Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

Содержание
  1. Как разводить осетровых рыб на продажу?
  2. Бизнес-план
  3. Варианты обустройства водоемов для осетровых
  4. Необходимое оборудование
  5. Особенности разведения мальков в условиях домашней фермы
  6. Условия содержания рыб
  7. Обеспечение питания осетровых
  8. Болезни
  9. Сбыт продукции
  10. Как разводить лобстеров в домашних условиях
  11. Как приготовить лобстера в домашних условиях?
  12. Как выращивать лобстеров в домашних условиях
  13. Чего ждать от ракового бизнеса
  14. От проращивания косточки до сформированного дерева — видео
  15. Разведение омаров (лобстеров) как бизнес идея
  16. Как правильно готовить лобстера?
  17. Разведение крабов в домашних условиях как бизнес
  18. Регистрируем предпринимательство
  19. Каких крабов лучше разводить?
  20. Условия для выращивания
  21. Что нужно знать о процессе сбыта продукции?
  22. Сколько нужно вложить средств и сколько получится заработать?
  23. КРАБОВЛАДЕНИЕ
  24. Как вырастить лобстера дома
  25. Организовываем подходящий водоем
  26. Подойдет ли бассейн
  27. Сложности ведения бизнеса
  28. Сохранение потомства
  29. Кто будет клиентом
  30. Как преуспеть в бизнесе
  31. Разведение омаров и лобстеров в домашних условиях
  32. Зачем вам разводить лобстеров
  33. Хочу ферму: с чего начать
  34. Водоем
  35. Корм
  36. Особенности поведения омаров
  37. Особенности аквариума для лобстеров
  38. Подводные камни при выращивании ракообразных
  39. Где купить специализированные аквариумы для омаров
  40. Разведение улиток как бизнес – выгодно или нет? Особенности бизнеса по разведению виноградных улиток
  41. Почему именно улитки?
  42. Разведение улиток: актуальность бизнеса
  43. Объекты общественного питания
  44. Косметология и медицина
  45. Жизненный цикл
  46. С чего начать?
  47. Разновидности
  48. Организация бизнеса
  49. Как оборудовать ферму?
  50. Условия содержания
  51. Особенности жизненного цикла
  52. Рентабельность фермы

Как разводить осетровых рыб на продажу?

Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

Разведение осетра в домашних условиях – занятие, которое при должной организации приносит постоянный ощутимый доход. Хотя этот вид рыбы не относится к дешевым, создать бизнес на его размножении для последующей реализации не потребует слишком больших вложений.

Разводить осетров в домашних условиях вполне возможно, главное – обеспечить все необходимые условия для этого. К семейству осетровых относятся не только собственно сибирский и русский осетр, но и стерлядь, севрюга и белуга.

Описанные виды рыб имеют вкусное и полезное мясо и икру. Разводить их несложно, а спрос на эту рыбу всегда высок.

К преимуществам бизнеса на выращивании и реализации осетровых рыб необходимо отнести следующее:

  • высокий спрос на тушки и икру;
  • неприхотливость осетра к условиям разведения: эта рыба легко приспосабливается к изменениям температур, не слишком требовательна к пище;
  • качество и экологичность продукции;
  • быстрый рост рыб;
  • получение не только мяса рыбы, но и икры, которая ценится достаточно высоко;
  • быстрая окупаемость бизнеса – на это требуется около 9 месяцев;
  • отсутствие необходимости затрачивать много времени на уход за рыбой;
  • незначительная подверженность осетровых различным заболеваниям.

Если предприниматель планирует разводить осетра на икру, ему следует учесть, что это длительный и трудоемкий процесс. Если бизнес на выращивании рыбы окупается за 9 месяцев, то выращивание осетра на черную икру окупится только через несколько лет.

Бизнес-план

Перед тем, как приступить к реализации бизнес-идеи, необходимо разработать подробный план, который будет учитывать все расходы и доходы, а также определить рентабельности бизнеса и срок окупаемости.

Если исходить из того, что в течение 9 месяцев будет выращена тонна осетра, то статьи расходов будут выглядеть таким образом:

  • резервуар для разведения рыбы: стоимость зависит от размеров и фирмы-производителя, цена может колебаться в пределах 100 000-500 000 рублей;
  • насос – 9 000 рублей;
  • закупка мальков осетра в количестве около 1 800 штук – около 30 000 рублей;
  • биофильтры – 10 000 рублей;
  • генератор кислорода – около 20 000 рублей;
  • приобретение корма для рыбы (1 500 кг) – 70 000 рублей;
  • оплата электроэнергии (до 30 000 рублей в год);
  • различные мелкие расходы (50 000 рублей);
  • выплата заработной платы наемным работникам, уровень затрат зависит от их количества.

При надлежащем подходе и организации окупаемости бизнеса можно ожидать уже в первый год с момента старта. Цикл выращивания мальков, оканчивающийся получением товарной продукции, занимает около 9 месяцев. Чистая прибыль по истечении указанного периода составит около 250 000-300 000 рублей.

Начиная со второго года выращивания осетровых каждая тысяча купленных и запущенных в водоем мальков принесет до 200 000 рублей чистой прибыли.

Варианты обустройства водоемов для осетровых

Чтобы обеспечить необходимые для жизни и размножения рыбы условия, необходимо обустроить водоем должным образом.

На начальном этапе достаточно одной емкости – пластикового бассейна, который достаточно просто обслуживать. Если стартовые масштабы производства не слишком большие, то глубина такого резервуара может составлять 1 м, а диаметр – от 1,5 до 2,5 м.

Бассейн с осетрами должен располагаться в помещениях с площадью от 30 кв. м. В них обязательно должна быть проведена отопительная система, чтобы в холодное время года рыбы не замерзли. Кроме того, в помещении должны быть электричество, канализация, водоснабжение и вентиляция.

Для обеспечения активного роста осетровых температура воды в зимний период должна быть не ниже 17 градусов.

Помещение с осетровыми, которые неустойчивы к стрессам и внешним раздражителями, должно располагаться в тихих местах. Рядом не должны находиться места массового скопления народа, железнодорожные пути, автотрассы. Поместить бассейн с осетрами можно в гараже, капитальном сарае, теплице из поликарбоната.

Обустройство такого искусственного водоема рассмотрено в этом видеоролике:

Если на дачном участке есть пруд, то организовать процесс размножения осетровых можно в нем. Предварительно следует тщательно очистить его дно и обеспечить приток свежей воды, а также обогатить его флорой. Также пруд можно выкопать самостоятельно.

В естественном пруду должны расти водоросли и различные водные растения. Желательно запустить в него улиток, планктон, червяков.

Необходимое оборудование

Для полноценного выращивания и размножения осетровых рыб требуется определенное оборудование. Предпринимателю необходимо приобрести следующее:

  • Насос. Если рыбы выращиваются в частном секторе, то насос будет необходим для подачи воды из скважины или колодца.
  • Компрессор, постоянно насыщающий воду кислородом. Рекомендуется установить сразу несколько таких установок, чтобы при выходе из строя одного насоса к работе подключался другой.
  • Фильтрационная установка. Оборудование очищает загрязненную воду и позволяет вновь использовать ее без ущерба для рыб.
  • Теплообменники и нагреватели. Эти элементы необходимы для поддержания необходимой температуры. В летнее время они охлаждают воду, в осенне-зимний период – подогревают.
  • Генератор дизельный или бензиновый. Этот элемент обеспечит бесперебойную подачу кислорода и воды в водоем даже при условии отсутствия электроснабжения. Генератор должен присутствовать в осетровом хозяйстве обязательно, так как нельзя быть полностью застрахованным от перебоев в работе электросети.

После приобретения и установки необходимого оборудования приходит черед закупки мальков осетровых.

Запуская в водоем мальков, нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м приходится не менее 60 кг живого осетра.

Особенности разведения мальков в условиях домашней фермы

Чтобы бизнес на разведении осетровых видов рыб приносил стабильный доход, необходимо обеспечить все условия для этого.

Условия содержания рыб

Для полноценной жизни и развития осетровых важна температура воды, в которой они находятся. Показатель не должен отклоняться от показателей в +18-+25 градусов.

Если малька осетровых запускают в очищенный естественный пруд, то делают это в весенний период, используя для подкормки специализированные смеси.

Необходимо учитывать, что естественная убыль мальков, которых разводят в искусственно созданных условиях, составляет до 30%, что считается нормой.

В процессе выращивания особи достигают определенных размеров и требуют особых условий содержания. Мальков нужно помещать в прямоугольные емкости, глубина и ширина которых составляет 0,5 м, а длина – около 2 м.

Осетровые весом до 300 г помещаются в емкости с глубиной 0,6-0,8 м и диаметром до 1,5 м. Осетры весом от 300 г до 2 кг должны проживать в емкостях, глубина которых составляет от 80 см до 1,2 м, диаметр – от 1,5 до 2,2 м.

Обеспечение питания осетровых

Для полноценного развития запущенных мальков необходимо обеспечить им полноценное питание. Следует придерживаться таких принципов:

  • еда обязательно должна идти ко дну, так как осетр ест со дна;
  • рыба выбирает корм, ориентируясь на обоняние, поэтому пища для нее должна иметь приятный запах;
  • пища для осетровых пород рыб должна быть высококалорийной, чтобы мальки быстрее набирали вес;
  • корм должен обладать способностью разбухать в воде, чтобы частицы становились мягче и рыба быстрее съедала их.

Процентный состав корма для осетровых рыб выглядит таким образом:

  • протеин – 50%;
  • сырые жиры – до 25%;
  • клетчатка – 4%.

Оставшуюся часть составляют минералы и витамины, а также микроэлементы, способствующие росту и развитию рыбы.

Взрослых особей кормят около 4 раз в день, молодняк – до 6 раз.

Болезни

Представители осетровых пород рыбы подвержены таким заболеваниям:

  • аденовирусное и иридовирусные заболевания, а также болезни, вызванные герпес-вирусом 1 и 2: они могут быть спровоцированы резкими изменениями температурного режима, повышенной плотностью посадки, некачественным составом воды;
  • миопатия (расслоение мышц): ее развитие связано с наличием токсических веществ в воде;
  • сапроленгиоз, грибковое заболевание, которое также может поражать икру, развивается при плохих условиях содержания, травмах, ослабленном иммунитете.

Чтобы осетровые породы рыб полноценно развивались, важно постоянно контролировать состав и температуру воды, обеспечивать регулярное питание, проводить профилактику заболеваний.

Сбыт продукции

Еще до того, как первая партия продукции будет готова к реализации, следует тщательно продумать пути эффективного сбыта.

Осетровая рыба ценится потребителями, поэтому распространять ее можно по-разному:

  • организовать собственную точку сбыта на рынке и продавать рыбу по розничным ценам;
  • заключить договора с ресторанами и кафе и поставлять продукцию в оговоренных количествах;
  • поставлять товар в специализированные магазины, ориентированные на продажу рыбы и морепродуктов, а также в крупные супермаркеты и торговые сети.

Чтобы привлечь как можно большее количество клиентов, необходимо вложить финансы в рекламу. Узнать о продукции можно из средств массовой информации, а также интернета.

Продавать рыбу можно не только в сыром виде: популярностью пользуются также копченые тушки, но в этом случае нужно иметь собственный цех копчения. По мере развития масштабов бизнеса можно развивать и эту отрасль.

Помимо тушек, можно продавать и печень осетра: она является деликатесным продуктом, поэтому ее охотно будут приобретать рестораны и кафе.

Наиболее выгодно продавать черную осетровую икру, так как ее цена может достигать до 100 000 рублей.

Осетр занесен в Красную книгу, поэтому его вылов в водоемах запрещен законом. Таким образом, черная икра является дефицитным деликатесным продуктом. Ее продажа, как и реализация рыбы, может осуществляться только представителями домашних ферм, которые имеют всю необходимую для осуществления своей деятельности документацию.

Разведение осетра в условиях домашней фермы – прибыльная отрасль бизнеса, которая позволит получить первый доход уже через 9 месяцев. Необходимо ответственно подойти к организации промышленного процесса и обеспечить благоприятные условия для существования и размножения этой благородной рыбы.

Как разводить лобстеров в домашних условиях

Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

Последний вариант предполагает, что крабы продаются в магазины. Емкость аквариума от 50 л. Каждый краб содержится отдельно, чтобы избежать драк. Разведение крабов как бизнес очень выгодно, поскольку килограмм колена стоит 20 долларов, вторая фаланга 30. Очень ценится голубой краб. Для реализации бизнес идеи разведение крабов в домашних условиях потребуется бизнес план.

Отделите клешни от тела. Для этого потяните клешню вниз, как бы откручивая ее.

Выпейте сок, который польется из нее (без лишних стараний – сексуально это не выглядит ни разу), а затем возьмите металлические щипцы (они будут в столовом наборе) – с их помощью вы расколете твердую часть. Чтобы вынуть мясо из клешней, нужно воспользоваться маленькими вилками – если хотите сделать это элегантно и изящно.

Как приготовить лобстера в домашних условиях?

Дальневосточные раки – мирные, но для бизнеса не годятся: мелкие (12-13 см максимум) и невкусные. Их используют чаще как наживку для ловли крупной рыбы.

В данном случае также используем картофельный крахмал. Вместо столярного ПВА — клей Титан. Обратите внимание, что он более густой, чем ПВА, и поэтому размешивается труднее.

Эта оранжевая специя еще в древние времена заменяла индийцам современную зубную пасту. Смешав ее с мятным или кокосовым маслом можно использовать ежедневно. Вам обеспечено свежее дыхание и белоснежная улыбка.

Выбирая в супермаркетах живых лобстеров, обязательно обратите внимание на их активность. Именно от нее зависит свежесть этого морепродукта. Лучше всего приобретать и готовить живых омаров в периоды их лова – весной или ранней осенью.

Самки, как правило, превосходят по размерам самцов, но мясо последних нежнее.

Как выращивать лобстеров в домашних условиях

Разведение раков на продажу в домашних условиях – выгодный бизнес. Условия успешного разведения и примерный расчет прибыли.

Тело лобстера лучше начинать разделывать снизу – с брюшка. Первым делом вы там найдете серо-зеленую субстанцию. Это томалли, печень лобстера. Томалли вообще-то деликатес, но есть его или нет, решать вам, – некоторые любят томалли, других от его вида тошнит. А если вам попалась самка, то внутри нее можно обнаружить ярко-красного цвета икру – ее тоже можно есть.

Для начинающих предпринимателей рекомендуется купить первую партию раков определенной породы, потомство от которых и послужит стартом для бизнеса. Для основания раковой фермы не требуется огромных вложений, но необходимо запастись терпением, ведь растут они очень долго.

Положите лобстеров на большое блюдо, декорированное дольками лимона. Отдельно подайте в небольшой чашке топленое масло или соус.

Чего ждать от ракового бизнеса

Когда-то «крупные, как омары» широкопалые раки доминировали в водоемах всей Европы, а их мелкие собратья ютились по закуткам. Но с середины XIX в., когда пошло массовое промышленное загрязнение, более жизнестойкие и неприхотливые узкопалые начали их вытеснять. Наши раки скрещиваются между собой, гибриды вымирают, и постепенно в водоеме остаются одни узкопалые.

При выборе членистоногих, следует учитывать характерные особенности породы и возможности. Приобретать рекомендуется только оплодотворённых самок. Продаются они живым весом, иногда поштучно. Закупают на раковых фермах, у частных лиц и в промышленных компаний.
Чем отличается лобстер? Он достигает в длину 80 см и весит 20 кг.

Разведение лобстеров для ресторанов ограничивается их выращиванием до размеров 39-30 см. . Большой омар обитает во многих морях. Омары и лобстеры — название одного ракообразного. Разведение лобстеров в домашних условиях осуществляется в аквариуме или закрытом бассейне. Хищные омары в аквариуме и в дикой природе ведут себя одинаково.

Мексиканский карликовый рак разводится, скорее, для аквариумистов. Миниатюрные размеры членистоногого не позволяют рассчитывать рентабельность бизнеса, у них слишком малый вес и размер.

Если его вес не превышает 500 граммов, достаточно будет 15 минут, если около килограмма потребуется полчаса, полуторакилограммовые экземпляры придется варить 35 минут, а двухкилограммовые – 45.

Кстати, когда в прошлом году собрался в Грецию (о. Крит), летел туда с твердой уверенностью, что на острове в окружении морей, морских гадов едят на завтрак обед и ужин и в перерывах между. А нет, при «кучерявой» цене на этого самого лобстера в 75-85 евро, желание завтракать, обедать и ужинать ими резко отпало.

Разведение крабов как бизнес окупится через полтора года. Но крабы нуждаются в обеспечении комфортных условий.

Кстати, те «омары» или «лобстеры» (весом около 600-700 грамм/штука), с панцирем иссиня-черного цвета с бежевыми подпалинами, называются «лангустины-блю»… А омар — его вес от 2500 грамм стартует. Так мне сказали в Италии, по крайней мере.

Разведение крабов как бизнес окупится через полтора года. Но крабы нуждаются в обеспечении комфортных условий.

Все это делается в рамках программы по спасению норвежских омаров. Если все пойдет по плану, процветающие условия жизни личинкам будут обеспечены, и они будут так же хорошо питаться, как дикие омары.

Для изготовления самодельной пластмассы потребуется картофельный крахмал и два вида клея: столярный ПВА и Титан.

Это связано с низкими температурами воды и высоким уровнем хищничества со стороны других ракообразных и рыб».

Масло этого тропического ореха помогает не только защитить эмаль зубов от бактерий, но также освежить дыхание. Регулярные полоскания по 10-15 минут предупредят образование кариеса в полоски рта.

Для создания преуспевающей фермы лобстеров вам потребуется пространство, чтобы соорудить несколько кормушек — подводных плантаций. Важными элементами фермы являются: чистая вода, без загрязнений и отходов, равнинная местность для установки кормушек. Также важно освободить достаточно пространства для лобстеров.

От проращивания косточки до сформированного дерева — видео

Убедитесь в том, что место позволяет разместить достаточное количество кормушек, чтобы не переполнить окружающее пространство лобстеров. Лето в разгаре. Вы на пляже или где-то около. Местный гастрономический специалитет – лобстер, он же омар, и поэтому в ресторане вы, конечно же, заказываете себе его на обед. Ведь вы не из тех, кто ест чизбургеры у моря, верно?

Лучшие раки для разведения в домашних условиях:

  • широкопалые европейские;
  • длиннопалые европейские;
  • австралийский;
  • кубинский голубой;
  • мраморный.

Спасибо за подробную инструкцию. Как раз собираемся первый раз попробовать лобстера, надеюсь у нас все получится.

Разведение креветок. Бизнес идея с относительно небольшими вложениями и имеет массу преимуществ над другими видами деятельности. Больш..

Вы придвигаете тарелку ближе к себе и… не знаете, с чего начать.На самом деле управиться с омаром не так уж и сложно: нужна только правильная стратегия. Так что можете понаблюдать, например, за действиями эксперта восьми лет от роду, что сидит со своими родителями за соседним столиком (и кажется, всю свою жизнь только разделыванием омаров и занимался).

Кормления раков, корм для раков своими руками! Разведение раков! Выращивание раков в домашних условиях на участке на даче во дворе. Речно..

Разведение омаров (лобстеров) как бизнес идея

Во Флориде лобстера можно купить по 7-10 долларов за штуку. Варю я их в большой кастрюле, сначала заливаю воду до кипения, а потом добавляю пиво (приблизительно 1 к 3), когда раствор закипит можно опускать лобстера, только с крышкой будьте осторожны, пиво при закипании пенится. Варю после закипания вместе с лобстером 3-5 минут.

Одними из способов для выращивания омаров, являются,это повышение температуры воды, и регулярным кормлением специальным комбикормом.

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;

Омары и лобстеры не разводятся в искусственных условиях из-за сложного личиночного цикла. Можно только поймать маленького в естественной среде, покормить и продать подороже уже большого, чем и занимаются в странах азии…

Как правильно готовить лобстера?

Для полной ясности нужно сначала разобраться в самих раках. Рак – это не просто рак. Раки бывают разных видов, и коммерческая ценность их неодинакова.

Вы можете найти поставщиков личинок лобстеров в питомниках или рыбных хозяйствах в Канаде и на севере Атлантического побережья. После того как лобстер вылупится из своей ракушки, он будет небольшого размера, с большими глазами и тонким телом. Это личинка , и она должна пройти через 4 стадии , прежде чем стать похожей на лобстера.

Для эффекта отбеливания подержать массу минуты 3 и потом можно все съесть. Этот способ не только отбелит зубы, но и станет очень вкусным и полезным способом.

Сода Для одного раза 1 ложку соды нужно развести с водой, после чего этой тягучей массой почистить всю полость.

Стоит соблюдать осторожность – слишком часто использовать этот метод нельзя, эмаль может пострадать, а зубы станут чувствительными.

После одиннадцати дней существенных различий не наблюдалось. Однако личинки омара, питающиеся живыми копеподами, продемонстрировали рост выживаемости от 20 до 40% лучше, чем их сверстники «конкуренты». Их развитие также шло более быстрыми темпами. Это он по работе или для души? Если в выходные — получается, для души, но если каждые выходные ловить, надоест ведь!

Разведение крабов в домашних условиях как бизнес

Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

В маленьких городах России все чаще люди ищут варианты простого бизнеса, связанного с животноводством. Разведение крабов может стать отличной идеей и тоже приносить прибыль, вот только сперва понадобится закупить специальный инвентарь и хоть немного вникнуть в суть ухода за ракообразными.

Регистрируем предпринимательство

Нужно понимать, что незаконная предпринимательская деятельность в любой момент может быть раскрыта, за что неудачливого бизнесмена могут заставить оплатить штраф. Без наличия разрешительных документов не стоит надеяться, что получится реализовывать крабов крупным ресторанам и магазинам. А значит выгодных сделок не видать.

Первое, что нужно сделать, чтобы заняться разведением крабов в домашних условиях – пойти зарегистрироваться в роли ИП, подготовив для этого всего паспорт и уплатив государственную пошлину.

Деятельность относится к рыбоводству, так что при выборе кода ОКВЭД нужно выбирать либо 03.21 «Рыбоводство морское», либо 03.22 «Рыбоводство пресноводное».

Заниматься выращиванием крабов могут и юридические лица, получать для этой цели лицензию не нужно. Чтобы начать поставлять продукцию на рынок, достаточно иметь сертификат соответствия стандартам качества от санэпидстанции.

Каких крабов лучше разводить?

Выращивание крабов как бизнес сперва потребует приобретения жизнеспособных мальков, которых потом достаточно просто правильно кормить и создавать им комфортные условия.

Выгодней всего развивать бизнес в плане продажи крабов в пищу, хотя некоторые люди успешно занимаются выращиванием декоративных пород, которые реализуются поштучно в зоомагазинах и высоко ценятся любителями подобной «живности».

Самый подходящий для разведения камчатский дальневосточный краб. Его конечности продаются на рынке от 1500 рублей, так что дело наверняка быстро окупится. При закупке особей необходимо уточнить у заводчика, в каких именно условиях содержали ракообразных и по возможности посмотреть на эти водоёмы. Это позволит понять, здоровы ли особи.

Условия для выращивания

Разведение крабов в домашних условиях как бизнес можно осуществить в специальном водоеме или в пруду, если вам посчастливилось жить в регионе с подходящими климатическими условиями (например, в Крыму).

У жителей северных регионов выбор поменьше, им придется обустраивать бассейн или аквариумы. Каждый метод отличается своими особенностями, пройдемся по ним чуть подробней.

Разведение в аквариумах подходит для тех людей, которые будут продавать этих ракообразных в магазины как питомцев. Минимальный объем одной такой емкости – не меньше 50 литров, при этом опытные заводчики советуют содержать каждого краба отдельно, дабы избежать их агрессивного поведения и драк.

Разведение камчатского краба в бассейнах – дело более прибыльное. Бассейн необходимо оснастить оборудованием для подогрева воды, приборами для подачи в воду кислорода, а на дне обустроить крабам место для укрытия.

Понадобится просторное теплое помещение, которое можно обогреть зимой: крабы не терпят холода и сквозняков. Вода в бассейне должна быть в пределах 25-28С, а ее кислотность не может превышать отметку в 9 единиц.

Прибыльное ли это дело? Цена на мясо этих членистоногих высокая: килограмм колена камчатского краба обходится примерно в 1300 рублей, за килограмм второй фаланги просят 1700 рублей. Если же продавать цельного краба, вес которого будет около 5 килограмм, выручить можно около 10 тысяч рублей.

Вариант разведения в бассейнах очень удобно сочетать с вариантом запуска крабов в пруд. Это делается летом, предварительно водоем необходимо хорошо подготовить. В пруду должны быть:

  1. Мох в воде;
  2. Разные водоросли;
  3. Тихоходки, коловратки и пр.;
  4. Пучки веток, камни на дне, коряги.

Такие требования неслучайны. Выращивание крабов в таких условиях позволит избежать каннибализма, что не приведет к потерям как ракообразных, так и потенциальной прибыли от их продажи. А еще крабы смогут питаться тем, что есть в пруду, а это позволит предпринимателю в разы снизить его ежемесячные траты на корм. На зиму всех крабов перемещают обратно в защищенный бассейн.

Что нужно знать о процессе сбыта продукции?

Скорость роста краба напрямую будет зависеть от того, насколько качественными кормами их обеспечивают, исходя из потребностей ракообразных начиная с возраста личинки и вплоть до взрослого возраста.

На данный момент бизнес по разведению краба в России почти не развит, в то время как спрос есть, поэтому проблем с продажей мяса быть не должно. Поставлять ракообразных можно в зоомагазины, крупные сетевые супермаркеты, рестораны и кафе, а также в рыболовные магазины.

Если дело поставлено на поток и есть лишние финансы, есть смысл открыть собственную торговую точку на местном рынке.

Занятие перспективное и обещает стабильную прибыль. Для организации дела понадобится небольшой стартовый капитал, специализированные знания или навыки не нужны: всю информацию по теме легко можно найти в сети.

Еще раз напоминаем, что чтобы иметь возможность свободно реализовывать краба, нужно стать ИП или ООО и получить документы на продукцию от санэпидстанции.

Сколько нужно вложить средств и сколько получится заработать?

Давайте посчитаем, сколько требуется вложить в открытие дела. На обустройство водоема для летнего размещения там крабов нужно около 20 тысяч рублей, еще около 100 тысяч уйдет на покупку оборудования для бассейна.

Если задуматься о приобретении УЗВ (закрытой системы), первоначальные вложения вырастают еще как минимум на 10-20 тысяч долларов. Чем больше масштабы бизнеса – тем серьезней становятся затраты.

Возможно потребуется нанять 2-3 человека в штат, которые будут следить за показателями воды. Заработную плату для них тоже нужно включить в бизнес-план, итого для старта дела может потребоваться от 700 тысяч рублей.

КРАБОВЛАДЕНИЕ

Действительно, есть уже раководческие и крабоводческие хозяйства, в которых дело поставлено на широкую ногу, даже с межрегиональными поставками продукции. В основном, конечно, на юге России: ведь чем теплее климат, тем лучше они растут и дольше длится «урожайный сезон».

Раками действительно, стоит заняться «юноше, обдумывающему житьё», и планирующему создать собственный бизнес, который  не требует капитальных вложений и будет приносить солидный стабильный доход.

Однако поскольку многие сайты бизнес-инициатив заполняют не экономисты, а технологи, им свойственен некоторый шапкозакидательский оптимизм. Мол, все дело в шляпе, только возьмись и сделай нехитрые приспособления…

Вот как они вещают об этом: «С мая по октябрь, пока вода не замерзает в водоемах, можно организовать свой выгодный бизнес… Посчитать прибыльность по разведению раков легко. При запуске 200 кг раков (приблизительно 600 штук) вы потратите 20000 рублей.

На следующий год вы можете реализовать 6000 кг. раков, по цене 200 рублей за килограмм. Таким образом, ваша прибыль составит более миллиона рублей.

Безусловно, стоит учесть транспортные расходы, но перевозку можно осуществлять на личном автомобиле, небольшими партиями, по мере необходимости».

Прочитав такое, наивный начинающий предприниматель побежит копать ямы для раков. И не осознает достаточно зловещего смысла маленькой ремарки внизу рекламы бизнес-идеи: «Стоит отметить еще одно преимущество разведения раков — у вас практически не будет конкурентов».

Это оттого, что все ваши конкуренты так нерасторопны, или оттого, что предложенная идея далеко не так радужна, как ее описывают технологи?

Поймите главное: технолог отвечает на вопрос «можно ли и как?», а экономист решает – «а выгодно ли?»

Загвоздка в том, что сделать можно почти всё. И кукурузу за полярным кругом выращивать, как мечтал Н.Хрущев, и огурцы растить прямо в банках, и алмазы из графита выплавлять. Но совсем другой вопрос: во что все это встанет и не будут ли искусственно созданные алмазы в итоге дороже натуральных?

То же самое и с ракообразными, где «конкурентов нет». Потому что далеко не всегда и не везде разводить их ВЫГОДНО. Нужно создавать, а лучше – отыскать особые условия, которые позволят вам озолотиться на разведении раков.

С точки зрения технологии все довольно просто. Для организации процесса разведения раков требуется выкопать 3-5 водоемов на своем участке.

Профессиональной техники не потребуется, поскольку раки любят селиться в неглубокой воде. Главное, чтобы дно было достаточно каменистым. Размер одного водоема должен быть в среднем пять на десять метров.

Дно стоит засыпать песком, а по берегу пустить обычные садовые травы.

Как вырастить лобстера дома

Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

Разведение лобстеров в домашних условиях

С каждым годом все больше ресторанов включают в меню такой деликатес, как лобстер, поэтому спрос на него неуклонно растет. Почему бы на этом не начать зарабатывать? Организовать разведение лобстеров в домашних условиях сложно, но все же возможно. Для этого необходимо создать подходящие условия и найти клиентов.

Организовываем подходящий водоем

Можно использовать для разведения искусственно созданный пруд или природный.

При этом вовсе не обязательно наличие проточной воды, главное — чтобы омары имели возможность обустроить себе подходящее место для обитания, норы.

В идеале, если дно будет выложено из камня, если речь идет про природный водоем, подойдет глиняная насыпь. В этом случае лобстеру куда проще будет передвигаться по дну.

Некоторые пытаются использовать аквариум для разведения. Омары там жить, конечно, будут, но вот расти и размножаться в промышленных масштабах — вряд ли.

Поэтому если есть желание организовать прибыльный бизнес, следует подумать о создании специального водоема, который будет обеспечивать достаточную производительность.

Кроме этого аквариумное разведение доставляет куда больше хлопот с кормлением и очисткой, особенно сложно защитить подрастающее поколение от каннибализма со стороны взрослых особей.

Подойдет ли бассейн

Еще одним подходящим вариантом будет крытый бассейн, в котором созданы все подходящие условия для жизни и развития этого вида ракообразного. В таким случае заниматься разведением можно круглый год, омары не впадут в спячку, будут постоянно питаться и увеличиваться в размерах.

Но одного бассейна (или большой емкости) может оказаться не достаточно, поэтому стоит подумать об организации нескольких. В этом случае увеличить свои доходы можно будет в разы. Но сразу отметим, что разведение омаров в домашних условиях — процесс не быстрый, поэтому первый год или два ждать огромной прибыли не придется.

Глубина водоема должна быть не менее 2 метров, при этом площадь — не менее 40-50 кв. метров. Выкопать его можно даже вручную, но если есть возможность воспользоваться арендой экскаватора, это значительно упростит задачу.

Для успешного ведения бизнеса водоемов потребуется не меньше 4. Дно необходимо оборудовать гравием и песком, при этом в самом водоеме установить сетку.

Также необходимо постоянно контролировать состав воды и при необходимости проводить ее очистку.

Сложности ведения бизнеса

Поскольку омар развивается достаточно медленно, и прежде, чем одна особь вырастет и вступит в период половой зрелости должно пройти не менее 5 лет, мало кто спешит заниматься этим бизнесом. Куда проще организовать их отлов возле берегов Норвегии или в Средиземном море.

Но если появилось желание заняться именно таким видом деятельности, необходимо ответственно подойти к условиям содержания омаров, следить за составом, качеством и количеством воды, регулярно проводить очистку. Обновление воды должно составлять примерно 30 процентов. Омарам потребуется и свой микроклимат.

Этот вид ракообразных достаточно прихотлив в еде и им придется организовать особый рацион. Для промышленных целей продают специальные корма, которые помогают увеличить вес одной особи в максимально короткий срок (который только возможен).

Сохранение потомства

Даже если для разведения были приобретены взрослые особи, очень сложно будет сохранить потомство от каннибализма. Для этого им необходимо организовать особое питание. Поэтому многие рекомендуют рассадник с маленькими особями держать отдельно от водоема, в котором растут взрослые особи. Пока они подрастут, пройдет не один год.

В качестве еды следует давать корм, в этом вопросе лучше удержаться от экспериментов и не использовать сомнительные смеси. Питание для омаров должно быть максимально сбалансированным, для этого в составе должна быть клетчатка, протеин, кальций. В рационе взрослых особей можно увидеть и такие ингредиенты:

  • Сырой жир;
  • Сырой протеин;
  • Рыбный фарш;
  • Хлеб;
  • Рыбная мука;
  • Кальций в виде мела;
  • Беспозвоночные;
  • Мелкие ракообразные.

Кто будет клиентом

Организовать сбыт продукции будет не сложно. Любой ресторан, особенно элитный всегда не прочь наладить поставки свежего сырья. Вам же предстоит дать качественную рекламу и подать объявления в газеты и журналы. Этот бизнес не такой распространенный, поэтому клиентов будет много.

Как преуспеть в бизнесе

Поскольку на одних омарах преуспеть достаточно сложно, можно подумать о параллельном разведении других видов ракообразных, которые растут быстрее, и продавать которые можно круглый год (при условиях содержания в крытом бассейне).

Подходящим выбором станет, например, австралийский рак. Этот вид самый мясистый, но его можно разводить только в крытых водоемах. В еде не прихотлив и поедает практически все то же самое, что и омар.

Прекрасным выбором станет также голубой или мраморный рак.

Разведение омаров и лобстеров в домашних условиях

Как выращивать лобстеров в домашних условиях?
статьи:

Лобстеры – крупные морские ракообразные, которые в настоящее время считаются деликатесом. Они могут достигать в длину 80 см и весить до 20 кг. Чаще всего в ресторанах можно встретить особей длиной 20-30 см. Другое название этих существ – омары.

В России их можно называть и так, и так. Их мясо высоко ценится во всем мире. Обычно этих гигантов ловят в морях и транспортируют до мест переработки. Но современные рестораны требуют свежего сырья.

Поэтому очень часто источником лобстеров для таких ресторанов является домашние фермы ракообразных.

Итак, далее мы расскажем вам, как самостоятельно создать такую ферму.

Зачем вам разводить лобстеров

Разведение лобстеров в домашних условиях преследует 2 цели. Во-первых, крупного ракообразного можно держать дома в качестве домашнего питомца. Только представьте, с каким великим интересом ваши гости будут разглядывать этого роскошного гиганта. Продолжительность его жизни достаточно велика, чтобы омар составил вам компанию на долгие годы.

И вторая, более актуальная цель – продажа свежих беспозвоночных ресторанам. В последнем случае, кроме любви к ракообразным, вам понадобятся особые знания и инвентарь.

Хочу ферму: с чего начать

Что же нам понадобится для разведения омаров? В качестве конкретного примера разберем ситуацию, когда вы хотите выращивать их в коммерческих целях.

Водоем

В данном случае речь идет как об аквариуме, так и закрытом бассейне. Более дешевым вариантом будет специализированный аквариум.

Для успешного разведения живности вам понадобится как минимум два резервуара. Почему – узнаете далее.

Если у вас имеются свободные площади (квартира, отапливаемый гараж), то лучше установить акванариумы (большие аквариумы). В любом случае лучше начинать именно с них.

А к моменту, когда ваш бизнес наберет обороты – вкладывать силы и деньги в закрытые искусственные водоемы. Поверьте нашему опыту!

Объем и дополнительные характеристики резервуаров для воды вы можете бесплатно уточнить у специалистов Aqua-Store.

Корм

В дикой природе лобстеры ведут себя как хищники. Точно так же они ведут себя и в искусственной среде. Поэтому желательно не допускать совместного проживания лобстеров с другими беспозвоночными.

Современный рынок предлагает готовые комбинированные корма, которые можно смело использовать. В их составе присутствуют жиры, белки, мел, рыбный фарш, сухие останки мелких беспозвоночных и прочее. Никогда не кормите омаров падалью.

Особенности поведения омаров

Так как большие раки – хищники-одиночки, для них характерен каннибализм. Сильный поедает слабого. Особенно это ярко выражено, когда на одной закрытой территории проживают молодые омары, недавно появившиеся на свет, и уже крупные особи. Именно поэтому мы рекомендуем подготовить два резервуара: для родителей и для их деток.

Отметим еще один нюанс: лобстеры могут конкурировать за территорию, поэтому может понадобиться несколько аквариумов и для взрослых особей.

Особенности аквариума для лобстеров

Отметим самые важные характеристики аквариума и воды в ней, на которые следует обратить внимание при выращивании ракообразных:

  • Объем аквариума;
  • Донный материал;
  • Физико-химические параметры воды;
  • Очистка и фильтрация воды;
  • Отсутствие другой живности (даже кораллов).

Объем аквариума обычно не должен быть меньше ста литров.

Омары роют норы, поэтому дно должно быть рыхлым, чтобы беспозвоночное смогло обустроить себе «дом».

Ракообразные любят чистую воду. Любое загрязнение или изменение pH воды приведет к болезням: нарушениям линьки или смерти омаров. Очистка воды должна осуществляться специальными приборами. Вы же понимаете, что просто вылить старую воду и налить новую – недостаточно. Поэтому необходимо, чтобы обслуживанием аквариума занимались специалисты. Это облегчит жизнь и вам, и вашим ракообразным.

Лобстеры весьма агрессивны, поэтому атакуют даже кораллы. Следите за тем, чтобы в аквариуме не было других живых организмов, кроме небольшого числа водорослей.

Подводные камни при выращивании ракообразных

Как и любой бизнес по выращиванию живности, разведение омаров связано с финансовыми затратами.

сложность заключается в том, что омары долго достигают половой зрелости. Пройдет не один год, пока вы сможете добиться первого потомства. А потому – запаситесь терпением и следуйте заранее намеченному плану.

Когда вы станете получать прибыль – дела пойдут намного лучше. Можно будет подумать и о расширении: создании искусственных водоемов. Но пока потренируйтесь на аквариумах. Большой бизнес начинается с малого.

Где купить специализированные аквариумы для омаров

Самый лучший аквариум для омаров – это тот, который создан именно для них. Такие аквариумы вы можете найти в компании Aqua-store. Наши специалисты знают все, что нужно ракообразным для счастливой жизни.

Компании Aqua-store предлагает вам не только аквариумы, но и все для дальнейшего разведения лобстеров. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием аквариумов и поставкой расходных материалов в послегарантийный период на очень выгодных условиях.

Пока вы занимаетесь бизнесом, мы заботимся о ваших омарах!

Экзотические рыбки в солидных аквариумах,эффектные пузырьковые конструкциис яркой подсветкой – статусные украшения

для ваших интерьеров.

А получить их очень просто в Aqua-Store!

Разведение улиток как бизнес – выгодно или нет? Особенности бизнеса по разведению виноградных улиток

Как выращивать лобстеров в домашних условиях?

  • 11 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Юлия Салтрукович

Разведение улиток как бизнес – новое направление животноводства, которое становится популярным не только в европейских странах.

Граждане России и постсоветского пространства заинтересованы такой разновидностью предпринимательской деятельности, поэтому все вопросы, касающиеся разведения моллюсков, весьма актуальны.

Рассмотрим все тонкости и нюансы выращивания деликатеса в домашних условиях.

Почему именно улитки?

Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, – это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом. Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза.

Благодаря этому развивается отечественный экспорт.

Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.

Виноградная улитка – уникальное природное сырье. Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком – да простят нас “веганы” и “гринписовцы”.

Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине. Особо предприимчивые бизнесмены разводят “рогатых” с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает – икра белуги самая дорогая.

Мясо улиток – диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами.

Разведение улиток: актуальность бизнеса

Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.

На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах – около 8 долларов за 1 кг.

Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм.

Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку “живого товара” и кой-какого оборудования. Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.

Итак, кто станет потенциальным покупателем? Кому необходимо разведение улиток как бизнес? В какие сферы уйдет “мелкорогатый скот”? Рассмотрим наиболее распространенные сферы использования улиточного мяса.

Объекты общественного питания

Конечно же, рестораны в большей степени заинтересованы в закупке отечественного сырья для изготовления блюд из морепродуктов. Сегодня в прибрежных водах Охотского, Японского и Черного морей работают фермы, где выращивают мидии в промышленных масштабах. А вот улиток приходится закупать. Поэтому элитные кафе и рестораны заинтересованы в развитии отечественной гелицекультуры.

Мясо моллюсков – деликатес, который отличается целым спектром полезных свойств и качеств. Так, в его составе есть магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и большое количество витаминов (PP, K, A, E).

Моллюски показаны беременным и кормящим женщинам, поскольку являются естественным источником кальция, малышам. Улитки – постное мясо, которое содержит в своем составе большое количество белка.

Кстати, по этой же причине улитки популярны среди культуристов и спортсменов.

Очень вкусно готовят улиток во Франции и Италии. Но и отечественные гуру кулинарии научились грамотно использовать диетическое мясо.

Косметология и медицина

Кто бы мог подумать, но эти существа представляют особый интерес для фармакологии и медицины. Так, улиток используют для получения лектинов и бронхорелаксантов. Кроме того, улиточные компоненты присутствуют в препаратах, способствующих укреплению иммунитета.

Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта – именно для этих целей следует время от времени баловать себя улиточными деликатесами.

В составе улиточного мяса есть особые вещества, которые используют для изготовления успокоительных, противовоспалительных и ранозаживляющих препаратов.

Виноградная улитка – это миниатюрный косметологический кабинет. Поэтому разводить моллюсков можно и для салонов. В последнее время стал популярен массаж улитками. Слизь, которая выделяется моллюсками, разглаживает кожу, питает ее, обеззараживает и увлажняет. Регулярные процедуры позволяют избавиться от мимических морщин, справиться с раздражением и сухостью кожи.

Жизненный цикл

Виноградная улитка – это моллюск, тело которого представляет собой большую ногу и голову. Туловище гибкое, бежево-серого или беловато-коричневого оттенка.

На теле улитки много складок, благодаря которым “нога” может растягиваться на большие расстояния. Так, в естественных условиях туловище моллюска может растянуться до 9 см.

А вот искусственно выращенные виноградные улитки могут достигать поистине гигантских размеров.

Свою активность они проявляют в теплое время года (с апреля и вплоть до первых заморозков). С наступлением холодов у улиток начинается анабиоз – они впадают в спячку, зарываясь в землю на глубину до 30 см. Питаются моллюски растениями и их плодами. Сухими и жаркими днями они отсиживаются в тени (под камнями и листьями). Наибольшая активность проявляется в дождливую погоду.

Интересная особенность: в способности к регенерации улитки переплюнули ящериц. Они способны за месяц восстановить не только поврежденные щупальца, но даже и часть головы.

Живут моллюски около 8 лет. Но если им не угрожает опасность и они полностью окружены заботой и вниманием, могут прожить и все 20 лет.

С чего начать?

Учитывая, что разведение улиток как бизнес является коммерческой деятельностью, необходимо начать с регистрации субъекта предпринимательства. Следует указывать код – 10.

20 (ОКПД 2), что значит “Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные”.

К данному моменту у вас уже должен быть готов бизнес-план по разведению виноградных улиток, в котором следует указать размер участка и предполагаемый доход, о котором речь пойдет чуть позже.

После нужно отправиться в ветеринарную службу за консультацией и последующим разрешением. Понятно, что все это требует финансовых вложений – около 50 000 рублей. Следует обратить внимание на то, что разведение улиток как бизнес предусматривает использование водных ресурсов.

В этом случае законодательство может разниться по регионам. Где-то разведение больших улиток поощряется, а где-то ограничивается. Дополнительные разрешения предполагаются, поскольку данный вид предпринимательской деятельности в какой-то мере связан с общественным питанием.

Разновидности

Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.

Создание улиточной фермы – занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать – создание необходимых условий для существования моллюсков.

Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia – наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо.

Еще один вид – Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму.

Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.

Организация бизнеса

Как только вы получили все необходимые разрешения и твердо решили освоить улиточный бизнес, можно приступать непосредственно к реализации проекта. Если вы планируете продавать как минимум тонну живого товара за один вегетативный период, то вам не обойтись без участка соответствующей площади. Его размеры зависят от способа кормления моллюсков. Для естественного питания 30

-40 особей достаточно одного квадратного метра растительности высотой не менее 10 см. Искусственное кормление позволяет на таком же участке взращивать около 200 улиток.

https://www.youtube.com/watch?v=MGa_c5lkf8w

Килограмм мяса можно собрать с 40 моллюсков. В специализированных магазинах можно приобрести комбикорм для “рогатых” из расчета 1 кг корма на 20 особей.

Помимо этого, уход за улитками предполагает питание сухим молоком и мелом. Это необходимо для полноценного роста и развития моллюска. Молодняк следует держать отдельно от маточных улиток. Для последних достаточно 4 кв. м.

, а для первых – 18 кв. м. Понадобится следующее оборудование:

  • Вольер для молодых особей (около 400 кв. м).
  • Кюветы для молодняка (приблизительно 150 штук по 0,1 мг).
  • Кюветы для кладки яиц (200 штук).
  • Стеллажи для улиток (от 4 до 5).
  • Боксы для моллюсков на продажу (8 штук).

задача заводчика – оберегать нежных улиток от вредителей и врагов (ежей, червей, насекомых, кротов и т. д.), обеспечить полноценное питание и условия для размножения. Кстати, разбираться в половой принадлежности улиток не обязательно – они гермафродиты.

Как оборудовать ферму?

Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок.

Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад.

Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток – трава исчезнет в мгновение ока.

Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет. Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент – улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.

Условия содержания

Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?

На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки.

Можно посадить дикий виноград – улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения.

Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.

Особенности жизненного цикла

Итак, вы решились на такой бизнес, как разведение улиток. Необходимые документы собраны, участок подготовлен, корма закуплены – остается только поселить “стадо” и наблюдать за его ростом. Не спешите! Не зная, как живет улитка, можно допустить много ошибок, которые приведут к краху бизнеса по выращиванию моллюсков.

Для начала следует закупить живой товар. Брать нужно 500 – 750 особей. Желательно взрослых. Оптимальное время – середина марта, когда улитки просыпаются.

Буквально с конца марта по начало апреля у моллюсков наблюдается период размножения. В начале лета необходимо переселить маточные особи в отдельный вольер, а яйца – в инкубатор.

Молодняк можно переселить во взрослый вольер уже через 6 недель.

Одна маточная особь способна отложить 40-60 яиц. Растет улитка приблизительно 1,5 года. Есть некоторые виды, которые созревают буквально за полгода.

Рентабельность фермы

Поскольку разведение улиток предполагает реализацию живого товара в рестораны, имеет смысл сказать несколько слов о том, какие особи имеют наибольшую ценность. Так, по цене 3-5 долларов за 1 кг принимают улитки весом от 20 г и длиной тела не менее 5 см. С самого начала выйти на такой уровень цен будет проблематично. Будьте готовы к тому, что первые партии улиток уйдут за 1,5 доллара.

Доходность подсчитать несложно. Окупается улиточная ферма за полтора года. 100 кг маточного стада дают примерно 4 тонны готового продукта за 18 месяцев. Это около 360 тысяч рублей при условии, что вы заранее продумали каналы сбыта продукции.

Выгодно или нет? Разведение улиток как бизнес в любом случае стоит рассматривать тем, кто владеет загородным участком. Почему земля должна пустовать? Может, пришло время поработать на ней? Улиточную ферму могут содержать даже пенсионеры, поскольку такой вид деятельности не предполагает сильный физический труд.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: