Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

Содержание
  1. Как выбрать лучший сорт Мате?
  2. Что такое мате?
  3. Польза для здоровья
  4. Популярные бренды, выпускающие чай мате
  5. Другие интересные сорта мате
  6. Зеленый бразильский мате
  7. Жареный мате
  8. Масляная чайная смесь
  9. Как приготовить лучший мате?
  10. Чай «Мате»: истоки, особенности, польза. Обзор от Samovartime
  11. Основные особенности и отличия чая мате от других видов
  12. Виды чая мате
  13. Регионы производства
  14. Чай мате и его влияние на здоровье
  15. Заваривание мате чая
  16. Мате чай и интересные факты
  17. — Мате и маття. В чем разница этих чаев?
  18.  1. Органический йерба мате, свежий зеленый листовой чай, 340 г
  19. Порезанные и просеянные листья парагвайского чайного дерева 453 г от Frontier Natural Products
  20. Парагвайский чай (мате), 600 мг, 90 таблеток от Source Naturals
  21. Yerba Mate Royale, подслащенный стевией, чай мгновенного приготовления, 79,9 г от Wisdom Natural
  22. Органический жареный мате, 115 г от The Tao of Tea
  23. Маття (матча)
  24. Зеленый чай матча в порошке, 170 г MRM
  25. Матча латте, некофейный суперпитательный напиток, 93,6 г от Hana Beverages
  26. 3. Матча + экстракт бурого риса, 156 грамм от Green Foods
  27. Органический зеленый чай, зеленый чай матча, 15 пакетиков  от Rishi Tea
  28. Матча + коллаген, экологически чистые пептиды коллагена, 224 г
  29. Мате. Напиток для тех, кто стал взрослым
  30. Чай с табачным привкусом
  31. Мате полезный или вредный?
  32. А как правильно пить?
  33. Интересные факты о мате
  34. Чай мате: польза и вред, советы экспертов
  35. Состав и вкус
  36. Интересные факты
  37. Полезные свойства
  38. Вред и суточная норма
  39. Как заваривать
  40. Калебаса и бомбилья
  41. Как выбрать качественный Мате? Виды Мате
  42. Где растет лучший в мире мате
  43. Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?
  44. Фасовка – дата крайне важна!
  45. Как отличить хороший выдержанный чай

Как выбрать лучший сорт Мате?

Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

Мате — это традиционный чай, почитаемый древними латиноамериканскими общинами. Этот напиток пропитан историей и культурными традициями всего южноамериканского континента. От Парагвая и Уругвая до Бразилии и Чили, мате вдохновляет и бодрит многих людей. Сегодня этот напиток заслуженно любим во многих других странах.

Вам будет очень легко взбодриться даже после самого трудного дня благодаря чашке мате. Этот традиционный южноамериканский напиток всегда придет на помощь, если вам срочно понадобится заряд энергии. Из-за высокого содержания кофеина, мате может стать альтернативой кофе для тех, кто любит пробовать новые вкусы. Возьмите для себя все самое лучшее, что может предложить этот чай!

Что такое мате?

Мате — это традиционный травяной чай, открытый в Южной Америке. Он особенно распространен в Парагвае, Уругвае, Чили и Бразилии. Напиток также популярен в Сирии и Ливане.

Мате по-испански называется mate cocido, а по-португальски — chá mate. Напиток обычно употребляется в виде листового чая, но его можно купить и в чайных пакетиках. Чайные пакетики обычно продаются под торговым названием Pajarito в Парагвае, Mate Real в Бразилии и Taragui в Аргентине.

Этот чай был открыт коренными народами гуарани и тупи, и стал одним из основных напитков южноамериканских общин. Мате готовится путем заваривания в горячей воде высушенных листьев дерева падуба, называемого также Ilex paraguariensis. Листья собирают, сушат и измельчают в порошок для приготовления традиционного латиноамериканского чая.

Мате заваривают в специальной тыкве и пьют через металлическую соломинку, называемую бомбилой. Соломинка традиционно изготавливается из серебра, но в современном мире их делают из серебряного никеля, нержавеющей стали и полых стволов различных растений. Один конец соломинки выглядит широким и расплющенным, что при питье предотвращает проглатывание крупных кусков чайного листа.

Польза для здоровья

В мате содержатся высокие концентрации семи незаменимых аминокислот. Чай также полон минералов и витаминов, которые обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Эти вещества защищают иммунную систему и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.

Мате содержит антиоксиданты, которые могут бороться с раковыми клетками. Кроме того, в нем есть сапонины, которые помогают защитить здоровье сердца.

Регулярное употребление этого чая может способствовать снижению веса за счет ускорения обмена веществ.

Но чаще всего мате ценится за его энергетические свойства. Одна чашка этого напитка содержит 85 миллиграмм кофеина, в то время как в стандартной чашке кофе всего на 5 миллиграмм кофеина больше. По этой причине мате добавляется в качестве ингредиента в некоторые энергетические напитки.

Мате также содержит ксантин, известный как теобромин, который влияет на энергетический потенциал человека. Этот природный стимулятор обеспечивает более продолжительный и плавный прилив энергии, чем кофе. Это означает, что вам не стоит бояться эффекта отката, а бодрость будет длиться дольше.

Популярные бренды, выпускающие чай мате

  1. Cruz de Malta — один из самых популярных брендов в Аргентине. Мате от этой фирмы содержит больше срезанных стеблей и меньше порошка листьев, чем у других марок. Чай обладает мощным дымным ароматом, который предпочитают любители традиционного мате. Этот напиток будет немного горьким на вкус.

  2. Taragui — похож на Cruz de Malta по выраженности вкуса и аромата. Этот чай содержит больше порошка, но все же обладает традиционным, ярким ароматом. Taragui может быть горьковатым для новичков, не привыкших к насыщенному вкусу чая. Он также содержит одну из самых высоких концентраций кофеина, так как состоит в основном из перетертых в порошок чайных листьев.
  3. Guayaki — один из лучших брендов мате в Северной Америке. Эта компания предлагает как чайные смеси, так и заваренные консервированные чаи. Чайные листья выращиваются местными аргентинскими, бразильскими и парагвайскими фермерами, а вся продукция проходит строгий контроль качества.

    Традиционный чай guayaki имеет более низкую кислотность и мягкий вкус, что подходит для знакомства с мате. Вкус содержит ореховые нотки и является более слабым и мягким, чем продукция других фирм.

  4. Rosamonte — еще одна распространенная в Аргентине фирма. У этого чая солодовый, горький привкус.

    Чай выглядит как мелкий порошок, и поэтому обычно продается в форме чайных пакетиков. Этот сорт рекомендуется для людей, которые любят насыщенный аромат, но не готовы тратить много времени на приготовление.

Другие интересные сорта мате

Вкус чая зависит не только от фирмы производителя, но и от способов обработки чайного листа. Ниже мы расскажем вам о самых интересных сортах мате, которые отличаются между собой вкусом, цветом и ароматом.

Зеленый бразильский мате

Этот чай собирается в штате Парана, Бразилия, в районе водопада Игуасу. Он содержит крупные куски листьев падуба, что придает напитку выраженный аромат и немного горький привкус.

Этот мате богат антиоксидантами, которые позволят вам поддерживать здоровье круглый год. Он также содержит большое количество кофеина для получения дополнительной энергии в течение дня.

Вы можете готовить этот мате традиционным способом, используя соломинку-бомбилу и тыкву. Его можно заваривать как и другие обычные чаи, используя ситечко и чайную чашку.

Жареный мате

Если вы хотите оценить новый вкус классического мате, поищите такой сорт. Его листья поджаривают на открытом огне для придания напитку богатого, дымного аромата. Чай отличается легкими ореховыми нотками во вкусе и землистым послевкусием.

Обжаренный мате лучше всего употреблять утром благодаря высокому содержанию кофеина. Всего одна чашка даст вам достаточно энергии, чтобы справиться с самыми сложными задачами в течение дня. Чай богат витамином С и другими питательными элементами, которые помогут в профилактике простуды и гриппа.

Масляная чайная смесь

Эта смесь отличается высокой концентрацией различных эфирных масел, содержащихся в трех сортах чая. Для купажа используют зеленый чай Sencha Fuji, бразильский зеленый мате и чай Young Puerh.

Эти высококачественные компоненты придают напитку уникальный вкус с травяными, земляными и дымными нотами.

Смесь создавалась как натуральная альтернатива энергетическим напиткам. Комбинация чаев и жирных масел в их составе помогает обеспечить плавный подъем энергии, которая будет продолжительно воздействовать на ваш организм.

Вы также можете добавить к чаю жирные сливки или молоко, чтобы получить новый, интересный вкус.

Как приготовить лучший мате?

Традиционные приборы для приготовления этого напитка — тыква и бомбила. Некоторые любители готовят мате с использованием французского пресса для чая. При желании вы также можете использовать чайные пакетики для удобства. Мы рекомендуем придерживаться традиционных методов приготовления мате и расскажем, как правильно заварить этот чай.

После того как вы приобрели тыкву для мате, ее необходимо подготовить, чтобы обеспечить правильный вкус чая. Этот процесс иногда называют “лечением тыквы”. Тыкву нужно подготовить только один раз, после покупки.

Повторять эту процедуру каждый раз перед приготовлением мате не нужно. Тыкву следует использовать только для заваривания мате, чтобы сохранить вкус напитка.

С каждой заваркой тыква будет постепенно впитывать аромат и придавать более насыщенный вкус чаю.

Чтобы “вылечить тыкву”, насыпьте в нее две столовые ложки мате. Заполните тыкву до краев горячей водой. Оставьте тыкву на 24 часа, после чего вылейте содержимое и тщательно промойте водой без применения моющих средств. Аккуратно очистите дно тыквы с помощью ложки и дайте ей полностью высохнуть.

Убедитесь, что тыква полностью высыхает после каждого использования, чтобы предотвратить появление плесени. Никогда не используйте мыло для очистки тыквы. Пористая поверхность впитает остатки моющих средств, и это испортит вкус напитка.

Инструкция по завариванию чая:

  1. Насыпьте в тыкву порошок мате или поместите внутрь готовый пакетик чая. Порошок следует насыпать с расчетом одна чайная ложка на каждые 230 мл воды.
  2. Не используйте кипяток, так как он может придать напитку горький вкус, испортив тыкву. Вместо этого, доведите воду до начала кипения и налейте ее в тыкву с учетом объема заварки.
  3. Дайте чаю настояться от 5 до 10 минут.

Обычно мате — горячий напиток, но вы можете пить его и в холодном виде. Заварите чай по традиционному рецепту и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем хранить в холодильнике или сразу же подавать со льдом.

Мате также принято употреблять несладким. По желанию вы можете добавить в него лимонный сок, мяту, теплое молоко или жженый сахар. Эти добавки раскроют новые грани вкуса чая. Попробуйте различные сорта, чтобы понять, какой мате нравится вам больше всего!

Чай «Мате»: истоки, особенности, польза. Обзор от Samovartime

Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

  • Чай мате попал в Европу из Южной Америки, где индейцы всегда считали его напитком, посланным богами. По легенде, маленькое чайное деревце – это красивая дочь старца-отшельника, который приютил в своей хижине в глухих джунглях уставшего бога.

    Тот очень удивился, что старик не хочет, чтобы кто-либо видел красоту его дочери и озвучил свое решение: «Красота твоей дочери – великое богатство, его должно увидеть человечество!».

    Затем он превратил ее в растение, из листьев которого и получился известный нам пряный напиток.

    Конкистадоры привезли его в Европу в 17 веке. Изначально он использовался как эффективное лекарство от цинги и прижился не как чай, а в качестве ингредиента для спиртовых настоек и бальзамов. В итоге, в 20-м веке о растении совсем забыли и только в последние 15 лет он стал возвращаться в продажу уже именно как тонизирующий чай.

    Основные особенности и отличия чая мате от других видов

    В отличие от других видов чая, мате обязан своими тонизирующими свойствами не кофеину, а матеину, который гораздо мягче и дольше воздействует на организм. По внешнему виду, вкусу и запаху он довольно сильно напоминает обыкновенный зеленый чай. Некоторые люди совершенно не переносят его вкус, в то время как другие находят его очень изысканным.

    Виды чая мате

    В классическом виде мате продается в таком составе – ¼ веточек, ¼ чайной пыли и 2/4 измельченных сухих листьев. Однако, благодаря растущей популярности напитка, производители ввели новые виды, например:

    • Компуэста – россыпь мате с добавлением липы, шалфея, цветов цитрусовых, мелиссы и мяты;
    • Деспалада – более горький вариант чая без добавления палочек. Листья занимают 90% состава;
    • Саборизада – это ароматизированный кусочками фруктов, ягод или масел мате;
    • Суаве – или же зеленый мате, имеет мягкий терпкий вкус;
    • Кан Пало – это классический вариант мате с выдержкой больше 20 месяцев. Он отличается кислинкой в послевкусии.

    Регионы производства

    С 19 века вечнозеленое тропическое дерево падуб, из сушеных листьев которого делают мате, перестали быть дикорастущими, их начали выращивать в Уругвае, Аргентине и Бразилии. Там же они культивируются и в наши дни.

    Чай мате и его влияние на здоровье

    Врачи и диетологи рекомендуют употреблять напиток мате, чтобы снять напряжение с тела и нервной системы. Однако, на многих людей он может оказывать и обратное действие, улучшая аппетит, настроение и пробуждая желание к активной деятельности.

    Насыщенность витаминами В, С и F положительно влияют на иммунную систему и улучшают память. Богатство на микроэлементы и питательные вещества также делает его отличным дополнением для диет с целью похудения.

    Противопоказания также имеются. Нельзя пить мате беременным женщинам и детям до 6 лет. Также настой может вызвать изжогу у тех, кто страдает от повышенной кислотности. Если у вас плохой аппетит, не пейте этот чай, ведь он хорошо насыщает.

    Из-за того, что напиток сужает сосуды мозга, его ни в коем случае нельзя пить при атеросклерозе.

    Заваривание мате чая

    Как и многие другие экзотические чаи, мате правильно заваривать в калебасе. Их делают из декоративных тыкв мати. Считается, что именно такой сосуд сохраняет все полезные свойства напитка. На российском рынке можно найти деревянные, серебряные и нержавеющие калебасы в вариантах на 500 мл и до нескольких литров.

    Заварку нужно засыпать в сосуд и наклонить его примерно на ¾, затем медленно влить немного холодной воды, чтобы смочить заварку. Теперь она должна впитать воду и превратиться в кашицу.

    В кашицу нужно вставить трубочку бомбилью, которая служит фильтром для питья. Верхнее отверстие нужно зажать большим пальцем. И вот только сейчас можно залить горячую воду, но температурой не более, чем 80 градусов.

    Кипяток испортит вкус настоя и лишит его пользы.

    Если этих приспособлений нет – не беда. Можно заварить его в чайнике с сахаром или медом и мятой, а потом разлить по чашкам через ситечко. Также популярен рецепт на молоке, когда в молоко, нагретое до 60 градусов, засыпают 2-3 столовых ложки заварки и доводят до кипения. Главное выключить огонь, как только начнется кипение.

    При условии соблюдения правильного температурного режима, можно также поэкспериментировать с составом. Самыми подходящими добавками считаются:

    • Лимон или лайм;
    • Цедра апельсина, лимона или грейпфрута;
    • Для большего тонизирующего эффекта некоторые даже даже добавляют в настой ложечку кофе мелкого помола. Считается, что так можно значительно повысить концентрацию.

    Мате чай и интересные факты

    • Мате на самом деле не чай, а травяной настой;
    • По мнению историков, этому напитку уже более 9 тысяч лет;
    • По одной из легенд, индейцы узнали о мате из послания богов, которые решили помочь им и показать лекарственные травы;
    • В Европе на спиртовых настойках из мате больше всех зарабатывал орден иезуитов;
    • В Россию мате попал только лишь в начале 21 века;
  • — Мате и маття. В чем разница этих чаев?

    Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

    Ежедневно среднестатистический человек может выпить 2-3 чашки чая без ущерба для здоровья.  Каждый день мы завариваем эти сушеные листочки и употребляем напиток, который считается полезным.  Однако есть в мире виды чая, которые способны не меняя ваших привычек и объема выпитой жидкости,  принести организму больше пользы, и экзотические чаи мате и маття – хороший тому пример.

    Из-за схожести названия многие зачастую путают их, однако эти напитки имеют много различий. Форма, цвет, аромат, и самое главное – перечень полезных эффектов, оказываемых на организм.

    Попробуйте заменить привычный чай в своей кружке на традиционные напитки из Парагвая и Японии, и возможно, вы настолько будете довольны результатом, что измените свои предпочтения в пользу новых продуктов.

    Как всегда, подробно рассказываем о пользе каждого и советуем лучшие образцы из популярного магазина Iherb.com.

    Мате стал популярным в странах Европы относительно недавно. Его получают из высушенных листьев дерева Ilex paraguariensis, которое произрастает в Аргентине, Бразилии и Парагвае.

      Главное отличие при приготовлении – сырье не подвергают обработке и ферментации, а просто сушат, измельчают и фасуют для отправки конечному потребителю.

    Более высокую цену чая, по сравнению с традиционными зелеными и черными сортами,  компенсирует то, что одну порцию можно заваривать 4-5 раз.

    В составе чая есть много полезных веществ. Помимо витаминов группы В, А, С, Е и Р,  в нем присутствуют хорошие дозировки таких редких микроэлементов как цинк, натрий, калий, марганец.  Также мате содержит эфирные масла, метасапонины, танин, теофиллин и матеин.

    Последнее – является особым видом кофеина, его прокаченной вариацией, который способен точно также вызывать привыкание, однако дает гораздо больше сил и бодрости по сравнению с обычным кофеином.

    Алкалоид мате действует гораздо мягче – не вредит сосудам, не вызывает тахикардию или проблемы с давлением и даже не влияет на сон.

    Помимо улучшения работоспособности и придания сил, мате способен оказывать множество полезных эффектов на весь организм:

    • улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на пищеварение, является мягким слабительным средством;
    • снижает уровень молочной кислоты в мышцах и позволяет быстрее восстанавливаться после силовых тренировок, отлично борется с крепатурой мышц;
    • улучшает скорость метаболизма организма, может являться вспомогательным средством при мероприятиях, связанных с коррекцией веса;
    • благодаря наличию пантотеновой кислоты, употребление мате полезно при бронхо-легочных заболеваниях, полиневритах, экземе;
    • ввиду наличия вышеупомянутого алкалоида, мате хорош при борьбе с никотиновой или алкогольной зависимостью, может употребляться как средство, помогающее при похмелье.

    Главное при выборе такого чая – качественный продукт, так как, ввиду растущей популярности мате, подделок с заменой исходного сырья на непонятную траву – довольно много. Советуем вам товары, качество которых сертифицировано и проверено:

     1. Органический йерба мате, свежий зеленый листовой чай, 340 г

    Топовый чай в категории «мате» на Iherb.com. Несмотря на высокую цену, по сравнению с обычным чаем – по итогу получается даже выгоднее, так как две ложки заваренного чая хватает на два-три дня, смотря кто и как предпочитает пить. По утверждению производителя – сырье из Аргентины (классика), без запаха дыма, а упаковка происходит герметично, сразу же после сборки урожая.

    Купить

    Порезанные и просеянные листья парагвайского чайного дерева 453 г от Frontier Natural Products

    Более дешевая альтернатива первому продукту – больший вес и меньшая цена. Содержит 383 порции в одной упаковке, является кошерным продуктом. Отличный чай, судя по отзывам и рейтингу – 4,5 из 5, что для IHerb является отличным показателем. В отзывах покупатели рекомендуют смешивать его с мятой или гибискусом для получения отличного вкуса и усиления пользы.

    Купить

    Парагвайский чай (мате), 600 мг, 90 таблеток от Source Naturals

    Не хотите заваривать чай или употреблять лишнюю жидкость? А может вам просто не понравился вкус мате, но хочется получать всю пользу, которую он способен дать организму? Решение – концентрированный экстракт мате в таблетках. Рекомендуемая дозировка – 1 или 2 таблетки перед приемом пищи, не больше четырех таблеток ежедневно. Одна порция содержит 600 мг экстракта листьев матки мате и эквивалентно 48 мг кофеина.

    Купить

    Yerba Mate Royale, подслащенный стевией, чай мгновенного приготовления, 79,9 г от Wisdom Natural

    Порошковый вариант для тех, кто находится, например, на работе и не имеет возможности заварить чай по всем канонам. Быстро растворяется и уже подслащен стевией для того, кто любит чай с сахаром. В одной упаковке – 180 порций, а размер одной – примерно четверть чайной ложечки.  Хороший вкус, удобная форма, максимум пользы. 

    Купить

    Органический жареный мате, 115 г от The Tao of Tea

    Весьма интересный продукт, несколько дорогой по сравнению с оригинальным чаем мате, однако стоит того, чтобы его попробовать. Прожаренные листья – бразильский вариант чая, в результате чего он приобретает выраженный кофейный-шоколадный оттенок и горько-сладкий вкус. Такой чай содержит очень мало эквивалента кофеина, поэтому будет полезен тем, кто имеет соответствующие противопоказания.

    Купить

    Маття (матча)

    Этот чай не спутаешь с другими из-за его уникальной, порошковой формы.  Выращивают такой чай тоже по-особенному. Листья собирают только раз в году, причем за несколько недель до сбора – кусты затеняют, дабы минимизировать процесс фотосинтеза. Из-за этого чайные листья становятся очень сочными и нежными, из них уходит лишняя горечь, а вкус чая получается почти сладким.

    Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья,  так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов.

    Чашка такого чая содержит в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина, чем чашка обычного зелёного. Катехины чая матча обладают в 100 раз большими антиоксидантными свойствами, чем известный витамин С и Е.

     Таким образом,  одна чашка такого чая приравнивается к 10 чашкам обычного чая, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться маття.

    Список полезных эффектов, оказываемых чаем на организм очень и очень богат, поэтому приведем главные их них:

    • очищает от токсинов, борется с вирусами;
    • содержится в составе зубных паст, блокирует развитие кариеса;
    • является хорошим противораковым и противоопухолевым средством;
    • снижает уровень холестерина в крови и вероятность возникновения болезней печени;
    • хорошо стимулирует альфа-ритмы мозга, благодаря чему человек становится бодрым, однако не испытывает перевозбуждения;
    • усиливает термогенез организма, тем самым способствуя ускорению обмена веществ и похудению;
    • предотвращает появление камней, песка в почках и желчном пузыре;
    • восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поскольку сам выступает щелочным средством, а большая часть потребляемой человеком пищи – кислотная.

     Маття – довольно дорогой чай, поэтому при его выборе так важно не нарваться на подделку. Чтобы свести риск при выборе к нулю, рекомендуем воспользоваться нашей подборкой:

    Зеленый чай матча в порошке, 170 г MRM

    Самый популярный чай в категории «матча» – почти тысячу отзывов и рейтинг 4.4 из 5. Содержит идеально приготовленный порошковый чай с соблюдением всех технологий – без глютена, сахарных спиртов, добавок и подсластителей.

    По отзывам покупателей – лучший вариант, который они пробовали. Заваривать можно как в заварочном чайничке, так и в кофемашине, например,  с помощью капучинатора.

    По мнению тех, кто перешел на матча с кофе – энергии дает несравнимо больше.

    Купить

    Матча латте, некофейный суперпитательный напиток, 93,6 г от Hana Beverages

    Сочетание маття и латте – суперпопулярно, и на Iherb можно встретить много предложений, где эти два продукта представлены вместе. Один из самых популярных – продукт от Hana Beverages.

    Здесь суперполезный состав из пяти  натуральных ингредиентов: органический кокосовый сахар, растительные сливки, матча, экстракт ванили и рисовая шелуха.

    Отсутствие  искусственных подсластителей и ароматизаторов  делают такой напиток не только вкусным, но и полезным.

    Купить

    3. Матча + экстракт бурого риса, 156 грамм от Green Foods

    Сочетание чая с экстрактом бурого риса, по мнению пользователей, дает отличный вкус и убирает тот самый «травяной привкус». Дополнительно бурый рис является источником энергии и нормализует здоровый уровень глюкозы и холестерина.

    Этот чай также хорош тем, что сырье для него произведено на родине маття – в Японии, и отличается традиционно высоким качеством. Размер порции – 2 чайные ложки, причем производитель не рекомендует пить больше одной-двух  чашек в день.

    Купить

    Органический зеленый чай, зеленый чай матча, 15 пакетиков  от Rishi Tea

    Пакетированный вариант чая, однако, отличающийся высоким японским качеством. Этот продукт сделан из лучшего сорта – тэнти, который отличается свежей сладостью и сливочным вкусом. Производитель настолько щепетильно и ответственно подходит к делу, что в описании к своему товару указал  высоту сбора, сезон и сорт чая, который приедет к вам в упаковке.

    Купить

    Матча + коллаген, экологически чистые пептиды коллагена, 224 г

    Очень интересный продукт, эксклюзив IHerb. Представляет собой сочетание полезных веществ:  чая и биодоступного коллагена.

    Этот вариант помогает усилить одно из действий маття, которые он оказывает на организм – защита кожи от преждевременного старения и воздействия ультрафиолета.

    Классический вкус чая практически не изменяется, но, судя по отзывам покупателей, изменения кожи – «налицо».  

    Купить

    Мате. Напиток для тех, кто стал взрослым

    Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

    Он бодрит лучше, чем кофе. В странах, где его употребляют, он является символом близких отношений и пьется в семейном и дружеском кругу из одного сосуда. А еще, хотя в его официальном названии используется слово yerba («трава» в переводе с испанского), травой он совершенно не является. Давайте поговорим про мате?

    Чай с табачным привкусом

    Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности.

    Сейчас мате – самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах.

    Не изменило ситуацию даже то, что в 20 веке Аргентина стала лидером Латинской Америке по выращиванию обычного чая – все сырье идет на экспорт, а сами аргентинцы чай почти не пьют.

    Плантации чая в Аргентине

    У мате довольно своеобразный вкус с небольшим табачным привкусом. Эксперт tea.ru, титестер Андрей Скидан, побывавший на фабрике мате, рассказал, что отвар из свежих листьев падуба имеет обычный травянистый вкус, а «дымный» аромат придается на производстве:

    «Мате пускают по медленному конвейеру, чтобы произошла аэрация и немного началась ферментация, при этом его не ферментируют как чай, его не скручивают, сразу же сушат.

    Мы были на одной фабрике, где производят классический аргентинский мате, там процесс сушки был практически самым важным в производстве. Сушат на открытом огне, придающем жженый табачный привкус.

    Работники запускают сырье в огромный вращающийся барабан, в котором листья перемешиваются».

    Титестеры tea.ru в Аргентине, на плантациях мате

    По словам Андрея, сушка происходит в течении нескольких минут при температуре около 600 градусов, после этого сырье подается в следующий барабан, в котором сушка производится чуть подольше, от 10 до 20 минут. Температура в 2 раза ниже.

    После этого мате идет на закрытый конвейер, в котором сырье «доходит»: теряет оставшуюся влагу, досушивается. После небольшого «отлеживания» мате досушивают еще раз на открытом огне. Вся ароматика мате основана на копчении.

    Так вот для чего эти печи…

    Сушка мате на открытом огне – один из самых важных этапов производства

    Мате полезный или вредный?

    Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Это меньше, чем в кофе, однако в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно (а кофе выпить много все-таки довольно сложно). Хотите быстро проснуться – заваривайте мате.

    В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.

    Добавим ложку дегтя: не стоит увлекаться мате людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может повысить давление и вызвать приступ аритмии. А очень горячий мате признан потенциально канцерогенным (наряду с очень горячим кофе, чаем и другими напитками). Поэтому стоит пить мате температурой не выше 65 градусов.

    А как правильно пить?

    Двумя разными способами.

    Первый – антуражный классический, с калабасом (еще его называют калебасом) и бомбильей. Калабас – это высушенная тыква-горлянка, в которой традиционно заваривают мате.

    Сейчас их делают также из керамики, стекла или фарфора. Бомбилья – металлическая палочка, через которую напиток пьют. И то и другое продается в чайных магазинах и создает особое неповторимое обаяние.

    Можно представить себя посреди аргентинской сельвы с видом на водопады Игуасу.

    Второй способ попроще, практичнее и русскому человеку как-то роднее. Это заваривание мате в термосе. Правда, термос должен быть специальный, с углубленной крышкой, в которую насыпается заварка, и отверстием под бомбилью.

    У заваривания мате есть два основных правила:

    1. вода должна быть не выше 75 градусов (если залить кипятком, напиток будет очень горьким и крепким, да и бомбилья станет слишком горячей),
    2. сухой мате должен составлять примерно четверть калабаса. Сначала заварку нужно чуть промочить горячей водой и дать ей набухнуть, а через несколько минут залить водой до самого верха.

    Интересные факты о мате

    • Мате – близкий родственник другого «не-чая», китайского кудина. Кудин изготавливают из скрученных листьев широколистного падуба.
    • Мате не возбраняется менять вкус сахаром, травами, ягодами и кусочками лимонной или апельсиновой цедры, хотя истинным считается крепкий напиток без добавок. У аргентинцев есть даже приличествующая этому поговорка: «Сладкий мате пьют только горожане, женщины, дети и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!».
    • Если вы путешествуете по Латинской Америке, и с вами поделились мате из общего калабаса, не вздумайте отказываться (даже из соображений гигиены!). Это сделано в знак искреннего расположения владельца калабаса.
    • Аргентинский телеведущий Лало Мир написал «Поэму о мате», в которой есть строки «Мы становимся взрослыми, когда ощущаем потребность впервые выпить мате в одиночестве». Прекрасно, не правда ли?

    Чай мате: польза и вред, советы экспертов

    Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

    Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия.

    В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток.

    Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

    Состав и вкус

    Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке.

    Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

    Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

    Интересные факты

    Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

    1. Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
    2. Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
    3. Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
    4. Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
    5. Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
    6. Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
    7. У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
    8. Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
    9. Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
    10. Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».

    Полезные свойства

    Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

    10 причин попробовать напиток индейцев:

    1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
    2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
    3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
    4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
    1. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
    2. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
    3. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
    4. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
    5. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
    6. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.

    Вред и суточная норма

    Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

    При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

    Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

    Как заваривать

    Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью.

    Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры.

    В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

    Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

    В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

    Калебаса и бомбилья

    Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

    Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

    Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можнотут. Подарочный вариант бомбильи –здесь, деревянная калебаса –по этой ссылке.

    Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

    © Trip-Advice.ru

    Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

    Как выбрать качественный Мате? Виды Мате

    Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте.

    Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками.

    Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.

    Где растет лучший в мире мате

    Парагвайский падуб – тот самый, с которого собирают заветные листочки мате, – растет по всей Южной Америке.

    Но ценители парагвайского чая прекрасно знают, что именно в Аргентине можно найти самые лучшие плантации. Во-первых, огромную роль играют плодородные земли страны.

    Во-вторых, выращиванию мате уделяется самое пристальное внимание со стороны правительства: выделяются деньги в технологии и исследования в этой области.

    В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.

    Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?

    Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:

    • Бразилия;
    • Парагвай;
    • Уругвай и другие.

    Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.

    Как производится: листочки мате лишь слегка подвяливают в специальных печах, выпаривая из них лишнюю воду. Усушка составляет около 20%. Такой чай требует дальнейшей обработки.

    Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.

    Фасовка – дата крайне важна!

    Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.

    И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.

    Как отличить хороший выдержанный чай

    Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:

    1. Вес. Выдержанный чай будет весить намного больше, чем недоработанный. Большая упаковка при маленьком весе – признак того, что у вас в руках не до конца выдержанный чай.
    2. Цвет и аромат. У не выдержанного парагвайского чая будет слегка зеленый цвет и очень слабый аромат. У выдержанного мате будет насыщенный дымный аромат, уводящий на необъятные просторы Южной Америки.
    3. Окрас настоя. Качественный мате дает насыщенный настой, который спокойно выдерживает 4-5 заварок.

    Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.

    Важно: для мате действуют те же правила, что и для обычного чая: сырье не должно быть слишком мелким и содержать посторонние примеси. Также при развесе чай не должен «пылить». Большое количество мусора говорит о некачественном продукте.

    Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.

    Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.

    Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!

    Цветочнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: