Какие условия должны быть учтены перед посадкой грецкого ореха

Содержание
  1. Как посадить грецкий орех саженцем, посадка весной и осенью, как правильно
  2. Выбор ростка
  3. Выбор грунта и места для посадки
  4. Когда лучше сажать
  5. Технология посадки
  6. Уход за посадкой
  7. Полив
  8. Как удобрять
  9. Уход за цветом
  10. Зимовка
  11. Как прорастить грецкий орех в домашних условиях: способы проращивания, дальнейшая пересадка и уход до плодоношения
  12. Зачем проращивать грецкий орех
  13. Выбор орехов
  14. Подготовка
  15. Как правильно их проращивать
  16. Разные способы
  17. Уход при проращивании
  18. Как посадить пророщенный орех в грунт
  19. Дальнейший уход
  20. Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома
  21. Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно
  22. Заключение
  23. Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение
  24. Общая характеристика
  25. Популярные морозоустойчивые сорта
  26. Посадка
  27. Уход
  28. Почему дерево не плодоносит?
  29. Размножение
  30. Размножение семенами
  31. Размножение вегетативным способом
  32. Размножение прививкой
  33. Вредители и болезни: меры борьбы
  34. Как укрыть грецкий орех на зиму?
  35. Полезные свойства
  36. Сбор урожая
  37. Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях: алгоритм действий, пошаговая инструкция для начинающих
  38. Как выбрать орех для посадки
  39. Соседство с другими растениями
  40. Предпосадочная подготовка
  41. Как посадить грецкий орех дома
  42. Подготовка горшка и грунта
  43. Правила и технология посадки
  44. Посадка грецкого ореха в открытый грунт
  45. Как ухаживать за деревом
  46. Месторасположение и освещение
  47. Полив и влажность
  48. Подкормки
  49. Обрезка
  50. Когда начнут плодоносить
  51. Можно ли получить плоды и как это сделать
  52. Болезни и вредители
  53. Сбор и хранение плодов
  54. Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/

Как посадить грецкий орех саженцем, посадка весной и осенью, как правильно

Какие условия должны быть учтены перед посадкой грецкого ореха

Желание садоводов иметь на своём участке несколько грецких орехов базируется не только на целях заработка, а в первую очередь на полезных свойствах плодов, листвы и древесины этого растения.

Ведь не зря же твёрдые костянки издавна получили славу «жёлудя богов», «пищи богатырей» и «жизненного древа».

О том, как и когда правильно посадить саженцы этого растения, а также о способах ухода за ним далее пойдёт речь.

Выбор ростка

В садоводстве перспективным посадочным материалом принято считать крепкое дерево с хорошо развитой корневой системой, мощным стволом с однородной корой и 3–5 скелетными ветками. Важно, чтобы на растении не было никакой пятнистости, наростов и галлов.

Их присутствие свидетельствует о прогрессирующей патогенной среде, что пагубно отразится на дальнейшем росте культуры. Приболевшие экземпляры не смогут противостоять холодам, засухе или чрезмерной сырости, а также атакам вредителей. Поэтому лучше осуществлять подобные покупки в специализированных садовых центрах и магазинах.

Важно! Для посадки годятся только одревесневшие саженцы.

Специфика грецких орехов, или, как их ещё называют, волошских, заключается в первоначальном интенсивном развитии подземной части. Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой. Её активный рост начинается после формирования корневища.

Чтобы сделать правильный выбор саженца, внимательно осмотрите понравившееся дерево, обращая внимание на:

  1. Корни. Они должны быть хорошо разветвлёнными, ровными, с однородной структурой. Для проверки их свежести достаточно царапнуть один из отростков.

    Показавшаяся на месте раны свежая древесина является признаком высокого качества. А вот потемневшие окончания и бурая пятнистость свидетельствует о начале гнилостных процессов. От такого экземпляра лучше отказаться.

  2. Ствол.

    У полноценно развивающегося ореха он гладкий, ровный и толстый, без каких-либо повреждений и следов порчи. Недопустима шероховатость на коре и сухость, а также любые искривления и дефекты. Также не стоит покупать орехи с конкурирующими центральными отростками.

    Лучшими для укоренения являются однолетние орехи, высота которых достигает не более 30 см. В случае приобретения двухлетних саженцев, их придется укоротить до уровня полуметра. Если этого не сделать, корневище не сможет обеспечить полноценное питание чрезмерно большой надземной части.

  3. Наличие боковых ростков и листвы на них. Эксперты советуют выбирать безлиственные экземпляры, поскольку они легче приживаются и более зимостойкие.

При необходимости транспортировки приобретённого дерева на дальние расстояния проследите, чтобы его корневая система была хорошо упакована. Лучше поместить растение в наполненный влажным субстратом полиэтиленовый мешок достаточной глубины.

Также читайте, как вырастить грецкий орех из плода и ухаживать за ним.

Выбор грунта и места для посадки

В силу своего азиатского происхождения, орехи предпочитают горные просторные участки с хорошим освещением, умеренной влажностью и достаточной питательностью грунта. Они с лёгкостью могут приспособиться к прохладному климату, но болезненно реагируют на тень, тесноту и чрезмерную сырость.

Поэтому идеальным местом для посадки этой культуры в саду является любая, залитая солнцем, лужайка, где:

  • в радиусе 5 м нет построек и высокорастущих растений (культура обладает мощным корневищем, которое, в меру своего развития, может разрушить даже армированный железобетон и, как губка, впитывает из почвы все полезные вещества);
  • не заболоченная рыхлая и плодородная почва, желательно карбонатные суглинки;
  • глубокое залегание грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности земли);
  • не скопляется талая и дождевая вода;
  • нет сквозных ветров и низин, в которых собирается холодный воздух.

Ближайшими соседями для грецких орехов могут быть любые сорта смородины, малины, айвы, дикой розы, фундука, черёмухи и калины. А вот при неудачной планировке посадки растущие вблизи сливы, и кизил могут пострадать.

Чтобы плоды выращиваемой культуры были маслянистыми и вкусными, опытные садоводы советуют высаживать на подворье несколько орехов с целью перекрёстного опыления.

Для этого достаточно 2–4 деревьев. В таком случае необходимо соблюдать между ними дистанцию примерно 4,5–5 м.

Если посадка саженцев осуществляется на уклоне — плотность между соседствующими саженцами можно уменьшить до 3,5 м.

Когда лучше сажать

Многие садоводы настойчиво рекомендуют сажать орехи весной, чтобы к холодам они окрепли и нарастили мощную корневую поросль.

Однако в этом случае крайне важно обеспечить молодым деревьям обильный полив, поскольку велики риски выветривания грунта.

Во избежание этого нужно действовать уже при укоренении саженца, поливая корневую систему до тех пор, пока земля перестанет впитывать воду.

Важно!Весеннюю посадку грецких орехов обязательно нужно проводить до момента распускания лиственных почек.

Другие хозяева планируют посадку ореховых культур исключительно на осень, объясняя свою позицию более благоприятными условиями для адаптации корней к новому месту. Но тогда важно успеть с укоренением до первых заморозков.

На самом деле оптимальные сроки посадки «древа жизни» зависят от особенностей климата конкретного региона. К примеру, для его выращивания в северных широтах процедура уместна в апреле, когда полностью растает снежный покров и земля прогреется до стабильных +12° С.

Важно следить за погодными условиями, в зависимости от которых сроки высаживания деревьев могут существенно сдвинуться. В южных широтах эти растения лучше приживаются, когда их укореняют в период с середины октября до первой декады ноября.

Ознакомьтесь подробнее с тонкостями посадки и ухода за грецким орехом.

Технология посадки

Посадка любого дерева на постоянное место требует предварительной подготовки участка и непосредственно саженца.

На этом этапе важно очистить выбранную территорию от мусора, вскопать на глубину штык-лопаты и удобрить грунт смесью из (пропорция рассчитана на 1 м²):

  • древесной золы ― 2 стакана;
  • навоза ― 1 ведро;
  • суперфосфата ― 50 г.

Перед укоренением корневище растения скрупулёзно осматривают на предмет гнили и плесени. Испорченные отростки отсекают острым ножом до живой древесины, после чего обрабатывают место среза слабым раствором марганцовки.

Яма для посадки должна соответствовать размерам 50×40×40. Чтобы стимулировать развитие боковой поросли, её дно застилают тёмной полиэтиленовой плёнкой, после чего заполняют навозно-зольным удобрением. Для лучшего впитывания избыточной влаги можно перед тем насыпать тонкий шар любого дренажа.

Корни ореха ставят на плодородный слой грунта, которым на треть засыпают углубление, и обильно их поливают. После того яму присыпают субстратом и тщательно его утрамбовывают, чтобы исключить подземные пустоты.

Категорически запрещено сильно углублять орехи, поскольку это чревато их выпреванием. Также недопустимо чрезмерное возвышение корневой шейки. Следите, чтобы при посадке однолетнее дерево было углублено примерно на 6–7 см.

Уход за посадкой

Когда дерево «божественных желудей» примется, для получения обильного урожая ему нужно обеспечить постоянный уход. Он заключается в поддержке нужного режима почвенной влаги, соблюдении гигиены в приствольных кругах, удобрении и формировании кроны. В северных областях однолетним саженцам может понадобится подготовка к зимовке.

Полив

От количества влаги в земле зависит качество будущих плодов. Особого внимания требуют молодые саженцы, которые ни разу не ступали в фазу плодоношения. Для успешного формирования их урожайности рекомендовано жарким и сухим летом увлажнять саженцы до 14 раз за сезон, выливая под каждый корень до 2–2,5 вёдер отстоявшейся не холодной воды.

Взрослые орехи, которым более 5 лет, поливать нужно не более 3 раз в месяц из расчёта 6–8 вёдер на каждый корень. При этом нельзя допускать постоянной заболоченности участка, поскольку это чревато развитием патогенной среды, гнилостными болезнями и гибелью растения.

Как удобрять

Ореховые культуры не любят чрезмерного количества удобрений, поэтому подкармливать их нужно крайне редко. Такими исключительными случаями являются реанимирующие меры, когда у растения плохой прирост, преждевременно желтеет листва, слабая корневая система и надземная биомасса.

Пополнить запасы полезных микроэлементов приболевшему и отстающему в развитии дереву помогут следующие вещества (количество указано из расчёта на 1 м² приствольного круга):

  • перегной (5 кг);
  • компост (4–5 кг);
  • древесная зола (2 кг);
  • аммиачная селитра (10 г);
  • мочевина или карбамид (25 г);
  • гумат калия или калийная соль (30 г);
  • суперфосфат (12 г);
  • аммофос и другие удобрения фосфорной группы (10–12 г).

Если при посадке «жизненного дерева» была внесена подкормка, то повторная процедура ему понадобится лишь через 8–10 лет. По общепринятым правилам садоводства, весной для любой культуры актуальны азотистые компоненты, а осенью ― калийные и фосфорные. Такая очередность обеспечит саженцу правильное развитие и поможет подготовиться к зиме.

Для грецких орехов крайне необходима ежегодная санитарная обрезка. Для усиления их плодоносных качеств рекомендовано сформировать кроны молодым саженцам.

Уход за цветом

Цветение грецких орехов начинается в апреле и длится около 2 недель. Здоровому самоплодному дереву в этот период не требуется дополнительных мер для формирования завязи, но существует ряд случаев, когда культура не цветёт.

Вот самые распространённые из них:

  1. Нет опылителя. Орехи, у которых цветение происходит по протандрическому и протогоническому типу (когда сначала раскрываются мужские или женские цветки), не способны к самоопылению.

    Поэтому в соседстве им обязательно требуется одновременно цветущая культура с противоположнополым цветением.

  2. Чрезмерное количество удобрений и влаги в грунте. Явными признаками этого является активный рост биомассы и отсутствие бутонизации.

    Такой экземпляр в результате частых подкормок и поливов все свои ресурсы направляет на формирование корневой системы и кроны, приостанавливая развитие остальных процессов. Спасти ситуацию можно только постановкой увлажнений и удобрений.

  3. Загущенность кроны.

    Проблема очевидна, когда на дереве появляется множество молодых коротких ростков. Их листва создаёт тень, в результате чего цветоносные побеги не могут полноценно развиваться. В лучшем случае чрезмерная плотность кроны мешает опылению появившихся цветков.

  4. Неблагоприятные условия.

    Они заключаются в повышенной сырости воздуха, когда весной идут затяжные дожди, кислой почвенной среде, атаках паразитов и развитии грибковой инфекции.

Чтобы предупредить тормозящие цветения факторы, эксперты советуют:

  • привить саженец другим сходным по циклу цветения сортом;
  • позаботиться о наличии соседей-опылителей;
  • при чрезмерном количестве удобрений подрезать корневище на молодых деревьях (с этой целью в приствольном круге радиусом 0,5–1м делается лунка на глубину штык-лопаты);
  • ежегодно удалять конкурирующие ветки;
  • периодически в саду рыхлить почву с помощью вил;
  • ранней весной, до распускания почек, проводить профилактическую обработку кроны разведённой в воде негашёной известью и медным купоросом в пропорциях 1:1.

Читайте, что делать, если грецкий орех не плодоносит.

Зимовка

«Древо жизни» характеризуется высокими зимостойкими качествами и в зрелом возрасте не требует дополнительной подготовки к холодам. Молодые саженцы, напротив, нуждаются в заботе человека.

Она заключается в:

  • осенней подкормке фосфорно-калийными удобрениями;
  • за несколько недель до морозов обильно полить приствольные круги (под каждый корень рекомендовано выливать до 8 вёдер воды);
  • обёртывании стволов гофрированной бумагой либо агроволокном (касается лишь однолетних экземпляров);
  • побелке (касается деревьев, старше 2 лет).

Выращивание грецких орехов нетрудоёмкое и под силу даже садовникам-новичкам. Неприхотливая культура отличается быстрым ростом и лёгкой адаптацией к новым условиям. Её ценные плоды будут щедрой платой за минимальную заботу и уход. Если следовать элементарным агротехническим правилам, дерево будет здоровым и долголетним.

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях: способы проращивания, дальнейшая пересадка и уход до плодоношения

Какие условия должны быть учтены перед посадкой грецкого ореха

Грецкий орех – теплолюбивое, но выносливое растение, которое способно плодоносить на юге и в Центрально-Черноземном регионе России. Культура отличается высокой урожайностью, при этом требуя минимального ухода.

Даже начинающий садовод сможет вырастить из ореха дерево, которое будет давать вкусные и полезные плоды. Нужно лишь правильно подготовить посадочный материал и выполнить процедуру посадки.

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях, читайте в статье.

Зачем проращивать грецкий орех

Выращивать грецкий орех можно вегетативным и генеративным способами.

Второй вариант предполагает использование семени растения, т. е. самих орехов. Скорлупа у них толстая и прочная, поэтому в естественных условиях плоды имеют невысокую всхожесть. Часто сердцевина загнивает до того, как скорлупа раскроется.

Не пророщенный орех можно посадить сразу в открытый грунт. Делают это осенью, сразу после того, как плод опадет с дерева. В этом случае придется использовать большое количество посадочного материала, т. к. прорасти самостоятельно сможет небольшой процент.

Опытные садоводы рекомендуют сначала подготовить и укоренить орех в домашних условиях. После того как скорлупа раскроется, росток проклюнется и окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Выбор орехов

Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал.

Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
  2. Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
  3. Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
  4. Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.

Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.

Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.

Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.

Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.

Подготовка

Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:

  1. Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
  2. Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
  3. Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
  5. Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.

Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.

Как правильно их проращивать

Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.

Разные способы

Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя.

Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.

Важно! В дне емкости для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия.

Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
  2. Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
  3. Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
  4. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.

После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.

Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:

  1. Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
  2. По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
  3. Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.

Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.

Уход при проращивании

Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:

  1. Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.
  2. Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.
  3. Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.
  4. Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень. Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.
  5. Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.
  6. Подкормка. Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.

Как посадить пророщенный орех в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается. Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Дальнейший уход

Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры. Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.
  2. Подкормки. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.
  3. Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.

Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома

При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:

  1. Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
  2. Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
  3. Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
  4. Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
  5. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
  6. В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.

Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно

Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.

:

Употребление грецких орехов при похудении: можно ли есть и в каком количестве

Как правильно сохранить свежий инжир, чтобы он не испортился

Заключение

Прорастить грецкий орех в домашних условиях несложно. Нужно выбрать подходящий посадочный материал, правильно его подготовить и выполнить процедуру посадки. Уже через год появится крепкий и здоровый саженец.

Ореховые деревья, размноженные генеративно, плодоносят. Однако они редко сохраняют материнские признаки. Поэтому их плоды получаются более мелкими, но от этого не менее вкусными и полезными.

Выращивание грецкого ореха из семян (орешка), быстрым методом в домашних условиях Часть-1

Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение

Какие условия должны быть учтены перед посадкой грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами.

Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка.

Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

УходУсловия для культуры
ПоливДва раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².
ПодкормкиКультуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.
Температурный режимГрецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.
РельефВысаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.
ВетерВетер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.
Обрезка и формирование кроныВажно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях: алгоритм действий, пошаговая инструкция для начинающих

Какие условия должны быть учтены перед посадкой грецкого ореха

Грецкий орех — плодовая культура из семейства Ореховых с крупными вкусными плодами. В естественной среде он широко распространен на юге и в средней полосе России, в Средней Азии, Закавказье, Иране, Японии, Китае, а также в горных районах Тянь-Шаня. Предпочитает горные склоны и берега водоемов, где может расти как поодиночке, так и образуя целые ореховые леса.

Не все знают, что вырастить грецкий орех из ореха можно самостоятельно. В данной статье мы разберемся, как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях: алгоритм действий, пошаговая инструкция для начинающих ждут Вас ниже.

Как выбрать орех для посадки

Правильный выбор косточки для посадки — залог успешного выращивания. Приобретая посадочный материал, необходимо помнить несколько правил:

  • Лучшие месяцы для выбора плодов — сентябрь или начало октября, когда они уже вызрели, но еще не успели подвергнуться сушке или термической обработке.
  • Орех должен быть крупным, полностью созревшим и иметь тонкую скорлупу без видимых повреждений и пятен.
  • Предпочтение стоит отдавать орехам, собранным самостоятельно либо приобретенных у знакомых садоводов. Магазинные орехи могут оказаться не свежими, а значит, и их всхожесть будет значительно ниже ожидаемой.
  • Для посадки стоит выбирать плоды тех сортов, которые подходят для климатических условий Вашего региона.

Соседство с другими растениями

Собираясь сажать грецкий орех на своем приусадебном участке, следует помнить о том, что данное растение угнетающе действует на ряд других культур, растущих в непосредственной близости от него. Даже не нуждающиеся в обильном освещении растения, например, черноплодная рябина или калина, в тени грецкого ореха начинают болеть и со временем могут погибнуть.

Также не рекомендуется выращивать по соседству с орехом помидоры, баклажаны и кукурузу. В то же время орех не оказывает негативного влияния на большинство цветов. На клумбах, разбитых в густой тени ореховой кроны, прекрасно чувствуют себя нарциссы, флоксы, бегонии, хризантемы, ирисы и крокусы.

Предпосадочная подготовка

Для того чтобы прорастить плод самостоятельно, необходимо провести процесс стратификации, то есть выдерживания будущего посадочного материала при низкой температуре с целью его ускоренного проращивания. Для этого плоды помещают в емкость с влажным песком на глубину около 2 см и ставят в холодное место, температура в котором должна составлять от 0 до +5 градусов.

Для этой цели хорошо подходят погреб или холодильник. Стратификация продолжается 3-4 месяца, но раз в 20-25 дней орехи извлекают из емкости и проветривают, а песок увлажняют.

Как посадить грецкий орех дома

Посадка грецкого ореха из плода ореха осенью возможна 2 хорошими способами:

  • в горшок;
  • сразу в открытый грунт.

Вопрос о том, когда лучше сажать грецкий орех, волнует многих садоводов. По рекомендациям специалистов, ответ на него зависит от климатических и погодных условий региона.

В средней полосе России посадить грецкий орех из ореха семенами можно как осенью, так и весной. На севере страны лучшим временем для посадки считается весна, т.к.

при этом растение успевает укорениться и адаптироваться к новым условиям до сильных морозов.

 Правила и особенности посадки и ухода за тимьяном в открытом грунте

Подготовка горшка и грунта

Рекомендуемое время для посадки ореха в горшок — вторая половина осени. Для растения понадобится глубокий объемный горшок диаметром не менее 25 см. По мере того, как деревце будет расти, должен будет увеличиваться и размер емкости.

Сажают грецкий орех в плодородную почву, которую можно приобрести уже готовую, а можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в горшке дерн, торф и перегной в равных частях.

Правила и технология посадки

Технология посадки ореха покажется совсем несложной даже начинающим садоводам, если знать основные ее правила:

  • Подготовленную для посадки емкость заполняют слоем дренажа примерно на треть, присыпают сверху субстратом и помещают в него орехи на глубину около 5 см.
  • Присыпают грунтом, обильно поливают и ставят в теплое, хорошо освещенное место до появления ростков.
  • После появления первых ростков растения аккуратно рассаживают из общей емкости в отдельные контейнеры. После пересадки им необходимо обеспечить регулярный полив, свет и комфортную температуру воздуха. Высадку в открытый грунт планируют на конец мая — начало июня, когда устанавливается теплая погода, а растения достигают высоты 20-25 см.

Посадка грецкого ореха в открытый грунт

Садоводы, решающие высаживать орехи непосредственно в открытый грунт, обычно объясняют свое решение тем, что в процессе пересадки из контейнера в грунт могут быть травмированы корни растения.

Это действительно так, но орехи, высаженные сразу в грунт, не всегда успевают набрать достаточно сил для того, чтобы перенести зиму и морозы.

Таким образом, оба способа имеют как плюсы, так и минусы, и каждый садовод сам выбирает для себя наиболее подходящий.

Высаживание ореха в открытый грунт в климатических условиях средней полосы происходит не раньше последней декады мая. Перед посадкой орехи должны пройти процесс стратификации.

В выбранном для посадки месте выкапывают ямы размером до 1 м. Грунт перемешивают с перегноем и засыпают в ямы.

В каждую яму помещают по несколько семян на глубину около 15 см, так, чтобы расстояние между каждым орехом составляло не менее 20 см. Ямку засыпают землей, формируя небольшой холмик.

После прорастания смотрят, какие из саженцев самые сильные, и оставляют их для выращивания.

Как ухаживать за деревом

Правильный уход за деревом включает в себя полив, необходимые подкормки удобрениями и своевременную обрезку. Только соблюдение всех правил ухода позволит добиться быстрого роста ореха и обильного плодоношения.

Месторасположение и освещение

При выборе места для посадки ореха следует помнить о том, что дерево вырастет большим и раскидистым и будет затенять другие растения. Не стоит размещать его поблизости от построек, т.к. мощные корни могут разрушить фундамент, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Для комфортного роста орехового дерева ему необходимо достаточное свободное пространство на участке. Промежуток между деревьями должен составлять не менее 5 м.

Полив и влажность

В теплое время года грецкому ореху необходим регулярный полив. Рекомендуется поливать растения один раз в две недели, но на период жары и отсутствия дождей количество поливов следует увеличить. Пересыхание почвы крайне отрицательно сказывается на формировании плодов. В то же время, вредна для ореха и излишняя влага, т.к. избыток воды в почве приводит к загниванию корней.

Подкормки

Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе взрослое ореховое дерево само достает все необходимые ему питательные вещества из глубоких слоев почвы и не нуждается в подкормках. Молодым же деревцам подкормки требуются: весной – азотными удобрениями, а осенью вносят фосфорно-калийные, но в незначительных количествах, чтобы не спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов.

Обрезка

Для того чтобы ореховое дерево не разрасталось слишком сильно, время от времени необходимо производить формирование кроны. Этот процесс можно начинать уже на втором году жизни растения.

Кроме того, два раза в год необходимо удалять с ореха сухие и больные ветки.

Когда начнут плодоносить

Начало плодоношения грецкого ореха зависит от многих факторов: сорта, погодных условий, качественного ухода за деревом и др. Минимальный период между посадкой дерева и появлением на нем первых плодов составляет 7 лет.

В среднем же первые плоды обычно появляются через 10-15 лет.

Можно ли получить плоды и как это сделать

Ripe nuts of a Walnut tree

Молодые саженцы ореха сохраняют не все характеристики исходного сорта, поэтому для того, чтобы получить полноценные сортовые орехи, растениям необходима прививка. В качестве привоя выбирают вызревшие прямые черенки с плодоносящих сортовых орехов.

В период сокодвижения с помощью надрезов на коре соединяют привой и подвой и обматывают пленкой. Примерно через 3 недели, когда привой и подвой срастаются, пленку снимают, а подвой срезают через год.

 Как правильно посадить сливу: краткие рекомендации

Болезни и вредители

Грецкий орех достаточно устойчив к вредителям, а большинство его болезней связано с такими факторами, как переизбыток влаги, поздние заморозки или плохое освещение. Основными заболеваниями, которым подвержен грецкий орех, являются следующие:

  • Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, причиной которого становится избыток влаги. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях растения. Для борьбы с заболеванием используют бордоскую жидкость.
  • Корневой рак. Появляющиеся на корнях выпуклые наросты приводят к остановке роста растения. Наросты удаляют, а места их возникновения обрабатывают каустической содой.
  • Бактериоз. Инфекционное заболевание, которое характеризуется бурым цветом древесины, отмиранием молодых стеблей. В борьбе с болезнью эффективны мочевина и бордоская жидкость.

К вредителям ореха относятся тля, ореховая плодожорка и белая бабочка. Для того чтобы избежать их появления, необходимо проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические опрыскивания специальными средствами.

Сбор и хранение плодов

Сбор грецких орехов обычно происходит в сентябре. Выбирать следует только полностью созревшие рыхлые плоды с растрескавшейся скорлупой. Большинство из них осыпается на землю, для сбора остальных можно потрясти дерево или использовать приспособление для яблок.

Собранные плоды очищают от кожицы и мусора и просушивают сначала на свежем воздухе, а потом в духовке. Просушенные орехи можно употреблять в пищу сразу или хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении в течение года.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайтеhttps://sovety-ogorodniku.ru/

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: