Как прорастить фасоль

Содержание
  1. Как прорастить фасоль в домашних условиях быстро за 1 день с фото
  2. Сбор первого урожая и хранение
  3. Часть I: Подготовка
  4. Пророщенная фасоль – польза и вред
  5. День первый
  6. Свойства и химический состав
  7. Правила употребления
  8. Противопоказания
  9. День второй
  10. Проращивание бобовых для применения в пищу
  11. День третий
  12. Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли
  13. : опыт выращивания фасоли на балконе
  14. День четвертый
  15. Подготовка посадочного материала и земли
  16. Как прорастить фасоль в домашних условиях перед пересадкой в открытый грунт
  17. Для чего проращивают фасоль, нужно ли это делать
  18. Для посадки в открытый грунт
  19. На рассаду
  20. Для питания
  21. Подготовительные работы по проращиванию фасоли
  22. Что нужно для прорастания семян фасоли
  23. Как прорастить фасоль в домашних условиях для посадки в открытый грунт
  24. Проращивание семян фасоли в домашних условиях
  25. Для чего нужно проращивание фасоли
  26. Польза пророщенной фасоли
  27. Противопоказания к употреблению
  28. Подготовка семян к проращиванию
  29. Способы проращивания фасоли
  30. Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт
  31. Проращивание фасоли для употребления ростков в пищу
  32. Высадка пророщенной фасоли
  33. Выбор сорта фасоли для дома
  34. Выбор места и почвы
  35. Высадка фасоли – пошаговая инструкция
  36. Правила ухода после посадки в открытый грунт
  37. Сбор урожая
  38. Время всходов и сбор фасоли на лопатку и зерно
  39. Сбор фасоли на зерно
  40. Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день
  41. Как прорастить фасоль в домашних условиях
  42. Проращивание фасоли для высаживания в грунт
  43. Проращивание фасоли на рассаду
  44. Как прорастить маш
  45. Как быстро прорастить фасоль
  46. Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль
  47. Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты
  48. Пророщенная фасоль по-корейски
  49. Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои
  50. Тушеные фасолевые ростки с грибами
  51. Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания
  52. Подготовка семян фасоли
  53. Основные способы проращивания
  54. Как прорастить фасоль для употребления в пищу
  55. Правила ухода за фасолью

Как прорастить фасоль в домашних условиях быстро за 1 день с фото

Как прорастить фасоль

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий Встречате! «Фа-фа-соль» или «С чего начинается жизнь»!

Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий.

Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов.

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Сбор первого урожая и хранение

Сбор урожая зависит от разновидности фасоли. Например, спаржевую нужно собирать один раз в 2-3 дня на протяжении всего цветения. Если снимать бобы реже, то старые стручки не позволят расти новым.

Зрелые фасолины можно отличить по внешнему виду – если они налившейся формы, то пришло время их срывать. Сами стручки отрезать от стебля, чтобы не повредить растение.

Спелый стручок можно определить по его ровным надломившимся краям.

После сбора урожай нельзя долго хранить в неочищенном виде, так как в стручках накапливается влажность, а это отличная среда для размножения различных бактерии. Перед тем, как отправить урожай на хранение, стручки нужно очистить, а бобы хорошо просушить на солнце. После этого хранить в маленьких мешочках в сухом месте.

Фасоль – культура, которая является полезным продуктом для организма, из-за своего питательного состава.

Из бобов можно приготовить разное количество вкусных блюд, а пророщенную фасоль использовать в лечебных целях. Проращивание семян фасоли считается легким, с условием, что за ней будут внимательно ухаживать.

Тогда можно с гордостью показывать свой урожай садоводам и делиться впечатляющими фото и видео.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри

  • Познакомьтесь с самыми популярными средствами по уходу
  • Сохраните красоту и естественное здоровье кожи
  • Создайте новый образ с брендовой коллекцией сезона
  • Создайте особое настроение к любому празднику или мероприятию

Подробнее

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров.

Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой.

Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца: Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле. Образец 2 – будет лежать в стакане с водой. Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой. Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и многое другое.

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.

Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

. О ростках услышали еще в 70х годах в Европе, а первое их употребление состоялось в Древней Греции и Китае больше 5 тысяч лет назад. В нынешнее время, проращиваемую фасоль употребляют в Индии, США и Китае.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

День второй

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

Проращивание бобовых для применения в пищу

Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой».

Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу.

Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

День третий

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Всё детство я прожила в Красноярском крае (Восточная Сибирь), в квартире на 5 этаже. Самым любимым растением для украшения балкона была вьющаяся фасоль, цветущая огненно-красными цветками.

Сеяли её в стандартные балконные ящики глубиной и шириной около 20 см и длиной до 50 см. В два таких ящика размещали 10 бобов. Было это ещё в советские времена, поэтому ни о каких готовых грунтах из магазина не знали.

Набирали землю во дворе из кучи, привезённой для клумб. Не меняли её в ящиках годами, ничем не подкармливали и не удобряли.

Фасоль красноцветущая прекрасно растёт на балконе, ей не нужны большой объём земли и особый уход

Фасоль росла ежегодно очень активно, плети забирались по натянутым верёвкам до самого козырька балкона. Все стебли были покрыты цветами, а потом и стручками. Тогда для меня это было нормальным явлением.

Но сегодня я удивляюсь, как в таких спартанских условиях могла расти эта теплолюбивая культура.

Может быть, и правда все её виды настолько неприхотливы, что способны расти не только на грядке, но и на балконе, и даже на подоконнике.

: опыт выращивания фасоли на балконе

Оптимальные условия для развития фасоли:

  1. Почва — супесчаная или суглинистая, прогретая до +12… +15 ⁰C.
  2. Температура воздуха: +20… +25 ⁰C.
  3. Освещение — интенсивное солнечное.
  4. Долгота дня до вступления в плодоношение — 10–12 часов.

К последнему пункту нужны пояснения, поняв и применив которые вы сможете получить максимальные урожаи фасоли где угодно. Культура относится к растениям короткого светового дня.

Для закладки генеративных органов, то есть цветочных почек, необходимо 10–12-часовое освещение. Если вы обеспечите своим растениям именно такую долготу дня с момента всходов до начала цветения, то получите более раннее и обильное плодоношение.

В период, когда фасоль уже радует вас урожаем, этот параметр не имеет особого значения.

От всходов до цветения фасоль желательно содержать при 10–12-часовом световом дне, освещение должно быть интенсивным

День четвертый

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

Подготовка посадочного материала и земли

Подготовку к посеву начинают в феврале. Перед процессом производят выбраковку, замачивание, дезинфекцию семенного материала.

  1. Выбраковка. Бобы перебирают, отбирают наиболее крупные, правильной формы. Удаляют поврежденные, с признаками порчи вредителями.
  2. Замачивание. Семенной материал опускают в стеклянную банку с теплой водой на 4-5 часов. Бобы набухают, впитывая влагу. Воду подливают, чтобы она немного покрывала семенной материал.
  3. Обеззараживание. С целью профилактики грибковых заболеваний производят дезинфекцию семян в 1% растворе марганцовки. Используют также магазинные фунгициды.

Процессы замачивания и обеззараживания семенного материала можно совмещать.

Как прорастить фасоль в домашних условиях перед пересадкой в открытый грунт

Как прорастить фасоль

Правильное проращивание фасоли помогает быстро получить дружные всходы и собрать обильный урожай. Чтобы добиться отличных результатов, нужно учитывать целый ряд рекомендаций. Так как многие начинающие фермеры и огородники интересуются, как прорастить фасоль, то об этом расскажет настоящая статья.

Для чего проращивают фасоль, нужно ли это делать

Проращивание фасоли перед высадкой в почву способствует деактивации фитиновой кислоты. Этот компонент все время присутствует в плодах и представляет собой ингибитор пищевых ферментов. После появления ростков посадочный материал теряет этот бесполезный элемент.

Прорастание семян фасоли приводит к быстрой трансформации сложных белковых ингредиентов в простые аминокислоты. Также этот процесс провоцирует разложение сложного сахара. В результате процесс усвоения продукта упрощается.

Важно! При посадке фасоли или гороха после проращивания в продукте увеличивается содержание необходимых организму витаминов.

Продукт будет содержать больше витаминов группы В, А, Е, К, Д.

Для посадки в открытый грунт

Специалисты советуют высаживать посевной материал на грядку исключительно после проращивания. Основной причиной проведения процедуры считается наличие плотной кожицы на бобовых. Фасоль покрыта прочной пленкой. Она может мешать росткам пробиваться из середины наружу. Это приводит к средней или даже низкой всхожести культуры.

Помимо этого, процедура помогает определить итоговое количество культур. Это поможет избежать затрат времени на пересев. К тому же заменить растения не всегда удается, поскольку к моменту появлению ростков на поверхности подходящее время для проведения посадочных работ обычно проходит. Вот почему для получения полноценного урожая нужно знать, как правильно проращивать фасоль.

Чаще всего процедуру выполняют перед высадкой культуры в открытый грунт

На рассаду

При выращивании рассады тоже необходимо проращивать фасоль. При этом стоит придерживаться поэтапной последовательности действий:

  • надо поместить на пленку влажную туалетную бумагу, а сверху расположить бобовые зерна;
  • прикрыть фасоль еще одним увлажненным слоем бумаги и свернуть все в рулон;
  • для прорастания семян следует поместить рулон в емкость с водой – это нужно делать со стороны пустого края.

Обратите внимание! Уже на 5 сутки появятся первые ростки. Однако перемещать их на грядку допустимо лишь через 1-2 недели.

Для питания

Проращивать бобы можно для использования растения в кулинарии. Сочные и зеленые ростки насыщают организм ценными веществами и способствуют его оздоровлению. Чтобы добиться хороших результатов, нужно подождать 4-5 суток. После этого с зерен необходимо снять шкурку и можно приступать к употреблению этой еды.

Пророщенные бобы можно использовать в кулинарии

Подготовительные работы по проращиванию фасоли

Многих людей интересует, как можно прорастить фасоль в домашних условиях. Для проведения этой процедуры нужно совершить целый ряд последовательных действий.

Для начала нужно купить или собрать бобы. Лучше всего отдавать предпочтение сортам, которые адаптированы к конкретному региону выращивания. Если планируется употреблять пророщенные зерна в пищу, стоит выбирать белые разновидности – маш и мунг.

Что нужно для прорастания семян фасоли

Перед началом процесса семена рекомендуется хорошо отсортировать. Для посадки не стоит применять сморщенные или поврежденные зерна. Также не подойдет для этой цели фасоль со следами плесени или симптомами гниения.

Из зерен необходимо убрать весь мусор. После выбора подходящего сорта и отбора посевного материала нужно определиться с методом проращивания. Сегодня существуют разные способы, каждый из которых имеет определенные преимущества и недостатки.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для посадки в открытый грунт

Чтобы фасоль смогла прорасти, ей нужно обеспечить оптимальные условия. Прежде всего стоит определиться со способом проведения процедуры. Для этого можно сделать следующее:

  • В теплой воде смочить ткань и поместить ее на поднос или тарелку. На половине салфетки разместить зернышки. Это стоит сделать в 1 слой. После чего прикрыть второй половиной отреза. Можно воспользоваться 2 кусками материи. Важно следить, чтобы ткань постоянно была влажной. В противном случае высока вероятность гибели зародышей. Не стоит наливать чересчур много воды, поскольку это спровоцирует начало процессов гниения. Для профилактики образования опасного налета, ткань нужно периодически промывать водой.
  • Взять полиэтилен и туалетную бумагу. При этом целлофановый рулон должен быть по ширине равен 7-10 см, а по длине – 35 см. На пленку следует поместить туалетную бумагу и смочить ее водой. Отступить от края 1 см, выложить семена с интервалом в 0,5-1 см. После этого прикрыть зернышки бумагой и сбрызнуть ее водой. пленку в рулон и поместить свободным краем в емкость, наполненную небольшим количеством жидкости. Ростки появляются спустя 5-7 суток.
  • Поместить бобы в емкость и оставить на 3-4 часа в воде комнатной температуры. После этого их нужно вытащить, промыть и снова поместить в банку. Сверху прикрыть тару марлей. До образования первого ростка фасоль рекомендуется периодически промывать. Это стоит делать дважды в день.
  • Взять ватные шарики или диски и поместить в стеклянную посуду, сверху положить семена фасоли и смочить их. Для этой цели допустимо воспользоваться спринцовкой. Ростки появятся уже через сутки.

Для проращивания зерен можно воспользоваться ватными дисками

Важно! Сажать зерна в открытый грунт можно, когда зародыши вырастут до 1-2 мм.

При этом стоит следить, чтобы почва была наполнена питательными веществами и обладала рыхлой структурой.

Проращивание семян фасоли в домашних условиях

Как прорастить фасоль

Умение правильно проращивать фасоль необходимо не только садоводам, но и тем, кто заботится о своем здоровье.

Появление ростков у фасоли может означать два несколько отличных друг от друга действия: проращивание зерен непосредственно перед высадкой в грунт на рассаду и проклевывание ростков из семян с целью принятия их в пищу. При правильной последовательности действий уже за два дня появятся ростки.

Для чего нужно проращивание фасоли

Проращивание семян перед посадкой в грунт делается для деактивации фитиновой кислоты. В результате посевной материал освобождается от кислоты, а человек сможет потреблять продукт, усваивая все полезные вещества.

 Прорастание семян помогают растительные белки буквально переделать в простые аминокислоты, а также преобразовать разложение сложного сахара.

Поэтому такая пища легче для человеческого организма – после еды нет газообразования или ощущения тяжести.

Также увеличивается количество витаминов групп А, К, Е, Б, Д. Пищевая ценность тоже меняется – углеводов становится меньше на 15% , а белков – больше на 30%.

Польза пророщенной фасоли

Пророщенные ростки бобовых употребляют в пищу в основном веганы и сыроеды – люди, заботящиеся о своем здоровье или желающие избавиться от тяжелой болезни. Проростки содержат:

  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • большое количество витамина С.

В пророщенной фасоли много белков. Его количества хватит, чтобы полностью заменить мясо. Но в таких случаях бобовые должны быть в рационе ежедневно. Сам растительный белок гораздо полезнее животного.

Пророщенный продукт неплохо включать в рацион для профилактики многих заболеваний: простуды, анемии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии.

Ростки способны восстанавливать обмен веществ в организме, приводить в порядок нервную систему и благоприятно воздействовать на внутренние органы.

Единственный вред, который она может принести, – появление метеоризма, колик, диареи при переедании. В остальном пророщенные ростки бобовых не несут вреда.

Противопоказания к употреблению

Пророщенную фасоль нельзя потреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью каких-либо компонентов в составе продукта. Осторожно употреблять при заболеваниях в области желудочно-кишечного тракта в период обострения.

При первом употреблении лучше быть осторожным. Попробуйте немного ростков и понаблюдайте свое состояние и реакцию организма. Если в течение суток ничего не изменилось – все в порядке. Если пошла аллергическая реакция – не употребляйте ростки в пищу. Но в любом случае не злоупотребляйте и не переедайте.

Подготовка семян к проращиванию

Этот этап довольно простой. Первым делом нужно отсортировать семена. Уберите все сморщенные, сухие, заплесневелые семена и мусор. Хорошие материалы оставьте и проращивайте.

Некоторые сорта не подойдут для потребления без термообработки. Для этого лучше прорастить семена фасоли маш. В красных бобовых находятся опасные белки, которые без обработки могут вызвать отравление. При термообработке лектины разрушаются, продукт становится безопасным.

Способы проращивания фасоли

Прорастание фасоли из семян может быть произведено для разных целей. Это делается и для высадки ростков на рассаду, и для употребления в пищу. Чтобы прорастить семена правильно, сначала определитесь, для чего вы будете их использовать.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Есть несколько способов, чтобы быстро прорастить семена фасоли. Все они подразумевают разные действия, но основываются на одном – обеспечении семян светом и влагой. Влага нужна, чтобы оболочка размякла и ростки смогли пробиться через нее. Технология:

  1. Поместите зерна между двумя пропитанными водой слоями марли. Ткань должна всегда быть влажной, но следите, чтобы вода не была выше уровня верхней марли. При желании добавьте ускорители роста. Всего за 1-3 дня растение пробьется, и его можно будет пересаживать.
  2. Поместите зерна в крышку, накройте влажной тканью и уберите на подоконник. Вероятность загнивания семян здесь ниже. Первые ростки появятся через 1-2 дня. Когда их размеры будут достигать 2-3 см, высаживайте в землю.
  3. Понадобятся ватные диски. Зерна поместите на них и уберите в прозрачную емкость (желательно из стекла). Диски немного сбрызните водой, поставьте емкость на солнце. Спустя несколько часов рост активизируется, и уже на следующее утро вы заметите ростки.

Проращивание фасоли для употребления ростков в пищу

Прорастить фасоль в доме для потребления ростков нетрудно. Здесь важно получить крепкие ростки, которые будут полны витаминов. Проращивание проходит через несколько этапов:

  1. Подготовьте материалы. Возьмите емкость, в которой будет происходить процесс, – пластиковую широкую и неглубокую тарелку, можно одноразовую, или контейнер. На дне сделайте несколько отверстий, чтобы лишняя вода уходила, а не застаивалась. Отсортируйте зерна – уберите плохие материалы, мусор.
  2. Поместите выбранную емкость в большую чашку. Важно, чтобы дно верхней емкости, где лежат семена, не касалось дна нижней, иначе вода не будет уходить.
  3. На дно верхней тарелки положите ткань несколькими слоями. Выложите поверх зерна фасоли.
  4. Полейте ткань водой и накройте всю емкость еще одной марлей. Поставьте в теплое солнечное место.
  5. Поливайте зерна 2-4 раза за сутки. Следите, чтобы вода нижней тарелки не доставала до дна верхней, а марля не высыхала.

Первые ростки появятся через сутки, но подождите появления нескольких листочков. Обычно этот процесс занимает 3-4 дня. Технология проращивания фасоли для еды отличается от предыдущих способов, потому что не подразумевает пересадку в землю.

Нельзя проращивать семена фасоли в почве. Процесс происходит только на пропитанной марле. В грунте фасоль начнет расти, но для еды она не подойдет.

Высадка пророщенной фасоли

Чтобы получить большой урожай, нужно правильно выбрать сорт, подготовить материал, организовать место и процесс высаживания фасоли в грунт.

Выбор сорта фасоли для дома

Наиболее распространенными сортами для высадки фасоли считаются кустовые и вьющиеся. Рассмотрим их разновидности, которые подойдут, чтобы прорастить семена фасоли в домашних условиях.

Лучшие кустовые сорта фасоли:

НазваниеХарактеристика
ЖуравушкаСорт неприхотлив, урожаен. Каждый куст вырастает до 0,5 м. Первые плоды дает уже через полтора месяца после появления всходов. Подходит для замораживания и консервирования.
ФламингоСреднеспелая разновидность, неприхотливая, универсальная. Урожай появляется через 45-5- дней. Кусты вырастают до 0,6 м. Стручки имеют сочный вкус.
Мясляный корольОчень урожайный среднепоздний сорт. Отличается устойчивостью к морозам, плоды зреют до осени.
РубинПлоды появляются через 90-100 дней. Отличается большим количеством белков в составе. Требует много солнца и хорошей почвы. Внешне напоминает фасоль из магазинов.
ШоколадницаСреднепоздний сорт, устойчивый к заболеваниям. Зерна имеют молочный цвет. Созревают плоды поэтапно.

Лучшие вьющиеся сорта:

НазваниеХарактеристика
ГердаРанний, очень урожайный сорт фасоли. С 1 кв. м грядки дает до 4 кг плодов.
Ад ремОтличается хорошим вкусом. Зерна имеют сиреневый цвет. Высокая урожайность.
ЛамбадаСпособен выстоять заморозки, поэтому можно высаживать в нестабильном климате.
Испанская белаяОтличается крупным урожаем через 75 дней. Зерна получаются в 5-7 раз больше других. Кожица остается такой же тонкой, не влияет на вкус плодов.
Огненно-краснаяИмеет несколько разновидностей с белыми и красными соцветиями. Недозрелые плоды могут употребляться со стручками. Может выступать как декоративное растение.

Выбор места и почвы

Фасоль теплолюбива, поэтому нужно выращивать ее в солнечном месте. Если зима была суровой, то предварительно высаживают фасоль на рассаду в доме.

В открытый грунт помещают только при постоянной температуре выше +15 градусов. Почва для высадки должна быть легкой, взрыхленной, с уровнем кислотности в пределах 6-7 pH.

 Для удобрения используют перегной или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру.

Большое содержание азота влияет на рост зелени, но замедляет вызревание плодов, поэтому его должно быть немного. При нехватке добавляют птичий помет.

Высадка фасоли – пошаговая инструкция

Высаживать фасоль в грунт легко. Важно уделить внимание подготовительному этапу. Технология:

  1. Определитесь с местом высадки. Помните, что оно должно быть солнечным.
  2. Хорошо взрыхлите землю на выбранном участке, тщательно полейте ее.
  3. Сделайте небольшие ямки для зерен глубиной 5-6 см. Между ямками соблюдайте дистанцию в 10-15 см.
  4. Внизу ямки выложите компост, так растение вберет в себя питательные элементы.
  5. Зерна поместите на глубину 5 см горизонтально.
  6. Засыпьте зерна взрыхленным грунтом.
  7. Слегка полейте грядку.

Правила ухода после посадки в открытый грунт

При проращивании зерен в уходе за ними помогут следующие моменты:

  • если сорт вьющийся – ставьте опоры для растений. Ими могут служить деревянные рейки под небольшим наклоном. Когда растение достигнет двух метров в высоту, его прищипывают;
  • через месяц после посадки рассады фасоль удобряют минералами. Пропорции следующие: 40 г средства на 1 кв. м. В процессе работы состав смешивается с почвой при рыхлении;
  • при засушливой погоде фасоли не хватает азота. Для этого используйте немного птичьего помета;
  • нужно правильно поливать растение, чтобы получить хороший урожай. Полив проводится по междурядьям. Следите, чтобы вода не касалась листвы. Поливают бобовые утром, обильно, но нечасто (1-2 раза в неделю, в засушливую погоду можно увеличить).

Сбор урожая

Фасоль выращивают двумя способами: на лопатку и на зерно. Действия при сборе урожая зависят от ваших предпочтений.

Время всходов и сбор фасоли на лопатку и зерно

Фасоль в открытом грунте всходит около двух-трех недель после высадки. Точный срок зависит непосредственно от используемого сорта, например, кустовая взойдет через 15-20 дней, а спаржевая – уже через 9-14. Фасоль на лопатку собирают, когда хотят получить не сами бобы, а стручки (спаржевую или стручковую фасоль). Сбор урожая начинается через 7 дней после появления завязи. Особенности:

  • собирать плоды нужно, когда стручки достигли размеров 5-15 см, а их ширина составляет 0,7-1,3 см;
  • собирают каждые 3-7 дней;
  • если убирать урожай нерегулярно, стручки станут жесткими, а качество бобов заметно снизится;
  • собирают плоды утром, в это время они содержат больше сока.

Сбор фасоли на зерно

На зерно плоды собирают во время созревания. Стручки становятся уже мягкими и сухими. Особенности сбора:

  • собирают плоды также утром, если собирать вечером, ¼ часть урожая может быть потеряна, так как стручки растрескаются;
  • сами кусты вырывают и складывают в снопы. Так фасоль быстрее просушится;
  • после сбора снопы нужно перевязать веревкой и поместить в сухое место для просушки. Если погода засушливая, можно оставить их на месте, но под них обязательно выложить на землю пленку или любой другой материал, чтобы фасоль не падала на землю;
  • спустя 4-18 дней просушки фасоль обмолачивают.

После всех действий можно хранить плоды стручковые до одной недели, бобовые – до года.

Фасоль можно проращивать для двух целей: употребления в пищу ростков или высадки на рассаду. Каждый вариант различается способами выращивания и должен производиться по своей технологии.

При выращивании на рассаду есть выбор: ждать появления самих зерен или употреблять фасолевые стручки, не менее полезные для организма. В любом случае нужно правильно подходить к процессу проращивания, а затем и выращивания фасоли.

Только в этом случае вы сможете получить хороший урожай.

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Как прорастить фасоль

Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

  • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
  • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
  • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
  • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
  • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
  • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
  • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага.

Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра.

Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Как прорастить маш

Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

Как быстро прорастить фасоль

Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком.

Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами.

Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут.

По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

Как прорастить фасоль

→ Выращивание → Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая.

Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов.

Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Основные способы проращивания

Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

  • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
  • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
  • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

  1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
  2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
  3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
  4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
  5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Фасоль

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: