Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

Содержание
  1. Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, инструкция по выращиванию
  2. Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?
  3. Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово
  4. : подготовка косточек хурмы к высадке
  5. Какие условия и уход требуются растению
  6. Как вырастить хурму из семечки в домашних условиях с фото, видео
  7. Можно ли вырастить хурму из семечка дома?
  8. Условия для выращивания
  9. Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово
  10. Подготовка семечка
  11. Подготовка грунта
  12. Посадка
  13. Когда взойдет?
  14. Уход за растением в домашних условиях
  15. Полив
  16. Подкормки
  17. Формирование
  18. Пересадка
  19. Можно ли дома получить плоды?
  20. Болезни и вредители
  21. Советы для начинающих
  22. Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях? – Зелень на подоконнике
  23. Внешний вид хурмы
  24. Выбор посадочного материала
  25. Подготовка семян
  26. Подготовка почвы
  27. Посадка хурмы
  28. Уход за растением
  29. Освещение и температурный режим
  30. Влажность и полив
  31. Подкормка
  32. Обрезка растения
  33. Как получить плоды
  34. Возможные сложности при выращивании хурмы
  35. Полезные свойства хурмы
  36. Кому противопоказана хурма
  37. Подборка видео о выращивании хурмы из косточки в домашних условиях
  38. Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях
  39. Этапы выращивания хурмы в домашних условиях
  40. Шаг 1-й. Подготовка семян
  41. Шаг 2-й. Выбираем грунт
  42. Шаг 3-й. Посадка
  43. Шаг 4-й. Процесс проращивания
  44. Шаг 5-й. Пересадка
  45. Шаг 6-й. Выращиваем растение правильно
  46. Шаг 7-й. Зимовка
  47. Шаг 8-й. Весенняя перевалка и прищипывание
  48. Ожидаемый результат
  49. Целебные свойства хурмы
  50. Дерево хурма из семян в домашних условиях
  51. Как правильно посадить косточку хурмы в домашних условиях
  52. Пошаговая инструкция и способы подготовки к посеву
  53. Короткое видео прорастания хурмы из косточки
  54.  Уход за растением хурма в домашних условиях
  55. Зимовка комнатной хурмы, выращенной из косточки

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, инструкция по выращиванию

Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения.

Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы.

Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.

Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?

Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:

  • Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт
  • Семена в хурме, подвергавшейся даже кратковременной заморозке, точно нежизнеспособны.
  • Обратите внимание на листья — если они затронуты гнилью, плесенью, косточки из них лучше не сажать. Грибок вполне мог успеть распространиться и на них.
  • Декоративнолиственное деревце можно получить из любой косточки. Но плодоносить будет только привитое. На сеянец, полученный из семени, по достижении им возраста 2–3 лет, прививают веточку плодоносящего самоопыляемого растения (например, сорта Хачиа, Джиро, Хиакуме, Зенджиру). Ещё через 4–5 лет можно ждать первого урожая.Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны.

Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник.

По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального).

Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту.

Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

: подготовка косточек хурмы к высадке

Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях.

Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции.

Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно

Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

  1. Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.

    Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков

  2. Умеренно полейте почву, дайте воде впитаться.
  3. Высадите косточки, положив их горизонтально, по одной или по несколько штук, заглубив их на 2–3 см. Присыпьте грунтом (слой до 1 см), опрыскайте водой. Сверху накройте стеклом, полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, создавая некое подобие парника. Можно поместить ёмкости в домашнюю мини-теплицу.

    Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы

  4. Перенесите контейнеры в тёмное тёплое (25–28°C) место. По возможности обеспечьте нижний подогрев. По мере подсыхания верхнего слоя опрыскивайте грунт водой комнатной температуры. Ежедневно проветривайте «парник» по 5–10 минут. Это поможет избежать образования конденсата и развития гнили.
  5. Семена хурмы прорастают месяц-полтора. Как только это произойдёт, переставьте ёмкости на свет. Когда у сеянцев полностью раскроются семядольные листья, снимите парник. На верхушке нередко остаётся часть оболочки семени, срывать её нельзя, чтобы не повредить росток. Опрыскайте оболочку тёплой водой, через пару часов она размягчится и её будет легко снять.

    Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно

Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

  • Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад
  • Наиболее подходящая температура во время активной вегетации — 25–27°C.
  • Летом хурме полезен свежий воздух. Её рекомендуется «переселить» на балкон, веранду, террасу. Но растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поставив его в лёгкую полутень.
  • Хурма не терпит ни пересушенного, ни переувлажнённого грунта. Поливают её умеренно, но часто, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. Очень положительно растение отзывается на ежедневное опрыскивание листьев. В жару его рекомендуется проводить даже 2–3 раза в день. Воду используют тёплую, отстоявшуюся.Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»
  • Высокую влажность воздуха хурма очень любит. Помимо ежедневных опрыскиваний, рекомендуется создать ей «компанию» из других растений, поставить в комнате специальный увлажнитель воздуха или положить в поддон горшка влажный мох, керамзит.
  • На обильные подкормки хурма реагирует негативно. Макроэлементы (азот, фосфор, калий) должны быть в составе в минимальных количествах. Органику она вообще не переносит категорически. Желательно использовать удобрения на основе гуматов или комплексные подкормки с микроэлементами, снижая их концентрацию в растворе в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемой производителем. Подкормки вносят ежемесячно, за исключением периода покоя.Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов
  • Обрезку начинают по достижении деревцем желаемой высоты. Верхушку прищипывают, ограничивая рост. Затем на 2–3 почки укорачивают боковые побеги, стимулируя процесс ветвления. Удаляют все веточки, выбивающиеся за правильный контур кроны, растущие вниз и внутрь.Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай
  • Растение нуждается в периоде покоя. Это необходимое условие цветения. О его начале оно сигнализирует опаданием листьев. На это время хурму переносят в светлое место с температурой 8–10°C, сокращают поливы и не подкармливают.

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Как вырастить хурму из семечки в домашних условиях с фото, видео

Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

Хурма для нас – любимое лакомство, которое ассоциируется в основном с зимой. Слегка подмёрзшие ярко-оранжевые плоды с рыночных лотков теряют остатки тёрпкости и становятся медово-сладкими и ароматными.

Мы их любим не только за вкус, и даже не только за исключительно ценный состав (витамины, микроэлементы – всё, что нужно для поддержания иммунитета в зимний период), но и за то, что их не надо чистить, как апельсины, и выплёвывать множество косточек, как, к примеру, в винограде.

Потому что косточек – раз-два и обчёлся, к тому же достаточно крупные и заметные. Кстати, из них дома можно вырастить самую настоящую плодоносящую хурму. И тогда не придётся на рынок ходить.

Можно ли вырастить хурму из семечка дома?

Сливу Богов (а именно так называют хурму на её родине, в Китае) при желании можно вырастить и у себя в квартире. И какие-либо специфические условия для этого не потребуются – но обязательно терпение и внимание. Их любят все растения.

Понадобится то же, что и для выращивания любого растения в домашних условиях:

  • посуда (контейнер, горшок и пр.);
  • грунт;
  • температурный, влажностный и световой режим;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • уход, включающий в себя прищипывание, пересадку (перевалку), удобрение и другие мероприятия.

Конечно, деревце в горшке не достигнет тех размеров, что под открытым небом, но оно будет плодоносить и дарить сладкую хурму, не отличающуюся по вкусовым и прочим качествам от рыночной.

Условия для выращивания

Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.

На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя).

Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.

Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.

В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).

Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.

Это же касается и грунта в горшке: не надо слишком много поливать. Кроме того, обязательно должен быть хороший дренажный слой. Это условие, которое позволить предотвратить подгнивание корневой системы. В тёплое время года опрыскивают водой листья.

Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово

Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.

Подготовка семечка

Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт.

А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет.

После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Подготовка грунта

Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.

Когда взойдет?

Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось.

Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом.

Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Уход за растением в домашних условиях

Ухаживая за хурмой, нужно помнить, что она любит умеренную влажность и тепло (за исключением зимнего периода), но главное – обеспечивать простор для растущих корней.

Полив

Поливать хурму нужно регулярно: даже зимой, когда для других растений частота полива значительно сокращается, хурму умеренно поливают. Вода – только комнатной температуры. Полив производится, когда поверхность почвы подсыхает.

Переполив недопустим, так как приводит к выгниванию корневой системы.

В любом случае необходим хороший достаточный дренаж (1/3 высоты горшка).

Как вырастить манго из косточки

Подкормки

В период вегетации раз в две недели хурму подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для подкармливания нужны калий (особенно важен), натрий и фосфор, а также микроэлементы. Все эти ингредиенты должны входить в состав удобрения, но можно удобрять и компостной вытяжкой.

Формирование

Правильно сформированная крона комнатной хурмы – это не только приятно для глаза, но и полезно для самого растения. Молодой сеянец быстро начинает формироваться в дерево, поэтому как только он достигнет высоты 30 см (максимум 50 см), его прищипывают, оставляя 3 верхушечных побега. Это нужно для развития ветвей.

Когда оставленные ветки отрастут на 30 см, их тоже прищипывают, и тогда уже формируются ветки второго порядка. Это позволит формировать крону и регулировать её густоту. Лучше всего придать кроне шаровидную форму. Остаётся добавить, что максимальная высота комнатной хурмы редко превышает полтора метра.

Пересадка

Хурма быстро растёт не только в высоту: корневая система тоже стремительно увеличивается в объёме. Регулярная пересадка в более просторные горшки или контейнеры поможет растению расти нормально. При недостаточном месте для корней рост надземной части замедляется, может измениться окраска листьев.

Из горшка в горшок растение переваливают, стараясь, чтобы земной ком не отрывался и не повредил корни. Время для перевалки – конец зимы-начало весны. После перевалки хурму поливают и ставят на свет. До этого она стоит в погребе, куда горшок перемещают осенью. Почву в горшке покрывают влажными опилками.

Как вырастить мандарин из косточки

Можно ли дома получить плоды?

Если всё идёт нормально, то через два года хурма зацветает впервые, привитая к этому же лету даёт плоды, непривитая – через год-два. В период цветения и плодоношения не рекомендуется переносить деревце и тем более менять температурный режим и другие условия.

Болезни и вредители

Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде  — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.

Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.

Как вырастить лимон из косточки

Советы для начинающих

После того, как под плёнкой проклюнулся росток, дождитесь пары листиков, и только после этого можно пересаживать хурму в другой горшок. Переводить растение из тепличных условий в открытые нужно постепенно, медленно снижая влажность воздуха и температуру окружающей среды.

Чтобы зёрнышко быстрее проросло и росток проклюнулся, поливайте его раствором алоэ: срезаем побег 2-3-летнего алоэ (который растёт у нас на подоконниках и более известен как «доктор»), кладём на ночь в холодильник, утром выжимаем сок в литр воды и поливаем.

Уже растущий саженец полезно подкармливать водой, в которой варились яйца.

Для достаточного освещения используют фитолампы и лампы дневного света: их включают, когда сокращается длительность светового дня.

Ближе к зиме листья хурмы становятся красными – не надо бояться, это естественное изменение окраски.

Хурма – дерево, не требующее особого ухода, его может посадить в качестве комнатного растения даже начинающий растениевод. При правильном уходе комнатная хурма даёт вкусные плоды, а так как она относится к долгожителям, то человека, посадившего это растение, буду вспоминать добрым словом не только внуки, но и более далёкие потомки.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях? – Зелень на подоконнике

Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляются яркие оранжевые плоды хурмы. Нежный сладковатый вкус этих ягод с нотками меда и шоколада не оставляет никого равнодушным.

Неудивительно, что на сегодняшний день выведено более 700 сортов этого солнечного растения. Большинство из них неприхотливы в уходе и отличаются большой урожайностью.

В статье рассказывается о том, как можно вырастить хурму из косточки в домашних условиях, о тонкостях ухода, а так же о полезных свойствах этой тропической ягоды.

Внешний вид хурмы

Финиковая слива или хурма– это древесное растение семейства Эбеновых. В дикой природе может достигать 14 метров в высоту. В домашних условиях размер дерева редко превышает 2 метров. Их рост, как правило, контролируют своевременной обрезкой.

Плоды большие мясистые яркого оранжевого или красного цвета. Интересный рисунок коры и изгибы ветвей позволяют выращивать хурму как декоративное растение. Темно-зеленые листья создают ажурную крону.

Ближе к листопаду их цвет может меняться от зеленого до красного.

Интересно! Помимо хурмы на прилавках можно встретить такие плоды как королек и шарон. Королек– это ягода, выросшая из цветов мужского пола. Отличается от простой хурмы наличием косточек в мякоти, отсутствием вяжущего эффекта и коричневатой мякотью. Шарон – гибрид хурмы и яблока. Узнать эту ягоду можно по тонкой кожице и более плотной мякоти.

Выбор посадочного материала

Для того что бы получить крепкие ростки нужно правильно выбрать посадочный материал:

  • Хурма, из которой планируется брать семена не должна быть перезрелой. Проверить степень созревания можно нажатием пальца на кожицу ягоды. Она должна легко проминаться, но при этом не расползаться в кашу.
  • Семена хурмы быстро гибнут при низких температурах. Поэтому, даже слегка подмороженные плоды не подойдут для проращивания.
  • Незрелые плоды можно подержать в теплом темном месте до полного созревания.
  • Если на листьях плода заметны следы плесени, черные пятна или гниль, то от таких семян лучше отказаться.

При выращивании хурмы в домашних условиях предпочтение лучше отдать селекционным сортам. Самые распространенные виды – хурма Кавказкая, Виргинская и Восточная.

Хорошими вкусовыми качествами обладают сорта Фуйю, Хиакуме, Хачиа, Гейли. Стоит помнить, что хурма – двуполое растение. Поэтому, если растение сажают с целью получения урожая, необходимо выращивать сразу несколько деревьев.

К самоопыляющимся относятся сорта: Находка, Новинка, Спутник, Мечта.

Подготовка семян

После того как семена извлечены из мякоти плодов их нужно подготовить к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в соленом растворе на несколько минут. Всплывшие зерна– пустые, их выбрасывают.
  • Второй этап – стратификация. Промытые, высушенные семена помещают в емкость с песком или торфяной крошкой и убирают в холодильник на 1,5 -2 месяца. Процедуру стратификации лучше проводить в период естественной зимовки растения – с середины января до начала марта.
  • Перезимовавшие семена заворачивают во влажную марлю или салфетку и помещают в теплое место на неделю. В этот период необходимо регулярно увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания.
  • Следующий шаг – скарификация. Оболочку семени аккуратно царапают или надрезают острым предметом. Очень важно не повредить при этом зародыш семечка.
  • Для усиления иммунитета и ускорения роста семена замачивают на несколько часов в растворе Эпина или Циркона.
  • Последним этапом зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки или другого антисептика.

Процедура подготовки семян занимает длительное время. Но от того как тщательно она была проведена во многом зависит дальнейший успех.

Будете выращивать хурму в этом сезоне?

КонечноНе в этот раз

Подготовка почвы

Хурма – неприхотливое растение и в природе растет на любых почвах. Не любит она тяжелые питательные смеси, лучше всего подойдет смесь торфа с песком или любой универсальный грунт. За две недели до посадки землю можно обработать раствором Байкала.

В качестве емкости для посадки подойдут горшки объемом 0,3-0,5 литра. Их необходимо продезинфицировать кипятком. На дно емкости укладывают слой дренажа и засыпают подготовленным грунтом.

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором.

Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца.

Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность.

Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день.

Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Обрезка растения

Для того что бы хурма росла крепкой, здоровой и радовала глаз своим видом необходимо регулярно проводить санитарную и декоративную обрезку.

При достижении ростком высоты в 40-50 см первый раз прищипывают верхушку. Для формирования кроны в дальнейшем оставляют 2 или 3 скелетных побега. По мере роста боковых побегов их количество так же сокращают до 2-3 штук. Оптимальной считается длина побегов 30-40 см.

Во время санитарной обрезки удаляются слабые сухие ветки, прореживаются сильно загущенные участки. Процедуру проводят весной и осенью. Декоративную формовку кроны можно проводить в любое время, кроме стадии покоя растения.

Маска из хурмы отличное косметическое средство. Большое количество полезных минералов и антиоксидантов улучшают цвет лица, снимают отеки и оказывают омолаживающий эффект.

Как получить плоды

Большинство сортов хурмы относятся к двудомному виду. Это значит что на одном дереве распускаются цветы только одного пола. Для того чтобы получить урожай понадобится провести опыление между двумя растениями разного пола.

Отличить мужские цветы от женских можно по внешнему виду. Первые мелкие, собраны в небольшие соцветия. Женские цветы крупные с терпким ароматом и мясистыми лепестками. Цветение происходит в середине июня, в это же время проводят опыление.

Для этого чистой сухой кисточкой с мягкой щетиной сначала проводят по мужским соцветиям, а затем по женским. Если все сделано правильно через 1-2 недели можно увидеть первые завязи.

Полное созревание плодов происходит к концу октября – началу ноября.

Первое плодоношение молодого саженца можно ожидать на 5-6 год после посадки. Для уменьшения этого срока садоводы проводят прививку хурмы.

Условиями для проведения процедуры является толщина ствола не менее 5 мм и высота не менее 15 см. В качестве привоя используют плодоносящие сорта хурмы.

Прививать растение на других культурах не рекомендуется, так как это может привести в дальнейшем к полной потере урожая.

Возможные сложности при выращивании хурмы

Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:

  • Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
  • Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
  • Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
  • Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.

В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.

Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит большое количество полезных веществ и минералов. Количество железа, кальция и марганца в этой ягоде в несколько раз выше чем в яблоках.

Высокое содержание витамина С делает хурму вкусным средством для профилактики и лечения простуды. Бета-каротина в плодах больше чем в тыкве, помидорах и сладком перце.

Это вещество способствует улучшению зрения, цвета лица, уменьшает вред от употребления никотина.

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, способствующим выведению шлаков из организма. Эта ягода – идеальный продукт для тех кто находится на диете. Она прекрасно утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью. На 100 гр продукта приходится всего 70 ккал.

Магний, содержащийся в мякоти плодов, способствует укреплению нервной системы, помогает бороться с депрессией и повышенной утомляемостью.

Вяжущий эффект хурмы сильнее выражен у неспелых плодов. Избавиться от него можно, положив ягоды на несколько часов в холодильник или рядом с яблоками.

Кому противопоказана хурма

Как и любой другой продукт, чрезмерное употребление хурмы может нанести вред организму.

Танин, придающий вяжущий вкус, обладает закрепляющим свойством. Поэтому хурму нужно есть с осторожностью людям страдающим запорами, атонией кишечника. По этой же причине продукт нельзя давать детям младше 3 лет.

Длительное употребление хурмы может вызвать мочегонный эффект. Она противопоказана при острых воспалительных заболевания мочевой системы. Не рекомендуется прием хурмы диабетикам из-за высокого содержания сахаров.

Хурма – солнечная ягода с ярким вкусом. Выращивание и уход за этим растением требует определенных сил и времени. Но усилия того стоят, ведь в результате можно получить красивое декоративное дерево с полезными и вкусными плодами.

Подборка видео о выращивании хурмы из косточки в домашних условиях

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

Как вырастить хурму в домашних условиях? Насколько она прихотлива? Какие секреты помогут обзавестись красивым плодоносящим деревцем?

Это растение стала очень популярно благодаря своим сочным плодам. Они богаты железом, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также содержат такие важные минералы, как медь, кальций, марганец.

Выращивание хурмы из косточки будет успешным, если строго следить за всеми требованиями. Не все сорта подойдут для дома. У большинства видов (а их насчитывается около 200) корневая система очень мощная, глубоко разрастается.

Такие сорта невозможно вырастить дома в горшке. Для домашнего выращивания лучше взять такие: Гошо, Идза, Королек. Эти виды не карликовые, но имеют меньшие размеры.

Тогда вполне возможно, через три года у вас появится настоящая домашняя хурма.

Этапы выращивания хурмы в домашних условиях

Сразу предупредим, что для этого деревца крайне важно обеспечить комфортный микроклимат. Хорошо растет хурма при высокой влажности и хорошем освещении.

Летом ей нужно тепло и обильный солнечный свет, а лучшее место для ее зимовки – погреб или застекленный балкон. Морозы и жара для нее губительны.

Если деревце будет расти на дачном участке, во время первых заморозков не забудьте его внести в дом.

Все, кто увлекается цветоводством, любит экспериментировать, просто обязаны попробовать вырастить хурму из косточки. Предлагаем вам подробную инструкцию.

Шаг 1-й. Подготовка семян

В идеале взять семена от перезревших плодов, которые остались на дереве до глубокой осени. Но чаще всего семенами служат косточки от съеденного плода. Тогда следует выбирать максимально спелый плод. От того, насколько правильно семена подготовлены к посадке, во многом зависит, вырастет ли из косточки здоровое сильное растение.

  1. Берите сразу несколько косточек, ведь взойти могут не все. Их следует тщательно промыть водой комнатной температуры, а потом просушить в естественных условиях, не на солнце.
  2. На семенах могут находиться бактерии, грибок, потому перед самой посадкой в течение двух суток они должны полежать в слабом растворе перманганата калия.

Шаг 2-й. Выбираем грунт

Нужно взять легкую почву. Она будет хорошо пропускать влагу. Если будет тяжелый грунт, в нем будет застаиваться вода, косточка может сгнить. Лучше пополам смешать торф и садовую землю. Такая земля будет обладать оптимальными дренажными свойствами.

Шаг 3-й. Посадка

Посадка – один из самых важных этапов. Мы подробно расскажем, как правильно посадить хурму.

Совет: если по бокам и сверху вы аккуратно потрете сухую косточку перед посадкой наждачной бумагой, она прорастет значительно быстрее.

  1. Грунт насыпаем в небольшой горшок (диаметр до 10 см). Подсушенную косточку опускаем в грунт на небольшую глубину (не более 2 см). Важно, чтобы семена небыли высажены слишком глубоко. Но и лежать на поверхности они тоже не должны. Именно на глубине в 2 см будет обеспечен достаточный доступ воздуха, а молодые корешки получат достаточно влаги.
  2. Чтобы вода из горшка не испарялась, его обязательно нужно накрыть. Подойдет обычная пищевая пленка. Нужно отрезать кусочек чуть больше диаметра горшка и прочно закрепить его резинкой. Следите, чтобы не было дырочек, ведь через них из маленького горшочка очень быстро уйдет живительная влага.
  3. Теперь осталось поставить контейнер в максимально теплое место. Конечно же, не стоит выставлять горшочки с косточками прямо у батареи. Следует выбрать такое место, где температура будет достаточно высокой, но не будет жарко.

Шаг 4-й. Процесс проращивания

Теперь самое главное – запастись терпением. Уже через пару недель должны появиться первые зеленые росточки. Не забывайте раз в 2-3 дня проветривать горшочки. Целлофан нужно будет снимать на 30-60 минут. В противном случае поверхность земли может покрыть грибок. Если почва того требует, ее следует немного полить. Но не переусердствуйте, ведь в болоте семена тоже не прорастут.

Как только вы увидите появившиеся ростки, смело снимайте пленку. Когда на них будет три листочка, пересаживаем их в новый грунт. Обязательно удалите оставшиеся створки косточек с листов. Если не получится сделать это руками, используйте маникюрные ножницы или иглу.

Второй вариант проращивания – в вате. Каждую косточку отдельно обворачивают слоем влажной ваты и помещают в целлофановый пакет. Пакеты помещаем в теплое место. Раз в 2-3 дня их следует открывать, чтобы проветрить. Важно регулярно смачивать вату водой, чтобы она не высыхала.

Шаг 5-й. Пересадка

Пересадка крайне важна для правильного развития растения. Растение быстро растет, потому его следует несколько раз пересадить в более крупный горшок. Пересадку делают раз в год. Лучше пересаживать деревце ранней весной, пока оно не начало бурно расти.

Шаг 6-й. Выращиваем растение правильно

Важно хорошо знать условия выращивания хурмы и точно соблюдать их.

  • Будущее деревце летом нужно поместить на хорошо освещенном участке на балконе или во дворе. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе может случиться ожог листьев.
  • Летом лучше всего чувствует себя хурма в саду. Если же вы живете в квартире, найдите ей на балконе хорошо освещенное место без сквозняков.
  • Помните о подкормке. Во время вегетации дважды в месяц следует вносить безазотные удобрения.
  • Растение любит хороший полив, опрыскивание. Но не переувлажняйте почву, так как корневая система может загнить.
  • Берегите деревце от сквозняков. Если учесть эти несложные особенности ухода, вам гарантирован успешный результат.

Итак, список основных условий содержания хурмы такой:

  1. поливайте обильно, но не заливайте;
  2. опрыскивайте для создания достаточной влажности;
  3. удобряйте летом дважды в месяц безазотным удобрением;
  4. для постоянного места выберите освещенную зону;
  5. при зимовке температура не должна опускаться ниже +10;
  6. каждый год весной пересаживайте растение в больший горшок.

Шаг 7-й. Зимовка

Когда начнутся осенние холода, хурму переносят в холодное помещение. Даже морозостойкие саженцы лучше защитить от низких температур. Температура для зимовки должна быть невысокой, но не ниже 10-ти градусов. Лучше всего, если это будет погреб. На грунт выложите влажные опилки.

Шаг 8-й. Весенняя перевалка и прищипывание

  1. В середине февраля – начале марта сделайте перевалку растения из старого горшка и выставьте на свет. Не забудьте на расстоянии 0,3-0,5 м сделать прищипку. Это поможет сформироваться деревцу правильно и пустить ветви.
  2. Оставьте 3 верхушечных побега. Когда они вырастут на 30 см, их тоже нужно прищипнуть. Так формируются ветви второго ряда.

Ожидаемый результат

Если все сделано правильно можно вырастит дерево до 1,5 м в высоту с хорошо сформированной кроной. Плодоносит оно уже на третий год летом. Цветущая хурма – это удивительно красивое зрелище.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Дерево хурма из семян в домашних условиях

Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

Хурма восточная (Diоspyros kаki), которую можно увидеть зимой в магазинах, является одним из наиболее культивируемых субстропических плодовых деревьев. Родом культура из Восточной Азии, Индии, Непала.

Листопадное дерево в природе достигает высоты примерно 18 метров, однако в домашнем культивировании его рост ограничен объемом горшка и обрезкой.

Листья крупные, блестящие, с обратной стороны бархатистые. С приходом осени они постепенно приобретают все оттенки желтого, оранжевого и красного.Вид представлен несколькими сортами, самыми известными из которых являются: Королек, израильский Шарон и Персимона.

В природе растения цветут в марте. Незаметные цветы появляются в пазухах листьев. Восточная хурма двудомная культура – на одном дереве развиваются только женские цветки, а на другом – только мужские. Женские цветки кремовые и одиночные. Мужские цветки розовые и собраны в соцветия из 3 штук.

Интересно! Иногда из мужских цветов развиваются фрукты-мутанты необычной и причудливой формы.

Фрукт-мутант

В древней Греции плоды хурмы называли «огнем Зевса» или «плодом богов». Фрукты созревают на дереве осенью или в начале зимы и остаются на ветвях после опадения листьев.

Необыкновенные свойства, вкус и питательная ценность плодов делают их все более популярными, поэтому неудивительно, что у некоторых людей возникает желание вырастить собственную хурму из косточки в домашних условиях.

Как правильно посадить косточку хурмы в домашних условиях

Фрукты, которые мы покупаем в магазинах, обычно еще неспелые и требуют нескольких дней дозревания. Внутри находятся от 2 до 8 коричневых, слегка сплюснутых семян. Исключение составляет бессемянный сорт Шарон.

Пошаговая инструкция и способы подготовки к посеву

Шаг 1. Вынимаем семена и тщательно промываем водой, чтобы полностью избавиться от остатков мякоти.

Промытые от мякоти семена

Шаг 2. Стимулируем прорастание. Косточки замачивают на несколько часов в воде с природным или химическим стимулятором роста. К природным стимуляторам относятся мед и сок алоэ (½ чайной ложки на стакан теплой воды).

Затем семена вынимают из воды и заворачивают во влажную салфетку или бумажное полотенце, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают.

В таком виде косточки хурмы проходят стратификацию холодом в холодильнике 3 месяца. В течение этого периода периодически необходимо проверять влажность салфетки и если она начинает высыхать, то смачивают водой.

Шаг 3. Посев семян хурмы. Через 3 месяца (март-апрель) можно приступать к посеву. Семена почти раскрылись и уже виден маленький росток. Готовят смесь из торфа и перлита(1:1). Перед посевом проверяют, есть ли на семенах плесень, так как такой семенной материал непригоден.

Здоровые косточки помещают во влажный субстрат на глубину 2,5 см, накрывают горшочки кульком и ставят в светлое место. Саженцы рано образуют длинный стержневой корень, поэтому их нужно выращивать в высоких пластиковых контейнерах, которые позволят корню сформироваться.

Обычно прорастание занимает примерно 4-8 недель при постоянной температуре 20-25 °С и умеренной влажности грунта. Важно! На дне горшка необходимо насыпать дренажный слой из мелкого керамзита.

Существует также второй способ подготовки семян к посадке, который не требует стратификации в холодильнике. В этом случае каждое семя скарифицируют пилочкой или наждачной бумагой, замачивают на сутки в теплой воде и сразу высевают. Горшки также накрывают кульком или стеклом. Прорастание занимает от 20 до 40 дней при температуре 24-25 °С.

Манго из косточки в домашних условиях

Еще один вариант выращивания хурмы из косточки в домашних условиях. После замачивания помещают семенной материал в прозрачную банку с влажной ватой и ставят в теплое место. Через два месяца можно увидеть развитие корня и ростка. Это значит, что уже готовый сеянец готов к посадке в грунт и ему не нужно время для прорастания.

Короткое видео прорастания хурмы из косточки

Субстрат в процессе прорастания сеянцев должен быть постоянно равномерно влажным, но без избытка воды. В противном случае семена могут сгнить. Контейнер следует проветривать ежедневно, чтобы избежать появления плесени на поверхности почвы.

 Шаг 4. После появления всходов накрытие первые несколько дней не убирают, так как растение любит повышенную влажность воздуха. Однако проветривать раз в день всходы по-прежнему необходимо, чтобы не развилась плесень от конденсата.

Горшок переставляют в место с ярким рассеянным светом. Если нет такой возможности, то необходимо обеспечить сеянцам дополнительную подсветку.

Иногда жесткая кожура косточки после появления всходов продолжает оставаться на листьях семядолей. Убрать сухую кожуру можно с помощью пинцета, предварительно увлажнив ростки с помощью спрея. Как только сформируются 2 настоящих листочка, накрытие можно убрать.

Гиппеаструм – уход и подготовка к цветению

Идеальная температура для выращивания рассады – 20-25 °C днем и 13-16 °C ночью. Время от времени мы поворачиваем горшки так, чтобы саженцы росли вертикально, не наклоняясь к солнцу. В таких условиях они начинают быстро расти и крепнуть.

Шаг 5. Пересадка саженцев в большие горшки. На стадии 4 листочков молодые растения пересаживают в горшки на 2 размера больше предыдущих.

Почву готовят из универсального цветочного грунта, перегноя (компоста) и песка в соотношении 3:2:1. После пересадки верхушку саженца прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Уже к началу июля можно увидеть хорошо подросшие растения с ветвящейся кроной.

 Уход за растением хурма в домашних условиях

Комнатное деревце требует умеренно влажного и проницаемого субстрата. Культура неплохо переносит кратковременную засуху, однако хорошее развитие обеспечивает регулярный полив в период вегетации, который проводят после высыхания слоя почвы на 0,5-1 см вглубь.В летний период культуре необходима повышенная влажность воздуха, обеспечить которую поможет регулярное распыление воды на листья.

Выращивают комнатную хурму в хорошо освещенном солнечном месте, но оберегая от прямых полуденных лучей. Дефицит освещения приводит к отсутствию цветения, листья бледнеют и мельчают.

Свежий воздух благотворно влияет на развитие деревца, поэтому желательно его на весь сезон вынести на балкон или в сад. Притенять от солнца на открытом воздухе не нужно. Оптимальная температура в период вегетации 20-30 ̊С. Зимой растение требует прохладных условий содержания.

Подросший саженец хурмы

Пересадку проводят раз в год в глубокий горшок, который на один-два размера больше предыдущего. В слишком больших ёмкостях корни растения могут загнить, кроме того, небольшие горшки позволяют ограничить высоту хурмы в домашних условиях.

Дренажный слой из керамзита на дне горшка снизит риск застоя воды. У рослых, больших деревьев достаточно каждый год заменять верхний слой почвы новым.

Основные правила пересадки комнатных цветов

Ежегодная обрезка побегов ранней весной позволит поддерживать компактную форму кроны и будет способствовать омоложению растения.
Подкармливают комплексными минеральными удобрениями с апреля по сентябрь раз в две-три недели.

Зимовка комнатной хурмы, выращенной из косточки

Дереву необходимо обеспечить зимовку при температуре 5-10 ̊С, а готовить к зимнему покою растение начинают уже с октября, постепенно уменьшая частоту полива. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы земляной ком полностью не высох.

Примерный режим орошения – раз в месяц. Освещение в это время не играет роли. В начале марта начинают увеличивать частоту полива. В период плодоношения привитые саженцы вступают на 3-4 год культивации.

Юлия Закревская 19 декабря 2019

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: