Характеристика тайского кофе

Содержание
  1. Горько! Горько! Тайский кофе | Едем Сами с ok_vickie
  2. Лучший кофе в Таиланде – где?
  3. Горький тайский кофе: почему и как бороться?
  4. Какой тайский кофе попробовать?
  5. Doi Chaang Coffee
  6. ААА Doi Chang Coffee Farm
  7. Ja Dae Coffee – Doichang Coffee
  8. Aroma Coffee Medium&Dark Roast
  9. Mum Coffee
  10. Duang Dee Hill Tribe Coffee
  11. «Крафтовый» кофе Robusta – Chimphon
  12. «Крафтовый» кофе Kopi – Trang
  13. Подробный путеводитель по кофейной культуре Таиланда
  14. Кофейная культура Таиланда
  15. История выращивания кофе в Таиланде
  16. Чашку кофе «Боран», пожалуйста!
  17. Регионы, в которых расположены кофейные плантации
  18. Дои Чаанг
  19. Дои Тунг
  20. Канчанабури
  21. Как добраться до Канчанабури:
  22. Чумпхон
  23. Как добраться до Чумпхона
  24. Самые известные кофейные бренды Таиланда
  25. Как продается традиционный тайский кофе
  26. Самые популярные сети кофеен в Таиланде
  27. Характеристика тайского кофе
  28. История
  29. Производство
  30. Трудности
  31. Известные марки тайского кофе
  32. Кофе по-тайски
  33. Рецепты кофе по-тайски
  34. Развитие кофейной индустрии и тайские традиции
  35. Удачный эксперимент
  36. 2 рецепта холодного тайского напитка
  37. Особенности тайского кофе
  38. Какой тайский кофе попробовать
  39. Ааа Doi Chang Coffee Farm
  40. Аroma Coffee Medium&Dark Roast
  41. Мum Coffee
  42. Крафтовый кофе Robusta – Chimphon
  43. Крафтовый кофе Kopi – Trang

Горько! Горько! Тайский кофе | Едем Сами с ok_vickie

Характеристика тайского кофе

Тайский кофе! Признавайтесь, у кого при этом словосочетании сразу возникает образ ароматной чашки отличного свежезаваренного кофе? Волнующего, терпкого, умопомрачительно вкусного и бодрящего? А у кого – горького пойла неизвестного происхождения? Ну вот тот-то и оно…

Я не собираюсь ограничиваться кратким «кофе в Таиланде нет» или еще короче – «кофе в Таиланде – г»: у меня есть пара паролей, явок и лайфхаков, как и где найти пристойный местный кофе. Я имею ввиду, именно тайский – не импорт и не подарки соседей.

Начну с общей информации. Сейчас вот будет шок: по статистике, Таиланд – один из крупнейших производителей кофе в мире и третий – в Азии. Это, на минуточку, тут, где есть восхитительно мягкий лаосский кофе, очень даже интересный камбоджийский, ну а уж про Индонезию с ее Явой я вообще лучше промолчу. Друзья, кажется, мы чего-то с вами не знаем про местный кофе!

99% всего производимого в Таиланде кофе – это робуста. Робусту выращивают на югах – от Ранонга и Чумпхона и ниже, до Краби, Транга и Накхонситхаммарата.

Так что если вы все еще считаете основным кофейным регионом севера, включая Дой Чанг и Дой Тунг, то вы далеки от истины, как я – от балета. На севере как раз и растет тот самый одинокий 1% арабики.

Небольшие кофейные плантации есть и в Канчанабури, и это тоже арабика, но это, скорее, «огородное» производство.

Лучший кофе в Таиланде – где?

В 2015 кофе с Дой Чанга и Дой Тунга был признан европейскими производителями кофе в качестве марки географического происхождения, и кофе, выращенный на этих горах, считается самым лучшим в Таиланде. Тут я, с одной стороны, согласна: именно на Дой Чанге мне довелось пить без преувеличения лучший кофе в Тае.

Но, с другой стороны, практически все мои попытки приобретения кофе с Дой Чанга или Дой Тунга в местных магазинах заканчивались провалом: он, как правило, такой же горький и неароматный, как и любой другой в Тае.

Вывод: чтобы гарантированно получить достойный напиток, надо приобретать зерна только определенных производителей (каких – напишу ниже).

Горький тайский кофе: почему и как бороться?

Почему же кофе в Таиланде такой горький? Я слышала несколько версий, самая распространенная из которых сводится к тому, что в связи с особенностями почвы зерно получается изначально горьким и невкусным. Чтобы отбить эту горечь, его сильно пережаривают.

На мой взгляд, версия так себе – официальных подтверждений я не нашла. Как мне кажется, все гораздо проще: тайцы пьют практически исключительно кофе с огромным количеством льда, молока и сахара.

Чтобы в этой адской смеси чувствовалось хоть какое-то присутствие кофе, его делают ядреным-преядреным.

Что делать с пережаренным кофе? Совсем ли он пропащий? И как попытаться не купить абсолютную горечь в пачке?

  • Не покупайте тайскую обжарку эспрессо, dark roast, strong flavour и подобные, даже если любите крепкий кофе. У medium или classic гораздо больше шансов остаться пристойным кофе и вполне нормальной крепости.
  • Если вам все же достался пережаренный кофе, то, конечно, натуральный аромат ему уже ничто не вернет. Чтобы хоть как-то реанимировать напиток, я рекомендую заваривать его во френч-прессе: так он получается не критически крепким и не таким горьким.
  • Наконец, вариант кофе-лед-сахар-молоко тоже всегда с вами.

Какой тайский кофе попробовать?

А теперь для иллюстрации расскажу о нескольких марках кофе местного производства, которые я пробовала.

Начну с прекрасного. Конечно, самый прекрасный местный кофе – на севере, на Дой Чанге. До Дой Тунга я честно не доехала, но дойтунговский кофе, который пробовала в Паттайе, меня не впечатлил. Впрочем, это, конечно, не показатель.

В последнее время в магазинах и супермаркетах Паттайи появляется все больше и больше местного кофе от разных производителей, преимущественно, с севера. Это не может не радовать и дает огромный простор для маневра: пробовать–не перепробовать. Хороший выбор есть в TOPS в Фестивале, но и в Фудмарте или Френдшипе есть по несколько разных вариантов.

Еще одна небольшая пометка: на полках тайских магазинов сейчас много кофе местной обжарки под разными брендами: Suzuki, Lavita, Boncafe и др. Некоторые из этих вариантов вполне пристойные, но тут надо понимать, что вы покупаете кофе у обжарщика, а не у производителя. Это ни плохо, и ни хорошо. В моей подборке такой кофе – Мум Гафе, Джа Дэ и Арой Кофе.

Doi Chaang Coffee

Крупнейший на севере производитель кофе, Doi Chaang, выпускает довольно разнообразную линейку очень хорошей, ароматной арабики. Фабрика принадлежит народности акха. В принципе, цена отражает качество: от 280 батов за 250 г в магазине непосредственно при заводе; соответственно, чем дальше от Дой Чанга, тем дороже. Я купила с собой premium classic medium roast.

На мой взгляд, несмотря на то, что это средняя обжарка, кофе жестковат, хотя, конечно, никакой тайской горечи в нем нет. Достаточно сильный аромат из пачки, «прямой», без сюрпризов. Честный, хороший кофе – пить одно удовольствие, и я не нашла много причин, почему стоит покупать, например, итальянскую Lavazza тут в два раза дороже. 100% арабика. На фото – пачка с рисунком.

Черные пачки ‘a dopa’ – производителя ниже.

Производитель имеет собственную сеть кофеен под тем же брендом. На севере они периодически встречаются, в других местах не видела; буду обращать внимание. Если заметите – заходите смело: там хороший кофе.

ААА Doi Chang Coffee Farm

Соседний производитель рядом с Дой Чаангом, но меньшего размера. По сути, это семейное производство лаху, выходцев из Бирмы. Цены чуть ниже, чем у Дой Чаанга, но тоже от 250 батов за 200 г.

Я брала себе пиберри ручного сбора (в принципе, он там весь ручной и мокрой обработки): кофе прекрасный, с нежным природным ароматом, не горький, но и не безвкусный. Мягкий, отлично заваривается в гейзерной кофеварке.

Это определенно мой фаворит из того, что я пробовала на севере. 100% арабика.

Слева на фото – пиберри от Кофе Фарм, справа – более блестящие, грейд А, от Дой Чаанг.

Сайт производителя

Ja Dae Coffee – Doichang Coffee

Три вариации этого кофе я покупала в FoodMart: там можно заметить разнообразие подобного кофе в одинаковых пакетах с разными наклеенными картинками. В принципе, уже одно это как бы намекает, что все рассыпано из одного мешка под разными брендами. Но я не поленилась и решила попробовать все три имевшихся качества кофе под одной маркой: пиберри, А и В. Цены от 160 до 220 батов за 250 г.

В целом, пиберри и А не сильно отличаются друг от друга. Оба негорькие, и даже проскальзывают какие-то «зеленые» ноты, но прямо в минимальном количестве. Кофе абсолютно некрепкий, подойдет для середины дня – если других вариантов нет. Но по сути абсолютно безвкусный. Для меня стал настоящим расстройством, потому что я ожидала гораздо большего.

Грейд В – самый настоящий провал. Ни вкуса, ни запаха, плюс выраженный пыльный привкус. В общем, если первые два еще можно с натяжкой взять, то В – категорически нет.

Aroma Coffee Medium&Dark Roast

Ну да ну, подумала я, вскрыв пачку Арома Кофе средней обжарки. Нет, типичной резкой горечи, свойственной тайскому кофе, не было. Была просто горечь, умеренная такая. Хотя зерна оказались довольно симпатичного цвета, темного коричневого, с золотинкой и без черноты. После помола горечь чувствовалась примерно также.

Но зато после варки в гейзерной кофеварке меня ждал сюрприз: появился легкий и приятный аромат зелени – неожиданно! Но и уж совсем большой сюрприз – на вкус кофе оказался гораздо более мягким, чем я могла ожидать от любой тайской арабики.

Ну понятно, что тут смесь арабики и робусты – я уже не удивляюсь, когда за этикеткой типа Arabica special скрывается именно бленд: спасибо, что хотя бы мелким шрифтом не забывают сообщить об этом. Но в случае с тайской арабикой инъекция робусты никогда не лишняя.

В итоге имеем вполне достойный кофе по демократичной цене: 159 батов за 250 г в Макро, в других местах несколько дороже, но все равно гуманно.

У Арома Кофе есть свои кофейни по всему Таиланду, плюс помимо средней обжарки есть еще Dark Roast. Предсказуемо этот вариант оказался сильно хоже: горечь, тайская горечь! Если только для френч-пресса.

Mum Coffee

Эту аж 500 г пачку я прикупила в Макро сразу после возвращения с севера: опыт общения с прекрасным тайским кофе меня так вдохновил, что я решила, что все, что было ранее, просто недоразумение; а настоящий-то тайский кофе ой как хорош.

В пачке – микс робусты (70%) и арабики (30%) – казалось бы, очень хорошо: будет бодро и негорько. А вот и нет! Уже при вскрытии пачки все стало ясно: это провал! Горький, унылый запах от черных довольно блестящих зерен, рассказал все, что меня ждет впереди. Кофе в итоге ужасен: не берите даже попробовать.

Горький, без каких-либо откровений и дополнительных нот во вкусе, неароматный и очень крепкий: в гейзерную кофеварку я кладу чуть ли не половинную дозу от обычной, и в итоге практически всегда вторую чашку выливаю – для меня это прямо совсем нетипично. В общем, грусть-печаль.

Единственное, ради чего можно купить этот кофе, – чтобы получить представление о типичном кофе в Таиланде, который подают в подавляющем большинстве кофеен, включая сетевой Amazon.

Duang Dee Hill Tribe Coffee

Этот кофе – большой сюрприз. Тоже с северов, тоже произведен горными племенами; а конкретнее – лаху, что, по моему опыту с Дой Чанг Кофе Фарм, уже само по себе очень неплохо. 250 г пачка стоит всего в районе 120 батов, найти ее можно в Tops в Фестивале: я покупала и на Пхукете, и в Паттайе. Мне встречались две разновидности: оранжевая пачка классической обжарки и коричневая – сильной.

Начала я свое знакомство с этим кофе именно с классической обжарки и осталась под большим впечатлением: мягкий древесный аромат, мягкая горечь, мягкий вкус. Отлично! Прекрасно подойдет и для утра, и для дня.

А вот о коричневой пачке сказать такого не могу: внутри совершенно другой кофе: горьковатый, с пылью, невыразительный. В целом, средненько, не совсем ужас, но при наличии обжарки classic брать надо только ее.

«Крафтовый» кофе Robusta – Chimphon

Ну а теперь немного о робусте. Мое первое знакомство с тайской робустой состоялось в одном хоумстее в Чумпхоне, куда мы случайно заехали переночевать на пути с Самуи. Оказалось, что хоумстей на пару комнат – недавняя идея владельцев кофейного производства с 50-летним стажем.

Ну как производства… Небольшой жаровни с черными-пречерными углями вместо кофейных зерен. При виде этих головешек душа моя рыдала, и мысль о том, что я могу пить напиток из этого, казалась крамолой.

В итоге прикупила-таки с собой целых 500 граммов обжаренных зерен – и осталась очень довольна!

Кофе совершенно определенно негорький; да, не сильно ароматный, но от робусты особо аромата и не ждешь. Зато вставляла эта робуста неподеццки: пить вечером совершенно невозможно, зато с утра – самое то. Вроде и некрепко, и негорько, но бодрость духа поднимала на целый день. На вид, конечно, страшно… Первое фото – чумпхонская робуста и камбоджийская арабика.

«Крафтовый» кофе Kopi – Trang

Еще одна робуста – из Транга. Если вы окажетесь в Транге проездом на поезде – в обязательном порядке нужно выйти из вокзала и устроиться в кофейне прямо справа от входа.

Кофе там подают по старому рецепту – в маленьких стаканчиках со сгущенным молоком, а 500 г робусты с удовольствием продадут за 120 батов, но пусть это вас не пугает. На вид кофе, честно говоря, внушает опасения: молотым назвать нельзя, просто рубленый какой-то.

Черно-коричневые осколки со сланцевым блеском, а на ладони привычно (после чумпхонского кофе) остается черный след. Но аромат из пакета при вскрытии раздался очень красивый, не резкий, а мягкий, но насыщенный.

Этот кофе очень напомнил мне камбоджийскую мондолькирийскую робусту. Во-первых, заваривается он в тягучий, темный напиток. Во-вторых, имеет типичный легкий ореховый привкус.

Горечи нет совсем – даже кажется, что вкуса маловато. Но, как и чумпхонская робуста, очень хорошо бодрит. Единственный момент – он, конечно, сильно на любителя: слишком тягуч, слишком густ.

Ну и упаковка совершенно непрезентабельная.

Кстати, парадокс: гуляя по Трангу, я видела несколько хорошо укомплектованный кофейных магазинов. Продавался кофе исключительно из… Канчанабури. Мистика.

Что ж, пока могу сказать, что с пристойным кофе в Таиланде в целом наблюдается очень неплохая тенденция: его появляется в доступе все больше и больше. И если дело пойдет и дальше такими темпами, то, возможно, через пару лет совершенно необязательно нужно будет затариваться кофе в Лаосе: и из своего можео будет выбрать!

Подробный путеводитель по кофейной культуре Таиланда

Характеристика тайского кофе

В последние годы кофейная культура Таиланда переживает пик популярности: она незримо вплелась в повседневную жизнь всех слоев тайского общества. На улицах Бангкока и Чиангмая появились модные кофейни с опытными бариста. 

Продавцы кофе с тележек – нижний сегмент кофейного бизнеса – предлагают приобрести сладкий кофе со льдом по цене 20 бат за стакан. Стенды с кофе хаотично разбросаны по вокзалам и грязным многолюдным переулкам: везде витает пьянящий аромат с нотками сгущенного молока.

Кофейная культура Таиланда

Местным бариста уже недостаточно иметь собственную процветающую кофейню: они мечтают выращивать необычный сорт, который не придется привозить из-за границы.

Они не только занимаются приготовлением кофе, но и стараются понять, а затем усовершенствовать каждый шаг в цепочке поставок кофе.

Их неистовый энтузиазм во многом повлиял на кофейную культуру Таиланда: так заурядная чашечка кофе превратилась в инструмент для самовыражения. 

История выращивания кофе в Таиланде

Заливной, капельный, холодный кофе или эспрессо – тайцы создали огромный ассортимент, а приезжие, похоже, разделяют их энтузиазм и любовь к напитку. История кофейного рынка берет начало с чиангмайской арабики.

В 1969 году королем Пумипоном Адульядетом была предложена инициатива по борьбе с бедностью в северном Тайланде.

До этого времени жители северных районов страны выращивали опиум на продажу – это позволяло выживать большинству местного населения.

Вместо незаконной деятельности жителям горных районов предложили использовать плодородные почвы и подходящий климат своего региона для выращивания кофейных зерен. 

Королевский проект спонсировался правительственной программой и предполагал создание экологически чистого производства. Что и говорить: инициатива достигла потрясающих результатов!

Чиангмай – общепризнанная столица кофе Таиланда. Это дом Королевского исследовательского центра и «Ассоциации арабики». Хотя Таиланд выращивает кофе немногим более столетия, превосходное качество напитка, производимого сегодня, а также устойчивое развитие культуры, сделали страну одной из ведущих по производству кофе в Азии.

Здесь выращивают два вида кофейных кустарников: арабику на севере и робусту на юге. Арабика нуждается в более прохладном климате и считается сырьем более высокого качества, чем робуста.

Чашку кофе «Боран», пожалуйста!

В 90-е существовало всего два варианта напитка: растворимый кофе и «Боран». «Боран» – традиционный тайский напиток, популярный во временя Первой мировой войны, что ознаменовалась для большинства населения тяжелым безденежьем.

Для приготовления «Борана» в процессе обжарки к зернам настоящего кофе добавляли соевые бобы, коричневый рис, семена тамаринда, соль, сахар и сливочное масло. После чего полученную смесь пропускали через фильтр или тканевый пакет, заливали кипятком и оставляли настаиваться. 

Напиток получался вкусным, дешевым и доступным, а главное: он восполнял недостаток настоящего кофе. Сегодня кофейная культура и уровень потребления изменились до неузнаваемости: кофейные дома, изысканные латте-кофейни и жаровни широко распространены по всей стране.

Регионы, в которых расположены кофейные плантации

Основные регионы Тайланда по выращиванию кофе: Дои Чаанг и Дои Тунг на севере, Канчанабури на западе, а также Чумпхон, Сурат Тхани, Накхонситхаммарат, Краби, Пханг Нга и Ранонг на юге.

Дои Чаанг

Деревня Дои Чаанг, расположена высоко в горах недалеко от Чианг Рай в районе Золотого треугольника Таиланда. Отличное место для гурманов, чтобы провести выходные.

От Чианг Рай можно легко добраться до кофейни «Дои Чаанг», любуясь по пути пышной растительностью и горами, на которых проживает местное племя. На кофейной ферме вам предложат тур по плантации, кофейные зерна для дегустации, а еще здесь продают пакеты с фасолью. 

Декабрь – лучшее время, чтобы посетить деревню: жара спадает, погода становится более умеренной. Именно в этот период начинается обработка кофейных зерен на местном заводе. Есть возможность осмотреть местные достопримечательности отдельно от группы и просто прогуляться по окрестностям.

Дои Тунг

«Дои Тунг» – еще одна известная марка тайского кофе, которую основала Принцесса Мать в 1988 году, чтобы прекратить выращивание опиума. Сегодня Дои Тунг – плантация, которую стоит посетить путешественникам и ценителям кофе. 

Королевская вилла Дои Тунг и Мемориальный зал расположены в 1,5 часе езды от Чанг Рай. Посещение этих достопримечательностей не менее увлекательно, чем осмотр самой кофейной плантации. Гостиница «Doi Tung Lodge» – идеальное место для ночлега, которое понравится гостям благодаря его фантастическому расположению и комфортабельным номерам.

В районе Чианг Рай расположена деревня Мае Джан Тай, что является родиной кофе «Аха Ама». В рамках «Кофейного путешествия Аха Ама» дважды в год 20 участников имеют возможность окунуться в повседневную жизнь деревни и собственными глазами увидеть, как местные жители выращивают кофейные кустарники. 

Туры проходят в ноябре и январе, места быстро заполняются. Для путешественников, которые жаждут подлинной и откровенной встречи с природой, это станет незабываемым опытом. Кроме того, можно посетить кофейню «Аха Ама» в Чиангмае, чтобы попробовать местное пиво и внести вклад в развитие племенной деревни.

Канчанабури

В северной части Канчанабури на западе Таиланда находится Тонг Фа Пхум – красивый, нетронутый, гористый регион, известный своим фирменным кофе. Кофе «Civet» – известный тем, что является самым дорогим кофе в мире – продается здесь, в Канчанабури. 

Кофе «Лювак» производят из кофейных зерен, которые были съедены и прошли через пищеварительную систему маленькой кошки (пальмовой циветты). Родиной «кофе из фекалий» считается остров Суматра, что в Индонезии. 

Проживание в районе Тонг Фа Фум простое и доступное, но не слишком подходящее для туристов. Для приятного и комфортного ночного отдыха советуем остановиться в гостинице «Thong Pha Phum Place». Стоимость апартаментов – примерно в 600 бат за двухместный номер.

Как добраться до Канчанабури:

Сядьте на прямой автобус или фургон из Бангкока.

Чумпхон

Чумпхон – самый популярный кофейный район на юге Таиланда с красивыми пейзажами из кофейных деревьев робуста и сельскохозяйственными районами. Чумпхон предлагает посетителям вкусный кофе, туры по кофейным плантациям и захватывающие виды.

Как добраться до Чумпхона

Ночные поезда и автобусы курсируют по маршруту между Чумпхоном и Бангкоком, и, к счастью, сюда относительно легко добраться практически из любой точки Таиланда.

Самые известные кофейные бренды Таиланда

Самыми известными кофейными брендами Таиланда стали «Doi Chang» (Горный слон) и «Doi Tung» (Горный флаг): они оказались единственными тайскими сортами кофе, которые были одобрены Ассоциацией кофе ЕС по качеству и вкусу.

Компания «Doi Chang Coffee Company» доминирует на кофейной сцене Таиланда. Она представляет собой партнерство между канадскими энтузиастами и горным племенем Аха в деревне Дой Чанг, что в провинции Чианг Рай на севере Таиланда.

Coffee doi Chaang

Кофе «Doi Tung», созданный в качестве замены урожая опиума, теперь превратился в бренд, под которым открыты кофейни по всей стране. Клиенты могут приобрести брендовые чашки кофе, мешки с кофейными зернами, а также продукты ручной работы: вся выручка возвращается племенам, проживающим на склоне холма.

«Lanna Café» – еще один бренд, что работает для поддержания сельского хозяйства коренных племен северного Таиланда.

«Lanna Café» создан неправительственной организацией, которая помогает в развитии сообществу фермеров, живущих на холмах в регионе Ланна в северном Таиланде.

Это кофе арабика, собранный вручную, обработанный влажным способом и высушенный на солнце. Он сертифицирован Fair Trade. Кофе идеально подходит для людей, которые желают насладиться чашкой кофе мирового класса.

«Black Ivory» – марка кофе, производимая в Северном Таиланде. Отличает этот кофейный бренд способ изготовления. Кофе производят из зерен арабики, что прошли через пищеварительную систему слонов.

Зерна, собранные из их навоза, делают кофе необычным и очень дорогим Чашка черного кофе цвета слоновой кости стоит более 1000 долларов США за килограмм.

63% зерен экспортируется в нежареном виде, а 37% – проходят обработку еще в Таиланде. 

Black Ivory Coffee

Как продается традиционный тайский кофе

Традиционный тайский кофе продается на рынках или в продовольственных киосках практически на любом углу по всей стране. Молотые кофейные зерна фильтруют через ткань или «носок» с металлическим кольцом и ручкой, а затем заливают в графин. Смесь кипятят около десяти минут, пока напиток не станет темным, крепким и горьким.

Тайский кофе, как правило, довольно горький из-за типа используемых кофейных зерен, а также из-за того, что его часто перерабатывают – скорее всего, в попытке сэкономить деньги. Тайцы часто используют кофе, смешанный с кукурузой и соевыми бобами, называемый «Oliang Powder Mixed» в честь известной тайской кофейной компании.

Эта горечь с энтузиазмом преодолевается любовью местных жителей к сладким изыскам: к горячей жидкости, которую выливают через горсть ледяных глыб, добавляют подслащенное сгущенное молоко и коричневый сахар. 

Этот напиток, традиционно известный как «Oliang» или тайский кофе со льдом, имеет множество различных рецептов и может включать такие ингредиенты, как семена кунжута, семена кардамона, соевые бобы, кукурузу и рис. В жаркий, влажный день этот сладкий традиционный напиток с кофеином очень любят как туристы, так и местные жители.

В то время как кофейная культура и уровень потребления кофе в Таиланде стремительно растут, становятся популярны другие тайские сорта, которые раньше были неизвестны ценителям и гурманам. Доходы кофейной промышленности имеют ежегодный прирост в 15%. Такие высокие темпы обеспечивают не только экспортные продажи, но и мощный внутренний рынок.

Обычные латте, капучино, американо и эспрессо, хорошо известные западным жителям, можно найти в более коммерциализированных кофейных сетях Таиланда. Более традиционный, замороженный кофе – продается в основном на улицах. Ледяной кофе делают сладким, но его можно употреблять без сгущенного молока или сахара.

Самые популярные сети кофеен в Таиланде

Наряду с кофе и Сha yen (холодным чаем), что продаются с телег по всей стране, существуют разветвленные сети процветающих кофеен.

Самые популярные в Таиланде кофейные сети – «Black Canyon», «Amazon», «Coffee World» и «Doi Chaang».

Если вам нравится кофе: тошнотворно сладкий, горький, ледяной, горячий или из фекалий слона или циветты – кофейная культура Таиланда покорит ваше воображение и разнообразит рутинные будни. 

Характеристика тайского кофе

Характеристика тайского кофе

Таиланд (бывший Сиам) на 2014 год был третьим по значимости производителем кофе в Азии. Львиную долю выработки составляет робуста. Несмотря на то, что королевство – совсем юный игрок на кофейном рынке, бодрящий напиток уже плотно вошел в культуру страны, стал важной частью ее экономики и повседневной жизни.

История

Кофе в Таиланде появился относительно поздно – робусту здесь выращивают около сотни лет, а арабику с 1970-х годов, когда король Пхумипон Адульядет начал спонсировать производство арабики на севере страны, чтобы дать местному населению стабильный и легальный источник дохода (раньше фермеры выращивали и продавали опиумные маки). Северные регионы отличаются плодородными почвами и подходящими погодными условиями, так что уже через несколько лет королевство начало экспортировать ароматные зерна в Европу и другие страны.

Регион Chiang Mai считается кофейной столицей государства, здесь расположен Королевский Центр Исследований Кофе (Royal Coffee Research Centre) и Тайская Ассоциация Арабики (Arabica Association of Thailand).

Сегодня кофейная промышленность Таиланда развивается семимильными шагами, ежегодно увеличиваясь на 15%, этому способствуют пять факторов:

  1. Мощный внутренний рынок. Страна работает не только на экспорт, в ней хватает и своих покупателей, так что производители заинтересованы в постоянном развитии.
  2. Молодые фермеры. В отличие от большинства других стран, в которых производством кофе занимается старшее поколение, возраст тайских кофеделов в среднем составляет 20-40 лет, многие из них имеют высшее образование и опыт работы в других странах.
  3. Поддержка правительства, исследования рынка.
  4. Появление «микро-мельниц», обрабатывающих кофейные зерна.
  5. Развитая инфраструктура.

Производство

На севере страны культивируют арабику (регионы Chiang Mai, Doi Chang, Doi Tung), а на юге – робусту – в провинциях Chumphon, Surat Thani, Nakhon Si Thammarat, Krabi, Phang Nga, Ranong. Ежегодно королевство выпускает до 80 000 робусты, примерно четверть этого объема остается для внутреннего потребления, остальное идет на продажу за границу.

На долю арабики (сорта Typica, Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor, Geisha, Java, SL28) приходится всего около 500 тонн в год, зерна выращивают в северных регионах, граничащих с Бирмой и Лаосом.

В гористых зонах на высоте 800-1200 метров над уровнем моря получают органический кофе, плантации расположены как в естественной тени, так и на открытых участках.

Часто кофейные деревья перемежаются фруктовыми, поэтому зерна впитывают сладкие тропические ароматы и приобретают характерные нюансы вкуса.

В западном регионе Kanchanaburi производится копи лювак – кофе, прошедший ферментацию в желудках циветт.

Два вида тайского кофе, Doi Tung и Doi Chang, получили в 2015 году статус названия, защищенного по происхождению.

Doi Chang – небольшая деревушка, расположенная в так называемом «золотом треугольнике». Выращенные здесь зерна арабики считаются одними из лучших в мире. Сегодня деревня Doi Chang стала настоящей туристической достопримечательностью, куда съезжаются любители кофе со всего мира.

Золотой треугольник – зона на севере страны, граница с Мьянмой и Лаосом. Регион известен своим прекрасным кофе и развитой туристической инфраструктурой.

Doi Chang

Doi Tung – бренд арабики, также производящийся в «золотом треугольнике» с 1988 года. Плантации Doi Tung открыты для посещения.

Кофе в Таиланде обрабатывается преимущественно сухим способом (мякоть удаляется с предварительно высушенного кофейного плода). Некоторые производители пробуют мокрый метод (зерно высушивают уже после удаления пульпы) или «медовый», он же «полусухой» метод (шкурку удаляют со свежей ягоды, а мякоть – уже с высушенной).

Трудности

Несмотря на то, что общее развитие кофейной отрасли в Таиланде идет вполне успешно, производители сталкиваются с определенными трудностями:

  1. Конкурентный внутренний рынок. Благодаря усилиям правительства, стоимость тайского кофе в среднем выше, чем его аналогов из других стран. С одной стороны, это обеспечивает фермерам достойное вознаграждение за их труд, но с другой – снижает востребованность тайской продукции на международном рынке.
  2. Высокая пошлина на импорт кофе. Эта мера нацелена на защиту интересов местных производителей, но она снижает конкуренцию и тормозит повышение качества.
  3. Узкие исследования – тайские кофеделы в основном заинтересованы в увеличении урожайности кофейных сортов и снижении их восприимчивости к болезням. Вкусовые качества зерен и другие характеристики остаются вне фокуса внимания.
  4. Низкая популярность робусты на международном рынке.

Известные марки тайского кофе

Популярные бренды: Akha Ama Coffee, Lanna Café, Black Ivory Coffee.

Последний вид заслуживает особенного внимания, это аналог копи лювак, только зерна проходят обработку желудочным соком не циветт, а слонов. Один из самых редких и дорогих видов кофе.

Black Ivory Coffee

Кофе по-тайски

Сами тайцы не очень любят кофе, предпочитая чай, сдобренный щедрой порцией сгущенного молока. Впрочем, в кофейнях подают все традиционные европейские виды кофе: американо, эспрессо, капучино, латте и др. Дегустаторы отмечают крепость, мягкий вкус местного бодрящего напитка, фруктовые ноты в его букете.

В домашних условиях кофе заваривают, просто заливая молотые зерна кипятком прямо в чашке. Чаще всего для этого используется фильтр по типу чайного пакетика, чтобы в напитке не оставалась гуща, нередко его заменяют обычным носком. Также в Таиланде распространена холодная заварка – кофейные зерна настаивают в холодной воде не менее 10 часов.

Тайская методика заваривания кофе

Традиционный кофе по-тайски – Kafae Boran. Этот напиток появился во время Второй мировой войны, в условиях тотальной нехватки денег и дефицита кофе.

Тогда тайцы начали подмешивать в молотый кофе любые доступные злаки и добавки – сою, рис, сахар, соль, зерна тамаринда, даже масло. Результат получался хоть и своеобразным, но вкусным и сытным, а главное – дешевым.

Такой кофе варят и по сей день, добавляя в него сою, кукурузу, кунжут, кардамон и т.д.

Также визитной карточкой страны можно назвать ледяной кофе Oliang – в горячий кофе (традиционный или с добавками, по вкусу) добавляют сладкое сгущенное молоко и размешивают до полного растворения последнего. Затем напиток разливают по заполненным льдом стаканам, украшают шапкой из сливок и по желанию добавляют тростниковый сахар.

Kafae Boran

Наконец, тайцы уважают растворимый кофе, также не забывая хорошенько его подсластить.

Рецепты кофе по-тайски

Характеристика тайского кофе

Не спешите готовить себе чашечку любимого напитка. Читая эту небольшую заметку о кофе в Таиланде, вы расширите свой кругозор и разнообразите гастрономические предпочтения. Вероятно, вам даже захочется попробовать приготовленный по предложенным рецептам напиток.

Плоды арабики на северном горном регионе Таиланда

Развитие кофейной индустрии и тайские традиции

В 70-х годах 20 века на севере Таиланда набрала обороты государственная программа по ликвидации опиумного бизнеса и развитию перспективных аграрных направлений хозяйствования.

В горных районах страны маковые плантации уступили место кофейным.

Благодаря этим изменениям, у жителей окрестностей появилась поощряемая работа, а в государственную казну стали поступать средства от новой деятельности.

В северных районах страны благоприятный климат позволяет выращивать первоклассную арабику. Одним из ее популярных культивируемых подвидов является типика. Для этого сорта характерна природная сладость с легким оттенком ванили и шоколада и сбалансированный вкус.

После того как в стране стало на лад выращивание собственного кофе, появились местные традиции и рецепты. Например, тайский кофе «в мешочках». Его нехитрый способ приготовления заключается в следующем: на ткань насыпают молотый кофе, завязывают, как мешочек-саше, и варят.

Еще одной особенностью кофейной культуры страны является предпочтение тайцами именно холодного сладкого кофе со сгущенным молоком.

Для создания традиционного тайского напитка нередко кофейные зерна смешивают с пшеницей, кукурузой, кунжутом или рисом. Благодаря таким добавкам кофе приобретает плотную густую консистенцию и ореховый аромат.

Удачный эксперимент

У человеческой фантазии нет границ, а способности матушки-природы удивительны. Особо предприимчивым тайским фермерам пришло в голову поэкспериментировать с кофе и повторить опыт соседей-вьетнамцев по производству знаменитого Копи Лювак. Речь идет об особом способе ферментации зерен. Во Вьетнаме кофе «облагораживают» в пищеварительной системе мусангов, а в Таиланде – слонов.

Эксперимент удался и в мире появился еще один элитный сорт арабики – Black Ivory (блэк айвори). Название переводится как «Черный Бивень», «Черная слоновая кость».

Напиток характеризуется приятной мягкостью, отсутствием горечи, сладкими фруктовыми нотками и баснословной стоимостью – от 1100 долларов за 1 кг.

Подают этот кофе только в пятизвездочных отелях мира и в престижных кофейнях Таиланда. Чашечка эксклюзивного блэк айвори стоит около 50 долларов.

На цену этого напитка влияют особенности способа производства и его объемы. Слонов кормят спелыми плодами арабики, добавляя их в основной рацион животных.  Для получения 1 кг продукта надо скормить 33 кг ягод. Часть зерен разрушается во время поедания, другая – переваривается, и лишь малая выходит без деформации.

Но зато в процессе переваривания пищи, который длится порядка 15-30 часов, зерна насыщаются фруктовым и землистым ароматом, а желудочная кислота растворяет кофейный белок, поэтому даже самый крепко заваренный Black Ivory не будет горчить.

2 рецепта холодного тайского напитка

Наибольшей популярностью пользуется кофейный коктейль с добавлением льда, сгущенного молока, шоколадной стружки и взбитых сливок. Приглашаем попробовать приготовить себе дома чашечку кофе по-тайски.

Ингредиенты:

  • молотый кофе 1 – 2 ч.л.;
  • сливки или молоко ½ стакана;
  • сгущенное молоко 1 – 2 ст.л.;
  • сахар, кардамон, миндаль по вкусу;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения сливки с сахаром и кардамоном. Настоять около 15 мин.
  2. За это время сварить кофе удобным способом.
  3. По истечении 15 минут достать из пряных сливок кусочки кардамона, добавить молотый миндаль.
  4. В стакан положить лед кусочками или крошкой, сначала налить сгущенное молоко, сливки с пряностями, потом – кофе.

Миндаль можно заменить кориандром или вовсе обойтись без специй, особенно если не являетесь их поклонниками.

Второй способ приготовления кофе по-тайски – это, скорее, адаптация традиционного рецепта к быстрому городскому ритму жизни.

В бокал со льдом по вкусу добавить сгущенное молоко и налить затем приготовленный растворимый или сваренный сладкий кофе. По желанию и вкусу добавить молотые пряности (миндаль, кориандр, кардамон), сироп (миндальный, карамельный) и украсить взбитыми сливками.

Угощая гостей холодным напитком по тайским мотивам, расскажите им, между делом, о блэк айвори. Следите за их лицами, потому что самые впечатлительные могут заподозрить, что пьют именно то, о чем вы говорили!

Особенности тайского кофе

Характеристика тайского кофе

Основную часть кофейного тайского рынка занимает робуста, так как она произрастает здесь почти 100 лет. Арабика начала выращиваться лишь с 1970 годов в северных регионах государства. Кофе в Таиланде производится из обоих сортов по отдельности и их смеси.

Какой тайский кофе попробовать

Одним из лучших кофе в Таиланде считается тот, который был выращен в северной части королевства – на Дой Чанге. На территории королевства можно даже попробовать Черный бивень, который изготавливается путем проведения через ЖКТ слона кофейных плодов. Помимо этого продукта выпускаются и другие, имеющие свой неповторимый вкус и аромат.

Ааа Doi Chang Coffee Farm

Этот товар собирается и обрабатывается вручную. Такой тайский кофе в зернах обладает тонким естественным ароматом, вкусом без характерной горчинки. Зерна подходят для варки с помощью гейзерной кофеварки. Напиток получается мягким с тонкой кислинкой. Производится из 100% арабики.

Аroma Coffee Medium&Dark Roast

Этот продукт характеризуется средней обжаркой кофейных зерен, умеренной горечью. Зерна отличаются и своим внешним видом – коричневатым цветом с золотым отливом. При этом на поверхности продукта отсутствует черный налет.

Индивидуальность свежесваренного напитка подчеркивается наличием легкого аромата зелени. А вкус – мягкостью, сладковатым послевкусием. Изготавливается этот кофе по-тайски из смеси арабики и робусты.

Компания сформировала собственную сеть кофеен. Они располагаются по всей территории Таиланда.

Мum Coffee

Этот продукт производится из смеси робусты и арабики. В составе содержится 70% робусты и 30% арабики. Данный вид отличается наличием выраженной горечи, крепостью. Свежесваренный напиток отлично бодрит, но его вкусовые качества не раскрываются при варке – в готовом напитке отсутствуют свежие нотки, приятное послевкусие.

Крафтовый кофе Robusta – Chimphon

Производится из 100% робусты. Его вкус характеризуется отсутствием горечи, мягким послевкусием. Аромат готового напитка невыразителен, тонок. Такой напиток очень бодрит, поэтому пить его рекомендуется в утренние часы или днем.

Крафтовый кофе Kopi – Trang

Этот вид также изготавливается из 100% робусты. Он представляет собой молотые зерна черно-коричневого оттенка. Готовый напиток отличается тонким пряным фруктовым ароматом. Свежесваренный продукт тягучий, темный, с ореховым послевкусием. При этом горечь в напитке отсутствует.

Большинство кофе в Таиланде отличается наличием выраженной горечи, крепостью. Это обуславливается тем, что зерна подвергаются средней или сильной ручной обжарке. При этом сырье не проходит тщательной промышленной обработки и очищения.

Подобная технология производства влияет на вкус кофе, делая его насыщенным, но лишая всяческих дополнительных ноток. Чтобы не разочароваться в сорте кофе из Таиланда, перед покупкой желательно продегустировать основные арабику и робусту в кофейнях.

Так можно найти оптимальный вариант, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: