Как выращивать опарыш в домашних условиях

Как выращивать опарыша: виды, разведение, размножение

Как выращивать опарыш в домашних условиях

Отправляясь на рыбалку, нужно подобрать все необходимые снасти и приманки. Белковая наживка всегда привлекала внимание рыбы. Одной из популярных разновидностей является опарыш. На него рыбы клюют довольно активно.

Личинки можно вырастить самостоятельно. Так у рыбака всегда будет запас свежей наживки, которую так любит рыба. Причем вся процедура не потребует больших затрат сил, времени и средств.

Как выращивать опарыша самостоятельно, будет подробно рассмотрено далее.

Лидер среди приманок

В настоящее время существует множество различных приманок, которые подходят для ловли всех видов рыб. Правда, ни одна из них до сих пор так и не смогла превзойти успех самого обычного опарыша, который может использоваться как самостоятельная наживка. Его добавляют также и в прикормку. Белковая, легкоусваиваемая еда всегда привлекала рыбу.

Стоит отметить, что это одна из наиболее популярных наживок у рыбаков нашей страны, а это значит, она всегда должна быть в запасе у каждого уважающего себя рыболова. Но в специализированных магазинах она встречается далеко не всегда, да и стоимость ее довольно ощутима. Всех этих неудобств можно избежать, если решиться вырастить опарыша для рыбалки в домашних условиях.

Преимущества

Плюсы этой наживки очевидны и известны всем рыболовам:

  • Просто насаживается на крючок и отлично держатся на нем, поэтому может использоваться как на донных, так и на поплавочных снастях.
  • Очень активен и подвижен, замечательно извивается на крючке, привлекая внимание рыбы.
  • Может использоваться для приготовления самых разнообразных прикормок практически для всех видов рыб.
  • Легко хранится.
  • Легко выращивается в домашних условиях.

Поэтому вопрос о том, как вырастить опарыша для рыбалки самостоятельно, очень актуален для многих любителей активного отдыха с удочкой в руках.

Разновидности

Представленный вид наживки – это не что иное, как личинки обычных мух. В зависимости от породы насекомых различают следующие виды опарышей:

  1. Обыкновенный тип личинок. Их откладывает мясная или сырная муха длиной до полутора сантиметров. У него толстая кожа. Также стоит отметить, что у них плавучесть полностью отсутствует. Окукливается этот вид быстро. Можно хранить в холоде не более 3 недель.
  2. Гоззер. Это личинка, которую откладывает черно-синяя муха. Вырастает до двух с половиной сантиметров в длину и является лучшей наживкой для ловли крупной рыбы. Однако в нашей климатической зоне практически не встречается.
  3. Пинка. Личинки мух, имеющих стальной окрас. Такие личинки считаются самым популярным видом. Максимальная длина не более сантиметра. Очень активны на крючке, чем отлично привлекают рыбу.

Как вырастить опарыша в домашних условиях? Рассмотрим наиболее популярные способы.

Как вырастить крупных опарышей? Простейший способ – в яйце. Его преимущество – минимум затрат денег, времени и усилий. Недостаток метода – в одном яйце можно вырастить немного личинок (двадцать или тридцать штук). Но его легко компенсировать, используя несколько яиц.

Как выращивать опарыша представленным способом:

  • Сварить яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую.
  • С верхней части потребуется снять скорлупу.
  • В таком виде заготовку нужно оставить в затененном месте на открытом воздухе.
  • Когда продукт протухнет, на него слетятся мухи. Они отложат внутри свои яйца.
  • Вылупившиеся личинки будут расти в скорлупе, не выпадая из нее. Можно поместить яйца в специальную емкость с сухим наполнителем (опилки, древесная стружка и т. д.). Если личинки сумеют выбраться из скорлупы, они все равно останутся в наполнителе.

По достижении нужного размера наживка легко извлекается из скорлупы.

В печени

Для этого способа потребуется коровья печень целиком. Как выращивать опарыша на ней?

  • Подвесить печень на крючок и оставить на воздухе на два-три дня.
  • После того как мухи отложат яйца, печень надо переложить в закрытую емкость, предварительно наполнив ее сухим наполнителем.
  • Когда из яиц появятся личинки, надо подсыпать им отрубей, а после дать им подрасти. Длина должна составлять приблизительно сантиметр.
  • Переложить содержимое в открытую емкость с сухим наполнителем. Затем еще пару дней потребуется подкармливать их мясом или печенью.

Процесс выращивания при использовании печени длится не более одной недели.

В рыбе

Еще один похожий способ выращивать опарышей – использование рыбы. Ее точно так же подвешивают на свежем воздухе. Далее потребуется подождать, когда она протухнет.

Мухи отложат яйца в продукте. Обязательное условие – рыба должна иметь голову. Дело в том, что яйца откладываются в жабрах. После этого рыбу снимают. Испорченный продукт заворачивают в несколько листов бумаги. На третьи сутки наживка вырастает до нужных размеров.

В бутылке

Как вырастить опарыша в домашних условиях без каких-либо особых приспособлений? Очень легко сделать это в пластиковой бутылке. Для этого нужно:

  • Срезать с бутылки верх.
  • В нижнюю часть засыпать сухой наполнитель.
  • Отрезанный верх (предварительно открутив крышку) нужно вставить в нижнюю часть. Горловина должна быть направлена вниз.
  • В верхнюю часть потребуется поместить мясо или печень.
  • Конструкцию оставляют на открытом воздухе.
  • Когда насекомые отложат яйца, бутылку следует поставить в затененное место.
  • Через несколько суток будущая наживка переползет в нижнюю часть бутылки.

Чтобы вырастить дома опарыш, можно изготовить более сложное приспособление.

Специальное приспособление

Многие рыбаки стремятся вырастить наживку так, чтобы контакт с ней был минимальным. Для этого можно сконструировать специальное приспособление. Оно состоит из трех емкостей разного объема, которые вставляются одна в другую.

  1. В верхнюю емкость закладывают мясо или рыбу. Она закрывается крышкой с отверстиями. Также у нее должно быть дырявое дно.
  2. У средней емкости нижняя часть тоже с отверстиями. В нее помещают сухой наполнитель.
  3. Нижняя емкость засыпается таким же наполнителем и служит для сбора чистых личинок.

Принцип действия этого приспособления следующий:

  • В верхнюю часть помещают мясо или рыбу и выставляют приспособление в затененное место, где ее смогут найти мухи.
  • Если через два-три дня насекомые отложат яйца, верхнюю часть накрывают крышкой с отверстиями. Изготовленное приспособление ставят в отведенное место.
  • Подросшие личинки через отверстия в дне падают в среднюю часть.
  • Пройдя через слой сухого наполнителя, личинки очищаются и попадают в нижнюю емкость. Отсюда их извлекают и раскладывают в баночки для хранения и дальнейшего использования.

Весь процесс длится от семи до десяти дней в зависимости от температуры воздуха.

Выращиванием личинок насекомых, как бизнесом, можно заниматься круглый год. Как выращивать опарыша зимой? Так же, как и летом. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с постоянной температурой не выше 25 градусов и хорошей вентиляцией в удаленных от общего проживания местах. В этом помещении устанавливают емкости для вывода личинок и садки для содержания насекомых.

Сетки состоят из металлического или деревянного каркаса с натянутой на него мелкоячеистой сеткой. Стенки таких емкостей оборудуются специальными рукавами для установки и извлечения посуды с субстратом. Принцип разведения ничем не отличается от выведения личинок для собственных нужд. Различие только в масштабах.

Основную часть полученного материала продают, а некоторое количество оставляют для окукливания, чтобы поддержать или увеличить популяцию насекомых.

Рецепты приманки

Чтобы повысить привлекательность этого вида наживки для рыбы, многие любители изобретают различные способы ее приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Маринование. Этот рецепт придумали английские рыболовы. Такая насадка крепче держится на крючке. Сначала личинку в течение часа маринуют в уксусе, затем сушат салфеткой или пропекают в духовке. Подходит для личинок, которые уже достаточно долго хранились в холодильнике и могут испортиться.
  2. С яйцом. Этот рецепт был придуман в Польше. Перед рыбалкой личинкам скармливают желток сваренного вкрутую яйца. Это позволяет придать им привлекательный для рыбы вид. После подобной трапезы личинки приобретают желтый цвет.
  3. Многие считают, что лучше рыба клюет на красных личинок. Для окрашивания наживки в такой цвет ее макают в молоко со свекольным соком или пищевым красителем. Для окрашивания можно также использовать воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевой краски.
  4. Вареный. Готовят в горячей воде на медленном огне, в течение пяти минут, не доводя до кипения.
  5. Если нет возможности правильно хранить материал в надлежащих условиях, некоторые рыбаки его замораживают, а перед употреблением дают оттаять. Однако такой вариант не слишком эффективен, поскольку живая приманка для рыбы выглядит гораздо привлекательнее. Иногда в наживку добавляют различные ароматизаторы. Для их приготовления используют отвар из опилок. Их заливают водой в пропорции один к двум и в качестве ароматизатора добавляют чеснок, ванилин, корвалол, анис, конопляные зерна и др. После закипания проваривают смесь в течение трех минут, а после остывания опилки отжимают и просушивают в микроволновке.

Правильно подготовившись к поездке на водоем, можно рассчитывать на большой улов. Конечно, всегда можно приобрести личинки в соответствующем магазине. Однако гораздо выгоднее вырастить их самостоятельно. Результат превзойдет все ожидания, а рыбалка принесет массу положительных эмоций. У вас всегда будет запас свежей наживки, которую в любой момент можно будет взять с собой на рыбалку.

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Как выращивать опарыш в домашних условиях

Рыбаки очень часто используют опарыша в качестве наживки. Эта личинка мясной мухи пользуется особой популярностью, но рыбакам за ней приходится отправляться в рыболовный магазин, что влечет за собой дополнительные расходы.

Дело в том, что в рыболовном магазине опарыша предлагают упитанного, а в обычной среде обитания таких размеров опарышей найти довольно трудно.

В этой статье будет рассмотрен рецепт разведения опарыша в домашних условиях, что может оказать хоть какую-то помощь рыболовам в сокращении расходов на рыбалку.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Разведение опарыша в домашних условиях Вареное яйцо или Сырое Тест Full HD

Чтобы получить личинку мухи в домашних условиях, нужно иметь грамм 150-200 мяса или рыбы. Желательно, чтобы мясо было без костей.

Затем мясо режется на куски, размером с спичечный коробок и помещается в полиэтиленовый пакет. Чтобы ускорить процесс разложения мяса, его нужно хорошо завязать и оставить в теплом месте на 24 часа.

Температура должна быть соответствующей (не ниже комнатной), чтобы процесс не затягивался.

После этого следует взять протухшее мясо, которое имеет не приятный запах и подготовить его к следующему этапу. Не лишне будет напомнить, что такую процедуру не стоит проводить в квартире или, тем более, на кухне при своих домочадцах, потому, что все полетит в мусорное ведро, а о себе можно услышать то, о чем и не подозреваете.

Чтобы продолжить усилия по разведению опарыша, нужно запастись не высокой посудиной, в которую следует насыпать немного опилок. Слегка протухшее мясо укладывается на дно, а сама посудина накрывается тряпкой так, чтобы к мясу могли добраться мухи и отложить там свои личинки.

Мясо нужно установить в затененное место, причем, там, где много мух.

Если на улице стоит жара, то личинки могут появиться уже через несколько часов, а если это комнатная температура, то их придется ждать несколько дней.

Как только личинки появятся, можно переходить к следующему этапу выращивания – сбору «урожая» и дальнейшего откармливания личинок.

Чтобы заняться процессом откармливания, следует кое-что знать из жизни мух и их личинок, иначе результаты могут оказаться совсем другими.

Личинка мухи, в процессе своей жизнедеятельности, может иметь размеры 10-15мм и не больше, так что желание откормить опарыша до гигантских размеров можно отбросить сразу.

От момента появления личинок до превращения ее в куколку, проходит в среднем 10-15 дней, так что времени не так уж и много, тем более, если учесть, что есть желание и на рыбалку съездить со своим опарышем. Поэтому нужно успеть до того момента, как он уже начнет окукливаться.

Чтобы понять и уловить такой момент, необходимо следить за поведением личинки: если личинка ведет себя очень активно, значит опарыш свежий, если активность значительно снижена, значит он хочет превратиться в куколку.

На теле у опарыша есть характерная темная точка, которая исчезает перед тем, как он начнет превращаться в куколку. Это может произойти за несколько дней до этого.

Эти тонкости желательно знать, особенно, когда покупаешь опарыша в магазине или на рынке. Может так случится, что сегодня купили опарыша, а на следующее утро, часть из них может стать куколками.

Собрав своеобразный «урожай» можно поставить опарыша на откорм. Делается это следующим образом.

Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид. Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки.

Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров.

Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.

Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.

После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.

Некоторые рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Многие рыбаки не просто используют его для рыбалки, а занимаются подготовкой, которая заключается в том, что его могут окрасить в более привлекательный цвет или ароматизируют. Насколько это правда, что рыба после этого его больше начинает любить, неизвестно, но поделится рецептом приготовления можно, так как они реально существуют.

Ароматизация опарыша

Для придания опарышу более приятных запахов, можно воспользоваться различными ароматизаторами, с помощью которых смачивают опилки и опарыш, который постоянно о них трется, приобретает более интересный запах.

Если нет желания тратить деньги на «химию», то можно ароматизировать опарыша по рецепту наших дедов. Для этого следует воспользоваться опилками не хвойных пород деревьев и засыпать их в кастрюлю и залить водой их в соотношении 1:2.

Перед установкой на огонь в смесь добавляется мед, ваниль, растительное масло, капли корвалола и т.д. Кроме этого, к опилкам можно добавить зерна кориандра, укропа, конопли или чеснока. Затем все вместе ставится на огонь и варится в течении 3-х минут.

После этого, проваренные опилки отжимаются и просушиваются, после чего их можно использовать в качестве подстилки для опарыша. Находясь в таких опилках, он за пару дней пропитается таким запахом и с ним будет намного приятнее работать.

Некоторые рыбаки, которые не разводят опарыша, а покупают, делают следующее: размалывают на кофемолке семечки вместе с кожурой и подсыпают к опарышу вместо опилок.

Как правило, они это делают с вечера, а по приезду на водоем, на следующий день, они имеют явно выраженный запах семечек. Имеются ввиду, семечки подсолнечника, но, такую операцию можно провести с зернами и других растений, таких, как укропа или конопли.

Если вдуматься, то очень простой, доступный и эффективный способ ароматизировать опарыша.

Окрашивание опарыша

Очень часто рыбаки красят опарыша с помощью йода, зеленки или марганцовки, разведенных в воде. После таких процедур личинки перестают быть такими активными, как до замачивания, а иногда приводит к гибели части личинок. Кроме этого, опарыш теряет свою первозданную эластичность и плохо держится на крючке.

Можно предложить альтернативный, но более безопасный для опарыша метод окрашивания. Он заключается в том, что личинки приобретают требуемый цвет в процессе кормления. Такая технология применяется в условиях промышленного разведения опарыша, применяя специальные красители, способные изменить цвет клеточных тканей опарыша.

Чтобы получить личинки мух не традиционного цвета, им необходимо предложить специальный рацион. Пища находится достаточно долго в пищеварительной системе опарыша и будет видна через тонкий кожный покров, что и придаст ему нужный цвет.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители.

Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов.

То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

 Вареный и маринованный опарыши

Может так случиться, что жарким летним днем опарыш начнет терять свою подвижность и начнет готовиться к окукливанию. Некоторые рыболовы считают, что его в таком случае следует выбросить, но это не так. Ему можно дать вторую жизнь. Это может выглядеть следующим образом.

Вариант №1. Вареный опарыш

Опарыш, который вот-вот начнет окукливаться, перекладывается в отдельную емкость и выкладывается одним слоем на дне емкости, после чего, заливается небольшим объемом подсоленной кипяченой воды. При этом нужно следить, чтобы личинки ошпарились со всех сторон.

Как только опарыши начнут всплывать на поверхность воды, значит, они готовы к дальнейшему использованию. После остывания, личинки выбираются из воды и выкладываются на салфетку для просушки. Желательно, чтобы они просохли при комнатной температуре, тогда они будут иметь упругое состояние.

Если личинка пересохнет, то она перестанет быть такой привлекательной для рыбы.

Обработанный кипятком опарыш, ничуть не хуже живого. Он отлично держится на крючке и его можно использовать как для летней, так и для зимней рыбалки. Такие личинки можно долго хранить в морозилке, при этом он выдерживает несколько циклов разморозки-заморозки, не теряя при этом своих основных качеств.

Вариант №2. Маринованный опарыш

Такой способ сохранности опарыша придумали английские рыболовы. Такому способу обработки можно подвергать любого опарыша, или свежего или готовящегося к окукливанию.

Для этого, отобранные и очищенные от мусора личинки, заливают уксусом и выдерживают в таком состоянии около 1 часа. После этого, его выбирают из посуды и просушивают на салфетке.

После этого его поджаривают чуть-чуть, чтобы личинки стали более упругими.

Куколка опарыша (кастер)

После того, как личинка мухи окуклилась, из нее, через некоторое время появится муха. Многие рыбаки утверждают, что куколка мухи не менее привлекательна для рыбы, чем сама личинка.

Единственная проблема ее использования заключается в том, что она плохо держится на крючке, что приводит к необходимости применения более тонких крючков. Чтобы решить такую проблему, куколку можно проварить. После такой процедуры, она принимает более твердую субстанцию, что облегчает ее применение.

Такая обработка никак не влияет на привлекательность куколки по отношению к рыбе, тем более, что куколка является природным кормовым объектом.

Некоторые рыбаки добавляют шелуху куколки в прикормку, считая, что такая шелуха имеет особый запах, привлекающий рыбу. Поэтому, если имеется свой инкубатор для получения опарыша, то можно поэкспериментировать и с куколкой мухи, добавляя ее в прикормку. Кроме этого, в прикормку можно добавлять и опарыша, если имеется необходимое количество.

Можно использовать еще одну особенность куколки мухи: мертвые и высохшие куколки поднимаются на поверхность воды, что дает определенный грунт для фантазии рыболова. Перебрать куколки на всплывающие и не всплывающие можно в посуде с водой. Хранить куколки желательно в прохладном месте, так же, как и опарыши.

При этом, не лишним будет напомнить, что опарыши могут стать причиной некоторых заболеваний и могут быть опасными как для человека, так и для животных. Они могут стать возбудителями миазы, паразитарного заболевания, поражающие ткани человека и животных. Во время использования опарыша, следует придерживаться правил личной гигиены и регулярно мыть руки.

В заключение хочется сказать, что способы очень хорошие и эффективные, но не каждый решится на то, чтобы у себя дома иметь такой инкубатор. Это может быть оправдано в том случае, если имеется желание обеспечить опарышем всех рыболовов города, естественно, что не бесплатно.

Если открыть свой бизнес и поставлять опарыша в рыболовные магазины, такой способ получения личинки наиболее эффективный. Мало того, он требует наличия отдельного помещения, так как, невозможно заниматься выращиванием опарыша в квартире или в доме.

Одно дело получить личинки мух, и другое дело их откармливать. На это уйдет уйма времени. Если так поразмыслить, то два выходных для рыбалки, а остальное время будет уходить на выращивание личинок мух.

Перспектива не очень разумная, но опять же, это дело каждого, на что тратить свое личное время.

Из этого можно сделать еще один вывод, что все, чем-бы не занимался человек имеет и негативные моменты, без которых предложение или пожелания будут не полными.

Это касается и метода разведения опарыша, включая использование для рыбалки куколок мухи.

Чтобы приготовить прикормку с высохшими коконами, нужно достаточно много таких коконов, что может говорить о широкомасштабных мероприятиях по разведению личинок мух.

Многие рыболовы используют поденку, которой активно кормится рыба. Она живет не долго, поэтому, после ее вылета, можно на берегу рек найти большое скопление этих насекомых, которые уже прекратили свой жизненный цикл. Рыболовы собирают пропавшую поденку, сушат, а потом добавляют в прикормки. Говорят, что эффект отличный и не нужно ничего выращивать.

Опарыш собственного приготовления

Как выращивать опарыш в домашних условиях

Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства.

Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин.

Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания.

Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку. 

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса – приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет.

https://www.youtube.com/watch?v=NMST-I1_F88

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется. 

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент.

Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе.

Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи.

Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место. 

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя.

Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже).

Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен.

См. также:  Крупная фракция в прикормке

Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности.

Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш.

Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи». 

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш. 

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней.

После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо).

Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок.

Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной.

Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки. 

По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

Способы (рецепты) приготовления опарыша для рыбалки

Не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что многие рыбаки прибегают к окрашиванию опарыша его ароматизации и приготовления для большей привлекательности. Насколько это делает опарыш привлекательным для рыбы, вопрос спорный, но я не собираюсь оспаривать или подтверждать эту придумку, а поделюсь лишь некоторыми известными мне рецептами такого приготовления опарыша. 

Как ароматизировать опарыша? Придания запаха опарышу.

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.

https://www.youtube.com/watch?v=oX9UzdIbzzU

Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д.

Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим  до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи.

Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения. 

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Как окрасить опарыша?

Наиболее распространенным среди рыбаков способом окрашивания опарыша есть вымачивание его в разведенном на воде пищевом красителе, зеленке, йоде, марганцовке. К сожалению, такие водные процедуры часто ведут к гибели опарыша и утрате его телом той эластичности, которая позволяет надежно сидеть на крючке. 

Как альтернативу предложу другой способ окрашивания – окрашивание в процессе кормления. Похожей технологией окрашивания пользуются в промышленных условиях, применяя специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Но нам придется ее немного видоизменить.

В период вскармливания личинок будем использовать пищу, которая придаст нужный вам цвет тела.

Благодаря тому, что подкрашенная пища долго находится в пищеварительной системе личинки, а покрывающие тело кожные покровы очень тонкие то подкрашенная пища будет видна, и придаст опарышу нужный вам цвет.

Например, вскармливая опарыш яичным желтком можно получить желтый оттенок

Вскармливание личинок творогом, придаст их телу молочно-белый цвет. Кроме того, творог благодаря тому, что хорошо подкрашивается пищевыми красителями и весьма охотно поедается личинками, позволяет перекрасить опарыша в любой цвет. Отсутствие пищевого красителя красного цвета можно заменить соком свеклы, черешни и др. ягод, подкрашивая им творог.

Окрашивание опарыша путем вскармливания “цветной” пищи происходит за 5-6 часов и возможно только тогда когда личинка еще питается. После отказа от пищи, личинка постепенно теряет свой цвет, выводя естественным путем из организма накопленную краску. 

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться.

Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится.

Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится.

Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке.

Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Что такое куколка опарыша (кастер)?

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь – муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.

Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания.

Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера.

Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит. 

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито! 

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи. 

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

Ю. Ле

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: