Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Содержание
  1. Трубочник. Разведение в домашних условиях
  2. Выращивание живого корма в искусственных условиях
  3. Вода
  4. Питательный субстрат для трубочника
  5. Трудно ли самостоятельно разводить трубочника
  6. Как разводить трубочник
  7. Хранение трубочника и промышленное значение
  8. Как подготовить живой корм трубочник для рыбок
  9. Где обитает живой трубочник
  10. Как покупать живой корм трубочник
  11. Советы как подготовить живой корм трубочник
  12. Как хранить живой корм
  13. Промывка и дальнейшее хранение трубочника
  14. Где хранить трубочник
  15. как промыть трубочник для рыбок
  16. Трубочник: разведение корма для рыб в домашних условиях, описание
  17. Описание и природный ареал
  18. Преимущества и недостатки кормления Трубочником
  19. Мистер Хвост рекомендует: как кормить подводных питомцев
  20. Способы разведения и добычи
  21. Хранение и виды готовых кормов
  22. Корм для рыб: трубочник
  23. Описание и особенности
  24. Преимущества и недостатки
  25. Добывание трубочника
  26. Разведение трубочника в домашних условиях
  27. На что обращать внимание при приобретении трубочника
  28. Особенности кормления трубочником
  29. Трубочник: корм для рыб-разведение,хранение,способы очистки
  30. Технология разведения
  31. Существует несколько способов окончательной очистки трубочников:
  32. Теперь трубочник можно скармливать рыбам
  33. Хранение трубочника
  34. Кормление рыб трубочником
  35. ТРУБОЧНИК ВИДЕО

Трубочник. Разведение в домашних условиях

Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Несмотря на широкий выбор сухих и искусственных кормов, уже давно существует проблема кормления аквариумных рыбок. Но, что бы не утверждали, и что бы не твердили про искусственный корм, живой будет во много раз лучше и полезнее для ваших питомцев.

Однако у живого корма есть один недостаток — его нужно где-то добывать и хранить в определенных условиях. К примеру, мотыля и трубочника добывают обычно в загрязненных водоемах.

И по этой причине опытные аквариумисты отказываются от живого корма в пользу сухих и искусственных кормов, тем самым отравляя среду обитания рыб лишней химией.

К сожалению, эти опасения не напрасны. Действительно, в большинстве случаев, основная масса заболеваний попадают в аквариум с живым кормом. Поэтому обязательная процедура обеззараживания живого корма придется весьма кстати.

Существует масса методов дезинфекции — от отстаивания до вымачивания в специальных растворах. Однако даже самый эффективный метод не сможет обезвредить все вредоносные бактерии.

Сложности с дезинфекцией, а также существующая вероятность проникновения вредоносных микроорганизмов и химических веществ из пригородных ручьев останавливают любителей и профессиональных аквариумистов от кормления живым мотылем.

Большие аквариумные хозяйства давно уже отказались от использования живого корма. А в европейских аквариумах практически не кормят добытым живым кормом. Но не стоит отчаиваться, выход есть. Он заключается в искусственном выращивании живого корма. Давайте подробно поговорим об этом.

Выращивание живого корма в искусственных условиях

Промышленное разведение живого корма — давняя мечта аквариумистов, но пока что она слабо реализуется в жизни.

Если проанализировать большое количество источников, то становится понятно, что этим пока что занимаются единицы. Хотя, перспектива очень велика.

В некоторых странах можно встретить фермы, где происходит выращивание круглый год живого корма. Эти предприятия имеют высокую рентабельность, так как данный товар пользуется высоким спросом.

Стоит признать, что культивация мотыля в любых масштабах — сложноосуществимый процесс. Мотыль является личинкой комара. Для его разведения требуется маточное поголовье, а это значит, что в месте разведения будет большое скопления комаров. Отсюда можно сделать вывод, что мотыль для разведения не пригоден.

Теперь рассмотрим трубочника. Он является малощетинковым червем из семейства Tubificidae.

Трубочник способен создавать круглогодичные колонии. Он питается органикой. Многие могут возразить, что в трубочнике кроме белка ничего нет, но его можно «накачать» витаминизированным кормом.

Разведение трубочника требует творчества в процессе работы. Многие разработали свою технологию разведения, но не желают ею делиться, пытаются продать свою технологию. А кто-то уже пытался в домашних условиях разводить, но обжегся.

В печатных изданиях можно найти только информацию о том, что выращивание трубочника трудоемко и малоэффективно. С этим можно согласиться, но любые трудности можно преодолеть! И мы попробуем найти способ решения.

Многие аквариумисты склоняются к тому, что трубочника нужно выращивать в проточной воде. Но также можно встретить информацию, что трубочника необходимо содержать в стоячей воде.

Это, скорее всего, неправильно. Ведь в природе трубочника можно встретить в реках, в проточных водах.

Такие воды приносят новый корм червю, а также происходит кислородное обогащение водоема, что положительно сказывается на колониях трубочника.

Эти черви живут в заболоченных реках и служат индикатором загрязненности водоема. Они закапываются в ил, но не полностью, верхняя часть извивается над поверхностью дна. Верхней частью тела поглощается кислород из воды.

На прилавках специализированных магазинов можно встретить ценники с названием «Трубочник». Но не стоит обольщаться, в одной упаковке могут оказаться другие черви, живущие по соседству с трубочником.

Это еще один довод, чтобы разводить его в искусственных условиях.

Поэтому нужно создать для наших червей максимально похожие условия, при которых вода бы постоянно была в движении.

Исходя из этого, водоем должен быть прямоугольной вытянутой формы, а дно изолировано от основного грунта бетоном или пленкой. Дно должно быть под уклоном, это позволит воде двигаться самотеком.

Воды не должно быть слишком много, не больше 10 см глубины. Длина рассчитывается от количества колоний трубочника, приблизительно 3-5 метров.

Вода

Что касается воды… Она должна постоянно циркулировать в водоеме, именно циркулировать, а не течь из крана. Этот принцип сравним с фонтанами, т.е. помпа перегоняет одну и ту же воду снизу вверх. Во избежание закисания воды, она должна периодически подменяться. Положительный результат наблюдается с добавлением в воду витаминов и корма для червей.

Температура в водоеме должна быть постоянной и составлять 5-10 градусов Цельсия. В летнее время водоем накрывается тентом или размещается в тени, а зимой недопустимо полное промерзание воды.

Питательный субстрат для трубочника

Переходим к главному, к субстрату для червей. В естественных условиях трубочник живет на дне, в иле. Поэтому рекомендуется для разведения использовать ил со дна рек.

Прежде чем его использовать, он обязательно должен промываться. Ил высушивают и производят обеззараживание под ультрафиолетовой лампой. Затем равномерным слоем распределяют по дну.

Не рекомендуется делать слой ила меньше пяти сантиметров.

Можно встретить советы по кормлению трубочника перегноем, навозом. Это очень упрощает процесс взращивания, но появляется риск занесения вредных микроорганизмов в корм для червей. Стоит искать оптимальные решения и понимать риск такого вскармливания, но однозначно корм должен быть на органической основе.

Как помним, кормом служит органика. В этом качестве можно применять даже хлеб, сухой корм для рыб. Чтобы трубочник мог это переварить, нужно корм перемешать с илом или рассыпать по дну тонким слоем. Не стоит переусердствовать с кормом. Нужно добиваться минимального его присутствия в водоеме.

Рекомендуется кормить один раз в одну или две недели. Кстати, многие аквариумисты отмечают, что присутствие в аквариуме небольшого количества трубочника способствует лучшему росту растений.

Это связано с тем, что черви перерабатывают органику на более легкие частицы, которые растениям проще усваивать.

Трудно ли самостоятельно разводить трубочника

Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Трубочник (лат. Tubificidal) – это вид малощетинкового червя. Средняя длина тела составляет 4 см, хотя встречаются и 10-сантиметровые особи. В дикой природе водится в озерах, сточных канавах с илистым дном, реже – с песчаным дном.

Розовый и красный цвет тела обусловлен насыщенностью крови гемоглобином. Образует донные колонии из множества червей. Считается ценным кормом для водных питомцев и аквариумных рыбок. В наши дни разведение трубочника возможно в домашних условиях.

Но прежде, чем поселить у себя дома этих «питомцев», нужно их найти и поймать.

Возьмите сито, и подойдите к водоему, где много растительной и животной органики. Погрузите сито в воду в ил, и соберите его вместе с мусором. Положите смесь на марлю, и опустите её в тазик с водой высотой 2 см.

Через определенное время черви начнут выползать через марлю, и собираться в комки. Далее соберите все колонии и переложите их в отдельную ёмкость, налив маленький уровень воды.

Черви обрабатываются в воде, и при правильном хранении и подкормке будут жить долго.

Как разводить трубочник

Червей можно самостоятельно добыть в водоеме, а можно и разводить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся подгнившие фрукты, недоваренные куски картофеля, кукурузные початки. Есть и другие способы культивирования. Чтобы разводить розовых червей дома, нужно подготовить специальную смесь.

Подготовьте 3-5 кубических сантиметров чистой садовой земли, и смешайте её с измельченным в порошок сухим мхом, который нужно полить рисовой и пшеничной настойкой.

Чтобы её приготовить, необходимо взять половину чайной ложки пшеницы и такое же количество риса. В смесь налейте 0,5 литров молока, и варите всё в течение 20 минут. Оставьте настой на 48 часов в теплом месте.

В нём образуются бактерии, которыми будут питаться черви.

После двух дней брожения в смесь добавляется 20 кубических сантиметров земли и трубочник. Хранить при температуре 20 градусов по Цельсию, при умеренном освещении. Раз в семь дней воду в культуре нужно заменять.

Такой пищи для червей будет хватать на месяц, и они будут быстро размножаться. Трубочника в домашних условиях лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с небольшим количеством воды.

Каждый день несколько раз скопление червей надо промывать под проточной водой, используя капроновый или марлевый сачок. В правильных условиях хранения черви будут жить больше месяца.

Посмотрите как выглядит лоток для выращивания трубочника.

Рацион питания трубочников составляют микробактерии из водоемов. Поэтому если вы поймаете червей, и сразу внесете их в аквариум, есть риск занесения в воду инфекции. В кишечнике животных есть много патогенных бактерий и ила, которые могут стать причиной бактериальной вспышки, вызвать у рыб водянку или повреждение, «взъерошивание» чешуи.

Во избежание проблем, выловленный или купленный в торговой точке трубочник следует подержать в прохладном месте около недели, промывая его несколько раз в день. За эти дни черви выделят в воду много бактерий, которые выйдут из кишечника. На седьмой день скопление червей приобретет розовый цвет, и они перестанут выпускать в воду загрязненный ил с микробактериями.

Хранение трубочника и промышленное значение

В домашних условиях трубочник нужно хранить в низком кювете, покрыв его небольшим количеством воды. Выберите прохладное место, или холодильник. Промывать нужно несколько раз в день.

Наберите в банку воду под сильным напором струи. Подождите, когда трубочник опустится на дно, а мертвых червей отловите вместе с мусором. Таким же способом разделяют мелких и крупных червей.

После недельной выдержки трубочников дома, ими можно вскармливать рыбок.

Если тщательно и систематически обрабатывать комок червей водой, они сохранятся дома несколько месяцев. Чтобы улучшить качество продукта, раз в неделю в него можно добавлять специальные витамины в виде порошка, в пропорции 0,25 грамм на 100 грамм червей.

Наилучший способ подачи трубочника – положить его в плавающую кормушку или контейнер. Активные животные быстро опускаются на дно водоема, и зарываются в песок.

Одни рыбки (сомики коридорас) могут быстро справиться с червями, выдернув их из грунта, другим рыбкам это сделать сложнее.

Посмотрите как промывать и хранить трубочник.

Трубочником не надо перекармливать рыбок, чтобы он не накапливался в грунте, и не выделял в воду бактерии, которые вызовут ухудшение качества воды. Мальков можно кормит нарезанным трубочником, в живом или замороженном виде. Безусловно, трубочник имеет промышленное значение. Его используют для изготовления кормов.

Можно найти на рынке червей в виде пластин, таблеток, гранул, в живом, замороженном виде. Когда вы покупаете корм, смотрите на его внешний вид. У здорового и свежего трубочника цвет розоватый, он активный, собирается в комки.

Слишком светлый или слишком темный цвет животных свидетельствует об их непригодности к вскармливанию. Такие черви быстро погибнут даже при частой промывке.

Частое замораживание и размораживание червей портит их пищевую ценность, поэтому лучше их подавать в свежем и обработанном виде.

Посмотрите еще: как приготовить корм для рыбок своими руками.

Как подготовить живой корм трубочник для рыбок

Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Многим известно, что трубочник – популярный живой корм для аквариумных рыбок. Правильная подготовка и хранение трубочника требует много труда, времени и терпения. Если вы сомневаетесь в себе или не обладаете этими качествами, то с трубочником вам лучше не связываться.

Проблемы в случае его использования возникают обычно не от инфекции, которую занесли вместе с кормом, не от перекармливания и ожирения рыб, а от обычного отравления несвежим продуктом. Это то же самое, что человеку покушать трехдневный салат, который не убирали в холодильник. Или съесть блюдо, приготовленное из залежавшихся продуктов. Естественно, человек получит отравление.

То же самое происходит и с рыбками. Кормить неподготовленным трубочником очень опасно и давать его рыбам запрещается!!! Надо сказать, что бывают случаи, когда всё обходится, но раз на раз не приходится, а рисковать здоровьем обитателей аквариума как минимум неразумно.

Где обитает живой трубочник

Трубочник относится к семейству Tubificidae и типу кольчатых червей. Достигает в длину от 20 до 40 мм, отличается грязновато-красной окраской и живёт огромными популяциями практически во всех загрязнённых водоёмах умеренных и тёплых широт. Селится обычно там, где сточные воды выведены в реку, в поверхностных слоях ила.

Головой червяки погружены в грунт, а снаружи находятся только задняя часть их тела, отчего большие скопления трубочника похожи на пушистый ковёр с колышашимся ворсом.

Эти мелкие существа всю свою жизнь заняты тем, что пропускают через себя частицы с органикой и бактериями.

И там, где стоки особенно загрязнены, трубочник накапливает в себе массу токсинов – вот почему его следует тщательно промывать, прежде чем использовать как корм для рыбок.

Как покупать живой корм трубочник

Перед тем как приобрести на рынке трубочник, на него нужно подуть, при этом он должен собраться в кучу. Если такого не происходит, данный корм покупать не надо!!! Даже в том случае, если он единственный на рынке или в магазине.

После промывания такого корма 70% (а может и все 100%) уйдет в мусор, а если вы пожадничаете, то ваши драгоценные обитатели аквариума отправятся «тропою предков».

Не лишним будет поинтересоваться у продавца, сколько дней назад трубочник был выловлен в речке.

Если с того момента прошло не более 5-7 дней, проблем с его промывкой и хранением будет меньше. Хороший корм — это живой корм для аквариумных рыбок тёмно-коричневого или как минимум розового цвета, ведёт себя бодро, после прикосновения собирается в клубок.

А вот если в нём есть комочки грязи, червяки выглядят малоактивными, то потрудиться над таким трубочником придётся изрядно, да и отхода будет больше.

Советы как подготовить живой корм трубочник

1.  Сразу после покупки трубочник необходимо промыть. Обязательно и без промедления! Если сделать это сразу не получилось, сделайте это хотя бы в течение этого дня. Ни в коем случае нельзя непромытый корм оставлять на ночь в холодильнике. Трубочник — это не мотыль, который может пару дней полежать и с ним ничего не случится.

Он погибнет, протухнет уже на следующий день, после чего его смело можно выкидывать, потому что для кормления рыб он уже не годится.2. Поместить комок в глубокую посуду (кастрюлю, миску или пластиковую бутылку, чтобы глубина была минимум 10-15 см) и поместить её под сильный напор холодной воды. Струю надо направлять на кучку червяков, тем самым пытаясь ее размыть.

Воду нужно доливать почти до краев посуды.3. После того, как большая часть трубочника осядет на дно, воду сливаем. Заливаем свежую, и снова сливаем. Стараемся делать это так, чтобы трубочник не успел подняться наверх и слиться в раковину вместе с водой.4. В том случае, когда часть корма все же поднялась, его нужно собрать и процедить через капроновую ткань.

Перед началом процедуры капрон смочите водой и слегка углубите в горловину сосуда. Отфильтрованный трубочник следует слегка отжать и хранить в небольшой ёмкости (кстати, в нём собирается больше грязи, чем в мотыле).5. Сливаемая вода первоначально будет иметь грязно-бурую окраску. Через несколько промываний начнёт выходить белёсая муть, а затем вода станет чистой.

Количество промываний зависит от качества трубочника. Если он чистый, то их понадобиться 5-6, в противном случае придется процедуру повторять до 15 раз.6. Промытый трубочник оставляют на 10-15 минут в посуде, доверху залитой водой. Здоровые червяки соберутся в комок, часть их всплывёт на поверхность и тоже сгруппируется в небольшие кучки.

Трубочник, оказавшийся на поверхности, необходимо добавить к тому, который мы ранее отложили на капрон и весь промыть.Мёртвых червяков выкидываем.

Как хранить живой корм

7. Теперь о том, как хранить корм для рыбок: обе группы трубочника (основную и отделённую) последний раз промываем – отдельно друг от друга и под сильным напором.

Воду тут же сливаем и сразу переносим две части корма в две разные неглубокие пластиковые кюветы (можно использовать стеклянную или эмалированную посуду). Более удобна прямоугольная форма. В кюветы заливаем холодную воду не более 2 см, лучше меньше, и помещаем в холодильник на любую полку.

Некоторые хранят его и вовсе без воды, лишь немного приоткрывают крышку, чтобы корм не высыхал (но и не замерзал!). И ещё один важный момент: толстым слоем выкладывать трубочник в контейнер нельзя: нижние червяки задохнутся под массой верхних, погибнут и весь ваш труд – насмарку.

Настоятельно рекомендуем предупредить своих чад и домочадцев о червячках в холодильнике. Такая мера предосторожности, защитит вас от потери тщательно подготовленного корма.

Промывка и дальнейшее хранение трубочника

8.  В первые четыре дня советуем промывать трубочник не менее 3-4 раз ежедневно. Обязательно это делать утром и вечером. Промывка осуществляется согласно пунктам 2-4, при необходимости и пункта 5. Процедуру повторять 2-3 раза. С отделенной партией проделывается то же самое, что и с основной.9. Спустя 3-4 дня промывания, делать 2 раза, в утреннее и вечернее время.

10. Та часть корма, который был отделён самым первым, может со временем покрыться белым налётом. В этом случае в процессе мытья налёт удаляют сразу. Если заниматься этим сразу нет времени, нужно пинцетом отделить корм с налётом, и поместить его в отдельную посуду. Позже отсортировать его или выкинуть.11. Примерно через неделю необходимо сделать спецпромывание.

После того как проведете обычную процедуру промывки, оставьте трубочник в том же сосуде, заполнив его до краев водой. Уберите посуду с ним подальше от своих домашних минут на 30-40.12. Спустя указанное время трубочник, который всплыл и побелел, отбираем пальцами или пинцетом (кому как удобно) и отправляем в капрон для повторной промывки.

Теперь посуду ставим в раковину под тонкую струйку холодной воды.

Трубочник начинает выделять слизь, которая уходит через край посуды с водой, а также остается ободком на краях. Ободок аккуратно следует убрать при помощи новой поролоновой губки. При большом количестве слизи процедуру спецпромывания необходимо через 3-4 дня повторить.

После спецпромывки делаем обычную и ставим трубочник в холодильник.

13. Подготовленный таким образом корм может храниться в течении 3-4 месяцев, и вам не придётся довольно долго задумываться над тем, где купить корм для рыбок – всё необходимое будет у вас под рукой. Обязательны промывки дважды в день: утром и перед тем как бросить в аквариум!14. Если вы заметили увеличение отходов через две недели хранения, трубочник необходимо быстро скормить взрослым особям.

Где хранить трубочник

Иногда его хранят на протоке: в кювете, куда опущен шланг с тонкой стройкой воды (не самый удобный способ) или даже в смывательных бачках унитаза (в капроновых мешочках). Тогда ежедневных промывок не потребуется, да и хранится корм будет дольше.

Аквариумные рыбки с удовольствием кушают качественный чистый трубочник. Но как вы смогли заметить, подготовка корма очень хлопотное и долгое дело.

Не спешите кормить им взрослых рыбок ежедневно и в больших количествах! Он может вызвать ожирение практически у всех видов или (по некоторым сведениям) пучеглазие у некоторых цихлид (например – попугаев).

А вот если выкармливать им молодняк икромечущих рыб — это уже другой вопрос.

С таким питательным живым кормом молодь быстро растёт и отличается крепким здоровьем. На трубочник можно переходить после коловраток и нематод. Если его мелко нарезать (ножницами прямо в руке или бритвой на стекле), трубочник легко заменяет артемию и мелкого циклопа. А зимой или поздней осенью (именно в это время года трубочник бывает на рынке чаще всего) способен заменить даже дафнию.

Напоследок добавим. В случае, когда трубочник плохого качества изначально (не промытый сразу залежавшийся), и после первой промывки у вас получилось 30-40% отхода, то знайте, что такой корм не будет долго храниться, не тратьте свое время зря.

как промыть трубочник для рыбок

Трубочник: разведение корма для рыб в домашних условиях, описание

Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Правильный рацион обеспечивает красоту аквариумным обитателям, яркость окраса и отменное здоровье. Для соблюдения режима питания необходим живой корм Трубочник или Тубифекс. Этот богатый гемоглобином червь оптимален для питания взрослых особей и малька, является наиболее популярным среди любителей искусственных водоемов.

Описание и природный ареал

Нитевидные черви вида Малощетинковых вырастают до 40 мм в длину и имеют характерный розоватый окрас. Каждый сегмент корпуса содержит по 4 щетинки.

Рацион составляют частицы разлагающихся в воде организмов и флоры. Процесс питания происходит путем заглатывания ила и проведения его через кишечник.

Обитает Трубочник повсеместно, в стоячих заиленных водоемах, реках и ручьях. Особенно хорошо себя чувствует в загрязненных водах, создает значительные колонии в придонном иле.

Реже встречается в песчаных и каменистых грунтах с чистой проточной жидкостью.

На дне формирует нору, из которой выставляет заднюю часть туловища с жабрами. Своеобразный хвост совершает постоянные вращательные движения, помогающие дышать. Не боится морозов, активен круглый год. Размножается половым методом, откладывая яйца в специальные коконы. Трубочники гермафродиты.

Фото-галерея Трубочников:

В природе является разносчиком паразитов, поэтому перед кормлением рыбы обрабатывается и держится на карантине в течение недели. Строго соблюдают дозировку Трубочника, питомцам дают ровно столько, сколько они могут съесть. При попадании одной половозрелой особи в грунт может развиться целая колония.

Преимущества и недостатки кормления Трубочником

Кормление Тубифексом имеет свои и положительные, и отрицательные стороны.

Мясо его содержит аминокислоты, которые необходимы для полноценного роста и развития, а жирные кислоты плохо усваиваемы и не дают рыбе принять наиболее яркий окрас.

Известны случаи деформации корпуса малька в результате избыточного кормления Трубочником.

Исключать его из рациона не стоит, так как молодь отлично набирает вес и хорошо развивается. Рекомендуют совмещать с другими живыми кормами.

К позитивным аспектам можно отнести то, что взрослые половозрелые особи, питаясь червем, быстрее готовятся к нересту.

Калорийность мяса довольно высокая, при постоянном кормлении у питомцев может развиться ожирение.

Мистер Хвост рекомендует: как кормить подводных питомцев

Учитывая, что места обитания червя далеки от чистоты, в аквариуме живая еда может стать источником инфекции, поэтому перед тем, как кормить питомцев Трубочника готовят.

Набрав в близлежащих водоемах некоторое количество грунта с членами колонии, начинают вымывать корм. Можно использовать альтернативный метод отделения грязи: нагревают емкость с илом, застилают ее чистой марлей. Червь, уходя от горячего, выйдет на поверхность.

Добычу расселяют в емкости глубиной 6 см с чистой отстоянной водой. Для дезинфекции корма его погружают на 30-40 минут в слабый раствор марганцовки или Метрогила (антибактериальный препарат). Даже после обработки, животных еще неделю держат на карантине, регулярно отбирая погибших особей. Только после этого можно приступать к кормлению рыб.

Для того чтобы не заразить донный грунт аквариума, устанавливают кормушки. Продукт оптимален для малька, взрослую рыбу часто баловать Трубочником не стоит, она может слишком набрать вес и даже стать бесплодной.

Способы разведения и добычи

Для выращивания Трубочника в домашних условиях готовят особую грунтовую смесь, состоящую из садовой земли, перетертого мха и запаренных на молоке пшеницы и риса. На 0,5 литра жидкости насыпают по чайной ложке круп, состав кипятят на протяжении 20 минут. Это будет питательная смесь для червя.

Все компоненты смешивают и заселяют в нее очищенных и выдержанных на карантине особей. Для комфортного их проживания и быстрого размножения в емкости устанавливают компрессор, температура воды комнатная, глубина минимальная не более 10 см, с учетом толщины грунта плотностью 5-7.

Достаточно развитой считается колония, создающая видимые движения донного ила.

Для быстрой очистки корма лучше использовать тепловой метод, то есть нагрев грунта в капроновом чулке или в марле. Тогда колония быстро покидает опасную зону, выплывая в чистую воду.

Хранение и виды готовых кормов

Использовать червя можно не только целиком. Его подают в резаном виде или готовят фарш. Допустимо замораживать корм, его питательные свойства сохраняются в полном объеме.

Свежих Трубочников содержат в низких резервуарах с чистой водой, наливать жидкость нужно на дно, не покрывая колонию. Обязательно несколько раз в день промывать корм. Хранение в холодильнике (без заморозки) допустимо в течение 2 месяцев.

Излишки, не съеденные рыбой, удаляют из резервуара максимально быстро, чтобы избежать загрязнения воды и нарушения химических показателей из-за процесса разложения органики.

Корм для рыб: трубочник

Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Трубочник – один из самых популярных и распространенных видов живого корма, предназначенного для питания аквариумных рыбок. Что же представляет собой данное существо, какую пользу несет оно аквариумным обитателям, и как грамотно подготовить его для включения в рацион питомцев? Этой информацией обязательно должен владеть каждый аквариумист.

Описание и особенности

Трубочник принадлежит к виду малощетинковых червей. Природной средой его обитания являются донные отложения в сильно загрязненных естественных водоемах.

При этом проживает червь в небольших норках, похожих на трубочки, за что, собственно, и получил такое название.

В области верхнего конца у трубочника располагаются жабры, благодаря которым он дышит, а его нижняя часть практически все время погружена в нору.

Размножаются трубочники естественным путем. Среди них присутствуют как самки, так и самцы. В период размножения черви откладывают яйца в специально оборудованные коконы.

Считается, что трубочник – великолепный вариант корма для аквариумных рыбок, поскольку это живой организм, богатый ценными питательными веществами, особенно необходимый хищникам.

Однако мнения о трубочнике специалистов и опытных аквариумистов противоречивые. Существует теория, согласно которой, в некоторых случаях этот червь может стать причиной заражения среды искусственного водоема и спровоцировать у рыбок развитие крайне тяжелых, опасных для жизни заболеваний.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ трубочника в качестве корма для рыбок можно выделить:

  • доступную стоимость;
  • возможность самостоятельного разведения в домашних условиях;
  • продолжительный срок сберегания;
  • оптимальный вариант подкормки для мальков и миниатюрных рыбок с маленькой ротовой полостью;
  • отличный корм для подготовки взрослых особей к периоду нереста.

Кроме того, именно трубочника используют в качестве прикорма диких рыбок, пойманных в естественных водоемах, в период адаптации к жизни в аквариумных условиях.

К числу основных недостатков трубочника относят:

  • повышенное процентное содержание жиров;
  • недостаточное количество микроэлементов, витаминов и ценных питательных веществ;
  • возможность заражения аквариумных обитателей заболеваниями вирусного, паразитарного, инфекционного характера.

Ветеринары утверждают, что использовать трубочника для регулярного кормления категорически противопоказано, поскольку такое питание может спровоцировать развитие у рыб ожирения, дистрофии внутренних органов, утраты способности к размножению. В рацион его включают периодически, обязательно чередуя с другими видами корма, в том числе и живым.

Добывание трубочника

При желании вполне возможно и своими силами добыть достаточное количество трубочника для запаса живого корма для рыбок.

Для этих целей необходимо при помощи специальной лопаты собрать определенное количество грунта из загрязненного водоема, поместить его в стеклянную емкость и тщательно промыть чистой водой.

После этого поверхность сосуда накрыть марлевой тканью и немного подогреть. При повышении температурного режима черви будут сами выползать наверх, пробираясь сквозь пористые отверстия в марле.

Однако это лишь первой этап. Так как среда проживания трубочника крайне загрязнена, прежде чем предлагать его в качестве корма аквариумным питомцам, необходимо провести специальную процедуру, направленную на очищение червя:

  1. Добытых особей трубочника помесить в небольшую емкость с водой и поставить на неделю в затемненное прохладное место.
  2. На протяжении всех 7 дней подготовительного периода следует регулярно промывать трубочников (через сито) в чистой воде, а также в обязательном порядке отделять живых особей от погибших.
  3. Непосредственно перед процедурой кормления рекомендуется на полчаса поместить трубочников в раствор марганцовки или препарата Метрогил с целью максимальной дезинфекции корма.

После тщательного промывания и антисептической обработки трубочник может храниться в течение нескольких месяцев, находясь в резервуаре с водной средой.

Для повышения питательной ценности трубочника и поддержания его жизнеспособности рекомендуется периодически добавлять в воду витаминные комплексы в порошковой форме (дозировка 0,25 г препарата на 100 особей).

Также корм можно заморозить, поскольку и в этом случае он не теряет своих питательных ценностей, лишь становится более рыхлым и менее эластичным.

Разведение трубочника в домашних условиях

Некоторые завзятые аквариумисты, желающие обеспечить своих питомцев исключительно безопасным и полезным живым кормом, предпочитают разводить трубочников самостоятельно. Данная задача вполне выполнима в домашних условиях, особенно, если знать технологию и соблюдать определенные правила:

  1. Первым делом следует приготовить субстрат, являющийся оптимальной средой для разведения и размножения трубочника. Для этого в равных пропорциях нужно соединить садовый грунт, рисовый и пшеничный отвар, измельченный сушеный мох.
  2. Отвар готовить очень просто – в молоко (0,5) л добавить по 1 ч.л. пшеницы и риса, а затем прокипятить полчаса. Готовый отвар следует поместить на сутки в теплое место с целью образования полезных бактерий, являющихся основным источником питания для трубочника.
  3. После истечения указанного времени к субстрату нужно будет добавить культуру трубочника и около 20 г почвы. И все это поместить в резервуар, залив водой таким образом, чтобы она покрывала грунт приблизительно на 5 см.

Важно помнить, что для успешного размножения следует позаботиться о поддержании оптимального температурного режима, составляющего от +20 до +25°С, а также еженедельной замене воды.

Спустя несколько месяцев уже можно получить приличную партию трубочника для дальнейшего выкармливания рыб и мальков. Причем запаса, судя по многочисленным отзывам аквариумистов, хватает не менее, чем на 4-5 месяцев.

Риски заражения в таком случае будут полностью исключены, а питание трубочника полезными бактериями делает его более насыщенным витаминами и белками кормом для рыбок.

На что обращать внимание при приобретении трубочника

Большинство аквариумистов в целях экономии времени и избавления от лишних хлопот предпочитают приобретать уже пойманного и подготовленного трубочника в специализированных магазинах или на зоорынках. При покупке крайне важно обращать внимание на внешний вид и состояние червя.

Свежий и полезный корм имеет плотную консистенцию и насыщенный окрас в красных тонах. Старые же особи темнеют, а внимательно присмотревшись, в них можно обнаружить своеобразные прожилки. Такой просроченный корм не подлежит длительному хранению, а самое главное – может нанести серьезный ущерб здоровью аквариумных рыбок и мальков.

Также рекомендуется провести небольшой тест, просто надавив пальцем на поверхность трубочников – если черви живы, то при давлении они начинают проявлять активность и резко сокращаются.

Особенности кормления трубочником

Несмотря на все минусы, трубочник считается питательным и белковым кормом, что особенно полезно для растущих, развивающихся мальков. Для кормления маленьких рыбок червей сначала тщательно измельчают любым подручным средством, затем промывают в воде (используя для этих целей сачок) и уже после этого небольшими порциями подают в аквариум.

Для кормления взрослых рыб аквариумисты предпочитают использовать специальные кормушки, которые препятствуют оседанию трубочника на дне, его погружению в грунт и загрязнению почвы.

Если все же остатки корма осели на дно, их необходимо своевременно убрать, иначе черви могут даже начать процесс размножения, что отрицательно скажется и на воде, и на других аквариумных обитателях.

Трубочник: корм для рыб-разведение,хранение,способы очистки

Искусственное культивирование трубочника, или как разводить живой корм

Для всех, у кого есть аквариум, очень важно иметь постоянный и бесперебойный доступ к живым кормам для аквариумных рыбок на протяжении всего года, независимо от сезона.

В природе, этот малощетинковый червь, ведет придонный образ жизни в водоемах с илистым дном и большим количеством органики, которая попадает в воду. Питаясь разлагающимися органическими веществами, может достигать в длину до 10 см, что довольно внушительно, по сравнению с мотылем, который является очень популярным у любителей аквариумов.

Красную или темно-розовую окраску трубочник получил от большого количества гемоглобина, содержащегося в его крови, поэтому как корм для рыб, является не только питательным, но и полезным.Такое обеспечение можно получить, занявшись разведением трубочника в домашних условиях.

Многие считают, что самостоятельно разводить этого червя, да еще и дома, занятие неблагодарное и экономически невыгодное. Это не совсем так.

При подходящих условиях обитания эти черви образуют целые колонии, что значительно облегчает процесс разведения трубочника.

Технология разведения

Несмотря на то, что купленный трубочник можно хранить живым до 2 месяцев (если держать его в холодильнике, в посуде с небольшим количеством воды), все же лучше поместить его в такие условия, в которых он может не только сохранять свои изначальные качества, но и расти и размножаться.

Для успешного разведения этих червей необходимо приготовить особый субстрат, в котором он будет жить, питаться и размножаться. В идеале, можно взять готовый донный ил из подходящего водоема.

Но вместе с ним можно получить и большой перечень проблем связанных с экологической чистотой места, откуда он был взят.

Кроме того, такой основой можно занести массу микробов, с которыми бороться просто не имеет смысла.

Поэтому лучше остановиться на варианте собственноручного приготовления.

Основными составляющими, которого является садовая земля, растертый в сухой мох и отвар из пшеницы и риса.

Делается он достаточно быстро. В полулитре молока, кипятятся 20 минут, засыпанные в него по чайной ложке, пшеница и рис. После этого такой отвар ставится в теплое место, на несколько суток, для образования в нем бактерий, которые станут пищей для трубочников.

КОЛОВРАТКИ ОПИСАНИЕ РАЗВЕДЕНИЕ ФОТО И ВИДЕО

Существует несколько способов окончательной очистки трубочников:

1. Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным комом, под ними остается крахмал, а еще ниже — слой грязи, который попал вместе с червями.

2. Трубочников помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в широкую емкость, заполненную свежей водой (слой воды — 1—2 см). Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около него кучками.

Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.

3. Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между стенками.

В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой.

Уровень горячей воды должен быть немного ниже уровня трубочника. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом или вилкой и помещают в емкость с холодной водой.

4. Берут невысокую емкость (таз). В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями. Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов (в зависимости от размера емкости) черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.

Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки, В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1—2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.

Теперь трубочник можно скармливать рыбам

Как отделить мелких червей от крупных? Около 100 граммов трубочника помещаются в трехлитровую банку и подается в нее под напором водопроводная вода. В течение пяти минут вода отстаивается, после чего сливается ее верхняя часть в канализацию. Так надо проделать несколько раз, пока вода не посветлеет.

Теперь можно приступать к самой операции сортировки червей по величине, используя свойство трубочника “тонуть” в воде. Снова под напором заполнить банку. Через минуту после заливки крупный трубочник осядет на дно, а мелкий будет находиться в толще воды. Осторожно слить воду в пустую банку и через пять минут мелкий трубочник окажется на дне; после этого надо снова слить верхнюю часть воды.

Операция повторяется до тех пор, пока в первой емкости совсем не останется “пыли”, а во второй — она накопится в достаточном количестве. Крупный трубочник пойдет на корм взрослым рыбам, мелкий будет съеден мальками.

Несъеденные трубочники могут зарыться в гравий и погибнуть, что может привести к загрязнению воды.

Хранение трубочника

Хранить трубочник просто. Для этого понадобится большая плоская чашка с крышкой.

Поместив в нее червей, нужно долить немного воды так, чтобы она покрыла только их нижний слой. Полностью заливать водой трубочник нельзя!

Закрыв крышкой чашку, ее следует поместить в холодное место с температурой не более 10 градусов (если вы не брезгуете, то в нижний отдел холодильника).

Трубочник необходимо два раза в день промывать проточной водой.

Еще один способ (наиболее оптимальный) хранения корма — постоянное нахождение чашки с червями под проточной водой.

Кормление рыб трубочником

Кормление рыб трубочником имеет свои достоинства и недостатки.

Необходимо иметь в виду, что трубочник живет и питается в грязной среде и его кишечник забит опасными для рыб веществами.

Поэтому купленных червей необходимо выдержать в проточной воде не менее пяти дней, чтобы из их кишечников вышли все «прелести» арыка.

Также рекомендуем провести дезинфекцию этого корма путем выдерживания в течение суток в сильном растворе метиленовой синьки.

Кормить рыб трубочником следует понемногу, ни в коем случае не перекармливая. Не съеденные черви зарываются в грунт аквариума, что может привести к порче воды.

Некоторые ташкентские аквариумисты кормят своих рыб только трубочником, не признавая других кормов.

Другие утверждают, что кормление червями может привести к таким тяжелым заболеванием, как туберкулез. Мы же считаем, что все должно быть в меру.

ТРУБОЧНИК ВИДЕО

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: