Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Содержание
  1. Проростки пшеницы: как выращивать для оздоровительного сока и пищевой добавки
  2. Банка-проращиватель для добавок ростков в пищу
  3. Лоток с почвой для выращивания на сок
  4. Что может пойти не так
  5. Как употреблять
  6. Как прорастить пшеницу дома
  7. Не только украшение: пшеница как источник витаминов
  8. Шаг первый: купите все необходимое
  9. Шаг второй: подготовьте пшеницу
  10. Шаг третий: посадите пшеницу
  11. Шаг четвертый: дождитесь, когда пшеница вырастет
  12. Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях: для еды
  13. Как употреблять проростки пшеницы
  14. Рецепты с использованием ростков пшеницы
  15. Как прорастить пшеницу в домашних условиях
  16. Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки
  17. Лечебные свойства
  18. Польза и вред от употребления
  19. Как выбрать пшеницу для проращивания
  20. Пророщенная пшеница: полезно, вкусно и очень эффективно. Как прорастить в домашних условиях
  21. Польза пророщенной пшеницы
  22. Как прорастить пшеницу дома
  23. Проращивание ростков
  24. Выращивание зеленых ростков
  25. Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
  26. Салат с пророщенной пшеницей
  27. Каша из пророщенной пшеницы
  28. Молочко из пророщенной пшеницы
  29. Коктейль из проросшей пшеницы
  30. Печенье с пшеничными ростками
  31. Отзывы
  32. Мнение эксперта
  33. Вывод:
  34. Как вырастить пшеницу в домашних условиях для еды
  35. Как правильно прорастить пшеницу
  36. Произведите высадку
  37. Высадка пшеницы без земли
  38. Как правильно приготовить
  39. Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях
  40. Как получить здоровые проростки в домашних условиях 
  41. Шаг 1. удаление мусора и поврежденных зерен
  42. Что понадобится
  43. Пошаговая инструкция
  44. В каких условиях появляются ростки пшеницы
  45. Сколько можно прорастить пшеницы за раз?
  46. Шаг 2-3. заливание водой, промывание и ожидание
  47. Как выбрать семена?
  48. о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях
  49. Рацион с пророщенной пшеницей
  50. Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Проростки пшеницы: как выращивать для оздоровительного сока и пищевой добавки

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Проростки пшеницы – источник питания, заслуживший репутацию одного из самых здоровых продуктов, которые легко выращивать в домашних условиях. Как и микрозелень, проростки пшеницы в домашнем огороде не потребуют приобретения дорогостоящего осветительного оборудования: все просто!

Что такое проростки пшеницы? Это незрелое растение Triticum aestivum – то, которое в промышленных масштабах культивируют на зерно для выпечки хлеба.

В данном случае, вместо того, чтобы позволить растению полноценно завершить вегетацию и дать семена, мы уберем урожай намного раньше, чтобы добавить в салаты, смузи или приготовить сок.

Выращивание проростков в принципе подходящий вариант для домашнего растениеводства, особенно, если нет времени и желания возиться с более сложными задачами, такими как комнатные помидоры или огурцы. Пшеницу не нужно сеять на открытом воздухе, удобрять или обмолачивать. Достаточно иметь под рукой пластиковый контейнер или обычную стеклянную банку и ножницы.

Проростки пшеницы – это не какая-то новинка, фактически их использовали для оздоровления уже в древней Персии, а сегодня они заслуженно восстановились в статусе суперпродукта, так как богаты полезными витаминами и минералами.

Готовы начать? Семена пшеницы купить несложно, а весь процесс займет от пары до десяти дней, в зависимости от того, какой длины проростки вы хотите получить. Чем больше становятся проростки, тем сильнее «зеленеет» их вкус. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти самую вкусную стадию лично для себя.

Вы можете выращивать как с почвой, так и без нее, то есть по методу гидропоники.

Банка-проращиватель для добавок ростков в пищу

Шаг 1: Замочите пригоршню семян прямо в банке на ночь. Воды должны быть в три раза больше по объему, чем семян.

Шаг 2: Слейте воду для замачивания через ситечко или марлю, прикрепленную на отверстии банки. Кстати, этой водой с полезными веществами вы можете поливать комнатные растения для лучшего роста. Ополосните семена в банке свежей водой. Воду также слейте.

Шаг 3. Найдите темное место для хранения банки, например, кухонный шкаф. Положите банку на бок и подоприте ее, чтобы она случайно не упала. Если банка небольшая, то поместите ее в миску под наклоном, чтобы стекала вода.

Шаг 4. Промывайте семена дважды в день. Просто наполните банку водой через затянутую марлей отверстие.

Также вы можете оснастить проращиватель самодельной крышкой-ситечком, проделав отверстия в жестяной или пластиковой крышке.

В таком проращивателе первый, самый короткий урожай с длиной хвостика в зерно появится через два дня. Отщипните и используйте для добавок в салаты, на бутерброды.

Лоток с почвой для выращивания на сок

Для получения длинной и сочной зелени вам понадобятся неглубокие поддоны или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями.

Емкость размером 20 × 20 см отлично подойдет, потому что не занимает много места на подоконнике и позволяет легко отмерить необходимое количество семян.

Шаг 1. Замочите семена на 8 часов в воде комнатной температуры.

Шаг 2. Заполните поддон стартовой почвы для рассады толщиной в 3-4 см, увлажните почву и разложите семена в один слой. Осторожно прижмите семена, чтобы они хорошо соприкасались с почвой.

Шаг 3. Поместите емкость в зону непрямого света и дожидайтесь урожая.

Что может пойти не так

Самая большая проблема при выращивании проростков – грибок и плесень. И то и другое происходит при влажных и теплых условиях.

При контейнерном способе вы можете периодически включать вентилятор рядом с контейнером.

Обеспечение хорошей циркуляции воздуха поможет предотвратить рост плесени.

Если семена находятся в банке, то не забывайте промывать вовремя – два раза в день, утром и вечером. При возникновении плесени семена надо выбросить, а потом попробовать начать все еще раз.

Как употреблять

Ростки пшеницы чрезвычайно полезны: содержат ряд витаминов, включая витамины A, C и E, богаты железом и кальцием.

Ростки пшеницы содержат восемь аминокислот и несколько антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье сердца и предотвращают определенные виды рака.

Сок из проростков пшеницы содержит 70% хлорофилла. Мы часто не думаем о хлорофилле как о веществе, полезном для здоровья, однако, есть доказательства того, что он помогает уменьшить воспаление, создавать эритроциты и избавляться от токсинов.

Поскольку в проростках пшеницы много клетчатки, они стимулируют ощущение сытости – стратегия, которая может помочь с потерей веса.

Важно отметить, что следует соблюдать постепенность введения этого продукта в рацион во избежание кишечных расстройств.

Если вы планируете свой урожай для приготовления сока, начните с небольшого количества, например, достаточного, чтобы заполнить половину рюмки. Затем постепенно увеличивайте количество, по мере того, как ваше тело привыкает к изменениям.

Сок из проростков рекомендуется пить по утрам за час до еды. Половина стакана свежих ростков обычно дают 30 грамм сока. Для вкуса можно смешать с другими соками, например, клубничных, ананасным.

При измельчении зелени в блендере, добавьте стакан воды, затем процедите смесь через марлю.

Оставшуюся мякоть заморозьте с кубиками льда и используйте для протирания лица. 

Как прорастить пшеницу дома

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Впереди Навруз, главным символом которого являются ярко-зеленые ростки пшеницы. Предлагаем вам самостоятельно вырастить эту красивую и полезную траву дома.

На то, чтобы вырастить дома пшеницу, вам потребуется примерно 2 недели. Нежные травинки украсят ваш стол на Навруз, станут отличным ингредиентом для многих блюд и лакомством для ваших домашних животных.

Попробуйте привлечь к выращиванию пшеницы детей: любознательные ребята с удовольствием вам помогут, а потом будут наблюдать, как меняются зернышки изо дня в день.

Не только украшение: пшеница как источник витаминов

Мы уже рассказывали о суперфудах — супер-еде, богатой витаминами и аминокислотами. Среди них часто встречается витграсс или сок витграсса, довольно дорогой суперфуд: на сайте Amazon вы можете приобрести сухой порошок витграсса по цене $15 за 140 грамм. Но зачем покупать концентрат, если вы можете вырастить витграсс на своем окне за куда меньшую цену?

Витграсс (wheatgrass) — это самая обыкновенная пшеница, которую можно купить на любом крупном базаре (Куйлюк, Госпитальный, Чорсу) или в супермаркетах сети Makro. Проращивать ее очень легко, она неприхотлива и быстро дает всходы.

Пользу проростков пшеницы переоценить нельзя: в них содержится более 20 аминоксилот, жирные кислоты, пищевые волокна и витамины. Она тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает восстановиться после тяжелой болезни или при авитаминозе. Не зря в Узбекистане готовят на Навруз сумаляк — он поддерживает силы после зимы.

Среди звезд ростки пшеницы популярны тем, что они омолаживают, помогают бороться с различными заболеваниями и сохранить тонкую талию. Особенно приятно, что в пищу можно употреблять и только-только проклюнувшиеся ростки пшеницы, и выросшие до 10-15 сантиметров.

Например, вы можете добавлять проростки в каши, салаты, выпекать с ними хлеб. А с подросшей травой делать салаты и сок.

Кстати, после того, как вы срежете травинки, они начнут расти заново, и с одной порции семян вы сможете собрать “урожай” три раза.

Шаг первый: купите все необходимое

Итак, для начала вам нужно купить пшеницу: отправляйтесь на базар или в супермаркет за зернами пшеницы. Вам нужны целые, неповрежденные зернышки — для первого раза много брать не стоит, возьмите грамм 200-300 на пробу. Например, в супермаркете Makro упаковка семян пшеницы весом в 250 грамм стоит 12 990 сум. На Госпитальном базаре килограмм пшеницы стоит от 4 000 до 5 000 сум.

Теперь выберите форму для посадки. Подойдет пластиковый лоток, поднос или цветочный горшок, которые можно купить в цветочном магазине или супермаркете. Не забудьте купить почву для растений.

Шаг второй: подготовьте пшеницу

Возьмите такое количество пшеницы, чтобы она покрыла дно лотка ровным плотным слоем. Затем промойте зерна, замочите их в чистой воде примерно на 10 часов и оставьте в теплом месте. Это поможет подготовить пшеницу к проращиванию.

Через 10 часов слейте воду и замочите пшеницу еще раз на 8 часов. По истечении этого времени проверьте зернышки: уже должны показаться небольшие и хрупкие корешки.

Шаг третий: посадите пшеницу

Насыпьте почву в лоток и обрызгайте ее из пульверизатора: сажать пшеницу нужно в слегка влажную землю.

Уложите подготовленную пшеницу в лоток в один слой и немного присыпьте сверху оставшейся почвой, затем обрызгайте пульверизатором.

Поставьте лоток в теплое светлое место — например, на окно.

Шаг четвертый: дождитесь, когда пшеница вырастет

Теперь осталось лишь набраться терпения и не забывать о том, что пшеницу нужно регулярно поливать. Слишком много или слишком мало воды не позволят ей вырасти, поэтому лучше всего поливать землю два раза в день, понемногу. Кстати, вы можете использовать пульверизатор — с ним вы точно не зальете зерна.

Примерно через 4-5 дней пшеница вырастет до 2-3 сантиметров, теперь можно поливать ее всего один раз в день. Делайте это до тех пор, пока травинки не вырастут до 10-15 сантиметров, на это может понадобится до 10 дней.

Выросшую пшеницу нужно аккуратно срезать ножницами на расстоянии примерно в 1 сантиметр от зернышка: так она будет расти дальше, но уже немного медленнее.

А срезанную траву вы можете добавить в салат, кашу, суп или превратить в пюре с помощью блендера, процедить и получить тот самый сок витграсса.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях: для еды

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Наиболее полезной считается именно проросшая пшеница.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему.

Пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезны пророщенные зёрна при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и концентрация.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы — уникальный продукт, оказывающий положительное влияние на все системы организма человека.

Пророщенная пшеница улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Полезны пророщенные зёрна при заболеваниях половой системы как у мужчин, так и у женщин.

Проростки пшеницы улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

Пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста и пожилым людям.

Как употреблять проростки пшеницы

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легкоусвояемую форму.

При значительном прорастании большинство полезных веществ уходят в ростки, и тогда само зерно не представляет особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно пшеницу с ростками не более 2-3 мм.

А если вы прорастите ростки до 12-15 см, тогда из зелёных ростков можно выжимать очень полезный сок ростков пшеницы.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем, нутом, чечевицей.

Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания.

Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C).

Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий.

Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.

Лечебные свойства

Ростки пшеницы не лечат какую-то одну определенную болезнь. Они воздействуют на весь организм в целом, налаживают его работу, в результате чего происходит исцеление.

Рекомендуем: Мягкая и сочная кукуруза: 10 правил варки початков в кастрюле

Употреблять в пищу проростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть пророщенные зерна натощак, за 15 минут до приема пищи. Начинать нужно с маленьких доз – 1–3 столовые ложки в день. Постепенно можно увеличить суточный объем съедаемых проростков до 5–7 столовых ложек.

Из пророщенных зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Многие производители продают семена в удобных пакетах с отверстиями, в которых можно их замачивать и прямо в них же и держать до проклевывания. Например, “Вкусвилл” пшеница для проращивания продается в коробке, где 3 пакетика по 50 г.

Пророщенная пшеница: полезно, вкусно и очень эффективно. Как прорастить в домашних условиях

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Ростки пшеницы необычайно полезны для организма. Во время прорастания внутри зерна активизируется весь его потенциал, а значит, его полезные свойства заметно повышается. Из этой статьи вы узнаете о положительных качествах, которыми обладает пророщенная пшеница, как употреблять её и каким образом прорастить продукт дома.

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт.

Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом.

Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Как прорастить пшеницу дома

Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.

Проращивание ростков

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:

  1. Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
  2. промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
  3. утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.

Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя 

Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Выращивание зеленых ростков

Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:

  1. Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
  2. Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
  3. На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
  4. По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.

Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Отзывы

Отзывы тех, кто употреблял в пищу проросшую пшеницу или зелень, говорят о том, что данный продукт положительно влияет на организм.  Это недорогое, доступное средство профилактики и борьбы с весенним авитаминозом. Поскольку из пшеничных ростков можно готовить разные блюда, полезный рацион никогда не становится скудным и однообразным.

Некоторые из тех, кто употреблял в пищу пророщенную пшеницу в течение длительного времени, отмечали среди прочих улучшений и повышение либидо. Благодаря эффекту детоксикации, данный продукт помогает снижать вес и улучшает обмен веществ.

Мнение эксперта

Многие медики положительно отзываются об употреблении проросших пшеничных зерен. Хотя они называют продукт скорее общеукрепляющим, чем лечебным средством. И все же, его пользу и эффективность нельзя отрицать.

Так, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько отмечает, что у проросших зерен пшеницы повышается содержание белков, а также клетчатки.

Она не только помогает очищать организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу ЖКТ.

Из этого видео вы также узнаете: помогут ли ростки пшеницы похудеть? Их пользу и вред. Как правильно есть пророщенную пшеницу, какие полезные вещества содержатся в ростках, что можно приготовить вкусного.

Вывод:

Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 7 064

Расскажите друзьям:

Как вырастить пшеницу в домашних условиях для еды

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

Все знают, как полезно пророщенное зерно, но многие думают, что вырастить его самостоятельно очень трудно.

Сегодня мы узнаем, как легко и быстро в домашних условиях вырастить полезную пищу для вашего здоровья. Для этого возьмите семена продовольственной пшеницы для выращивания проростков.

Много места для проращивания не понадобится, достаточно небольшой емкости и укромного пространства дома.

Как правильно прорастить пшеницу

Нужно взять семена и замочить их на 24 часа в воде комнатной температуры. Предварительно переберите зерна, очистите их от лишнего сора и трав. Среди них могут попасться ядовитые сорняки, которые пагубно повлияют на ваш урожай. Прежде чем залить семена водой, промойте их, поменяв воду несколько раз.

Обратите внимание, что после промывания на дне емкости с семенами может оказаться большое количество камешков и черных зерен. Отложите верхний слой в сторону, а нижний лучше выкинуть или отдать птицам. В кипячённую воду (1 литр) предварительно нужно добавить один колпачок препарата, содержащий эффективные микроорганизмы.

Поставьте емкость с семенами в темное и теплое место. Спустя отведенное время, семена набухнут и будут готовы к посадке. Но предварительно еще раз промойте их под проточной водой. Нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости.

Оставьте пшеницу еще на одни сутки. Приглядитесь, на каждом зернышке появится маленькая белая точка. Это очень хороший признак, значит уже появляются ростки. Для высаживания приготовьте питательный грунт.

Хорошо известно, что чем богаче почва минералами, тем лучше свойства получаемых продуктов.

Произведите высадку

Для этого пшеницу просто разбросайте по поверхности земли и немного перемешайте. После посадки, полейте семена тем же раствором, каким замачивали будущие ростки.

Это ускорит рост и скажется на качестве продукции. Поливать нужно ежедневно.В течении трех — пяти дней появятся проростки, готовые к употреблению в пищу.

Пшеница достигнет высоты 10 — 15 сантиметров и можно собирать урожай.

Высадка пшеницы без земли

Так же можно вырастить пшеницу, не высаживая ее в грунт. Просто оставьте ее в тазике, в котором промывали и ежедневно в течении двух-трех дней перемешивайте. Каждый день полоскайте и просеивайте. Следите, чтобы ростки не пересыхали и не содержали излишней влажности. Чтобы избежать плесени, тщательно сливайте воду.

Уже на следующий день появятся ростки. Считается, что больше пользы приносит пшеница, когда зародыши достигают размера двух-трех миллиметров. Если на третий день зерна не проросли, для еды они уже не годятся.

Это уже мертвые зерна, которые бесполезны и не принесут положительного результата, даже если они прорастут позже.

Как правильно приготовить

Для этого пшеницу нужно срезать обыкновенными ножницами, не доходя около двух сантиметров до корней. Затем ее нужно измельчить в блендере, либо просто мелко порезать. Готовую смесь употребляют без добавок или примешивают в готовые блюда. Суточная норма составляет 100 грамм.

Желательно добавить любое растительное льняное масло, оно повысит лечебные качества. На сто грамм будет достаточно одной столовой ложки. Данный салат имеет массу полезных свойств и микроэлементов, обладает лечебными качествами. Вылечивает заболевания, в том числе онкологические.

Самый лучший рецепт — это есть колоски по чайной или столовой ложке сырыми. Если делать это утром на тощак в течение месяца, то вы сразу получите эффект на волосах, ногтях и коже, на общем самочувствии. Многие называют ростки пшеницы биологически активной добавкой. Привыкнуть к употреблению в пищу сырых зерен можно постепенно увеличивая их количество, начинайте с чайной ложки.

Хранить колоски можно в холодильнике в течении полутора недель.

Если же вы не можете привыкнуть к сырым зернам можно просушить их и смолоть в муку. Готовить пшеницу можно, добавив в любое блюдо. Например, при выпечке хлеба или хлебцев, кондитерских изделий, при изготовлении первых или вторых блюд.

Пшеницу можно варить, она придает супам особенный вкус. Колоски пшеницы настолько богаты белком, что по вкусу напоминают мясо. Это будет очень полезно тем людям, которые стараются отказаться от него и полностью перейти на растительную еду.

Польза пророщенной пшеницы очевидна. Не пугайтесь, если при ежедневном употреблении на теле может появится раздражение. Идет очищение организма от шлаков, и скоро эти неприятные моменты пройдут.

Пошаговое руководство, как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как вырастить ростки пшеницы в домашних условиях

  • Считается, что ростки пшеницы очищают организм от токсинов.
  • Если лоток с ростками пшеницы покрывается плесенью, улучшите циркуляцию воздуха в помещении с помощью вентилятора.

    Собирайте урожай, срезая траву над уровнем плесени; она не испорчена.

В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ.

Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:

  • 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
  • 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
  • 77% от суточной порции селена
  • 26% от дневной дозы меди
  • 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
  • 15% от суточной потребности в витамине Е
  • 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  • 17% от суточной потребности в железе
  • 15% от дневной нормы цинка

Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.

Как получить здоровые проростки в домашних условиях 

Перед тем как прорастить пшеницу, ознакомьтесь с показателями ее качественности.

Отыскать хорошие семена не так просто, как кажется на первый взгляд, так что этап их выбора может существенно затянуться. А в остальном процесс выращивания несложен и отнимает не более 15–20 минут в день.

Впрочем, в нем есть определенный регламент, который важно соблюдать, чтобы полученные проростки принесли максимум пользы.

Шаг 1. удаление мусора и поврежденных зерен

Если с мусором всё понятно, то по поврежденным зернам у некоторых могут возникнуть вопросы. И ведь правда, многие новички не предают этому шагу большое значение, а потом удивляются, почему их пророщенная пшеница такая невкусная.

А всё дело в том, что зерна пшеницы, целостность которых нарушена, при попадании в воду начинают бродить! Для того, чтобы ваша пшеница приносила Вам максимальную пользу, рекомендуем тщательно подготавливать пшеницу перед тем, как переходить к следующему шагу.

Что понадобится

Перед тем, как приступить к процедуре, заранее подготовьте место для пшеницы. Оно должно быть теплым, светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Кроме самой пшеницы вам потребуется:

  • небольшая емкость с широким дном из стекла, пластика, фарфора;
  • сито;
  • марля или кусок натуральной ткани.

Справка. Не используйте металлические емкости, в них пшеница быстро портится.

Пошаговая инструкция

Для проращивания пшеницы выполните простые действия:

  1. Купите зерна. Лучше брать проверенные в аптеке либо магазине здоровья.
  2. Хорошо осмотрите их на предмет дефектов. Плохие выбросите.
  3. Залейте водой и тщательно перемешайте. Хорошие зерна опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, всходов они не дадут.
  4. После того, как промыли, залейте на ночь водой.
  5. Утром промойте зерна под краном, уложите в емкость и накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избытка влаги могут заплесневеть. Мало жидкости тоже плохо, они засохнут.
  6. Каждые 6-8 часов промывайте зерна от появившейся слизи.
  7. Через 15-20 часов продукт можно употреблять в пищу.

На вкус правильно пророщенная и качественная пшеница сладковатая, имеет свежий аромат и не оставляет неприятного привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.

Почему нельзя проращивать зерно впрок:

  1. Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.

Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.

Шаг 2-3. заливание водой, промывание и ожидание

На некоторых упаковках производители указывают, сколько воды и сколько времени необходимо для проращивания данных зерен. Можете следовать этим инструкциям, а можете воспользоваться 100% проверенным способом, который подходит для большинства пшеницы.

Как выбрать семена?

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

  • Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
  • Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
  • Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
  • Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
  • Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.

Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.

Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях

Посмотрите как легко добиться получения ростков из зерен пшеницы.

При таком способе зерна прорастают за двое суток.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой. Плотно крышку не закрываю, зерно может задохнуться. Но и без крышки оставлять противопоказано, зерно быстро высыхает. Злаки могут храниться на нижней полке холодильника не более двух суток. При более длительном хранении полезные свойства теряются.

:

Озимая пшеница «Московская 40»: описание сорта.

Удобрения для озимой пшеницы: чем подкормить осенью.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: