Цуккини – сорта и фото, особенности выращивания

Содержание
  1. Кабачки цукини: польза и вред, сорта и фото, посадка и выращивание, сколько могут храниться, фото
  2. Свойства кабачков цукини
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Описание и особенности кабачков цукини
  6. Внешний вид и вкусовые качества
  7. Преимущества и недостатки
  8. Разновидности кабачка цукини
  9. Особенности выращивания
  10. Подготовка почвы и сроки посадки
  11. Последующий уход
  12. Сроки созревания
  13. Сбор и хранение плодов
  14. Возможные трудности выращивания
  15. Рекомендации по использованию в кулинарии
  16. Цуккини – урожайная и вкусная культура
  17. Описание и разновидности цуккини
  18. Популярные гибриды
  19. Посадка и выращивание цуккини
  20. Подготовка семян
  21. Подготовка почвы
  22. Посев в открытый грунт
  23. Выращивание рассады
  24. Полив
  25. Подкормка
  26. Рыхление
  27. Вредители и болезни
  28. Польза и использование цуккини
  29. Кабачки цуккини: что это такое, полезные свойства, лучшие сорта с описанием и фото, особенности выращивания и применения в кулинарии
  30. Что такое цуккини
  31. Цуккини — это сорт кабачков: так ли это на самом деле?
  32. Описание цуккини
  33. Внешние признаки
  34. Вкусовые характеристики
  35. Лучшие сорта кабачков цуккини
  36. Лучшие гибриды
  37. Как сажать и выращивать
  38. Сбор и хранение
  39. Применение в кулинарии
  40. Цветки цуккини в кляре
  41. Суп-пюре «Пулья»
  42. Маффины с цуккини
  43. Еще раз о цуккини
  44. Выращивание кабачков цуккини и уход
  45. Характеристика сорта цукини
  46. Посадка
  47. Высаживание семян
  48. Используем рассаду
  49. Уход за цукини
  50. Другие работы
  51. Важные особенности выращивания
  52. Как избежать горечи вкуса?
  53. Сбор урожая
  54. Использование кабачка цукини

Кабачки цукини: польза и вред, сорта и фото, посадка и выращивание, сколько могут храниться, фото

Цуккини – сорта и фото, особенности выращивания

Кабачок цукини — это популярный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Он распространён во всём мире и насчитывает несколько десятков сортов. О том, какие же качества цукини так пришлись по вкусу людям и каковы особенности его выращивания, и пойдёт речь в данном обзоре.

Свойства кабачков цукини

Цукини является разновидностью кабачков. Чтобы получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, их собирают по достижению длины 10–20 см. Среди достоинств цукини — улучшение пищеварения, замедление старения и многое другое, что обеспечивает ему постоянное место в рационе. Питательные свойства овоща также довольно разнообразны.

Полезные свойства

Польза цукини для организма велика и разнообразна.

  • Употребление его в пищу:
  • снижает кровяное давление и защищает артерии от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на обмен веществ, а вместе с ним и на работу кишечника, сердца, нервной системы;
  • помогает улучшить работу печени и активно участвует в детоксикации организма — благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины и свободные радикалы, снимаются воспалительные процессы;
  • эффективно снижает вес за счёт ускорения метаболизма;
  • может положительно влиять на уровень инсулина и другие гормоны;
  • способствует здоровью простаты;
  • уменьшает частоту запоров и других патологий пищеварительного процесса;
  • нормализует работу органов пищеварения за счёт большого количества электролитов, клетчатки, других питательных веществ;
  • снижает риск возникновения язвы, рака толстой кишки;
  • снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета;
  • понижает риск развития возрастных глазных патологий, таких как глаукома, катаракта и дегенерация жёлтого пятна;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения.

Вред

  • Цукини может быть вреден для людей, страдающих:
  • синдромом раздражённого кишечника — у них овощ может вызвать спазм и диарею;
  • мочекаменной болезнью — большое содержание фолиевой кислоты может стать причиной камней в почках и мочевом пузыре;
  • аллергией — проявляется в виде тошноты или зуда после употребления продукта.

После ангиопластики сосудов овощ создаст лишнюю нагрузку на них, поэтому употреблять его также не желательно. В больших количествах его не стоит есть беременным и кормящим женщинам.

Описание и особенности кабачков цукини

Цукини — это кабачок жёлтого, светло-зелёного или зелёного цвета. Внутри содержится мякоть с множеством небольших семян. Мякоть — мягкая, белая, с зеленоватым оттенком; хрустящая, но не водянистая. Она мягче, чем у обычного кабачка, а семена более мелкие.

Внешний вид и вкусовые качества

Внешне цукини несколько отличается от обычного кабачка: он меньше размерами и может иметь несколько разных типов расцветки. По форме он скорее напоминает огурец. Некоторые разновидности могут быть округлой или бутылкообразной формы.

Цукини — довольно мягкий овощ. Кожура не грубая, поэтому для приготовления блюд её не нужно удалять. Что касается вкуса, то, как и у большинства овощей, вкус будет зависеть от того, с чем его готовят. Сама по себе мякоть не обладает вкусовыми характеристиками.

Часто кабачки подают с томатными соусами, травами, баклажанами. Их жарят или тушат, что также влияет на вкус блюда.

Вам также интересно будет узнать, в чем разница между кабачком и цукини.

Преимущества и недостатки

  • У цукини много общего с другими кабачками, но есть и отличия:
  • он менее калорийный (всего 33 калории на 100 г), поэтому идеален для диетического питания;
  • содержит меньшее количество крахмала и сахара (всего 3 г), что обеспечивает более низкий гликемический индекс и делает его полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • является отличным источником клетчатки, минералов и витаминов А, С.

Цукини отлично усваиваются организмом, поэтому они включены в меню для новорождённых и рекомендуются в качестве первого овощного прикорма. Они также идеальны в диетическом питании. Можно смело утверждать, что данный овощ не имеет недостатков.

Разновидности кабачка цукини

Сортовое разнообразие довольно велико.

Если вы подбираете сорта для выращивания, то нужно учесть, что любые овощи делятся на категории:

  • по срокам созревания;
  • по предназначению;
  • по способу посадки (в теплицу или в открытый грунт).

Сопротивляемость болезням и урожайность также могут стать важными факторами в выборе сорта. Определяясь с количеством растений, нужно учитывать, что каждому из них понадобится не менее 1 м пространства для роста. Гибридные сорта могут расти довольно компактно, поэтому, если вы ограничены в пространстве — выбирайте компактный сорт.

Лучшие сорта:

  1. Цукеша — это удлинённый кабачок тёмно-зелёного цвета с небольшими белыми пятнами. Является раннеспелым овощем со сроком созревания 40 дней после посадки. Прекрасно подходит для заготовок на зиму и употребляется в натуральном виде. Урожайность сорта — 12 кг/кв. м.
  2. Диамант — это кабачок тёмно-зелёного цвета. Относится к раннеспелым гибридам. Созревает в течение 40 дней. Урожайность составляет около 10–12 кг/кв. м. Уникальная черта цукини — хорошая сохранность цвета кожуры при приготовлении, поэтому тёмно-зелёный Диамант станет отличным украшением любого салата вместе с желтоплодным цукини. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.
  3. Зебра отличается характерной окраской, ранним сроком созревания (37-45 дней) и компактностью. С одного квадратного метра можно собрать урожай в 10-12 кг. Это кустистый сорт.
  4. Сорт Блэк на самом деле не чёрного, а тёмно-зелёного цвета. Популярен тем, что плодоносит уже на 30 день. Прекрасные вкусовые качества дополняются хорошей лежкостью собранного урожая. Блэк может храниться в сухом помещении несколько месяцев. Урожайность до 10 кг с растения.

Особенности выращивания

Овощ предпочитает хорошую плодородную почву, в которую перед посадкой внесено большое количество компоста. Может расти как в теплицах, так и в открытом грунте.

Для посадки потребуется участок с размерами не менее 1 кв. м на 1 куст. На ограниченном пространстве можно задействовать решётку для вертикальной поддержки.

Подготовка почвы и сроки посадки

Идеальным местом для посадки будет зона, в которой овощ получает достаточно солнца и пространства для роста. Участок должен освещаться не менее 10 часов в день. Почва должна быть влажной, но не сырой; желательно, чтобы она хорошо пропускала влагу.

Глинозём можно улучшить смешиванием с песком в том месте, где будет высаживаться растение. Искусственный дренаж создаётся и при высадке на насыпь — за счёт увеличения расстояния между корнями и грунтовыми водами.

Цукини является летним овощем, поэтому холодная почва и заморозки могут погубить его. Оптимальная температура для роста — +22°С…+24°С, а для высадки в грунт — не менее +15°С. Обычно посадку проводят сразу же, как только закончатся весенние заморозки.

Огородники часто используют кучную (холмистую) форму посадки. В этом случае рядом высаживают 2-3 растения для того, чтобы цветы имели возможность опылиться.

Каждый цветок открыт только 1 день, и если он не опылится насекомыми или ветром — урожая не будет.

Можно практиковать посадку в 2 этапа: первую проводят весной, в мае, с семенами ранних сортов, а вторую — после сбора первого урожая. Это повысит производительность вашего участка.

Семена высаживают на глубину 2 см. Если посадка выполняется «на холм», понадобится посадить рядом 4-5 семян. При посадке рядами высаживают по 2 семечка в одно отверстие с расстоянием между ними в 1 м.

Последующий уход

Когда кабачок начнёт расти, ему понадобится не так много заботы. Цукини не нуждаются в удобрении, так как могут расти на низкообогащённых грунтах. После прорастания семян, вокруг ствола удаляют сорняки и покрывают эту зону мульчей.

Раз в месяц можно внести сбалансированное удобрение в жидкой форме. Состав: азот, калий и фосфор в равной пропорции. Норма внесения — согласно инструкции на упаковке.

Если обнаружены больные или повреждённые части растения, их обязательно нужно удалять, чтобы предотвратить распространение болезни и способствовать нормальному развитию растения.

Чтобы получить плоды, цветы должны опылиться. При отсутствии насекомых-опылителей нужно помочь процессу самостоятельно: для этого мужским цветком с длинным стеблем нужно протереть цветок с тычинкой в центре. Выращивание нескольких растений рядом способствует опылению при помощи ветра.

Сроки созревания

Срок созревания урожая — 38–50 дней, в зависимости от сорта. Ранние кабачки должны быть готовы уже на 37–39 день, средние — на 40–45, поздние — на 50. В идеале, сбор плодов можно начинать, когда они достигли размера в 15–20 см.Если их не собрать, то они становятся твёрже и менее вкусными.

Важно! Если вы хотите замедлить процесс созревания следующей партии плодов просто оставьте на кусте несколько цукини не собранными.

Сбор и хранение плодов

Чтобы собрать плоды, понадобится срезать их острым ножом. Отрезать нужно в месте крепления плода к стеблю — так, чтобы не повредить сам цукини. Вы сможете собирать плоды до первых заморозков, если растения будут опыляться.

Возможные трудности выращивания

Основной проблемой кабачков являются вредители. Их немного, но с ними приходится вести активную борьбу. Среди основных вредителей: огнёвки, паутинные клещи, тли, белокрылки.

Бабочки-огнёвки появляются в конце июня — начале июля. Первоочерёдная задача бабочек — отложить яйца. После вылупления личинки зарываются в стебель и начинают им питаться. Это сокращает подачу жидкости, которая питает плод, что становится причиной увядания.

Прервать цикл появления огнёвки достаточно просто: нужно всего лишь не высаживать кабачки 1 год. Отсутствие растений приведёт к гибели вредителя. Ещё один эффективный народный метод борьбы с вредителями — обмотать основание стебля куском алюминиевой фольги.

Нужно покрыть фольгой около 6–8 см стебля там, где он выходит из земли. Личинки не прогрызают фольгу.

Чтобы обезопасить растения от насекомых, регулярно проводите опрыскивание раствором инсектицидного мыла или специальным инсектицидом от обнаруженного вредителя. Обычно проводят 2 обработки: первая удаляет всех имеющихся вредителей, а вторая предназначена для удаления вылупившегося из отложенных яиц следующего поколения.Вторая обработка проводится через 4-5 дней после первой.

Кабачки восприимчивы к мучнистой росе, бактериальному увяданию, ложной мучнистой росе, жёлтому мозаичному вирусу и серой гнили. Любое из заболеваний становится для растения фатальным. Лучший способ профилактики — это создать надлежащие условия для роста растения.

Цукини должны расти на солнечном участке, получать еженедельный полив в прикорневую зону и иметь достаточно свободно циркулирующего воздуха вокруг.

Первопричиной бактериального заражения становятся сосущие насекомые: бактерии попадают на кусты в местах, повреждённых ими. Поэтому борьба с вредителями — это вторая часть обязательных мероприятий по профилактике болезней.

Рекомендации по использованию в кулинарии

Сам по себе цукини довольно безвкусный. И чтобы придать ему вкус, плоды жарят, тушат, отваривают и подают с соусами, травами, специями.

Вот несколько идей по приготовлению цукини:

  • нарежьте кабачок на палочки и употребляйте с жульеном, или сделайте из него салат;
  • нарежьте плоды кружочками и отварите в пароварке и кушайте в виде салата, заправив его по своему желанию;
  • лучший способ приготовления — обжарить в масле;
  • при жарке можно добавлять травы и специи по вашему вкусу.

Для жарки используйте подсолнечное или кокосовое масло, оно сохраняет свои качества при высокой температуре. А для салатов — оливковое. Жарить на нём нельзя, так как оно потеряет свои полезные качества.

Вы также можете приготовить цукини на гриле или попробовать запечь его в духовке. Подавайте с сыром, кешью, маслинами, нарезанными помидорами черри или любыми другими начинками.

Следует заметить, что цветы цукини используют в составе салатов; их также подают к макаронам. Но, собрав цветы, вы потеряете соответствующую часть урожая плодов.

Цукини — один из самых неприхотливых овощей, который к тому же обладает массой полезных свойств. Эти качества делают его желанным продуктом в летнем рационе. Выращивайте его, наслаждайтесь оригинальными блюдами и получайте пользу для организма.

Цуккини – урожайная и вкусная культура

Цуккини – сорта и фото, особенности выращивания

Кабачок цуккини — итальянский товарищ кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах намного раньше.

Именно в Италии цуккини получил свое нежное имя “zuc­chine”, что значит “небольшая тыковка”.

По всей видимости, цуккини, как и обычный белый кабачок, родом из Америки, но он приобрел признание и известность лишь в 19 веке, когда итальянские эмигранты возвратили его на родину уже со своим именем.

Описание и разновидности цуккини

Цуккини представляет собой вариант кабачков. С итальянского языка название переводится как “маленькая тыква”. Родиной этого овоща считается Южная и Центральна Америка.

Также ее можно встретить в Европе и Азии. Растение являет собой низкий кустарник высотой около 1,2 метра.

Стебли недлинные, средне ветвистые, что бережет место на грядке и дает возможность растить больше кустов на одном квадратном метре.

Листья темно-изумрудного окраса, большие, окружностью около 25 сантиметров. Верхняя листовая пластина имеет небольшую ворсистость, края сеченные, могут иметь полосы или разводы. Цветет небольшими желтыми, либо кремовыми цветами, которые по завершению цветения и опыления формируются в плодозавязь.

Плоды не превосходят длины 25 сантиметров, могут быть овальными или трубчатыми, темно-зелеными, желтыми, узорчатыми, либо даже чёрного окраса. Внутри плодов пребывают мелкие мягкие семена.

Плодородность составляет приблизительно 20 штук с одного кустарника. Отличительной чертой цуккини являются его ранние сроки формирования плодов.

Их можно есть свежими уже спустя неделю после появления плодозавязи.

Применяют овощ, как в свежем, так и варёном, поджаренном, печеном виде, добавляют в супы, запеканки, либо пиццу. Также в пищу употребляют цветы, которые используют в сочетании с сыром при выпечке пирогов, выпекают в духовке, либо фаршируют мясом.

Из мякоти плода производят омолаживающие маски и смягчающее мыло. Постоянное использование цуккини способствует выведению ненужной жидкости из организма, наладке работы системы пищеварения, облегчению болезней печени.

Также его используют как диетическое питание при ожирении.

Популярные гибриды

Один из самых лучших сортов цукини: гибрид F1 японского производства “Ясмин”. Этот сорт предназначен для разведения в открытом грунте, имеет компактную конфигурацию, разрастается кустом — хорошо ветвится, плети короткие.

Среди цукини преобладают в основном среднеспелые и раннеспелые сорта. Ясмин — как раз среднеспелый, его активный рост может проходить все лето — с мая по август, зеленый куст удерживается до осенних заморозков, и когда большая часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин не прекращает образовывать новые завязи.

Плоды трубчатые, молодые (доспевшие) около 5–7 сантиметров в диаметре, длиной 20 сантиметров, но даже более крупные цуккини, добивающиеся в диаметре 10–12 сантиметров и длиной до 40 сантиметров остаются с тонкой кожурой и очень маленькими семенами. Мякоть плотная, немного сладковатая, обжаривать в масле в панировке, либо кляре достаточно две минуты и вкуснейшая закуска готова.

Кстати, еще одно достоинство сорта кабачка Ясмин — устойчивость к желтой мозаике цукини и мозаике арбуза. Минус — не устойчив к мучнистой росе.

Посадка и выращивание цуккини

Наилучшее время для высева цуккини — средина мая, когда пройдёт угроза ночных заморозков. Используют высохшие и пророщенные семена. На рассаду сажают в апреле. Непреложное условие посадки — увлажненная земля.

Подготовка семян

Для получения отличных всходов семена цуккини нужно подготовить: замочить и прогреть. Многие овощеводы думают, что любой посевной материал нужно дезинфицировать раствором марганца — это можно сделать по желанию.

процедура подготовки семян заключается в замачивании используемого материала в одном из растворов:

  • одна ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • столовая ложка золы/1 л воды;
  • один литр воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост‑1, Корневин и иные.

Температура воды для замачивания должна составлять 25 °С и больше. Семена замачивают на 2–3 дня, затем достают из воды, немного просушивают, выкладывают на влажную ткань, и помещают в теплое помещение еще на 2–3 суток, ткань ежедневно надо увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась меньше 25 °С.

Подготовка почвы

Цуккини очень требовательны к плодородию грунта. В зависимости от того, какой у Вас на районе состав почвы, нужно вносить органические и минеральные подкормки:

  • Если почвы торфяные, тогда на 1 квадратный метр необходимо внести два килограмма компоста или перегноя, одно ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по одной чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и две столовых ложки золы. Далее, когда будут внесены все эти компоненты, грядку размером 65 — 70 сантиметров надо перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, разровнять граблями поверхность и полить горячим (40 градусов) раствором жидкого удобрения “Агрикола‑5”, либо “Росса” (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по три литра на один квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой для того, чтобы не испарялась влага и сберегалось тепло.
  • Если у Вас на участке земля глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки добавить по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и гумуса. Из минеральных удобрений нужно внести 1 столовую ложку суперфосфата и две столовые ложки древесной золы.
  • Если у Вас легкие суглинистые земли, то нужно внести те же компоненты, что и для глинистой земли.
  • Если Ваша почва песчаная, то на один квадратный метр следует внести по одному ведру дерновой (глинистой, либо суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и гумуса. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой земли.
  • Если же у Вас на месте черноземные плодородные почвы, то желательно на один квадратный метр внести два килограмма древесных опилок, две столовых ложки золы и одну столовую ложку суперфосфата.
  • Если Вы осваиваете новый участок почвы под выращивание цуккини в открытом грунте, тогда при перекопке нужно тщательно выбрать из грунта все корни, личинки майского жука и проволочника и добавить в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста, либо гумуса на квадратный метр, а из минеральных удобрений — две столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку нитрофоски. После добавления этих питательных веществ участок надо взрыть и полить, как выше показано, раствором “Агрикола‑5” или “Росса”.

Посев в открытый грунт

Высадка цуккини в открытый грунт возможна тогда, когда прошли заморозки, иначе всходы пропадут. Работать лучше утром, вечером, либо в пасмурный день. Лунки готовят на дистанции 80–100 сантиметров друг от друга, льют воду, либо удобрения, семена бросают по двое, либо трое в одну ямку, однако, чтобы между ними было примерно 5 сантиметров.

Когда у всходов появятся настоящие листочки, хилые растения можно удалить, но лучше пересадить в более свободное место.

Для хорошего опыления растений можно привлечь насекомых, опрыскивая по утрам цветущие кабачки медовой водичкой (на одну ст. теплой воды — одна ч.л. меда). Не следует забывать о подкормках — и в период вегетации, и в течение цветения, и при плодоношении. В острозасушливый период — очень желателен полив.

Существует одна хитрость: те цуккини, что были посажены позже (приблизительно в середине июня) хорошо хранятся зимой; так что не забывайте это, если планируете вкушать такого рода овощи в неконсервированном виде зимой.

Выращивание рассады

Выращивание рассады цуккини даёт возможность не только раньше получить первые плоды, однако и увеличить общий урожай. Для посадки применяют покупной грунт с высоким содержанием перегноя и нейтральной реакцией, или готовят почвенную смесь, примерный смесь которой — 50 % торфа, 20 % дерновой почвы, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности вносят мел или золу.

Предварительно приготовленные семена сеют в отдельные емкости, либо торфяные горшочки по 1 шт. за 20–30 дней до предполагаемой посадки. Для разведения в теплицах и под пленочными укрытиями высадку рассады цуккини производят в первых числах апреля, для открытого грунта — в первых числах мая.

До появления всходов уровень температуры должен быть не ниже 20–22 °С, затем, для того, чтобы рассада не вытягивалась, на 5–6 дней её уменьшают до 13–15 °С ночью и 15–18 °С днем, затем вновь поднимают до 20–22 °С.

Кормят минеральными удобрениями (5–7 грамм суперфосфата и 2–3 грамма мочевины на 1 литр воды) или раствором коровяка, первый раз — спустя 10 дней после всходов, второй ещё спустя неделю.

Если грунт достаточно заправлен полезными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до посадки. В возрасте 30 дней рассаду перемещают в теплицы и под укрытия — в первых числах мая, в открытый грунт — в первых числах июня.

Пикируют с комом земли, чтобы не повредить систему корней, и заглубляют до семядолей.

Полив

Полив цуккини обязан быть умеренным и систематическим. Такая технология не даст размножаться грибковым патологиям, а растения будут себя чувствовать уютно. Кабачкам, как и другим тыквенным культурам, принципиальна температура воды, которой их орошают. Она может составлять около 20…+22 °С. Использовать для этой процедуры лучше всего обычную садовую лейку.

Полив цуккини прохладной водой грозит не только остановкой роста кустов, однако и загниванием завязей. В то время как чересчур теплая или даже горячая водичка порождает порчу корневой системы, вследствие чего куст умрет.

Подкормка

Нехватка кальция часто инициирует загнивание плодов. Восполнить дефицит этого компонента можно совершив подкормку цуккини кальциевой селитрой (в расчете одна ч. л. средства на десять литров воды). Полить этим раствором можно как в корень (один литр на одно растение по ранее политой земле), так и по листу. 2‑ой способ более эффективный и экономный.

Крайне важным микроэлементом является бор. Подкормку для подъема бора можно выполнить посредством средства Бор-Актив, растворив 1/2 ч. ложки вещества в 10 литра воды. Опять же можно выполнить как корневую, так и внекорневую подкормку.

Недостаток йода не редко также становится первопричиной загнивания цуккини. Для восполнения йода можно прибегнуть к следующему рецепту: взять 30–35 капель вещества и растворить в десяти литрах воды, а затем выполнить внекорневую, либо корневую подкормку.

Рыхление

Земля, в которой растятся цуккини, должна быть теплой, рыхлой и довольно хорошо пропускающей воду. Процедуру разрыхления на суглинках следует выполнять чаще, чем на песчаном грунте, поскольку этот тип почвы способен образовать достаточно твердую корку. Рыхление, как правило, совпадает с прополкой.

Вредители и болезни

Любое заболевание желательно предотвратить, чем лечить. Но цуккини, как и остальные овощные культуры, могут быть внезапно уязвимы к заболеваниям и насекомым-паразитам.

Растение часто страдает от приведенных ниже болезней:

  • Мучнистая роса. На листьях возникает налет белого цвета. Причины появления: большая температура и влажность воздуха. Терапия: обработка 15%-й суспензией коллоидной серы.
  • Белая гниль. Поражает плети и листья в холодную и влажную погоду. Помощь состоит в своевременном ликвидации поврежденной листвы.
  • Мозаика. Вирусное заболевание, поражает плоды и листья. Растение спасти не получится, его убирают с грядки.

Данная культура аналогично может быть атакована насекомыми-паразитами: ростковой мухой, паутинным клещом, тлёй и медведкой.

Польза и использование цуккини

О пользе цукини нужно сказать отдельно. Они низкокалорийные, включают легкоусвояемые углеводы, пектины, аскорбиновую кислоту, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, нежели в белоплодных кабачках. Имеют свойство нормализовать пищеварение, выводят из организма вредоносные вещества.

Как и обыкновенные кабачки, цуккини рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности и простой усвояемости их часто применяют те, кто хочет похудеть. Семечки цуккини богаты витамином Е, белками и растительным маслом. Подсушенные или слегка поджаренные, они могут заменить семечки тыквы.

В кухне цуккини также заняли достойное место: их тушат, поджаривают, маринуют, засаливают, делают оладушки и пюре, молодые плоды вносят в салаты сырыми. Маленькие молодые плоды длиной с палец можно жарить целыми.

Кабачки цуккини: что это такое, полезные свойства, лучшие сорта с описанием и фото, особенности выращивания и применения в кулинарии

Цуккини – сорта и фото, особенности выращивания

Если двадцать лет назад мало кто из россиян мог внятно ответить на вопрос, что такое цуккини, то теперь овощ-итальянец стабильно обосновался в рецептах наших основных блюд и салатов. С ним делают супы и десерты, его едят свежим и замораживают. За что мы так полюбили кабачки цуккини?

Из статьи вы узнаете, что представляют собой кабачки цуккини с точки зрения биологии, каковы полезные свойства овоща и как готовить из цуккини вкусные и полезные блюда.

Что такое цуккини

Ласковое итальянское слово «zucchini», что означает «тыковка», введет в заблуждение кого угодно, особенно, когда оно применимо к вытянутому и продолговатому овощу темно-зеленого цвета. Ну никак оно не вяжется с тыковкой!

Однако с точки зрения ботаники такое название вполне корректно, поскольку кабачок это ни что иное, как разновидность тыквы обыкновенной.

Цуккини — это сорт кабачков: так ли это на самом деле?

История умалчивает, когда точно цуккини появился на свет, но случилось это благодаря итальянцам, которые раньше других европейцев (еще в XVIII веке) оценили вкусовые качества кабачка.

Им так полюбилось добавлять его в разные блюда, что они перенесли свои эксперименты на грядку, скрестив кабачок и тыкву крукнек, по форме напоминающую вытянутую грушу.

Корень, стебли, листья и цветки этой тыквы идентичны кабачку.

Овощ, полученный в результате селекции, назвали zucchini. Хотя его «мама» — тыква, но относится он к разновидности кабачка. Поэтому овощ зовется именно так: «кабачок цуккини».

Описание цуккини

Как и кабачок, цуккини относится к однолетним растениям семейства тыквенных. Он полезен для здоровья, имеет ненавязчивый приятный вкус, превосходно сочетается с другими ингредиентами. Однако, отличия между «папой» и «сыном» несомненно, есть.

Чтобы отличить цуккини от кабачка, необходимо знать, в чем разница.

Внешние признаки

Формой овощ напоминает кабачок, но цуккини мельче: самые крупные экземпляры едва достигают 25 см. По цвету цуккини темно-зеленые, бывают еще и черными, некоторые подвиды имеют на кожице рисунок в виде полос или крапинок. Сама кожица мягче, чем у кабачка, семена в мякоти почти незаметны.

На фото представлены цуккини разных видов.

На грядке кусты цуккини не стелятся по земле, а резные темно-зеленые листья и вовсе тянутся кверху. Цветки – крупные, в отличие от кабачковых, и имеют ярко насыщенный желтый цвет. Плоды скороспелые: урожай зрелых цуккини появляется уже в июне.

Вкусовые характеристики

Вкус у цуккини выражен более ярко, чем у кабачка, и имеет сладковатый привкус. Чтобы не растерять вкусовые оттенки и аромат, эти овощи рекомендуют не консервировать, а замораживать. А еще лучше — есть их в сыром виде, кожицу при этом снимать не нужно, она нежная и вкусная, содержит клетчатку.

Лучшие сорта кабачков цуккини

Как ценная овощная культура цуккини постоянно усовершенствуется. Наши селекционеры также работают над устойчивостью его полезных свойств: урожайностью, холодостойкостью, скороспелостью, мягким вкусом и низкой калорийностью.

Лучшие гибриды

На рынке семян цуккини представлен множеством разнообразных сортов. Среди отечественных особо популярные — это:

  • гибрид с нежным именем Цукеша, он подходит для зон рискованного земледелия, неприхотлив в уходе. Отличается выраженным вкусом и рекомендуется для приготовлению салатов и консервирования;
  • плоды другого гибрида – Зебры – отличное украшение бахчи! Их отличает необычная расцветка: темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
  • Нефрит – сорт с повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Также влагоустойчив и подходит для регионов с коротким холодным летом и ранними дождями;
  • сорт Скворушка отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, хорошо и долго хранится.

Из иностранных гибридов стоит упомянуть о:

  • Диаманте — замечательный по своим посевным характеристикам и урожайности сорт, выведенный германскими селекционерами. Это раннеспелый цуккини, он дает плоды через сорок дней после высадки в грунт;
  • цуккини Блэк – победитель конкурса американских селекционеров 1957 года, не гибридный сорт. Назван так из-за темно-зеленой окраски, которая издалека выглядит черной. Про него говорят – «посади и отойди», настолько он скороспелый и неприхотливый;
  • Ронде — среднеспелый цуккини, характерен высокой урожайностью и длительным плодоношением. Плоды круглой формы, немного похожие на тыкву, но серовато-зеленые.

Как сажать и выращивать

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растениям благоприятные условия роста и регулярную прополку. Растение не любит кислую почву, и для снижения кислотности полезно внести в грунт золу. Осенью также надо подумать об органических удобрениях, но не стоит увлекаться ими – переизбыток удобрений в почве негативно отразится на урожайности.

Семена высаживаются сначала для рассады. Чтобы перенести ростки в открытый грунт, необходимо дождаться устойчивой погоды, так как цуккини боится заморозков и при первом же перепаде температуры погибнет.

Лучше подержать рассаду в теплице или дома на окне, а с появлением теплого солнышка начать посадку. За саженцами нужен уход, который заключается в регулярном поливе и прополке. При поливе не допускайте попадания воды на листья. Подкормку производите дважды – при появлении листиков и через пятнадцать дней. При таком подходе в июне уже можно собирать первый урожай.

Сбор и хранение

При появлении на кусте молодой завязи нужно выждать неделю и начинать сбор плодов. Урожайность растения высокая, можно собирать цуккини дважды в неделю: 15-20 штук с одного куста за раз.

Для употребления в пищу хороши цуккини длиной в 10-15 см с нежной мягкой кожицей. Такие плоды можно есть в сыром виде: они насыщены микроэлементами и витаминами. Молодые экземпляры вполне способны заменить огурцы. Для термической обработки – тушения, жарения и запекания – подойдут плоды размером до 20 см. Осенью собирают самые крупные плоды.

Однако сохранить весь урожай в свежем виде не удастся – это скоропортящийся продукт.

К сведению! В холодильнике цуккини лежат неделю. Лучший способ сохранить этот вкусный овощ – заморозить его. При заморозке полезные качества продукта не теряются. Другой способ – зимние заготовки. Это и закуски, и салаты, и пюре с икрой. Оригиналы даже варят варенье и делают соки с мякотью.

Применение в кулинарии

Мы подошли к самому вкусному разделу — рецептам с описанием. Конечно, наш человек способен приготовить из этого дружественного овоща множество разнообразных блюд. Но любопытно, как с приготовлением цуккини обстоят дела на его родине – в Италии?

Цветки цуккини в кляре

Итальянцы – люди с воображением. Они не просто любят «тыковку», они ее ОЧЕНЬ любят, поэтому в готовку идет не только сам плод, но и его цветки. Такая закуска удивит ваших гостей.

Для приготовления нам понадобятся:

  • цветки цуккини — 8-12 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – полстакана;
  • йогурт или сметана – полстакана;
  • соль и сахар (по вкусу), сода (на кончике ножа);
  • растительное масло для обжарки;
  • помидор – 1 шт., зелень – по вкусу;
  • паприка — 1-2 шт.

Подготавливаем кляр: яйцо взбить, добавить йогурт или сметану, муку. Хорошо перемешать, добавив соли, сахара, соды.

Держа цветок цуккини за цветоножку, макнуть его в кляр и сразу в уже разогретое масло — на обжарку. Обжаривать с двух сторон.

Готовое блюдо украсить зеленью и тонко нарезанными кружочками помидоров. Вкусно, полезно и необычно!

Суп-пюре «Пулья»

Для приготовления супа-пюре «Пулья» нам понадобятся:

  • цуккини – 0,5 кг;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • лук-шалот, но можно любой, какой есть в доме – 2 головки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лайм – 2 шт.;
  • карри порошок – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки (густые) – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа: кориандр, куркума, сушенная мята — по ½ ч. л. Веточки тимьяна.

Лук почистить, нарезать мелко. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и почищенный и нарезанный на кубики картофель. Тушить 5-7 минут, а затем добавить нашинкованный цуккини – чистить необязательно. Через 3 минуты убрать с огня и переложить в кастрюлю.

Снять цедру с лайма и выжать сок из мякоти. Влить в кастрюлю половину от порции молока, половину от порции сока лайма, добавить карри и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой.

Варить 10-12 минут, затем убрать с огня и дать немного остыть. Миксером взбить массу в пюре, добавить остаток молока и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить цедру и остаток сока.

Всыпать приправу из кориандра, мяты и куркумы.

Отдельно взбить сливки.

При подаче тарелку с супом-пюре «Пулья» украшаем ложкой взбитых сливок и листиками тимьяна.

Маффины с цуккини

Для приготовления нам понадобятся:

  • цуккини небольшие — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • нежирный кефир или простокваша — 1 ст.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • какао-порошок – полстакана;
  • растворимый кофе — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • молотые гвоздика и душистый перец – смесь — 0,5 ч. л.;
  • шоколадная стружка.

Для замеса теста подготовить объемную миску. Вбить яйца, смешать их с кефиром/простоквашей и растительным маслом. Всыпать муку, порошок какао, кофе, добавить сахар и разрыхлитель. После этого добавить натертые цуккини и средне измельченные орехи.

Формы для маффинов заполняем приготовленной массой на ¾. Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов. Через 25 минут вынуть готовые маффины и присыпать их стружкой из шоколада.

Еще раз о цуккини

Многие твердят, зачем этому «чужеземцу» уделять столько внимания: ведь есть у нас кабачок – ценный по всем показателям овощ.

Возможно это и так, но только неспроста цуккини так прижился у нас. Его раннеспелость и урожайность по душе огородникам.

Низкая калорийность «итальянца» (17 ккал) бьет рекорды кабачка и по нраву всем последователям здорового образа жизни.

В кулинарии тоже свои победы: цуккини не требует отчистки от кожицы, его едят сырым, готовят много вкусных, оригинальных и полезных блюд, даже сладкую выпечку.

Сорт цуккини Цукеша, как сохранить кабачки, сбор семян. Сад и огород

Выращивание кабачков цуккини и уход

Цуккини – сорта и фото, особенности выращивания

Планируя посадки на огороде, всё большее количество овощеводов выделяют место несколько непривычному зелёному кабачку сорта цукини. Урожай у него выше, чем у белоплодных кабачков, форма куста более компактная, мякоть при перерастании не грубеет, плод может храниться всю зиму.

При этом кабачок цукини имеет в кожице большой запас каротина и магния, активизирует обмен веществ, оказывает стимулирующее воздействие на клетки мозга, очищает организм в целом и даже связывает жиры. Зная это, обойти вниманием такой овощ на своём участке просто невозможно.

Характеристика сорта цукини

Кабачок цукини – семейство тыквенных. Форма цилиндрическая или круглая. Цвет кожуры – зелёный с более или менее интенсивной насыщенностью окраса и возможностью полосок или ярко-золотистый. Размеры – от стандартных до «пальчиковых». Средние размеры куста до 110 см. Преобладание цветков женского типа. Лист крупный, изрезанный.

Вкус – лёгкий, хорошо ощутимый. Съедобен без термообработки. Своё название «zucchini» принёс из Италии, что переводится как «небольшая тыковка».

Посадка

Высаживать цукини в освещённое место с рыхлой почвой нейтрально-щелочного типа. Хорошо примутся растения на приподнятых грядках или кучах компоста, слегка присыпанных землёй вперемежку с песком. Высаживают кабачок семенами либо рассадой.

Высаживание семян

Семенами высаживают обычно после десятых чисел мая, когда почвенный покров прогревается до 14-16 градусов и заморозков более не предвидится.

Семенной материал можно посадить сухим, но правильнее немного прорастить – двое суток во влажной марле. До появления росточков полезно семена закалить – продержать 48 часов охлаждёнными до нуля градусов, потом неделю на хорошо освещённом подоконнике.

В ткани не замачивать, чтобы не поломать корешки.

Ямки выкапываются в лёгких грунтах на глубину 5-6 см, в более тяжёлых – не больше 4. На один квадратный метр планируют 1-2 растения. В углубление высыпают немного перегноя и чуть золы, перемешивают с землёй и добавляют воду. Высаживают по 2 штуки семян в одну лунку, закрывают землёй. Чтобы на поверхности не затвердела корка – почву присыпают торфом, сухой землёй или перегноем.

Всходы показываются через неделю. Второй росток прищипывают или убирают. Можно и пересадить, но очень аккуратно. Сначала полить, затем высадить на другое место, не стряхивая старую землю с корешков.

Лучшая температура для роста семян кабачка цукини – 20-25 градусов. Если семена попадут на долгое время в остывшую землю – посадки будут хилыми и дадут некачественный урожай.

Важно поддерживать влажность почвы, но без переизбытка.

Используем рассаду

Выращивать кабачок цукини можно и рассадой. Работа начинается в первой половине апреля.

  • Семена опускают в раствор стимулятора роста и проращивают.
  • Готовят ёмкости 8х8 или 10х10 см. Заполняют смесью торфа и перегноя, поливают подогретой водой.
  • Подготовленные семена вносят на глубину 3-4 см.
  • Каждые 5-6 дней на ёмкость выливают 1-2 стакана тёплой воды (градусов 25).
  • За время выращивания подкармливают дважды – комплексным удобрением, кристадином или кальциевой селитрой.
  • Через 25-30 дней рассаду можно переносить в открытую землю.

Каждый экземпляр выращивается в отдельном стаканчике, чтобы при высаживании в почву не повредить корни.

Рассаживать под открытым небом важно в тёплый, солнечный день. Землю хорошо полить. Разделять на 80 см и более. Скученное выращивание рассады ухудшает показатели урожая. Также действует отсутствие освещения и воды.

Если растения высажены в прохладную почву – стоит сделать над ними дуги и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Мини-парник обязательно проветривать, чтобы не было высокой влажности.

По окончании 40-45 дней можно заглянуть за первым урожаем.

Уход за цукини

Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.

  • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
  • Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.

Другие работы

Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.

  • Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
  • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
  • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
  • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.

Важные особенности выращивания

Особенности, которые нужно учитывать при выращивании:

  • эти кабачки не выдерживают заморозков даже в 1-2 градуса;
  • не любят тени и кучности;
  • одинаково не терпят засухи и лишней влажности.

Как избежать горечи вкуса?

Иногда у садоводов возникает неожиданный вопрос – почему горчат их вроде бы выращенные по всем правилам цукини? Причинами могут быть:

  • Нехватка воды или резкое изменение влажности – основные причины, по которым горчит кабачок. Можно возле корня вырыть небольшую лунку, аккуратно полить в неё. Когда вода впитается – присыпать, во избежание лишнего испарения воды.
  • Переопыление, особенно опасно соседство с декоративными тыквами. Нужно соблюдать пространственное разделение.
  • Уменьшение количества получаемого света. В теплице возможно досвечивание.
  • Излишек минеральных удобрений (фосфора и калия). В качестве «противопоставления» необходимо не забывать об азотных удобрениях, которые предотвратят появление горечи.

В случае если всё же были сняты горькие цукини – не стоит их выкидывать. Достаточно опустить в подсоленную воду на несколько часов – и кабачки станут вполне пригодными не только для приготовления кулинарных блюд, но и для консервации.

Сбор урожая

Цукини поспевают медленнее белоплодных кабачков, но более длительное время остаются съедобными без консервирования. Зеленцы убираются 2 раза за семь дней и чаще. Происходит отрезание острым предметом вместе с плодоножкой.

  • Для еды в «салатном» виде – снимают плоды длиной 15-20 см и массой в 150 г.
  • Для кулинарных действий выбирают цукини по 20-30 см весом до 400 г. Упаковывают в полиэтилен и раскладывают в холодильнике.
  • Семенные экземпляры снимают осенью перед началом холодных дней и дозривают в домашних условиях при хорошем освещении. Выбирают для этого плоды правильной формы, стандартного цвета и полностью целые. Зимой более жёлтые экземпляры режут и выбирают семена.

Использование кабачка цукини

Кабачки сорта цукини обладают прекрасными вкусовыми качествами. Молодые плоды по вкусу прекрасно заменят огурцы. Спелые кабачки можно консервировать, жарить, запекать, добавлять в салаты и использовать другим кулинарным способом.

Подсушенные и обжаренные семечки использовать вместо тыквенных или подсолнечных. Они содержат богатый набор белков, витамина Е и масла. В плодах до зимы сохраняются углеводы, аскорбиновая кислота и витамины. С февраля цукини можно заморозить и продолжать использовать в пищу до весны.

Экономически выгодно высаживать цукини на корм скоту, который поедает их с большим удовольствием.

Для садоводов данная разновидность кабачков выглядит привлекательной во всех отношениях. Можно высадить один или несколько сортов, которые при правильном уходе одинаково хорошо порадуют вас своим вкусом и запасом витаминов на целую зиму.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: