Какие экзотические фрукты можно вырастить в Украине

Содержание
  1. Выращиваем экзотические фрукты, деревья и растения в домашних условиях: гранат, манго, фейхоа и другие
  2. Гранатовое «древо жизни»
  3. Господин апельсин
  4. 10 необычных для Украины овощей, за которыми выстроится очередь на рынке
  5. Желтый арбуз
  6. Бессемянный арбуз
  7. Фиолетовая цветная капуста
  8. Оранжевая дыня
  9. Лимонный базилик
  10. Белый баклажан
  11. Патиссон
  12. Перец сладкий типа Ротунда
  13. Брюссельская капуста
  14. Капуста Кольраби
  15. Экзотическое киви – секреты выращивания и ухода в Украине
  16. Особенности киви, характеристика лучших сортов
  17. Как посадить саженцы крупноплодного киви – агротехника
  18. Лиана киви в саду
  19. Выращивание экзотических культур в климатических условиях Украины
  20. Какие экзотические культуры можно вырастить
  21. Выращивание экзотических фруктов в Украине
  22. Выбор места посадки
  23. Особенности выращивания экзотических культур
  24. Полив
  25. Подкормка
  26. Обрезка
  27. Подготовка к зиме
  28. Хурма, зизифиус и азимины: как выращивают экзотические фрукты в Украине
  29. Короткая справка
  30. Экзотический хутор: хурма, зизифус и азимины
  31. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  32. Будни селекционеров: морозы и шарлатаны
  33. Шарон — это хурма?
  34. Коллега по хурме из закарпатья

Выращиваем экзотические фрукты, деревья и растения в домашних условиях: гранат, манго, фейхоа и другие

Какие экзотические фрукты можно вырастить в Украине

Прилавки магазинов пестрят обилием незнакомых фруктов: личи, фейхоа, маракуйя, пепино. Попробовать их стоит даже из любопытства. А семечка (или косточка), оставшаяся от плода – уникальный способ получить новое растение в собственную коллекцию. В этой статье мы расскажем, как мы выращиваем экзотические фрукты, деревья и растения в домашних условиях

Выращивание экзотических фруктов – увлекательное занятие. Не всегда можно получить результаты своего ежедневного труда – собственные плоды. Но и в качестве декоративных культур они хороши: создают приятный микроклимат в доме и радуют глаз.

Гранатовое «древо жизни»

Удивительный плод кроваво-красного цвета с насыщенным вкусом можно вырастить дома. Наиболее благоприятными условиями для него считаются мягкое, сухое лето и теплая зима.

Сильные заморозки не губительны для дерева, но способны негативно сказаться на его росте и развитии. Гранаты упоминаются еще в Коране: они росли в райском саду.

В египетских пирамидах был найдены засохшие плоды этого дерева. По поверьям египтян оно служило источником второй жизни в загробном мире.

Дерево считалось священным, наделенным мистическими свойствами, и под знаменитым «древом жизни» подразумевали именно гранаты. В последнее время появилась практика выращивания гранатовых деревьев в средней полосе.

На сегодняшний день количество сортов фрукта перевалило за сотню. Гранат очень неприхотлив в уходе. Все, что ему необходимо для быстрого роста, так это правильный температурный режим. Он способен выдерживать до -15 градусов мороза.

Проще всего посадить гранат из семени от купленного фрукта. Рекомендации по выращиванию граната в домашних условиях следующие:

  1. Семена в течение 2 дней вымачивают в воде. Затем высаживают в питательный грунт по 3-4 шт. в горшочек.
  2. Затем накрывают пленкой и ставят в неосвещенное место при температуре не ниже 20 градусов.
  3. При появлении первых ростков с маленьких гарантов снимают пленку и ставят их на окно. Теперь будущему деревцу необходимо много света. В первый месяц ростки очень чувствительные и нежные. За ними придется ухаживать с особым вниманием: их нельзя перегревать и заливать водой, так как они легко загнивают и усыхают. К поливу вообще следует подходить с осторожностью, ведь гранаты привыкли к почвам с недостатком влаги, поэтому обильный полив им только навредит. Поливайте ростки только при сильном высыхании почвы. Сажать гранатовые деревца лучше всего зимой, а поздней весной их можно высадить в открытый грунт.
  4. Почву тоже стоит подготовить. Для каждого саженца выкапывают ямку глубиной в полметра. На ее дно высыпают подкормку и слой земли. Обязательно добавьте в ямку немного песка.
  5. Деревца сажают на глубину 10-15 см, это будет способствовать быстрому развитию корневой системы. Полив осуществляют минимум раз в неделю, пока дерево не примется. Не стоит забывать, что деревья из косточек магазинных плодов обычно отличаются малой урожайностью и поздно плодоносят. Рано или поздно их все равно придется прививать. В данном случае ваше деревце будет использовано в качестве подвоя для купленного черенка культурного граната. Можно попробовать вырастить гранатовое деревце из корневых отпрысков, но беда в том, что у нас их найти гораздо сложнее, чем косточки и черенки. При таком способе дерево быстро укореняется и идет в рост.
  6. Весной у граната необходимо обрезать подсохшие веточки и подстригать побеги, чтобы у дерева образовывалась широкая кустовидная крона.
  7. Не забывайте периодически мульчировать гранат и подкармливать его удобрениями и питательными веществами. Чтобы помочь дереву пережить зимовку, укройте его землей. Благо, кустистая форма деревца позволяет совершить эту процедуру.
  8. Ветви граната перевязывают веревками и максимально пригибают к земле. Веревки привязывают к колышкам, вбитым в почву. Куст засыпают землей. Весной веревки отвязывают и отряхивают гранаты.

Справка. Прививку осуществляют на дерево, которое высажено в открытый грунт не менее 2 лет. Оно обязательно должно укрепиться в почве. При этом будьте готовы к тому, что первый полноценный урожай вы сможете собрать только через 6-8 лет. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

О том, как вырастить гранат на даче, узнаете из этого видео:

Господин апельсин

Плоды апельсинов в нашей стране давно перестали быть экзотикой. Даже декоративными апельсиновыми деревцами уже никого не удивишь. Но мы пойдем дальше, мы попробуем вырастить его у себя в саду. Оранжевый фрукт является источником витамина С, помогает сохранить молодость, а апельсиновый запах занимает третье место в мире по популярности сразу после ванили и шоколада.

Чтобы вырастить ростки, вам достаточно вымочить и посадить косточки по той же технологии, что и с гранатом.

Но из таких косточек вырастут деревья-дички с колючими веточками, шипастым стволом и очень горькими плодами, которые будут несъедобны. В дальнейшем к дереву придется прививать черенок культурного апельсина.

А вот теперь начнется самое интересное, попробуем пересадить молодое дерево в открытый грунт и бросим вызов нашему капризному климату.

Апельсины не выдерживают низких температур: им нужно много солнца и тепла. При температуре ниже -9 градусов в дереве активизируются необратимые процессы, которые обязательно приведут к его гибели.

Наши зимы, хоть и стали менее суровыми, все равно продолжают огорчать температурами ниже допустимой для фруктового дерева. Единственный способ: придумать надежное укрытие, в котором апельсин перезимует.

Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить много сил на оборудование убежища для апельсина. Это действительно сложный и тяжелый процесс:

  1. Сначала выкопайте яму глубиной и шириной по 1,5 метра.
  2. При этом грунт, выкопанный во время работ, нужно разделить на две части: верхний питательный слой и нижний более бедный. Второй выстилают по северному краю ямы.
  3. Северную стену формируют под прямым углом ко дну ямы, а южную делают более пологой.
  4. Щебенку высыпают на дно ямы, чтобы снизить риски застоя воды с помощью дренажной подушки.
  5. Южную стену покрывают черной пленкой, которую надежно закрепляют.
  6. Северную стену обшивают досками, выкрашенными в белый цвет, для хорошей светоотдачи.
  7. Слой щебня засыпают верхним грунтом, который оставляли после выкапывания ямы. В него желательно добавить перегной.
  8. Завершает создание импровизированного «бункера» для апельсина установка купола из поликарбоната.
  9. На зиму купол заменяют на перекрытие из досок, а все сооружение засыпают грунтом. В таком парнике апельсиновые деревья способны выдержать даже -25 градусные морозы.

10 необычных для Украины овощей, за которыми выстроится очередь на рынке

Какие экзотические фрукты можно вырастить в Украине

Один из самых необычных вариантов стать популярным на рынке продажи овощей, или удивить друзей – это вырастить необычный для нашей страны овощ.

Хотим представить вашему вниманию 10 самых удивительных овощей, которые точно захочется вырастить, попробовать самому и угостить друзей. О них еще никто не знает, но если кому-то и рассказать, то мало кто поверит.

Желтый арбуз

Появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который имеет желтый цвет, с красным. В результате вышел с виду обычный арбуз, у которого желтая мякоть. Его особенности – меньшее количество косточек и приятный запоминающийся вкус.

Что посадить:
ГОЛДЕН ГРЕЙС F1 — арбуз, Nickerson Zwaan
ПРИМАГОЛД F1 — арбуз, SEMO
ПРИМАОРАНЖ F1 — арбуз, SEMO

Бессемянный арбуз

Обыкновенный арбуз, который появляется путем скрещивания родительских линий с диплоидным и тетраплоидным набором хромосом (не путать с генетической модификацией!). Бессемянный арбуз по вкусу ничем не отличается от обычного, в стрессовых условиях в нем может сформироваться 2-3 настоящих семечки.

Чтобы вырастить такой арбуз, необходимо учесть тот факт, что он имеет нежизнеспособную пыльцу. Поэтом рядом следует размещать примерно 1:2 другой гибрид, с которым у него будет переопыленние.

Что посадить:
БОСТОН F1 – арбуз бессемянный, Nunhems
ОРТАЛ F1 — арбуз бессемянный, Nickerson Zwaan
СОРБЕТ F1 — арбуз бессемянный, SAIS

Фиолетовая цветная капуста

По форме и виду она не отличается от обычной белой цветной капусты, но имеет более нежный вкус и гораздо быстрее готовится. Средний вес плода – 1,3 кг. В фиолетовой капусте содержится в большом количестве витамин С и антоциан, который предупреждает образование тромбов и положительно влияет на сердце.

Что посадить:
ПУРПУРНАЯ СИЦИЛИЙСКАЯ — капуста цветная, Euroseed

Оранжевая дыня

Ее особенность – очень сладкий и нежный вкус. У этого вида ярко-оранжевая ароматная мякоть и зеленоватая, тонкая кожура. Дыня отлично дозревает даже в комнатных условиях. По мнению ученых, это самая питательная среди всех дынь.

Что посадить:
КС 7084 F1 — дыня, KitanoSeeds
КАРИБИАН ГОЛД F1 – дыня, Rijk Zwaan

Лимонный базилик

Любители пряных трав и приправ по достоинству оценят лимонный базилик. На вкус растение как обычный базилик, но с легким лимонным привкусом. Эта уникальная трава богата микроэлементами и витаминами, оказывает позитивное влияние на работу организма в целом. В последнее время он широко используется для приготовления коктейлей и приправ.

Что посадить:
ЛИМОННЫЙ – базилик, Euroseed

Белый баклажан

Белый баклажан – уникальное растение с приятным вкусом без горечи. Он содержит меньше семян, чем обычный баклажан. Блюда из этой культуры имеют лечебные свойства. Особенно полезны для здоровья сердца. В плодах этого растении содержится много калия, магния и железа. Это очень урожайный и выносливый вид, который отлично смотрится в ассортименте с другими овощами.

Что посадить:
БИБО F1 – баклажан, Seminis

Патиссон

Патиссон (тарельчатая тыква) – достаточно известное растение. Но, несмотря на все положительные качества, он редко встречается на наших участках. Патиссон достаточно устойчив к большинству паразитов и вредной растительности. Его плоды имеют белую, желтую и зеленую окраску. Они приятны на вкус в приготовленных блюдах.

Что посадить:
ПАТИНОВА — патиссон, SEMO
СТАРШИП F1 — патисон, Syngenta
ДЕЛИКАТЕС — патиссон, SEMO

Перец сладкий типа Ротунда

Этот перец, который по форме напоминает тыкву, имеет приятный аромат и очень сладкий, с небольшой остринкой, вкус. Стенки у перца очень толстые и сочные. Овощ содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, которого в нем содержится больше, чем в лимоне.

Что посадить:
БИХАР F1 — перец сладкий, Lark Seeds
АЛЕКСАНДР — перец сладкий, Moravoseed

Брюссельская капуста

Данный овощ был выведен искусственно в Бельгии. Капуста характеризуется плотными, тяжелыми и небольшими головками, расположенными на стволе. Эта культура содержит достаточное количество растительного белка (в 5 раз больше, чем у белокочанной капусты). Данный овощ очень полезен для органов пищеварения. Его часто используют в диетических блюдах.

Что посадить:
ДИАБЛО F1 – капуста брюссельская, Bejo
ГЕРКУЛЕС — капуста брюссельская, Hortus

Капуста Кольраби

Имеет сочные стеблеплоды с приятным нежным вкусом, напоминающие кочерыжку от капусты. Родиной считается северная Европа. В переводе с немецкого обозначает «капустная репа». Растение неприхотливо к условиям выращивания, имеет устойчивость к вредителям и болезням, а также быстро созревает. Эта капуста богата на витамины и минералы, а по их усвояемости превосходит яблоки.

Что посадить:
КОЛИБРИ F1 – капуста кольраби, Bejo
ВЕНСКАЯ БЕЛАЯ — капуста кольраби, Hortus
ГИГАНТ — капуста кольраби, SEMO

Экзотическое киви – секреты выращивания и ухода в Украине

Какие экзотические фрукты можно вырастить в Украине

Вырастить саженцы киви в Украине – сегодня возможно благодаря чудесам селекции, которая создала новые морозостойкие сорта.  Это настоящие крупноплодные киви. От мелкоплодной актинидии, которая растет у нас повсеместно, современные новые сорта отличаются значительно более крупными ворсистыми плодами.

Теперь вы можете сами вырастить экзотические фрукты такого же качества, как раньше покупали в магазине. Киви – одни из самых полезных, вкусных и диетических плодов. Кожица плотная, ворсистая, мякоть изумрудно-зеленая, нежная с мелкими косточками, освежающим вкусом и ароматом. А еще – это мощная красивая лиана.

Ценность саженцев киви, кроме плодов, еще и в ее высокой декоративности. Эта тропическая экзотика быстро наращивает побеги и скоро вы получите не только вкусные плоды, а и красиво увитую беседку или перголу. Саженцы киви – востребованы не только для плодовых садов, но и для вертикального декоративного озеленения.

Листва – среднего размера, густо покрывает вьющиеся побеги. Осенью листва приобретает красивый золотистый оттенок. В первые пару сезонов саженцы киви развиваются довольно медленно. Но затем способны давать прирост больше 100 см за сезон. Если побеги не обрезать, то куст за несколько лет нарастит плети до 5-7 м высоты и более.

Саженцы разрастаются в куст и превращаются в красивую листопадную лиану. Цветки появляются на киви в мае, собранными в соцветие по 5-7 бутонов. Цвети нежные ароматные пятилепестковые с выраженными тычинками. Плоды овально-округлые, у киви значительно более крупные, чем у актинидии – 60-90 г, при хорошем уходе – до 90-110 г.

Созревает киви осенью, ближе к началу октября. Взрослое растение киви может дать урожай до 25 кг за сезон. Морозостойкость киви получил в новых современных сортах – Боскоп, Денни, Хайворд, Бруно, Соло и др. Взрослые кусты хорошо зимуют, выдерживая морозы до -20-30°С.

Есть самоопыляемые сорта, а есть такие, которым нужно дополнительное растение для опыления. Подробнее о каждом сорте читайте в каталоге саженцев.

Особенности киви, характеристика лучших сортов

Растение-лиана киви – растет и плодоносит в саду десятки лет, как и плодовые деревья, может давать достойный урожай и в возрасте 30-40 лет. Поэтому, имеет смысл изначально все сделать правильно. Одна из особенностей некоторых сортов (см. описание в каталоге) в том, что они формируют только женские цветки.

Но чтобы получить завязь и плоды – нужна пыльца мужского растения. Для этого рекомендуем купить саженцы мужского растения киви. Но, еще поинтересуйтесь у соседей, вдруг у них уже есть такое. Если оно растет на расстоянии около 50 м, тогда его будет достаточно для опыления и ваших киви.

Или посадите одно мужское растение для двух участков с киви. Но бывают и самоопыляемые (самоплодные) сорта – например, гибридный Хейворд. Но по отзывам специалистов, посадка мужского растения – значительно увеличивает урожайность даже самоплодных сортов.

Саженцы таких уникальных растений как крупноплодное киви, нужно покупать саженцы только в фирменных магазинах. Вам нужно точно знать сорт киви. К сожалению, недобросовестные продавцы продают вместо женских растений – мужские, тогда плодов не будет, Не рискуйте, приобретайте только фирменные саженцы.

Нашим консультантам часто задают вопрос – как отличить женский киви от мужского. До цветения – никак. И по распустившимся цветкам это смогут сделать только специалисты.

Как посадить саженцы крупноплодного киви – агротехника

Еще недавно киви считалось у нас экзотикой. Но современные сорта успешно растут у нас в открытом грунте. Конечно, есть особенности выращивания, о которых мы вам расскажем. И вы сможете вырастить хорошие плодоносящие растения.

  • Киви – крупная вьющаяся лиана. И ей нужно стационарная опора. В первые 2-3 года саженцы растут медленно и у вас будет время подготовить надежную перголу или шпалеру, такую как вы сделали бы для винограда.
  • С 3-4 года начинается мощный рост. За сезон все побеги куста могут удлиняться на метр и больше. С этого этапа нужно делать обрезку киви. Подход к обрезке такой же, как и к винограду. Всегда пользуйтесь острым чистым секатором. Побеги обрезают летом и осенью. Как и у винограда, у киви мощное весеннее сокодвижение и поврежденные побеги будут истекать соком – «плакать». Поэтому весной лучше обрезку не делать.
  • Кусты формируют по тому же принципу, что и виноград. Если вы нацелены на получение товарных крупных плодов – делайте сильную обрезку, чтобы вся сила лианы доставалась плодам. Молодой прирост сильно обрезают, кусты прореживают, оставляю только несколько мощных побегов. Если вы хотите сохранить декоративность растения киви для беседки или тенистой перголы, то обрезку проводят умеренную.
  • Очень важно выбрать для посадки – солнечное уютное место. Чем больше солнца получит киви, тем вкуснее будут плоды. Но если вы посадили саженцы на солнцепеке, то в сильную жару притеняйте их в первые годы, чтобы они не обгорали, используйте агроволокно. Можно посадить рядом с киви в шпалере – вьющиеся однолетники, например, ипомею, или фасоль. Они будут защищать молодые растения от солнцепека. Идеальное место для киви такое, чтобы у взрослого растения нижняя часть ствола была притенена, а крона – на полном солнце.
  • Чтобы саженцы хорошо развивались – садовая почва должна быть нейтральной или слабокислой. Земля в месте посадки должна быть легкой, умеренно плодородной, дренированной. На плотных суглинках – добавляйте песок и торф. На слишком тяжелых почвах киви растет плохо, лучшими будут окультуренные супеси.
  • Самые лучшие и удобные для посадки 2-х летние саженцы в контейнерах. Они быстро и легко приживаются при посадке в любое время в течение сезона. Не заглубляйте их в лунках больше, чем они росли в контейнере. Перед посадкой полейте саженец прямо в контейнере раствором Корневин и Эпин. Весной посадку делают, когда уже не будет заморозков. Если температура резко понизиться – прикройте растения агротекстилем.
  • Таким сильным и быстро растущим растениям нужны хорошие комплексные удобрения и регулярные подкормки. Важно: киви не выносит хлора в воде и хлорсодержащих удобрений.
  • Молодые побеги могут привлекать котов, поэтому, чтобы избежать повреждений, закройте нижнюю часть защитной сеткой. Когда побеги одревеснеют, покроются крепкой корой – защита им больше не понадобится.
  • Для хорошего урожая нужен постоянный полив, чтобы киви росло без засухи, но помните о хорошем дренаже.
  • На зиму в первые 2-3 сезона молодые растения укрывают. Побеги снимают с опор и утепляют агроволокном.

Лиана киви в саду

Великолепная листопадная лиана киви в саду прекрасно выполнит роль элемента вертикального озеленения. Дизайнеры ценят ее за силу роста, нежное цветение и высокую декоративность весь сезон.

Чтобы посадить киви возле стены – сделайте крепкую и красивую обрешетку. Она должна не менее, чем на 10-15 см отставать от стены, чтобы побеги не касались кирпича или бетона.

В «подножье» киви рекомендуем высаживать хосту, гейхеры, барвинок, живучку, астильбы, бруннеру, ранние луковичные и др.

Выращивание экзотических культур в климатических условиях Украины

Какие экзотические фрукты можно вырастить в Украине

  • Блог
  • Выращивание экзотических культур в климатических условиях Украины

{ “@context”: “https://schema.org”, “@type”: “BreadcrumbList”, “itemListElement”: [{ “@type”: “ListItem”, “position”: 1, “name”: “”, “item”: “https://vseroste.com.ua/ru/” }, { “@type”: “ListItem”, “position”:2, “name”: “Блог”, “item”: “https://vseroste.com.

ua/ru/blog” }, { “@type”: “ListItem”, “position”:3, “name”: “Выращивание экзотических культур в климатических условиях Украины”, “item”: “” } ] }

Традиционные овощи и фрукты со временем «приедаются» садоводам. Хочется чего-то нового, необычного. В климатических условиях Украины можно с успехом вырастить ряд экзотических культур.

Какие экзоты хорошо растут на дачных участках в Украине?

Какие экзотические культуры можно вырастить

Изменение климата – более теплое и сухое лето, мягкие зимы – расширяют возможности садоводства в Украине. Растения, ранее считавшиеся слишком теплолюбивыми, начинают успешно возделывать на территории страны.

Безусловно, экзоты нуждаются в повышенном внимании садовода: одним необходимо обилие влаги, другим – мощная опора для роста, третьим – надежное укрытие на зиму.

Вырастить на собственном дачном участке можно множество экзотов:

Необычный вид экзотических культур делает их привлекательными для возделывания на садовых участках. А получаемые плоды – приятный бонус за старания садовода.

Выращивание экзотических фруктов в Украине

Большинство экзотических культур – фруктовых и ягодных – пришли из тропических стран. Для гармоничного развития и скорейшего плодоношения им необходимо создать условия, приближенные к естественным.

Благодаря многолетним стараниям селекционеров по выведению новых, адаптированных сортов, экзотические растения не так капризны, как их южные «собратья». Они легче переносят ошибки в уходе, менее требовательны к условиям выращивания. Однако расти без заботы они тоже не смогут.

Выбор места посадки

Перед приобретением и высадкой саженца следует определить наиболее подходящее для выращивания место на участке. Пришедшие из тропических регионов, экзотические культуры нуждаются в тепле и защите от холодных ветров.

Лучше всего выращивать их на участках, расположенных на южных склонах. Так они защищены от северных ветров, в течение всего дня находятся под солнцем, а излишки влаги стекают ниже по склону.

Однако если участок ровный, следует подобрать место, отвечающее условиям:

  • Защищенное с северной стороны постройками или забором. Так экзотам легче пережить внезапные морозы или холодные северные ветра, приводящие к подмерзанию древесины.
  • Незатененное с солнечной стороны. Даже малейшая тень в течение дня может негативно сказаться на развитии и росте растения. В дальнейшем тень может стать причиной слабого плодоношения или отказа от него. Растение не успеет дорастить плоды в условиях короткого солнечного дня. Продумывать расположение места посадки экзота следует на перспективу: кажущиеся сейчас невысокими соседи – саженцы традиционных плодово-ягодных или декоративных культур через несколько лет могут дать плотную тень.
  • С хорошей почвой. Для каждого растения подбирают подходящий рН почвы. Одни культуры предпочитают слегка щелочную почву, другие – кислую. Но основной части экзотических культур подойдут нейтральные почвы. Они должны быть питательными, богатыми гумусом, рыхлыми, дренированными. Нельзя допускать малейшего застоя влаги: он будет губителен для растений.
  • С низким залеганием грунтовых вод. Если подземные воды располагаются на глубине 3 метров или выше, то вырастить экзотов возможно лишь на холмах.

Правильно подобранное место для экзотических культур – половина успеха в выращивании. Ошибки, допущенные на этапе размещения саженца на участке, в дальнейшем исправить будет очень сложно.

Особенности выращивания экзотических культур

Уход за экзотическими культурами не сильно отличается от традиционного. Полив, подкормки, обрезка и правильная подготовка растений к зиме – все секреты успеха. 

Полив

После посадки саженца экзотической культуры необходимо обеспечить его своевременным поливом. Увлажнение почвы проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта. Вода для полива необходима теплая, чтобы не вызвать большего стресса у молодого растения.

При поливе учитывают особенности каждого экзота. Одни хорошо растут на засушливых почвах, другим требуется регулярное увлажнение. При наличии естественных осадков дополнительный полив не требуется, в засушливое время оценивают состояние растений и их потребность в воде, поливают 1-3 раза в неделю.

Подкормка

Для правильного развития экзотические растения необходимо ежегодно подкармливать. В первые годы достаточно 2-3 подкормок в течение сезона. С вступлением в плодоношение частоту увеличивают минимум до 4-5 раз. Недостаток питательных веществ тормозит вызревание плодов, молодых побегов, снижает морозостойкость культур.

Нельзя перекармливать экзотов азотными удобрениями. Они провоцируют активный рост побегов, однако к осени растение остается ослабленным, сил на вызревание всех ветвей может не хватить.

Обрезка

Любое экзотическое дерево или кустарник нуждается в ежегодной обрезке. Удаление лишних побегов стимулирует плодоношение, перераспределяет силы растения.

Правильная крона экзота должна хорошо проветриваться для исключения распространения заболеваний.

Растения должны освещаться со всех сторон: растущие внутри кроны затененные побеги будут давать слабые урожаи, станут тянуться и отнимать силы.

Обрезку лучше проводить весной, удаляя все неперезимовавшие побеги. Если жизнеспособность некоторых ветвей вызывает сомнения, их лучше оставить до распускания почек, чтобы случайно не удалить здоровый побег.

В течение лета удаляют всю поросль, волчковые побеги (при их появлении). 

Подготовка к зиме

Подготовке экзотических культур к зимовке уделяют особое внимание. Начинают процесс сразу после сбора урожая. Деревья обильно поливают, подкармливают фосфорно-калийными составами. Они способствуют полному вызреванию побегов и плодовых почек.

Побеги следует связывать в пучок после первых заморозков. При наклонной посадке саженца все его ветви прижимают к земле и закрепляют. В качестве утеплителя подойдет торф, перегной, земля, опил или нетканый материал в несколько слоев. Важно утеплять экзотов только с наступлением заморозков. Ведь раннее укрытие и последующие дожди приведут к выпреванию культуры.

Любой экзотической культуре необходим соответствующий уход. Растения успешно растут в климате Украины, радуют богатыми урожаями необыкновенно вкусных, ароматных плодов, несравнимых с покупными.

Хурма, зизифиус и азимины: как выращивают экзотические фрукты в Украине

Какие экзотические фрукты можно вырастить в Украине

Новая Каховка — неприметный индустриальный городок: Каховская ГЭС, всюду высоковольтные линии передач, провода и треск над головой.

Но в двух километрах от него, в поселке Плодовом, некогда размещался филиал ялтинского Никитского ботанического сада со своими экзотическими экспериментами. Крым, как говорится, ушел, а экзоты остались и отлично чувствуют себя под Новой Каховкой.

Это маленькое чудо: пыльная безлюдная трасса, промзона с автомойками, продажа матрацев и стройматериалов, и вдруг — зеленые джунгли!

“Здесь у нас мини-дендропарк, — объясняет замдиректора Виктор Соколенко. — Воздух, чувствуете, какой?”

Свежесть, разнотравье, специфический аромат цветущего белого вьюнка, тысяча незнакомых ноток из глубины сада. А где-то там, за оградой, — триста деревьев украинской хурмы, ради которой мы здесь.

Короткая справка

Азимина — малораспространенное в Европе растение родом из Северной Америки. Она же — банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. Растение лекарственное: отвар листьев — мочегонный, экстракт имеет противоопухолевое и антимикробное действие.

Зизифус — он же китайский финик или унаби, дерево из семейства крушиновых.

Плоды размером и формой от оливок до крупных слив (известно всего около 400 сортов), очень сладкие и питательные, в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики.

Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и с недавних пор — на Херсонщине. Засухоустойчивое растение (ни разу не подмерзало) и очень полезное. Идет хоть на десерт, хоть на “оливки”.

Экзотический хутор: хурма, зизифус и азимины

Опытное хозяйство “Новокаховское” Института риса НААН — как добрый колхоз: 760 га земли, посевы пшеницы, несколько сельскохозяйственных машин во дворе отсвечивают чищеными плугами и боронами.

Все угодье, что называется, со следами былой красоты. Административное здание — как будто дореволюционной постройки, в нем раньше был сельский клуб, а теперь — зияющая пустота.

Склады, хозпостройки, бывшая теплица с еще деревянным, видавшим виды остовом.

“Раньше хозяйство выращивало здесь рассаду для своих полей. А мы — саженцы декоративных кустарников на продажу: гибискусы, спирею, дейцию, бересклеты, можжевельники”, — перечисляет Ольга Грабовецкая, завсектором мобилизации и сохранения растительных ресурсов института.

Хурму и прочие ботанические ценности бережет высокий бетонный забор: здесь и рабочих-то минимум, не до содержания армии штатных охранников.

Передел. Еще недавно хозяйство принадлежало Никитскому ботсаду

РАЙ ЗЕМНОЙ. Если бы на участке были удобные дорожки, затеряться в зелени можно на полдня. Роскошные кусты с багрово-спелым кизилом, нежные актинидии, клумба с роскошными юкками и лавандой.

Хозяева то и дело сыплют мудреными названиями чужеземных растений, которые тут цветут и пахнут, развиваются и дают плоды, и угощают, чем богаты — всем, что к середине октября созрело.

Хурма — на любой вкус: мелкая, крупная, чуть желтая, с красным оттенком, в форме мандарина, похожая на инжир… Некоторые деревья облеплены мелкими плодами, как облепиха ягодами — здесь дают урожай даже те растения, которым отведена роль “мужчин”-опылителей.

“Без них хурма не будет плодоносить, на каждые 8—10 “женских” деревьев обязательно высаживают по опылителю”, — делится профессиональными секретами ученый-биолог Грабовецкая.

Несколько рядов зизифуса во всевозможных вариациях: один размером с оливку, другой — со сливу, третий в форме грушек, а любимец ученых — в виде невиданных доселе грибочков (всего 15 сортов).

“Из мелких маринуют “оливки”, крупные заготавливаются как финики на десерт. Очень полезные: после Чернобыльской катастрофы детям в крымских санаториях давали пюре из зизифуса, он выводит радионуклиды, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Хорош и для ЖКТ, и для восстановления после инсульта”.

Предмет особой гордости — около 50 образцов азимины. Ольга, куратор коллекций хурмы, азимины и зизифусов, со знанием дела шарит под опавшими листьями невзрачного деревца и извлекает оттуда похожие на зеленые грушки плоды.

“Это смесь вкусов банана, манго и авокадо”, — презентует “товар” она.

Работа. Добиваются от гибридов крупных плодов и морозостойкости

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА. К каждому питомцу прицеплена бирка с номерком.

Но и без этого научные сотрудники помнят каждую веточку на любом деревце, историю их обрезок, урожаев, подмерзаний, могут часами рассказывать об особенностях каждого экземпляра, как о воспитанниках в детсаду.

Этой бы высокой квалификации — да размах пошире! Но после внезапного обрыва крымских связей хозяйство никак не придет в себя. Брать черенки из ботсада не представляется возможным: бывшие коллеги, такое впечатление, общаться с новокаховцами попросту боятся.

“Практически все международные связи утеряны, два года как работаем (после смены руководства), но полностью еще не восстановились, — рассказывает Виктор Соколенко. — Финансирование от академии очень ограничено, хозяйство давно перевели на хозрасчет, крутимся. Хотим и вовсе выйти на самоокупаемость”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Урожай-2017: что будет с ценами из-за недобора зерновых

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ.

Цель ученых — вывести как можно более морозостойкие сорта (несмотря на глобальное потепление, аномально низкие температуры зимой для Херсонщины теперь норма), и крупноплодные (пока самые солидные плоды на деревьях хозяйства — размером со среднее яблоко). В ближайшее время здесь надеются зарегистрировать новые сорта хурмы, над которым ученые трудились несколько прошлых лет.

“На такую работу уходит минимум 5—7 лет, — объясняет Ольга Грабовецкая. — Нужно дождаться плодов и сделать выводы, насколько морозостойкими выросли новые экземпляры растений”.

В хозяйстве уже торгуют саженцами собственных сортов “Гора Говерла”, “Гора Роджерс” и “Гора Роман-Кош” (третье поколение гибридной хурмы). Двум новым “членам семейства” имен пока не придумали: их еще следует изучить, описать и оформить. А дальше — на продажу.

Селекция. Ученые уже зарегистрировали три сорта и готовят еще

Будни селекционеров: морозы и шарлатаны

Хозяйство основали 60 лет назад, в эпоху больших сельскохозяйственных экспериментов партии. Оно мирно занималось растениеводством, обрабатывало поля. С 90-х стало подчиняться Никитскому ботаническому саду, и тогдашний директор наладил с Ялтой полноценное сотрудничество. Под Новую Каховку завезли десятки новых для края видов растений, южных и восточных “пришельцев”.

“Первыми высадили виргинскую хурму, самую морозостойкую. Теперь в основном с нее берем посевной материал, — рассказывает куратор коллекции хурмы Ольга. — Потом — “россиянка”, “никитская бордовая”. До 2007 года в коллекции хурмы восточной уже был 51 сорт”.

Но зимой хурмоводов ожидали неприятности: резкое понижение температуры до 27 градусов мороза уничтожило нежную часть насаждений. Выжили только самые устойчивые, из них восточных — всего 6—7 сортов.

“Мы сделали выводы. И теперь людям рекомендуем только те гибридные сорта, что гарантированно выживут при 23—25-градусном морозе, — говорит кандидат биологических наук Грабовецкая. — А “россиянка”, например, и 27 переживает нормально: на следующий год после зимы 2007-го даже урожай давала, хотя погибли персики, абрикосы, практически не было слив, и виноград очень пострадал”.

Шарон — это хурма?

Когда продавцы на рынке убеждают, что их товар — не хурма, а шарон, они или не в курсе дела, или не умеют объяснить, что за фрукт продают. “Шарон — это не отдельная каста, — объясняет Ольга Грабовецкая, — это подвид хурмы с аналогичными вкусовыми свойствами и химсоставом.

Хотя отличие, понятно, есть: шарон — это гибрид восточной японской хурмы и яблока. Это такая коммерческая хурма — без терпко-вяжущего вкуса и косточек, которую не нужно спешить продать, пока не помялась: ее держат на дереве до полуспелости, затем пакуют по коробкам, и пока шарон приедет в Киев или Винницу, он уже приобретает товарный цвет и вкус.

А шарон был выведен в Израиле, потому назван в честь Саронской долины на западе страны”.

Этот “грибок” — будущий финик!

Коллега по хурме из закарпатья

В окрестностях Ужгорода, где, как известно, хорошо живется многим южным экзотам, тоже есть большой питомник хурмы. Его основал закарпатский селекционер-любитель Михаил Зелди.

Преданный восточному фрукту садовод посвятил исследованиям сортов хурмы в Украине около 25 лет! Сортоиспытатель тоже пытается вывести морозоустойчивые гибриды, которые смогут плодоносить хоть в Сумах, хоть в Чернигове, и сегодня исследует около 50 собственноручно привитых саженцев.

Почти парк. Каждый кустик поливается капельным методом

Правда, климат предгорья все же довольно мягок, и закалить новые сорта природным 30-градусным морозом вряд ли выйдет. Но точно известно, что деревья хурмы уже украшают площадь Лаборца и улицу Гойды в Ужгороде, чувствуют себя комфортно и пропадать не намерены.

Урожай. Продавать пока не пробовали: все уходит на эксперименты

на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: