Как выращивать пекинскую и китайскую капусту

Содержание
  1. Посадка пекинской капусты в 2021 году: сроки посева, выращивание и уход
  2. Что представляет собой пекинская капуста?
  3. Ботаническое описание
  4. Для выбора сорта воспользуйтесь нижеприведенной таблицей
  5. Распространение культуры
  6. Советы по выращиванию капусты пекинской в домашних условиях
  7. Процесс выращивания
  8. Советы и секреты по выращиванию овоща
  9. Как выращивать пекинскую капусту на даче – советы и секреты
  10. Как вырастить пекинскую капусту на даче ?
  11. Популярные сорта пекинской капусты
  12. Как  и когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт?
  13. Уборка и хранение урожая
  14. Как выращивать пекинскую капусту в зависимости от региона
  15. Как вырастить пекинскую капусту, как она растет в открытом грунте, боится ли заморозков, сроки созревания
  16. Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте
  17. Где растет пекинская капуста
  18. Как сажать пекинскую капусту
  19. При какой температуре растет и боится ли заморозков
  20. Сроки созревания и вегетации
  21. Уход за пекинской капустой
  22. Полив
  23. Подкормка
  24. Можно ли пикировать пекинскую капусту
  25. Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях
  26. Выращивание из семян на подоконнике
  27. Как правильно посадить в банки
  28. Основные правила посадки пекинской капусты осенью (под зиму)
  29. Заключение
  30. 100% про выращивание пекинской капусты в открытом грунте: 10 шагов на пути к успеху
  31. Выбор сорта
  32. Грунт
  33. Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой
  34. Рассадный метод
  35. Посев семян в грунт
  36. Как правильно ухаживать?
  37. Очистка от сорняков
  38. Подкормки
  39. Борьба с болезнями
  40. Что с вредителями?
  41. Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?
  42. 10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Посадка пекинской капусты в 2021 году: сроки посева, выращивание и уход

Как выращивать пекинскую и китайскую капусту

Автор статьи
Дарья Воронцова

Время на чтение: 14 минут

АА

Пекинская капуста (или петсай) – уникальный овощ с богатым питательным составом. Оригинальная капуста из Китая завоевала внимание овощеводов благодаря отменным вкусовым качествам. Растение относится к семейству крестоцветных и является подвидом репы, а не капусты. Хотя по внешнему виду напоминает салат или рыхлый кочан удлиненной формы.

Ценится за низкую калорийность (16 ккал/100 г) и высокую питательную ценность. По содержанию витаминов, минералов и белка, китайская капуста намного превосходит белокочанную. Поэтому диетологи рекомендуют людям с проблемами пищеварения обязательно включать блюда с «пекинкой» в свое меню.

Самая востребованная часть пекинской капусты – очень сочные, нежные и хрустящие листья. Кроме этого, они еще и красивые – гофрированные, с широкой прожилкой посередине. «Пекинку» используют не только для приготовления салатов.

Капуста очень вкусна и полезна в тушеном, отварном, жареном, квашеном или маринованном виде. По этой причине многие любители овоща стараются вырастить пекинскую капусту дома. Существует несколько разновидностей пекинской капусты.

  1. Кочанная. Такие сорта подходят для приготовления супов, гарниров и сушки. Из кочанной пекинской капусты получаются отличные маринованные блюда и запеканки.
  2. Полукочанная. Используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов.
  3. Листовая. Из таких сортов лучше всего получаются витаминные салаты, голубцы, борщ. Рецептов салатов из пекинской капусты такое множество, что выбрать подходящий вариант не составит никакого труда.

Чтобы полезный овощ был всегда под рукой, огородники выращивают пекинскую капусту даже в квартирах.

Что представляет собой пекинская капуста?

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение. В культуре его выращивают как однолетний овощ. За сезон удается получить три урожая.

На российском рынке это овощное растение появилась не так давно – лет 7-8 назад.

Поначалу «пекинка» была для россиян экзотикой, сегодня же – это популярный пищевой продукт, пользующийся стабильным спросом независимо от сезона.

Пекинская капуста – важный для кулинарии продукт. Она отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. «Пекинку» включают в самые разные блюда – салаты, супы, голубцы и т.д.

Капуста вызревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглогодично. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят средства на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.

Ботаническое описание

Листья – сочные и нежные, собраны в кочан или розетку. Цвет – зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. У каждого листа имеется срединная жилка, края – волнистые или зубчатые. Изнанка листьев – пупырчатая. Цилиндрические кочаны имеют листья продолговатой формы. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые – окраска варьируется.

особенность и отличие «пекинки» от других видов капусты – отсутствие кочерыжки.

Для выбора сорта воспользуйтесь нижеприведенной таблицей

СортНазваниеСрок созревания, количество днейВесПризнаки сорта
Ранние сортаоранжевый мандарин40до 1 кгвыдерживает низкие температуры
веснянка35до 0,3 кгвысокое содержание витамин
арсен55до 1,1 кгвыращивается в открытом грунте
марфа45до 1 кгтеневынослив
Средние сортача-ча55до 2,5 кгустойчив к стеблеванию
бокал70до 2 кглистья светло-желтого цвета
билко65до 1,5 кгцениться за вкусовые качества
Поздние сортаРусский размер90до 4 кгпереносит низкие температуры
Ника70до 3 кгиногда применяют для квашения
Паркин60до 1 кгОтличные вкусовые качества
Нозаки90до 0,7 кгПлотный, полуоткрытый

Распространение культуры

«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.

Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.

Советы по выращиванию капусты пекинской в домашних условиях

Пекинская капуста, многие её называют салатной, она появилась на столах российских граждан не так давно, но многие уже признали её полезные и вкусные качества, сейчас немало просто любителей побаловать свой организм, а так, же садоводов которые занимаются профессиональным разведением. И для каждого из них важно как правильно сажать рассаду капусты.

Процесс выращивания

Возможно, весь процесс не сложен, но все-таки многие задаются вопросом, как правильно вырастить пекинскую капусту? Но прежде чем начать процесс возведения необходимо понимать, что может так привлечь потребителя в этом салате. Но достоинств она имеет немало:

  • Время созревания не большое (скороспелость)
  • Высокая урожайность
  • Значительный состав витаминов
  • Нежность вкуса
  • Достаточно много блюд, которые можно готовить с этим овощем.

Так же многие врачи диетологи рекомендуют именно загадочный овощ употреблять людям, у которых есть заболевания связанные с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Так же очень хорошо использовать в пищу при соблюдении диеты. Но необходимо знать, что она может быть приготовлена не только как салат, а так же потушена или сварена.

Сельскохозяйственным работникам она по душе потому, что не требует щепетильного ухода, т.е. никто не задается глупыми вопросами такими как: как правильно поливать капусту или как правильно посадить капусту в грунт и урожай можно собрать практически при любых погодных условиях.

Но, безусловно, есть у многих фермеров несколько секретов и советов, которые пригодятся тем, кому всё-таки интересно как правильно посадить пекинскую капусту.

Советы и секреты по выращиванию овоща

Можно встретить следующие виды:

Как выращивать пекинскую капусту на даче – советы и секреты

Как выращивать пекинскую и китайскую капусту

В этой статье мы научим вас, как выращивать пекинскую капусту на даче в зависимости от региона произростания: в Сибири, на Урале, в Средней полосе и на юге.

Приобретая пекинскую капусту в супермаркете, многим владельцам дачного участка становится интересно, как вырастить овощную культуру из семян на своем огороде.

Многие выращивают только традиционную белокочанную капусту, хотя видов пригодных в пищу много:

  • пекинская;
  • брюссельская;
  • цветная и т.д.

Специалисты рекомендуют к привычному «ассортименту» посадок обязательно добавить «пекинку», так как вырастить ее достаточно просто.

Растет овощ в любых климатических условиях за исключением критических температур.

Как вырастить пекинскую капусту на даче ?

У пекинской капусты короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 60 дней и позволяет за один сезон получить два урожая.

Пекинскую капусту нужно сеять либо ранней весной через рассаду, либо во второй половине  мая сразу в грунт.

Популярные сорта пекинской капусты

Самые лучшие сорта пекинской капусты ( устойчивые к стрелкованию и хорошо хранятся):

  • Оранжевый мандарин F1
  • Ча -ча F1
  • Русский размер
  • Ника
  • Кудесница
  • Бокал
  • Гранат
  • Лебедушка
  • Пава

Для того, чтобы получить хороший урожай пекинской капусты уже в первой половине лета, рекомендуется выращивать ее через рассаду

Как  и когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт?

Пекинская капуста любит солнечное, но защищенное от ветра место.

Почва должна быть богатая перегноем.

В открытый грунт эту капусту надо сеять во второй половине июля гнездовым способом — по 3 семени в лунку на глубину 2- 3 см.

Расстояние между грядками  35 см.

Всходы необходимо проредить, оставив в каждой лунке по 1 сильному ростку. Через 3 недели после посева, растения окучивают.

Также можно вносить азотные удобрения, но не позже сентября и не чаще двух раз.

Также пекинскую капусту хорошо подкармливать древесной золой ( 0,5 стакана на 1 растение).

Уборка и хранение урожая

Кочаны пекинской капусты можно оставлять на огороде до начала октября. Растения не боятся небольших заморозков до — 3 С.

Капуста готова к уборке, когда их длина достигнет 30 см.

При уборке их сразу заворачивают в пищевую пленку.  Такие кочаны хранятся 2 — 2, 5 месяца при T +2- 4 C

Как выращивать пекинскую капусту в зависимости от региона

Начнем  с Подмосковья.

  • Как  вырастить пекинскую капусту в Подмосковье?

Многие предпочитают выращивать пекинскую капусту в открытом грунте рассадой, так как получается, ускорить процесс роста и повысить урожайность, без срелкования овощной культуры.

В особенности технология актуальна в регионах, где по-настоящему теплый весенний период приходит лишь в конце апреля, и длительное время есть риск возвращения ночных холодов.

Итак:

  • раннюю «пекинку» высеивают на рассаду в 15 числах марта;
  • среднюю – в первых числах апреля до начала лета;
  • позднюю – с конца первого летнего месяца.

Саженцы пекинской капусты очень не любят пересаживание, поэтому растить их правильно без рассаживания сразу в отдельных контейнерах (горшочки, стаканы, кассеты с ячейками).

Для высеивания овощной культуры на рассаду контейнеры необходимо наполнить грунтом, который состоит из:

Посадки необходимо пролить тёплой водой. Семечки нужно высаживать по 2-3 шт. в каждую лунку, углубляя в землю на 10 мм.

Посевы отправить в тёплое место, пока семена не проклюнутся, на что обычно уходит 3 суток. Когда появятся всходы, тару с ними необходимо отнести в хорошо освещенную комнату.

Полив выполняют по мере надобности, когда подсохнет верх почвы. «Пекинка» обожает влагу, но ей не по нраву заболачивание грунта, поэтому литраж воды необходимо удерживать в норме.

Когда ростки выпустят по 3 настоящих листочка, их следует проредить, оставив только по 1 наиболее крепкому саженцу.

К высаживанию в огород рассада готова после формирования на ростках 5-6 семядольных листика.

Перед пересаживанием в открытый грунт проводят закаливание, но при выращивании этого вида капусты от таких мероприятий правильно отказаться или выносить саженцы на улицу только когда погода позволяет, когда потеплело.

При высаживании на участок надо сделать в подготовленной земле ямки с интервалом в 350-400 мм друг от друга и 500 мм между рядками.

В лунки необходимо всыпать по 2 ст. л. древесной золы и пол литра перегноя, пролить их водой и разместить туда рассаду, углубляя до семядольных листиков.

Затем грунт вокруг саженцев необходимо слегка утрамбовать и ещё раз выполнить поливание.

  • Выращиваем пекинскую капусту из семян в южных регионах

В южных областях, где воздух стремительно прогревается до требуемых +13-20 С, растить овощную культуру можно сразу в огороде.

Высеивать посадочный материал на грядки разрешается уже в середине весны, но только если стоит стабильно тёплая погода.

Схема для высаживания капусты такая же, как и при посадке ростков в открытый грунт:

  • интервал между отдельными растениями 350-400 мм;
  • интервал между рядками не менее 500 мм;
  • семечки устраиваются на глубину полтора сантиметра, засыпаются грунтом, обсеиваются древесной золой и проливаются теплой водой.

Саженцы необходимо укрыть ПЭ-плёнкой или агроволокном, чтобы ростки взошли активнее, и была защита от внезапного понижения температурного режима.

Всходы должны появиться спустя неделю после посадки.

  • Как выращивать пекинскую капусту на Урале?

На Урале высаживают «пекинку» различных сортов.

Они будут отличаться по форме, длине кочана, цвету листьев.  Различаться может плотность прилегания листьев друг к другу.

Соблюдение тонкостей агротехники позволит получить качественный урожай.

Для этого необходимо регулировать факторы, влияющие на рост «пекинки». К ним относят:

  1. Свет.  При очень длительном, световом дне пекинская капуста зацветет. Это приведет к утрате урожая. Чтобы этого не случилось, высаживать овощную культуру на Урале необходимо в местах, где дневное солнце рассеивается.
  2. Температура. Очень высокий температурный режим спровоцирует стрелкование. Огородник может этому противостоять, есть возможность посадки «пекинки» в притененных зонах или высаживать растительную культуру в парнике, где есть возможность отрегулировать этот момент.
  3. Место высаживания. Внимательно надо отнестись к качеству грунта, к уровню его кислотности, к выбору растительных культур, которые будут расти по соседству.
  4. Период высеивания. Зная особенности климатических условий уральского региона, следует понимать: основной рост пекинской капусты должен приходиться на тот период, когда длительность светового дня не пришла на максимум, а ночи ещё довольно тёмные. Или растение зацветет, а урожая не будет.

Высаживать следует на огороде, который полностью продезинфицирован, прошел обработку раствором марганца и кипятком.

Есть риск развития разного рода болезней и поражения насекомыми, которые также могут спровоцировать погибель урожая.

Растить на Урале «пекинку» можно, если соблюдать рекомендации и требования к уходу. Поливать следует по мере необходимости, ни в коем случае не заливать растение.

В качестве подкормки подходят органические составы.

  • Как выращивать пекинскую капусту в Сибири?

В Сибири «пекинка» также очень популярна.

Можно сразу сеять на огород, но особым способом.

В первый месяц весны, как только растает снежный покров, надо выбрать на участке хорошо освещаемое, теплое место и подготовить небольшую грядку 300 мм шириной.

В зависимости от того, сколько растений в планах вырастить, определяется длина грядки — обычно достаточно 3-х метров.

В центральной части грядки в бороздку следует разместить, сухой посадочный материал на глубину 20−30 мм. Грядку надо промульчировать и пролить тёплой водой.

Капустные ростки взойдут не так активно, как в домашних условиях, но зато будут сильными и закалёнными, холода и даже слабые ночные морозы вреда не принесут.

По мере произрастания молодые сеянцы надо:

  1. Поливать.
  2. Пропалывать.
  3. Прорежать на 40−50 мм.

Во время начально роста может навредить насекомое — крестоцветная блошка, поэтому, как только она обнаружена, тут же надо просыпать растения пылью табака.

На этой грядке молодые ростки должны произрастать вплоть до момента, когда надо будет выполнить пересадку уже на постоянное место.

Для этого отлично подойдет огород, где до этого росла:

Грядка должна быть метровой ширины, только борта у неё надо сформировать более высокие. В центральной части надо проделать ямки глубиной 150−200 мм и диаметром 300−400 мм с метровым интервалом друг от друга.

В начале лета с маленькой грядки, в одно время, применяя 2 совка, чтобы не испортить корневую систему нужно выполнить пересадку молодых растений — в каждую ямку по 2 штуки.

После такого пересаживания ростки будут иметь иммунитет к заболеваниям и сразу пойдут в здоровый рост.

Когда «пекинка» наберётся сил, надо обрезать один более слабый экземпляр и оставить расти крепкий кочан. Далее, во время летнего роста посадки надо регулярно поливать трижды в неделю.

Подкормить можно разбавленным водой свежим куриным помётом, из расчёта 10 литров раствора — на 3 растения.

Теперь, зная, как выращивать пекинскую капусту на даче, вы понимаете, что  это достаточно просто, главное соблюдать правила роста и проводить уход.

Хорошо вам урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как вырастить пекинскую капусту, как она растет в открытом грунте, боится ли заморозков, сроки созревания

Как выращивать пекинскую и китайскую капусту

Пекинская (китайская) капуста – растение семейства Капустные. Дачники полюбили этот овощ за богатый витаминами и минералами состав и приятный, нежный вкус. Чтобы получить хороший урожай пекинской капусты, важно знать правила посадки, выращивания и ухода за ней.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте

Как все представители вида, этот овощ бывает разных сортов, которые подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние. В зависимости от региона овощ высаживают рассадным и безрассадным способом.

Через рассаду пекинскую капусту выращивают в районах с холодным климатом, через посев семян в грунт – в теплом климате.

Семена для рассады сразу закладывают в отдельные емкости, т. к. при пересадке из общего ящика на постоянное место повреждаются корни растения.

Саженцы, выращенные сразу в открытом грунте, более устойчивы к развитию заболеваний и перепадам температуры.

Где растет пекинская капуста

Пекинская капуста более привередлива к месту выращивания на открытом грунте, чем другие представители семейства Капустные. Чтобы избежать стрелкования, ранние сорта высаживают на затененных участках. Поздние допускается выращивать на хорошо освещенных местах, так как сажают их в открытый грунт в середине лета, когда световой день уже короче.

Лучшие предшественники этого овоща:

  • фацелия;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • картофель;
  • растения семейства Луковые;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • бахчевые (дыня, тыква, огурцы).

Нельзя высаживать этот овощ после других представителей семейства Капустные (репы, редиса, редьки, рапса, горчицы, хрена, турнепса), так как они имеют общие заболевания.

Интересное на сайте:

Можно ли молодой маме есть пекинскую капусту при ГВ

Диета для похудения на пекинской капусте

Как сажать пекинскую капусту

При посеве растения на рассаду используют отдельные емкости для каждого саженца или торфяные таблетки.

Для выращивания рассады используют готовые магазинные смеси или делают грунт самостоятельно, смешивая песок и дерн в соотношении 1:1. Для обеззараживания в почву добавляют древесную золу (1 ст. л. на 1 л грунтовой смеси) и проливают крепким раствором марганцовки.

При посеве семян сразу в почву опытные огородники советуют внести в нее минеральные удобрения. На 1 кв. м используют калийную и аммиачную селитру по 1 ст. л. и суперфосфат в той же пропорции.

Чтобы кочаны получились крупными, расстояние между рядами выдерживают в 50 см, между саженцами – 30 см.

При какой температуре растет и боится ли заморозков

Пекинская капуста быстро созревает, поэтому сажают ее несколько раз за сезон. На первую рассаду семена сеют в марте и апреле, второй раз – в июле и августе.

Также сроки посадки овоща в открытый грунт зависят от региона:

  • в южных районах семена на рассаду высевают в конце февраля, второй раз – в конце августа;
  • в Сибири и на Урале – в конце марта, повторно – в конце июля;
  • в Средней полосе и Подмосковье – во второй половине апреля, второй раз – в начале августа.

Пекинская капуста – теплолюбивое растение, поэтому для рассады оптимальной температурой будет +22°C. Для высаживания на постоянное место почва должна прогреться до +15°C, воздух – до +20°C.

Важно! Саженцы овоща плохо переносят низкую температуру и уходят в стрелку или погибают, если длительно находятся при температуре ниже +13°C.

Сроки созревания и вегетации

В агротехнике пекинская капуста считается скороспелым овощем. Период вегетации зависит от сорта овоща:

  • у раннеспелых он составляет 35-50 дней;
  • у среднеспелых – 55-80 дней;
  • у поздних – от 70 дней.

Ранние и среднеспелые виды пекинской капусты рекомендуется употреблять в пищу сразу после созревания, так как они плохо хранятся. Поздние сорта сохраняют вкусовые качества в течение 3-6 месяцев.

Уход за пекинской капустой

Технология выращивания пекинской капусты включает в себя своевременный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Полив

Поливают пекинскую капусту теплой водой. В засушливую погоду – один раз в 3-4 дня, в дождливую – раз в семь дней. При сильных осадках овощ в дополнительном увлажнении не нуждается.

Обязательно ориентируются на влажность почвы, так как более 65% может привести к поражению корня овоща гнилью.

Важно! Поливают пекинскую капусту только под корень, так как вода, попавшая на листья, вызывает их ожог.

Подкормка

Для получения хорошего урожая растение подкармливают несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки на постоянное место. Для этого используют один из следующих растворов:

  • настой коровяка (1 кг на 10 л воды);
  • средство из птичьего помета (500 г на 10 л воды);
  • нитроаммофоску (1 ч. л. на 10 л жидкости).

Органические удобрения вносят по 1 л под каждый куст, минеральные – 10 л на 1 кв. м.

Вторую и третью подкормки вносят через равные временные промежутки, составляющие 14 дней. Используют для этого следующие средства:

  • древесную золу (200 г на 10 л);
  • раствор борной кислоты (2 г на 10 л).

Ранние сорта, посаженные в хорошо удобренную почву, в дополнительной подкормке не нуждаются.

Можно ли пикировать пекинскую капусту

Саженцы этого растения плохо переносят пересадку, поэтому семена высевают в отдельные горшки или в торфяные таблетки. Рассада, выращенная в общем ящике, при пересадке плохо приживается и может погибнуть.

Рассаживание саженцев в отдельные емкости происходит по следующему алгоритму:

  • дождаться 2-3 настоящих листа;
  • тщательно пролить почву в ящике и емкостях для пересадки;
  • при помощи лопатки аккуратно извлечь саженец;
  • поместить его в отдельную тару, заглубляя в почву до семядольных листьев;
  • уплотнить грунт вокруг растения;
  • поставить на подоконник, защитив от прямых солнечных лучей.

Пересаживают только здоровые, крепкие сеянцы.

Возьмите на заметку:

Рецепты заготовок из пекинской капусты на зиму в банках

Можно ли замораживать пекинскую капусту и как это сделать

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Пекинскую капусту успешно выращивают не только в огороде, но и в домашних условиях на подоконнике. Для этого существуют специальные ранние гибриды, которые дают урожай уже через месяц после посадки семян.

Выращивание из семян на подоконнике

Для получения урожая пекинской капусты на подоконнике подходят ранние полукочанные и листовые сорта. К ним относятся:

  • Ибинская;
  • Ленок;
  • Полукочанная;
  • ТСХА 2;
  • Веснянка;
  • Широколистная.

Срок вегетации таких видов варьируется от 30 до 60 дней. Они отличаются повышенной сопротивляемостью заболеваниям и стрессоустойчивостью.

Как правильно посадить в банки

Для посадки используют готовый биогрунт, в состав которого входят вермикулит, биогумус и низинный торф, или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают перегной, песок, садовый грунт в пропорциях 2:1:1. Затем дезинфицируют смесь крутым кипятком, крепким раствором марганца или «Фитоспорином» (на 1 л – 1 капля).

Высаживают семена в отдельные горшки, в которых обязательно должны быть дренажные отверстия. Посадка происходит по следующему алгоритму:

  1. Засыпать грунт в горшки.
  2. Пролить теплой водой.
  3. Заложить семена на глубину 5-10 мм.
  4. Присыпать небольшим слоем почвы.
  5. Пролить еще раз.
  6. Закрыть тару стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  7. Убрать емкости в теплое место (+20…+25°C).
  8. После появления ростков, на 3-5 день, укрытие снять и поставить горшки на подоконник, защитив сеянцы от прямых солнечных лучей.

Удобрять пекинскую капусту, выращиваемую на подоконнике, не требуется, так как ей хватит питательных веществ, содержащихся в грунте.

Основные правила посадки пекинской капусты осенью (под зиму)

Пекинскую капусту высаживают в почву не только весной, но и осенью. Главное условие – правильный выбор семян. Лучше всего переносят зимние холода среднеспелые и поздние сорта.

Семена закладывают в почву, когда наступили уже устойчивые холода и нет опасности появления преждевременных всходов. Грунт при этом готовят заранее. Гряду перекапывают на полный штык лопаты и вносят в почву те же удобрения, что при посадке весной.

Затем делают бороздки глубиной 2-5 см и накрывают грядку плотной полиэтиленовой пленкой. При наступлении устойчивых холодов семена закладывают в углубления, присыпают землей и хорошо утрамбовывают.

Важно! Перед осенней посадкой семена не обрабатывают стимуляторами роста и не замачивают.

Весной сеянцы необходимо защитить от заморозков при помощи специального укрывного материала или тепличной пленки. После того как растения окрепнут их прореживают.

В качестве дополнительной защиты посадки пекинской капусты мульчируют соломой, сеном или опилками.

Заключение

Пекинская капуста – один из самых привередливых овощей семейства Капустные. Но при соблюдении всех правил выращивания, своевременном поливе и подкормке можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

100% про выращивание пекинской капусты в открытом грунте: 10 шагов на пути к успеху

Как выращивать пекинскую и китайскую капусту

Преимущества «китайского салата» европейцы по достоинству оценили лишь в 70-х годах прошлого века. Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте? Чтобы в первый же год получить отличный результат, стоит четко соблюдать правила агротехники.

Выбор сорта

Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:

  • сроки созревания;
  • устойчивость к погодным факторам;
  • восприимчивость к болезням.

Ранние сорта:

  • Веснянка – урожайность составляет 2-2.7 кг/кв.м, вес кочана – от 250 г и выше, техническая зрелость наступает на 35 день после появления всходов, сорт имеет устойчивость к стеблеванию;
  • Спринкин F1 – гибрид имеет высокую устойчивость к стрелкованию, вес головки может достигать 2 кг, созревание занимает до 60 дней;
  • Марфа – техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки, вес головки в среднем составляет 1 кг, сорт относительно устойчив к заболеваниям.

Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:

  • Гранат – урожай можно получить спустя 65-70 дней после проклевывания семян, формируются плотные кочаны, вес составляет 1.5-2 кг;
  • Пекинский экспресс – сорт приспособлен к неблагоприятным факторам, устойчив ко многим капустным болезням, вес кочана достигает 2 кг, созревание занимает 70-75 дней.

Поздний урожай обеспечивают:

  • Русский размер – растение обладает высокой морозостойкостью, вес кочана достигает 3-4 кг, созревание занимает 90 дней;
  • Нозаки – сорт дает урожай через 85-90 дней после проклевывания семян, вес головки в среднем составляет 1 кг.

Грунт

При выращивании в открытом грунте пекинской капусте не нужно создавать тепличных условий. Под грядку отводят участок, где почва имеет  нейтральную реакцию, а солнце обеспечивает достаточный уровень освещенности. Субстрат должен быть:

  • рыхлым, чтобы ничто не препятствовало корневому дыханию;
  • хорошо дренированным (застой влаги недопустим).

Если кислотность высокая, то за пару недель до того, как посадить овощ, участок поливают раствором гашеной извести (200 г/10 л). Лучшие урожаи можно получить на суглинках (под перекопку добавляют песок).

Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой

Пекинку высаживают в 2 срока:

  • весной –15-20 апреля (центр), в начале мая (Сибирь), в последней декаде марта и первой трети апреля (юг);
  • летом – в период с 20 июля до 10 августа (центр), с середины июля (Сибирь), с августа по середину сентября (юг).

Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.

Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.

Рассадный метод

Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа).

Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки.

Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Чтобы семена быстрее принялись, их можно сутки выдержать на марле, смоченной раствором Гетероауксина или другого регулятора роста.

Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день).

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон.

Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.

Пекинку нельзя высаживать на грядки, ранее занимаемые крестоцветными. Эта овощная культура хорошо растет после моркови, чеснока, лука, картофеля.

Посев семян в грунт

Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:

  • участок перекапывают, рыхлят, подготавливают лунки;
  • в каждую из них помещают по паре семян;
  • лунки присыпают 1.5-2 см земли;
  • грядку поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия.

Схема посева:

  • между лунками в ряду оставляют 35 или 50 см (в зависимости от того, насколько крупноплодный выбран сорт);
  • между соседними рядами выдерживают расстояние в 40-50 см.

При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.

Как правильно ухаживать?

Чтобы пекинка хорошо росла, ей необходим уход, подразумевающий:

  • защиту от заморозков или ливня с помощью импровизированной теплицы из нетканого укрывного материала (опорами послужат дуги из жесткой проволоки);
  • регулярные поливы;
  • подкормку;
  • борьбу с сорняками, болезнями, вредителями.

Очистка от сорняков

Сорные травы удаляют по мере их появления. Удобнее всего это делать вручную после дождя или полива. В момент, когда грунт раскисает, извлечь сорняк вместе с корнем несложно.

Подкормки

При весенней посадке выполняют 3 подкормки, при летней – 2. Первый раз землю удобряют осенью, внося на каждый кв.м по 1 ч.л. аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата. Весенняя подкормка перед посадкой подразумевает полив участка раствором мочевины (1 ч.л./10 л). Через 3 недели после перевалки рассады вносят органику (на выбор):

  • недельный настой крапивы (1 кг/9 л) – его разводят водой в равных частях и поливают пекинку, расходуя по 5 л на лунку;
  • настой коровяка (1 кг/10 л, настаивать 2 дня) – на каждое растение расходуется 2 л;
  • настой птичьего помета (1 кг/20 л), он используется так же, как настой коровяка.

Для формирования плотной головки можно делать внекорневую подкормку раствором порошка борной кислоты (1 г/7 л). Через сутки после приготовления им опрыскивают розетку листьев из пульверизатора. Лучшее время для такой обработки – вечер.

Борьба с болезнями

Некоторые болезни представляют для «китайского салата» наибольшую угрозу.

  1. Кила – грибковое заболевание, которое поражает корень. Чаще всего оно развивается на кислых почвах (ситуацию предотвратит только известкование).
  2. Черная ножка – еще одно грибковое заболевание (нижняя часть стебля темнеет и подгнивает). Предотвратить его появление позволит замачивание семян в растворе марганцовки (20 минут). Помогает и обработка земли вокруг сеянца разведенным водой Фитоспорином (100 г/200 мл). Процедура выполняется сразу после пересадки в открытый грунт или через месяц после посева. На растение жидкость попасть не должна, сильно смачивать землю нельзя (проводится умеренная поверхностная обработка).
  3. Ложная мучнистая роса – мерой профилактики появления на листьях желтых пятен и грязно-серого налета является прогревание семян в воде при температуре 50 градусов на протяжении 20 минут с последующим охлаждением. Через 20 дней после посадки показана обработка саженцев раствором дегтярного мыла и медного купороса (по 1 ст.л. того и другого на 10 л воды комнатной температуры).
  4. Сосудистый и слизистый бактериоз – это бактериальные заболевания, мерой профилактики которых служит прогревание семян в воде с последующим охлаждением. Рекомендуется опрыскивание 20-дневных саженцев Планризом (50 мл/10 л).

Важные правила борьбы с болезнями: подготовка посадочного материала (прогревание, замачивание в марганцовке), правильный выбор предшественников (нельзя высаживать после крестоцветных), своевременная уборка сорных трав, предотвращение застоя воды на участке.

Что с вредителями?

Как и любые овощные культуры, пекинка страдает от нашествия вредителей.

  1. Крестоцветные блошки – насекомые, сильно повреждающие листья. Спасает от вредителей присыпание растений через двойной слой марли просеянной смесью золы и извести пушонки (по 1 ст. того и другого).
  2. Капустная муха – этот вредитель объедает корни, что приводит к быстрой гибели растения. Спастись от капустной мухи можно, припудрив землю вокруг растений смесью из табачной пыли и золы (1 ст.л./1 ст.). На 1 кв.м расходуется весь указанный объем, земля после этого рыхлится на 2-3 см.
  3. Улитки и слизни – эти вредители наносят вред как надземной части растения, так и корню. Чтобы справиться с проблемой, землю вокруг розетки обрабатывают смесью из соли, молотого красного перца, порошка горчицы (по 1 ст.л.) и полулитровой банки золы. На 1 кв.м расходуют около 2 ст. л. смеси. Землю после обработки рыхлят на глубину 3 см. Вечером готовят смесь из золы и горчицы (0.5 л/1 ст.л.) и присыпают ею растения через двойной слой марли. Через 6 дней обработку земли и растений повторяют.
  4. Тля питается соками растения, замедляя рост. Чтобы избавить грядку от вредителей, в горячей воде (3 л/80 градусов) растворяют горчицу, жидкое мыло (по 1 ст.л.), а также золу и табачную пыль (по 1 ст.). Через 2 часа смесь процеживают, добавляют воду до получения объема 10 л. Розетку листьев опрыскивают. Через 6 дней процедуру повторяют.
  5. Капустная белянка и совка – эти 2 разновидности бабочек откладывают на нижней части листьев яйца. Со временем появляются гусеницы, которые сильно повреждают листья. Чтобы предотвратить проблему, растения опрыскивают водным раствором золы и мыла (2 ст./1 ст.л./10 л). Регулярно капустные кочаны проверяют на наличие кладок.

Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?

Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80.

Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения.

В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.

Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:

  • влажность – 95-97%;
  • температура – от 0 до +2°С.

Пекинскую капусту нельзя хранить в одном помещении с яблоками – она быстро испортится из-за выделения фруктом особых веществ, активизирующих процесс созревания.

Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.

Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.

Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.

10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:

  1. подобрать сорт с оптимальными сроками созревания, с устойчивостью к цветушности и к болезням;
  2. подготовить семена к посеву, обеззаразив их в розовом растворе марганцовки (20 минут) или подержав в растворе аскорбиновой кислоты (1г/1л/10 часов) – это сократит риск развития заболеваний;
  3. выбрать и подготовить оптимальный для посадки участок – пекинская капуста предпочитает солнечное место, необходим хороший дренаж;
  4. при выращивании рассады использовать торфяные горшочки, чтобы при перевалке не повредилась корневая система;
  5. придерживаться рекомендованных сроков посадки – ранней весной и во второй половине лета продолжительность светового дня не способствует цветушности;
  6. регулярно освобождать участок от сорняков – они не только снижают плодородие земли и затеняют землю, но также становятся источником болезней и вредителей;
  7. поливать растения с учетом погоды – важно избегать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения;
  8. мульчировать лунки после полива – мульча не только сохраняет влагу, но и препятствует активному росту сорняков;
  9. осматривать кочаны на предмет признаков болезни и наличия на листьях личинок вредителей, своевременно принимать меры в случае выявления проблемы;
  10. подкармливать растения – за сезон достаточно внести 2-3 подкормки.
Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: