Безалкогольное пиво Украины

Содержание
  1. Безалкогольное пиво
  2. Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного
  3. Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости
  4. Миф №3. Б/а пиво не провоцирует болезни, которыми чревато потребление алкогольного аналога
  5. Миф №4. Безалкогольное пиво можно пить водителям и беременным женщинам
  6. Интересные факты о безалкогольном пиве
  7. Background photo created by Racool_studio – www.freepik.com
  8. Как делают безалкогольное пиво
  9. Исключение брожения
  10. Удаление алкоголя
  11. Интересные факты о безалкогольном пиве в мире
  12. Безалкогольное пиво в других странах
  13. Существует ли хорошее безалкогольное пиво? Да, и мы его нашли
  14. Балтика 0
  15. Балтика 0 Пшеничное
  16. Bavaria Malt
  17. Hoegaarden
  18. Stella Artois
  19. Балтика 0 Грейпфрут
  20. Krombacher
  21. Clausthaler
  22. Becks
  23. Пиво безалкогольное
  24. Историческая справка
  25. Технология изготовления
  26. Калорийность и химический состав
  27. Полезные свойства
  28. Вред для организма
  29. Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
  30. Главные мифы о продукте
  31. Все что вам нужно знать о безалкогольном пиве
  32. Что такое безалкогольное пиво?
  33. Пищевая ценность и сорта безалкогольного пива
  34. Виды безалкогольного пива
  35. Может все еще содержать алкоголь
  36. Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
  37. Стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности?
  38. Безопасность для разных групп населения
  39. Потенциальные побочные эффекты
  40. Подведем итог
  41. Можно ли покупать безалкогольное пиво несовершеннолетним?
  42. Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним?
  43. Заключение
  44. Германия, Испания и Россия стали главными в Европе рынками безалкогольного пива
  45. Самые крупные рынки: Германия, Испания, Россия
  46. Чего ждать?

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво Украины

Безалкогольное пиво кажется отличной альтернативой в случае, когда волей-неволей нужно сохранять трезвость. Обстоятельства могут быть самыми различными.

Кому-то после шумного пикника предстоит садиться за руль автомобиля, а выбиваться из компании выпивающих друзей не хочется, кто-то носит под сердцем ребенка, а в этот период вкусовые предпочтения так изощряются, что без глоточка хмельного мировосприятие сильно омрачается, а кто-то решил просто бороться с подступающей алкогольной зависимостью или растущим пивным животом.

Так или иначе, выбор падает на безалкогольное пиво – казалось бы, и вкус аналогичный, и вред для здоровья либо меньший, либо вовсе отсутствует. Развенчаем несколько мифов об безалкогольном пиве.

Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного

Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого.

В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем – нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму.

На той же этикетке безалкогольного пива вы можете увидеть информацию о содержании алкоголя в нем. Процент такового не будет равняться нулю, безалкогольное пиво содержит до 0,5% алкоголя, а это хоть и меньшее, но все же количество.

Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 – 2,6%) или кефире (до 0,9%).

Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом.

Все хорошо в меру, и немалочисленные исследования подтвердили, что пиво в умеренном количестве, как и качественное вино, полезно для организма, но об умеренности не всегда помнится, когда человек принимается пить.

Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости

Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови.

Дофамин – это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге. Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь.

Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что “безалкоголке” отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью. И у тех, и у других неразвиты или нарушены механизмы, отвечающие за восприятие алкоголя.

Ощутив вкус напитка и легчайшее опьянение, у человека возникает желание усугубить эффект, попробовать уже алкогольное пиво, а то и напитки покрепче.

Миф №3. Б/а пиво не провоцирует болезни, которыми чревато потребление алкогольного аналога

В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей.

Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца. Зато злоупотребление этим напитком губительно.

Нужно знать, что и алкогольное, и безалкогольное пиво быстро усваивается организмом, а большое количество выпитого провоцирует варикозное расширение вен и расширение границ сердца.

Воздействие безалкогольного пива на гормональный фон его потребителя аналогичен потреблению алкогольного. И то, и другое пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона и провоцирует рост жировой ткани.

Самый сенсационный результат исследований, посвященных влиянию безалкогольного пива на организм, заключается в том, что таковое является антиканцерогеном. Японские ученые провели эксперимент на двух группах мышей: одну поили простой водой, вторую безалкогольным пивом, обоим группам делали инъекции канцерогенных веществ. У мышей, пьющих обыкновенную воду, опухоли развились скорее.

Миф №4. Безалкогольное пиво можно пить водителям и беременным женщинам

Можно, но не нужно. Это же можно сказать и об обыкновенном пиве. Некоторые доктора сходятся во мнении, что беременной женщине при огромном желании лучше позволить себе 0,33 л обыкновенного пива, чем безалкогольного.

Ранее уже было сказано, что в нем содержится алкоголь, а значит, и эффект будет произведен, более того оно может быть совершенно ненатуральным, а пищевые добавки по-своему вредны для организма.

Что же касается водителей, то известна масса историй, когда запах доносившийся от выпившего безалкогольного пива водителя становится причиной придирки автоинспекторов, а алкотестер непременно покажет уровень алкоголя в крови выше нулевой отметки. То же самое может случиться и после стакана кефира, и после бокала кваса – возьмите на заметку.

Интересные факты о безалкогольном пиве

Безалкогольное пиво Украины

Изготовление безалкогольного пива – это сложная процедура, чем и объясняется его более высокая стоимость. Из-за отсутствия спирта вкус безалкогольного пива получается другим, однако его популярность постоянно растёт во многих странах мира …

Background photo created by Racool_studio – www.freepik.com

Безалкогольное пиво по вкусу очень похоже на традиционное пиво. Однако это пиво не совсем безалкогольное, поскольку небольшое количество алкоголя в нём всё же есть – около 0,5 %, хотя это меньше, чем, например, в квасе.

Безалкогольное пиво предназначено прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка.

Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством, либо юридические запреты на употребление алкоголя, например, в связи с недостаточным возрастом.

Созданием такого пива стали заниматься в различных странах в 1970-х годах, когда в связи с резким ростом количества автомобилей на дорогах участились аварии в связи с опьянением водителей. Особенно в создании такого пива были заинтересованы страны, где потребление пива традиционно было очень распространённым.

Получение напитка, сходного с обычным пивом, но практически лишённого алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива, чем производители и объясняют его завышенную стоимость.

Как делают безалкогольное пиво

Из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла, все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступает алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.

Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путём полного исключения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.

Исключение брожения

При этом методе применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далёк от традиционного.

Удаление алкоголя

  • Удаление алкоголя из готового пива осуществляют термическими способами (нагреванием), используя низкую точку кипения алкоголя. Конечный продукт имеет «варенный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.
  • Большинство современных пивоварен (используя низкую точку кипения алкоголя) применяют вакуумную дистилляцию и вакуумное испарение для сохранения вкуса пива.
  • Самый новый мембранный способ считается самым лучшим, поскольку он не требует нагревания пива, а его вкус менее всего отличается от вкуса обычного пива. При помощи метода осмоса или метода диализа пиво пропускают через специальные мембранные фильтры, которые дают возможность отделить спирт от пива. Это позволяет максимально сохранить все вкусовые качества традиционного пива.

Интересные факты о безалкогольном пиве в мире

Мировой спрос на безалкогольное пиво по сравнению с обычным пивом очень незначителен, однако статистика показывает, что продажи безалкогольного пива растут с каждым годом во многих странах мира.

Объёмы потребления безалкогольного пива составляют в среднем в размере около 0,6 % от мирового потребления пива, а потребление пива с пониженным содержанием алкоголя – около 2,2 %.

Исследователями отмечается высокая популярность безалкогольного пива в отдельных странах Ближнего Востока и севера Африки (до 6 %).

Доля безалкогольного пива на российском рынке пива меньше, чем на европейском рынке: в России она составляет около 1,2 %, а в Европе – от 5 до 13 %.

Безалкогольное пиво в других странах

  • Испания является основным потребителем и производителем слабоалкогольного пива.
  • В Австралии, термин «лёгкое пиво» относят к любому пиву, имеющему менее чем 3 % алкоголя.
  • В США, пиво, которое имеет крепость до 0,5 %, может называться «безалкогольным». Из-за очень низкого содержания алкоголя, безалкогольное пиво могут легально приобретать несовершеннолетние во многих американских штатах.
  • В Великобритании законом определены следующие термины:
    • Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free): не более 0,05 % алкоголя по объёму
    • Напитки, из которых был удалён алкоголь (Dealcoholised): от 0,05 % до 0,5 % алкоголя
    • Слабоалкогольные напитки (Low-alcohol): не более 1,2 % алкоголя
  • В законодательстве России, Украины, Турции, Германии и большинства других стран безалкогольным считается пиво, содержащие не более 0,5 % алкоголя.

Существует ли хорошее безалкогольное пиво? Да, и мы его нашли

Безалкогольное пиво Украины

Гайд, который разбивает стереотипы.

Ещё год назад Павел Городницкий спрашивал, не стыдно ли пить безалкогольное пиво. Ответ прост: нет, не стыдно. Но в обществе полно вредных стереотипов на этот счёт. Обычно это просто сальный бородатый анекдот про первый шаг к резиновой женщине. Абсолютно идиотский стереотип, который придумали пивные алкоголики – а им точно нельзя доверять.

Чтобы изменить отношение к безалкогольному пиву, нужно начать с себя. Задайтесь простым вопросом: зачем вы пьёте пиво? Если для того, чтобы набухаться – то это ваше право, но стыдить других абсолютно незачем.

Безалкогольное пиво – отличный вариант для людей, которым нравится пивной вкус, но кому при этом по каким-то причинам нельзя пить алкоголь. Водители, алкоголики в завязке и просто те, кто не хочет напиваться в эту конкретную пятницу. Если смотреть на нулевое пиво, как на прохладительный напиток, то всё становится в разы проще. А теперь погнали выбирать.

Балтика 0

О «Балтике» мы будем говорить очень много, потому что их безалкоголка меня сильно удивила. Начнём с тривиальнейшей светлой «нулёвки», чтобы поскорее разделаться с самым скучным пунктом. Ведь это действительно не самый интересный напиток.

Похоже на «тройку», из которой отжали всю мерзость. Первые глотки заходят, как вода, но потом пиво выдыхается и превращается в нечто странное и нехаризматичное. В общем, терпимо, но слабень.

Но даже эта рецензия – комплимент для «Балтики», если сравнивать с их сивушными градусными версиями.

Но всё же от дефолтной «нулёвки» больше вреда, чем пользы – именно из-за такого фригидного пива люди чураются безалкогольного.

Цена: 55 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Ноль впечатлений.

Балтика 0 Пшеничное

И вдруг всё становится гораздо интереснее. Голубая «нулёвка» – безопасная версия пшеничного нефильтрованного пива. И вот она действительно хороша. По-моему, это вообще лучшее, что когда-либо выдавала «Балтика». Приятный пивной вкус, реально похожий на какой-нибудь бланш или вайсбир. Выпивается быстрее, чем успевает выдохнуться. Пшеничный вкус и запах. Красивый цвет.

Чёрт, да если у меня будет выбор между «семёркой», «тройкой» и этим пивом, то я всегда выберу пшеничную «нулёвку». Даже если изначально хотел алкогольное пиво. Может, я слегка утрирую, но в жару это крайне приятный освежающий напиток, который совершенно не стыдно пить. И я в абсолютном шоке, что пишу такое про «Балтику».

Bavaria Malt

Если честно, «Бавария» меня не впечатляла ни в импортном виде, ни в сваренном по лицензии. Даже не знаю, чего я ожидал от «нулёвки». Наверное, какого-нибудь прохладительного напитка с лёгким пивным вкусом. Но это тот случай, когда безалкогольный вариант сохранил все негативные качества оригинала.

Пиво отдаёт то излишней яблочной сладостью, то кусает неприятной горчинкой. При этом у него есть ярко выраженный металлический привкус. Сначала я подумал, что это либо брак партии, либо оно слишком долго лежало, но потом попробовал безалкогольную «Баварию» ещё раз. Всё то же самое.

Цена: 76 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Неприятный брат неприятного пива.

Hoegaarden

Оригинальная «Хуга» заходила на российский рынок, как первый доступный бланш. Сегодня оно не расходится даже по акции, а в части бутылок обнаруживается неприятный осадок. Безалкогольный «Хугарден», во-первых, не радует соотношением цена/объем, а, во-вторых, почему-то сильно потерял во вкусе.

Пить его можно, и это даже напоминает оригинальный бюджетный бланш, но привкусы брожения и пшеницы складываются во что-то вроде среднего кваса. Как ни странно, безградусный «Хугарден» с треском проиграл «Балтике» на главной бельгийской территории – то есть, в нефильтрованной пшеничке. Да, он сварен по лицензии, но всё равно должно быть стыдно.

Цена: 85 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Очень средний напиток.

Stella Artois

Первый раз я взял безалкогольную «Стеллу» случайно, не прочитав надпись на бутылочке. И тогда мне ужасно не понравилось. Но сейчас, спустя много лет, нулевая «Стелла» оказалась максимально близка к оригиналу. Настолько, что, с учётом лёгкости оригинала, их можно перепутать.

Если смотреть на варианты, которые есть в каждом магазине, безалкогольная «Стелла Артуа» оказывается чуть ли не оптимальным выбором. Пьётся приятно, все вкусовые особенности ячменного лагера сохранены. Прекрасная покупка для тех, кому нравится обыкновенная «Стелла Артуа».

Цена: 80 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Почти копия градусной версии, что встречается крайне редко.

Балтика 0 Грейпфрут

Видимо, пивовары из «Балтики» взяли за правило слоган «Можем повторить!» Уделав «Хугарден» один раз, они решили окончательно унизить бельгийцев, теперь спародировав их противное грейпфрутовое пиво. Специально для этой цели сделали даже придурковатую рекламу с пивной женщиной.

Получился совершенно удивительный напиток, ни разу не напоминающий пиво. Но вполне приятный. Как будто кто-то выпустил грейпфрутовый лимонад – разве ж плохо? Здорово, что на этот эксперимент пошли в безалкогольном отделении, иначе бы у «Балтики» точно вышла слабоалкогольная сивуха для девочек по типу «Гаража».

Цена: 50 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Вкусно, но это вообще не пиво.

Krombacher

Переходим к дорогим вариантам. Оригинальный «Кромбахер» всегда был топовым немецким лагером, поэтому и на «нулёвку» у меня были большие надежды. И они оправдались. Мой совет – попробуйте налить эту штуку в бокал. Вы станете свидетелем невероятно мощной пивной шапки, которая продержится не меньше минуты. Крутой знак.

Вкус очень пивной, но с какими-то фруктовыми нотками. В обычном пиве я их не помню, но здесь чувствуются очень уместно и ничего не портят. От такой безалкоголки можно и без зазрения совести кайфануть. А тот, кто вас за это упрекнёт, просто не пробовал.

Цена: 145 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Очень приятно и очень пивно.

Clausthaler

Если «Кромбахер» просто хорош, то «Клаусталер» просто великолепен. Вот так запросто. Я не пробовал более вкусного безалкогольного пива, чем это. Ценник, конечно, серьёзный, но каждый рубль оправдан. Очень богатый кисло-горький вкус с кучей приятных фруктово-солодовых полутонов. Не всякое импортное пиво даёт такую красоту даже с градусами.

Безалкогольный «Клаусталер», как мне представляется, будет идеальным тестом для тех, кто шутит про резиновую женщину. Если им не понравится этот вариант, то можно смело забивать на остальные. Дайте такому человеку ящик «Охоты», бумажный пакет из самолёта и отойдите.

Цена: 139 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Премиум-делюксовая «нулёвка», из-за которой хочется верить в этот сегмент.

Becks

Прекрасно помню обычный «Бекс», когда он ещё производился по лицензии и стоил дёшево. Тогда это было такое летнее тусовочное пиво, которое брали ящиками. Лёгкое, бесхитростное и питкое. Один из главных конкурентов «Туборга» на тот момент.

Изначально мне показалось, что безалкогольный «Бекс» даёт примерно то же самое, но это обманчивое впечатление. Первые несколько глотков делаются очень легко. Но чем дальше пьёшь, тем сложнее становится. И не то чтобы оно выдыхается. Скорее, от «Бекса» быстро устаёшь. С учётом этого своих денег не стоит, хотя других дефектов я не заметил.

Цена: 119 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Какая-то метафора алкоголизма – начать легко, а закончить сложно.

Пиво безалкогольное

Безалкогольное пиво Украины

Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение.

В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе.

Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт — все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.

При этом безалкогольное пиво — напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.

Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное пиво. Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным.

При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить.

Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию.

При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется.

Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар.

Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение.

Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.

питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.

Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.

Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).

Полезные свойства

Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже.

Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата».

Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».

Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?

Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.

В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.

Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.

Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.

Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.

Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:

  • чипсов;
  • сухариков;
  • вяленой, копченой рыбы.

Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.

Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.

Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?

Главные мифы о продукте

Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.

Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки.

В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты.

Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.

О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.

Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.

Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?

Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.

Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.

Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.

Все что вам нужно знать о безалкогольном пиве

Безалкогольное пиво Украины

На вкус оно похоже на пиво, но содержит значительно меньше алкоголя. Многие безалкогольные сорта пива даже рекламируются как имеющие 0,0% алкоголя.

Тем не менее есть некоторые недостатки безалкогольного пива, особенно в отношение беременных женщин.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о безалкогольном пиве, в том числе о том, как оно производится, какова его пищевая ценность и уровень содержания алкоголя, а также о том, можно ли безопасно пить безалкогольное пиво беременным женщинам.

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя.

По закону безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя по объему (% об.), но многие бренды утверждают, что предлагают 0,0% об. (1).

Хотя существуют многочисленные способы производства, большая часть безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).

Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в мощном вакууме, который понижает температуру кипения, чтобы сохранить его вкус.

Другой метод состоит в том, чтобы отфильтровать спирт с помощью фильтра настолько тонкого, что только вода и спирт могут пройти через него. Затем к оставшимся ингредиентам добавляется жидкость.

Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода – так же, как это происходит с газированными напитками.

Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.

Резюме:

Безалкогольное пиво производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Несмотря на свое название, по закону оно может содержать небольшое количество алкоголя.

Пищевая ценность и сорта безалкогольного пива

Безалкогольное и обычное пиво схожи по калорийности, содержанию белка и жира, но значительно различаются по содержанию углеводов и алкоголя.

В этой таблице сравниваются питательные вещества в 350 мл обычного и безалкогольного пива (5, 6):

Обычное пивоБезалкогольное пиво
Калории153 ккал133 ккал
Алкоголь14 грамм1 грамм
Белок2 грамма1 грамм
Жир0 грамм0 грамм
Углеводы13 грамм29 грамм

Хотя безалкогольное пиво содержит лишь небольшую долю алкоголя, по сравнению с обычным пивом, оно содержит почти такое же количество калорий.

Это связано с тем, что безалкогольное пиво содержит более чем в два раза больше углеводов, чем обычное пиво, в основном в форме сахара, что помогает улучшить его вкус после удаления алкоголя.

Кроме того, оба вида содержат небольшое количество витаминов и минералов, включая фосфор, магний и витамины группы B.

Виды безалкогольного пива

Доступно бесчисленное количество брендов безалкогольного пива, но все они могут быть разделены на две категории.

  • Первая категория – безалкогольное пиво. Согласно Food and Drug Administration (FDA), по-настоящему безалкогольное пиво не должно содержать обнаруживаемых уровней алкоголя. Эти сорта пива должны иметь маркировку 0,0% об. (1).
  • Другая категория – безалкогольное пиво, которое может содержать до 0,5% об. Все безалкогольное пиво с любым обнаруживаемым количеством алкоголя попадет в эту категорию (1).

Резюме:

В общем, безалкогольное пиво содержит в два раза больше углеводов, чем обычное пиво – в основном в виде добавленного сахара. В то время как некоторые виды могут содержать до 0,5% об., другие, как предполагается, будут полностью лишены алкоголя.

Может все еще содержать алкоголь

Удивительно, но безалкогольное пиво часто содержит больше алкоголя, чем утверждается на этикетке.

Одно исследование 45 безалкогольных видов пива показало, что почти 30% из них содержали больше алкоголя, чем заявлено. Это же исследование показало, что 6 сортов пива, маркированных как 0,0% об., в действительности содержали алкоголь – до 1,8% об. (7).

Кроме того, исследователи показали, что употребление безалкогольного пива в некоторых редких случаях может резко повысить уровень алкоголя в крови, а также привести к положительным результатам тестов на метаболиты алкоголя в моче или дыхании у некоторых людей (8, 9, 10).

Таким образом, этикетки, на которых написано 0,0% об. не всегда говорят правду – и даже пиво, на этикетке которого утверждается, что в нем содержится 0,5% об. или менее, может содержать значительно больше этого количества.

Резюме:

Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждают их этикетки. Имейте это ввиду, если вы должны полностью воздерживаться от алкоголя.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), употребление алкоголя во время беременности является основной причиной врожденных дефектов (11).

ACOG рекомендует не употреблять алкоголь во время беременности, чтобы исключить риск развития фетального алкогольного синдрома (ФАС), что является общим термином для множества проблем, которые могут развиться, если ваш ребенок подвергается воздействию алкоголя в утробе матери (12).

Наиболее тяжелая форма ФАС выражается в характерных аномалиях лица, задержке роста, поведенческих и умственных нарушениях (12).

Хотя это состояние почти исключительно связано с хронически высоким уровнем потребления алкоголя во время беременности, безопасный уровень потребления алкоголя не был установлен для беременных женщин (12).

Стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Из-за связанных с употреблением алкоголя рисков, вы должны избегать безалкогольного пива во время беременности.

Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждается на этикетках – некоторые содержат почти 2% об. (7).

Сколько алкоголя нужно употреблять, чтобы повлиять на нерожденного ребенка до сих пор не известно, поэтому самый безопасный выбор – избегать безалкогольного пива во время беременности.

Резюме:

Употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные дефекты и другие серьезные расстройства. Поэтому вам следует избегать употребления безалкогольного пива, если вы беременны, поскольку оно часто содержит небольшое количество алкоголя.

Безопасность для разных групп населения

Вы можете задаться вопросом, подходит ли вам безалкогольное пиво.

Его употребление является отличным вариантом для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Тем не менее беременные женщины и все, кто выздоравливает от алкоголизма, должны избегать его употребления.

Одно многообещающее 6-месячное исследование с участием 90 человек с алкогольными заболеваниями печени показало, что те, кто пил безалкогольное пиво, с большей вероятностью воздерживались от употребления обычных алкогольных напитков, чем те, кто не пил безалкогольное пиво (13).

Тем не менее безалкогольное пиво не является хорошим вариантом для людей, желающих снизить потребление калорий, поскольку оно часто содержит такое же количество калорий, что и обычное пиво, благодаря добавленному сахару.

Наконец, учитывая, что некоторые виды с маркировкой 0,0% об. могут все еще содержать небольшое количество алкоголя, безалкогольное пиво не может считаться безопасным выбором для людей, выздоравливающих от алкоголизма.

Потенциальные побочные эффекты

Поскольку большинство видов безалкогольного пива содержат немного алкоголя, вы рискуете отравиться алкоголем, если пьете его в избытке. Тем не менее практически невозможно выпить столько этого напитка, чтобы стать сильно опьяненным.

В редких случаях после употребления безалкогольного пива люди с алкогольным повреждением печени могут испытывать значительно более высокий уровень алкоголя в крови (8).

Безалкогольное пиво может также вызвать у некоторых людей положительный результат на алкоголь в моче или дыхании (9, 10).

Резюме:

Безалкогольное пиво – отличный вариант для людей, которые хотят уменьшить потребление алкоголя. Тем не менее вам следует избегать его, если вы поправляетесь от алкоголизма, беременны или пытаетесь снизить ежедневное количество калорий.

Подведем итог

  • Безалкогольное пиво обычно производится путем удаления алкоголя из обычного пива.
  • Несмотря на то, что в нем гораздо меньше алкоголя, оно все же может содержать небольшие количества, что делает этот напиток небезопасным для беременных женщин и тех, кто выздоравливает от алкоголизма. Кроме того, оно обычно содержит больше сахара, чем обычное пиво.
  • Тем не менее если вы просто ищете способы сократить потребление алкоголя, безалкогольное пиво может быть хорошим вариантом.

 
  Алкогольные напитки, Пиво

Можно ли покупать безалкогольное пиво несовершеннолетним?

Безалкогольное пиво Украины

Со скольких лет продают безалкогольное пиво? Можно ли купить безалкогольное пиво до 18? Всеми этими и аналогичными вопросами задаются представители современной молодежи по всему постсоветскому пространству. И это абсолютно нормально, ведь тяга к взрослой жизни у неокрепших умов чаще всего выражается именно в подобных проявлениях.

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним?

В случае с реализацией подобной продукции, законодательство также весьма лояльно. Смело продавайте безалкогольное пиво всем желающим. Кассир не имеет права отказать в покупке данного товара или потребовать предъявить документы.

Паспорт нужен, только если молодой человек планирует приобрести спиртные и крепкие напитки. Однако есть небольшая тонкость. Управляющий должен обязать кассиров проверять процентное содержание алкоголя в напитке. Если значение меньше 0,5% — то продажа разрешена.

Информация пишется на этикетках, так что задержите покупателя на пару секунд и проверьте указанное значение.

Никаких послаблений быть не может, 0,5% алкоголя – это тот потолок, до которого пиво считается безалкогольным. Затем напиток переходит в совсем другую стезю, а значит, должен регулироваться по-другому.

Порог для определения безалкогольной продукции одинаков как для России, так и для Украины. Обратите внимание, что если в России можно встретить автоматы с безалкогольным пивом, то на Украине они запрещены.

Реализация происходит исключительно из оптово-розничных магазинов, это единственный способ легально выручить деньги за продажу напитков без содержания алкоголя.

Внимательно соблюдайте законодательство, не ущемляйте права своих покупателей и учитывайте наши рекомендации, чтобы вывести качество собственного обслуживания на новый уровень.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, со скольких лет продают безалкогольное пиво, а также имеете представление обо всех сопутствующих нюансах. Будьте бдительны, выбирая напиток и пробивая товар на кассе, чтобы избежать множества конфликтных ситуаций.

Германия, Испания и Россия стали главными в Европе рынками безалкогольного пива

Безалкогольное пиво Украины

Спрос на безалкогольные напитки растет по всей Европе, однако динамика развития рынка сильно отличается на западе и на востоке, сообщает консалтинговая компания Zenith Global.

Потребление безалкогольных напитков стремительно растет, причем гораздо быстрее, чем категория пива в целом. Безалкогольное пиво составляет 3,4% от общего объема пива, проданного в Европе в 2017 году, поэтому его следует рассматривать как нишевую, но растущую категорию.

Под безалкогольными напитками аналитики подразумевают содержащие не более 0,5% алкоголя версии алкогольных напитков — пива, сидра, вина и т. д. Доминирует в этой категории безалкогольное пиво.

Самые крупные рынки: Германия, Испания, Россия

Рынок безалкогольных напитков значительно более развит в Западной Европе, чем в Восточной Европе, в 2018 году на его долю приходился 31% от общеевропейских объемов.

Самыми крупными рынками сбыта являются Германия и Испания. На Германию приходится почти треть общеевропейских объемов, а на Испанию — 29,5%. Также сильны позиции безалкогольного пива во Франции, Великобритании и Италии.

— Немецкий рынок был движим тенденцией к ведению более здорового образа жизни и интенсификацией разработок новых продуктов и креативного маркетинга, к примеру, позиционирование безалкогольного напитка как изотоника для спортсменов, – объясняет Акос Петри, торговый советник Zenith Global. — Новые технологии пивоварения позволили улучшить вкусовые качества продукции.

В целом, спрос на безалкогольные напитки в Германии уже довольно давно сместился от категории водителей в сторону людей нацеленных на здоровый образ жизни.

Безалкогольное пиво уже некоторое время развивается как отдельная категория, компенсирующая непрерывное снижение потребления алкоголя. Сегодня уровень потребления снизился до показателей начала 1990-х, что ещё больше укрепляет позиции категории.

На магазинных полках алкогольное пиво размещается рядом с безалкогольным аналогом.

Несмотря на меньшую долю в общем объеме потребления, в последнее время потребление безалкогольных напитков в Восточной Европе стало расти более энергично. Доля региона от общего объёма потребления выросла в 2018 году с 16% до 19%, что свидетельствует о положительной динамике.

Россия является крупнейшим рынком безалкогольных напитков в Восточной Европе. Она занимает третье место по величине рынка, на её долю приходится 7% от общего объема потребления. Здесь акцент на пиво еще более ярко выражен, чем в остальной Европе: около 98,5% рынка безалкогольных напитков приходится на пиво.

— Рост рынка безалкогольных напитков в России будет обеспечен за счет роста сегмента безалкогольного пива, – пояснил Петри. — Другие виды безалкогольных напитков пока еще слишком нишевые, но демонстрируют высокий потенциал роста, если тенденция к осознанному потреблению сохранится.

Ещё два важных рынка в этом регионе — Польша и Украина.

В стоимостном выражении разница между рынками безалкогольных напитков в Восточной и Западной Европе еще более заметна. На долю Западной Европы приходится 91% стоимостного объема.

Если рассматривать европейский рынок в целом, то безалкогольные напитки сами по себе не являются премиальными.

Тем не менее, в Западной Европе стоимость за литр значительно выше, чем в Восточной Европе, что свидетельствует о более высоком премиальном позиционировании продукта.

В Западной Европе стоимость одного литра составляет 3,81 евро за литр; по сравнению с 1,59 евро за литр в Восточной Европе.

— Как правило, в Западной Европе низкая цена не была конкурентным преимуществом безалкогольного пива, в частности, потому, что за его счёт производители хотели скомпенсировать падение продаж алкогольного пива.

К тому же безалкогольное пиво само по себе всё больше смещалось в премиальный сегмент рынка, — говорит Петри. — Безалкогольное пиво продаётся как минимум не хуже, если не лучше, чем обычное.

Потребители покупают его не потому, что в нём что-то отсутствует, а потому, что это другой напиток со своими собственными достоинствами.

Чего ждать?

Забегая вперед, Zenith прогнозирует, что Западная Европа останется доминирующим регионом, сохранив схожую долю потребления.

Это связано с тем, что большая часть усилий по разработке новых продуктов и маркетинговых усилий сосредоточены на западноевропейских рынках, где потребители более озабочены здоровьем и хорошим самочувствием, а также выше прибыльность.

По общим оценкам Германия сохранит за собой статус крупнейшего рынка сбыта безалкогольных напитков.

Но возможно и сдвиги. В России, к примеру, безалкогольное пиво, как правило, было ориентировано на категорию водителей. Хотя это и по-прежнему так, такие производители, как «Балтика», расширяют свой посыл, чтобы привлечь внимание потребителей, стремящихся к ведению более здорового образа жизни.

Однако с точки зрения наращивания объемов потребления рынок нельзя назвать стремительно развивающимся. В последние годы лучшие показатели были в Польше и Нидерландах.

Кампании по популяризации здорового образа жизни, разворачиваемые по всей Европе, вероятно, сделали свой вклад в изменение ситуации. Но, пожалуй, наибольший ажиотаж создают такие мероприятия, как «Сухой Январь», а также увеличение числа новых продуктов и рост осведомленности.

Впрочем, в конце концов, все будет упираться во вкусовые предпочтения, подчеркивает Петри.

— Рекламные кампании могут побудить потребителей попробовать безалкогольное пиво, но покупать снова и снова они будут только вкусное пиво.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: