионах и Средней полосе России. Ягоды крупные, круглые, темно-фиолетовые. Вес одной — около 10 г, вес грозди достигает 1,5 кг. Период созревания — 110 дней. Кодрянку ценят за сладкую ягодную мякоть и стабильную урожайность — за сезон садоводы собирают до 20 кг с куста.

Геракл

Ранний столовый виноград созревает за 90 дней. Грозди весом до 500 г, ягоды плотные, светло-персикового цвета с налетом. Вкус сахарный и душистый, с мускатным послевкусием. Геракл не болеет мучнистой росой или гнилью, устойчив к атакам насекомых-вредителей. Выдерживает температуру до -25°С. Подходит для свежего употребления, переработки и хранения. Урожайность — 10-15 кг.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта отличаются неприхотливостью в уходе. Виноград поспевает к августу, ягоды вырастают крупными и сочными.

Оригинал

Сорт выдерживает температуру до -22°С, устойчив к заболеваниям. Кусты среднего размера, корни мощные. Ягоды розово-зеленые, с острым кончиком. Кожура плотная, мякоть сочная и сладкая. Оригинал обладает приятным мускатным ароматом и освежающим кисло-сладким вкусом. Вес грозди — от 600 до 800 г.

Хрустящий

Сильнорослый виноград с крупными бело-розовыми плодами. Вес ягоды — до 3 г, грозди — 400 г. Аромат нежный, ягодный. Мякоть средней плотности, сладкая. Поспевает Хрустящий к началу сентября. Урожайность — до 10 кг с растения. В применении универсален.

Шоколадный

Ягоды отличаются оригинальным шоколадно-мускатным вкусом. Форма овальная или цилиндрическая, окрас фиолетово-коричневый, кожица плотная. Вес грозди варьируется от 700 до 1200 г, вес ягоды — около 8 г. Чтобы почувствовать необычный вкус винограда Шоколадный, рекомендуется употреблять его в свежем виде.

Позднеспелые сорта

Средний срок созревания позднеспелого винограда варьируется от 150 до 170 дней. Плоды редко поражаются гнилью, устойчивы к насекомым-вредителям.

Тайфи

Ягоды крупные, белого или розового цвета, форма округло-удлиненная. Вес ягоды — около 4 г, поверхность винограда покрыта маленькими точками и восковым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Тайфи ценят за привлекательный товарный вид и универсальность в применении.

Геркулес

Выдерживает температуру до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди достигает 1 кг, форма коническая. Вес ягоды — около 3 г, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный ягодный. Окрас кожуры фиолетовый с синим отливом. Урожайность — 8-12 кг с куста.

Декабрьский

Фиолетовый сорт винограда с нежной мякотью и маленькими семечками. Вес грозди — около 300 г, ягоды компактные, упругие. Отличается устойчивостью к болезням. Вкус сладкий, урожайность стабильная — около 13 кг с растения. Выращивают в средней полосе, Татарстане, Самарской области, Подмосковье.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют укрывать позднеспелые сорта винограда на зиму мешковиной. Плоды вызревают поздно, не лишним будет обеспечить им дополнительную защиту.

Белые, темные и розовые сорта

Белые сорта бывают техническими и столовыми, к ним относятся ягоды белого, светло-желтого и зеленого цветов. Используют ягоды для переработки и еды, готовят соки, вина, компоты.

Российские садоводы выбирают сорта Аркадия, Алиготе, Мускат белый, Шардоне. Средний срок их созревания — 130 суток, уход складывается из традиционных поливов и подкормок.

Ягоды выдерживают температуру до -20°С, однако рекомендуется на зиму укрывать их защитным материалом.

Темные сорта славятся сладким и сочным вкусом, приятной ягодной мякотью. Окрас у темных сортов черный, синий, фиолетовый, бордовый, коричневый. Из морозостойких отмечают виноград Восторг черный, Кодрянка, Атос. Темный виноград богат сахарами, содержит полезные для здоровья витамины и минералы.

Розовые сорта винограда любят за привлекательный внешний вид — ягоды бывают светло-красными, розоватыми, с янтарным отливом. Популярны сорта Русский ранний, Юлиан, Тасон. В применении ягоды универсальны, растения в уходе неприхотливы. Выращивают розовый виноград как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для самых холодных регионов Сибири рекомендуется выбрать морозостойкие сорта, которые выдерживают температуру до -40°С. Это виноград Амурский прорыв, Лидия, Алешенькин. С такими сортами садоводы могут быть уверены в том, что побеги не замерзнут, порадуют летом сочными и крупными ягодами.

Для более мягких морозов (до -25°С) выбирают виноград Дамские пальчики, Тукай, Кардинал. На зиму их укрывают плотной мешковиной, убирают защиту в конце апреля или начале мая. Такие сорта подходят для Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей.

В средней полосе России и Подмосковье выращивают виноград Изабелла, Розовый жемчуг, Тайфи. Как правило, земли здесь более приспособлены для выращивания плодовых культур. Виноград редко болеет, в уходе не доставляет хлопот.

Как выбрать морозостойкий сорт винограда

В первую очередь обратите внимание на температурный режим. Каждый сорт предназначен для определенной температуры, информацию об этом рекомендуется узнать у продавца саженцев. Например, если виноград сорта Оригинал выдерживает температуру до -22°С, то высаживать его в Хабаровске, где температура опускается до -40°С, не имеет смысла — куст замерзнет.

Не менее важны вкусовые качества и товарные характеристики — форма, цвет, вес. Одни сорта универсальны в применении и используются для разных целей, другие предназначены только для еды или переработки. Ягоды с плотной кожурой используют для хранения, с тонкой едят сразу после сбора урожая.

Заключение

Многие морозоустойчивые сорта винограда неукрывные, т. е. на зиму не нуждаются в защите. Однако опытные садоводы рекомендуют все же накрывать кусты в конце осени, особенно в холодных регионах.

Популярны такие сорта, как Изабелла, Дамские пальчики, Розовый жемчуг, Геркулес, Алиготе. Они выдерживают заморозки, резкие понижения температуры, ветра. Чтобы виноград вырос сладким и крупным, садоводы регулярно подкармливают землю и следят за чистотой в огороде. Собранный урожай используют в свежем виде или перерабатывают.

Отличные сорта неукрывного винограда для беседки!

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

7 самых морозостойких сорта винограда

Сладкие ягоды винограда – концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе.

Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград.

Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.

История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки.

Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический – это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И.

Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири.

Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах.

При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае.

Прародители морозостойкого винограда – гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них.

Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми.

Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать.

От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Лучшие морозостойкие сорта винограда

Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов).

Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов. Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость – важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

Алешенькин (№328)

Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

Алешенькин

Альфа

Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

Альфа

Один или Амурский прорыв

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

Амурский прорыв (Потапенко-7)

Кристалл

Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

Кристалл

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската.

Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди. Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

Мускат белый Шатилова

Мускат белый (Шатилова)

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

Виноград, не требующий укрытия на зиму в средней полосе, может являться укрывными для более северных регионов. Следует внимательно изучать характеристики сорта перед посадкой и ориентироваться на нижние значения зимних температур в регионе.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. Рилайн пинк сидлис – самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка – 50 глазков на куст.
  2. Таежный изумруд – гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. Вэлиант – суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. Триумф – американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

Триумф

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже – от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Хасанский Боуса

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами.

После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления.

Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает “вырождаться” и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. Опыление – важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения – опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

https://www.youtube.com/watch?v=JqgdpIGoniE

Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата.

Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами.

Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru

7 самых морозостойких сорта винограда

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое.

Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы.

Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам.

Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.

В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:

  • „„укрывные сорта винограда (морозостойкость –24…– 28 °С);
  • условно неукрывные сорта винограда (–29…–33 °С);
  • неукрывные сорта винограда (–34…–42 °С).

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые.

Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев.

Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом.

Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда.

Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

Перспективные укрывные сорта

Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

7 самых морозостойких сорта винограда

7 самых морозостойких сорта винограда

Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.

Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С

Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия

Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

7 самых морозостойких сорта винограда

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко.

Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы. Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты.

Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам.

Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса.

Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда. Он выдерживает холода до -40°С, зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С, но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Вам также может понравиться

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: