Как выращивать ваниль в домашних условиях?

Содержание
  1. Растение ваниль: фото, выращивание в домашних условиях, как использовать в стручках
  2. Как растет ваниль (с фото)
  3. Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)
  4. Как вырастить ваниль в домашних условиях
  5. Как делают ваниль
  6. Из какого растения и как получают ваниль
  7. Как использовать стручковую ваниль
  8. Ваниль – как выглядит и растет в природе. Применение стручков и способы их хранения
  9. Виды и сорта ванили
  10. Как получают стручки ванили?
  11. Химический состав, калорийность
  12. Польза и вред ванили
  13. Полезные свойства
  14. Вред и противопоказания
  15. Область применения
  16. Кулинария
  17. Куда добавляют ванильные стручки?
  18. Дозировки
  19. Как правильно использовать стручок ванили?
  20. Чем заменить стручок?
  21. Чем еще можно заменить стручок ванили:
  22. Косметология
  23. Медицина
  24. Как выбрать и хранить пряность?
  25. Ванильная орхидея: как вырастить и как ухаживать в домашних условиях
  26. Краткая информация: разнообразие видов ванильной орхидеи
  27. Уход за орхидеей при выращивании дома
  28. Выбор субстрата
  29. Выбор горшка
  30. Полив
  31. Ваниль
  32. 2.1.Время цветения
  33. 2.2.Свет для комнатной ванили 
  34. 2.3.Температура содержания
  35. 2.4.Уход
  36. 2.5.Состав грунта для выращивания
  37. 2.6.Подкормка ванили
  38. 2.7.Опрыскивание
  39. 2.8.Поливы
  40. 2.9.Пересадка
  41. 2.10.Размножение ванили
  42. 2.11.Вредители и болезни
  43. 2.12.Назначение
  44. 2.13.Примечание

Растение ваниль: фото, выращивание в домашних условиях, как использовать в стручках

Как выращивать ваниль в домашних условиях?

Орхидея ваниль относится к тропическим растениям, которые позволяют получать великолепные специи. Выращивание ванили происходит в промышленном масштабе на специальных плантациях. Это растение пригодно для культивирования в условиях закрытого грунта.

О том, как использовать ваниль в стручках наши соотечественники узнали примерно в пятнадцатом веке. Пряность пришлась «по вкусу» и сначала поставлялась на европейский континент в готовом виде.

Затем европейцы стали интересоваться тем, возможно ли выращивание ванили в домашних условиях с последующим получением из растения этой пряности. Благодаря многочисленным экспериментам селекционерами были выведены сорта, пригодные для комнатного разведения.

Далее в материале представлены основные сведения про это удивительное растение. Можно узнать про историю открытия, способы использования в кулинарии, тонкости выращивания.

Как растет ваниль (с фото)

Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью. Тогда наши соотечественники увидели, как растет ванили, что она собой представляет.

Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.

   

В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.

В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог – ванилин, получаемый химическим способом.

Посмотрите, как растет ваниль на фото, где проиллюстрированы все формы растения:

       

Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)

Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана.

Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.

Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:

       

Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.

   

Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.

Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик.

Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой.

Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:

       

В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха.

Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата.

Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.

   

Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.

   

Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.

Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:

   

Vanilla planifolia

   

Vanilla pompona

Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.

Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:

       

Родиной считаются Мексика и Центральная Америка.

Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Перед тем, как вырастить ваниль, нужно подготовить оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях. Высаживать растение можно и в специальную смесь для эпифитных орхидей из смеси торфа и измельченной коры.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

       

В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в домашних 3-5, цветущих всего 1 день. Плоды же в домашних условиях получить практически не возможно. Для того чтоб растение выросло до нужного размера его очень осторожно цепляют к специальной решетке и крайне осторожно закрепляют на ней, так как стебель очень хрупкий.

Ваниль – самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее – в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей.

Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.

Использование ванили необходимо также для приготовления ликеров. Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), хотя их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления.

Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки.

Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто.

Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара.

Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.

Как делают ваниль

Если интересно узнать о том, как делают ваниль, то можете ознакомиться вкратце с этой технологией.

Прежде чем превратиться в пряность ванилин, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80–85 °C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 °C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).

Снижение качества ванили может быть обусловлено рядом факторов: несоблюдением технологии обработки или условий хранения. Об утрачивании первоначальных свойств ванили свидетельствует изменение окраски и эластичности стручка, его хрупкость и растрескивание.

Из какого растения и как получают ваниль

Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.

Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.

Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

           

Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления.

В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин).

Эти сорта считаются в торговле менее ценными.

Как использовать стручковую ваниль

Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота. Существует множество способов того, как использовать стручковую ваниль в качестве приправы, ароматизатора и лекарственного средства.

В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие.

Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.

Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.

Ещё большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешёвым и менее приятным на запах синтетическим ванилином.

Ваниль – как выглядит и растет в природе. Применение стручков и способы их хранения

Как выращивать ваниль в домашних условиях?

Зеленые стручки

Сухие стручки

Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.

Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.

Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.

В дикой природе

В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет плод – стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).

Цветок

Опыленный плод

Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:

  • Мадагаскар;
  • остров Реюньон в Индийском океане;
  • Индонезия;
  • выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.

Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования – только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.

Плантация

К тому же ваниль долго созревает – около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.

Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».

В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.

Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.

Как вырастить ваниль в домашних условиях? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить…это уже что-то сродни чуду.

Виды и сорта ванили

Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:

  1. Плосколистная – она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству – со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
  2. Таитянская ваниль – Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом – цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
  3. Vanilla pompona (гваделупская) – этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.

Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.

Как получают стручки ванили?

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.

Недозрелые плоды

Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;
  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе – минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
  • следующий этап – сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.

Готовая к употреблению ваниль

Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.

Химический состав, калорийность

Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.

Она обладает богатым химическим составом:

  • минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
  • витаминами – РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
  • макроэлементами – в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, медью, марганцем;
  • жирными Омега-кислотами.

В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.

Польза и вред ванили

Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.

Полезные свойства

Чем полезна пряность:

  • положительно действует на нервную системуобладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
  • нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
  • благотворно влияет на кожу – избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
  • помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
  • улучшает самочувствие во время месячных;
  • играет роль сильного афродизиака.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам – после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
  • одурманивать специфическим ароматом.

Противопоказано употреблять специю:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка;
  • детям.

Область применения

Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни – косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.

Кулинария

Стручковая ваниль – пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.

https://www.youtube.com/watch?v=xWn37xbUkMU

Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.

Знаменитая гурьевская каша сегодня – настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.

Куда добавляют ванильные стручки?

Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:

  • эксклюзивного шоколада;
  • начинки для дорогих конфет;
  • орехового и рождественского печенья;
  • кремов для изысканных тортов;
  • алкогольной продукции премиум-класса.

Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:

  • для ароматизации мороженого;
  • как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
  • в качестве добавки к молочным продуктам – йогуртам, сливкам, творожным пастам;
  • при изготовлении напитков – ликеров, кока-колы, коктейлей.

Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:

  • желе, муссам;
  • джемам, вареньям;
  • компотам, морсам;
  • глазури, сиропам.

Ванилью ароматизируют не только сладости – если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.

Дозировки

Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому – она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.

Правильные пропорции таковы:

  • четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
  • 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.

Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.

В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.

Как правильно использовать стручок ванили?

Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.

Разрезанный стручок

Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.

Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.

Ванилин в сахарницах

Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.

Ванильный сироп

Чем заменить стручок?

Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.

Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин – искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.

Чем еще можно заменить стручок ванили:

  1. Ванильным экстрактом – настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
  2. Эссенцией – более концентрированным настоем ванили.
  3. Ванильным порошком – размолотыми стручками растения.
  4. Ванильным сахаром – натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 – 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).

Косметология

Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике – пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.

Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.

Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:

  • отбеливают и устраняют пигментацию;
  • уменьшают раздражение, успокаивают;
  • способствуют увлажнению и смягчению;
  • тонизируют, делая кожу более упругой;
  • противодействуют вредному влиянию окружающей среды.

Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.

Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.

Ценный натуральный продукт – ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.

Масло ванили используют для приготовления:

  • смесей для расслабляющих ванн – в их состав также входят мед, молоко, сливки, розовое масло;
  • скраба от целлюлита на основе молотых зерен кофе и масла миндаля.

Масло ванили применяют при массаже – оно помогает питать кожу, устранять воспаление, снимать напряжение.

Медицина

Фармацевтическая промышленность использует ваниль в производстве галеновых препаратов.

Справка: Галеновые препараты – лекарства, которые получают с помощью экстракции из растительного сырья. Бывают в виде настоек и экстрактов (спиртовых и водных).

Средства, в составе которых есть ваниль, используют в терапии:

  • судорог, для стимуляции мышечной деятельности;
  • язвы желудка, колита, проблем пищеварения;
  • анемии, авитаминоза;
  • бессонницы;
  • болей при месячных;
  • климактерических расстройств;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем сексуального характера – для повышения либидо.

Фармацевтика использует ваниль как ароматизатор лекарственных препаратов. Из растения производят целебное эфирное масло. Его консистенция густая и вязкая, аромат стойкий и пряный.

В ароматерапии масло ванили применяют для снятия стрессов и раздражения, нормализации сна, расслабления. Аромат специи помогает вырабатывать в организме серотонин – гормон радости и удовольствия. Эфирное ванильное масло эффективно в лечении лор-заболеваний.

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать – к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету – насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно – в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет – в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики – это настоящий ванилин.

Вот такая она – ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ. 

Ванильная орхидея: как вырастить и как ухаживать в домашних условиях

Как выращивать ваниль в домашних условиях?

Орхидея Ваниль – это растение, запах которого знаком всем людям с детства: мороженое с ванилью, сладкие ванильные булочки и аромат маминых духов. Но, как правило, люди не догадываются, что эту известную и любимую многими пряность добывают из семян орхидеи. Центральная Америка считается родиной этого растения.

Во многих странах его выращивают исключительно в качестве пряности. Но самое главное, что такое ванильное растение можно с легкостью вырастить дома на подоконнике. Ученые уже давно доказали, что запах ванили оказывает положительное влияние на нервную систему человека, расслабляет и успокаивает его.

В статье подробно рассмотрим особенности этого необычного цветка и как ухаживать за ванильной орхидеей в домашних условиях.

Краткая информация: разнообразие видов ванильной орхидеи

В обычных природных условиях ванильная орхидея (Vanilla planifolia) – это растение, имеющее длинный травянистый стебель, который расположен на деревьях. Этот стебель образует много воздушных корней.

Вообще в этот род орхидей входит более 100 видов растений, но только два из них могут производить ваниль. Как уже говорилось выше, в нашу страну орхидея Ваниль прибыла из Центральной Америки.

Коренное население с давних времен использовало это растение как лекарственную культуру.

В естественной природной среде орхидея Ваниль – это лиана, которая имеет крупные листья темно-зеленого цвета и достигает в длину до 30 метров.

При выращивании этой культуры в домашних условиях, она не разрастается так сильно. Это растение можно встретить на всех континентах, а том числе на таких островах, как Ява, Бурбон, Маврикий.

В качестве опоры для длинной лианы часто используют шоколадное дерево.

Ванильную орхидею еще называют плосколистной. И это растение считают одним из лучших видов, который можно с легкостью вырастить в домашних условиях. При культивации лиану нужно обрезать, оставив около 2 метров. Листья у этого цветка кожистые и толстые с овальной формой. Цветки характерного зеленого или желтого цвета, растут в виде кистей.

Во многих странах, таких как Китай, Мексика, Индонезия, ванильную орхидею выращивают на экспорт. В домашних условиях орхидее нужна опора, в качестве которой обычно используют кокосовое волокно. Полноценным взрослым растением орхидея становится только на третий год жизни. Каждый год цветок вырастает примерно на 50-100 см.

Скорость роста можно регулировать с помощью обрезки.

Возможность выращивать ванильную орхидею для продажи появилась только тогда, когда удалось раскрыть секрет опыления этого растения. Совершить такое открытие удалось европейцам в 19 веке. Тогда они же и распространили эту ароматную пряность по разным странам.

На сегодняшний день ваниль – это единственная сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. Чаще всего для этого используют детей, ведь только они своими маленькими ручками могут за один день опылить примерно 1000 бутонов. Кстати, такой ручной способ опыления впервые открыл именно ребенок – 12-летний Эдмонд Альбиус.

Однако, несмотря на все вышеописанное, первооткрывателями ванили считаются не европейцы, а ацтеки. В то время им был неизвестен секрет опыления, поэтому они просто собирали дикую ваниль и использовали ее как лекарство или приправу. Тогда эта пряность считалась очень дорогой. Ацтеки даже налоги платили ванильными стручками.

Ванильная орхидея считается уникальным растением. Именно из нее получаются самые длинные стручки ванили, по сравнению с двумя другими видами растений, из которых получается эта пряность.

Невероятная длина орхидеи также является отличительной чертой этого растения.

Однако сходства с другими ванильными растениями также есть: огромное количество воздушных корней и плотные листья темно-зеленого цвета. 

Уход за орхидеей при выращивании дома

Ванильная орхидея в домашних условиях не требует слишком трудного ухода. Вырастить это растение дома намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Самое главное – это обеспечить орхидее те условия, в которых она растет в естественной среде. А это тропики, а значит – высокая влажность и тепло.

Следует помнить о том, что ванильная орхидея – это вьющееся растение, поэтому ей нужна крепкая опора. В домашних условиях для этого подойдет труба, покрытая кокосовым волокном. Также для этой цели подойдет подвесное кашпо или стандартная стойка для вьющихся растений. 

Выбор субстрата

В отличии от всех остальных видов орхидей, этот ванильный представитель нуждается в более насыщенной субстрате. Для приготовления подходящего субстрата необходимо:

1. Мох-сфагнум.

2. Немного торфа.

3. Древесная кора.

4. Корни папоротника.

5. Древесный уголь.

В целом должен получиться легкий, рыхлый и воздухопроницаемый субстрат.

Выбор горшка

Для выращивания ванильной орхидеи в домашних условиях лучше всего использовать горшок из пластика или глины. Многие чаще всего используют корзинку. Отверстия в ней помогают предотвратить застой влаги в горшке, а также помогает корням лучше дышать.

Полив

Поливать ванильную орхидею нужно тогда, когда верхний слой грунта высыхает. Но внимательно следите за растением и ни в коем случае не допускайте полного пересыхания почвы. Для полива рекомендуется использовать очищенную воду без содержания в ней кальция.

Однако, полив субстрата – это не единственное требование. Для ванильной орхидеи очень важен теплый душ, который нужно проводить хотя бы один раз в неделю.

Можно для разнообразия осуществлять полив методом погружения. В период, когда снижается активность растения и наступает стадия покоя, необходимо значительно сократить полив.

Но опять же, полное пересыхание грунта недопустимо даже в этот период.

Освещенность

Орхидея Ваниль – это очень светолюбивое растение. Очень важно обеспечить его ярким, но в то же время рассеянным светом. Опытные любители орхидей знают об этой особенности растения. Однако, многие цветоводы ошибочно считают, что все виды орхидей предпочитают места с тенью.

Но в этом случае недостаток света становится причиной отсутствия цветения. Необходимо обеспечить орхидею рассеянным светом на протяжении всего дня. Прямые солнечные лучи также очень вредны. Ваниль может начать вянуть.

Единственное исключение, когда можно цветок поместить на солнечную сторону, это если вы хотите добиться скорейшего цветения. Но делать это можно только на третий год жизни цветка.

Температура

Что касается температурного режима для ванильной красавицы, то следует помнить, что это очень теплолюбивое растение, ведь не зря его родиной являются тропики.

Аккуратно высаженный кусочек лианы в заранее подготовленный субстрат в летнее время должен развиваться при температуре около 30 градусов. Ночью температурные показатели необходимо понижать до значения 25 градусов.

В холодное время года комфортной для ванильной орхидеи будет температура в 20 градусов. Зрелое и крепкое растение может с легкостью переносить снижение на 3-4 градуса.

Влажность

Высокая влажность – это одно из главных требований для орхидеи, чтобы обеспечить ей комфортные условия. Зимой показатель влажности должен составлять не менее 75%, а в холодное время – не менее 90%. Горшок с растущей в нем ванилью нужно поместить в поддон с влажным керамзитом.

Многие цветоводы также рекомендуют приобрести специальный увлажнитель воздуха. Если же нет желания тратить много денег на покупку увлажнителя, то можно просто поставить рядом миску с водой.

Помните, что помещение, в котором постоянно поддерживается такая влажность, необходимо регулярно проветривать.

Подкормка

Ванильная орхидея очень любит различного рода удобрения. Подкармливать растение необходимо в течении всего года каждые 3 недели. Для удобрения лучше приобретать специализированные удобрения для орхидей.

Что касается концентрации удобрения, то ее нужно уменьшить в 2-3 раза по сравнению с дозировкой, которая указана на упаковке.

Можно проводить не только прикорневую подкормку, но и внекорневую, которая заключается в опрыскивании растения. 

Пересадка

Ванильная орхидея нуждается в пересадке как минимум 1 раз в 3 года. Но следует помнить, что эта процедура нужна тем растениям, чьи корни сильно разрослись и не помещаются в емкость. Это может стать причиной замедления роста орхидеи.

Рекомендуется осуществлять пересадку в весеннее время. Растение нужно аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корешки. Если же некоторые корни все-таки повредились, то чтобы избежать гнили, то нужно их присыпать древесным углем.

 

Сразу после пересадки лучше поливать чуть реже, чем обычно. А количество солнечного света увеличивать постепенно. Если придерживаться всех правил пересадки ванили, то вы вырастите у себя на подоконнике прекрасный цветок с чарующим ароматом.

Способы размножения

Орхидея Ваниль размножается путем черенкования. Чем больше воздушных корешков, тем быстрее укоренится черенок. Для ускорения этого процесса можно использовать гетероауксин (симулятор корнеобразования).

Лиану обязательно нужно накрыть с помощью колпака из полиэтиленового пакета сразу после посадки. Помните о регулярном проветривании помещения, но при этом поддерживайте высокую влажность грунта. Убрать полиэтиленовый колпак можно только тогда, когда цветок снова начнет расти.

При правильном уходе это растение долгие годы будет радовать вас красивыми цветками и нежным ароматом.

Обрезка

В домашних условиях обрезка ванильной орхидеи – это обязательное условие для контроля ее роста. Ведь нельзя позволить лиане вырасти в полный рост, как в дикой природе.

Обрезать цветок можно в любом месте. Эта процедура помогает омолодить цветок, сформировать пышную, но в то же время компактную форму, стимулирует образование боковых побегов.

Инструмент для обрезки перед процедурой необходимо продезинфицировать. Места срезов нужно присыпать активированным углем, а срезанные верхушки можно использовать для дальнейшего размножения растения.

Их необходимо укоренить, и новое растение готово к посадке.

Болезни и вредители орхидеи: какие бывают и как бороться

Особенность ванильной орхидеи заключается в том, что вредителей на ней практически нет. Но из-за неправильного ухода она может болеть. При слишком частом поливе корни могут гнить, что приводит к гибели растения.

В этом случае необходимо срочно сократить полив и пересадить цветок. Если на орхидее сухие листья, то полива наоборот не хватает. Нужно чаще поливать и опрыскивать растение. Если это не поможет, то пересадите цветок.

Чтобы домашняя ваниль не расстраивала вас и хорошо росла, нужно изначально выбирать здоровый крепкий экземпляр. Листья должны быть равномерного зеленого цвета без каких-либо пятнышек. Если хотите приобрести цветущую орхидею, отдайте предпочтение той, у которой цветы пока в бутонах. Правильный уход гарантирует рост орхидеи за полгода на полтора метра.

Ваниль

Как выращивать ваниль в домашних условиях?

 1. Температура выращивания: ваниль выращивается в течение всего года при достаточно высокой температуре в пределах от 25 до 30 градусов Цельсия. В ночные часы стоит понизить температуру воздуха до 18 – 20° С.
 2.

Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в течение весны и лета, солнечные ванны ежедневно утром и вечером. При выращивании в полутени цветение буде менее обильным.

 3.

Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы в период роста – весной и летом, для поливов применяют только смягченную воду комнатной температуры. Между поливами подсушивают слой субстрата толщиной около 5 см. Высокая влажность воздуха.

 4.

Особенности: ваниль не подойдет начинающим цветоводам – всем потребностям орхидеи угодить очень сложно. При выращивании в домашних условиях цветение наступает только при грамотном уходе.

 5.

Грунт: богатый органикой рыхлый грунт с немного кислым рН, смесь должна содержать крупные, грубые частицы – сосновую кору, сосновую хвою, кокосовое волокно.

 6.

Подкормка: в период активного роста каждые 2 недели подкармливают жидкими удобрениями для орхидей, осенью подкормки постепенно сокращают, в зимние месяцы растения подкармливают каждый месяц. Весной и летом каждый месяц корневую подкормку стоит заменить опрыскиванием.

 7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом.

             Ботаническое название: Vanilla.

Семейство. Орхидные.

Орхидея ваниль – где растет. Центральная Америка.

Ваниль описание. Существует около 100 разновидностей ванильной орхидеи. Уход за ванилью очень специфичен и каждое требование должно быть выполнено в точности для того, чтобы лоза начала плодоносить. Ваниль – вечнозеленая орхидея с желто-зелеными, мясистыми жесткими листьями длиной около 15 см.

на длинных и тонких стеблях, которые нуждаются в опоре для роста. Воздушные корни расположены в каждом листовом узле таким образом, что растение может цепляться ими за опору. Цветоносы появляются в апреле и несут около 10 или больше трубчатых цветков белого, желтого или зеленого цвета до 12 см.

диаметром, раскрывающихся последовательно, начиная с середины мая. Каждый цветок остается открытым менее 8 часов, однако цветущая ваниль издает дивный тонкий аромат. Для образования бобов ваниль необходимо опылять вручную. Это должно быть сделано утром, когда цветок является открытым.

Плоды собирают примерно через 8 месяцев после опыления, как кончики стручков становятся желтыми. Молодые растения не цветут, пока не достигнут 6 – 8 метров в длину.

Высота. В природе до 90 метров.

2.1.Время цветения

       Апрель – май. 

↑ , в меню ↑

2.2.Свет для комнатной ванили 

Прямые лучи солнца не должны попадать на растение между 11:00 и 15:00, так как это может привести к появлению солнечных ожогов на листьях, однако ваниль не будет цвести в условиях низкой освещенности. Укорененные черенки и молодые растения содержат в полутени.

2.3.Температура содержания

        Дневная температура должна составлять 25 – 30° С с понижением в ночное время до 18 – 20° С. Растение очень теплолюбиво. 

↑ , в меню ↑

2.4.Уход

Предоставьте ванили опору для роста.

К сожалению, даже самый лучший уход зачастую не приводит к появлению стручков, однако глянцевая зеленая листва этого растения добавит привлекательности вашему интерьеру.

Важно не допускать высыхания воздушных корней. Для стимулирования образования плодов растение подвергают экстремальным условиям – обрезают в июле, обвязывают сужения на стеблях и т. д. 

↑ , в меню ↑

2.5.Состав грунта для выращивания

Из равных частей сосновой коры, мха сфагнума, перлита для небольших растений и черенков. Взрослым растениям нужно предоставить большие куски коры.

2.6.Подкормка ванили

Каждые две недели удобрениями для орхидей круглый год с ежемесячной внекорневой подкормкой (для воздушных корней). В конце зимы и ранней весной используйте удобрения с высоким содержанием фосфора – оно будет способствовать формированию цветоносов и стручков на взрослых растениях (трех лет и старше). 

↑ , в меню ↑

2.7.Опрыскивание

Влажность воздуха высокая, с хорошей циркуляцией воздуха, не допускайте холодных сквозняков. Ванная комната является отличным местом для растения если у вас есть вентилятор.

2.8.Поливы

Держите почву равномерно влажной все время. Корневая система ванили не должна пересыхать, но одновременно она не любит застоя воды у корней.

Позволяйте верхнему слою почвы толщиной примерно 5 см подсохнуть между поливами.

Для того, чтобы стимулировать цветение взрослого растения можно допустить пересушивание земляного кома между поливами в течение нескольких недель. Поливайте растение мягкой теплой водой. 

↑ , в меню ↑

2.9.Пересадка

Ежегодно весной, взрослые растения – раз в 2 – 3 года. Выберите для ванили горшок с большими дренажными отверстиями и заполните его субстратом. Обрежьте нижнюю треть корней продезинфицированным ножом и поместите растение в горшок.

2.10.Размножение ванили

Стеблевыми черенками, каждый из которых должен иметь один или несколько воздушных корней с применением гормонов роста.

2.11.Вредители и болезни

Корневая гниль.

Из вредителей могут появиться паутинный клещ и мучнистые червецы, щитовка.

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Мучнистый червец или войлочникПоверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитииНародные средства: опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется.Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитиеНародные методы борьбы. Опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

2.12.Назначение

Одна из самых ароматных специй на земле, используемая для приготовления мороженого, кофейных напитков и десертов. Ваниль выращивают на коммерческой основе на Мадагаскаре, островах Карибского бассейна, Мексике,  Индонезии и Таити. Выращивание ванили является чрезвычайно трудоемким процессом. 

↑ , в меню ↑

2.13.Примечание

Сок из сломанных или срезанных стеблей может раздражать кожу. 

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Кардамон

Гвоздика

Куркума

Дендробиум

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: