Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Содержание
  1. 12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них
  2. Ранние сорта капусты
  3. Июньская
  4. Казачок
  5. Ринда
  6. Тобия
  7. Среднеспелые  сорта
  8. Мегатон
  9. Слава
  10. Сахарная королева
  11. Позднеспелая капуста
  12. Агрессор
  13. Амагер
  14. Валентина
  15. Колобок
  16. Московская
  17. Лучшие сорта капусты для квашения
  18. Лучшие сорта капусты для хранения
  19. Отзывы
  20. Заключение
  21. Лучшие сорта капусты для засолки и хранения, как выбрать капусту для квашения на зиму, какая идет на засолку, а какая нет
  22. Требования к сортам капусты для засолки и хранения
  23. Топ лучших сортов
  24. Тобия F1
  25. Чудо на засол F1
  26. Тюркиз
  27. Агрессор F1
  28. Квашенка
  29. Полар МС
  30. Мегатон F1
  31. Белоснежка
  32. Слава 1305
  33. Белорусская 455
  34. Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
  35. Особенности выбора засолочных сортов
  36. Лучшие средние сорта для квашения
  37. Слава
  38. Белорусская
  39. Подарок
  40. Лучшие представители поздних сортов
  41. Московская поздняя
  42. Харьковская зимняя
  43. Новые сорта для засолки
  44. Атрия F1
  45. Чудо на засол F1
  46. Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири
  47. Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
  48. Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
  49. Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
  50. Сорта среднего срока созревания
  51. Позднеспелые сорта
  52. Новые сорта капусты для квашения
  53. Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
  54. Сорта капусты для квашения и засолки: топ-11 лучших, их названия, характеристики и фото
  55. Лучшие сорта капусты для квашения: топ-7
  56. Слава 1305
  57. Белорусская 455
  58. Надежда
  59. Московская поздняя 15
  60. Амагер 611
  61. Харьковская зимняя 
  62. Мегатон F1
  63. Ринда F1
  64. Агрессор F1

12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Белокочанная капуста — очень популярное у дачников растение, потому что она дает хороший урожай, а также ценится за свои полезные пищевые свойства.

Этот овощ выращивается огородниками наиболее часто. Лучшие сорта белокочанной капусты — это те, которые имеют наиболее высокую урожайность, а также имеют приятный вкус и способны долго храниться.

В настоящее время ассортимент капусты для выращивания увеличился в разы благодаря работам селекционеров. Существует множество разнообразных сортов и гибридов, отвечающих нашим климатическим условиям и приспособленный давать великолепный урожай. При этом агротехника при посадке и выращивании капусты несложная.

И все-таки при огромном разнообразии вариантов стоит остановить выбор на нескольких, которые будут радовать урожаем и расти у вас на огороде.

Все сорта капусты можно разделить на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Учитывая время, когда вы хотите видеть свежую капусту на столе, нужно выбрать, какие сорта капусты лучше сажать  и когда. Оптимальным вариантом часто становится выращивание нескольких грядок ранней капусты, средней, и поздней для того, чтобы круглый год наслаждаться домашним витаминным столом.

Ранние сорта капусты

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Июньская

Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня.

Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом.

Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок

Рекомендуется для употребления  в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток.

Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг.

Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Ринда

Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт.

Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная.

Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Тобия

Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Среднеспелые  сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания. Важно знать: среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг.  Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Важно знать: данный сорт капусты очень хорошо подходит для приготовления голубцов.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней.

При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные.

Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано.

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Позднеспелая капуста

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью  к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер

Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается. Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой.  Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или  Подарок.

Заключение

Выбирая капусту для высадки в открытый грунт на огороде стоит обратить внимание на  климатическую зону, на приспособленность овоща именно к условиям вашего региона. А также на отзывы других огородников и на тот результат, который  хотите получить.

Кто-то выращивает сорта на продажу, кто-то исключительно для себя. Параметры выбора могут быть разными. Мы рассмотрели популярные сорта, которые выбирают миллионы дачников по России и СНГ, а вам просто осталось выбрать свой овощ исходя из  запросов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта капусты!

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения, как выбрать капусту для квашения на зиму, какая идет на засолку, а какая нет

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Сортов капусты существует сотни, но далеко не все подходят для квашения, засолки и длительного хранения. Чтобы заготовка из капусты получалась вкусной, а кочаны сохранились свежими до весны, специалисты рекомендуют тщательно выбирать гибриды и сорта.

О том, какие именно культуры идеальны для длительного хранения, вы узнаете в статье.

Требования к сортам капусты для засолки и хранения

Если речь идет о квашении и засолке, то для этого используют только традиционную белокочанную капусту. Цветная, брокколи и краснокочанная для квашения не подходят. Их тоже заготавливают на зиму, но по другой рецептуре.

Справка! Лучшими для засолки и квашения считаются вилки, которые дольше всего находились на грядке. В таком случае листья овоща накопят максимальное количество сахаров, необходимых для естественного брожения.

Для длительного хранения и засолки выбирают только среднеспелые и поздние сорта. У ранней капусты листья слишком нежные и в процессе квашения становятся мягкими.

К самому вилку тоже выдвигаются определенные требования:

  1. Предпочтение отдают крупным кочанам, так как их листья более сочные и будут приятно хрустеть после засолки.
  2. Овощи с зелеными листьями тоже не годятся для квашения. Вилки должны быть белыми. Это говорит о том, что в них содержится достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
  3. Выбранные экземпляры обязательно пробуют на вкус. В идеале капуста должна быть сочной и сладкой. Если присутствует горечь, лучше не использовать такой вилок для квашения, так как и в готовом виде у него будет неприятный привкус.

Перед шинковкой проверяют плотность кочана. Для этого его сильно сжимают руками. Если слышен характерный хруст, а из листочков выделяется сок, такой вилок отлично подходит для засолки. Готовая закуска будет хрустящей и сочной.

Топ лучших сортов

Современные селекционеры вывели несколько десятков сортов и гибридов белокочанной капусты, предназначенных специально для длительного хранения, квашения и засолки. Сделать выбор поможет информация о каждом из них.

Тобия F1

Гибрид белокочанной капусты с крупными вилками. Масса каждого из них достигает 5 кг и выше.

Считается не самым идеальным вариантом для квашения, так как при длительном брожении листья теряют хруст. В свежем виде сочная и сладкая, отлично подходит для приготовления первых блюд и салатов. В погребе хранится не дольше месяца.

Главным преимуществом гибрида считается его способность долгое время сохраняться на грядке. Если оставить вилки прямо на корню, они долго не растрескаются и их можно будет собрать тогда, когда вам это будет удобно.

Чудо на засол F1

Один из новых гибридов белокочанной капусты. Выведен голландскими селекционерами, а название гибрида говорит само за себя – вилки отлично подходят для засолки.

Справка! Дополнительным преимуществом культуры считается ее устойчивость к болезням. Кроме того, находясь на грядке, вилки не растрескиваются.

Капуста считается среднеспелой. Кочаны среднего размера, плотные. Масса одного вилка в среднем составляет 4 кг. В листьях содержится много сока и сахаров, поэтому овощ идеально подходит для квашения.

Тюркиз

Один из самых известных позднеспелых сортов белокочанной капусты немецкой селекции. Овощ подходит для выращивания в разных климатических регионах, устойчив к болезням, растрескиванию и засухе.

Сорт обладает следующими особенностями:

  1. Кочаны правильной округлой формы, плотные. Вес одного вилка – не более 3 кг, но это полностью компенсируется длительностью хранения. В погребе этот овощ остается свежим до следующего сезона.
  2. Верхние листья темно-зеленые, внутри вилки салатовые, но при этом содержат много сахаров. Благодаря этому капуста Тюркиз отлично подходит и для засолки, и для употребления в свежем виде.
  3. Кочаны достигают технической зрелости за 175 суток. Срезать их раньше не рекомендуется. В таком случае в листьях не скопится достаточное количество сахаров, и квашеная заготовка получится недостаточно вкусной.

Агрессор F1

Один из лучших гибридов для выращивания в средней полосе России. Его главное преимущество – в неприхотливости. Вилки отлично формируются на любых грунтах, а в процессе вегетации не требуют частых поливов или внесения подкормок. Культура практически не болеет, а свежая капуста хранится более полугода после срезки.

Кочаны вырастают крупными, до 5 кг, но при этом не растрескиваются на грядке и не вянут при хранении. Сочность и хруст сохраняются, поэтому засолить или заквасить капусту можно в любое время.

По сроку созревания культура относится к среднепоздним гибридам. Первые вилки достигают технической зрелости через 150 дней после посадки, но срезать их можно и позже, так как они не склонны к растрескиванию.

Квашенка

Этот сорт относительно новый, поэтому знаком немногим дачникам. Но те, кто уже попробовал заквасить эти вилки, утверждают, что овощ идеально подходит для приготовления такой заготовки.

Имеет несколько особенностей:

  1. Среднеспелый – с момента посева семян и до технической зрелости вилков проходит чуть больше 4 месяцев.
  2. Вилки круглые, массой до 3,5 кг, с плотно прилегающими листьями, не подвержены растрескиванию.
  3. Сорт отличается неприхотливостью, полноценно развивается на любых грунтах и не страдает от резких температурных перепадов.

В листьях содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты, поэтому капусту можно использовать не только для квашения, но и для употребления в свежем виде.

Полар МС

Среднепоздний сорт капусты, предназначенный для консервирования и переработки. Кочаны округло-плоские, покрыты светло-зелеными листьями. Ближе к кочерыжке они становятся бело-желтыми. Масса одного вилка достигает 3 кг.

Срок созревания составляет 156 дней с момента появления дружных всходов. Плотные листья содержат много сока и сахаров, поэтому остаются хрустящими после засолки и квашения. В свежем виде вилки хранятся от 3 до 5 месяцев.

Мегатон F1

Мегатон – голландский гибрид со средним сроком созревания. Отличительная особенность кочанов – в их размере. При правильном уходе масса одного вилка достигает 15 кг.

В листьях содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому гибрид считается одним из лучших для засолки и квашения. Крайне редко болеет, но для получения богатого урожая понадобится тщательный уход. Он заключается в регулярном поливе и внесении подкормок. Особенно интенсивно капусту поливают в период формирования и дозревания вилков.

ГИГАНТСКАЯ КАПУСТА МЕГАТОН F1

Белоснежка

Этот сорт известен уже давно, причем он пользуется стабильно высоким спросом среди дачников.

Справка! Капуста Белоснежка считается поздней, хотя первые вилки достигают технической зрелости уже в сентябре. Опытные огородники рекомендуют оставить ее на грядке до первого похолодания, чтобы в листьях скопилось больше сока и полезных веществ.

Средняя масса кочана – 4,5 кг. Верхние листья бледно-зеленые, внутренние – белые. Выращивать культуру лучше на открытых солнечных участках и грунтах с нейтральной кислотность. В тени и на кислых грунтах вилки вырастают мелкими и неплотными. Такие экземпляры не подходят для квашения, хотя в прохладном сухом подвале сохраняются свежими до 8 месяцев.

Слава 1305

Сорт капусты считается среднепоздним, так как от появления всходов и до сбора урожая проходит 125 дней. Отличается высокой урожайностью, а средняя масса вилков достигает 3-4 кг.

Вилки достигают полной технической зрелости в сентябре, но, если они не начинают растрескиваться, ее оставляют на грядке, чтобы в листьях скопилось больше сока и сахаров.

Капуста Слава больше подходит для засолки и квашения, чем для хранения в свежем виде. Если в погребе слишком влажно, вилки начинают гнить уже через 2-3 месяца.

Самая Лучшая,Урожайная Капуста Сорт Слава.Без Проигрышный Сорт Капусты.

Белорусская 455

Один из старейших сортов белокочанной капусты. Его начали выращивать еще в 40-х годах прошлого века, но он не утратил популярности и среди современных дачников.

Кочаны достигают технической зрелости в начале октября, но это зависит от погодных условий. Минимальная продолжительность вегетативного периода составляет 105 дней, а максимальная – 130. Масса одного вилка достигает 3,5 кг. Снаружи они покрыты темно-зелеными листьями, а внутри абсолютно белые.

Капуста Белорусская больше подходит для консервирования, засолки и квашения, так как ее листья в процессе естественного брожения остаются сочными и хрустящими. В свежем виде вилки хранят только в прохладных сухих подвалах с хорошей вентиляцией. В таких условиях овощ сохраняется до апреля, но может начать гнить даже при незначительных колебаниях влажности.

Капуста белокочанная Белорусская 455

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Квашеную, соленую, маринованную капусту почитают за деликатес, когда выбирают закуску к горячительным напиткам. Продукт полезен для употребления в первозданном виде, используется начинкой для пирогов, вареников.

Однако не каждая капуста подходит для засола. Например, ранние овощи вообще не стоит рассматривать. Они получатся мягкие, без хрустящего эффекта.

Чтобы приготовить вкусный продукт, хозяйка должна знать, как выбрать сорта капусты для засолки среди большого разнообразия семян.

Особенности выбора засолочных сортов

Существует множество разновидностей популярного овоща, отличающегося цветом, структурой съедобной части и другими характеристиками. Для солений чаще используют белокочанную капусту. Сорта выбирают среднепоздних и поздних сроков созревания.

Овощ с красными кочанами тоже очень вкусный, отлично квасится. Однако такую капусту меньше привыкли использовать хозяйки. Иногда при квашении ее добавляют к белокочанным головкам для подкрашивания.

Брюссельская, цветная и другие виды капусты, не образующие плотных кочанов, для засола не используют.

Важно! Технологии квашения и засола немного отличаются. Однако в обоих вариантах используют одинаковые сорта капусты.

Лучшие средние сорта для квашения

Если у опытной хозяйки спросить, какой сорт капусты лучше для квашения, она без замедления отдаст предпочтение классике. Овощи десятилетиями выращивали на своих участках. Знают, какие они на вкус, как солятся, сколько хранятся.

Обычно для солений используют именно среднепоздние сорта. После уборки их в сентябре или октябре сразу начинают шинковать. Позднюю капусту отправляют в погреб на хранение.

Однако если квашеного продукта не хватило, зимой можно шинковать головки из хранилища.

Сроки созревания средней капусты составляют в среднем 4,5 месяца. Существует не так уж много классических сортов. Однако они действительно проверены временем. Овощ выращивают практически во всех регионах, где он успевает вызревать.

Слава

У мастеров солений сорт всегда стоит на первом месте. Культура считается высокоурожайная. При правильном уходе удается вырастить головки весом до 5 кг. Однако чаще их срезают, когда масса не превышает 3-4 кг.

Кочаны имеют шаровидную приплюснутую форму. На срезе окрас цвета молока. Раннюю уборку урожая можно осуществлять на третий месяц после появления всходов. Период начинается сразу после завершения плодоношения раннеспелых сортов. Чтобы дождаться полного созревания, нужно потерпеть до сентября.

Совет! Если головки не склонны к растрескиванию, не стоит спешить их срезать. Чем дольше капуста растет, тем больше накапливает сахара, что важно для качественного квашения.

Под названием этого старого сорта существует несколько разновидностей родственной культуры. Однако эталоном считается «Слава 1305». Именно эта капуста распространена среди отечественных овощеводов. Кочаны до весны сохранить нельзя. Желательно их засолить до начала новогодних праздников.

Белорусская

По отзывам лучший сорт капусты для квашения, достойно конкурирующий со Славой. Однако культура имеет еще одно весомое преимущество. Головки отлично сохраняются до весны. Отдельные экземпляры еще пригодны к употреблению в апреле.

Урожай созревает за 4 месяца. Головки можно срезать позже на полмесяца, чтобы они набрали сахар. Кочаны вырастают шарообразной формы, весят примерно 3,5 кг. Верх головки покрыт темно-зеленой листвой. Однако в середине она белая, что видно на срезе. Иногда может присутствовать слабая зелень.

Важно! Сорт получили в 1937 году. За многие десятилетия вывели на его основе несколько родственных поздних культур.

Подарок

Для тех, кто любит проверенные засолочные сорта белокочанной капусты, Подарок считается отличным вариантом. Вывели его в 1961 году. Овощ подходит для засола и закладки в подвал на хранение. Кочаны не утрачивают своих вкусовых характеристик на протяжении полугода.

  Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Головки вырастают шарообразной формы. Отдельные экземпляры сверху приплюснутые. Средняя масса варьируется от 3 до 5 кг. Поверхностная листва покрыта глянцем. Срез беловатый с небольшим зеленым оттенком.

Сорту присуще растянутое созревание. Ранние кочаны готовы к употреблению через 4 месяца. Если вовремя их не срезать, вероятность растрескивания низкая. Последние головки срезают на 5 месяц. Преимуществом сорта считается универсальное предназначение. Капуста идеальна в свежем виде и после термической обработки.

Лучшие представители поздних сортов

Из поздних культур тоже хозяйки давно для себя определили лучшие сорта капусты для засолки и хранения, но выращивать их оптимально в южных регионах. Овощеводы северных районов могут получить урожай только в теплице.

Московская поздняя

Крупноплодный сорт приносит кочаны массой до 8 кг. Сверху головка покрыта поверхностной листвой зеленого цвета с сероватым оттенком. На срезе она белая со слабой желтизной. Листья содержат много сахара, хрустящие. Ранние кочаны срезают в октябре, но это можно делать раньше.

Харьковская зимняя

Обычно позднеспелые сорта крупноплодные, но этот представитель считается исключением. Кочаны вырастают до 3,5 кг веса округлой формы с приплюснутой верхушкой. Уборку осуществляют через 5-6 месяцев. Головка убрана в зеленую листву, но сам срез белого цвета. Плоды считаются универсального назначения, не трескаются, сохраняются до середины марта.

Новые сорта для засолки

Селекционеры сейчас тоже выводят лучшие сорта капусты для засолки и квашения из-за повышенного спроса на них. Чаще всего, это гибриды. Культуры этой категории больше устойчивы к болезням, менее требовательны к уходам. Некоторые из них обладают лучшими вкусовыми качествами.

Атрия F1

Голландский гибрид приносит урожай через 4,5 месяца. Культура нетребовательна к условиям ухода и произрастания. Средний вес головок 4-8 кг, но некоторые гиганты вырастают до 10 кг. Плотный кочан обернут зеленой листвой с сероватым оттенком. Овощ считается универсального назначения.

Чудо на засол F1

Головки голландского гибрида вырастают очень плотные, что важно для засола. Масса кочанов около 4 кг. Листва сильно насыщена соком и сахаром, за счет чего улучшается брожение во время квашения. Гибрид адаптирован для выращивания во всех климатических зонах.

Любители новинок могут поинтересоваться в торговых точках, какие сорта капусты идут на засолку и подлежат длительному хранению. Гибрид выгоднее выращивать в зонах рискованного земледелия, где обычные культуры не всегда способны дать высокий урожай. Если климатические условия позволяют, хозяйки по-прежнему отдают предпочтение проверенным сортам.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами, в том числе для выращивания в Сибири

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны.

Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую.

Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания.

К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

  • Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.Слава — один из самых заслуженных сортов
  • Белорусская — сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая — 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо
  • Подарок — капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями
  • Харьковская зимняя готова к сбору урожая через 5–6 месяцев. Кочаны для позднего сорта небольшие, массой около 3,5 кг, плоско-округлые, плотные, покровные листья ярко-зелёные, а на срезе кочан имеет белую окраску. Капуста не подвержена растрескиванию, в погребе сохраняется до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение — универсальное.Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде
  • Амагер 611 (или просто Амагер, это две мало различающиеся разновидности) многие огородники считают лучшим выбором среди поздних сортов, поскольку он и очень хорошо хранится, и неплох для квашения. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Созревает очень поздно, урожай убирается одним из последних. В погребе лежит до мая, причём во время хранения вкус только улучшается, пропадает довольно заметная в осенние месяцы горечь. В связи с этим не все любят использовать Амагер при осеннем заквашивании, но сделать это можно в любой момент, достав кочан из погреба.Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям.

Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

  • Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный
  • Чудо на засол F1 — один из самых новых гибридов голландского происхождения. Срок созревания — средний, общая урожайность очень высокая. Кочаны среднего размера, круглые, плотные, массой около 4 кг. Отличается повышенным содержанием сока и сахаров, за счёт чего в первую очередь рекомендуется для квашения. К растрескиванию и большинству болезней стоек, не требует срочной уборки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию
  • Квашенка — довольно малоизвестный пока сорт, но попробовавшие его свидетельствуют, что название сорта неслучайно: для квашения подходит идеально. Сорт относится к среднеспелым, от посева семян до сбора урожая проходит примерно 4–4,5 месяца. Кочаны круглой формы, плотные, средней величины, массой около 3,5 кг, растрескиванию не подвержены. Высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для квашения, а также для диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и в уходе, нормально реагирует на резкие изменения погоды.

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев.

Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока.

Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.Мегатон — один из капустных гигантов
  • Юбилейный F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид. Вкусовые качества высокие, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. На разрезе окраска белая, покровные листья бледно-зелёные, восковой налёт небольшой.

Сорта капусты для квашения и засолки: топ-11 лучших, их названия, характеристики и фото

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Никак не можете выбрать подходящий сорт белокочанной капусты для дальнейшей засолки или квашения, не так ли?

Что ж, далее вам будет представлен развернутый перечень наиболее популярных=лучших гибридов и сортов капусты, предназначенных для квашения.

Кстати! Капуста именно средне- и позднеспелых сортов — самая лучшая для засолки и квашения.

Лучшие сорта капусты для квашения: топ-7

Интересно! Безусловно, Слава 1305 и Подарок — это 2 самых популярных и проверенных годами сорта капусты для квашения. Также народным признанием пользуются Белорусская 455 и Московская поздняя 15.

Слава 1305

  • Сорт среднеспелый (98-126 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 101-132 дня).
  • Розетка листьев компактная, полуприподнятая, диаметром 67-103 см.
  • Кочан округлый, среднего и крупного размера, массой 2,4-4,5 кг, хорошей плотности, на разрезе белый.
  • Наружная окраска зеленая, темно-зеленая, имеется средний восковой налет.
  • Урожайность до 10,0 кг/м2.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Рекомендован для квашения, а также для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Белорусская 455

  • Сорт среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости, по другим данным, среднепоздний, 130-150 дней).
  • Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями.
  • Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый.

    Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.

  • Масса кочана — 1,3-4,1 кг.
  • Урожайность до 4,7-7,8 кг/м2.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Сорт устойчив к растрескиванию.

  • Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Надежда

  • Сорт среднеспелый (108–146 дней от появления всходов до технической спелости, по другим данным, 120-145 дней).
  • Розетка листьев раскидистая. Лист средний, зеленый, с сильным восковым налетом.
  • Кочаны округлой или округло-плоской формы, плотные, сочные, светло-зелёного цвета, в разрезе белые, массой 3,5-4,5 кг.
  • Урожайность — до 12-15 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт относительно устойчив к растрескиванию, цветушности и киле.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления летних щей и борщей, витаминных салатов, раннего квашения и краткосрочного хранения.
  • Вкусовые качества в свежем и квашенном виде отличные.

Московская поздняя 15

Мнение: «Мой любимый сорт, у которого очень хорошая лежкость. И для квашения то, что надо (кочаны — сочные и плотные)» .

  • Сорт позднеспелый (115–141 день от всходов до технической спелости, по другим данным, до 143-160 дней).
  • Розетка листьев раскидистая, необходима более разреженная по сравнению с другими сортами схема посадки.
  • Кочаны округлые или плоскоокруглые, на разрезе белые.
  • Средняя масса кочана — 3,5–4,5 кг (до 5–6 кг).
  • Урожайность — 6,0–7,0 кг/м2.
  • Кочаны сахаристые, отличного вкуса.
  • Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, великолепным вкусом свежей и особенно квашеной капусты.
  • Сорт устойчив к растрескиванию и поражению килой.

Амагер 611

  • Сорт позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 117-149 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
  • Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет.

    Кочерыга средней длины.

  • Урожайность 6,0-7,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие.
  • Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью.

  • Рекомендован для квашения и длительного зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).

Харьковская зимняя 

  • Сорт позднеспелый (140 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 150-160 дней).
  • Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым налетом.
  • Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины.
  • Масса кочана 3,5-4,2 кг.
  • Товарная урожайность 5,8-8,3 кг/м2 (максимум до 11 кг).
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения (до 6 месяцев).
  • Кочаны устойчивы к точечному некрозу.
  • Для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и хранения.

Другие чуть менее популярные сорта капусты, также хорошо подходящие для квашения: Засолочная королева, Русские засол, Доброводская.

Мегатон F1

  • Гибрид среднепоздний (136-168 дней от всходов до технической спелости).
  • Кочан округлый, полуприкрытый, серо-зеленый, гладкий, с плотной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга короткая.
  • Масса кочана — 3-4 кг (максимум до 10 кг).
  • Товарная урожайность — 5,8-12 кг/м2.
  • Для употребления в свежем виде, квашения и хранения.
  • Ценность гибрида: высокая урожайность, лежкость до середины зимы (до 4-5 месяцев), отличные вкусовые качества свежей и квашеной продукции, устойчивость к болезням (среднеустойчив к киле и серой гнили, полностью устойчив к фузариозу/фузариозному увяданию).

Ринда F1

Мнение: «Остановилась на гибриде Ринда, хотя постоянно пробую параллельно что-то еще. Пока убеждаюсь, что лучше Ринды нет и для засолки, и для употребления в свежем виде» .

  • Гибрид среднеспелый (100-110 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев компактная, полуприподнятая.
  • Кочан крупный, круглый, массой 3-4 кг, высокой плотности. Наружная окраска зеленая, на разрезе желто-белая.
  • Урожайность до 9,0-9,5 кг/м2.
  • Гибрид характеризуется высокой урожайностью, выравненностью кочанов, дружным формированием урожая.
  • Вкусовые качества свежей и квашеной капусты высокие.
  • Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, для переработки — лучше для квашения.

Агрессор F1

Мнение: «Давно уже сажаю Агрессоров, ни разу не подвела! Капустка — класс! В Сибири, Красноярске, дача в тайге» .

  • Гибрид среднепоздний (115–125 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зеленый с восковым налетом, по краю слабоволнистый.
  • Кочан плоскоокруглый, высокой плотности, массой 3-5 кг.
  • Урожайность — 8 кг/м2.
  • Отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к фузариозному увяданию, имеет высокие товарные и вкусовые качества, хорошо переносит недостаток азотного питания, не растрескивается.
  • Рекомендован для использования в свежем виде, для квашения и хранения до 5 месяцев.
Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: