Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

Содержание
  1. Выращивание лисичек в домашних условиях, как вырастить лисички на даче пошагово, в промышленных масштабах
  2. Условия роста лисичек
  3. Выбор посадочного материала
  4. Подготовка места для посадки
  5. Как посадить лисички
  6. Выращивание и уход
  7. Промышленное выращивание лисичек
  8. Грибы лисички-выращивание в домашних условиях
  9. Технология выращивания: споры или мицелий
  10. Споровые методы посева лисичек
  11. Посев лисичек с помощью мицелия
  12. Как правильно посеять мицелий дома
  13. Нюансы домашнего выращивания лисичек
  14. Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста
  15. Готовить субстрат самостоятельно или покупать
  16. А вы пробовали выращивать грибы лисички?
  17. Описание, характеристика и польза лисичек
  18. Особенности роста лисичек в лесу
  19. Посадочный материал
  20. Размножение лисичек верхней частью гриба
  21. Размножение лисичек при помощи мицелия
  22. Разведение в домашних условиях для новичков
  23. Промышленное выращивание как бизнес
  24. Правила сбора урожая
  25. Как вырастить лисички у себя в огороде
  26. Для чего выращивают лисички дома?
  27. Бизнес в домашних условиях
  28. Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине
  29. Подбираем правильное место
  30. Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?
  31. Алгоритм высадки на участке отрытой местности
  32. Высаживаем в квартире
  33. Выращивание в теплице
  34. Подготавливаем теплицу
  35. Правильно сеем мицелий

Выращивание лисичек в домашних условиях, как вырастить лисички на даче пошагово, в промышленных масштабах

Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

Настоящие грибники наверняка знают о всех особенностях роста и сбора лисичек в лесу, однако о возможности самостоятельного выращивания этих грибов в домашних условиях известно немногим.

При соблюдении определённых требований к условиям посадки и дальнейшему уходу за лисичками, их вполне можно культивировать на своём участке, заранее выбрав в место в саду или подготовив участок в специально оборудованной для этого теплице.

Какие нюансы стоит учитывать при занятии подобным видом деятельности и насколько сложным он может оказаться — читайте в данной статье.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы.

Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Важно!Если посадочный материал был взят из леса и до этого находился под елью, то и в домашних условиях его лучше размещать рядом с этим деревом. Так грибница лучше приживётся и даст более богатый урожай.

При отсутствии на участке подходящего для грибов «соседа» можно перенести сюда небольшую ель, выкопанную из леса вместе с корнями и грибницей. В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше. Идеальная температура для прорастания грибов — +20…+28 °C, но, чтобы грибница сохранилась и дала урожай важно поддерживать постоянные показатели не ниже -2 °C.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

  • шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
  • споровой настой;
  • срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
  • выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.

Важно!Наличие сахара в жидкости для замачивания — обязательное условие при подготовке посадочного материала лисичек, поскольку именно это вещество обеспечивает повышенную питательность раствора и дальнейшую продуктивность самих спор. Сахар в воду добавляют из расчёта 100 г на 1 л жидкости.

В самом простом варианте подготовки «семян» можно сразу измельчить целые собранные грибы и залить их сладкой водой на 7 часов, после чего останется только заполнить полученным продуктом организованные в подготовленном грунте лунки (прикрывать их желательно хвоей, опавшей листвой или даже собранной в лесе травой).

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров).

За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Узнайте также, сколько хранятся свежие лисички в холодильнике.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей.

Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Промышленное выращивание лисичек

Дляобеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится. Возможно, вас заинтересует, как выращивать шампиньоны в теплице.

Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года. 1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник

Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  • заготовить достаточное количество компоста, состоящего из навоза, измельчённой соломы, сухой лесной травы, древесных опилок и суперфосфатного удобрения, к которым полезно добавить немного гипса и воды;
  • установить поливную систему, способную обеспечить достаточный уровень влажности в течение всего периода выращивания (не ниже 80% во время активного формирования плодовых тел);
  • создать частичное затемнение пространства с использованием для этого матерчатых конструкций или сетки, позволяющих субстрату долго сохранять свою влажность и защищающих грибницу от отрицательного воздействия яркого солнечного света;
  • обустроить вентиляционную систему и систему кондиционирования, предупреждая накопление конденсата и постоянный приток свежего воздуха.

Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.

Что касается, посадочного материала при промышленном выращивании лисичек, то ним зачастую становится покупной мицелий из садоводческого магазина, правда в этом вопросе важно найти надёжного поставщика, в качестве продукции которого не придётся сомневаться.

При небольшом производстве подойдёт и лично принесённый из леса мицелий, который в закрытом грунте теплицы приживётся ещё лучше, чем во дворе.

Способ посадки лисичек в тепличных условиях аналогичен высадке возле дома или дачи, а разница заключается только в приготовленном субстрате и дальнейших условиях культивирования грибов.

Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.

Грибы лисички-выращивание в домашних условиях

Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

У каждого сорта грибов есть особенности выращивания в искусственно созданной среде. Однако грибы лисички крайне требовательны, и их выращивание в домашних условиях – процесс, который может быть реализован только при понимании под «домашним» собственного земельного участка. С учетом всех нюансов и тонкостей культивации этих грибов можно добиться впечатляющих результатов.

Технология выращивания: споры или мицелий

Выращивать грибы на дачном участке, в том числе в теплице, можно далеко не круглый год, однако это лучший способ получить урожай предсказуемого качества. Такие грибы не будут загрязнены токсинами и другими вредными веществами. Более того, теплица позволяет получать достаточное количество грибов в течение 8-10 месяцев в году, если правильно ее оборудовать.

Выбирая из двух способов, как вырастить грибы в домашних условиях, необходимо изучить тонкости каждого. Применение спор или мицелия – выбор, который грибовод делает, основываясь на имеющихся условиях.

Споровые методы посева лисичек

Из спор для посадки лисичек делают рассаду. Берут крупные шляпки грибов, тщательно их промывают и измельчают, залив дождевой водой на сутки (100 г сахара на 10 л жидкости). Процеживают через мелкое сито через 24 часа, оставляют воду для полива. Далее процеженную мякоть используют для посадки:

  1. Садят лисички весной или в самом начале июня, за 3-5 дней почву увлажняют оставшимся раствором.
  2. В день посадки готовят настой из 1 л воды и 100 г коры дуба.
  3. Рядом с выбранным деревом делают углубление в 20-30 см диаметром до 70 см.
  4. Заливают в нее раствор коры дуба и дожидаются полного впитывания.
  5. На самое дно закладывают посевной материал, распределяя его по лунке, засыпают землей и увлажняют.

Важно поддерживать влажность до зимы в пределах 40-45%, а к первому снегу ямку накрывают мхом или соломой.

Посев лисичек с помощью мицелия

К заготовке мицелия приступают осенью. Находят в лесу плодовитую грибницу, растущую на дереве, которое также есть на дачном участке. Выкапывают грибницу вместе с частью земли. Полученный образец выдерживают до весны в мешках вместе с землей.

Хранить его необходимо в прохладном помещении, либо в сарае, не слишком туго завязывая упаковки. Эта выдержка необходима для уничтожения опасных микроорганизмов. Но нельзя допускать, чтобы грибница замерзала. Оптимальная температура – от +8 до -2 градусов.

Зимой мицелий высаживают в ямки, как со спорами, не забывая взять вместе с грибницей всю лесную землю. Первый урожай в этом случае, как и при посеве спор, будет через год.

Как правильно посеять мицелий дома

Рассматривая детально технологию сбора и обработки мицелия, необходимо изучить следующие этапы:

  1. Сбор мицелия. Его проводят в начале весны, либо в самом конце лета. Используя лопату, срезают до 15-18 см верхнего слоя почвы, на которой растут лисички. Выбирать лучше участок, где мало живой травы, но много лесной подушки из мертвых листьев. Диаметр готовой грибницы – 20-30 см.
  2. Обработка мицелия. Для повышения качества грибницы землю с мицелием кладут в широкую емкость или в хлопчатобумажный пакет. Оставляют ее на год, после чего исходный материал уменьшится в размерах и освободится от патологических микроорганизмов.
  3. Посев мицелия. Вокруг дерева-донора в начале июня делают 3 лунки по 12 см диаметром с глубиной до 25 см. Укладывают туда лесную почву, заливают по 1 л воду, сверху закидывают мхом и листвой. В грунте лисички сформируют микоризу, но важно поддерживать достаточную влажность.

При жаркой погоде необходимо поливать грибницу каждые 7-8 дней по 45-50 л воды на дерево.

Нюансы домашнего выращивания лисичек

Чтобы выращивание грибов лисичек было прибыльным и интересным занятием, нужно понимать особенности их роста. Так, располагаясь на дереве, они отдают ему часть питательных веществ, однако корнями получают влагу и определенные элементы. Этакий симбиоз помогает обоим участникам процесса.

Важно! Здоровые грибы имеют яркую оранжевую или желтую шляпку с резными краями. Ее диаметр достигает 10 см, а длина ножки – 7 см. Отличий в окрасе у ножки и шляпки нет.

Лучшее дерево для выращивания – сосна, но нельзя забывать, что посадочный материал в этом случае должен быть взят от сосны. Также неплохо лисички уживаются с дубом, пихтой, буком и елью. Насыщенность почвы питательными веществами не сильно важна.

Полноценный уход сводится к своевременному поливу, так как на правильном дереве лисичка будет хорошо расти без всяких подкормок.

А что делать, если на участке нет подходящего дерева? В этом случае можно поступить так: в лесу находят молодую особь дуба, сосны, ольхи или другой породы дерева, выкапывают ее вместе с окружающей землей и высаживают на даче. Важно, чтобы особь уже была заражена спорами лисичек.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Выращивание лисичек осложняется тем, что этим грибам обязательно нужно здоровое дерево, подходящее им по виду. В процессе роста грибница образует микоризу – связывается с корневой системой дерева-донора, получая от него питательные вещества и воду.

Если дерева нет, и дачник решил посадить молодую особь на собственном участке, необходимо помнить об условиях, которые «любят» лисички:

  • им необходима тенистая местность, а из леса нужно прихватить пару мешков хвойной подстилки;
  • нельзя допускать пересыхания или переувлажнения;
  • не следует надеяться на урожай раньше следующего года после посадки.

Вращивание лисичек в промышленных масштабах – это несложная процедура, если освоить технологию и иметь достаточное количество деревьев на собственном участке.

Однако к разведению лисичек в домашних условиях на маленьком дачном хозяйстве необходимо подходить трезво: снабдить ими семью или продать пару ведер после сбора урожая реально, но заключать контракты на поставку в рестораны города будет проблематично.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать

Многих начинающих грибоводов волнует вопрос выращивания лисичек в домашних условиях: брать субстрат в магазине или делать его самостоятельно? Если человек задает такой вопрос, то он изначально не понимает тонкости разведения этих грибов.

Важно! Лисички не будут расти в субстрате, а также на искусственных пнях, им нужны взрослые, здоровые деревья для симбиоза!

Лисички будут расти даже на самой бедной почве, если расположить их на подходящем дереве – том, которое соответствует их донору.

Если заниматься грибами как бизнесом, то здесь может появиться другой вопрос – как заготавливать мицелий. Эту часть можно купить в магазине, если вы уверены в его качестве. Это освобождает достаточное количество времени – не нужно ходить по лесам и искать заготовки. Однако важно строго следовать инструкции.

Технология выращивания из магазинного мицелия выглядит примерно так:

  1. Из леса приносят слой земли, взятого от дерева, порода которого указана на упаковке.
  2. Рядом с деревом на участке (аналогичной породы) заготавливают ямки и кладут туда мицелий.
  3. Накрывают принесенным из леса слоем субстрата и поливают.

При посадке таким способом в дальнейшем достаточно следить за влажностью.

Выращивание лисичек в домашних условиях – в цветочных горшках или подвалах – невозможно. Этим грибам требуется натуральное, живое дерево, а не заготовка. Для их культивации подходят садовые и дачные участки, на которых присутствуют деревья требуемых пород.

А вы пробовали выращивать грибы лисички?

Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

В мире насчитывается более 60 видов лисичек. Они имеют заслуженную славу среди грибников. Благодаря своему химическому составу, эти уникальные лесные плоды пригодны не только для употребления в пищу, но также их используют в народной медицине.

Описание, характеристика и польза лисичек

Особенностью данного вида является то, что шляпка и ножка представляют собой единое целое. Внешне её можно сравнить с зонтом, вывернутым наружу.

Цвет этого грибочка светло – жёлтый, но среди них попадаются экземпляры с ярко-оранжевой окраской. Благодаря своему цвету, они и получили своё название.

Шляпка лисички гладкая с волнистыми краями, достигает в диаметре 12 см. Ножка гриба узкая снизу, расширяется у основания шляпки.

Внешне его можно ещё сравнить с лесным цветком, что и делают многие грибники. Лисичка имеет лёгкий кислый аромат.

В мякоти данного гриба присутствуют витамины группы B, D, PP. Из микроэлементов можно отметить соли меди и цинка. Лисички богаты бета-кератином, который и окрасил их в ярко-жёлтый цвет. Так как состав этого гриба богат ценными веществами, аминокислотами и витаминами, плодовые тела обладают большим количеством лечебных свойств:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • выводят токсины;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают печень и нормализуют её работу;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • улучшают зрение;
  • способствуют нормализации сердечного ритма;
  • помогают при борьбе с инфекциями во время бронхита, ангины, фурункулёза.

Противопоказаниями к применению являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Особенности роста лисичек в лесу

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо. Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.

Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные). Прорастая внутрь корней, мицелий (грибница) насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.

В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.

Посадочный материал

Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.

Важно! Так как лисички относятся к тяжёлой пище, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны.

Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.

Размножение лисичек верхней частью гриба

Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:

  1. Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
  2. По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
  3. Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
  4. Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
  5. Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
  6. Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
  7. Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
  8. На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.

Важно! Поливать участок с грибницей следует регулярно и умеренно.

Первый урожай появится не раньше, чем через год.

Размножение лисичек при помощи мицелия

Выращивание грибов лисичек в домашних условиях можно производить и другим способом. Для этой цели используют мицелий, представляющий собой маленькие вегетативные тельца грибов. Данный способ размножения, несмотря на то, что он более длительный, считается более надёжным.

Мицелий грибов лисичек можно приобрести в специализированном магазине. Продаётся он в виде сухого субстрата. Средняя стоимость такого порошка — 150 рублей за пакетик весом 60 г.

Также можно произвести забор мицелия самостоятельно. Для этого нужно в лесу на участке, расположенном рядом с местом, где растут лисички, сделать забор грунта. Данную процедуру рекомендуется делать с середины весны до конца лета. Как вырастить грибы лисички в домашних условиях на даче:

  1. Выкапывают несколько небольших пластов земли.
  2. Части грунта с грибными нитями разделяют на несколько частей.
  3. Каждую часть помещают в отдельную емкость. Это может быть полиэтиленовый пакет или какая-либо коробка. Для того чтобы к грибнице был постоянный доступ кислорода, закрывать тару не стоит.
  4. На протяжении года тару с землёй нужно хранить в прохладном месте. Спустя это время, в июне можно приступать к высадке.
  5. Вокруг дерева выкапываем ямки, каждая глубиной примерно 20 см.
  6. Высыпаем в них сухой грунт с мицелием и хорошо утрамбовываем.
  7. Поливаем обильно каждую лунку и землю вокруг водой.
  8. На зиму рекомендуется укрывать участки с грибницей сухой травой, ветками, хвойными иголками.

Важно! Чтобы не повредить нити грибницы, транспортировку выкопанного грунта нужно производить очень осторожно.

Разведение в домашних условиях для новичков

К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов.

Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство.

Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.

Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла.

Промышленное выращивание как бизнес

Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома.

Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим. Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата.

Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.

Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует.

По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу.

Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.

Правила сбора урожая

Собирать урожай лисичек можно с июля по октябрь. Грибочки, собранные летом, несколько отличаются от тех, что собрали осенью. Летние лисички менее красивы и ароматны, но зато превосходят своих осенних собратьев по питательным свойствам. Самое благоприятное время для сбора урожая – это сентябрь и период «бабьего лета».

Перерабатывать лисички не составит никакого труда. Так как червивыми они не бывают, а хвоя к ним не пристаёт, их достаточно вымыть под струёй проточной воды. После можно приниматься за приготовление любимых блюд.

Стоит также отметить, что благодаря своей упругости лисички очень просты и неприхотливы в транспортировке. Так как грибные тела хорошо сохраняют свою форму (не ломаются и не крошатся), перевозить их можно не только в корзинах, но и в простых пакетах.

Важно! Чтобы предотвратить повреждение грибницы,  при сборе лисичек нельзя вырывать плодовое тело с корнем. Срезать грибок нужно аккуратно ножом на расстоянии 2 см от земли.

Лисичка – это универсальный гриб, который можно использовать для приготовления различных блюд и закусок. Его можно солить, мариновать, жарить, даже употреблять в пищу в сыром виде.

Как вырастить лисички у себя в огороде

Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

Данная статья будет посвящена вопросу выращивания лисичек в домашних условиях. Мы вам расскажем для чего обычно это делают, сложно ли этим заниматься и еще много других нюансов и тонкостей, связанных с выращиванием этого гриба.

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Для чего выращивают лисички дома?

Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:

Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!

Бизнес в домашних условиях

Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:

Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.

В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:

Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.

Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине

Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.

Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.

Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:

По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.

Подбираем правильное место

Для культивации этого гриба в домашних условиях, нужно посмотреть какие условия роста в лесу:

Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?

На открытом участке в сезон плодоношения, выращивание осложнено характером роста гриба. Для получения богатого урожая нужна сосна, либо дуб, пихта или ель.

Не имея таковые, то можно завести на ваш участок питательную почну из-под этих деревьев и посадить таковые для дальнейшего успешного роста. Дополнительное положительное свойство от этого – преображение внешнего вида вашего участка.

Весе необходимые для правильного и качественного роста лисичек без специальных подкормок сводится к выбору дерева, на котором он будет расти, и своевременному и правильному поливу.

Алгоритм высадки на участке отрытой местности

При посеве выбирайте слегка перезрелые шляпки лисичек. Вы можете наломать их на среднего размера кусочки и просто разбросать их под деревом. Либо, по совету грибоводов с опытом, на сутки замочить их в воде, а уже после данным раствором полить место посадки.

Успешный рост обусловлен только своевременным поливом и поддержанием нужного уровня освещённости.

Самый надёжный и правильный способ – это выкопать грибницу из леса и посадить её на своём участке. Делать это необходимо с максимальной аккуратностью, иначе труд будет бесполезен:

При верном соблюдении указанных выше пунктов – урожай можно собрать уже в середине следящего лета. Чем больше грибниц под подходящими деревьями вам удастся высадить, тем больший урожай вы соберёте на своём участке.

Высаживаем в квартире

Культивации в квартире гриб лисичке не поддался. К сожалению, размножаются они только при определённых условиях. В ином случае мы с вами могли наблюдать картину, как их сотнями продают на рынках и в местах, где грибники обычно выставляют свою продукцию.

Некоторые народные умельцы всё же смогли вырастить этот гриб у себя на балконе, но в очень малом количестве и всего один раз. Повторно грибной урожай не смог взойти.

Выращивание в теплице

Если вы всё-таки твёрдо решили выращивать лисичек для, то наша редакция подготовила для вас подробную пошаговою инструкцию по культивации данного гриба в своей теплице. Следуя им, также не возникнет проблем у новичков.

Подготавливаем теплицу

Строить или покупать новый парник не нужно. Для выращивания подойдёт старый парник, в земле которого до этого выращивали перцы, огурцы или другой овощ либо зелень. Для использования старой теплицы, необходимо только установить специальные стеллажи.

Дополнительно вам понадобится:

Дорогое автоматическое оборудование вентиляции и полива подойдёт тем, кто всё же хочет заниматься культивацией лисичек в коммерческих целях. Преследуя цель обеспечения семьи и себя ценным и вкусным грибом, всё же стоит воздержаться от дорогостоящих вложений и делать всё придётся в вручную.

Секреты и тонкости выращивания

При использовании в составе компоста этих деревьев, лисички будут развиваться и расти особенно хорошо.

При соблюдении данных пунктов урожай можно собрать спустя один год или немного раньше.

Правильно сеем мицелий

Качество и количество урожая зависит напрямую от созданного микроклимата. Опытные садоводы после покупки лучшего материала всё равно завозят лесной материал (дёрн) для выращивания.

Самостоятельно, без покупки, заготовить мицелий возможно. Для этого вам необходимо аккуратно выкопать и посадить принесённые из леса грибницы, либо собрать маточный материал лисичек. При использовании второго варианта, просто разбросайте поломанные шляпки и ножки лисичек на месте роста.

Заготовить маточный материал нужно осенью, в том же месте, где берут почвенный субстрат. Высеивать его стоит в тёплое весеннее время.

Шляпки и гумус во время хранения стоит переместить в мешочки, где им будут обеспечены условия:

Высаживать готовый мицелий разрешено до последних дней лета.

Используйте свежий урожай, если ваш мицелий подошел к концу. Также вы можете воспользоваться методом замачивания полностью созревших грибов в воде на период 6-8 часов.

Добавьте немного сахара, для повышения уровня питательности почвы. Затем создайте ямки глубиной и шириной от 10 до 12 см. Поливайте их обильно и заполните посадочным материалом после.

После высадки укройте место рассады гриба хвоей, мхом, листвой или лесной травой.

Минусы и плюсы выращивания в теплице

В теплице вы гарантированно не сможете вырастить гриб, после которого будет отравления или иных негативных последствий. Правильный посев и подходящие условия обеспечат круглогодичный урожай, для чего вам понадобится только правильно построенная теплица; постоянный контроль полива, влажности и температуры; правильный материал посадки.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: