Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

Содержание
  1. Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание
  2. Сорта, выведенные в Голландии
  3. Описание
  4. Зоны выращивания
  5. Когда лучше сажать?
  6. Методы посадки и выращивания
  7. Как сажать?
  8. Правила ухода
  9. Болезни и вредители
  10. Сроки сбора и способы хранения урожая
  11. Голландский лук-севок:описание и выращивание
  12. Ред барон
  13. Штутгартен ризен
  14. Центурион
  15. Стурон
  16. Когда убирать лук-севок
  17. Лук-севок посадка
  18. Лук-севок выращивание
  19. Лук-севок хранение
  20. Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму
  21. Можно ли высаживать голландский лук под зиму
  22. Когда сажать зимний лук
  23. Лучшие предшественники по правилам севооборота
  24. Сорта севка голландской селекции
  25. Радар
  26. Шекспир
  27. Центурион
  28. Геркулес
  29. Стурон
  30. Трой
  31. Подготовка
  32. Грядки
  33. Посадочного материала
  34. Как правильно посадить голландский лук на зиму
  35. Схемы высадки
  36. Каких ошибок следует избегать
  37. Дальнейший уход
  38. Особенности посадки и выращивания в зависимости от региона
  39. Советы опытных дачников
  40. Заключение
  41. ТОП-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание с фото
  42. лучших сортов лука-севка
  43. Альфа
  44. Альвина
  45. Бамбергер
  46. Глобус
  47. Кармен
  48. Коррадо
  49. Ред Барон
  50. Штуттгартер Ризен
  51. Эллан
  52. Особенности выращивания и ухода
  53. Сбор урожая и хранение

Лук-севок голландской селекции: описание, способы посадки и выращивание

Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

Существует большое количество сортов голландского лука. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Правильный и регулярный уход позволяет получить большой урожай.

Сорта, выведенные в Голландии

Все сорта голландского лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые луковицы отличаются плотностью мякотью и большим количеством эфирных масел.

Полуострые сорта имеют мякоть средней плотности. Их урожайность довольно высокая, но период созревания дольше. Луковицы сладких сортов сразу же употребляются в пищу для салатов. Период хранения довольно короткий.

Описание

Существует большое количество давно известных и новых сортов лука голландской селекции. Самые популярные:

  1. Ред Барон. Это среднеспелая разновидность. Она отлично подходит для салатов. Во вкусе присутствуют пикантные ноты и немного сладости. Луковицы сочная, внешне покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Центурион. Среднеранний сорт отличается крупной луковицей удлиненной формы. При соблюдении температурного режима урожай может храниться до 8 месяцев.
  3. Шетана. Овощ имеет средние размеры, белую мякоть средней плотности. Отлично подходит для консервирования и приготовления блюд.
  4. Стурон. Такой сорт выращивается из севка для лечения лука-репки. Луковица имеет округлую форму и острый вкус. Имеет устойчивость к грибковым поражениям.
  5. Сноуболл. Эта разновидность лучше всего подходит для салатного лука. Чешуйки белые, мякоть сочная и полуострая. Сорт устойчив к образованию стрелок.
  6. Эллан. Такой сорт считается ультраранний. Диаметр овоща – 6-8 см. Он имеет округло-плоскую форму. Шелуха имеет желтый или соломенный оттенок. Мякоть сочная и белая. Вкус сладкий.

Каждый из сортов имеет свои сроки высадки и длительность хранения. Не все разновидности голландского лука имеют хорошую лежесть.

Узнайте о голландском сорте Купидо и Шекспир.

Зоны выращивания

В средних и северных регионах голландские сорта лука выращивается только со севка. На юге они могут культивироваться семенным способом.

Когда лучше сажать?

В зависимости от конкретного сорта посадка может производиться осенью или весной. Озимый обычно садится для получения пера. В этом случае сбор репки проводится в июне.

Если температура воздуха стабильно больше +12°С, то стрелы могут начать прорастать раньше срока.

Поздний посев негативно сказывается не только на росте культуры, но и на урожае.

Важно. Весеннюю посадку лучше всего проводить в первой половине мая, когда почва будет хорошо прогрета.

Методы посадки и выращивания

Для размножения голландских сортов могут использоваться семена, которые собираются из созревших стрелок. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет.

При этом методе посадки зерна рекомендуется протравить в растворе марганца. Это необходимо для защиты от заболеваний и вредителей.

В некоторых случаях применяется рассадный метод. Срок посева севка начинается с марта. Высадка проводится в отдельные емкости. В конце следующего месяца рассада высаживается в открытый грунт.

Как сажать?

  1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
  3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

Справка.

Следует выбрать участок с супесчаной или суглинистой землей. Такой грунт будут хорошо пропускать влагу.

Правила ухода

Урожай напрямую зависит от правильности ухода за культурой:

  • В период активного роста лук голландских сортов нуждаться в постоянном поливе.Орошение проводится раз в неделю. Благодаря постоянно влажному грунту овощ быстро наращивает зелень и увеличивается в размерах. В конце июля количество поливов сокращается, для избежания загнивания урожая.
  • Схема внесения подкормок:
    1. Через 2 недели после высадки используются органические удобрения.
    2. Спустя 3 недели вноситься навоз, суперфосфат и калийная подкормка.
    3. Когда лук достигает максимального размера применяются комплексные препараты.
  • Рыхление грунта позволяет обогатить почву кислородом и улучшить доступ питательных веществ. Такая процедура проводится на глубине около 3 см. Она помогает сократить количество сорняка и предупредить развитие заболеваний. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые травмируют корневую систему луковицы.

Болезни и вредители

Голландские сорта лука, так же как и другие, страдают от нападок вредителей и заболеваний. Чаще всего культура поражается луковой мухой.Чтобы избавиться от нее можно использовать настои валерианы, пихты или багульника. Рекомендуется также чередовать грядки лука и моркови. Хороший эффект дает применение древесной золы. Она не только устраняет вредителей, но и удобряет грунт.

Посадки лука могут поражаться пероноспорозом. Заболевание провоцируется низшими грибами. Сначала появляются серые пятна на лиственной части. Далее поражается большая часть пера, оно увядает.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо соблюдать севооборот луковичных растений и использовать только качественный посадочный материал.

Сроки сбора и способы хранения урожая

Лук собирают в конце лета, когда листья стали желтыми, а шейка потеряла упругость. Важно убрать овощ до того, как он снова начнет пускать корни. В этом случае урожай будет очень плохо хранится.

Совет. Уборка урожай должна проходить в солнечный и сухой день.

  1. Вытянутые луковицы необходимо просушить. Если же начались дожди, то собранный урожай заносится в помещение и просушивается там. Его необходимо выложить тонким слоем.
  2. Через неделю его можно сортировать и обрезать.
  3. Последний этап – просушка в отапливаемом помещении.

Голландские сорта лука отличается хорошей урожайностью. В зависимости от климата и сорта с 1 м² можно получить около 8 кг овоща.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим. При его нарушении начинают формироваться стрелки.

Существует 3 основных варианта хранения:

  1. теплый;
  2. холодный;
  3. смешанный.
  • В первом случае температура не должна быть в диапазоне от 0 до 18 градусов.
  • Для холодного способа отлично подойдет погреб, подвал или отдел для хранения овощей. Лук необходимо периодически проветривать.
  • Смешанный способ считается самым хлопотным. До холодов овощ хранится в тепле, а потом переносится в холодное место с температурой воздуха до -3 градусов. Весной луковицы постепенно отогревают до 25 градусов. Через 5 дней снижают до 20 градусов, и в таком температурном режиме они лежат до самой высадки.

Голландские сорта лука выращиваются в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить хороший урожай. Большую роль в сохранности лука играет время сбора урожая и качество его просушки.

Голландский лук-севок:описание и выращивание

Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.

  • лук-севок сорта
  • когда убирать лук-севок
  • лук-севок посадка
  • лук-севок выращивание
  • лук-севок хранение

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год  — из них вырастают крупные луковицы.  Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луковсладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.

Лук репчатый  — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка.

Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями(луковая муха).

Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель.  А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек.

Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков.

Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Сорта лука-севка:

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов.

Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса.

Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Стардаст

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая.

Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев.

Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания. 

Кармен

Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешитесобиратьсвой урожай!  сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Лук-севок посадка

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают!Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва.

Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять.

 Поместителуковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Лук-севок выращивание

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомнитенесколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай! 

  • Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
  • Во-вторых,всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
  • В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
  • В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла.

Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике.

Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее.

В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись.

Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Детально по ассортименту и количеству Вы можете ознакомиться пройдя в раздел лук-севок

Инструкция по выбору сорта и посадке голландского лука на зиму

Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

Подзимняя посадка лука помогает сэкономить время и силы в период весенних работ на дачном участке. Постоянно появляются новые озимые сорта как российских, так и зарубежных селекционеров. Ориентироваться в этом многообразии становится все сложнее. Сегодня раскроем секреты посадки голландского лука на зиму.

Можно ли высаживать голландский лук под зиму

Голландские острые и полуострые сорта отлично подходят для посадки под зиму на территории всей России. Они практически не стрелкуются, обладают морозостойкостью и выдерживают температуру почвы до -15°C.

При более низкой температуре их может защитить толстый снежный покров. Однако не стоит высаживать под зиму южные сладкие сорта лука — они не перенесут холодов.

Когда сажать зимний лук

Ориентируйтесь на климатические нормы региона. Высаживайте лук, когда дневная температура понизится до +5…+7°C и будет держаться на этом уровне минимум в течение недели.

Севку при подзимней посадке на укоренение требуется три недели. Если до наступления заморозков лук не успеет укорениться, весной он или не взойдет, или пойдет в стрелку.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

Чтобы луковицы во время роста не были подвержены болезням, а также получали для питания все необходимые микроэлементы, соблюдайте севооборот.

Отличными предшественниками будут сидераты и зерновые (кроме овса), капуста, томаты, огурцы, салатные культуры, тыква, фасоль, горох, свекла.

Сорта севка голландской селекции

На российском рынке представлено больше двух десятков озимых сортов из Голландии. Перечислим те из них, которые отлично зарекомендовали себя при подзимней посадке в различных регионах России и поэтому наиболее популярны у дачников.

Радар

Раннеспелый гибрид, районированный на всей территории РФ. Отлично переносит температуру до -15°C, при большом количестве снега выдерживает до -25°C, устойчив к стрелкованию. Луковица золотисто-желтого цвета, округлой формы, высокой плотности.

Крупная — при хорошем уходе вырастает весом до 150-300 г. Урожай отлично хранится. Радар обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При подзимней посадке головки вырастают к началу июня.

Шекспир

Это один из наиболее надежных полуострых зимних сортов. Шекспир переносит температуры до -18°C даже без снежного покрова.

Раннеспелый — от момента всходов до созревания проходит 75 дней. Окраска чешуек коричневая. Мякоть луковиц белая, сочная. Головки округлой формы, весом около 100 г. Сорт устойчив к болезням.

Центурион

Гибрид раннего срока созревания имеет умеренно-острый вкус. Форма луковиц немного вытянутая, мякоть белая, шелуха золотисто-желтая. Головка вырастает массой от 100 до 150 г.

Центурион — улучшенный вариант популярного немецкого сорта Штутгартен Ризен. Ценится устойчивостью к избытку влажности, засушливой погоде, большим перепадам температур. Этот сорт выращивают во всех регионах России, начиная с юга до Дальнего Востока. При низкой температуре урожай хранится 8 месяцев.

Геркулес

Высокоурожайный гибрид Геркулес раннего срока созревания. Головки имеют массу 120-160 г, достигают зрелости через 70-80 дней после начала вегетации. Луковицы овально-продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, белая; вкус острый. Достоинства — нетребовательность к почве, морозоустойчивость, отличная лежкость. Хранится до 9-10 месяцев.

Сорт имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям и вирусам. Рекомендован к выращиванию в центральной части России, но благодаря неприхотливости его сажают почти повсеместно.

Стурон

Сорт среднеспелого лука вызревает за 110-120 дней, устойчив к стрелкованию, холодостоек. Очень урожайный — отличается крупными луковицами до 180-210 г. Они имеют эллипсовидную форму, шелуха золотистого цвета. Лук плотный, сочный. Хранится до 9 месяцев. Устойчив к болезням, не образует стрелку.

Стурон рекомендован к выращиванию в умеренных и южных широтах. Сорт популярен во многих районах. Благоприятными по климату и почве для него считаются Центральный и Западно-Сибирский регионы.

Трой

Нетребовательный скороспелый гибрид. Урожай получают через 75-80 дней после появления пера. Лук с острым вкусом, белой мякотью. Прекрасно переносит морозы, не стрелкуется. Головки округлые, с плотной золотистой шелухой. Трой имеет высокую лежкость. Обладает хорошим иммунитетом — устойчив к болезням и вредителям.

Важно! Выбирайте для посадки сорта с учетом светового дня. При коротком лете отдавайте предпочтение ранним сортам с минимальным сроком созревания луковиц.

Подготовка

Перед озимой посадкой севка тщательно подготовьте землю и посевной материал.

Грядки

Выберите место для грядки. Лучше всего подойдет хорошо проветриваемый участок, на котором весной рано тает снег и не застаивается вода. Лук любит рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией по кислотно-щелочному балансу.

Перекопайте землю с перегноем (5-6 кг на 1 кв. м) или минеральными калийно-фосфорными удобрениями (30 г на 1 кв. м) и мочевиной (6-12 г на 1 кв. м). Не вносите в землю при посадке лука не перепревший навоз.

Сформируйте грядки высотой 20-40 см, чтобы избежать излишней увлажненности.

Посадочного материала

Откалибруйте семенной материал. Овсюжка диаметром до 1 см подходит только для выращивания луковицы. На перо и головку отложите севок размером от 1 до 2 см.

Проверьте каждую луковку на наличие повреждений, гнили, бактериальных поражений. Севок должен быть сухим, без пятен на шелухе.

Проведите обеззараживание. Замочите не более чем на 5 минут в теплом (+45°C) растворе медного купороса (1 ч. л. на 1 л воды) или марганцовки (10 г на 1 л воды). Хорошо просушите посадочный материал в течение 12-24 часов.

Важно! При подзимней посадке не обрезайте у севка шейки. Высаживайте его сухим, без проращивания.

Как правильно посадить голландский лук на зиму

Чтобы добиться хорошей всхожести посевного материала весной и получить отличный урожай лука, выполняйте следующие правила.

Заранее подготовьте материал для укрытия грядки на зимний период. Например, нетканое полотно (лутрасил, спанбонд), опилки или солому, лапник. Последние задерживают большое количества снега на почве.

Пошаговая инструкция:

  1. Выровняйте и уплотните почву на грядках.
  2. Наметьте рядки для высаживания, оставляя промежуток между ними 20-25 см.
  3. На оптимальном расстоянии друг от друга в бороздках сделайте углубления для луковиц.
  4. Посадите севок таким образом, чтобы он был заглублен в почву на 5 см. Присыпьте сверху сухой землей или торфом. Поливать лук при подзимнем выращивании не нужно.
  5. При наступлении первых заморозков укройте посадки мульчей или иным приготовленным материалом.

До наступления заморозков не застилайте грядки с озимым луком укрывным материалом — существует риск выпревания.

Схемы высадки

Схему посадки севка огородник определяет сам, ориентируясь на геометрические размеры грядок.

Обычно используют ленточную схему. Между рядами выдерживают промежуток 20-25 см, между луковками в рядках — 5-10 см в зависимости от сортовых особенностей зрелой головки лука, а также от размера севка. Овсюжку высаживают через каждые 5-6 см, севок — через 7-10 см. Глубина заделки на зиму — 5 см от шейки луковицы до поверхности почвы.

Также практикуют высадку гнездами. В одну лунку помещают 3-4 луковицы на расстоянии 10 см друг от друга.

Каких ошибок следует избегать

При выращивании голландского лука учитывайте следующие нюансы:

  1. Слишком ранняя посадка приведет к появлению всходов и последующей гибели лука от зимних холодов.
  2. Не высаживайте севок в только что подготовленную грядку. Дайте земле возможность осесть в течение 2-3 недель (в дождливую погоду меньше). Посадочный материал в рыхлой почве может слишком заглубиться, и всходы весной долго не появятся.
  3. Если посадить севок неглубоко, луковицы зимой погибнут от мороза.
  4. Не забудьте укрыть грядку с посаженным луком на зиму. Если будет мало снега, это поможет избежать вымерзания посевного материала.
  5. В случае малоснежной зимы или сильных морозов для дополнительной защиты накидывайте на грядки снег.

Дальнейший уход

Весной после таяния снега и наступления теплых дней без заморозков укрывной материал снимают, мульчу с грядки тоже убирают. Если этого не сделать, земля будет долго оттаивать, и рост лука замедлится.

При появлении всходов почву рыхлят. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения земли и насытить ее кислородом, присыпают золой.

В дальнейшем проводят подкормки растворами органических (куриный помет, коровяк) или минеральных удобрений, регулярно пропалывают и рыхлят.

Особенности посадки и выращивания в зависимости от региона

Все перечисленные выше сорта голландской селекции подходят для озимого выращивания в любых климатических регионах России.

Разница заключается в сроках подзимней посадки, которые определяются периодом наступления заморозков:

  1. Уральские зимы холодные и снежные, поэтому для выращивания используют морозостойкие ранние сорта. Высадку проводят в конце сентября или начале октября.
  2. В Сибири озимый лук сажают в течение сентября. Подбирают устойчивый к морозам сорт и тщательно укрывают грядки на зиму.
  3. Огородники северо-западных регионов посадку озимого лука обычно начинают в первой декаде октября.
  4. В центральной части России — с 20 сентября до 20 октября.
  5. В южных регионах благоприятный период — с конца октября по конец ноября.

Советы опытных дачников

Чтобы собрать богатый урожай голландского лука, придерживайтесь советов опытных огородников:

  1. Если чувствуете, что не успеваете с посадкой лука, а по прогнозу скоро наступят морозы, отложите высадку на весенний период. Велик риск, что не укоренившийся вовремя лук замерзнет зимой, и вы потеряете весь урожай. Можно посадить только овсюжки, которые плохо хранятся в отличие от севка.
  2. Между рядками севка посадите выборку. Весной она даст хорошие перья, и вы получите ранний зеленый лук.
  3. Иногда дачники забывают, какие культуры они выращивали на грядках в предыдущие годы. А это важно для организации грамотного севооборота. Ведите дневник огородника. Расчертите план участка и по годам отмечайте, на каких земельных участках выращивали ту или иную культуру. Записывайте, какие подкормки проводили; комментируйте, с какими болезнями или вредителями растений сталкивались.

Заключение

Практически все сорта голландского острого и полуострого лука сажают под зиму. В регионах с холодными зимами выбирают наиболее морозостойкие. Учитывают такие характеристики сорта, как срок созревания и лежкость.

При подзимней посадке используют укрывные материалы или мульчу, а при малоснежной зиме или сильных морозах дополнительно утепляют снегом.

Как правильно посадить под зиму лук Сорта лука.

ТОП-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание с фото

Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

Лук (Allium) относится к подсемейству Луковые, которое входит в семейство Амариллисовые.

Хоть лук и обладает резким ароматом, в кулинарии он позволяет придать любому блюду сочность и даже некую пикантность.

Учёными доказано, что лук обладает антибактериальным действием, также в его составе имеются многочисленные витамины и минералы, а такое сочетание благотворно влияет на состояние иммунной системы.

лучших сортов лука-севка

По вкусовым качествам лук разделяют на три вида: острый, полуострый и сладкий. Представители острых сортов долго хранятся, имеют плотную мякоть и богаты эфирными маслами.

Полуострые характеризуются средней плотности мякотью, долго не сохраняются, но отличаются высокой урожайностью.

Сладкие луковицы больше используются в летнее время для приготовления салатов, урожайность их высокая, но сохранность недолгая.

Важно!Употребление лука в сыром виде противопоказано людям, страдающим панкреатитом и язвенными заболеваниями ЖКТ, так как он является раздражителем слизистой оболочки. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек частое употребление лука провоцирует обострения болезни.

Сладкие сорта лука характеризуются сочностью, минимальным количеством зачатков, крупной луковицей и толстыми чешуйками. В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров. В острых сортах содержится до 20% сухого вещества, в полуострых — 10–12%, в сладких — менее 10%.

Острые сорта лучше высаживать севком. При семенном посеве и дальнейшем орошении урожайность их значительно снижается (в 2–3 раза). В зависимости от вегетации лук разделяют на очень ранний, раннесозревающий, среднеранний, среднепоздний и поздний. Самые популярные сорта выведены голландскими селекторами и могут выращиваться в разных широтах.

Альфа

Альфа — полуострый, быстро созревающий сорт лука. Репка округлённой формы, шейка узкая, шкурка золотистая пятислойная. Длина пера — около 30 см. Созревание после первых всходов пера происходит через 65–80 дней. Средний вес созревшей луковицы — 100 г.

Относится к малогнёздным и однозачатковым представителям своего семейства. Альфа — отличный вариант для дачного и промышленного выращивания. Обладает устойчивостью к вредителям и болезням. После сбора сохраняется длительное время, не изменяя своего вида.

Альвина

Альвина — среднеспелый трёхзачатковый сорт. Период от произрастания перьев до массового полегания занимает около 105 дней. Луковицы могут быть плоской или округлённой формы. Масса созревшего плода — 60–80 г.

Сухие чешуи бордового цвета с лёгким фиолетовым оттенком, иногда сочно-красные. Обычно выпускает 2–3 стрелы длиной до 145 см. На вкус среднеострый. Выращивать рекомендуется от севка в двухлетней культуре.

Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репки и возможность длительного хранения.

Бамбергер

Лук Бамбергер выделяется особой сочностью и сладким вкусом. Удлинённая луковица при созревании весит около 60–80 г. Самые крупные представители могут весить 100 г и иметь длину до 10 см. Для хорошей сохранности Бамбергер стоит поместить в тёмное и сухое помещение. В зимний период он практически не прорастает и не портится. Вкусовые качества не изменяются.

Глобус

Глобус — представитель средней спелости, выращиваемый из севка в однолетней культуре. Луковицы имеют округлённую или продолговатую форму. На вкус очень острый. Вес созревшего плода — около 160 г.

Покрывающие листы в процессе высушивания приобретают коричневатый цвет. Глобус обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошо сохраняется без вкусовых и товарных потерь. Сухое вещество содержит до 13%.

В использовании универсален.

Кармен

Кармен — раннеспелый сорт лука. Период созревания зависит от климатических условий и занимает в среднем 65–90 суток. Выделяется мягким вкусом. Не требует особого ухода. Луковица плотная, внешние слои имеют насыщенный фиолетовый цвет с тёмно-красным оттенком. Шелуха красно-коричневая. Мякоть белая.

Плод правильной округлой формы. Средняя масса около 70 г, максимальный вес — 120 г. Зелёные перья достигают 30 см в длину. В луке Кармен содержится редкий флавоноид кверцетин — природное биохимическое вещество, обладающее противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Его часто добавляют в БАДы.

Коррадо

Лук Коррадо — сорт среднераннего созревания, плод округлённый, с уплощёнными участками. Наружные листы прилегают плотно и состоят из двух слоёв: жёлтого или коричневого цвета. Наружная шелуха плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что создаёт презентабельный вид плоду. Полые листы расположены в два ряда, их длина составляет около 30 см, цвет ярко-зелёный.

Коррадо выпускает длинную полую стрелу, у которой на конце появляется соцветие. Сбор урожая можно проводить уже на 10-й день после всхода. В некоторых регионах сбор урожая может быть и более ранним. Всё зависит от климатических условий. Процент урожайности высокий — с 1 м² в среднем можно собрать 8 кг лука. При заблаговременном посеве на зиму с одной сотки земли можно убрать до 300 кг.

Средний вес луковицы — 120 г.

Ред Барон

Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный.

Характеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета. При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться.

Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.

Важно! В районах с рискованным земледелием время высадки репки в грунт нельзя затягивать. В начале мая Барон должен расти на грядке.

Штуттгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый.

Ценится за высокое содержание витамина С. В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо.

Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.

Эллан

Эллан — сорт ультрараннего озимого репчатого лука. Диаметр зрелой луковицы — 6–8 см, масса — около 120 г. Иногда можно встретить плоды по 0,5 кг с диаметром около 15 мм. Лук имеет округлую и округло-плоскую форму. Внутренность защищена сухими покровными листами, состоящими из 1–3 слоёв.

Листы бывают жёлтого или соломенного цвета. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура рыхлая. Вкус сладкий. В благоприятной среде урожайность высокая, иногда превышает средний показатель других сортов на 30%.

Озимые посадки не требуют ухода, что сказывается на невысокой себестоимости продукта.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения.

Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной.

Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне.

Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока.

Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей.

За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы.

Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму.

Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.

Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья.

После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими.

Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.

Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай.

Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: