Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Содержание
  1. География сельского хозяйства США
  2. Растениеводство
  3. Животноводство
  4. Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?
  5. Пшеничный пояс
  6. Хлопковый Пояс
  7. Молочный пояс
  8. Что мы узнали?
  9. сельское хозяйство в сша
  10. Общая характеристика сельского хозяйства
  11. Земледелие Северной Америки – черты размещения, виды и характеристика отраслей
  12. Кукурузные штаты
  13. Хлопковый регион
  14. Молочное фермерство
  15. Сельскохозяйственное производство Канады
  16. Сельское хозяйство в США
  17. Специализация сельского хозяйства США
  18. Отрасли сельского хозяйства США  
  19. Растениеводство
  20. Животноводство
  21. География сельского хозяйства США  
  22. Сельское хозяйство запада США
  23. Сельское хозяйство северо-востока США  
  24. Сельское хозяйство юга США  
  25. Развитие сельского хозяйства в США 
  26. Сельское хозяйство США в 19 веке
  27. Особенности сельского хозяйства США 
  28. Фермерское сельское хозяйство США и Канады
  29. Работа в США в сельском хозяйстве
  30. Земледелие Северной Америки: климатические пояса и основные культуры – АГРАРИЙ
  31. Тропический и субтропический пояса
  32. Земледелие умеренного пояса
  33. Проблемы североамериканского сельского хозяйства
  34. Истощение ресурсов
  35. Пищевые отходы
  36. Демографические изменения

География сельского хозяйства США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Замечание 1

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания.

Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства.

Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники.

Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений.

Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции.

Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции.

Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие – негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья.

В руках крупных землевладельцев, а их $5$ %, сконцентрирована половина фермерских площадей.

Полными собственниками являются $3/5$ фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято $ 2/3$ уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают $30$ млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность.

Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней.

Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы.

Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах.

Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в $30$-е годы.

Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти $3/5$ мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на $2/3$ покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура.

Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались негры-рабы на Юге США.

Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона.

Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Замечание 2

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство.

На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия.

Животноводство дает более $55$ % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья.

Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов.

И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более $3$ млрд.

бройлеров и $9/10$ выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила.

Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до $4$ млн. бройлеров.

Замечание 3

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Так называемый «кукурузный пояс» (Corn belt) располагается на территории США и занимает штаты Айова, Иллинойс, Миссури и другие штаты, находящиеся на Среднем Западе США.

Название пояса говорит само за себя: плодородные почвы, богатые азотом, являются благоприятными для разведения кукурузы. Объемы, выращенной кукурузы огромны.

Большая ее часть предназначена для корма домашнего скота, часть идет на экспорт, и часть остается на внутреннем рынке.

Рис. 1. Кукурузные поля Северной Америки.

Пшеничный пояс

Пшеничный пояс охватывает территории Канады и США. В Канаде пшеницу выращивают в провинциях Манитоба и Альберт, в США эта культура занимает Канзас, Оклахому, Небраску, Северную и Южную Дакоту.

Почвы здесь черноземные, как раз пригодные для хорошего урожая злаков.Яровую пшеницу сеют на севере пояса, озимую – на юге. Кроме пшеницы тут выращивают и другие зерновые культуры: рис, ячмень, сорго.

Злаковые растения являются главной составляющей экспорта США.

Хлопковый Пояс

Этот пояс сформирован на юге Соединенных Штатов Америки, а именно в Джорджии, Алабаме, Луизиане. Выращиванием этой культуры здесь занимались с XVII века. В XVIII-XIX веках объемы производства хлопка были на очень высоком уровне.

Это объяснялось плодородными почвами и рабским трудом. Постепенно почва исчерпала все свои ресурсы и производство стало падать. Часть выращенного хлопка перерабатывается на местных предприятиях, а часть экспортируется в другие страны.

Рис. 2. Хлопковые поля Северной Америки.

В последние десятилетия на этой территории занялись выращиванием табака и арахиса. Именно на долю США приходится большая часть экспортного рынка табачных изделий. Табак выращивают в Кентукки, Северной Каролине и Вирджинии.

Многие территории постепенно меняют свою направленность. Там, где раньше занимались исключительно выращиванием одних культур, теперь господствуют другие. Это естественный процесс, который невозможно остановить.

Молочный пояс

Молочный пояс занимает юго-восточную территорию Канады и северо-восточную территорию Соединенных Штатов Америки. Здесь располагаются фермы, которые специализируются на молочной продукции. Обширные луга и поля используются для выпаса скота и выращивания кормовых культур для них.

Не только сельское хозяйство США и Канады являются развитыми. Другие страны Северной Америки тоже имеют свои собственные успехи. Например, Мексика является мировым лидером по сбору авокадо, Гватемала – по сбору мускатного ореха, Коста-Рика преуспела в выращивании ананасов.

Рис. 3. Сбор авокадо в Мексике.

Что мы узнали?

Земледелие занимает важную часть в развитии североамериканского региона. В зависимости от климата и плодородности почв территория Северной Америки подразделяется на пояса, в которых отдается предпочтение той или иной сельскохозяйственной культуре.

сельское хозяйство в сша

В разделе Прочее о городах и странах на вопрос Какие культуры выращивают фермеры в США (южные штаты) ? Есть ли у них на полях что-то, чего нет у нас? заданный автором Девочка родом из 80-х лучший ответ это США — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. США первыми перешли к агробизнесу.

Производительность труда в сфере АПК растет даже быстрее, чем в промышленности. Так, повышение урожайности в США дало 81% прироста сельскохозяйственных культур. Показателем уровня интенсификации сельского хозяйства может быть стоимость продукции, полученной с 1 га (580 долл.) .

Один работник, занятый в сельском хозяйстве, может прокормить 80 человек и обработать 50-60 га. Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, главным образом, на интенсивных факторах (высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством) .

Основным предприятием сельского хозяйства США является капиталистическая ферма. В США 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3 млн. человек. Их дополняют почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывает’ и реализует его продукцию. Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в США благоприятны.

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Главные отрасли — земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень.

Так называемый «кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях в «пшеничном поясе» , от Канады до Техаса, и собирают 60-80 млн. тонн в год. Выращивают также рис.В США принято выделять более десяти сельскохозяйственных поясов, каждый из которых имеет достаточно ярко выраженную специализацию. Это — «хлопковый пояс» по нижнему течению р.

Миссисипи, «молочный пояс» в штатах Приозерья и т. д. В США выращивают сою, арахис, подсолнечник. В северных штатах выращивают сахарную свеклу, картофель; в дельте Миссисипи, на Флориде и Гавайских островах — сахарный тростник, в штатах Виргиния, Северная Каролина, Кентукки — табак. Выращивают картофель, разнообразные овощи и фрукты во многих штатах.

Животноводство имеет хорошую кормовую базу. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней — 55. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, лошадей — 6 млн. голов и т. д. Животноводство ориентировано на удовлетворение внутреннего рынка.Заготовка леса в США сосредоточена в Кордильерах на северо-западе и юго-востоке.

В США — развито рыбное хозяйство.

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы) , но и дает большие экспортные излишки.

По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 15% его (по стоимости) . Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами – пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз с/х продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз.

В то же время доля сельского хозяйства в ВНП страны небольшая и притом постепенно понижается; в настоящее время она не составляет и 3%. В сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения. Однако эти цифры не дают полного и объективного представления о значении сельского хозяйства США как для самой страны, так и для всего мира.

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания.

Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники.

Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений.

Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции.

Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции.

Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Земледелие Северной Америки – черты размещения, виды и характеристика отраслей

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Своеобразие земледелия Соединённых Штатов состоит в разделении на районы по выращиванию культур одного вида. Узконаправленные сельскохозяйственные пояса США занимают половину страны.

Самые продуктивные области сельского хозяйства Северной Америки:

  • Пшеничная.
  • Кукурузная.
  • Хлопковая.
  • Молочная.

Приоритетные посевные культуры — зерновые.

Кукурузные штаты

По просторам Центральных равнин раскинулся кукурузный пояс США. Заглавной буквой сельского хозяйства страны является животноводство: крупный рогатый скот, свиноводство и птицеводство.

Соответственно, выращивается громадное количество кормовых злаков, необходимых для внутреннего обеспечения и на экспорт.

Объёмы поставок кукурузы США сегодня составляют около 50% от всей продукции этой культуры на международном рынке.

Кукурузная «столица» Северной Америки — штат Айова. В границах кукурузного пояса расположены штаты Иллинойс, Мичиган, Миннесота, окраины Канзаса, Миссури и Небраски. Почва, насыщенная азотом, климат с жаркими днями, мягкими ночами и равномерными осадками благоприятствуют получению обильных урожаев кукурузы.

Хлопковый регион

Зарождение хлопкового пояса в США началось на юго-восточном побережье материка (Джорджия, Южная Каролина) ещё во времена рабовладельцев. Возделываемые адским трудом рабов плантации с плодородными землями давали богатый урожай хлопка.

К первому десятилетию XIX века разросшийся хлопковый пояс охватывал западные штаты — Миссисипи, Алабаму, часть Флориды и Луизианы и занимал территорию протяжённостью в 2500 км.

В середине XX века и в последующие годы из-за обеднения почвы, вреда от завезённого со стороны Мексики хлопкового долгоносика и ряда социальных причин объёмы урожая снижались.

Постепенно хлопчатник заменялся зерновыми, соей и арахисом. Фермеры-хлопководы переехали в более перспективные для выращивания хлопка штаты — Калифорнию и Техас.

Образовался так называемый Новый хлопковый, технически оснащённый пояс с дренированными, искусственно орошаемыми почвами и механизированным трудом.

Фермерские хозяйства разводят новые сорта хлопка, устойчивые к болезням и вредителям растения, используя современные технологии.

Молочное фермерство

Северо-восточные области и Приозерье Соединённых Штатов — район малопригодный для взращивания хлебных и кормовых злаков из-за климата и бедности почвы.

Зато на территории региона раскинулись обширные пастбища, засеянные кормовыми растениями луга и сенокосные угодья, называемые молочным поясом США. Скотоводческие фермерские хозяйства сбывают свой товар на предприятия по переработке мясомолочной продукции. Штат Висконсин, который кратко называют молочным, считается чемпионом по выработке масла, молока и сыра.

Сельскохозяйственное производство Канады

Земледелие в экономике Канады играет не последнюю роль и составляет 2% ВВП. Основная часть сельскохозяйственных земель (более ¾), расположенных на Центральном Западе страны, используется для выращивания пшеницы.

Фермеры пшеничных провинций Саскачеван, Альберта, Манитоба заботятся о постоянном расширении видов и сортов продукции, повышении урожайности, что выводит Канаду в число крупнейших международных производителей этого злака.

Второй значимой отраслью сельского хозяйства страны является скотоводство. Провинция Альберта знаменита крупным поголовьем канадской породы коров — канадок.

Западная Британская Колумбия — главный поставщик по мясу цыплят и яиц.

Франкоязычный регион Квебек и область, расположенная в центральной части провинции Онтарио, находятся на втором и третьем месте соответственно после Альберты по производству мясомолочных продуктов.

Лидерские позиции по производительности сельского хозяйства материка занимают не только США и Канада. В мировой торговле значительный вес имеют:

  • Мексика — по поставкам авокадо на международном рынке с долей в 45%.
  • Коста-Рика — лидирует по объёмам выращивания ананасов.
  • Гватемала — преуспевает по урожайности мускатного ореха.

Земледелие — важная сельскохозяйственная отрасль Северной Америки. Мощности производства и разнообразие культивируемых растений занимают значительное место в экономике стран материка.

Сельское хозяйство в США

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Сельское хозяйство в СШАразвито на высочайшем уровне. Оно удовлетворяет внутреннюю потребность в продовольствии, а часть отправляет на экспорт. Аграрная отрасль разделена по зонам, у нее есть четкая структура.

Специализация оптимизировала сельскохозяйственные процессы

Проблемы в отрасли есть, они резко проявились на фоне глобализации.

Специализация сельского хозяйства США

Деятельность аграрного сектора поддерживается развитой транспортной сетью, внедрением научных достижений. Посадка, выращивание и сбыт построены в бесперебойно работающую цепочку. На первое место американцы ставят получение прибыли. Система составлена так, чтобы получать максимум при минимуме вложений.

У специализации сельского хозяйства США есть особенности. Территория Америки обладает огромным потенциалом для развития. Умеренный климат, грунтовые воды, реки и плодородные земли способствуют хорошему развитию. 

Порайонная специализация обеспечила эффективное использование природных ресурсов

Благодаря рациональному подходу в Америке у сельскохозяйственных товаров высокая ликвидность.

Карта Штатов поделена на сельскохозяйственные пояса. Ознакомиться с предпосылками и распределением по районам сельского хозяйства США можно по таблице.

ОтрасльРайоныБлагоприятные условия
КукурузаЮг равнинТеплый и влажный климат, чернозем
ПшеницаВеликие равниныСухой климат
ХлопокЮг и юго-востокСистема орошения и постоянное тепло позволяет выращивать любые растения с длительной вегетацией
Сахарный тростник, рис, фрукты и овощиГавайи, Калифорния, ФлоридаВлажный и жаркий климат. Тоже можно выращивать любые растения с длительной вегетацией
МолокоСеверо-восток, ПриозерьеЗемли с меньшей плодородностью, влажный климат
МясоТихоокеанские и Горные штаты, Великие равниныСкалистая местность, где нет возможности вести земледелие.

Порайонная специализация сельского хозяйства в США

По валовому сбору зерновых культур Америка занимает 3-е место мире после Китая и Индии. По кукурузе и соевым бобам – это несомненный лидер.

Штаты активно доказывают пользу ГМО. По последним официальным данным, на американские поля высевается уже больше 100 различных сортов модифицированных растений. 

Отрасли сельского хозяйства США  

Зональное разделение и специализация – важная характеристика американского аграрного сектора. Кроме этого отрасли сельского хозяйства США поделены на две большие группы: растениеводство и животноводство. 

Растениеводство

Под эту отрасль отведено порядка двух третей всей уборочной территории Штатов. На американских территориях выращивается множество различных культур. По сбору табака Америка занимает 1-е место в мире. Поля с табаком расположены на юго-востоке.

Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру

Штаты Айова, Иллинойс, Индиана заняты выращиванием кукурузы. Жаркий и в меру влажный климат в совокупности с плодородными почвами обеспечивают культуре самые благоприятные условия. 

Сою и хлопок растят на юге. Соевые бобы пользуются популярностью по всему миру. Они идут на экспорт. При этом еще и перекрывают внутреннюю потребность американцев в растительных маслах. 

У хлопка сейчас серьезная конкуренция. Его потеснили химические волокна, которые дешевле. Но хлопковые плантации еще существуют до сих пор. Они расположены в Техасе, Аризоне, Калифорнии и по нижнему течению Миссисипи.

В сухих районах Великих Равнин, на Тихоокеанском Северо-Западе традиционно выращивают озимую и яровую пшеницу. Полный цикл вместе с переработкой происходит на современных зерновых фабриках.

Животноводство

Особенности сельского хозяйства США заключатся в специализации. Она проявляется и в животноводстве. Основные отрасли – молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. 

На поставках молока специализируется северо-восток США

Мясное производство во многом зависит от кормовой базы. Животноводство развито в таких масштабах, что излишки в огромном количестве идут на экспорт. 

Курица – это самая популярная еда в Америке. Бройлеры выращиваются на юго-востоке. Здесь теплый климат и много дешевой рабочей силы. 

География сельского хозяйства США  

В XX веке американскую территорию поделили на 4 макрорайона. Они отличаются друг от друга историей, культурными особенностями и направлением экономического развития. 

  • Северо-Восток – это так называемая «мастерская нации». Он стал «воротами» на въезд в Новый Свет. Через него проходили первые поселенцы и последующие волны мигрантов. 
  • Средний Запад – район крупной промышленности и сельского хозяйства США. Аграрная отрасль дает половину от всей сельскохозяйственной продукции государства.
  • Юг – здесь сконцентрирован месторождения полезных ископаемых, выращивается хлопок, цитрусы и табак, выпускаются ткани, выращиваются бройлеры. 
  • Запад – специализируется на добывающей промышленности. Его огромные пастбища приспособлены под нужды животноводства.  

Штат Гавайи относится к западному макрорегиону. Он славится не только туризмом, но и ананасами. 

Американскую территорию можно поделить на 4 макрорайона

Сельское хозяйство запада США

Запад за счет своего географического положения развивался первым. С него началось освоение Нового Света. Он богат сырьем и топливом, поэтому стал символом американской индустриализации. 

Сельское хозяйство запада США стало главным рынком скота и зерна. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы. Здесь разводят свиней и мясной скот, находится молочный пояс страны. 

Сельское хозяйство северо-востока США  

Северо-восточные штаты больше известны, как индустриальный пояс. На территориях находятся отрасли тяжелой промышленности. Также здесь получило развитие сельское хозяйство северо-востока США. Но оно представлено только узкопрофильными садоводствами и молочным животноводством. В целом здесь преобладает промышленники, а не фермеры.

Сельское хозяйство юга США  

Юг часто называют макрорайоном больших перемен. Он прочно ассоциируется с расизмом и идеями Конфедерации. С другой стороны, это богатый край, где сосредоточена добыча и переработка полезных ископаемых. 

Сельское хозяйство юга США традиционно представлено хлопковыми плантациями. На Старом Юге находятся знаменитые табачные плантации, это родина сигарет «Мальборо». В штате Флорида выращиваются цитрусы в таком количестве, что местные аграрии снабжают полезными фруктами весь мир.

Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшениц и кукурузы

Развитие сельского хозяйства в США 

В колониальную эпоху освоения было очень просто получить кусок свободной земли. Существовало право первопоселенца. Достаточно было уйти от обжитых мест и застолбить ничейный участок. Так появились скваттеры. 

Фермы изначально создавались как натуральное производство. Продукция шла в первую очередь на обеспечение всем необходимым для выживания семьи или общины. Излишки продавались на рынках. По мере постатейного развития страны появлялось все больше ферм.

Сельское хозяйство США в 19 веке

Толчком для развития аграрного сектора стал XIX век. Освоению земли помогало развитие транспортной сети. Большую роль в налаживании логистических цепей сыграла железная дорога. 

В 1862 году Конгресс принимает закон о гомстедах

Теперь каждый желающий получал кусок целины по бросовой цене. Это простимулировало освоение Среднего и Дальнего Запада. Большая продукция начала уходить на продажу. Темпы роста позволили освоить даже европейский рынок сбыта. 

К двадцатому веку развитие аграрной отрасли утратило стихийный характер. Благодаря введенному Рузвельтом субсидированию государство берет этот сектор экономики под свой контроль. 

Особенности сельского хозяйства США 

В период 1920-1950 гг. аграрная отрасль подвергается механизации. Живой труд постепенно заменяется техникой. С 80-х годов внедряются биотехнологии. Они позволили в разы увеличить производительность животных и растений.

ГМО и стероида для набора массы вызывают споры в научной среде и среди общественности. Но Америка продолжает их использовать.

К особенностям американского аграрного сектора относятся:

  • Порайонная специализация.
  • Товарный характер.
  • Привязка к географии.
  • Высокая производительность труда.
  • Благоприятный климат.
  • Управленческие инновации.
  • Активное внедрение новых технологий.
  • Глобализация, появление корпоративных ферм.

Благодаря общественному давлению постепенно усиливается внимание на экологическую чистоту продукции.

Агропромышленный комплекс состоит из непосредственно самого сельского хозяйства. К нему же относятся отрасли, которые обеспечивает материально-техническую базу. Для работы нужны тракторы, корма, семена, продукция химической и фармацевтической промышленности.

Также задействован сектор, занимающийся логистикой, торговлей и переработкой. Все в совокупности работает на повышение эффективности и получение колоссальных прибылей. 

В аграрной отрасли выделяют 3 типа предприятий:

  • Корпорации.
  • Семейные партнерства.
  • Индивидуальные фермы.

Большая часть земель и производимой продукции принадлежит третьей категории. 

Фермерское сельское хозяйство США и Канады

Земледелие Канады и Америки имеет много схожих черт. В Канаде на первом месте стоит выращивание пшеницы, затем идет скотоводство. 

В основе аграрного сектора обоих государств находятся крупные фермы. Американские фермеры постоянно контролируются государством. Министерству выгодно им помогать, потому что иначе можно лишиться национального достояния – земли. 

Фермеры традиционно объединяются в кооперативы. Причем состоят они обычно в нескольких объединениях сразу. Это помогает наладить закупку и сбыт продукции. 

Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации. Например, в 2010 году четверть ферм пострадало от затяжных ливней. Запад Канады лишился урожая. Правительство постаралось возместить убытки. 

Производительность труда обеспечивается мощной поддержкой компаний, которые занимаются выпуском и продажами техники. Фермеру выгодно брать в лизинг более современные комбайны, тракторы и сеялки.

Канадское правительство не субсидирует своих фермеров, но старается поддержать в трудной ситуации

Так у них не скапливается устаревший автопарк. Дилеры же дают оборудование на год. Потом забирают обратно и продают по той же схеме более мелким фермерам.

На хранении фермеры тоже не экономят. Постоянно закупаются новые силосы, оборудуются склады. Рынок всегда предлагает огромный выбор емкостей, которые подходят под разные объемы собираемой продукции.

На первом месте находится скорость. Чем быстрее фермер соберет и отгрузит товар, тем больше он получит прибыли и скорее приступит к следующему циклу.

Работа в США в сельском хозяйстве

Тотальная механизация не отменила ручной труд. Молочные фермы, птицефабрики, сбор овощей и фруктов требует выполнения сезонной работы. Она привлекает студентов, которые приезжают в страну по программе Work and Travel USA. Также на сезонные работы часто привлекаются мигранты.

Если фермерское хозяйство не смогло найти работников внутри страны, то они имеют право привлечь иностранную рабочую силу

Существует виза по форме Н-2А. Она и позволяет приезжать в США, чтобы поработать в аграрном секторе. 

Работодатели обеспечивают работников-мигрантом жильем, транспортом и питанием. Заработная плата устанавливается по минимальной планке, установленной в конкретном штате. 

Последние данные показывают, что число фермеров неуклонно снижается. Чаще всего – это люди пожилого возраста. Земля им досталась по наследству. Также прослеживается тенденция к укрупнению. Все больше мелких и средних ферм разоряется или выкупается корпорациями. 

Новым толчком к развитию небольших хозяйств стала популярность органических продуктов питания. Хотя уже и в эту отрасль проникли крупные компании. Тренд к децентрализации постепенно уходит в прошлое.

Общий ВВП аграрного сектора экономики составляет не больше 2% от валового оборота страны. Но именно он лежит в основе благосостояния Штатов. Фермеры заложили базу для развития государства, обеспечивают внутренние потребности граждан в продуктах.

Земледелие Северной Америки: климатические пояса и основные культуры – АГРАРИЙ

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Северная Америка пролегает от коралловых рифов на Карибах до ледникового щита в Гренландии, поэтому ее погодные условия очень разнообразны. Климат играет важную роль в развитии любой местности, ведь именно природные особенности определяют, какими растениями и животными будет богата территория.

Климатические пояса континента:

  • арктический;
  • субарктический;
  • умеренный;
  • субтропический;
  • тропический;
  • субэкваториальный.

Эти различия способствуют разнообразию сельскохозяйственных отраслей Северной Америки, что полезно для развития экономики.

Тропический и субтропический пояса

В тропических зонах Америки фермеры собирают апельсины, сахарный тростник, кофе, какао и бананы (все это растет на прибрежных равнинах и влажных горных склонах). Хлопок и коноплю возделывают в более теплой и сухой промежуточной климатической зоне. Эти культуры являются важным экспортным товаром для стран Центральной Америки.

В теплых субтропических зонах северной Мексики и Соединенных Штатов преобладает выращивание фруктов, овощей, хлопка и табака.

Важные сельскохозяйственные районы в этой зоне включают долину Рио-Гранде (цитрусовые) в американском штате Техас и Мексике, центральную долину Калифорнии (фрукты и овощи) и песчаные долины Аппалачей (хлопок и табак). Эти районы характеризуются обильными дождями и теплыми воздушными потоками.

Сельское хозяйство Северной Америки в тропических и субтропических зонах отличается монокультурой (практика выращивания одной культуры в области в течение длительного периода времени). Такой способ ведения хозяйства считается рискованным по двум причинам:

  1. Грунт может потерять свои питательные вещества. Азот и фосфаты в почве не успевают накапливаться, так как земля залеживается и не отдыхает. Помочь ей восстановить свои природные питательные вещества может севооборот.
  2. Вероятность заболевания растений. Болезнь, поражающая один вид, может сделать непригодным весь урожай. Посадка различных культур сводит к минимуму риск такого исхода.

Фермеры и агробизнес борются с этими проблемами путем использования удобрений и пестицидов. Первые пополняют почву питательными веществами (фосфатами и нитратами), а вторые предотвращают риск заражения растений.

Однако широкое использование этих добавок может оказать вредное воздействие на окружающую среду, а стоки с сельскохозяйственных полей загрязнит реки, озера и океаны.

Земледелие умеренного пояса

Континенты с прохладной умеренной зоной идеально подходят для некоторых фруктов, например, яблок и персиков.

Важные сельскохозяйственные районы в этом климате — регион Фингер около Нью-Йорка в США, Ниагарский полуостров в канадской провинции Онтарио, бассейн реки Колумбия в штате Вашингтон и долина Аппалачей.

В этих областях стабильное время потепления и похолодания, так что фермерство может составить удобный режим посадки.

Главные сельскохозяйственные пояса умеренного климатического пояса:

  • молочный пояс;
  • кукурузный пояс США;
  • пшеничный пояс;
  • хлопковый пояс США.

Молочный пояс находится на юго-востоке Канады и северо-востоке Соединенных Штатов Америки и характеризуется выращиванием крупного и мелкого скота.

Кукурузный пояс расположен между рекой Огайо и нижней частью побережья Миссури. Эта территория получает достаточно воды и солнца, так что идеально подходит для кукурузы и соевых бобов.

К западу от кукурузного пояса, от американского штата Канзас до Альберты, Саскачевана и Манитобы простирается пшеничный (зерновой) пояс. Эта обширная область Великих равнин позволяет выращивать пшеницу как зимой, так и весной.

Хлопковый пояс находится на территории Джорджии, Алабамы, Луизианы. С течением времени почва изжила себя, так что сейчас на этой площади выращивают в основном арахис и табак.

Проблемы североамериканского сельского хозяйства

Сельскохозяйственные системы Соединенных Штатов, Канады и Мексики взаимосвязаны в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Хотя экономический и политический строй Мексики сильно отличается от Канады и США, все три страны сталкиваются с одинаковыми проблемами из-за высокой стоимости ресурсов промышленного сельского хозяйства и чрезмерного количества отходов в сочетании с отсутствием продовольственной безопасности.

Истощение ресурсов

Сельское хозяйство Северной Америки становится все более индустриализированным, что предъявляет все более высокие требования к ископаемому топливу, воде и ресурсам верхнего слоя почвы.

По данным Геологического общества США, количество грунтовых вод, использованных для орошения, утроилось с 1950-х годов.

Хотя водные ресурсы не являются окончательно ограниченными, у них есть пределы. Климатические модели также предполагают, что выпадение осадков может стать менее предсказуемым.

Проблемой, стоящей перед всеми сельскохозяйственными системами, является способность достичь устойчивости к усиленным дождям, сопровождающимся продолжительными периодами засухи.

Пищевые отходы

По оценкам Организации Объединенных Наций, треть продовольственной продукции в мире превращается в отходы во время сельскохозяйственного производства, послеуборочной обработки и хранения, переработки, распределения или потребления.

В Северной Америке большой процент этой потери приходится на потребителей, так как они, привыкшие к изобилию продуктов, часто покупают больше, чем нужно, выбрасывая испорченные продукты в конце каждой недели.

Чрезмерное количество пищевых отходов грозит поставить под угрозу все усилия по увеличению производства продуктов питания.

Согласно EPA, американцы произвели 34 миллиона тонн пищевых отходов в 2010 году. Один миллион тонн восстановлен и переработан. Остаток был выброшен.

Демографические изменения

В Северной Америке последние 50 лет принесли значительный культурный сдвиг. Данные переписи населения США за 2010 год показали, что около 80% американцев живут в городах.

Целые районы не имеют свежих продуктов для продажи. Во многих городах с низкими доходами рестораны быстрого питания и круглосуточные магазины стали единственными доступными источниками пищи.

Эти так называемые продовольственные пустыни чаще всего встречаются в расово разделенных городских участках, где места с низким уровнем доходов изолированы от остальной части города.

По оценкам USDA, более 20 миллионов американцев живут в таких условиях.

Фермерство имеет жизненно важное значение для современного образа жизни. Благодаря ему у людей есть еда, топливо, волокно, строительные материалы и даже ингредиенты для лекарств, таких как инсулин. Сейчас сообщества по охране природы работают над продвижением здоровых методов ведения сельского хозяйства с помощью двух научно обоснованных стратегий — устойчивые пастбища и здоровье почвы.

Если внедрение новых методик пройдет удачно, то рынок земледелия в Северной Америке достигнет значения 5,66 млрд долларов США к 2024 году.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: