Как сажать салат в домашних условиях

Содержание
  1. Как вырастить салат на подоконнике: посадка и уход
  2. Уход: полив, подкормки, другое
  3. Подкормка
  4. Рыхление почвы
  5. В какую тару высаживать
  6. Когда собирать урожай
  7. Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости
  8. Основные виды листового салата
  9. Выбор и подготовка тары
  10. Подготовка семян салата к посадке
  11. Создание необходимых условий
  12. Технология выращивания листового салата
  13. Уход за растением
  14. Полив
  15. Болезни и вредители
  16. Сбор урожая и его хранение
  17. Правила, секреты и хитрости
  18. Выращивание рассады салата в домашних условиях
  19. Сроки и техника посева салата на рассаду
  20. Подготовка семян
  21. Подготовка почвосмеси
  22. Выращивание рассады в закрытом грунте
  23. Выращивание горшечным способом
  24. Выращивание кассетным способом
  25. Выращивание в торфяных таблетках
  26. Нюансы выращивания салата на подоконнике
  27. Заключение
  28. Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе
  29. Почему я решил выращивать салат на подоконнике
  30. Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе
  31. Когда сажать салат на балконе или подоконнике
  32. Подготовка и посадка салата на подоконнике
  33. Подготовка семян к посеву
  34. Подготовка почвы и емкости для посадки
  35. Посев салата на подоконнике
  36. Уход за салатом на подоконнике или балконе
  37. Световой режим
  38. Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Как вырастить салат на подоконнике: посадка и уход

Как сажать салат в домашних условиях

Перед тем как приступить к посеву салата из семян на подоконнике, необходимо подготовить полноценный грунт для выращивания. Субстрат можно как сделать самостоятельно, что более надежно, или купить в любом садовом магазине. Но в данном случае есть риск, ведь в составе такой почвы может быть все что угодно, и не факт, что на покупном грунте растение будет хорошо расти.

Лучше сделать почвенную смесь самостоятельно:

  1. Нужно взять обычную огородную почву, перегной или компост, а также слабокислый или нейтральный торф.
  2. Все это нужно смешать, на две части огородной почвы необходимо взять одну часть перегноя или компоста и одну часть торфа. В качестве разрыхлителя можно добавить часть речного песка.
  3. Чтобы почвенная смесь была максимально питательной, необходимо на ведро такой смеси добавить обычный граненый стакан хорошо измельченной древесной золы, пол чайной ложки мочевины, чайную ложку сульфата калия и пол чайной ложки суперфосфата.

Грунт должен быть максимально питательным.

Можно добавить в состав кокосовое волокно, пол части. В таком грунте хорошо развивается корневая система и урожаи бывают еще выше. Когда грунт готов, можно дать ему полежать, чтобы питательные вещества перешли в доступную растениям форму, а пока заняться приобретением или подготовкой семян (если собирали сами).

Важно.
При покупке семян обратите внимание на дату упаковки, на срок годности. Также обязательно убедитесь в целостности упаковки, надорванные пачки не берите даже со скидкой. Вполне вероятно, что семена в них сильно пересушены.

Семя на вид должно быть плотным, не пустым, только такое даст всходы. После покупки начинается предпосевная подготовка семян, но обычно готовят только семена без дополнительного покрытия, гранулированные же семена высевают так, как есть, потому что все мероприятия по подготовке семян уже были произведены ранее, до момента их упаковки.

Семя на вид должно быть плотным, не пустым.

Семена, лишенные дополнительной оболочки (как собранные самостоятельно, так и приобретенные), желательно подготовить. Сперва их нужно обеззаразить, для чего поместить в слабый раствор марганцовки на 30–40 минут.

После этого семена можно замочить в воде, если они свежие, или в растворе любого стимулятора роста.

Посадить салат на подоконнике не сложно.

  1. Выбранную емкость необходимо заполнить подготовленным грунтом так, чтобы до верха емкости осталась примерно пара сантиметров свободного пространства.
  2. Грунт необходимо аккуратно уплотнить, используя для этого обычную столовую ложку, а затем хорошо увлажнить из пульверизатора.
  3. Остается распределить по поверхности почвы семена ровно так, как вы это делаете на обычной грядке, а затем присыпать их почвой, укрыв семена грунтом примерно на сантиметр.
  4. Снова следует опрыскать почву из пульверизатора, после чего емкость нужно укрыть пленкой или стеклом.

Подготовленные семена довольно быстро дадут всходы.

Важно.
Для полива сейчас и в дальнейшем использовать нужно воду, разогретую до комнатной температуры.

После посева и до появления дружных всходов, необходимо поддерживать температуру в 21–23 градуса.

При появлении массовых всходов на поверхности почвы стекло или пленку сразу нужно убрать, после чего примерно на 2–3 дня понизить температуру до 17–19 градусов.

Произойдет своего рода закалка, которая предотвратит вытягивание всходов и дополнительно снизит риск появления цветочных стрелок у этого растения.

Уход: полив, подкормки, другое

Важная составляющая успеха — это вода, точнее ее достаток. Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания, не допуская сильного переувлажнения, но и не позволяя грунту сильно высыхать. Обычно для полива используют небольшую леечку для комнатных цветов и поливают ею грунт максимально аккуратно, чтобы его не размыть.

Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания.

Примерно раз в день, особенно в очень сухих помещениях, желательно проводить еще и опрыскивание растений из пульверизатора, они это очень любят. Проводить опрыскивания нужно водой комнатной температуры, в идеале —  талой и в вечернее время.

Подкормка

Обычно подкормки вообще не проводятся, ведь вы приготовили питательный грунт и в него добавили все необходимые удобрения. Если зелень очень слабо развивается, можно подкормить ее, внеся растворенную в воде древесную золу в количестве 150–200 г на 5 литров воды. Органические и минеральные удобрения использовать можно, но обычно в этом нет никакой необходимости.

Рыхление почвы

Время от времени крайне аккуратно необходимо производить рыхление почвы, чтобы не допустить образование корки на поверхности почвы. Это нарушит нормальный воздушный и водный обмен.

В какую тару высаживать

Что касается емкостей для выращивания, то они могут быть разными. В ход идут тазики, ведра, кастрюли, поддоны и т.д. Желательно подбирать емкости высотой примерно 20–25 см для полноценного развития корневой системы саата, а следовательно, и для высокого урожая листовой массы.

Тары для посадки могут быть разными.

Важно.
Емкость надо снабдить дренажными отверстиями, в основание емкости положив слой дренажа из керамзита или битого кирпича толщиной в 1–2 см, так как растение боится застоя влаги.

Как вырастить салат на подоконнике и обеспечить всю семью витаминами круглый год

Когда собирать урожай

Обычно приступают к первой уборке урожая спустя 15–20 дней после появления всходов. Чтобы листовые пластинки были максимально сочными, примерно за 1,5–2 часа до уборки урожая хорошо полейте растения.

Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки и двигайтесь к центру. Так вы увеличите период сбора и дольше сможете наслаждаться свежими листочками.

Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки.

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Как украсить дачу к Новому году: создаем волшебную атмосферу на участке

Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте“Антонов Сад.ру”Ждем Вас!

Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости

Как сажать салат в домашних условиях

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки.

Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена.

В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями.

При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения.

Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток.

Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими.

В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи Тля
Прокаливание почвы в духовке Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей.

Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки.

Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием.

За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем.

Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

Выращивание рассады салата в домашних условиях

Как сажать салат в домашних условиях

Салат разного вида можно выращивать и без рассадным способом, но ранние и кочанные сорта лучше развиваются, будучи полученными из рассады. В этих случаях можно добиться формирования мощных кустов с нежной, приятной на вкус зеленью.

Агротехника выращивания вне зависимости от метода получения рассады будет примерно схожей: разница лишь в сроках посева и пересадки в грунт. Расскажем о нюансах выращивания рассады в закрытом грунте, в кассетах, торфяных таблетках и в горшках.

Сроки и техника посева салата на рассаду

При выращивании салата в отапливаемой теплице или в парнике, посев на рассаду будет зависеть от климатических условий в вашем регионе. Например, в Средней полосе России реально получить первый урожай в теплице уже в первой декаде апреля. До высадки в защищенный грунт с момента посева должно пройти 25 – 30 дней. Значит посев на рассаду можно проводить с первой декады февраля.

Для выращивания в открытом грунте в этих же широтах салат на рассаду высеивают позже, примерно с третьей декады марта. Через 35 дней молодые саженцы можно будет пересаживать на постоянное место. В более теплых регионах сроки посева могут быть сдвинуты назад на несколько недель.

Если есть намерение получать свежую зелень почти весь сезон, применяют технологию ступенчатого посева. В этом случае сроки будут такими:

  • первый посев со второй декады апреля;
  • последующие посевы вплоть до начала лета с интервалом в 14 дней;
  • летом посев с интервалом в неделю.

Последний посев в Средней полосе в конце августа, в южных регионах — в первой или второй декаде сентября. Заключительные две посадки салата делают с интервалом в две недели.

Рассчитывая сроки посадки кочанного или листового салата на рассаду, отсчитывайте от времени высадки в открытый грунт 25 – 35 дней.

Подготовка семян

Первым делом семена нужно откалибровать — удалить мелкие и пустые экземпляры. Сделать это проще всего с помощью погружения в крепкий солевой раствор на 15-20 минут. Все, что всплывет, осторожно собирают и выбрасывают в мусор: для посева на рассаду такие семечки не годятся.

Оставшиеся экземпляры аккуратно промывают в чистой и теплой воде, слегка просушивают, выложив на бумагу. Для улучшения всхожести посевной материал можно обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Цирконом. Теперь его можно сеять в грунт.

Некоторые огородники дополнительно обеззараживают семена раствором перманганата калия. При выращивании рассады на окне или в теплице такой подход разумен.

Подготовка почвосмеси

Можно купить готовый состав в магазине, там все компоненты правильно сбалансированы. Но, если речь идет о массовом выращивании рассады, то выгоднее подготовить почвосмесь своими руками.

Рецептура несложная:

  • плодородной земли (с верхнего слоя) — 2 части;
  • перегноя или компоста — 2 части;
  • речного песка — 1 часть.

Если доступен торф, можно смешать его с перегноем по 3 части, затем добавить по одной части почвы и песка. Обязательно состав нужно пролить раствором перманганата калия для обеззараживания.

Если рассады немного — ее можно выращивать в торфяных таблетках. Этот способ бережет время огородника и сохраняет корни растения в целостности. Подготовка грунта в таком случае не нужна.

Выращивание рассады в закрытом грунте

Выращивать рассаду салата можно непосредственно в грунте, а потом пикировать на постоянное место. Ранней весной это способ используют в теплицах и парниках, сея семена в заранее подготовленные ящики, установленные на стеллажах. Обязательно соблюдение нормы: 5 – 7 г на квадратный метр площади при высеве сразу на постоянное место или 6 – 8 г при планировании последующей пикировки.

Для выращивания таким способом готовят прямоугольные ящики, чаще из дерева. Оптимальные размеры 60х60 см, при глубине не более 12 см. Делать ящики меньших размеров нецелесообразно: в них трудно будет поддерживать нужную влажность почвы.

Алгоритм посева салата на рассаду:

  1. Обеззаразить стенки и дно ящика перманганатом калия или другим подходящим раствором.
  2. Засыпать почвосмесь.
  3. Уплотнить и полить теплой водой, чтобы не получилось пустот.
  4. Выставить ящики на стеллажи.
  5. Накрыть до посева полиэтиленом.

Как только семена будут готовы к посадке, делают по грунту бороздки глубиной 1 – 2 см, с расстоянием друг от друга 10 – 20 см.

Это значение зависит от вида салата: для раскидистых и кочанных сортов требуется больше места. Грунт еще раз проливают водой комнатной температуры, затем приступают к посеву. Семена сеют с интервалом 2 – 3 см.

Если его сократить, всходы получатся слабыми либо их нужно будет прореживать.

До всходов выдерживайте температуру в теплице в пределах 23 °С и следите за влажностью грунта. Чтобы влага быстро не испарялась — можно натянуть сверху полиэтиленовую пленку.

Выращивание горшечным способом

Можно выращивать рассаду салата в горшках, а затем пикировать в открытый грунт. Сначала готовят деревянные ящики, как для выращивания в закрытом грунте.

Толщина почвосмеси в таре не должна быть меньше 15 см. Норма расхода семян 2 – 4 г на квадратный метр. Семена заглубляют на 5 мм, перед посевом грунт поливают теплой водой.

После посева горшочки еще раз увлажняют. Подросшую рассаду потом пикируют по горшочкам.

https://www.youtube.com/watch?v=nK6UhD4-sTg

Можно использовать метод без пикировки. Для этого покупают горшки из торфа. Размер 3х3 или 6х6 см.

В каждый горшок насыпают почвосмесь, обильно поливают теплой водой и с помощью пинцета аккуратно помещают по 2 – 3 семечки салата.

Затем слегка присыпают смесью грунта и перегноя так, чтобы семена оказались на глубине не более 0,5 см. Верхний слой осторожно смачивают из пульверизатора и убирают в теплое и темное место для проращивания

Для сеянцев создают следующие условия:

  • температура воздуха днем 18 – 20 °C;
  • температура воздуха ночью 6 – 10 °C;
  • поверхность почвы влажная (проще работать пульверизатором, чтобы не вымыть семена).

Если трудно поддерживать указанный диапазон температур в разное время суток, выбирают постоянное среднее значение в пределах 8 – 15 °C.

Для увлажнения используют чистую воду комнатной температуры (в пределах 25 °C).

Выращивание кассетным способом

При выращивании салата на продажу нужны большие объемы и тут выручает получение рассады кассетным способом. С его помощью можно на ограниченной площади вырастить больше кустов и регулировать степень загущения.

Для салата обычно покупают кассеты с размером ячеек 2,5х2,5 см либо 4х4 см. Для выращивания раскидистых сортов можно покупать кассеты с размером 6х6 см. Перед заполнением почвосмесью их дезинфицируют раствором марганцовки или специальными препаратами.

Засыпают кассеты грунтом и сеют салат, как при выращивании рассады в горшках.

В первое время после посева нужны следующие условия:

  • температура воздуха 21 – 22 °C;
  • влажность 85 – 90%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При создании таких условий первые ростки появятся уже через 2 – 3 дня.

Для поддержания оптимальной влажности кассеты накрывают пленкой и убирают в теплое и темное место. После появления всходов пленку можно снять, кассеты выставить на свет.

Выращивание в торфяных таблетках

Выращивания рассады салатов в торфяных таблетках имеет ряд преимуществ перед другими способами. Главное достоинство метода — корни при пересадке в грунт не травмируются, растение быстрее проходит адаптацию на новом месте, лучше развивается. Чтобы получить качественные кустики нужна определенная сноровка и знания.

Алгоритм посева семян в торфяные таблетки:

  1. Подготовить контейнер любого размера, желательно высотой в пределах 10 см. Это облегчит уход за рассадой. Более высокие борта будут отбирать часть солнечного света, что для маленького салата недопустимо.
  2. Торфяные таблетки рядами положить в контейнер так, чтобы углубление было на верхней стороне.
  3. Полить таблетки водой, подогретой до температуры 25 – 26 °C. Делать это нужно осторожно, чтобы не размыть верхнюю часть таблетки. Лучше использовать мелкое сито для рассеивания воды.
  4. Оставить таблетки на 15 – 20 минут чтобы разбухли. Затем лишнюю воду слить.
  5. На каждую таблетку поместить по 2 – 3 семечка салата, чуть придавить, чтобы не осыпались. Можно слегка припудрить просеянным грунтом.

Воду подают по мере необходимости в контейнер. В остальном уход такой же, как и в случае с выращиванием рассады в горшках или кассетах. Нужно следить, чтобы торфяная таблетка не пересыхала, а корни растения не прорастали сквозь тканую оболочку. Как только этот момент настает, оболочку снимают и рассаду пересаживают по горшкам или в открытый грунт, в зависимости от ситуации.

Можно купить готовый контейнер под торфяные таблетки. В нем удобно выращивать рассаду, но для сбора лишней воды снизу нужно ставить тару подходящего размера.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития.

В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света.

Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут.

Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора.

Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Оптимальная температура воздуха для рассады на окне 16 – 20 °C, но на лоджии ее можно выращивать и при температуре 7 – 8 °C. Более низкие или высокие температуры недопустимы.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения.

Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты.

Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Высаживают подросшую рассаду на постоянное место по достижении возраста 25 – 35 дней в зависимости от сорта (кочанные сорта пересаживают позже).

Заключение

Вырастить рассаду салата дома не сложно. Главное, правильно подготовить семена, грунт, и следить за влажностью, к которой растение наиболее требовательно. Если все сделать правильно, через месяц рассаду можно будет пересаживать на постоянное место и получить урожай гораздо раньше, чем при безрассадном способе возделывания культуры.

Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Как сажать салат в домашних условиях

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде.

И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен.

А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: