Ботанические и биологические особенности картофеля

Картофель: характеристика, биологические особенности, сорта, сферы применения

Ботанические и биологические особенности картофеля

Все люди постоянно употребляют в пищу картофель в том или ином виде. Однако не все знают, кто завез картофель в Россию. Об этом известном продукте, истории его появления, вкусовых качествах и характеристиках будет подробно рассказано в данном очерке.

Описание и происхождение названия

Паслен клубненосный, он же картофель, — это вид многолетнего клубненосного травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Картофельные клубни являются одним из важнейших продуктов питания.

Научное название «паслен клубненосный» (Solánum tuberósum) и впервые встречается у швейцарского ученого, ботаника и анатома Каспара Боэна (Баугина) в работе «Виды растений» в 1596 году. Спустя более полувека шведский ученый Карл Линней воспользовался этим названием в своем научном труде о растениях.

Русское название «картофель» произошло от немецкого kartoffel, а оно, в свою очередь, происходит от итальянского названия tarufolo, tarufo, что означает «трюфель».

Ботаническая характеристика

Это травянистое растение, которое, вырастая, достигает в высоту более одного метра. Стебель у него голый и ребристый. Погруженная в почву часть стебля выпускает не очень длинные побеги, достигающие в длину от 15 до 20 см. Однако есть сорта картофеля, побеги которых достигают в длину от 40 до 50 см.

Стебель и листья картофеля имеют темно-зеленый цвет. Сами листья прерывистые, перисто-рассеченные и состоят из конечной доли, нескольких пар боковых долей и промежуточных долек между ними. По завершении роста куста листья вырастают среднего размера.

Соцветия картофеля имеют розовый, фиолетовый и белый цвет. Они собраны в форме щитка на верхушках стеблей. Венчик и чашечка пятираздельные.

Развитие плодов

В подземной части растения из пазух зачаточного листа растут столоны (подземные побеги). Они, постепенно утолщаясь, дают начало росту клубней. Видоизмененный корень картофеля – это, по сути, будущий клубень (плод). Наружная часть начинающих свой рост клубней состоит из тонкого слоя пробковой ткани. Внутренняя часть – из граненых клеток с тонкими стенками и большим содержанием крахмала.

В картофеле на начальном этапе за содержание всех полезных веществ отвечают именно граненые клетки, в том числе они влияют и на вкус плода. Урожай картофеля обычно собирают с августа по сентябрь, хотя существуют и более поздние сорта.

Биологические особенности картофеля

Картофель размножается вегетативным способом. Частями либо небольшими клубнями, а для селекции – семенами, которые появляются в плодах у соцветий. Их высаживают на небольшую глубину – от 5 до 10 см.

Прорастание почек (клубней) в грунте начинается при температуре от 5 до 8 °С, хотя оптимальной температурой считается 15-21 °С. Для роста листьев и стеблей, фотосинтеза и цветения наилучшей температурой является от 16 до 22 °С. Соблюдение этих режимов непосредственным образом влияет на характеристики картофеля, а также на его вкусовые качества.

Для развития всего растения в целом (наземной и подземной части) необходимо большое количество питательных веществ. Оно потребляет значительную массу калия, фосфора и азота, которые необходимо добавлять в почву. Для корней картофеля и развития растения лучше всего подходят черноземные почвы, серые лесные, дерново-подзолистые и осушенные торфяники.

Появление в России

При ответе на вопрос, кто завез картофель в Россию, сразу же вспоминается Петр I. По преданию, российский император, находясь в Голландии в конце XVII века, отправил мешок картофеля в столицу. По одной из версий, он приказал его разослать по губерниям для начала выращивания.

В 1758 году академия наук Петербурга публикует статью под названием «О разведении земляных яблок», которая стала первой научной статьей о возделывании картофеля в России. Позже публикуются и другие статьи, посвященные этой теме. Однако массового распространения в России в XVII веке картофеля так и не происходит.

Не в малой степени на это повлияли культурно-религиозные причины, а также частые отравления «чертовым яблоком». Из-за этого большинство крестьянского населения страны достаточно долго не принимало всерьез картофель.

Однако благодаря графу П. Киселеву в период с 1840 по 1842 год были выделены площади под картофель, которые достаточно быстро начали увеличиваться. Со временем за выращивание и его объемы губернаторы держали отчет перед правительством.

К концу XIX века посевы уже занимали более 1,5 миллиона га, а в начале XX века плоды картофеля начали считаться «вторым хлебом», т. е. стали одним из основных пищевых продуктов. В настоящее время полезность и вкусовые качества по достоинству оценены людьми и картофель употребляется в пищу в различном виде.

Сорта картофеля и вкусовые качества

На сегодняшний день известно примерно пять тысяч сортов. Их различают по ряду характеристик:

  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к болезням.

В государственном реестре селекционных достижений России по состоянию на 2017 год к использованию допущены 426 сортов картофеля. Для широкого использования существует четыре основные группы сортов:

  • столовые;
  • кормовые;
  • технические;
  • универсальные.

К самым распространенным столовым сортам предъявляются довольно высокие требования. Картофель должен иметь нежную мякоть, не темнеть и содержать от 12 до 16 % крахмала, а также быть достаточно насыщенным витамином С. Чаще всего клубни таких сортов имеют округлую или овальную форму и глазки, размещенные на поверхности.

Картофель технических сортов отличается от столовых тем, что в нем высокое содержание крахмала, свыше 19 %, не такие высокие требования к форме и другим характеристикам. У кормового картофеля, в сравнении с другими группами, повышенное содержание белка и других веществ – до 2-3 %.

Универсальные сорта, как следует из названия, занимают промежуточное место между техническими и столовыми. белков и крахмала в универсальных сортах имеет средние показатели.

Распространенные сорта

К наиболее распространенным и популярным сортам картофеля можно отнести следующие:

  • Адретта.
  • Берегиня.
  • Витязь.
  • Голдика.
  • Древлянка.
  • Житомирянка.
  • Зов.
  • Колетте.
  • Луговской.
  • Незабудка.
  • Розалинд.
  • Синеглазка.
  • Полесский розовый.
  • Украинский розовый.
  • Фельсина.

Каждый из перечисленных сортов имеет свои особенности и преимущества – как вкусовые, так и по срокам хранения. Отвечая на вопрос, сколько хранится картофель, необходимо учитывать температуру хранения и влажность. При средних показателях картофель любого сорта можно хранить от 6 до 7 месяцев. При этом температура не должна меняться, в противном случае сроки хранения сокращаются.

Сроки созревания

Картофель имеет различные сроки вызревания, в зависимости от сорта. Классификация сортов выглядит следующим образом:

  • сверхранние – от 34 до 36 суток;
  • ранние – от 40 до 50 суток;
  • среднеранние – от 50 до 65 суток;
  • среднеспелые – от 65 до 80 суток;
  • среднепоздние – от 80 до 100 суток.

Срок вызревания клубней картофеля составляет + 15-20 суток к вышеизложенным показателям. Своего максимума урожайность достигает в конце вегетационного периода.

Однако даже при самом минимальном сроке выращивания картофель дает в среднем примерно половину от максимально возможного урожая.

Благодаря таким характеристикам картофель пригоден для возделывания даже на Дальнем Востоке и в северных районах России, где, как известно, вегетационный период достигает менее 60 суток в году.

В России одним из самых распространенных и популярных сортов является Ганнибал. Это научное название самой обыкновенной Синеглазки.

Свое научное название этот сорт получил в честь Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А. С. Пушкина.

По версии некоторых исследователей, именно он провел селекцию данного сорта картофеля, а также поставил эксперименты с сохранением урожая. Однако подтверждений в научных кругах эта версия не находит.

Один из самых дорогих сортов картофеля носит название La Bonnotte. Этот картофель выращивается на острове Нуармутье, находящемся у атлантического французского побережья. Местным селекционерам удалось вывести исключительно нежные клубни, которые собираются только вручную.

Ежегодный урожай составляет не более 100 тонн ежегодно. Из-за своих необычных вкусовых качеств и нежности, а также небольшого урожая данный сорт ценится достаточно высоко. Его могут себе позволить лишь обеспеченные гурманы, так как 1 кг этого картофеля стоит порядка 500 евро.

Как отличить кормовой картофель от столового?

Кормовой картофель активно применяется в животноводстве. Его скармливают крупному рогатому скоту, свиньям и овцам. Он прекрасно заменяет зерновой и травяной корм благодаря полезным веществам, находящимся в его составе. Помимо самого картофеля, используется и картофельная ботва.

Однако возникает вопрос, каким образом различаются кормовые и столовые сорта? В действительности помимо размеров отличительных особенностей у этих разновидностей картофеля не существует. Главным образом кормовой картофель разнится от столового своим крупным размером, другими словами, отличить можно визуально.

На вкус можно ощутить существенную разницу, так как кормовые сорта будут более водянистыми и не такими вкусными, как столовые. Однако многие даже и не подозревают, что существуют такие разделения на группы у картофеля. Водянистость и не очень насыщенный вкус люди просто списывают на неудачный урожай или низкое качество. В действительности же это обычный кормовой картофель.

Картофельные вредители

Стебель и листья картофеля подвержены различным заболеваниям, а также нападению насекомых. Самый злейший враг картофеля – это колорадский жук. Он относится к семейству жуков-листоедов.

Опасен жук тем, что он и его личинки поедают листья любых пасленовых культур, например томата, баклажана и, естественно, картофеля.

Если своевременно не бороться с колорадским жуком, то можно потерять абсолютно весь урожай, так как это насекомое отличается крайней прожорливостью.

Другой не менее опасный враг картофеля – это жуки-щелкуны. Они относятся к отряду жесткокрылых и представляют опасность для картофеля в первую очередь своими личинками, которые носят название проволочников. Они повреждают стебли и картофельные клубни, прогрызая в них дыры и лабиринты.

Картофель, который был атакован проволочником, отстает в развитии и росте, а также приносит меньше урожая. Более того, получаемый урожай довольно низкого качества и чаще всего поврежден гнилью. Она появляется в результате попадания бактерий и грибков через отверстия, сделанные проволочником.

Заболевания

Картофель, как и любая другая овощная культура, помимо насекомых-вредителей подвержена атакам различного рода заболеваний. Фитофтороз считается одним из опаснейших заболеваний для растений семейства пасленовых. Чтобы понять, насколько серьезно это заболевание, стоит сказать, что ежегодные потери составляют примерно 4 млн тонн урожая пасленовых.

Одна из главных причин уничтожения картофеля – это разнообразные виды парши, а также поражение вирусами. Инфицирование картофеля происходит из-за механических повреждений, например во время посадки, сбора урожая или ухода за растением. Если картофель поражается вирусом, то инфекция постепенно уничтожает как и само растение, так и клубни.

Вкусовые качества

Продолжая рассматривать характеристики картофеля, следует сказать о его вкусовых качествах. Они являются таким же важным показателем сорта, как, например, его урожайность. При выборе для посадки того или иного сорта картофеля чаще всего вкусовой фактор является решающим.

От чего же зависит вкус картофеля? На самом деле это один из сложнейших вопросов в картофелеводстве. Сюда входят два понятия – это индивидуальное вкусовое восприятие и высокие вкусовые качества.

Вкус картофеля напрямую зависит от таких показателей, как химический состав, который, в свою очередь, и определяет питательность и полезность для организма человека в целом. белка, крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов в итоге и формирует вкус картофеля.

Восприятие же вкуса – достаточно субъективная вещь, так как продиктована ощущениями того или иного человека или же традициями национальной кухни. Эти показатели могут совпадать, а могут и нет. В связи с этим достаточно сложно сказать, какой именно сорт картофеля вкуснее. Так, например, кому-то нравится рассыпчатый картофель, а другому наоборот.

Кто-то предпочитает картофель с тонкой кожурой, а кто-то нет. Также нельзя выявить лучший вкус и по цвету клубней. Розовый, синеватый, желтый – это всего лишь цвета, и до сих пор ученые не дали утвердительного ответа, влияет ли цвет клубня на его вкусовые качества. Так что вкус – это больше личностное предпочтение, чем характерный показатель сорта.

Урожайность

На урожайность картофеля, характеристика которого приведена в статье, влияет целый ряд факторов. Это и погодные, и климатические условия, и качество грунта, и способы его обработки, и качество посадочного материала, состояние здоровья клубней во время роста, профилактика заболеваний и многое другое.

Одним из главных критериев при посадке картофеля является выбор качественного посадочного материала. Именно он и, естественно, соблюдение остальных требований позволяют собирать хороший урожай.

В нашей стране, по состоянию на 2015 год, зафиксированы максимальные показатели сбора картофеля с одного гектара. Если же мировыми лидерами по выращиванию картофеля являются Индия и Китай, то по урожайности с гектара лидирует Россия. Удается это делать благодаря уникальной селекционной школе и трудам ученых.

Интересный факт, что при выращивании одного и того же сорта картофеля в разных странах урожайность с гектара будет разной. Как говорилось ранее, на это влияет огромное количество факторов.

В заключение нужно отметить, что у картофеля есть и другое применение помимо употребления в пищу в разных видах. В школах и детских садах часто создают поделки из картофеля.

Это настолько универсальный продукт, который не требует владения особенными навыками, а нужна всего лишь фантазия.

Благодаря простоте обработки и универсальности картофеля можно создать большое разнообразие поделок из картофеля – животных, рыбок и многое другое. Дети нередко бывают в восторге от такого занятия.

Биологические особенности картофеля

Ботанические и биологические особенности картофеля

Биологические особенности картофеля уникальны тем, что это растение имеет два разных способа размножения и неприхотливо к климатическим условиям.   Картофель — многолетнее травянистое клубнеобразующее растение семейства пасленовых (Solanaceae), относящееся к роду Solarium.
На приусадебных участках выращивается обычно как однолетняя культура.

особенности надземной части куста картофеля

Куст картофеля достигает 60—70 см в высоту, имеет сильно ветвящуюся корневую систему, образованную корнями отдельных стеблей. Основная масса корней располагается в поверхностных слоях почвы (на глубине до 20 см), где распространяется в стороны на 50—60 см
Незначительная их часть проникает на глубину 40—60 см, и только отдельные корни достигают более глубоких почвенных слоев.

Куст картофеля образуется 4—5 (реже 6—8) прямостоячими или полегающими (в зависимости от сортовой принадлежности), слегка опушенными, среднеоблиственными надземными стеблями, связанными в сначала с материнским клубнем и приобретающими потом собственные корни.

Листья картофеля, расположенные на надземных стеблях, черешковые, прерывисто-непарноперистые, имеют по 7—11 слегка опушенных листочков яйцеобразной формы с косым основанием.

Цветки мелкие, со звездчатым венчиком, в раздвоенных завитках, расположены на длинном цветоносе, самоопыляющиеся. Их окраска варьируется от белой до фиолетовой и различных оттенков синего. Период цветения приходится на июнь-август, начинается примерно через 30—40 дней после появления всходов.

После опадения цветков образуются плоды — зеленые ягоды с мелкими семенами. Созревшие ягоды светлеют и приобретают приятный аромат, однако употреблять их в пищу нельзя, поскольку они очень ядовиты.

биологические особенности корней картофеля

Помимо надземных, ботва имеет подземные стебли белого цвета (из-за отсутствия хлорофилла) — столоны, рост которых осуществляется не только в длину, но и в толщину.

После прекращения роста подземного стебля в длину происходит утолщение его конца.

В нем накапливаются питательные вещества, в результате чего конец его превращается в клубень который можно употреблять в пищу и хранить, а также исползовать для размножения и выращивания следующих урожаев.

В среднем на столоне располагаются 3—4 разных по форме и размерам клубня. Их окраска зависит от сортовой принадлежности.

Каждый клубень имеет близко расположенные друг к другу глазки (чешуйчатые листочки) с ростковыми почками. Молодые клубни величиной с горошину покрыты эпидермисом, по мере их роста эта оболочка сменяется многослойной, непроницаемой для воздуха покровной тканью — перидермой, наружный слой которой пробковеет, образуя кожуру.

Корни картофеля нуждаются в большом содержании кислорода в почве, чем и объясняется высокая требовательность к рыхлости почвы.

Обычно растения ранних сортов имеют менее развитую корневую систему, чем у поздних, однако она интенсивнее поглощает кислород и нужные для питания вещества из почвы, обеспечивая активный рост.

Корни его очень чувствительны к переувлажнению почвы: даже при кратковременном затоплении участка они могут погибнуть.

Каждый клубень имеет органы дыхания — чечевички (микроскопические щели в виде мелких пятен темного цвета на кожуре), которые в сухой почве находятся в закрытом состоянии, а во влажной — разрыхляются с образованием над ними белых бугорков.

После извлечения из почвы у клубней наступает период покоя, продолжительность которого у разных сортов составляет от 5 до 16 недель (35—112 дней). Благодаря этой биологической особенности клубни нового урожая не прорастают в обычных условиях в течение 2—3 месяцев, а в прохладных хранилищах могут оставаться без ростков до весны.

Размножение картофеля осуществляют в основном вегетативно, для чего используют клубни, ростки и черенки. Наиболее распространенный способ — посадка клубней. Его преимущество заключается в том, что новые растения не утрачивают материнских свойств, тем самым обеспечивается однородность потомства и сохранение желаемых признаков.

Семенной способ размножения используют редко, главным образом в целях селекционного выведения новых сортов. Растения, выращенные из семян, получаются слабыми и дают небольшой урожай мелких клубней. При данном способе размножения у картофеля значительно варьируются признаки (главным образом форма и окраска клубней), изменяются вкусовые качества клубней (содержание в них крахмала и белка).

особенности Химического состава картофеля

В зависимости от сортовой принадлежности, почвенно-климатических условий и используемых удобрений химический состав картофеля может меняться.

В среднем в ботве растений содержится около 84% воды, 6% крахмала, 3% клетчатки, 3% белковых веществ, 0,7% жиров, 0,5% сахара и 2,5% золы; в картофельных клубнях — около 75% воды, 15—20% крахмала, 1—1,5% клетчатки, 1,5—2,5% легкоусвояемых белковых веществ (глобулин, альбумин, туберин, пептон), 0,3% жиров, 0,3% сахара (более высокий показатель снижает столовые качества клубней), 1,1% золы, а также пектиновые вещества, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и др.), пантотеновая кислота (около 190—320 мкг%), парааминобензойная кислота, аминокислоты (в том числе метионин), вещество инозит.

Клубни картофеля являются богатым источником витаминов: в них выявлены аскорбиновая (витамин С, 26—42 мг%), никотиновая (РР, или ниацин, 1,3 мг%) кислоты, витамины группы В (в частности, Вг — тиамин, 0,12 мг%); В2 (рибофлавин, 0,07 мг%); В6 (пиридоксин, 0,3 мг%), в небольшом количестве витамины А (0,02 мг%), Е (0,1 мг%), Н (0,1 мкг%), D, К, U.

Кроме того, в картофельных клубнях содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ: калия (около 586 мг%), фосфора (58 мг%), магния (23 мг%), натрия (28 мг%), кальция (10 мг%), серы (32 мг%), железа (0,9 мг%), алюминия (860 мкг%), цинка (360 мкг%), марганца (170 мкг%), меди (140 мкг%), ванадия (149 мкг%), бора (115 мкг%), фтора (30 мкг%), хрома (10 мкг%), йода (5—8 мкг%), кобальта (5 мкг%) и др.

В состав кожуры картофеля входит ядовитый гликоалкалоид соланин. В здоровых клубнях его содержание на 100 г сырого картофеля не превышает 2—8 мг, что не создает' угрозы для здоровья и жизни человека. Количество соланина значительно увеличивается в проросших клубнях и клубнях с зеленой кожурой, которые приобретают горьковатый привкус, что значительно ухудшает пищевые качества картофеля.

Продолжение смотрите здесь.

Для тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс “Любимая еда без вреда” 

    как сохранить здоровье, питание и здоровье     

Плод картофеля: как его правильно называть, клубень или ягода, ядовит корнеплод или нет

Ботанические и биологические особенности картофеля

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай… Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире.

Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.
Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала.

По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: