Брюссельская капуста лучшие сорта

Содержание
  1. Лучшие сорта брюссельской капусты для огородов России
  2. Описание брюссельской капусты
  3. Выбор сорта для посадки
  4. Ранние сорта брюссельской капусты
  5. Лучшие ранние сорта 
  6. Среднеспелые сорта капусты
  7. Лучшие среднеспелые сорта
  8. Позднеспелые сорта брюссельской капусты
  9. Лучшие позднеспелые сорта
  10. Выращивание брюссельской капусты и её сорта
  11. Выращивание брюссельской капусты
  12. Почва для выращивания брюссельской капусты
  13. Выращивание брюссельской капусты через рассаду
  14. Посадка и уход за брюссельской капустой
  15. Уборка и хранение брюссельской капусты
  16. Польза брюссельской капусты
  17. Сорта брюссельской капусты
  18. Ранние сорта брюссельской капусты
  19. Средние сорта брюссельской капусты
  20. Поздние сорта брюссельской капусты
  21. Какие сорта Брюссельской капусты лучшие?
  22. Особенности сортов Брюсельской капусты
  23. Лучшие сорта брюссельской капусты
  24. Лучшие сорта брюссельской капусты для вашего огорода
  25. Как выбрать сорт правильно?
  26. По способу получения семян различаются:
  27. Сорта брюссельской капусты
  28. Ранней спелости
  29. Среднеспелые
  30. Поздние
  31. Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты
  32. Франклин F1
  33. Лонг Айленд
  34. Розелла F1
  35. Веселая компания
  36. Гранатовый браслет F1
  37. Геркулес
  38. Санда
  39. Завитка
  40. Командор

Лучшие сорта брюссельской капусты для огородов России

Брюссельская капуста лучшие сорта

Брюссельская капуста в России особой популярностью не отличается, и это потому, что сорта брюссельской капусты имеют длительный период созревания. Такая капуста в условиях короткого лета не успевает полностью вызреть, а регионов с таким климатом в РФ большинство.

Культура отличается оригинальным видом и прекрасными вкусовыми качествами. Также, в ее составе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому ее с успехом применяют в диетическом питании.

Далее в статье, рассмотрим лучшие сорта брюссельской капусты для России более подробно. Поехали?

Описание брюссельской капусты

  1. Ботаническое описание. Брюссельская капуста (Brássica oleracea) относится к семейству крестоцветных. Растение двулетнее, при этом перекрестноопыляющееся. Капуста сильно отличается от других видов капуст. Здесь, на толстом стебле осенью образуются мелкие кочанчики величиной с грецкий орех в количестве 40 — 60 штук.

    Их масса может быть 10 г — 12 г, при этом в диаметре они бывают 20 мм — 60 мм. В высоту капуста вырастает до 30 см — 70 см. На второй год капуста цветет, в результате чего, получаются семена.

  2. История происхождения. Капуста была выведена в Бельгии. А затем получила распространение в Западной Европе, а также в США и Канаде.

    В России она популярности не получила, потому, что у нас суровые условия.

  3. Витамины и минералы. Больше всего в брюссельской капусте содержится витаминов группы В. Также, в ее составе присутствуют такие витамины, как А,С,F,Е,К и РР. Макроэлементы: калий (389 мг), кальций (42 мг), магний (23 мг), натрий (25 мг), фосфор (69 мг).

    Микроэлементы: железо (1.4 мг), марганец (0.337 мг), медь (70 мкг), селен (1.6 мкг), цинк (0.42 мг).

  4. Полезные свойства:
    1. Железо помогает справиться с анемией детям и беременным женщинам.
    2. Капуста укрепляет иммунитет.
    3. Витамин А способствует улучшению зрения.
    4. Нормализует уровень холестерина.

    5. Низкая калорийность капусты помогает бороться с лишним весом.
    6. Клетчатка нормализует работу кишечника.
  5. Противопоказания: с осторожностью капусту должны употреблять люди, которые болеют гастритом, вздутием живота (метеоризмом) или имеющие проблемы с поджелудочной железой.
  6. Холодостойкость.

    Брюссельская капуста характеризуется прекрасной морозоустойчивостью. Ее убирают обычно поздней осенью, и она выдерживает заморозки до — 10 °С.

  7. В кулинарии ее сушат, морозят, консервируют. И этому способствуют маленькие размеры кочанчиков, которые прекрасно влезают в любые банки.

Выращивание брюссельской капусты более подробно у нас на сайте.

Выбор сорта для посадки

  1. По срокам созревания:
    1. Раннеспелая (130 — 150 дней).
    2. Среднеспелая (150 — 180 дней).
    3. Позднеспелая (180 — 200 и более дней).
  2. Далее, капусту выделяют по урожайности. Здесь разные сорта брюссельской капусты могут иметь разное количество кочанчиков (40 — 70 штук).

    Например, Геркулес 1342 образует до 70 кочанчиков.

  3. Также, сорта капусты бывают более, или менее неприхотливые. К неприхотливости можно отнести засухоустойчивость, морозоустойчивость и возможность расти на разных типах почвы. Кстати, холодостойкими считаются Франклин F1, Дьябло F1, Геркулес. Весёлая компания.

    Гранатовый браслет, также они устойчивы к болезням.

  4. И еще, некоторые сорта значительно меньше болеют, что обязательно нужно учитывать. Важно: гибридные сорта, генетически лучше защищены от инфекций, чем обычные сорта. И еще, Боксёр F1, Санда прекрасно противостоят слизистому бактериозу.

  5. Для заморозки используют такие сорта, как Санда, Командор, Весёлая компания, Розелла. Кстати, Веселая компания также, более всего подходит для маринования и для приготовления различных блюд. А вот Санда хороша в свежем и квашеном виде.
  6. Лучшим вкусом обладают: Франклин F1, Бриллиант F1, Розелла, Весёлая компания, Гранатовый браслет F1. Считается, что сорта вкуснее гибридов, но зато, гибриды лучше противостоят болезням.

Ранние сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты имеют длинный срок созревания, который чаще всего не ограничивается 170 днями. Но существуют сорта, созревающие чуть раньше, и такие сорта можно назвать ранними. Хотя в некоторых источниках их называют среднепоздними. Здесь все, кому как нравится. Кстати, капуста со сроком созревания более 170 суток не подходит для Северных регионов. 

Далее смотрим, популярные ранние сорта капусты: Prezes F1, Лонг Айленд, Розелла , Франклин F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Оливер F1, Руднеф, Изабелла, Долмик F 1, Диабло F1. 

Лучшие ранние сорта 

Лонг Айленд. Раннеспелый сорт из Америки, который созревает в течении 95 — 105 дней. Растение имеет кусты средних размеров (80 см — 100 см). Кочанчиков на нем образуется 30 — 40 штук. Их вес может быть 15 г — 20 г, при этом в диаметре они бывают 3 см — 5 см. Кочанчики имеют приятный вкус, в котором имеются нотки сладости. Назначение универсальное.

А это значит, что его можно использовать в салатах, отваривать, жарить и тушить. Главные преимущества: холодостойкость (до — 10 °С), засухоустойчивость, хороший иммунитет к болезням, стабильная урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м или 400 г — 800 г с одного растения), прекрасный товарный вид. Кстати, капуста вырванная с корнем прямо с кочанчиками лучше хранится.

.

Розелла. Немецкий сорт со сроком созревания 110 — 120 дней. Растение вырастает в высоту до 70 см. Средний вес кочанчиков — 13 г — 15 г. Кочанчики имеют среднюю плотность.

Вкус удовлетворительный. Урожайность с 1 кв. м участка составляет 1.1 кг — 1.7 кг. Назначение универсальное.

Из плюсов выделяют: морозостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, устойчивость к болезням.

Диабло F1. Среднеранний гибрид, который имеет вегетационный период 155 дней. В высоту растение вырастает до средних размеров (70 см). Мини кочаны по консистенции плотные, по форме — округлые, а цвет их — зеленый. Количество на одном растении — 40-55 кочанчиков.

Масса — 15 г — 18 г. С одного растения получают до 900 г урожая. А с 1 кв. м участка снимают 2.1 кг — 3.9 кг. Кочанчики обладают прекрасным вкусом без горечи. Применяется для свежего потребления и переработки.

Плюсы: холодостойкость, растянутое плодоношение, транспортабельность, лежкость.

Среднеспелые сорта капусты

Сорта брюссельской капусты, которые созревают в течении 150 — 180 дней считаются среднеспелыми. При удачном стечении обстоятельств, такая капуста может нормально расти и в более северных регионах.

Важно: среднеспелая капуста, в отличии от ранних сортов, лучше хранится в зимний период времени. И еще, в некоторых источниках средние сорта считаются среднепоздними, и они относятся к поздним сортам.

 

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях более подробно.

Популярные средние сорта:  Геркулес, Гранатовый браслет F1, Веселая компания, Касио, Гранат, Бриллиант F1, Созвездие, Орешки F1, Очи Черные F1, Боксёр F1, Гранат F1, Франклин F1.

Лучшие среднеспелые сорта

Гранатовый браслет F1. Среднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней от полных всходов. Растение может быть в высоту 60 см — 70 см. Кочанчиков образуется 30 — 40 штук.

В среднем один кочанчик весит 12 г, а с одного растения можно снять до 400 г — 500 г урожая. Мини кочаны имеют округлую форму и пурпурно — красный цвет. Кстати, при пониженных температурах цвет становится ярче. Урожайность — 1.

5 кг — 2 кг с 1 кв. м участка.

Назначение универсальное. Ценность гибрида: морозостойкость (до — 7 °С), прекрасный вкус и внешний вид, большое содержание полезных веществ (диетический продукт).

Веселая компания. Сорт созревает за 130 — 140 дней, и поэтому считается среднеранним. Растение среднерослое с крупными, пузырчатыми листьями фиолетово — зеленого цвета.

Мини кочаны по форме эллипсовидные, а цвет их темно — зеленый с оттенком фиолетового цвета. Вес — 10 г — 12 г. Урожай с 1 кв. м участка снимают 1.2 кг — 1.8 кг. Количество плодов — 30-70 штук.

Из плюсов выделяют: холодостойкость, дружное созревание, отличные лежкость и транспортабельность, оригинальный внешний вид и прекрасный вкус.

Касио. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 125 — 135 дней. Растение довольно высокое — 80 см-90 см. Кочанчики имеют средние размеры и форму широкого эллипса.

В диаметре они бывают 3 см — 4 см. Вес их может быть до 10 г — 15 г. Одно растение образует до 60-70 мини кочанов.

Сорт характеризуется: холодостойкостью, хорошим вкусом, высокой и стабильной урожайностью (2 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).

Позднеспелые сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты с вегетационным периодом 180 — 200 дней и более являются позднеспелыми. Такие сорта подойдут только для южных регионов. Важно: капуста со сроком созревания 140 — 180 дней, в некоторых источниках считается позднеспелой, также, на время созревания влияют регионы и условия выращивания.

Самые популярные сорта капусты: Санда, Завитка, Командор, Грюнингер, Сапфир, Перфекшн, Бриллиант, Зимушка, Боксёр F1.

Лучшие позднеспелые сорта

Санда. Сорт капусты среднепозднего срока созревания, который созревает в течении 135 — 145 дней. Культура имеет мощный стебель высотой 80 см — 100 см. На котором, в количестве 30 — 40 штук, образуются кочанчики. Мини кочаны имеют округлую или округло — овальную форму, при этом в диаметре они бывают 3-4 см.

А вот вес их в среднем может быть до 15 г. Урожай с 1 кв. м участка получается в пределах 2 кг — 2.5 кг. Сорт ценится: морозоустойчивостью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к слизистому бактериозу, дружным созреванием. Предназначен для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных первых и вторых блюд.

И еще, его можно замораживать и консервировать.

Командор. Среднепоздний сорт, созревающий за 112 — 122 дней, и это считается после высадки рассады в грунт. Растение имеет средние размеры. Кочанчиков на нем образуется в среднем 20-40 штук. И они по форме округлые, а их диаметр бывает 2 см-4 см. Масса — 8 см-14 см.

Кстати, с одного растения можно снять до 550 г плодов. Из плюсов выделяют: высокую и стабильную урожайность (до 2.3 кг с 1 кв.

м), универсальность в применении, прекрасные товарные и вкусовые качества, отличную транспортабельность и лежкость, морозоустойчивость.

Сапфир. Сорт созревает в течении 145 — 160 дней после полных всходов. Культура среднерослая. Кочанчики имеют округлую форму и среднюю плотность. Диаметр их может быть от 2 см до 4 см, при этом они в среднем весят 10 г — 14 г. Одно растение дает в общем до 800 г плодов.

Количество кочанчиков бывает от 40 до 60 штук. Ценность сорта: стабильная урожайность (2.5 кг — 4 кг с 1 кв.

м), хороший иммунитет к болезням, прекрасная транспортабельность и лежкость (лучший способ, так это хранение прямо со стеблем), отличный вкус и универсальное применение, а главное — морозоустойчивость.

Удачи Вам!

Выращивание брюссельской капусты и её сорта

Брюссельская капуста лучшие сорта

Брюссельская капуста имеет сложную историю происхождения. В диком виде она не встречается, а выведена была овощеводами из Бельгии. Поэтому и получила свое название в часть бельгийской столицы.

 В российских условиях брюссельская капуста долго не могла прижиться из-за суровых климатических условий. Вегетационный период у нее продолжительный (ок. 6 месяцев), созревают кочанчики медленно.

Да и сейчас эта «экзотическая» для России культура широкого распространения не получила, сконцентрировавшись в основном центральных регионах.

Выращивание брюссельской капусты

сложность выращивания брюссельской капусты заключается в ее продолжительном вегетационном периоде. Поэтому в большинстве регионах, она просто не успевает вызреть.

К низким температурам она устойчива, вегетирует уже при 5 °С выше нуля, а взрослые растения выдерживают заморозки до -8 °С.

 Несмотря на нетребовательность брюссельской капусты к теплу, для хорошего вызревания ей нужны температуры в 18-22 °С.

Почва для выращивания брюссельской капусты

Место под посадку брюссельской капусты выбирайте открытое, солнечное или в полутени. Почвы плодородные, удобренные органикой, с нейтральной кислотностью. Почву под посадку лучше готовить заранее осенью, с глубокой перекопкой.

При осенней подготовке грядок на каждый м² рекомендуется внести:

  • 6 кг торфокомпоста;
  • 200-300 г золы (или извести);
  • 30-40 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата (подробнее о фосфорных удобрениях);
  • 20-25 хлорида калия (подробнее о калийных удобрениях).

Выращивание брюссельской капусты через рассаду

Базовая агротехника брюссельской капусты такая же, как и для белокочанной капусты. Единственное, она очень поздно убирается. И это надо иметь в виду и не ошибиться со сроком посева, чтобы капуста, не созрев, попала под заморозки.

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В условиях Сибири семена брюссельской капусты сеют в третьей декаде апреля. Сенцы лучше держать в микропарничках, т.к. капуста плохо переносит сухой теплый комнатный воздух. Подробнее о сроках посева овощей на рассаду в Сибири и Средней полосе.  

Рассаде для нормального роста и развития днем нужно 12-15 °С, а ночью 8-10 °С. Подробнее о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады.

Посадка и уход за брюссельской капустой

В грунт рассаду высаживают в 45-дневном возрасте: со второй половины мая по первую декаду июня. Рекомендуемая схема посадки 60 на 50 см.

Брюссельскую капусту лучше сажать после бобовых, корнеплодов, огурцов, лука, картофеля, томатов. По правилам севооборота (для профилактики болезней и вредителей) нельзя высаживать капусту по капусте, а возвращать на грядку спустя 4-5 лет. 

Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести свежие органические удобрения.

В уходе также ориентируйтесь на рекомендации по выращиванию белокочанной капусты. Отличие заключается в том, что брюссельскую капусту практически не окучивают, т.к. первые кочанчики созревают у самого основания стебля. 

Примерно за месяц до уборки (августе-сентябре) на позднеспелых сортах прищипывают верхушку и удаляют листья розетки. Это ускоряет созревание сформировавшихся кочанчиков. 

Уборка и хранение брюссельской капусты

Сроки уборки наступают не раньше октября и длятся до начала ноября. Кочанчики с куста убирают постепенно, начиная с нижних, самых первых и более крупных.

Нет необходимости торопиться с уборкой брюссельской капусты. Первые легкие осенние заморозки ей не страшны. Однако и по морозу убирать капусту не советуют. Нужно дождаться потепления, чтобы от похолодания отошла вся проводящая система растения, не было кристалликов льда. Выберите погожий денек осенью, когда температура вернется к положительным значениям, и уберите кочанчики.

Ко времени наступления устойчивых морозов растение срубают целиком. Отделенные от стебля кочанчики быстро завянут – их нужно пустить на переработку немедленно. А вот вместе со стеблем брюссельская капуста в полиэтиленовых пакетах при температуре ок 0°C может храниться 3-4 месяца.

Такой способ хранения капусты называется пристановкой. Подразумевается доращивание не полностью вызревшей капусты, но успевшей нарастить стебли и листья. В парники, теплицы ии подвалы растения ставят вплотную друг к другу, а корни прикапывают. Возможно успешное доращивание капусты и в домашних условиях.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень ценится за свой богатый разнообразный и весьма полезный для здоровья биохимический состав. Она богата витаминами C, группы B, PP, каротином, фолиевой кислотой. Такой сложный биохимический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания и лечебным средством.

Регулярное употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, повышает защитные функции организма, стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Особую ценность капуста представляет для беременных и кормящих женщин (за счет высокого содержания фолиевой кислоты, которую специально назначают в витаминах). Брюссельские кочанчики рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний.

С осторожностью капусту следует употреблять при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.

Сорта брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты, занесенных в госреестр и допущенных для выращивания в регионах России, есть и сорта, и гибриды F1. Ограничений по климатическим зонам возделывания нет – брюссельская капуста хорошо растет в грунте в любом регионе.

Сорта брюссельской капусты (от старых сортов к новинкам):

  • Геркулес (1950)
  • Розелла (1995)
  • Касио (1997)
  • Диабло (2006)
  • Франклин (2007)
  • Сапфир (2009)
  • Командор (2011)
  • Гранатовый браслет (2011)
  • Веселая компания (2011)
  • Зимушка (2014)
  • Бриллиант (2013)
  • Созвездие (2016)

Ранние сорта брюссельской капусты

Сроки созревания ранних и среднеранних сортов растягиваются от 4 до 5,5 месяцев. Быстросозревающие сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в регионах с коротким холодным летом – в Сибири, и на Урале. Из сортов, зарегистрированных в госреестре, к ранним относятся относительно новые сорта Франклин и Диабло, старый сорт Розелла.

Вам также может быть интересно описание 13 раннеспелых сортов и гибридов белокочанной капусты и 11 ранних сортов, устойчивых к заморозкам, растрескиванию и заболеваниям.

сорт брюссельской капусты Франклин

Сорт брюссельской капусты Франклин
Этот голландский гибрид созревает в самые ранние сроки. Универсальный по назначению – хорош и в свежем и виде и для заморозки. Для хранения не подходит.

Кочанчики вызревают крупные, плотные, темно-зеленой окраски. На одном растении формируется до 70 кочанчиков. Их общая масса может достигать 1 кг и более. С 1 м² можно собрать почти 3 кг урожая. Вкус оценивается на «отлично».

Из преимуществ сорта: холодостойкость и устойчивость к фузариозному увяданию. 

Сорт брюссельской капусты Диабло

Среднеранний гибрид F1 голландского происхождения. Порадует урожаем в любой климатической зоне. Хорош в любых блюдах и заготовках. Подходит для длительного хранения.

Спелые кочанчики средние по размерам, плотные и вкусные. На одно растении созревает ок. 50 кочанчиков, их общая масса составляет чуть менее 1 кг, а урожайность с 1 м² – 2 кг и более.

Дополнительный плюс сорта: морозоустойчивость.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеранний сорт, приехал к на в 1995 г. из Германии. Урожай можно собирать через 160 дней после посева семян. Подходит для приготовления блюд в свежем виде, используется в переработках – можно делать сок, пюре, заготовки.

Кочанчики средней плотности и размера, массой 13 г. Вкус оценивается на «удовлетворительно». С 1 м² можно собрать до 1,7 кг.

Дополнительные плюсы: дружное созревание кочанчиков.

Средние сорта брюссельской капусты

Среди сортов и гибридов брюссельской капусты средние и среднепоздние представлены в наибольшем количестве.

В среднем на созревание с момента посева семян до вызревания кочанчиков им требуется не менее полугода.

К среднеспелым сортам относятся: Гранатовый браслет, Веселая компания, Касио, Командор, Созвездие, старый сорт Геркулес.

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет

Гибрид F1 средних сроков созревания российской селекции. Подходит для приготовления любых блюд и замораживания.

Кочанчики плотные, небольшого размера с необычной пурпурной окраской. Вкус оценивается на «хорошо». Одно растение формирует 30-40 кочанчиков, общей массой до 0,5 кг. С 1 м² можно собрать не менее 1,5 кг урожая.

сорт Гранатовый браслет

Сорт брюссельской капусты Веселая компания

Среднеспелый сорт российской селекции. Ограничений по регионам возделывания не имеет. Пригоден для любых кулинарных экспериментов, хорош в заморозке. Вкус оценивается на твердую «четверку».

На одном растении созревает до 60 плотных кочанчиков общей массой более 0,5 кг. Урожай с 1 м² доходит до 2,4 кг.

Сорт брюссельской капусты Касио

Среднеспелый сорт чешско-российской селекции созревает за 185 дней. Можно выращивать не только на личных дачных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Подходит для приготовления в свежем виде. 

Кочанчики вызревают плотные, средних размеров (2-3 см в диаметре и массой 10-11 г), зеленые с синеватым отливом. Вкусу присвоено 4 баллов.
На одно растении формируется до 70 кочанчиков, общей массой 600-700 г. С 1 м² грядки собирают 2 кг урожая.

Преимущества сорта: высокая урожайность и качество плодов.

Сорт брюссельской капусты Командор

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Пригоден для приготовления блюд и в свежем виде, в замороженном. На одном растении созревает ок. 30 средних по размеру кочанчкиков хорошего вкуса. Общая масса кочанчиков на одном кусту – до 0,5 кг, а с 1 м² дает урожай до 2 кг.

Сорт брюссельской капусты Созвездие

Среднепоздний гибрид F1, полученный в стенах Федерального научного центра овощеводства. Хорош для приготовления в свежем виде. Может недолго время храниться. Кочанчики средней плотности, но довольно крупные – ок. 20 г. На одном растении появляется в среднем 30 кочанчиков с хорошим вкусом. С 1 м² легко можно собрать 2 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Самый старый сорт из представленных. Созревает в среднепоздние сроки. Допущен для выращивания во всех климатических зонах. Сорт прижился, но имеет как положительные, так и негативные стороны.

Геркулес не дает выровненности кочанчиков, хотя считается весьма продуктивным, урожайным. К тому же кочанчики имеют сбалансированный биохимический состав.

Ведь в брюссельской капусте содержится очень много белков растительного происхождения.

Поздние сорта брюссельской капусты

Учитывая продолжительность вегетационного периода, поздние сорта брюссельской капусты не так популярны, т.к. велика вероятность, что кочанчики не успеют вызреть до наступления морозов. Однако они хороши для заморозки и сохранить их подольше. Представляем описание трех поздеспелых сортов: Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Сорт брюссельской капусты Бриллиант

Позднеспелый гибрид F1 родом из Голландии. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Подходит для приготовления любых кулинарных блюд в свежем виде. Сорт отличается синевато-зеленой окраской плодов. Всего их на одном растении созревает от 30 до 60 штук, массой от 7 до 20 г каждый. Вкус оценивается на «отлично», как и урожайность. Каждый метр квадратный грядки порадует 3 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Зимушка

Сорт российской селекции. Созревает в поздние сроки. Можно возделывать во всех регионах. Подходит для приготовления блюд в свежем и замороженном виде. Кочанчики плотные, классической зеленой окраски. На одном растении созревает до 40 кочанчиков, по 10 г каждый. Вкусовым качествам присвоена заслуженная «пятерка». Урожайность средняя – чуть более 1 кг с м²

Сорт брюссельской капусты Сапфир

Позднеспелый сорт отечественного происхождения. универсален по назначению: может использовать в свежем и замороженном виде. Одно растение дает не менее 50 кочанчиков среднего размера общей массой до 800 г. Вкус заслужил отличную оценку, как и урожайность – до 2,5 кг с 1 м² грядки.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Какие сорта Брюссельской капусты лучшие?

Брюссельская капуста лучшие сорта

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белка.

Особенности сортов Брюсельской капусты

Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом.

Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ.

Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день. Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения.

Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебла не превышает 80 см.

Его плотность жестковатая и крепкая.

Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр.

На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста (см. фото).

Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +20С. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с 1м2 площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг. изящных плодов.

Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд. Также она отлично подходит для консервирования.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла – германской селекции, Мачуга – польской селекции) и поздние (Гронигер – германской, Long island и Мезо нано – итальянской, Кетскилл – американской селекции).

Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

Очень редкие сорта брюссельской капусты – Нагаока Кросс F1 или Джейд Кросс F1, что в принципе одно и то же, предлагают японские селекционеры. Они широко распространены в странах Западной Европы.

Лучшие сорта брюссельской капусты:

  • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
  • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
  • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.

Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.

Лучшие сорта брюссельской капусты для вашего огорода

Брюссельская капуста лучшие сорта

Большим разнообразием радуют в последние годы садоводов сорта брюссельской капусты. Среди них существует несколько лучших и самых популярных, активно выращиваемых по всей стране. Есть возможность познакомиться с ними поближе, чтобы выбрать те, которые будет приносить хороший урожай на вашем участке.

Как выбрать сорт правильно?

При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

  1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
  2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
  3. Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

По способу получения семян различаются:

  • Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
  • Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.

Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.

Сорта брюссельской капусты

Выбирая лучшие из сортов брюссельской капусты важно знать, какие из них вызревают рано, в более поздний период либо выращиваются до 6 месяцев и более.

Это поможет правильно рассчитать трудовые и денежные затраты на выращивание, выделить растению определённое место в теплице или открытом грунте, где его не будут «трогать» до сбора кочанчиков.

Ранней спелости

«Долмик F1». Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.

«Изабелла». Культура устойчива к холоду, любит влагу. Красивый фиолетово-зелёный цвет кочанов не теряется при термической обработке.

«Лонг-Айленд Улучшенная». Страна происхождения США. Сорт среднеранний. Куст полу карликовый. На одном до 100 кочанчиков небольшого размера. Урожай через 85 дней. Отличный вкус, особенно после заморозков. Возможно выращивание в Сибири. Сорт подходит для консервирования.

«Розелла» – популярный среднеранний сорт брюссельской капусты. Сорт выведен в Германии. Плоды появляются на 160 день от высева семян, на одном кусте до 50 штук. Растения средние и высокие.

Средний вес кочанчика 13 г. Снимают по кило сто, кило семьсот с квадратного метра. Вкус на среднем уровне. Плотность плода невысокая. ценность сорта – дружное формирование урожая, сохранение вкусовых и диетических качеств.

В России высаживают с 1995 года.

«Руднеф». Устойчив к заморозкам до 7 градусов ниже нуля. Диаметр кочанчиков 2 см. Урожаи высокие. Длительно сохраняется на стебле. Подходит для зоны Нечерноземья.

«Франклин F1». Период вызревания 128 дней. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Лист зелёный тёмного насыщения. Черешок небольшой, средней интенсивности антоциановой окраски. Среднее количество кочанов на одном кусте 70, форма округлая. Без горечи. Устойчив к похолоданию, не восприимчив к фузариозному увяданию. Вкус отличный. Урожайность с 1 кв. м. – почти до 3 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=1AD72eSeBkw

К известным раннеспелым сортам относятся также «Фрегата F1», «Эксплорер F1», «Оливер F1» и другие.

Среднеспелые

«Бриллиант». Созревает 120-130 дней с момента высадки рассады. Кочанчики плотно и равномерно «сидящие» на стебле, диаметром 3 см. Цвет тёмно-зелёный. Гибрид прост в выращивании, имеет хорошую продуктивность и устойчивость к болезням. Приятный вкус.

«Весёлая компания». Созревает не больше 140 дней. Культура средне рослая, устойчива к холоду. Вес плода 10-12 г, цвет зеленый с фиолетовым оттенком, структура плотная. Дружное формирование урожая, около 2 кг с квадратного метра. Хорошо транспортируется. Высокие диетические свойства.

«Гранат». Гибрид. Переносит заморозки до 7 градусов ниже нуля. Культура высотой 60-70 см. На каждой образуется по 30-40 мелких кочанчиков округлой формы, тёмно-бордового цвета. Техническая спелость 120 дней от высадки рассады. Стебли срубают у корней, на них плоды дольше остаются свежими. С квадрата площади урожай по полтора-два килограмма.

«Касио». Сорт устойчив к холодам. Из Чехии. Плоды тёмно-зелёные, круглые, весом до 11 г, диаметром 2-3 см. На одном кусте до 70 экземпляров.

Для увеличения размеров плодов при высоте растения в 1 м удаляют верхушку растения. От всходов до технической зрелости проходит 185 дней. Вкус замечательный. С 1 кв. м можно собрать 3 кг овощей.

В России выращивается с 1997 года.

К среднеспелым сортам можно отнести «Максимус F1» и «Дауэр Ризен».

Поздние

Так сложилось, что большей популярностью у российских садоводов пользуются брюссельская капуста сортов позднего сезона. Часть из них сохранилась ещё со времён Советского Союза.

С 50 годов прошлого века выращивается сорт капусты «Геркулес», выведенный отечественными селекционерами.

Ныне выращивается в основном «Геркулес 1342». Существуют сорт из Великобритании с тем же названием. Сроки созревания 120-160 дней. Куст невысокий, до 60 см. На стебле появляется 20-30 овальных плодов, каждый диаметром до 5 см и массой 10-14 г, средней плотности.

Урожайность с квадратного метра до 600 г. Сорт любит свет и влагу, достаточно устойчив к похолоданиям. Вкус отличный. Питательные свойства сравнимы с овсяной кашей. Много белка и витамина С. Плоды одинаково подходят для еды в сыром виде, консервации либо заморозки.

Интересный потребительский сорт – капуста брюссельская «Командор». На невысоком кусте вызревает до 40 в меру плотных кочанчиков отменного вкуса с диетическими характеристиками. Диаметр каждого 2-4 см, вес от 8 до 14 г.

Сроки созревания 110- 125 дней после определения рассады в грунт. На 1 кв. м можно снимать до 2 кг и более. Капуста брюссельская «Командор» отлично замораживается, подходит для домашней кулинарии.

Содержит массу поливитаминов.

Описание брюссельской капусты «Грюнигер» (или Groninger), нового для России сорта, можно начать с необычного зелёно-оранжевого цвета созревших кочанчиков.

Овощ отлично пригоден для тушения и варки, после которых получается исключительно нежный и сочный вкус.

Период роста длится до 170 дней, после которого с куста снимают до 80 кочанчиков, весом каждого по 15-18 г, в окружности до 4 см. Сорт холодостойкий, при «прихватывании» морозцем вкус улучшается.

По «витаминному» запасу ничуть не уступает даже таким видами капусты, как Кольраби или брокколи. Особенно много содержит калия, магния и железа.

Гибрид капусты из Голландии с необычным названием «Боксёр» наши садоводы заметили тоже. В стране он разрешён с 1993 года. Сорт созревает до 140 дней. Переносит заморозки. Устойчив к болезням. Достигает роста 70 см. Кочанчики среднего размера, зелёного цвета, вкусные. Урожаи по 1,5 или чуть больше килограмма с квадратного метра.

Популярностью пользуются сорта: «Завитка», «Сапфир», «Виноградная гроздь», «Санда», «Цитадель» и многие другие.

Не требующие особого ухода разные виды брюссельской капусты, многие «представители» которой устойчивы к заморозкам, отлично подходит для выращивания на территории нашей страны.

В зависимости от климата можно подобрать сорт, которые отлично приживётся в определённой местности и даст хороший урожай.

Диетические свойства, масса витаминов, которые сохраняются в замороженном продукте, станут неоценимой добавкой к зимнему рациону питания, когда другие свежие овощи уже закончились.

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Брюссельская капуста лучшие сорта

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки.

Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры.

На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: