Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

Содержание
  1. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?
  2. Подбор сортов
  3. Обычные или цуккини
  4. Плоды
  5. Характеристика куста
  6. Климат
  7. Болезнестойкость
  8. Урожайность
  9. Сорт или гибрид
  10. Назначение продукции
  11. Лучшие сорта кабачков
  12. Ранние (скороспелые) сорта
  13. Арал F1
  14. Искандер F1
  15. Конкордия F1
  16. Ролик
  17. Самые урожайные
  18. Зимний Русский размер
  19. Белогор F1
  20. Торнадо F1
  21. Ардендо 174 F1
  22. Плеадис F1
  23. Ясмин F1
  24. Самоопыляемые
  25. Галакси F1
  26. Лена F1
  27. Маэстро F1
  28. Хобби F1
  29. Ассортимент
  30. Отечественные
  31. Голландской селекции
  32. Для хранения
  33. Для консервирования
  34. Сорта цукини. Ранние сорта для раннего урожая | Огородники
  35. Лучшие ранние сорта цуккини
  36. Сорт цуккини Нефертите
  37. Сорт цуккини Нефрит
  38. Сорт цуккини Тапир
  39. Сорт цуккини Сорая
  40. Сорт цуккини Скворушка
  41. 5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини. Описание, фото
  42. Цукини – что это?
  43. Кабачки и цукини – в чем разница?
  44. Кабачки цукини
  45. Цукини Искандер
  46. Цукини Кавили
  47. Цукини Гольда
  48. Цукини Цукеша
  49. Виды и сорта
  50. Раннеспелые
  51. Среднеспелые сорта
  52. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта: цуккини, голландские, кустовые
  53. Параметры сортов кабачков
  54. Местный или иностранный сорт
  55. Срок созревания и лучшие сорта
  56. Кавили F1
  57. Цукеша
  58. Каризма F1
  59. Аэронавт
  60. Белоплодный
  61. Скворушка
  62. Куанд
  63. Грибовский
  64. Золотинка
  65. Спагетти
  66. Для Подмосковья
  67. Сорта кабачков для Урала
  68. Для Сибири
  69. Лучшие самоопыляемые виды
  70. Кавили
  71. Медуза
  72. Партенон
  73. Заключение

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Как выбрать нужный?

Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

@Tony Hisgett

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

Золотой гребешок

Плоды

Кабачки различаются:

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

Патио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Урожайность

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

@Gabriel Jaquemet

Применение кабачков в кулинарии:

  1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  2. Для выпечки (в тесто и начинку).
  3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

Боцман F1

Сушка, заморозка

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

Снежногорский F1

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

На корм скоту и птице

Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

  • Грибовские 37,
  • Зимний Русский размер.

Грибовские 37

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Нежный зефир F1 Апельсинка F1

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Арал F1 Искандер F1

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Конкордия F1 Hолик

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Зимний Русский размер Белогор F1

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Галакси F1 Лена F1

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кгкв. м.

Хобби F1 Маэстро F1

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1 Pебра Русские спагетти Якорь

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Диамант F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Грибовские 37
  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесный

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

Сорта цукини. Ранние сорта для раннего урожая | Огородники

Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

Кабачки цуккини – это привычная разновидность кабачков, которая отличается лишь насыщенным темно-зеленым цветом, и то не во всех сортах. Неповторимый вкус, упругая и нежная мякоть не уступает стандартным сортам, за что так полюбились потребителям.

Высокая урожайность в сочетании с отменными вкусовыми качествами и компактным выращиванием выводят сорта кабачков цуккини в топ предпочтений опытных огородников.

Ценность увеличивается в разы, если кроме хорошего и богатого урожая вы можете собрать его одними из первых.

Именно поэтому предоставляем список одних из лучших ранних сортов кабачков цуккини, которые рекомендуем выращивать в этом сезоне.

Лучшие ранние сорта цуккини

Аэронавт – это популярный сорт кабачков цуккини, которые хоть и растут в форме куста, но также имеют множество плетений. Сорт считается раннеспелым, так как плод можно срывать уже через полтора месяца – 40-45 дней. Цуккини формируются достаточно быстро, поэтому рекомендовано не давать им перерастать и лучше всего придерживаться длины чуть более 15 см.

Хотя даже при такой умеренной длине, масса одного цуккини может варьироваться от 1000 до 1500 грамм. Внешне плоды имеют очень привлекательный вид: насыщенный темно-зеленый оттенок, который обладает тонкой кожурой, но очень хрустящей. Мякоть напротив имеет сильный контраст, так как белый оттенок хорошо сочетается с темно-зеленым.

Сочность, нежность и превосходство – главные ассоциации с этим сортом. Выращивать сорт Аэронавт необходимо как в открытом грунте, так и в теплицах. Для получения высокого урожая, необходимо придерживаться схемы посадки и выдерживать расстояние в полметра как между рядами, так и между кустами.

При таком выращивание можно смело рассчитывать на урожайность до 10 кг с одного квадратного метра.

Сорт цуккини Нефертите

Нефертите – известный чешский сорт кабачков цуккини, которые отличаются повышенно темным оттенков плодов в полной зрелости. Период созревания – 40-45 дней, за это время легко развивается не только куст, обладая умеренным количеством ветвей, но и плоды, ведь их длина может достигать 15-18 см.

Цилиндрическая форма с насыщенным блеском великолепно подчеркивают зеленый цвет, который становится темнее от степени зрелости. Мякоть напротив обладает стабильным белоснежным окрасом.

Великолепный вкус в сочетании с высокой урожайностью не может ни радовать опытных огородников, которые предпочитают выращивание именно сорт Нефертите у себя на участке.

Сорт цуккини Нефрит

Нефрит – один из лучших компактных сортов кабачков цуккини, который благодаря отсутствию плетений занимает умеренное количество земли, что нравится огородникам. Период созревания среднеспелый, так как плоды можно употреблять лишь через 50-60 дней. Плоды образуются правильной цилиндрической формы, что обладают темным насыщенно-зеленым окрасом.

Мякоть напротив, имеет нейтральный бежевый оттенок и особую нежность, что в сочетании с умеренной сочностью передает невероятный вкус этого сорта. Масса средних цуккини может варьироваться от 800 до 1200 грамм, чем больше вырастают кабачки, тем кожура уплотняется, теряя свой изначальный вкус.

Выращивать сорт Нефрит рекомендовано на открытых участках, придерживаясь расстояния – 70 см как между кустами, так и между рядами. В ямки следует погружать сразу несколько семян на глубина 4-5 см, что позволит получить 100% всходы. После прорастания, оставляют один более сильный росток.

Для получения лучшего урожая старайтесь вовремя растение полить, взрыхлить и хотя бы несколько раз в сезон подкормить минеральным удобрением.

Сорт цуккини Тапир

Тапир – это один из лучших сортов кабачков цуккини, благодаря их оригинальному окрасу, который создает четкий контраст на фоне остальных темно-зеленых сортов. Куст формируются достаточно компактно с прямыми ветвями, что облегчает уход и сбор урожая. Период созревания – 45-50 дней.

За это время формируются достаточно длинные плоды с уникальным окрасом: сочетание светлых и темно-зеленых полос, что расположены продольно по всему периметру. Немало важным бонусом этого сорта является очень маленькая семенная камера, что отлично подойдет не только для использования в кулинарии, но и для заготовок консервации на зиму.

Сорт Тапир отлично растет как в открытом грунте, так и в теплицах, но большую популярность приобрел именно после выращивания без использования пленок. Расстояние между кустами и рядами должно составлять не меньше 70 см, а то и больше. Высаживать семена необходимо в конце мая, или в июне, так вы гарантировано получите 100% входы.

Невероятные вкусовые качества выводят сорт в фавориты.

Цубода – сорт кабачков цуккини, который имеет достаточно небольшие плоды, что обладают невероятным вкусом и полезными свойствами. Так как сорт достаточно ранний, то готовые плоды можно собирать через 45 дней. Процедуру необходимо выполнять регулярно, так как перезрелые плоды теряют свои вкусовые качества.

Поверхность имеет не только цилиндрическую форму, но и насыщенный зеленый окрас. А мякоть достаточно плотная и нежно-бежевая. Масса стандартного плода может варьироваться от 800 до 1000 грамм. Сорт Цубода очень хорошо и стойко переносит изменения погоды и устойчив к различным заболеваниям.

Высокий урожай и приятный вкус – главные ценности сорта.

Сорт цуккини Сорая

Сорая – это популярный сорт кабачка цуккини, который может достигать невероятно огромных размеров и составлять целых полметра.

Хотя опытные огородники единогласно утверждают, что допускать вырастание таких гигантских плодов – не стоит, достаточно, чтобы плод достиг 30 см, это не мало, и вкусовые качества не потеряны.

Плоды имеют склонность менять цвет в зависимости от степени зрелости, поэтому можно встретить и зеленые, и темно-зеленые и даже черного оттенка плоды.

Кусты формируются достаточно раскидистыми, поэтому рекомендовано придерживаться раскаяния между кустами в полтора метра, а между рядами будет достаточно 60 см. Несколько зерен нужно погрузить в землю на 4-6 см, и впоследствии оставить лишь хорошее крепкое растение. Умеренный полив и регулярное рыхление – главные процедуры ухода за кабачками цуккини Сорая.

Сорт цуккини Скворушка

Скворушка – популярный сорт кабачков цуккини, которые достигают повышенной длины, не теряя вкусовых свойств. Период созревания – 40-50 дней. За это время формируются длинные цилиндрические плоды, которые достигают более 25 см. Окрас – насыщенно зеленый, что темнеет от переспелости.

Кожура достаточно тонка и хрустящая, но в перезрелых плодах она уплотняется, поэтому, вовремя собранный урожай – это вкусные плоды. Поверхность плода имеет ровную и гладкую текстуру. Мякоть внутри достаточно сочная и светлая. Масса средних плодов варьируется от 1000 до 1200 грамм Высаживать семена нужно в прогретую землю, что в среднем выпадает на май-июнь.

При достаточно теплой и солнечной погоде, регулярном поливе и рыхлении, можно рассчитывать на урожай до 10 кг с одного квадратного метра.

Кабачки цуккини давно стали привычным овощем, как для кулинарии, так и для консервации, благодаря своим внешним и вкусовым данным.

Присоединяйтесь к нашей группе в

5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини. Описание, фото

Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

Готовя на кухне очередное овощное рагу или делая оладушки из кабачка, мало кто из нас задумывается, что же на самом деле используется для приготовления – кабачок или цукини? Что такое цукини? В статье мы выясним, что такое цукини и как он выглядит, какое правильное написание этого слова, в чем заключаются его отличия от кабачка, как выращивать и ухаживать за ним. А также, какими полезными свойствами плод обладает.

Цукини – что это?

Цукини – это разновидность кабачка, относится к семейству тыквенных. Это растение, как и кабачок, образует куст, но более компактный – он достигает в высоту до 120 см.

Его небольшое ветвление позволяет продуктивно использовать огородный участок. Листья кустарника крупные, диаметром от 25 см и больше, не колючие, с небольшим опушением, изрезанные по краям.

На них часто присутствует орнамент в виде полос и разводов.

Плод цукини небольших размеров, его максимальная длина составляет 25 см. Форма плода может варьироваться от цилиндрической, продолговатой (как, например, у белоплодного кабачка), до шаровидной. Кожура имеет самый разнообразный окрас: черный, темно-зеленый, серо-голубой, пестрый, полосатый.

В мякоти присутствуют мелкие семена, однако они настолько незаметны, что плод употребляют в пищу целиком. Данный овощ характеризуется большой урожайностью: до 20 плодов с одного куста.

Интересный факт! В Англии Бернардом Лавери был выращен самый крупный плод цукини – его масса составляла 65 кг.

Преимуществом овоща является скороспелось, ведь его плоды можно употреблять в пищу уже через 5-7 дней после того, как появятся завязи.

Примечательно то, что цукини необязательно подвергать термической обработке, в отличие от классических кабачков, ведь они имеют приятный вкус даже в сыром виде и их можно подавать к столу в качестве летней закуски.

Данный овощ можно применять для приготовления различных блюд: рагу, пасты, супа-пюре, запеканки.

Полезно знать! В растении съедобны не только плоды, но и цветки. В Италии их фаршируют беконом и запекают, также цукини можно добавлять в пироги совместно с мягким сыром.

Тот, кто впервые столкнулся с таким новым понятием, как цукини, задумывается о том, как же правильно писать данное слово: цуккини или цукини. Попробуем в этом разобраться.

Путаница в правописании произошла по той причине, что слово имеет итальянское происхождение, а на итальянском языке оно пишется как zucchini, и произносится «цуккини».

На просторах интернета можно встретить еще одну русскую вариацию данного слова: «цукинни», однако это абсолютно неправильное написание.

Несмотря на то, что из-за написания итальянского слова многие люди и на русском языке пишут название овоща с двумя «к», в орфографическом словаре четко зафиксировано правильное его написание – «цукини», то есть с одной буквой «к».

Кабачки и цукини – в чем разница?

Чем отличаются цукини и кабачки, описано ниже:

  1. Прежде всего, цветом. Кожура кабачка окрашена в желтый или более светлый, белый цвет. Кожица же цукини чаще всего обладает зеленым окрасом, иногда встречаются овощи и с черным, желтым, полосатым окрасом кожуры.
  2. Размером. У кабачка плод способен достигать больших размеров. У цукини же плоды, наоборот, достаточно мелкие. В большинстве случаев их срывают, когда они достигают в длину 15 сантиметров – в таком состоянии они вкуснее.
  3. Вкусом. Кабачок обладает достаточно плотной мякотью, они хорошо подходят для жарки и варки. Цукини же имеет более мягкую и нежную мякоть, которую можно потреблять в пищу в сыром виде, в качестве закусок или в салатах.
  4. Кожурой. Цукини обладает мягкой и вкусной кожицей, которая пригодна в пищу, поэтому ее можно не срезать с овоща, тем более, что она богата витамином С. При готовке же кабачка его кожуру, по большей части, срезают, поскольку она достаточно жесткая.
  5. Семенами. Мякоть кабачка богата семенами, поэтому из-за их огромного количества, семечки удаляют из плода. Семена же цукини настолько маленькие, что их практически незаметно, по этой причине плод приготавливают целиком.
  6. Особенностями выращивания. Созревание цукини происходит намного быстрее, чем кабачка, однако последнему необходимо больше света и тепла. Если наступят заморозки (температура опустится ниже +5 градусов), растение погибает. А вот разновидность кабачка отлично плодоносит без перерывов (если соблюдать температурные условия), что делает ее более значимой в агрокультуре.
  7. Хранением. Цукини может отлично сохраняться довольно длительное время (он не потеряет своего внешнего вида и не растеряет своих полезных свойств вплоть до следующего года). А вот кабачок рекомендуется употреблять в пищу как можно быстрее.

Некоторые схожести двух овощей:

  1. Низкокалорийность. Оба овоща имеют низкое содержание килокалорий: в кабачке – 27 Ккал, а в цукини – менее 16 Ккал. Таким образом, они отлично подойдут для людей, сидящих на диете.
  2. Наличие большого количества витамина С, калия, каротина и фолиевой кислоты.
  3. Хорошая усвояемость организмом. Благодаря такой особенности, данные культуры рекомендуются педиатрами для употребления при первом прикорме малышей.
  4. Улучшение пищеварения и выведение вредных веществ из организма. По этой причине врачи советуют употреблять эти овощи при болезнях почек, печени, желудка и сердца.
  5. Легкость и быстрота в приготовлении.

Кабачки цукини

Цукини — (вид кабачков) — урожайность в 3-4 раза выше, чем у кабачков, кожура тонкая (можно не чистить при приготовлении блюд), размер меньше, чем у кабачков.

Лучшие сорта:

Цукини Искандер

кабачок Искандер — фото

Фаворит многих садоводов – всегда хорошо растет и плодоносит — не переслушать хвалебных од.

Цукини Кавили

Кабачок-цукини Кавили — фото

«Это лучший кабачок, что были у меня на огороде», – очень частый отзыв садоводов об этом гибриде. Растут, как на дрожжах, плодоношение длительное.

Цукини Гольда

Кабачок-цукини Гольда — фото

«Золотой» сорт. Крепкий снаружи, мягкий внутри: плоды большие – до полуметра, а мякоть очень нежная и сочная. Вкус оценивается на отлично — с приятной сладостью.

Цукини Цукеша

Кабачок-цукини Цукеша — фото Ранний сорт для холодных регионов. Плоды могут долго храниться.

Виды и сорта

На сегодняшний день существует огромное множество сортов цукини (некоторые из них вы сможете увидеть на фото), которые принято классифицировать по срокам созревания.

Раннеспелые

Такие сорта позволяют получить урожай уже спустя 37-45 дней после появления первых всходов, что делает их незаменимыми для жителей более холодных регионов.

  • Аэронавт. Данный сорт способен приносить плоды спустя 45 дней. Вырастает достаточно плотным кустарником. Плод имеет цилиндрическую форму, весом достигает 1,3 кг, обладает гладкой кожицей светло-зеленого окраса и беловато-желтой мякотью. На кожуре также имеется орнамент, состоящий из маленьких точек. Сорт достаточно требователен к уходу: приносит обильный урожай только на питательной и плодородной почве, и при условии, что полив будет обильным и регулярным. Если не соблюдать правила ухода и содержания, растение станет подверженным такому заболеванию, как мучнистая роса.
  • Зебра. Данное наименование овощ получил за особенность своего окраса – кожура покрыта темными полосами. Куст этого сорта малоплетистый. Урожай можно собирать уже спустя 38 дней. Кустарник может давать до 9 кг урожая. Плоды сорта Зебра массой примерно 900 грамм, обладают цилиндрической формой, окрашены в светло-зеленый цвет, покрыты темными полосами. Мякоть имеет беловато-желтый цвет, достаточно сочная, малосладкая. Этот сорт устойчив к холодам – может расти даже, когда температура начинает значительно понижаться, за эту способность его рекомендуют высаживать на открытом грунте. Хорошо хранится и замечательно переносит транспортировку. Его обычно применяют в качестве закусок и при консервации.
  • Негритенок. Плоды созревают примерно через 40 дней. Произрастает в виде кустарника, хорошо адаптировано для выращивания без какого-либо укрытия. Плод имеет цилиндрическую форму, его масса достигает 400-900 граммов, покрыт темно-зеленой кожицей с мелкой крапинкой. Мякоть вкусная, очень сочная, содержит в себе 2,4% сахара. С куста этого сорта можно собрать урожай до 10 кг. Также, как и предыдущий сорт, отличается хорошей устойчивостью к холодам. Его можно применять в любом виде кулинарной обработки.
  • Диамант. Характеризуется отличной выносливостью – сорт способен одинаково хорошо переносить как засуху, так и изобилие влаги. Плодоносить начинает спустя 40 дней после появления первых всходов, с одного куста выходит около 20 кг урожая. Масса плода 600-900 граммов, в длину достигает до 22 см. Обладает цилиндрической, немного изогнутой формой, темно-зеленой кожурой, покрытой частыми полосами и содержит белую мякоть. Сорт отлично переносит транспортировку и способен длительно храниться. Этот сорт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, тушеном виде.
  • Фараон. Созревает этот сорт примерно через 40 дней, отличается высокой урожайностью. Плоды вытянутые, имеют темно-зеленый окрас, в светлую крапинку, обладают нежной, тонкой кожицей и желтой сладкой мякотью. Масса овоща около 800 граммов. Плодоносить растение способно длительное время, начиная с последних дней июня до последних дней августа. Сорт достаточно устойчив к серой гнили.
  • Завтрак нефтяника. Этот сорт отличается хорошей урожайностью. Куст достаточно компактный, что делает процесс сбора урожая более легким. Плоды обладают темно-зеленым окрасом, цилиндрической формой, нежной вкусной мякотью, в длину способны достигать до 25 см. Овощи этого сорта можно хранить длительное время за счёт их прочной кожицы плода.
  • Черный красавец. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и раннеспелостью. Плод, массой около 1,5 кг, имеет цилиндрическую форму, гладкую, блестящую кожицу темно-зеленого цвета, светлую плотную и сочную мякоть. Достоинством этого сорта являются: невосприимчивость к мучнистой росе на генетическом уровне, стабильность урожая, прекрасная лежкость. Молодой овощ (длиной 10-15 см) сорта Черный красавец за свой нежный вкус получил признание как нежнейшая летняя закуска и незаменимый ингредиент летних салатов.
  • Сальвадор F1. Голландский сорт пользуется большим спросом и российских садоводов-огородников. Плод созревает в течение 30-35 дней, растение продолжает плодоносить еще длительное время. Вырастает в крепкий куст с цилиндрической формой плода, массой 300-350 граммов. Кожура гладкая, блестящая, обладает темно-зеленым окрасом. При сильной жаре плоды могут вытянуться в длину. Повышенное количество урожая этого сорта объясняется природной устойчивостью к вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Растение прекрасно себя чувствует как в теплицах, под пленкой, так и в открытом грунте. Овощ имеет отличный вкус, по этой причине его используют для консервации, в жарке, засолке, для шашлыка.

Среднеспелые сорта

Данные сорта начинают созревать спустя 45-55 дней после появление первых ростков.

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта: цуккини, голландские, кустовые

Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

Кабачок по праву можно считать одним из самых популярных овощей. Почти каждый садовод и дачник выращивает на своем участке эту культуру.

Данный овощ отличается от других высоким содержанием полезных веществ и вкусовыми качествами. Именно в этих целях огородники выращивают это растение. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Параметры сортов кабачков

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны

Местный или иностранный сорт

Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

  1. Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  2. Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  3. Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Кавили F1

Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Цукеша

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

Каризма F1

Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Аэронавт

Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

Белоплодный

Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

Скворушка

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Спагетти

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

Для Подмосковья

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Кавили

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Заключение

Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры. Так какие сорта кабачков лучше сажать?

Исходить нужно от климатических особенностей региона, а также вкусовых предпочтений и сроков созревания. Рынок семян предлагает множество сортов кабачков. Если сделать выбор затруднительно, то можно почитать отзывы дачников на форуме. Опытные специалисты подскажут, какой сорт кабачков им больше нравится.

Посмотрите видео! Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны и до поздней осени

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: