Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Содержание
  1. Семь целебных трав которые можно вырастить дома
  2.  Дикий лук как приправа
  3. Польза душистого лука
  4. Базилик – королевская трава
  5. Польза базилика
  6. Душистая трава Орегано или просто Душица
  7. Польза душицы
  8. Шалфей мускатный
  9. Польза шалфея дома
  10. Мята
  11. Польза от перечной мяты
  12.  Свойства мяты
  13. Петрушка — зелёное золото
  14. Польза для здоровья от петрушки
  15. Розмарин – божественная трава
  16. Семейная Кучка
  17. МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ
  18. БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.
  19. РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.
  20. ОРЕГАНО – трава для соусов.
  21. ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.
  22. МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные
  23. БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.
  24. КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.
  25. КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.
  26. КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике
  27. КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.
  28. некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…
  29. КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ
  30. ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.
  31. 25 лекарственных трав, которые вы можете выращивать дома
  32. Алоэ вера
  33. Тысячелистник
  34. Шалфей
  35. Крапива
  36. Арника
  37. Лаванда
  38. Стевия
  39. Полынь
  40. Вербена
  41. Тимьян
  42. Календула
  43. Розмарин
  44. Расторопша
  45. Мята перечная
  46. Кориандр
  47. Душица
  48. Окопник
  49. Ромашка
  50. Эхинацея
  51. Базилик
  52. Эстрагон
  53. Петрушка
  54. Укроп
  55. Зверобой
  56. Подорожник
  57. Топ-5 аюрведических растений, которые легко вырастить самому на Supersadovnik.ru
  58. Что лежит в основе аюрведы
  59. В чем положительные аспекты применения аюрведических растений и специй
  60. Что такое аюрведические лекарственные растения
  61. Применение специй в аюрведе
  62. 1 Куркума
  63. 2 Имбирь
  64. 3 Алоэ вера
  65. 4 Базилик тонкоцветный, тулси (Ocimum sanctum)
  66. 5 Перец длинный, пиппали (Piper longum)
  67. 9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к новому году!
  68. Шпинат
  69. Кресс-салат
  70. Салат латук
  71. Горчица сарептская
  72. Руккола
  73. Кервель
  74. Петрушка
  75. Укроп

Семь целебных трав которые можно вырастить дома

Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Выращивание свежих трав в домашних условиях – это замечательное хобби, оно даёт не только волшебный аромат вашим блюдам, но это ещё, и бесплатная ароматерапия, с уникальным, пленительным запахом, которым они обладают. Смотрите, какие растения будут способствовать превращению вашего балкона в небольшой райский сад.

 Дикий лук как приправа

Другие названия этого растения: Лук душистый и Лук ветвистый. Это красивый цветок, дикий лук является хорошей приправой, чьи полезные свойства известны и использовались на протяжении веков в китайской медицине.

Растение можно выращивать как на террасе, так и на окнах. В летнее время, требует частого полива.

Растение светолюбивое, поэтому необходимо, чтобы оно получало солнечный свет в течение, по крайней мере, нескольких часов в день.

Польза душистого лука

Одним из неоспоримых преимуществ, в выращивании ароматических трав в домашних условиях, является способность к борьбе с нежелательными насекомыми. Также сок из листьев этих растений, помогает бороться с плесенью и грибком. Растение довольно ароматное и его можно использовать в кулинарии.

Базилик – королевская трава

Вы можете посадить базилик весной — с марта по май, и наблюдать за его ростом на балконе или на окне, не требует много места. Он нуждается в частом поливе, особенно в период вегетации.

Базилик быстро растёт, если есть доступ к солнечному свету, не изнуряет жара и не действует холод.

 Зимой можно поставить его на кухне, вместе с другими специями для весёлого летнего настроения в течение холодных месяцев.

Польза базилика

Базилик обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, это хороший антисептик, спазмолитик, он имеет слегка возбуждающее действие. Используется при инфекционном воспалении мочеполовой и дыхательных путей, усталости и депрессии. Наружно, он используется в виде компрессов, при высыпаниях и отёках. Отличный инструмент против комаров.

Своими целебными качествами, базилик известен с древних времён. В Римской империи, веточка базилика, служила знаком выражения любви. В Мексике, считалось, что если вы носите веточку базилика в кармане, она принесёт вам деньги и ваш любимый человек будет вечно верен.

Душистая трава Орегано или просто Душица

Душица (орегано) имеет африканские корни, предпочитает своеобразный климат — любит быть на солнце и не переносит низких температур. Не поливайте растение слишком часто, но в то же время не позволяйте почве высыхать. В течение холодных месяцев, держите в теплом помещении, под солнечными лучами.

Душица содержит витамины А и С и полезные минеральные вещества. О ее полезных свойствах есть несколько статей на нашем сайте: Душица для женской красоты и молодости

Польза душицы

Чай из орегано используют для лечения заболеваний, связанных с нервной системой и желудочно-кишечным трактом. У этой травы чрезвычайно сильные антибактериальные свойства. Орегано превосходит своим антибактериальным эффектом, более чем 18 популярных антибиотиков, в том числе пенициллин и стрептомицин. Вот некоторые преимущества:

• положительно влияет на пищеварительную систему, повышает выносливость, улучшает обмен веществ и стимулирует аппетит;

• успешно используется при лечении бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы;

• рекомендуются при лечении неврозов и бессонницы;

• улучшает настроение;

• эффективное средство при высоком кровяном давлении и атеросклерозе.

Купить сушеную траву душицы в магазине.

Шалфей мускатный

Больше всего для домашнего выращивания подходит шалфей мускатный. Шалфей является сокровищницей питательных веществ. Целебные свойства шалфея очень разнообразны, древние египтяне называли его священной травой.

Листья шалфея обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, они могут быть использованы в виде отваров и настоек, при полоскании, промываний носа и глаз, обеззараживания любых ран, в том числе гнойных.

Вот почему вы не ошибётесь, если вы посадите у себя дома эту ароматическую траву. Растение не очень требовательно. Важно только знать, что шалфей, любит влажность, предпочитает известковые и песчаные почвы и любит находиться на солнце.

Польза шалфея дома

Шалфей мускатный очень насыщен ароматными и полезными эфирными маслами и будет давать аромат даже если его не трогать.

Не рекомендуется шалфей мыть под проточной водой, можно просто очистить его влажной тряпкой (так сохранятся его особо полезные эфирные масла, которые находятся на поверхности листьев).

Мята

Для выращивания мяты дома, достаточно посадить растение в широкий и низкий горшок, поместив его в проветриваемое помещение. Больше всего подойдет для дома мята перечная.

Мята растёт очень быстро, не нуждается в особом уходе, может выдерживать перепады температур с лёгкостью.

Важно правильно выбрать тип мяты, так как есть несколько разновидностей, которые растут в разных широтах и имеют свои отличительные черты и климатические требования.

Польза от перечной мяты

 Листья мяты богаты мощными антиоксидантами и витаминами — витамин А, витамин В 6, витамин С, витамин Е, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и рибофлавин.

 Минералы, содержащиеся в мяте — кальций, железо и калий, магний и марганец. Все эти витамины и минералы, превращают листья мяты в незаменимое оружие против различных болезней.

 Свойства мяты

• листья мяты стимулируют пищеварение;

• мята нормализует низкое и высокое кровяное давление;

• облегчает все виды болей — боли в мышцах, головные боли и даже боли в животе;

• листья мяты помогают с тошнотой;

• мята снимает депрессию;

• мята облегчает симптомы заложенности носа.

Купить сушеную мяту перечную в нашем магазине.

Петрушка — зелёное золото

Петрушка является традиционной специей, которая присутствует в каждом доме. Зелёное золото, так её называют.

Посадка петрушки не представляет особого труда – в керамическую ёмкость высеваются семена или высаживают готовый корень. Почва должна быть постоянно влажной, потому что петрушка любит воду. Вода не навредит, если даже вы будете поливать её каждый день.

Петрушка растёт очень быстро. Помимо того, что это замечательная специя, растение также может быть использовано в качестве декоративного цветка, который принесёт свежесть в ваш дом.

Польза для здоровья от петрушки

Лечебные свойства петрушки давно известны. Благодаря полезному составу, сок, отвар и экстракт из этого растения показаны при лечении многих заболеваний.

Петрушка используется как: болеутоляющее средство; при дерматитах, укусах насекомых; как освежитель ротовой полости (жевать свежие или сушёные листья или корни петрушки, можно полностью избавиться от неприятного запаха лука/чеснока изо рта).

Розмарин – божественная трава

Розмарин обладает интенсивным пряным вкусом, незаменим на кухне. Он цветёт голубыми цветами и кроме, особенных ароматических свойств, имеет богатый декоративный вид.

 Растение любит солнце и не нуждается в большом количестве воды, устойчиво к вредителям и засухе. Розмарин богат калием, кальцием, железом, марганцем, медью и магнием.

Вы можете поместить его в светлом месте, а в холодные месяцы принести в дом.

Ароматный розмарин является травой известной с древних времён. Он почитался древнегреческими врачами, которые предписывали ему, лечебные и магические свойства – лечит и душу, и тело.

В наше время, эта трава, известна больше как пряность, и, несмотря на его бесспорные полезные свойства, применения в терапевтических целях и косметологии.

Вы, может быть, даже не подозреваете, что именно масла и экстракты этого растения присутствуют в большинстве косметических и фармацевтических продуктах, которые мы используем в повседневной жизни. Экстракт розмарина является ингредиентом в зубных пастах, шампунях, кремах и бальзамах.

Малоизвестный факт, что эта специя имеет свойства консерванта, и может быть использована для сохранения пищевой и косметической продукции. Розмарин, приостанавливает выпадение волос, успешно бороться с перхотью, целлюлитом и воспалением кожи.

Рекомендуем к просмотру материал: Лекарственные травы на приусадебном участке

Семейная Кучка

Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне.

Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии.

Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях —  я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я  говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы  клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано –  добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому  немцы  и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК  — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч.

и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита.

Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы  и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем  с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем  2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому  их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян  (через 1,5-2 недели после посева)  – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с  постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками,  отводками.

ПЕТРУШКУ  И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН  растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой).

Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок.

Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов.  ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду  так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени  — декоративными материалами.

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

25 лекарственных трав, которые вы можете выращивать дома

Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Всегда полезно иметь под рукой лекарственные растения, тем более, что некоторые из них можно выращивать у себя на подоконнике.

Существует длинный список лекарственных трав, которые вы можете выращивать дома.

Некоторые могут быть использованы в качестве чая или припарки, другие как приправы.

Многие из этих растений можно использовать в качестве профилактических средств от различных болезней.

К тому же, эти растения не занимают много места и не требуют особого ухода.

: 12 лекарственных трав, которые можно вырастить дома на подоконнике

Алоэ вера

Основная причина, по которой используется алоэ вера, это ее способность регулировать рН кожи. Алоэ Вера используется при лечении таких заболеваний, как псориаз, контактный дерматит, перхоть или избыток жира в коже головы.

Тысячелистник

Тысячелистник, которая высоко ценится в народной медицине за то, что она очень полезна для лечения респираторных заболеваний, улучшения кровообращения, гастрита, симптомов менопаузы и менструальных спазмов.

Шалфей

Шалфей, это удивительный антидепрессант и антисептик. Он способен уменьшить воспаление и убивает бактерии. Он может остановить инфекции в горле и носу. Шалфей также лечит расстройства желудка, десен и кожные инфекции, простуду, вирусы гриппа, диарею, лечит раны и останавливает спазмы.

Крапива

Крапива содержит так много минералов и витаминов, что она может быть идеально добавлена в рацион любого человека с дефицитом питательных веществ. Является мощным очистителем как крови, так и всего организма.

Арника

Арника это растение, которое является одним из наиболее распространенных лекарственных средств для снятия воспалительных болей, таких как артрит, тендинит и кожные проблемы.

Лаванда

Лаванда является антисептиком. Эта ароматная трава успокоит и расслабит вас, даже если вы просто вдохнете ее аромат. Она облегчает боль и лечит расстройство желудка, метеоризм, мигрень, тошноту, рвоту, зубную боль и т. д. Лаванда также поможет при порезах и ранах. Пейте чай с лавандой перед сном, если у вас проблемы со сном.

Стевия

Стевия обычно используется как подсластитель. А также снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, борется с задержкой жидкости и предотвращает отеки, снижает риск инфекций благодаря своей антибактериальной силе. Может снизить риск метаболического синдрома. Улучшает настроение и предотвращает депрессию.

Полынь

Улучшает работоспособность и здоровье пищеварительной системы. Полынь идеально подходит для лечения таких состояний, как расстройство желудка, газообразование и ликвидация кишечных паразитов. Полынь также используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Вербена

Вербена используется в качестве лекарственного растения, чтобы остановить мышечные спазмы, как жаропонижающее и седативное средство, при расстройстве желудка, а также для повышения аппетита.

Тимьян

Наиболее важным применением тимьяна является лечение инфекций, связанных с дыхательной системой. Эта ароматная трава поможет вам при кашле, проблемах с дыханием, астме и т. д. Употребление чая с тимьяном успокоит вас и снизит ваше кровяное давление.

Календула

Чай календулы отлично подходит при проблемах с желудком, хронических гастритах, гастродуоденальных язвах, холецистите, печеночной недостаточности, предменструальная боль, облегчает регуляцию менструального цикла, снимает тошноту и головные боли. Является стимулятором иммунной системы.

Розмарин

Розмарин используется для общего здоровья и благополучия. Вы можете вдыхать пар с розмарином, чтобы очистить пазухи. Розмарин оказывает огромное влияние на улучшение памяти и предотвращение повреждения мозга.

Расторопша

Ее наиболее часто используют при заболеваниях печени, расторопша также может помочь при таких заболеваниях, как цирроз, желтуха, гепатит, а также при заболеваниях желчного пузыря. Это также может помочь снизить уровень холестерина и помочь людям контролировать диабет 2 типа.

Мята перечная

Мятный чай улучшает вашу пищеварительную систему. Мята может остановить диарею, газообразование, разрастание бактерий в тонкой кишке, рвоту, боль в суставах и т. д. Эта трава может также помочь при болях в мышцах, изжоге, боли в груди, лихорадке и головных болях.

Кориандр

Кориандр используется для пищеварительных проблем, включая дискомфорт, потеря аппетита, грыжа, тошнота, диарея, кишечные спазмы и кишечных газов. Он также используется для лечения кори, геморроя, зубной боли, глистов и болей в суставах, а также инфекций, вызванных бактериями и грибами.

Душица

Душица может помочь вам, когда у вас есть проблемы, такие как астма, простуда, зубная боль, вздутие живота, мышечные боли, рвота, боль в горле, прыщи, лихорадка, потеря аппетита, головные боли, усталость, менструальные спазмы и т.д. Она также является большим источником витаминов и минералов.

Окопник

Лекарственное растение с противовоспалительными и лечебными свойствами рекомендуется для лечения незначительных переломов суставов, артритов, растяжений связок и других травм. 

Ромашка

Ромашковый чай может успокоить вас и поможет вам заснуть, если вы пьете его перед сном. Такой чай также очень эффективно помогает детям, страдающим от колик или боли в животе. Полоскание рта ромашковым чаем снимает язвы во рту и излечивает экзему, если смазать чаем кожу.

Эхинацея

Наиболее частое использование эхинацеи, это уменьшение симптомов простуды. Эхинацея помогает уменьшить жар, слизь и кашель, связанные как с простудой, так и с другими заболеваниями дыхательной системы.

Базилик

Базилик является антисептическим и антибактериальным растением. Он может лечить тошноту, кашель, метеоризм, отсутствие аппетита, желудочный газ, головные боли, прыщи, камни в почках, царапины и т. д.

Эстрагон

Способствует пищеварению и способствующим удалению газа из кишечника. Эстрагон предотвращает язву желудка, так как является естественным источником нерола.

Он также эффективен при лечении гастрита и бактерий.

Стимулирует выработку желчи, поскольку это растение обладает желчегонным действием, то есть способствует выработке и удалению желчи из печени, предотвращает появление желчных камней.

Петрушка

Петрушка является отличным источником антиоксидантов. В ней больше витамина С, чем в апельсине. Петрушка может помочь вам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, такие как газообразование, расстройство желудка, запор, кашель, астма, высокое кровяное давление, камни в почках, инфекции мочевыводящих путей и т.д. Петрушка также нейтрализует неприятный запах изо рта.

Укроп

Укроп это противовоспалительное и антисептическое растение, которое может помочь при любых проблемах со здоровьем. Вы можете использовать укроп, если у вас простуда, бронхит, лихорадка, газообразование, диарея, менструальные спазмы, лихорадка, головные боли или кашель. Укроп также может лечить геморрой и расстройства мочевыводящих путей.

Зверобой

Это лекарственное растение является природным антидепрессантом. Используется при астении, депрессии, нервозности, беспокойстве, ночных ужасов и энуреза, желудочно-кишечных спазмах, гастрите, диареи, раздраженной кишке, геморрое, варикозном расширении вен, мигрени, ишиасе.

Подорожник

Подорожник способен остановить кровотечение и способствует заживлению ран, благодаря слизи в листьях. Помимо заживления ран, полезен для снятия воспаления кожи, глаз и для лечения поверхностных ожогов. Также используется для лечения укусов насекомых благодаря его противозудному действию.

Топ-5 аюрведических растений, которые легко вырастить самому на Supersadovnik.ru

Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Общество постоянно ищет новые подходы к оздоровлению. В этой ситуации аюрведа – легкая мишень для ложных оптимистичных заявлений. Многие из выложенных в открытый доступ книг – продукт идей и фантазий неквалифицированных авторов. Краткосрочные курсы по аюрведе также сильно различаются по качеству преподавания и квалификации коучей.

В то время как аюрведа становится все более популярной, проявляйте осторожность, чтобы избежать проблем с самочувствием, особенно с учетом огромного количества поддельных «аюрведических» продуктов, представленных в настоящее время на рынке.

Давайте рассмотрим список самых популярных аюрведических растений, узнаем, какие можно вырастить самостоятельно и обсудим их полезные свойства.

Что лежит в основе аюрведы

Традиционная индийская медицина, или аюрведа, основана на медицинской системе, как и традиционная китайская медицина. Аюрведическая практика насчитывает 3000 лет. Три ее основных принципа происходят из пяти элементов индийской философии.

Регулирующие факторы управления фундаментальными физиологическими процессами в живых системах сохраняют свою идентичность на протяжении всей биологической истории. Еда, активность, климат и стресс могут их нарушить или разрушить.

Аюрведа стремится нормализовать функции организма с помощью различных методов, включая советы по питанию и физической активности, приему травяных препаратов, очистительных процедур.

В чем положительные аспекты применения аюрведических растений и специй

В то время как использование аюрведических растений и индийских специй стало обычным явлением, использование препаратов из растений, часто в форме чая или таблеток, должно сопровождаться наблюдением врача. И это непреложный постулат!

Традиционная медицина часто полагается на пожизненные лекарства, от которых зависят пациенты. Многие лекарства имеют побочные эффекты и симптомы абстиненции, которые, если впоследствии их прекратить, могут стать проблематичными. В таких обстоятельствах аюрведа может многое предложить, но после консультации лицензированных специалистов.

Что такое аюрведические лекарственные растения

Примерно 90% аюрведических препаратов имеют растительную основу. Однако, из почти 10 000 растений, используемых в лечебных целях в Индии, только 1500 были включены в официальную аюрведическую фармакопею. (Подробнее о лечебных растениях аюрведы вы можете узнать в этом исследовании: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11719942).

Вторым по значимости влиянием обладают специи. Их получают из корней, цветов, фруктов, семян или коры растений или трав, выросших в теплом тропическом климате.

Классические аюрведические препараты активно практикуют йоги. Именно йоги комбинировали растения для достижения оптимального эффекта и пришли к выводу, что лишь комбинации из множества трав более эффективны, чем отдельные компоненты.

В аюрведе большинство классических препаратов многотравные и содержат от 3 до 30 растений. Эти компоненты точно сочетаются таким образом, чтобы формула была сбалансированной и легко воспроизводимой: в ней фигурируют одно-два главных растения и добавки, то есть растения-катализаторы.

Каждая из второстепенных трав способствует правильному усвоению, транспортировке и снижению токсичности.

Аюрведические растения обычно считаются безопасными и не имеющими побочных эффектов, что не всегда верно, поэтому аюрведическая фармакопея Индии устанавливает жесткие стандарты лекарств/ингредиентов. Неуправляемое употребление аюрведических препаратов из-за ошибочного убеждения, что специи и травы априори безопасны, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Официальные медики перечисляют некоторые нежелательные эффекты неправильного использования аюрведических трав (подробнее читайте здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3405414/). Не все травы, одобренные официальной индийской медициной, одобреный российской (например, тиноспора сердцелистная).

 Кстати, в некоторых частях Индии аюрведические препараты могут также содержать тяжелые металлы, поэтому хаотичная покупка в интернете по привлекательным ценам априори опасна. Недифференцированные специалистом по аюрведе травы и чаи бессмысленны. Они содержат множество неспецифических, банальных специй.

Хотя эти чаи, безусловно, можно употреблять в качестве освежающих напитков, они не излечивают болезни.

Факультет ботаники Университета Рухуна начал создавать электронную базу аюрведических растений, пока в ней растения Шри-Ланки, но кому интересно, получат удовольствие от работы ботаников (http://www.instituteofayurveda.org/)

Применение специй в аюрведе

Специи в основном используются из-за вкуса и аромата. Но некоторые специи (тмин, имбирь, кориандр) обладают профилактическим действием, помогая пищеварению за счет выработки пищеварительных ферментов.

При смешивании с пищеварительными соками эти вещества способствуют усвоению.

Такие специи обладают индивидуальным действием, в аюрведе их подбирают индивидуально в зависимости от конституции человека и его заболеваний.

Индийская кухня становится все более популярной и часто считается полезной для здоровья. Но она не является автоматически аюрведической, потому что не учитывает состояние здоровья человека. Например, люди с повышенной кислотностью желудка или воспалением желудка или кишечника могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за воздействия некоторых индийских специй.

1 Куркума

Куркума

Оказывает противовоспалительное и антиканцерогенное действие. При неправильном и чрезмерном применении может приводить к запорам.

Очень высокие дозы действующего вещества куркумы, вводимые в течение 3-4 месяцев, показывают дозозависимое увеличение веса печени и щитовидной железы реципиентов, а также эпителиальные изменения в мочевом пузыре и почках.

Противопоказана пациентам с тромбоцитопенией, тромбоцитами и желчнокаменной болезнью, а также тем, кто принимает аспирин и варфарин.

Подробнее о полезных свойствах куркумы читайте здесь>>>>

Пряности на основе куркумы содержат много химически активных соединений. Большинство из них обязаны своими ароматизирующими свойствами летучим маслам, а некоторые – жирным маслам и небольшому количеству смол. Некоторые фитохимические вещества токсичны для человека, если только специи не были предварительно высушены в тени или на солнце.

 По этой причине куркуму нельзя употреблять в сыром виде. Прежде чем использовать куркуму, корневища отваривают или готовят на пару, чтобы удалить запах сырца, желатинизировать крахмал и получить более однородный окрашенный продукт.

 В традиционном индийском процессе корневища помещали в кастрюли или глиняную посуду, наполненные водой, а затем покрывали листьями и слоем коровьего навоза. Аммиак в коровьем навозе реагировал с куркумой, давая конечный продукт.

В некоторых селениях по-прежнему практикуют такой метод (тут должен быть смайлик, но мы его не поставим, мы все-таки серьезное издание). Кстати, продукты, содержащие куркуму, также оказались полезными в качестве репеллентов от насекомых и инсектицидов.

Вырастить куркуму в домашних условиях можно, только это будет очень красивое цветущее растение — близкий родственник полезной специи.

2 Имбирь

Имбирь

Славная специя, очень популярная. Из Южной Азии он был экспортирован в Европу в первом веке нашей эры, став неизменным фаворитом римлян. По оценкам, в 2013 году было произведено 2,1 миллиона тонн имбиря, треть из которых была произведена в Индии.

Обладает характерным острым вкусом, жгучим и сладковатым после переваривания. Бесконтрольное и регулярное применение может привести к воспалительным заболеваниям кожи или желудочно-кишечным заболеваниям, таким как повышенная кислотность, воспаление кишечника, геморрой.

Длительное употребление также может вызвать запор. Имбирь также может взаимодействовать с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен, а также с антикоагулянтами, такими как аспирин, варфарин и гепарин.

Побочные эффекты включают усиление кровотечения, а также развитие сыпи, зуда и отека языка, губ и/или горла.

Это растение довольно легко вырастить самому из корней, купив их в овощном отделе любого магазина 

3 Алоэ вера

Алоэ вера

Чудесное лекарственное растение, одобренное официальной российской медициной. Согласно исследованию ботанического Сада Кью, королевскому ботаническому центру передового опыта Англии, алоэ вера использовалось веками и в настоящее время пользуется большей популярностью, чем когда-либо.

Сок применяют при различных воспалительных заболеваниях, а также при заболеваниях кожи и печени. Но неправильное длительное употребление алоэ вера может привести к дефициту калия. Сок алоэ нельзя принимать внутрь при воспалительных кишечных заболеваниях, а также во время беременности.

Как выращивать алоэ в домашних условиях читайте здесь >>>>

4 Базилик тонкоцветный, тулси (Ocimum sanctum)

Базилик тонкоцветный, тулси

Чудесное для цветников, но пока что редкое пряное растение. Листья обладают горьким и острым вкусом.  Отмеченный сильным ароматом и вяжущим вкусом, тулси считается в аюрведе своего рода «эликсиром жизни» и способствует долголетию.

Применяется против глистов и паразитов, отравлений насекомыми и при отравлении. В аюрведе отмечают выраженное противозачаточное действие.

Например, экстракт свежих листьев туласи, содержащий бензол, который давали самцам крыс, снижал их общее количество сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и вес их семенников.

Растение теплолюбиво, у нас выращивают оптимисты как однолетник, заранее высевая семена на рассаду. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на светлое теплое окно. При наличии досветки в зимние месяцы базилик тонкоцветный, или священный, можно выращивать в домашних условиях круглый год.

О том, как вырастить рассаду базилика, читайте здесь >>>>> 

5 Перец длинный, пиппали (Piper longum)

Перец длинный, пиппали

Иммуномодулирующее растение для комнатной культуры. Вполне возможное у нас, особенно если у вас есть опыт выращивания домашнего перца. В аюрведе и кулинарии используют высушенные соцветия (а не семена или плоды!), они входят и в состав традиционной индийской смеси — масалы.

Раньше длинный перец был в ходу наравне с обычным черным перцем, но появление чили из Нового Света и растущая популярность черного перца вытеснили длинный перец из массового кулинарного внимания. Если добудете сушеные соцветия пиппали, не прогадаете.

Но их не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в организме, сухости во рту, жжении при мочеиспускании, а также во время менструаций и беременности.

О том, как выращивать комнатный перец вы можете узнать здесь >>>>>

Список можно продолжить и назвать среди прочего ананас, чеснок, мальву, спаржу, женьшень, бруснику, ромашку. Что-то еще?

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к новому году!

Как это сделать: 5 трав, которые можно вырастить самому

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Успейте вырастить полезные травы к праздникам  Загрузка …

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см.

Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу.

Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Выращиваемая зелень может “оживить” интерьер

Кресс-салат

Сажаем кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов.  Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера.

Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают.

Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Как собрать и сохранить семена шнитт-лука до следующей посадкиДобавляя кресс-салат в пищу можно повысить иммунитет

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Яркий и полезный салат

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте.

Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой.

При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Горчица содержит большое количество витаминов и минералов

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением.

После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива.

Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

Ростки горчицы

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Для посадки рукколы подойдут небольшие горшки или контейнеры.

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Лучшие 11 способов применения чайных пакетиков!

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Огород на подоконнике

Кервель

Кервель напоминает листья петрушки

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов.

Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см.

Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка.

Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой.

Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение.

Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов.

Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

Витамины на подоконнике

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Посев и выращивание кабачков. Польза и достоинства овоща.Домашняя грядкаПолезные пряности на подоконнике

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: