Как вырастить хороший лук

Содержание
  1. 10 секретов выращивания репчатого лука для щедрого урожая
  2. Выбор и подготовка почвы
  3. Соблюдение севооборота
  4. Выбор сорта лука
  5. Подготовка семенного материала
  6. Сроки посадки
  7. Правила посадки лука
  8. Секреты полива и подкормки
  9. Защита от болезней
  10. Борьба с вредителями
  11. Лучшее время уборки урожая
  12. Как вырастить хороший лук в этом году – топ советов для богатого урожая
  13. Лук длинного и короткого дня
  14. В поисках азотного баланса
  15. Как правильно поливать лук
  16. Проблемы лука
  17. Выращивание лука: несколько секретов от опытных огородников
  18. Особенности выращивания
  19. Сорта репчатого лука
  20. Где сажать?
  21. Температура и подкормки
  22. Как вырастить хороший урожай репчатого лука?
  23. До посадки
  24. Способы высаживания
  25. Уход за репчатым луком
  26. Уборка урожая
  27. Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?
  28. Биологические особенности лука
  29. Сортовое разнообразие луковых
  30. По вкусовым качествам лук делится на группы
  31. Общие подходы к агротехнике выращивания лука
  32. Предшественники и совместимость
  33. Требования к почве
  34. Требование к окружающей среде
  35. Специфика выращивания лука-репки из севка
  36. Подготовка почвы под севок
  37. Подготовка севка
  38. Посадка севка
  39. Подкормки
  40. Полив
  41. Рыхление, прореживание
  42. Защита от болезней и вредителей
  43. Как вырастить крупный и здоровый лук на своем огороде
  44. Общие правила для лука
  45. Подготовка севка к посадке

10 секретов выращивания репчатого лука для щедрого урожая

Как вырастить хороший лук

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно сказываются на урожайности.

У каждого огородника есть несколько собственных секретов, позволяющих получить щедрый урожай крупного лука с отменными вкусовыми качествами.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной.

При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний.

Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Соблюдение севооборота

Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.

Оптимальные «предшественники»:

  • картофель;
  • помидоры;
  • редис;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.

Выбор сорта лука

Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.

Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.

Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.

Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Сроки посадки

К посадке лука можно приступать сразу же после того, как сойдет снег и грунт хорошо прогреется. Оптимальное время – вторая половина апреля или начало мая.

Сроки созревания лука зависят от его сорта:

  • скороспелые – 88-90 дней;
  • среднеспелые – 115-120 дней;
  • поздние – 145-155 дней.

При посадке лука нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Если стоит влажная, прохладная погода, посадочные работы лучше перенести на другой день. Температура грунта – не менее +13°С, иначе о хорошем урожае придется забыть.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

  1. Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
  2. Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
  3. Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
  4. Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
  5. Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Как вырастить хороший лук в этом году – топ советов для богатого урожая

Как вырастить хороший лук

Что имеет значение для растений лука, узнайте прямо сейчас

На своем огороде вы можете вырастить лук на любой вкус и для разных кулинарных целей: от мягкого до острого, от крошечных луковок до гигантского лука Эксибишен. Есть несколько способов, как посадить лук, и все они не представляют сложностей. Однако, при выборе сортов обязательно учитывайте количество света, которое растение получит в течение дня в вашем регионе.

Лук длинного и короткого дня

Есть правило. В прохладную погоду лук растет, а в теплую погоду образует луковицы. Температура и длительность светового дня влияют на время вегетации лука.

Поскольку удлинение дня поздней весны инициирует переход от роста листьев к формированию луковиц, разновидности лука, которые преуспевают в северных регионах отличаются от типов, рекомендуемых для южных территорий.

Информация на пакетах с посевным материалом и описания в каталоге должны указывать, какие сорта хорошо работают в регионах с коротким днем (те, которые образуют луковицы, когда продолжительность дня составляет всего 10–12 часов), в областях промежуточного дня (от 12 до 14 часов) или регионах с длинным днем (14 до 16 часов). Несколько типов лука считаются нейтральными в требованиях к освещению в дневное время и могут расти где угодно.

Обратите внимание на область перекрытия между регионами длинного дня и промежуточного дня, где могут расти сорта любого типа, и аналогичную область перекрытия для сортов среднего дня и короткого дня. Овощеводам в Подмосковье лучше выбирать сорта длинного дня.

Как только вы нашли правильный тип, выбирайте метод посадки.

Обычно в наборе лука для посадки, который вы покупаете в садовом центре или заказываете по интернету, предлагаются маленькие луковицы лука-севка, выращенные из семян и переведенные в состояние покоя на незрелой стадии. Они возобновляют рост при посадке в грядку.

Посадка севка из такого набора осуществляется следующим образом. Поместите луковички в мелкую борозду и покройте достаточным количеством почвы, чтобы оставить их заостренные кончики на поверхности почвы.

Расстояние между луковицами должно в конечном итоге составлять от 10 до 15 см – в зависимости от зрелого размера сорта – но вы можете сначала посадить луковицы ближе друг к другу и собрать лишний во время прореживания для использования в качестве зеленого лука.

И не закапывайте луковицы в почву глубже, чем на 3 см.

Лучшим вариантом будет покупка луковиц, которые составляют 3-5 см в диаметре, чтобы они не пошли в стрелку раньше, чем сформируют крупный лук. Избегайте севка с плесенью или коричневыми пятнами, выбирая аккуратные, круглые или овальные луковицы, которые произведут превосходный урожай.

Лук на перо выращивают через семена, которые сеют прямо в грядку с периодичностью в каждые несколько недель для непрерывного сбора урожая до осени. В конце сезона растения можно пересадить в контейнеры и перенести в помещение для зимнего сбора урожая. Выбирайте семена старше года, потому что они быстро теряют жизнеспособность при хранении.

Зеленый лук может быть готов к срезке через 20-30 дней после посадки. Сухой репчатый лук может занять от 100 до 175 дней, чтобы достичь зрелости.

В поисках азотного баланса

Почва должна быть влажной перед посевом, поэтому проверьте влажности за день до предстоящих работ и в случае необходимости полейте.

Лук – это урожай холодного сезона, его легко выращивать благодаря выносливости и устойчивости к кратковременным заморозкам.

Как правило, лук сажают в начале весны и собирают осенью после того, как его верхушки начинают отмирать. Учтите, что лук очень плохо растет на кислых почвах (ниже pH 6,5), а вот на подкисленных – рН 5,5-6,5 – без проблем.

Растения лука хорошо растут на приподнятых грядках или в гребнях высотой не менее 4 см. Под грядку отведите хорошо освещенное место, где лук не будут затенять другие растения.

Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и богатой азотом. Для этого перед посадкой ранней весной внесите перепревший навоз или компост в почву.

Растения лука нуждаются в постоянном питании для производства крупных луковиц, поэтому думайте об урожае как о листьях, а не о корнях. Применяйте комплексные жидкие листовые удобрения Фолирус, обращая внимания на те, что имеют высокое содержание азота.

Но не переусердствуйте! С азотными удобрениями всегда нужно соблюдать меру, иначе вы получите пышные вершки и скромные корешки. Поэтому не вносите в почву повторно азотных удобрений после того, как внесли стартовый перепревший навоз. Не перекармливайте лук азотом, так как луковицы размягчаются и становятся подвержены болезням.

Как правильно поливать лук

Добавьте мульчу между рядами лука после того, как почва прогрелась. Это поможет сохранить влагу и подавить сорняки.

Как правило, растения не нуждаются в постоянном поливе, если используется мульча, но во время засухи обеспечьте достаточное количество воды во избежание горечи в луковицах.

Кроме того, лук имеет очень мелкую корневую систему и поэтому высыхает намного быстрее, чем другие растения в условиях засушливой погоды. Это может привести к преждевременному созреванию лука и слишком мелких луковиц с плохими вкусовыми качествами.

Для полива лука сделайте небольшую траншею между рядками и наполните ее водой. Такая хитрость поможет напоить растения, оставляя большую часть поверхности почвы сухой, препятствуя прорастанию семян сорняков.

После формирования луковиц и начала их созревания полив прекращают.

Проблемы лука

Луковые (табачные) трипсы – крошечные насекомые, поражающие луковицу и перо. Для обнаружения прихватите с собой лист бумаги и постучите по нему верхушкой лука. При наличии трипсов, вы заметите их на бумаге. Пара обработок инсектицидным мылом должна уничтожить этих вредителей. Следуя инструкциям на упаковке, опрыскайте растения дважды, с интервалом в три дня, и трипсы должны исчезнуть.

Луковая муха. Личинки луковой мухи выгрызают в луковице полости и обычно становятся проблемой в дождливое лето. Покройте грядку мелкой сеткой, запечатав укрытие почвой, насыпанной по краям.

Луковая муха любит откладывать яйца у основания растений, поэтому сетка должна это предотвратить. Если лето выдалось дождливое, то срочно убирайте мульчу с луковой грядки, так как луковую муху привлекает разлагающаяся органика.

В сухой сезон данные методы предосторожности будут излишни.

В сухое лето при наличии луковой мухи листья опустятся и пожелтеют. Если вы вытащите растения и разрежете луковицы, то увидите внутри белых личинок. Вырвите и сожгите сожгите сильно пораженные растения. Если у вас уже были проблемы с луковой мухой, то лучше выращивать из севка, чем из семян.

Сорняки старайтесь не вырубать с размаха тупой, старой мотыгой, а выпалывать вручную, чтобы не повредить ценные луковицы. Но при наличии острой мотыги и умелых рук, именно такая обработка пойдет луку на пользу – вы избавитесь от конкурирующей растительности (так как растения лука не обладают обильной листвой, чтобы подавлять сорняки), а заодно порыхлите почву для доступа к корням воздуха.

Мучнистая роса – распространенная болезнь лука, особенно в условиях повышенной влажности. Грибковое заболевание повреждает листву и луковицы, что приводит к плохой урожайности.

Белая гниль – самое серьезное заболевание лука, так как споры остаются в почве до семи лет. Симптомы включают в себя желтые и увядшие растения, потяните их вверх, и вы увидите белую плесень на донце. Придерживайтесь строгого севооборота, чтобы избежать белой гнили.

Избегайте проблем с болезнями путем правильной посадки, чтобы вокруг растений было много света и воздуха, и поливайте в траншею, как было подсказано выше. Избегайте полива сверху, зараженные листья тут же удаляйте.

Стрелкование. Это, конечно, не болезнь, а естественный процесс, но способный свести к нулю ваши усилия по выращиванию лука для хранения. Обломайте любые цветочные стебли, которые могут появиться, то есть стрелки.

Если вы этого не сделаете, внутри лука будет образован твердый стебель, что сделает его непригодным для хранения. Обрыв стебля не помешает этому произойти, но перенаправит энергию растения вместо цветения на луковицу.

Сама луковица вокруг твердого стержня останется в порядке, а стержень вы сможете использовать при вытягивании урожая из земли.

Выращивание лука: несколько секретов от опытных огородников

Как вырастить хороший лук

Репчатый лук – огородная культура с многолетней историей. Его использовали в пищу, в качестве лекарства еще на землях Месопотамии. В Европе культивировать растение начали еще в двенадцатом веке.

Популярность репчатому луку обеспечили выдающиеся лечебные качества. В пищу употребляется как подземная часть, так и листья – перья. Есть можно как свежий продукт, так и консервированный.

Также редко какое горячее блюдо готовится без этого овоща, он – постоянный атрибут мяса и салатов.

Все части растения буквально излучают фитонциды – органические вещества с высоким бактерицидным свойством. Помимо этого, данный овощ богат витаминами А, С, комплексом групп В, РР, минеральными солями и прочими необходимыми для здоровья человека веществами. Далее, рассмотрим, как вырастить хороший урожай репчатого лука в домашних условиях.

Особенности выращивания

Лук – это многолетнее растение, плодоносящее только на второй год. Растет он практически на всех приусадебных участках. В первый – в почву высеваются семена – чернушка. До зимы образуются мелкие луковички диаметром до двух сантиметров и весом около пяти грамм – их называют арбажейка, арпаж или севок.

Результаты этого промежуточного этапа на второй год приносят уже товарные луковицы. В зависимости от условий окружающей среды, их масса может достигать 400 граммов при диаметре в 10 сантиметров.

Чтобы снова получить семена-чернушку, на третий год высаживаются луковицы-второгодники. Цикл завершается.

В теплых широтах выходит получить урожай товарного вида уже в первый год, а на второй – собирать семена-чернушку.

Семена репчатого лука образовываются в семеннике, возвышающимся на одном цветоносе, который в отличие от листьев-перьев, имеет твердую структуру.

Сорта репчатого лука

Все разновидности этой огородной культуры делятся традиционно на две большие группы – северная и южная. Такая классификация произошла из-за требовательности к длине светового дня. Так, сорта северного направления растут и формируют урожай только при наличие солнечного света в течение 15-18 часов в сутки.

В таких условиях отлично развиваются как генеративные органы – семенники, так и вегетативные – луковицы, листья. Такие виды в короткий день успевают нарастить только зеленую массу, не накапливая питательных веществ под землей. Поэтому весной можно собирать хороший урожай перьев, но совсем не найти луковиц.

Южные сорта – наоборот, формируют прекрасный урожай в короткий световой день продолжительностью до 12 часов. В таких случаях, чем дольше светит солнце, тем хуже развиваются луковицы. Они могут не созреть вообще, либо иметь плохие качества. Примечательно, что смену климата эта огородная культура переносит легче, чем изменения светового дня.

Чтобы как-то приспособить растение к разным условиям без потери урожайности, селекционерами выведены промежуточные сорта, одинаково отлично переносящими как малое время на солнце, так и продолжительное нахождение на свете. Однако добиться аналогичного чистым сортам количества и качества плодов пока не удалось.

В зависимости от вкусовых качеств, репчатый лук может быть:

  • острым;
  • полуострым;
  • сладким (салатным).

Узнаваемую остроту этому овощу придает соотношение сахара и эфирных масел в листьях или луковицах. Зависимость прямая – чем меньше масел и больше сахара – тем слаще мякоть. Сегодня отобраны сорта с нулевым содержанием остроты – салатные.

Где сажать?

Урожайность и качество репчатого лука, как огородной культуры, очень зависит от предшественников. Корневая система растения – мочковатая и короткая, поэтому важно, чтобы во время вегетации он получал как можно больше питательных веществ из грунта. Это могут обеспечить ранние овощи, выращенные на участке в предыдущем году.

К ним относятся такие:

  • ранняя капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • горох;
  • фасоль;
  • ранний и средний картофель;
  • бахча.

Вообще, самыми лучшими предшественниками этому овощу являются все сорта капусты, а также корнеплоды – редис, морковь и свекла.

Многие начинающие овощеводы интересуются, какую почву любит лук-репка? Грунт должен соответствовать требованиям растения. Оптимальной считается нейтральная кислотность грунта с показателем рН в пределах 6,4…6,7 единиц.

Если же место под посадку подвергалось постоянному внесению минеральных удобрений, то кислотность его будет превышать необходимую. Выход простой – за пару сезонов до посадки чернушки внести в почву для нейтрализации доломитовую муку или гашеную известь, в порциях 200 граммов на квадратный метр участка.

Залуженный грунт приводится в «порядок» древесной золой, в соотношении 350-450 грамм на метр квадратный.

Температура и подкормки

Касательно свежих органических удобрений, то культура в ней не особо нуждается. Разве что осенью под посев можно внести около двух килограммов перегноя, и то – на бедных грунтах. Выращивание на черноземах практически исключает внесение дополнительных подкормок.

К атмосферным явлениям этот овощ не прихотлив. Он относится к холодостойким культурам и начинает расти даже при +4 ºС. Молодые ростки выдерживают даже кратковременные весенние заморозки без существенного вреда. Понижении температуры воздуха до -5 ºС всходам нипочем.

Но при условии, что грунт успел прогреться до +11…+12 ºС. Уже для взрослых растений морозы могут губительно сказаться на росте и образовании семенников. На этапе формирования репки и перьев очень нуждается во влаге.

В условиях сухости листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низким уровнем всхожести.

Как вырастить хороший урожай репчатого лука?

Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.

Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:

  • выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
  • правильная подготовка посевного материала;
  • соблюдение агротехнических условий.

Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.

Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.

После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс».

Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок.

Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.

Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС.

Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса.

Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.

До посадки

Непосредственно перед высаживанием в подходящий грунт посевной материал перебирают, отбраковывая пораженный болезнями севок.

На здоровых луковичках имеются сухие кончики, которые следует аккуратно срезать, чтобы дать свободу роста листьям.

Желательно продезинфицировать посадочный материал с помощью раствора марганцовки или другим способом. Это предотвратит появление грибковых инфекций на репках.

Сажать репчатый лук второгодник можно только в подготовленную почву.

Способы высаживания

Особых требований к расположению севка в почве нет. Сажают севок в один ряд, или двух- и трехрядными лентами. Выбор способа зависит от предпочтений огородника. Важно помнить, что арбажейка садится исключительно вертикально и обязательно надо слегка уплотнить грунт над луковичкой.

Во время посадки в один ряд севок погружают в лунки глубиной в диаметр луковицы с частотой в 9…10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно составлять минимум 20 см. Возможны варианты густого расположения арбажейки, но тогда придется проводить прореживание.

Изначально посадочный материал погружают в землю каждые 2 см. При появлении первых перьев следует проредить до частоты в 4 сантиметра. Сорванные молодые листья можно смело употреблять в пищу. Спустя месяц надо провести второе прореживание, доведя просветы между пучками зелени до размеров междурядий, то есть 7…10 сантиметров.

При ленточном посеве между рядами оставляют просветы в 8…12 см, а сами ленты разделяются пространством шириной в 22…25 см.

Уход за репчатым луком

На продолжении всего вегетационного периода репчатого лука ему необходим постоянный присмотр. Почва должна быть рыхлой и увлажненной. Сорняки – это главный враг культуры, поэтому рядки должны быть чистыми от них.

После полива или дождя, грунт, где выращивается овощ, необходимо мульчировать. Рыхлить землю следует только в междурядьях, так как в непосредственной близости от репки есть риск повредить тонкие корешки.

Ни в коем случае не окучивайте растение – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому «вылезают» из почвы почти наполовину своей высоты.

В формировании красивой большой луковицы важную роль играет правильный и своевременный полив.

Орошать регулярно репчатый лук следует в первые два-три месяца после появления «перышек». В течение первых тридцати дней полив осуществляют еженедельно с обязательным рыхлением грунта после высыхания.

Во второй месяц частота орошений снижается до одного раза в десять дней. В дальнейшем увлажнение касается только слоя грунта около корней. Лучший способ полива – это капельный или разбрызгивание.

За 15…20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивают.

Не менее важна и подкормка на бедных почвах. В первый месяц кормить репчатый лук надо водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит спустя 40…45 дней после посева и теперь это фосфатные и калийные туки, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подпитка осуществляется раствором суперфосфата.

Уборка урожая

Спелость репчатого лука определяется по внешним признакам: пожелтение и ослабление упругости листьев свидетельствуют о зрелости растений. После сбора урожая 10…15 дней он должен полежать в тени на свежем воздухе, дабы окончательно просохнуть. Перебрав сухие луковицы на зимнее хранение оставляют экземпляры с сухой корневой шейкой.

Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте несложна. Простой уход, регулярные подкормки позволят получить хороший урожай полезных овощей. А правильное хранение обеспечит им лежкость на протяжении всего холодного периода года.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Как вырастить хороший лук

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок.

Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука.

При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Требование к окружающей среде

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Подготовка почвы под севок

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов.

Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост.

Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Подкормки

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Полив

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

Рыхление, прореживание

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Как вырастить крупный и здоровый лук на своем огороде

Как вырастить хороший лук

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня поговорим о выращивании репчатого лука. Сначала разберем основные правила и приемы агротехники этой культуры и уделим внимание тому, как же посадить лук севок на репку, чтобы получить хороший урожай.

Общие правила для лука

Во-первых, земля для посадки лука, должна быть обязательно рыхлой. Культура не любит кислых почв, поэтому, если у вас почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать. Лучше это сделать при помощи доломитовой муки, ну или в крайнем случае – известью.

Лук – теплолюбивая культура, поэтому его нужно сажать в почву, когда температура грунта прогреется не менее чем до 12 градусов. Лучше до 15 градусов. Иначе севок уйдет весь в стрелку. Причем имейте ввиду, что температура 12 градусов должна быть не на поверхности почвы, а хотя бы на 10-15см в глубину.

Что касается полива. Когда вы посадите лук, то первые 2-3 недели нужен обильный и регулярный полив. В это время лук наращивает зеленую массу, развивает корневую систему. В этот период, обязательно требуется обильный полив.

Необходимо проводить подкормки азотными удобрениями. Полив во вторую половину роста лука, должен быть умеренным.

В этот момент рост зеленого пера приостанавливается, луковица начинает набирать объем и к концу данного периода, когда вы увидите, что перо перестало выпускать новые стрелочки, оно начинает полегать, шейка у луковички начинает утолщаться – это верный признак того, что лук нужно ограничить в поливе.

Идет созревание луковицы и лишняя влажность почвы послужит только толчком к загниванию корнеплода. Если влажность в этот период будет большая, то такой урожай долго храниться не будет.

Подготовка севка к посадке

Если вы приобретаете севок на рынке, принеся его домой, разложите его на поверхности в один слой и дайте хорошо просохнуть и желательно прогреть его. Потому что мы не знаем, в каких условиях хранился севок.

Дело в том, что эта культура перед посадкой должна быть хорошо прогрета.

И если лук хранился в подвалах, в холодных помещениях, для предотвращения прорастания, а вы его купили, принесли и сразу посадили, когда почва еще не прогрета, то может произойти загнивание луковичек.

Поэтому лук покупайте за 2 недели до посадки, и пусть он все это время просто находится в комнатных условиях и прогревается постепенно. Непосредственно перед самой посадкой его можно поставить в теплое место на несколько часов.

Кончики луковых хвостиков можно срезать ножницами, для облегчения прорастания, а также можно замочить в обеззараживающих растворах. Для этого можете применить раствор медного купороса. Столовая ложка на ведро воды. Можете применить слабый раствор соли и марганца.

Еще один момент. Мы говорили, что не нужно спешить с посадкой лука, надо подождать, когда земля прогреется. Но, нельзя и опаздывать с посадкой.

Влага из земли по весне быстро уходит, земля за несколько дней может растрескаться, и это очень плохо скажется на первоначальных днях развития лука.

В первую очередь начнет развиваться не корневая система, а усиленно расти перо и произойдет дисбаланс между развитием корней и пера.

Это может отрицательно повлиять на будущий урожай. При выдержанных сроках посадки, в первую очередь, должна нарастать корневая система и уже далее развиваться перо.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: