Греческие сорта оливок

13 лучших сортов оливок и как выбрать деликатес правильно

Греческие сорта оливок

Оливки и маслины – превосходная закуска, обладающая характерным вкусом. Этот замечательный продукт еще и очень полезен. В нем огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Маслины содержат минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты, а также белки и пектин.

 При регулярном использовании в пищу оливок и оливкового масла в организме значительно снижается уровень плохого холестерина. Они легко усваиваются организмом, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В магазинах представлено огромное количество разновидностей этого деликатеса.

Как не потеряться в этом многообразии и выбрать лучшие сорта оливок?

Есть ли отличие маслин от оливок?

Принято считать, что это растение произрастает в основном в Греции, но это неверно. Оливковые деревья успешно выращивают также в таких странах:

  • Италии;
  • Марокко;
  • Чили;
  • Перу;
  • Испании;
  • Израиле;
  • Франции.

Оливки — это плоды вечнозеленого оливкового дерева рода маслина. Оно дает плоды дважды в год. Маслинами называют созревшие плоды.

 Слово «маслины» употребляется исключительно в русском языке, в Европе их называют «черные оливки».

Зрелые содержат большое количество жира, поэтому в основном они идут для производства оливкового масла. Маслины, которые покупатель привык видеть в магазинах — это оливки, маринованные особым способом. Они получают свой интенсивный черный оттенок в результате обработки сжатым кислородом.

Лучшие сорта греческих оливок

Греческие оливки пользуются большой популярностью во всем мире. Среди множества сортов ценители выделяют лучшие, о которых и пойдет речь далее.

Халкидики

Этот сорт выращивают исключительно на территории одноименной части Греции, отсюда и название такой разновидности. Его иногда называют «ослиная оливка», поскольку плод большого размера и имеет овальную форму. Вес каждого в среднем 6-10 г. По мере того, как оливки созревают, они меняют цвет от насыщенно-зеленого до темно фиолетового. При этом они никогда не бывают черного цвета.

Чаще всего спелые ягоды этих деревьев перерабатывают на масло.

Блондин Халкидики

Оливки того же вида Халкидики, которые снимают с олив в начале ноября. Плоды убирают в тот момент, когда они получают золотистый оттенок. Урожай, собранный таким образом, оставляют в маринаде из соленого рассола и винного уксуса. Такая смесь устраняет горький привкус.

Плоды оливковых деревьев сорта Халкидики. Их снимают с дерева в начале декабря и тщательно высушивают на отрытом солнце. Затем, солят и помещают в посуду с оливковым маслом.

Каламата

Один из самых популярных видов оливок. Название деревьям этого вида также дало место, где они произрастают. Этот южный сорт маринуют и используют в качестве закуски. С деревьев этого вида плоды снимают с ноября до января. У оливок тонкая оболочка и чрезвычайно нежная мякоть.

Золотые

Довольно редкая разновидность. Гигантские золотые ягоды выращивают на знаменитом острове Пелопоннес. Плоды овальной формы, очень сочные, слегка хрустящие, с характерным и редким вкусом. Сбор урожая проводят в ноябре. Их также маринуют в растворе морской соли, а затем добавляют винный уксус.

Трубес Тасос

Этот вид растет на Эгейских островах. В период созревания плоды становятся темными, почти черными. Их снимают с деревьев в январе и сушат на солнце. После сушки их хранят в оливковом масле, куда добавляют орегано.

Консерволеа

Плоды этих олив имеют круглую форму, они среднего размера. Деревья растут в Центральной Греции. Традиционно сбор урожая проводят в конце октября. Наиболее выраженный вкус имеют те оливки, которые сохранялись на ветках до конца осени. В этом случае получают Блондин Консерволеа. Иногда плоды снимают при полной зрелости в середине декабря. Это натуральные черные оливки.

Нионс

Такой сорт произрастает в Провансе на юге Франции. Плоды небольшого размера, имеют круглую форму. Урожай собирают в декабре и январе. Такие ягоды имеют особый аромат и вкус.

Белла ди Серигнола

Его считают одним из лучших сортов итальянских оливок. Оливы растут в южной части Итальянского полуострова в районе Апулия. Плоды крупные, с мясистой мякотью. В готовом виде имеют очень привлекательный вид.

Эти крупные ягоды имеют миндалевидную форму. Мякоть плотная и сочная, очень вкусная. Их выращивают в Перу и Чили. По вкусу они не уступают греческим и итальянским. После маринования приобретают насыщенный фиолетовый цвет и приятный винный аромат.

Мегара-Нафплион

Вид получил название по месту выращивания деревьев возле города Нафилион на острове Пелопонесс. Они относятся к оливкам марокканского типа. Имеют слегка терпкий вкус, который особенно ценят любители, После сбора оливки придавливают прессом или надрезают с одной стороны.

Блондин Консерволеа

Выращивают в центральных областях Греции. Плоды снимают с деревьев, когда они уже потеряли зеленый цвет, но еще не окрасились в фиолетово-черный. К ним отлично подходит традиционный маринад из морской соли и винного уксуса.

Коронейка

Иногда такую разновидность называют «Королева оливок». Большая часть масла производится в Греции именно из небольших  плодов такого сорта.

Оливковые деревья сорта Коронейка культивируются в Греции почти 1000 лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Маслины и оливки

Греческие сорта оливок

Купить оливки и маслины на праздничный стол давно стало у нас традицией. Покупая греческие оливки, люди задаются вопросом – в чем разница между ними? Чем маслины отличаются от оливок? Чем отличается оливковое масло из разных сортов оливок?

Если название сорта оливок не указано на этикетке оливкового масла – то перед вами по сути смесь масел разного качества, произведенных из оливок разных сортов и разной степени зрелости. Всего в мире более 300 сортов оливок! А собирают их с ноября по февраль.

Так, Коронейки – самый известный сорт греческих оливок, из него делаются масла Terra Creta, Olivion, Sitia. Другой, не менее известный – Каламата, употребляется в пищу в цельном виде.

Теперь рассмотрим в чем отличие между зелеными оливками (Green Olives) и черными маслинами (Black Olives). Обратите внимание, что и то и другое по-английски звучит одинаково – olives. Маслины – русское слово для обозначение оливок черного цвета.

 А сами черные оливки – по сути более зрелые плоды оливкового дерева, чем зеленые оливки. Проведем аналогию с зеленым и черным чаем. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатываются.

Оливки как и оливковое масло можно разделить на разные группы по количественному и качественном критериям.

1. По применению выделяют три группы:

I. Столовые – употребляют в пищу, консервируя различными способами. Это такие сорта оливок, как Каламата, Халкидики, Амфисса.

II. Масличные – из них производят оливковое масло. Это Коронейки и др.

III. Комбинированные – идут как в пищу, так и на масло. Например, сорт Манаки.

2. Размер оливок – оценивается по их количеству в килограмме. Чем меньше штук в килограмме, тем большего размера плод.

Atlas – 71-90 шт/кг

Super Mamouth – 91-100 шт/кг

Mamouth – 101-110 шт/кг

Super Colossal – 111-120 шт/кг

Colossal – 121-140 шт/кг

Giants – 141-160 шт/кг

Extra Jumbo – 161-180 шт/кг

Jumbo – 181-200 шт/кг

Extra Large – 201-230 шт/кг

Large – 231-260 шт/кг

Superior – 261-290 шт/кг

Brilliant – 291-320 шт/кг

Fine – 321-350 шт/кг

Bullets A – 351-380 шт/кг

Bullets B – 381-420 шт/кг

Например маслины Colossal и Super Mamouth представлены в нашем интернет-магазине маркой Delphi

И немного о сортах оливок. Наиболее известные греческие оливки – Каламата (Kalamata). Выращивают их на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Имеют выраженную форму миндаля, тонкую кожицу и сочную мякоть, поэтому используются в пищу.

Собирают их на поздней стадии созревания – уже черными, с декабря по январь и маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и винного уксуса. Кстати в нашем магазине вы также можете купить бальзамический винный уксус – Каламата и добавлять его в ваши собственные маринады.

Оливки Халкидики (Halkidiki) – выращиваются, как несложно догадаться на полуострове Халкидики. Продолговатые, крупные оливки с заостренным кончиком. Созревает этот сорт рано и урожай собрирается с ноября по декабрь. За счет большого размера их удобно фаршировать.

В качестве наполнителя используют  апельсин, лимон, перец – болгарский и чили, лук, чеснок, каперсы, миндаль, корнишоны, сыр фета и т.д.

Оливки Манаки (Manakis) – светло-зеленые, также как и Каламата – с Пелопоннеса, произрастают рядом с Нафплионом – древней столицей Греции. Созревают медленно, поэтому собираются с января по февраль. Ценятся за легко отделяемую косточку и упругую мякоть. Отличаются естественным оливковым вкусом.

Оливки Коронейки (Koroneiki) – греческий сорт, один из основных, производимых в Греции. Масло из оливок сорта Коронейки отличается выраженным ароматом и вкусом с оттенками свежих трав и яблок.

Обогащает вкус салатов из сырых овощей и листовой зелени.  В этом масле много олеиновой кислоты, оно  стабильно и подходит для приготовления любых блюд.

Особенно рекомендуется для приготовления овощных блюд и соуса песто.

Другие известные сорта греческих оливок: Amfissa, Koutsourelia, Throumbes Thasos.

О пользе оливок и маслин мы расскажем в следующей статье.

  • Оливковые масла
  • Оливки и маслины
  • Растительные масла
  • Соус, паста, горчица, специи
  • Деликатесы Средиземноморья, закуски
  • Продукты из Таиланда, Китая, Мьянмы
    • Чипсы, сухофрукты
    • Лапша
    • Соусы
    • Напитки
  • Индийские товары
  • Соки, морсы, напитки
  • Урбечи (пасты), орехи, семена
  • Каши, мука, батончики, печенье
  • Кофе и чай
  • Крем-мед, варенье, сиропы
  • Шоколад, конфеты
  • Восточные сладости
  • Греческая косметика
  • Косметика ручной работы на заказ – ВитОли
  • Подарочные корзины, подарки
  • Фермерский сыр
  • Натуральная косметика

Page 3

  • Оливковые масла
  • Оливки и маслины
  • Растительные масла
  • Соус, паста, горчица, специи
  • Деликатесы Средиземноморья, закуски
  • Продукты из Таиланда, Китая, Мьянмы
    • Чипсы, сухофрукты
    • Лапша
    • Соусы
    • Напитки
  • Индийские товары
  • Соки, морсы, напитки
  • Урбечи (пасты), орехи, семена
  • Каши, мука, батончики, печенье
  • Кофе и чай
  • Крем-мед, варенье, сиропы
  • Шоколад, конфеты
  • Восточные сладости
  • Греческая косметика
  • Косметика ручной работы на заказ – ВитОли
  • Подарочные корзины, подарки
  • Фермерский сыр
  • Натуральная косметика

Page 4

  • Оливковые масла
  • Оливки и маслины
  • Растительные масла
  • Соус, паста, горчица, специи
  • Деликатесы Средиземноморья, закуски
  • Продукты из Таиланда, Китая, Мьянмы
    • Чипсы, сухофрукты
    • Лапша
    • Соусы
    • Напитки
  • Индийские товары
  • Соки, морсы, напитки
  • Урбечи (пасты), орехи, семена
  • Каши, мука, батончики, печенье
  • Кофе и чай
  • Крем-мед, варенье, сиропы
  • Шоколад, конфеты
  • Восточные сладости
  • Греческая косметика
  • Косметика ручной работы на заказ – ВитОли
  • Подарочные корзины, подарки
  • Фермерский сыр
  • Натуральная косметика

Page 5

  • Оливковые масла
  • Оливки и маслины
  • Растительные масла
  • Соус, паста, горчица, специи
  • Деликатесы Средиземноморья, закуски
  • Продукты из Таиланда, Китая, Мьянмы
    • Чипсы, сухофрукты
    • Лапша
    • Соусы
    • Напитки
  • Индийские товары
  • Соки, морсы, напитки
  • Урбечи (пасты), орехи, семена
  • Каши, мука, батончики, печенье
  • Кофе и чай
  • Крем-мед, варенье, сиропы
  • Шоколад, конфеты
  • Восточные сладости
  • Греческая косметика
  • Косметика ручной работы на заказ – ВитОли
  • Подарочные корзины, подарки
  • Фермерский сыр
  • Натуральная косметика

Page 6

  • Оливковые масла
  • Оливки и маслины
  • Растительные масла
  • Соус, паста, горчица, специи
  • Деликатесы Средиземноморья, закуски
  • Продукты из Таиланда, Китая, Мьянмы
    • Чипсы, сухофрукты
    • Лапша
    • Соусы
    • Напитки
  • Индийские товары
  • Соки, морсы, напитки
  • Урбечи (пасты), орехи, семена
  • Каши, мука, батончики, печенье
  • Кофе и чай
  • Крем-мед, варенье, сиропы
  • Шоколад, конфеты
  • Восточные сладости
  • Греческая косметика
  • Косметика ручной работы на заказ – ВитОли
  • Подарочные корзины, подарки
  • Фермерский сыр
  • Натуральная косметика

Page 7

  • Оливковые масла
  • Оливки и маслины
  • Растительные масла
  • Соус, паста, горчица, специи
  • Деликатесы Средиземноморья, закуски
  • Продукты из Таиланда, Китая, Мьянмы
    • Чипсы, сухофрукты
    • Лапша
    • Соусы
    • Напитки
  • Индийские товары
  • Соки, морсы, напитки
  • Урбечи (пасты), орехи, семена
  • Каши, мука, батончики, печенье
  • Кофе и чай
  • Крем-мед, варенье, сиропы
  • Шоколад, конфеты
  • Восточные сладости
  • Греческая косметика
  • Косметика ручной работы на заказ – ВитОли
  • Подарочные корзины, подарки
  • Фермерский сыр
  • Натуральная косметика

Page 8

   Отзывы покупателей:

Александр Алиев: вечер ультра здорового питания

Евдокимов Андрей: Потрясающие продукты и урбечи. Мои любимые продукты у тебя в магазине это оливки в оливковом масле.
Наталия Агранат Андрей Костриченко Мёд замечательный у вас! Рекомендую.

Елена Елена Счастье есть!????

Olesya Er Это реально вкусно, я оч.люблю

Anna Gritsay Вяленые помидоры просто супер, тают во рту, и главное сладкие!

?Арсений Силин? Попробовал имбирный напиток – очень необычно по вкусу и в тоже время удачно сочетается с другими напитками, чаем или просто водой. Никогда еще не пробовал что-то подобное. Отлично тонизирует и освежает!

Arina Mandarina Grebelskaya Отличный магазин с огромным выбором греческих продуктов по приятным ценам. Мне очень понравились оливки, но еще больше – острые перчики, начиненные сыром! Вот в таких вот штуках, конечно, греки знают толк.

Григорий Хлюстов Человек хорошо и вкусно рассказывает о продуктах, которые предлагает. Первый раз услышал о магазине в оффлайне от самого хозяина. Т.к. жена любит все натуральное, то решили наконец затестить.

Я, к сожалению, в пост такие продуты не ем, но моя дочь с одной стороны очень любит оливки, с другой фуфел не ест.

Как вердикт по оливка могу сказать следующее: Монастырские оливки она ест за обе щеки, а вот паста оливковая у нее не пошла.

   Отзывы покупателей с :

Екатерина Скуфинская Перепробовала кучу всего, от хумуса до чая включительно, могу ответственно заявить, что продукты прекрасные! Просто новый уровень применительно к привычной еде

Михаил Дворецкий Десерт ваще отличный, брал себе и в подарок. Также паста оливковая клевая)) планирую еще заказать, за 10 дней ушла!

Tahoe Kaichou Берем продукты уже около двух лет. Много чего постоянно. Из последнего очень понравились оливки, таких больше нигде не видела) Забираем обычно сами, когда не можем, то с доставкой, очень удобно в день заказа курьерская доставка. Спасибо Вам! 

Олег Сенаторов Всегда покупаю оливковое масло, пробовал тыквенное масло. Теперь еще и чай зеленый отведал – вкуснотища.

Page 9

  • Оливковые масла
  • Оливки и маслины
  • Растительные масла
  • Соус, паста, горчица, специи
  • Деликатесы Средиземноморья, закуски
  • Продукты из Таиланда, Китая, Мьянмы
    • Чипсы, сухофрукты
    • Лапша
    • Соусы
    • Напитки
  • Индийские товары
  • Соки, морсы, напитки
  • Урбечи (пасты), орехи, семена
  • Каши, мука, батончики, печенье
  • Кофе и чай
  • Крем-мед, варенье, сиропы
  • Шоколад, конфеты
  • Восточные сладости
  • Греческая косметика
  • Косметика ручной работы на заказ – ВитОли
  • Подарочные корзины, подарки
  • Фермерский сыр
  • Натуральная косметика

Оливки: описание, свойства, фото, цены

Греческие сорта оливок

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных».

Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле.

Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

Чем полезны оливки

В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.

Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.

Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как: тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилучшими защитниками человека от рака кожи, а олеиновая кислота, также присутствующая в них, незаменима при борьбе с раком груди.

Мякоть маслин содержит около 75% полезного оливкового масла, а это значит, что съедая в день всего 10~15 средней величина оливок, организм получает столько же полезных витаминов и минеральных веществ, сколько бы он получил, употребив 2~3 ложки чистого оливкового масла.

Но вся хитрость в том, что плоды оливок менее калорийны, и содержат в 100 гр. всего 145~168 Ккал в зависимости от сорта.

Греческие крестьяне говорят о том, что не принимают антибиотики или аспирин при простуде, а лечат ее оливками. Они смешивают примерно 100 гр. маслин без косточек с соком 1 лимона, 1 столовой ложкой меда и несколькими зубчиками чеснока.

Такую смесь принимают по 1 столовой ложке перед сном, и простуду «как рукой снимает». Дело в том, что олеуропеин, присутствующий в мякоти маслин, действует, как природный антибиотик, имеет антивирусные и антипаразитные свойства, и даже помогает бороться с лихорадкой и грибковыми инфекциями.

Особенно полезны маслины для женского организма. Они улучшают цвет лица, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Гинекологи советуют съедать несколько маслинок в день женщинам, страдающим «приливами» во время менопауз в период климакса. Они помогут снизить частоту этих неприятных приступов.

Разумеется, маслины любят не только за их полезные свойства, но и за то, что это просто вкусная еда. Разве можно приготовить настоящий и всеми любимый греческий салат без маслин? А лучшей легкой закуски к вину, узо, водке, или виски трудно себе представить.

Фаршированные миндалем, с пикантным послевкусием — под хорошее греческое вино. ( читайте подробнее)

Другие наполнители оливок: красный жгучий перчик, каперсы, морковь, огурец, или чеснок.

Все эти виды фаршированных оливок подаются на семейных застольях или в изысканных ресторанах для любителей более крепких напитков — ципуро, узо, а также виски.

Черная круглая оливка всегда сопровождает «Мартини». Во всех самых популярных барах мира этот напиток обязательно украшается маслиной.
Оливки всегда фаршируют только вручную. Вес наполнителя не должен превышать веса самой маслины более чем на 15%.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева. Называть этот плод маслиной принято только в России, и пришло оно в русский язык из старославянского.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины. В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды:

Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла.
Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

  • мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;
  • крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;
  • среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла. Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу. Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке. Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок. Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются:

Konservolia (Консерволиа). Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции.

Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков.

Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом. Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес.

Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок. В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров.

Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества. Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название.

Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом «оливковый изюм».
Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Как правильно выбрать

Покупая маслины, прежде всего обратите внимание на следующие признаки:

Лучше покупать оливки в прозрачной упаковке, в них дольшехранятся пастеризованные продукты. К тому же покупатель может увидеть размер и цвет маслин.

Обращая внимание на цвет маслин, необходимо знать, что плоды небольшого размера менее темные, чем большие. Если оливки слишком черного цвета, скорее всего, продукт обрабатывался химическим путем с добавлением пищевых красителей.

Маслины без косточек не должны быть темными, их вынимают только из зеленых маслин.
Пастеризованные и стерилизованные оливки менее солёные.

Пакеты не прошедшие термообработку или пастеризацию (пластиковый контейнер, вакуумный мешок и т. д.) должны храниться в холодильнике.

При покупке оливок в жестяной банке обязательно посмотрите, чтобы она не имела вмятин и пробоин. В битых банках может быть некачественный продукт.

Обратите внимание на срок годности. В стеклянных банках его пишут на самом ее донышке. Употреблять в пищу маслины, срок годности которых закончился, не рекомендуется.

Покупая маслины на развес, попросите продавца дать вам попробовать один плод.

Мякоть маслины не должна быть слишком жесткой и плотной, ее должно быть больше в соотношении к косточке. Кожа плода — тонкая и блестящая. Маслины не должны быть побиты или раздавлены. Слишком мягкие, перезрелые плоды не будут долго храниться.

Развесные маслины лучше хранить:

  • в собственном рассоле;
  • в холодильнике;
  • в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Если рассол не покрывает маслины, можно сверху долить немного винного уксуса и оливкового масла.

Где лучше покупать

В Греции маслины можно купить: в любом продуктовом магазине, на рынке или в супермаркете.

В продуктовых магазинах и на рынке маслины различных сортов и способов засолки продаются на развес.

Консервированные маслины в банках лучше покупать в супермаркетах от хорошо зарекомендовавших себя производителей таких как : Αλτις, Ηλιδα и др.

Стоимость маслин напрямую зависит от их размера, который определяется количеством плодов, содержащихся в одном килограмме продукта.

Таким образом, чем меньше число, обозначающее размер, тем крупнее оливки. Этот параметр обязательно указывается на упаковке либо цифрой, либо условным обозначением сорта.

Самые отборные, элитные сорта имеют его величину в пределах 60~70, т. е. каждая ягода имеет вес порядка 16~17 г.

На такие маслины, обычно это сорта «Дамаскино» или «Гайдурэлья», каждый производитель устанавливает собственные цены и они могут значительно отличаться одна от другой.

Остальные категории размеров оливок имеют стандартные обозначения.

Категория размера, количество шт./кг.:

  • Átlas 70/90;
  • Súper Mammóuth 91/100;
  • Mammóuth 101/110;
  • Súper Colossál 111/120;
  • Colossál 121/140;
  • Giánts 141/160;
  • Éxtra Júmbo 161/180;
  • Júmbo 181/200;
  • Éxtra Lárge 201/230;
  • Lárge 231/260;
  • Súperior 261/290; Brilliant 291/320; Fine 321/350; Búllets 351/380.

На рыночные цены оливок сильно влияет также и урожай текущего года. В 2013 г. он был ниже, чем обычно, особенно для крупноплодных сортов, что обусловило повышение цен. А вот, например, цены 2014 г. на маслины сорта Каламон от поставщика HORECA за 3‑кг пластиковую упаковку:

Сорт и его цена в евро:

  • Colossal 14,46;
  • Giants 13,56;
  • Jumbo 12,60;
  • Extra Large 9,39;
  • Large 10,99.

Как видим, цены на некоторые категории более крупных по размеру маслин могут быть даже ниже, чем на более мелкие. Это объясняется тем, что в урожае этого года преобладал именно такой размер плодов. Для сравнения, зеленые оливки сорта Халкидики Colossal в такой же 3‑кг упаковке стоили в 2014 г. 8,15 €.

Какие кулинарные традиции в Греции и где можно вкусно поесть, об этом в нашем рассказе.

Что нужно для того, чтобы получить визу в Грецию, узнайте прямо сейчас из нашего обзора.

Что можно привезти из Греции, сувениры, продукты и цены них, вы найдете здесь.

Оливковые сувениры с Крита – вкусные и полезные — Блог Милы

Греческие сорта оливок

Каждый раз, планируя очередную поездку, думаешь, какие сувениры привезти в подарок родственникам, друзьям, коллегам и себе на память.

Какие привезти сувениры с Крита? Одним из особенных, характерных для Крита сувениров являются плоды оливкового дерева и продукты, производимые из него. Сегодня на Крите культивируется более 35 000 000 маслин.

Они не только удовлетворяют потребности местного населения, но и в больших количествах экспортируются за рубеж.

Маринованные оливки

На Крите — очень красивые оливковые рощи, где зреют любимые многими оливки. Но не каждый, кто покупает в России  греческие и испанские маслины-оливки (с косточкой и без) в традиционных жестяных банках, знают вкус маринованных оливок Каламата (Каламон).

оливки Каламон

Тех, кто пробует их впервые, удивляет не только яркий вкус, но и цвет. Потому что каламата — не традиционного зелено-оливкового цвета и, конечно же, не антрацитно-черные.

Маринованные оливки приобретают живой коричневатый цвет разных оттенков, от вишнево-шоколадного,  до охристо-зеленого или карамельно-орехового… теплые тона с переливами.

Оливки Каламон не однотонные и одинаковые, как бусы, они разные и очень вкусные! Попробуйте их! Не пожалеете.

Настоящие греческие маринованные оливки полны жизни и вкуса! Словами не передать. Очень вкусно и полезно. Именно оливки Каламата принято добавлять в настоящий греческий салат (Хорьятики салата).

зеленые оливки

Вот так выглядят маринованные оливки Каламон в вакуумной упаковке. Они бывают еще в пластиковых бочонках (контейнерах), но там оливки плавают в рассоле, мне кажется, так багаж станет тяжелее — зачем возить лишнюю воду? Несомненно, вакуумная упаковка маринованных оливок станет отличным и доступным по цене сувениром с Крита.

В греческих магазинах такие оливки лежат лежат на полках, без охлаждения, так что привезти их в чемодане на родину не составит труда.

Вяленые оливки

Также в магазине или на рынке можно купить вяленые оливки — с ярким, насыщенным, чуть маслянистым вкусом (и, опять же, без лишней жидкости, что удобно для перевозки).

Между прочим, вяленые оливки – один из самых древних способов приготовления этого продукта. Основа процесса вяления состоит в том, что оливки обезвоживают путем естественной сушки при температурах до 40 градусов по Цельсию. Вяление не должно быть быстрым и лучше всего его производить под лучами солнца. Именно в вяленых оливках сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Кстати, все оливки на Крите продаются с косточками.

Паста из оливок

Еще одним продуктом из оливок, характерным для критской (и средиземноморской) кухни является паста из оливок. Она представляет собой смесь измельченных черных оливок, соли, оливкового масла, лимонного сока (или винного уксуса) и орегано (базилика). Ничего сложного, однако это блюдо неповторимо по своим полезным и вкусовым качествам.

паста из оливок

Оливковые пасты универсальны.

Они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, их можно подавать к простому хлебу, тостам или гренкам, применяются для приготовления сандвичей с мясом птицы или тунцом, подаются в качестве соуса к пасте, а также к сыру, запеченным помидорам или перцу, ее можно применять как ароматизатор и усилитель вкуса в соусах и салатных заправках, в горячих мясных, рыбных или овощных соте.

Оливковое масло

Критяне в совершенстве научились делать оливковое масло. Критское масло, как правило, все наивысшего качества. Примерно 90% производимого оливкового масла — продукт первого холодного отжима оливок без какой-либо химической или другой обработки. Сладковатое, чуть вязкое, пропитанное солнцем и радостью — такое оно, греческое оливковое масло! Очень вкусное.

Польза оливкового масла

Между прочим, оливковое масло способствует здоровью и долгой жизни людей, которые используют его в пищу. Медицинские исследования, проводившиеся в Европе и Америке, показывают, что этот натуральный продукт является гарантом здоровья и хорошего самочувствия, оказывая благотворное влияние на сердце и позволяя человеку жить много лет.

не созревшая оливка

Оливковое масло оказывает лечебное воздействие при многих болезнях. Понижает уровень «плохого» холестерина LDL (и повышает количество «хорошего» HDL), снижает уровень полисахаридов в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Понижает артериальное давление, уменьшая тем самым риск развития инсультов.

Кроме того, обладает антиоксидантным эффектом и противораковыми свойствами. Еще регулирует работу печени. А в сочетании с овощной пищей снижает риск развития рака пищеварительной системы и является совершенно необходимым компонентом в питании больных диабетом.

Постоянно публикуемые результаты новых исследований продолжают подтверждать особую ценность оливкового масла для укрепления здоровья.

Но все эти замечательные свойства присущи только оливковому маслу первого холодного отжима — Extra virgin. Не стоит ждать чудес от рафинированного или очищенного от примесей оливкового масла.

оливковая роща

Хорошее оливковое масло должно иметь кислотность не выше 0,8%. Масло наивысшего качества имеет кислотность 0,5%.

Выбирать масло лучше, дегустируя его (если есть такая возможность, например, на рынке или ярмарке).

После проглатывания небольшого глотка масла во рту может ощущаться небольшая горечь (свежее масло горчит). Но не должно быть жжения в горле (жжение как раз говорит о высокой кислотности).

Без сомнения, критская маслина (олива) — бесценный дар природы. Когда сборщики оливок отправляются собирать оливки, они едят их с хлебом свежими, такими, какими они есть, без какой-то обработки, натуральными.

Это совершенно самодостаточный продукт. Не нуждаются ни в соли, ни в химических веществах для удаления горечи.

Освобождаются от своей горечи сами по себе, еще на дереве! Конечно, речь здесь идет о спелых маслинах, а не о тех, которые доводят до черного цвета химическими веществами.

Оливковое масло в критской диете

Исследователь влияния питания на здоровье, врач А. Кейс, воскликнул про критян: «Боже, сколько масла они едят!».

оливковое масло и прочие дары природы на рынке

Конечно, критяне в совершенстве научились использовать оливковое масло в кулинарии. Оливковое масло в салатах, оливковое масло в горячих блюдах. Даже для кондитерских изделий в традиционной критской кухне не употребляют ни коровье масло, ни рафинированное масло, ни другие растительные масла.

Используют только оливковое! Даже для жарки на сковороде используют только оливковое масло. И современные исследования доказали правоту критян. Ведь оливковое масло более устойчиво к высоким температурам, не окисляется и остается полезным для здоровья. На одном и том же масле можно жарить 5-6 раз.

оливковое масло

Как привезти с Крита оливковое масло

В общем, критское оливковое масло — полезный и вкусный сувенир с Крита.

Как же привезти его домой? Конечно, оливковое масло лучше хранится в стекле или в глиняном кувшине, без воздействия солнечного цвета. Но стекло или керамика весят очень существенно.

К тому же, существует риск разбить их при перевозке. Поэтому удобнее купить масло в жестяной банке (контейнере). Или в пластиковой бутылке.

бутылка для оливкового масла

Советую не тратить критское оливковое масло на жарку, а заправлять овощные и всякие морские салаты. А остатками масла красавицы могут смазать руки и подождать, пока впитается. После этого кожа рук станет нежной и гладкой.

Для них же — следующий традиционный сувенир с Крита — мыло на оливковом масле.

Оливковое мыло

Очень приятный и недорогой сувенир из Крита — это мыло на оливковом масле. Оно может быть без всего и с разными ароматными добавками. Очень вкусный запах у розового оливкового мыла, мыла с ромашкой, с алоэ… Но, это дело вкуса. Нюхайте, выбирайте. Оно источает аромат даже в упаковке. Манит.

оливковое мыло

Оливковое мыло мягко очищает и прекрасно увлажняет сухую и чувствительную кожу. К тому же, оливковое мыло отлично подходит для всех типов кожи, как взрослым, так и маленьким детям.

Оно избавляет от сухости, защищает от вредного воздействия солнца, заживляет трещины, разглаживает мелкие морщинки, омолаживает кожу, способствует быстрому заживлению ран и порезов, помогает при псориазе, акне, дерматите.

Мыло создает обильную, нежную пену, отлично подходит для лица и тела.

В дополнение к мылу. Для пяточек посмотрите пемзу (продукт вулканической деятельности). Тоже — умеренно по цене и явно местный товар. Или — натуральную губку, добытую в местных морях.

морская губка

дикие растениякритотдыхсувенирыфотоотчет

Оливки из Греции

Греческие сорта оливок

Конечно, самой известной оливкой в мире является греческая: миндалевидная, черно-коричневая, плотная оливка Каламата. Тем не менее, в Греции существуют десятки разновидностей столовых оливок, большинство из которых происходит из греческого региона.

Все греческие оливки (Ελληνικές ελιές [элиникэ́с эльэ́с]) изначально растут зелеными и темнеют по мере вызревания.

Некоторые оливки так и собирают зелёными, в то время как другим, таким как Каламата, разрешается созревать немного дольше — их собирают по мере изменения цвета.

Греческие оливки, фото

Некоторые сорта остаются полностью созревшими на оливковом дереве, приобретая жесткую кожуру и морщинки. Зеленые греческие оливки часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок и лимон или ломтики жгучего перца.

Темные оливки, такие как Каламата, хранят в уксусе, или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые оливки из Тасоса и Халкидики, засаливают. Оливки из Греции — это отличная закуска и дополнение многих блюд, от соусов до салатов.

В последние годы греческие производители-новаторы экспериментируют с использованием оливок для создания джема.

Полезные свойства оливок

В зависимости от размера в пяти маленьких или трех больших оливках содержится около сорока пяти калорий, что равноценно одной ложечке масла оливы. Это хороший источник МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот).

В оливках содержится большое количество питательных веществ, что может конкурировать только с чистым оливковым маслом, первого отжима.

Также в них присутствует достаточное количество витамина А, небольшое количество витаминов В1, В6 и В12 и каротиноиды. Оливки черного цвета содержат больше токоферолов, чем зеленого, и являются единственными, содержащими β-токоферолы и α-токотриенолы.

Микроэлементами оливок являются калий, кальций, фосфор, железо и магний, а в консервированных в рассоле присутствует много натрия.

Оливки, благодаря витамину А, дают возможность организму расти, развиваться, улучшают зрение и состояние кожи, а также оказывают противораковое воздействие. Токоферолы известны своим антиоксидантным свойством, а также противоопухолевой активностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-дыхательной системы и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает гипертонией, при употреблении оливок следует соблюдать осторожность, из-за содержания натрия в рассоле.

Сорта оливок в Греции

В Греции существуют различные сорта оливок. Среди них наиболее известными и наиболее распространенными являются:

  • Каламата
  • Ладолиас
  • Манаки
  • Коронейки
  • Атинолия.

Во время созревания все плоды маслин меняют цвет с зеленого на фиолетовый и, наконец, черный.

Вкусовые характеристики оливкового масла зависят главным образом от того, на какой стадии созревания собирают оливку в зависимости от ее цвета. Оливковое масло произведённое из зеленых и фиолетовых оливок содержит большое количество ароматических ингредиентов с интенсивным фруктовым вкусом (Koroneiki и Athinolia).

Напротив, по мере созревания плодов оливы количество вкусовых ингредиентов уменьшается. Оливковое масло и черные оливки имеют более мягкий вкус и аромат, который напоминает такие фрукты, как яблоко, помидор и иногда миндаль (Ladolias и Manaki).

Коронейки

Κορωνέικη
Это самый известный сорт оливок в Греции, поскольку на его долю приходится 60% греческого производства. Он небольшой по размеру и созревает с октября по декабрь.

Его вес составляет от 0,3 до 1,0 грамма, а его высота составляет от 12 до 15 миллиметров.

Несмотря на то, что кроновое дерево нуждается в небольшом уходе и может противостоять низким температурам, именно оно дает лучшее качество масла по сравнению с другими сортами.

Атинолья

Αθηνολιά
Этот сорт созревает поздно и собирается с конца декабря до начала января. Его плоды среднего размера с овальной формой. Его вес составляет от 2,2 до 2,9 грамма, а его высота варьируется от 7,5 до 25 миллиметров. Масло Athenolia имеет исключительное качество и низкую кислотность.

Ладолья (Цунати)

Λαδολιά (Τσουνάτη)
Это сорт, который цветет с конца апреля до конца мая. Его плоды созревают с конца октября до конца ноября. Размер плода относительно небольшой — от 10 до 16 миллиметров, а средний вес — 1,2 грамма. Ладолья имеет высокий показатель получения оливкового масла отличного качества с низкой кислотностью.

Амфиссис

Αμφίσσης
Сбор урожая этого сорта зависит от того, насколько созрели его плоды. Оливки этого сорта обладают довольно большим размером и весом. В связи с тем, что этот известный сорт дает относительно низкое качество оливкового масла по сравнению с другими сортами, его в основном используют в качестве солёных оливок или паштетов.

Халкидикис

Χαλκιδικής
Этот сорт созревает относительно рано и собирается с ноября по декабрь. Его плоды желтовато-зеленые и не превращаются в черные, как это происходит с другими сортами. Они имеют асимметричную форму и обычно используется как оливки для стола или для паштета, как Амфиссис. Но мы часто находим его фаршированным миндалем или перцем.

Манаки

Μανάκι
Этот сорт также созревает с опозданием, и лучший сезон для сбора урожая — с конца января до начала февраля. Его плоды овальной формы имеют средний размер. Вес оливки варьируется от 2,2 до 2,9 грамма. Отличительной особенностью дерева Манаки является то, что оно растёт на большой высоте, где другие сорта, кроме Атинолья, не могут прижиться.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: