Какой пуэр самый лучший

Содержание
  1. Полный обзор 5 видов чая Пуэр: как выбрать, как делают, рецепты заваривания
  2. Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого
  3. Польза и вред от употребления китайского чая пуэр
  4. Как выбрать хороший земляной чай пуэр
  5. Маоча – чай сырец
  6. Шен пуэр
  7. Разновидности Шу пуэра
  8. Бодрящий выдержанный Шен пуэр
  9. Белый пуэр
  10. Виды прессованного пуэра
  11. Блин
  12. Точа
  13. Жуан ча
  14. Фан ча
  15. Дзинь гуа
  16. Дзинь ча
  17. Правила заваривания чая пуэр
  18. Какой Пуэр лучше и как его выбрать
  19. Как выбрать лучший Пуэр?
  20. Важен ли при выборе возраст?
  21. Прессованный или рассыпной?
  22. Внешность играет свою роль в выборе Пуэров
  23. Где производят Пуэр?
  24. Сорта Пуэра
  25. Как выбрать хороший чай? Шаг 3: Как выбрать хороший шу пуэр?
  26.  Какой шу пуэр лучше, прессованный или рассыпной?
  27. Какую форму прессованного шу пуэра лучше выбирать?
  28.  Старый чай пуэр лучше, чем молодой?
  29. Как выбрать шу пуэр онлайн в интернет-магазине?
  30. Какие самые знаменитые чайные фабрики шу пуэра?
  31. Какая польза от шу пуэра?
  32. Как выбрать качественный Пуэр?
  33. Шен Пуэр
  34. Шу Пуэр
  35. Еще критерии
  36. Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее Шу или Шен Пуэр
  37. Происхождение чая Пуэр
  38. Технология производства
  39. Виды Пуэра
  40. ШенПуэр
  41. Разновидности пуэра по форме прессовки

Полный обзор 5 видов чая Пуэр: как выбрать, как делают, рецепты заваривания

Какой пуэр самый лучший

Чай Пуэр долгое время пили только люди, живущие в небольшой провинции Китая там где он рос. Спустя некоторое время, во дворце императора впервые попробовали эту разновидность чая.

Так слава этого вида напитка дошла до всех уголков мира.

Каждый чувствует в нем уникальный вкус и аромат, который не имеет ничего схожего с другими сортами черного или зеленого напитка, ведь бывает несколько разновидностей и способов изготовления пуэра.

Процесс изготовления пуэра из черного чая, отличия от зеленого

Пуэр имеет свою технологию производства. Любители зеленого чая будут приятно удивлены попробовав этот сорт напитка. В отличии от других сортов, такой чай с годами становится только лучше.

В этом и состоит ключевой момент изготовления. За долгое время хранения, также как и сорт Габа, он проходит определенные процессы ферментации.

Существуют мнения, что этот сорт черного чая при определенном способе заваривания обладает наркотическим эффектом.

Делать этот вид напитка можно как естественным, так и искусственным способом.

При естественном производстве, чайным листьям нужно около 7-8 лет, чтобы полностью пройти ферментацию.

При этом он полностью меняет свои вкусовые качества и накапливаются полезные свойства.

Искусственное старение Пуэра занимает чуть больше года. Сначала, его сбрызгивают водой и оставляют в таком состояние на срок от 30 до 100 дней. После этого, чай высушивают на протяжении года.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Чашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям.

Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность.

Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Его употребление способствует предотвращению таких заболеваний, как инфаркт или инсульт.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Как выбрать хороший земляной чай пуэр

Земляной чай пуэр

Существует несколько видов чая пуэр. Все они различаются между собой стадиями ферментации.

Некоторые из них можно с легкостью найти в специальном магазине, когда, другие не так представлены покупателю. Дело в том, что на производство выдержанного чая тратится много времени.

От этого у него и такая высокая цена. Какой из них выбрать, бодрящий или расслабляющий поможет описание каждого сорта.

Маоча – чай сырец

Листья этого чая находятся на начальной стадии обработки. Они еще не прошли необходимую ферментацию, но их употребление будет безопасным.

Аромат такого напитка напоминает табак или сухофрукты.

Он обладает терпким древесным послевкусием, немного похожим на известный да хун пао. При последующей обработке Маочи, получаются другие виды Пуэра.

Шен пуэр

Круглый брикет Шен пуэра

Такой чай созревает самостоятельно или естественно. Сначала собираются чайные листья, которые обжаривают и сушат. Затем, Шен подвергается естественной обработке. Он хранится в течение нескольких лет перед тем, как его начнут употреблять.

Чай Шен имеет сладкое послевкусие с долей кислинки. На вид он прозрачный и с фруктовым запахом, отсюда и сладковатый вкус. Иногда его аромат напоминает цветы отдаленно напоминающий молочный улун.

Разновидности Шу пуэра

Сперва может показаться, что этот сорт похож на Шен пуэр. Однако, их вкус и аромат отличаются. Все начинается с процесса обработки. Если Шен созревает естественным путем, то Шу пуэр изготавливают искусственно. При этом он не теряет своих полезный свойств.

В отличие от другого чая, Шу пуэр имеет темно-коричневые листья. Во время заваривания, он приобретает коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком и обладает древесным ароматом.

Любители чая Шу уверенны, что на вкус он напоминает шоколад и орехи.

Из сырья для производства этого сорта изготавливают элитный дворцовый (императорский) Гун Тин пуэр

Бодрящий выдержанный Шен пуэр

Листья чая сорта выдержанный Шен

Самым дорогим и полезным чаем считается выдержанный Шен. По вкусу он напоминает фрукты. Преобладающими в этой фруктовой палитре будут груша и слива. При этом запах чая цветочно-сливовый. Такой напиток способствует правильному пробуждению и наполняет организм человека творческой энергией.

Благодаря длительной выдержке, цвет его становится более темным. Но он не достигнет такого же цвета, как Шу пуэр.

Белый пуэр

Для изготовления такого чая используют почки с деревьев пуэр. В процессе обработки сохраняются все полезные свойства присущие этом виду. Он богат витаминами и минералами. Белый пуэр выпускается в небольших количествах.

На вкус этот напиток будет иметь фруктовые оттенки, чем-то напоминая миндаль. При этом нет земляного привкуса, который присутствует во многих сортах.

Виды прессованного пуэра

Пуэр имеет разные виды прессовки. Они отличаются своими формами. Могут быть круглыми, прямоугольными или в форме гриба. В зависимости от этого, отличается и их название.

Блин

Прессовка чая в виде блина

По форме напоминает круг или плоский диск. Его также называют «Бин». Вес одного блина в упаковке составляет 357 гр. Такой нестандартный вес объясняется тем, что его упаковывают в специальную упаковку по 7 штук. Общий размер составит 2,5 кг. От этого и исходит то, что один блин столько весит.

Точа

Известная всем форма прессовки Точа

Такая прессовка напоминает форму чаши. Поэтому она имеет именно такое название. Чай вида точа имеет разный вес, который варьируется от 3 гр до 3 кг. Он отличается вогнутой формой по типу старых весов или чаши.

Жуан ча

Стандартная форма прямоугольной прессовки

Ранее, чай, который имеет форму прямоугольника было удобно перевозить на лошадях. Со временем, способ перевозки изменился, но форму прямоугольника или кирпича оставили. Он имеет вес от 100 до 1000 гр.

Фан ча

Такая прессовка пуэра имеет квадратную форму. На его поверхности находятся иероглифы. По весу фан ча будет 100-200 гр.

Дзинь гуа

Так выглядит чай спрессованный способом Дзинь Гуа

Дзинь гуа имеет круглую форму с небольшими вогнутыми полосками на поверхности. Внешне, он похож на тыкву, что говорит и его название.

Дзинь ча

Такая форма распространена в Тибете. По виду, прессовка дзинь напоминает форму гриба. Поэтому, он имеет такое название и вес в 250-300 гр.

Правила заваривания чая пуэр

Процедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

Какой Пуэр лучше и как его выбрать

Какой пуэр самый лучший

Таинственным, древним и притягательным напитком является чай Пуэр. Он способен дарить приятные вкусовые ощущения, заряжать энергией и в то же время расслаблять все мышцы.

Опытные приверженцы чаепитий знают, какой Пуэр лучше. А новичкам эта тема может быть интересна.

Команда интернет-магазина TeaCoffeePoint раскроет секреты выбора лучшего Пуэра. Наши консультанты компетентны в этих вопросах и всегда рады предложить помощь нашим покупателям. Каталог настоящего Пуэра к вашим услугам. Мы сотрудничаем с лучшими поставщиками и гарантируем качество предлагаемого чая. Откройте для себя тайны этого мира вместе с нами.

Назад

Как выбрать лучший Пуэр?

Пуэр можно сравнить с дружбой. Ее ценность растет с годами. Таким принципом руководствуются и в нашем случае. Чтобы найти для себя лучший чай, стоит узнать о нем, как можно больше.

Для начала кратко о технологии производства этого оригинального чая. Его получают в результате особой сушки и прокатки чайного листа, прошедшего процесс микробной ферментации с последующим окислением.

Шен-Пуэр – это традиционный напиток китайцев, производство которого заключается в высушивании и обработке естественным путем. Ранее этот сорт готовился около 15 лет. Однако резкий спрос на продукт во 2-й половине 20 века стимулировал разработку новых технологических стандартов.

Удалось найти пути сокращения подготовки сырья, и так появились Шу-Пуэры.

Мы рекомендуем попробовать постферментированный черный чай Hyton Пуэр Шу, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень сахара и холестерина.

Кроме того, Пуэры классифицируют в зависимости от места выращивания чайных листьев и способа приготовления. Каждый из них имеет свой особенный мягкий вкус и эффект. Они считаются дорогими сортами чая.

Стоит отметить, что сырьем для лучших Пуэров, как правило, является лист чайных деревьев, растущих в дикой природе. На сегодня в производстве пользуются купажами, где смешивают чайные листья раннего и среднего уровня зрелости с 30% листа поздней зрелости.

Назад

Важен ли при выборе возраст?

Поговорим о том, как выбрать Пуэр, учитывая его возраст. Лучшим Пуэром считают с большой выдержкой. Он обладает великолепным сливочным вкусом и теплым послевкусием, прекрасно утоляет жажду и даже голод.

Это покоряет практически с первого знакомства с этим сортом чая. Выдержанные Пуэры можно сравнивать с хорошим коньяком. То есть возраст влияет на качество напитка. Идеальным сроком хранения считают от 3 до 5 лет.

За это время чай приобретает необычные вкусовые ноты и раскрывается его уникальность.

Конечно же, есть и более выдержанные Пуэры, возраст которых больше десятка лет. Речь идет об элитных выдержанных сортах Шен-Пуэров. Однако и стоят они дороже. Их можно купить только в специализированном магазине либо на чайном аукционе.

Назад

Прессованный или рассыпной?

В наше время поклонники чая имеют огромный выбор. Что касается Пуэров, то они представлены в прессованном и рассыпном листовом виде. Разберемся, как выбрать чай Пуэр из этих двух видов.

Следует отметить, что они оба со временем не только не портятся, а становятся еще ароматнее и приобретают мягкость вкуса. И это идет некоторым сортам даже на пользу.

Выдерживать Пуэр предпочтительней в специальных условиях необходимой влажности и температурного режима. Сухое место и сила воли помогут выдержать Пуэр и в домашних условиях.

Мы не рекомендуем гоняться за возрастом. Лучше предпочесть качество. А это, прежде всего, изначальное сырье и соблюдение правил технологии.

Листовой рассыпной или прессованный чай Пуэр, какой лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все индивидуально. Истина познается в сравнении. Оба вида достойны внимания.

Более традиционными считают прессованные Пуэры. Прессование с использованием горячего воздуха и тяжелых форм известно еще с древности. Такие Пуэры проще транспортировать и хранить.

Блины не боятся механических повреждений, их удобно складывать в столбики и упаковывать. На самом деле форма может быть другая.

Прессуют этот чай в виде блинов, плиток, кирпичиков, шаров, а также дыни, гриба и т. д.

Масштабы прессованного чая намного больше рассыпного аналога, поэтому больше и ассортиментный ряд. Однако неверно утверждать, что именно блины (другие формы) лучше. Хотя многие именно так и считают. Ведь прессованный чай обладает рядом достоинств:

  • удобное хранение;
  • красота, особенность и притягательность упаковки;
  • возможность коллекционирования и использования в качестве эффектного подарка;
  • завораживающее действие процесса разлома.

Однако есть и свои минусы:

  • Не всем нравится, что необходимо отламывать Пуэр, чтобы приготовить и насладиться напитком. Многое зависит от плотности прессовки. Для разлома особенно блинов высокого уровня плотности следует пользоваться специальными инструментами. Есть подносы, ножи и шила для Пуэров.
  • Прессованный чай нужно дольше заваривать, зависит от размера куска. Требуются несколько промывок, чтобы почувствовать всю магию чая. Крупные кусочки нуждаются в более долгом промывании.

Что касается рассыпного Пуэра, то у него есть свои достоинства:

  • Он идеален для купажей, в результате которых получаются интересные и яркие сочетания.
  • Рассыпные купажи не так просто разбавить плохим сырьем. Намного заметнее крошки, мусор, наличие почек и множества черенков.
  • Проще заваривается, можно рассчитывать крепость напитка.
  • Равномерное созревание при хранении.

Назад

Внешность играет свою роль в выборе Пуэров

И все-таки, какой Пуэр купить? Как на выбор влияет внешний вид чая? В том, что на вкус чая влияет его внешний вид, есть доля правды. Наличие почек дарит нежность, тонкость и полноту вкуса. Неспроста такие высокосортные сорта на порядок дороже. Если в Пуэре много черенков, веточек, то перед нами дешевый купаж, низкий сорт чая.

Когда в Пуэре есть рыжеватые, желтые, пушистые почки, то это является хорошим знаком. Это так называемое императорское сырье «Гун Тин». Важна красота каждой чаинки, включая почки и листочки. Также следует при выборе обращать внимание на целостность листов.

В прессованном чае Пуэре не так просто все это увидеть. Только заварив кусочек, можно рассмотреть форму и качество чаинок. О ненадлежащем качестве чая говорит наличие на блине или кирпиче и т. д. налета непонятных оттенков, плесени и других нездоровых признаков.

Также следует обратить внимание на запах. Он должен быть приятным.

Назад

Где производят Пуэр?

Провинция Юньнань является местом производства всех сортов Пуэра. Но в ее окрестностях также могут экспериментировать с чайным сырьем, и, кроме того, в соседних странах производятся собственные варианты. Однако классикой считаются только китайские юньнаньские Пуэры. Это объясняется особенным климатом, экологией, уровнем качества и составом почв.

Производство этого чая регламентируют и контролируют на уровне государства. Ведь Пуэр является гордостью Китая. Его изготавливают сотни фабрик, где обеспечен строжайший контроль качества своей продукции. Есть на рынке как гиганты, так и скромные семейные заводики.

Назад

Сорта Пуэра

Сортность Пуэра принято обозначать цифрами (от 1 до 10). Первый – самый качественный, отборный. Начиная с цифры 7, идут низкосортные Пуэры. От сорта зависит и стоимость чая.

Лучшие сорта Пуэра:

  • Так называемый Королевский чай, который считают напитком императоров и его свиты еще в древнем Китае.
  • Чай Пуэр Лао Шу, который производят из самого зрелого, старого листа. Он предназначен для настоящих ценителей чайной изысканности, поскольку имеет довольно специфический аромат и вкус.
  • Пуэр Золотые ворсинки в составе имеет наряду с отборными листьями еще и почки, которые еще не распустились (типсы). Выделяется на фоне остальных своей необыкновенной насыщенностью.

Уникальность Пуэров заключается в том, что каждая чашка этого напитка имеет неповторимый вкус и аромат. Наслаждаясь этим чаем, человек вступает в игру с новыми оттенками и нотками. А их больше двух сотен.

Кстати, высший сорт не для всех может стать лучшим. Пробуя разные сорта, можно найти свой любимый, который подходит именно вам.

Даже опытным в вопросах чая людям порой определиться с выбором бывает непросто. Советуем больше пробовать. Это точно упрощает задачу наработки вкуса, дальнейшего выбора.

Мы предлагаем начать приятное знакомство с рассыпного чая Шу-Пуэр от Hyton с высоты около 1500 м.

Назад

Как выбрать хороший чай? Шаг 3: Как выбрать хороший шу пуэр?

Какой пуэр самый лучший

Давайте сразу определимся, что пуэр не закапывают в землю.

Секрет приготовления шу пуэра – ускоренная ферментация чайных листьев, которые предварительно складывают в кучи по несколько тонн и поливают водой.

Чайная масса нагревается внутри из-за окисления и начинает «бродить». Кучи лежат от нескольких недель до нескольких месяцев, чай темнеет и приобретает узнаваемый во всем мире аромат и вкус.

 Какой шу пуэр лучше, прессованный или рассыпной?

Для чего прессуют шу пуэр? Изначально чай прессовали для перевозки – так он занимал меньше места. Сегодня шу пуэр может храниться на заводе несколько лет в рассыпном виде, и по мере необходимости его увлажняют и прессуют в нужные формы.

В продажу шу пуэр чаще поступает в прессованном виде, хотя можно встретить и рассыпные сорта, но их значительно меньше. Прессованный шу пуэр на сегодняшний день – более привычная форма, тем не менее, не стоит недооценивать рассыпной чай.

Какую форму прессованного шу пуэра лучше выбирать?

Шу пуэр прессуют от маленьких комочков массой от 1-2 грамм, до блинов и кирпичей по несколько килограмм. Самые распространенные и узнаваемые – блины массой 357 гр., а также блины схожей массой (380 гр., 400 гр., и т.д.) Именно в такие формы фабрики обычно прессуют самые популярные, а также дорогие сорта шу пуэра.

Но встретить качественный чай можно и в других видах, например «точа» (250 гр.), а также в форме кирпичика (250 гр.). Прессованный чай массой по 100 гр. и меньше, обычно не претендует на статус элитного и дорогого сорта, это в основном чай из сырья среднего качества, но при этом не менее достойного вкуса.

Это не касается прессованного гунтина, напоминаю, что гунтин изготавливается из мелкой чайной почки, поэтому прессовать его можно и небольшими «развесовками». Прессовка чая маленьких форм не совсем подходит для работы с крупнолистовым пуэром, так, например, цельный крупный лист шу пуэра не встретишь в пуэрных таблетках массой по 4-5 гр.

, или, например, в небольших плитках по 50-60 грамм.

 Старый чай пуэр лучше, чем молодой?

Возраст шу пуэра не всегда является признаком его достоинства, цены и качества. Самое главное в чае – сырье и соблюдение технологии приготовления и хранения.

Вкус и аромат шу пуэра зависят от сложной технологической цепочки приготовления, начиная от сбора чайных листьев, затем хранением готового рассыпного чая и, заканчивая хранением прессованного чая. Молодой пуэр – чай, которому не более 2-х лет. Аромат его резче, а воздействие на организм сильнее.

С годами хранения пуэр становится мягче во вкусе и «чайном состоянии» после чаепития. Возраст чая исчисляется с момента его приготовления, так, например, шу пуэр может быть приготовлен в 2010 году, но спрессован фабрикой перед продажей в 2015 году, таким образом, возраст этого чая исчисляется с 2010 года.

Цена чая не всегда зависит от его возраста, так, например, блинчик чая, которому 2 года, собранный с редких и старых деревьев может быть значительно дороже, чем блин пуэра, которому 12 лет, из стандартного плантационного сырья.

Как выбрать шу пуэр онлайн в интернет-магазине?

При выборе чая обращайте внимание на фракцию листа. Чем однороднее сырье, чем меньше черенков и ломанной фракции, тем дороже чай. Купить чай именно онлайн иногда проще, чем самостоятельно выбрать тот или иной блин в чайном магазине, тем более в упаковке.

При покупке чая в интернет-магазине можно внимательно рассмотреть фотографии чая в развернутом виде, понять фракцию листа, а также почитать подробное описание вкуса и аромата. Например, ореховое или фруктовое послевкусие сложно определить до заваривания только по запаху сухого пуэра.

При выборе внимательно читайте описание чая и хорошо рассмотрите фотографии чайного листа. Если Вам все же сложно определиться среди сотни вариантов шу пуэра, выберите чай по степени доверия к чайной фабрике.

В любом случае, Вы всегда можете заказать небольшую порцию на пробу, например, 20 грамм, при этом, 20 грамм Вам могут отломить от нужного блинчика пуэра.

Какие самые знаменитые чайные фабрики шу пуэра?

Я перечислю лишь 10 чайных фабрик, но это не означает, что чай других фабрик худшего качества. Хороший чай также готовят и на небольших фермерских хозяйствах. Все чайные фабрики, которые производят шу пуэр, расположены в провинции Юньнань (Китай).

• «Чжунча»

• «Шудайцзы»

• «Сыю»

• «Чашуван»

• «Даи»

• «Хайвань»

• «Мэнку»

• «Чантай»

• «Ланхэ»

• «Синьихао»

Какая польза от шу пуэра?

Во-первых, шу пуэр, это самый утренний чай. Это означает, что его можно употреблять утром на голодный желудок, что не всегда и не всем рекомендуется для других видов чая. Пуэр улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, за долгие годы мною замечено лично, что при длительном и регулярном употреблении шу пуэра, организм перестраивается в нужный режим, при котором снижается влечение к жирной или «сложной пище».

А правильное употребление чая – не ранее чем через час после еды, позволяет отказаться от привычного «запивания» пищи, что благоприятно сказывается на пищеварении.

Как выбрать качественный Пуэр?

Какой пуэр самый лучший
Вернуться

Безусловно, каждый чаеман, любитель Пуэров хоть раз задавал себе этот вопрос. В данной статье попробуем разобрать самые основные критерии выбора хорошего прессованного Пуэра. Сразу скажем, что наши советы ориентированы на человека довольно нового в чайной среде.

Для начала предлагаем очистить голову от эзотерической информации, различных легенд, красивых историй, которыми пичкают в большинстве чайных магазинах.

Мы подойдем к выбору сухо и практично, основываясь на тех свойствах Пуэра, которые можно самостоятельно увидеть, понюхать, потрогать и попробовать.

Прессованные Шен (ближний) и Шу (дальний) Пуэры.

Абсолютно весь Пуэр, который Вы когда либо встречали – это чай, произведенный в одном месте. А именно в Китае, в провинции Юннань. Это место с полярно разным климатом: от жарких влажных низин до заснеженных горных пиков.

Провинция усеяна тысячами различных пуэрных производств: от крупных заводов до малых частных мануфактур. И вся эта армия производителей непрерывно наполняет рынок великим множеством Пуэра.

И нам, как конечному потребителю, разобраться в этом чая очень сложно!

Несмотря на то, что весь пуэр изготавливают из одного сырья, его можно разделить на два вида:

  • Шен Пуэр (светлый);
  • Шу Пуэр (темный).

Настой Шу (левый) и Шен (правый) Пуэра.

Они имеют кардинально разные вкусы и ароматы. Это обусловлено их разной технологией производства. Отличия настолько сильны, что и способы оценки у каждого вида свои. Разберем их по порядку.

Шен Пуэр

Шен Пуэр.

Шен Пуэр состоит из светлой фракции листа, с сохранившейся ее “зеленушностью”. Дает бледно-золотистый настой. В аромате угадываются цветочные оттенки, медовые нотки, орехи, сухофрукты. Вкус терпкий с небольшой горчинкой, присутствуют вяжущие эффекты. Начинаем оценивать:

Внешний вид блина Шен Пуэра.

Внешний вид. Не стоит оценивать саму упаковку. В настоящее время по ней мало, что можно сказать о качестве. Обращаем внимание только на дату изготовления. Во-первых, месяц производства – он должен быть весенний или начало-середина лета.

То есть чай должен быть изготовлен из сырья, весеннего сбора. Сырье позднолетнего, тем более осеннего сбора малопригодно для Пенов. Чаще всего это сырье идет на изготовление Шу Пуэров. Во-вторых, год производства – вернемся к нему в пункте “Возраст Пуэра”…

Просим продавца продемонстрировать Вам чай под оберткой. Смотрим на структуру – Пуэр должен быть “красивым”, каждый листочек должен иметь четкие линии, никаких черенков, пыли, мелкой фракции.

Сам блин должен быть плотным и упругим, без каких либо пустот, должна быть некая “однородность” сырья;

Аромат. Берем в руки блин и делаем глубокий вдох, оцениваем. Аромат должен быть! И он должен быть “плотный”, приятный, но без резких, тем более посторонних запахов. Если аромата нет, то такой чай также проверку не прошел;

Настой плохого Шен Пуэра.

Настой. Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус. Чай должен легко и приятно питься, оставляя небольшой вяжущий эффект, может быть с горчинкой и терпкостью;

Дата производства на обертке блина.

Возраст. Вот и подошли к тому критерию, который слишком агрессивно рекламируют в нашей стране… Да, возраст для Шен Пуэров имеет значение, но оно второстепенное. Определяющими свойствами Пуэра всегда являются качество сырья и правильная его обработка. А уже из них, как следствие, вытекает возраст. Только так и никак иначе.

Заметно “хорошеть” год от года будет только качественный Пуэр, а заведомо неудачный чай и через двадцать лет лучше не станет. Но уделить дате производства внимание стоит, так как благодаря постферментации добротный шен с каждым последующим годом становится все более интересней по вкусу и аромату. Постепенно из чая выходит вся его “зеленушность”.

С течением времени прямо пропорционально меняется и цена на такой пуэр. Причем удорожание составляет 20-40% ежегодно и после 7-8 лет качественный Шен стоит довольно больших денег. Наш совет: для набора опыта и отработки собственного вкуса оптимально подойдут Шены возрастом от 3 до 6 лет.

Из них уже ушла излишняя “зеленушность” и горчинка, но цена не достигла высоких пределов;

Цена. Не трудно догадаться, что она прямо пропорциональна всем выше перечисленным качествам. Она также зависит и от совести продавца. Но, все же, цена – это закономерность: качественный чай не может мало стоить, свою выгоду ни производитель, ни продавец упускать не будут. Опять по возрасту.

Если Вам предлагают 10, 15, 20-тилетний Пуэр по тысяче рублей за блин – это либо продавец приврал про возраст (вероятно), либо чай плохой (вероятно), либо Вам крупно повезло, и Вы действительно нашли хороший Шен за маленькую сумму (абсолютно невероятно!).

Помните, что рынок китайского чая изначально построен на сказках и попытках недобросовестного продавца “сыграть” на экзотике. Нужно научиться выделять достоверную информацию.

Шу Пуэр

Шу Пуэр.

Довольно “молодая” технология обработки сырья, но сумевшая в короткие сроки обзавестись армией поклонников! Состоит из темно-коричневой, может черной массы листьев, их очертания угадываются, но из-за особенностей производства они как бы склеены, слипшиеся. Дает настой темно-рубинового/черного цвета. Аромат и вкус имеют торфяные, древесные ноты, ноты коры, фиников. Начинаем оценивать:

Внешний вид блина Шу Пуэра.

Внешний вид. Упаковка в наше время также несет скудную информацию – выделяем только дату производства. Разворачиваем, смотрим на структуру. Отметим, что Шу Пуэры изготавливают из не самого высококлассного сырья. Это обусловлено особенностью производства: в процессе ускоренной ферментации (а именно на ней основана вся технология) лист Пуэра очень сильно видоизменяется.

Он как бы усредняется, приводится в одно общее состояние. Нет смысла использовать дорогое сырье – вся его фишка просто загубится. Знайте, что НИ ОДИН китайский производитель не будет делать Шу Пуэры из высококлассного листа! Вернемся к внешнему виду… Листья плотно склеены друг с другом, но их очертания угадываются. Могут встречаться и черенки, и веточки – допустимо около 5 % от общего объема.

Очень хороший знак, если присутствует много “золотых” почек/листочков. На ощупь блины плотные, без пустот. Сырье однородное, то есть размер листочков примерно одинаков, никакой пыли не должно быть. Обращаем внимание на наличие еле заметного сизого/белого налета. Если его нет – это хорошо. Если есть – такой чай мусор и сразу ставим на нем крест. Этот налет ни что иное, как плесень.

Его быть не должно;

Аромат. Не торопясь вдыхаем аромат чая. Он также должен быть приятен, торфяной, с древесными оттенками, нотками фиников и коры. Никакой гнилости, влажности, посторонних и резких запахов! Аромат Вам должен нравиться – это важно;

Настой прессованного Шу Пуэра.

Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус. Он также должен Вам быть приятен. В нем проявятся все те нотки, которые Вы опознали в аромате;

Возраст. А вот тут внимательно! Знайте, что возраст для шу пуэра значения почти не имеет, так как большую часть ферментации он прошел на стадии изготовления.

С течением лет Шу Пуэр практически не меняется! Нет смысла считать года его хранения. Но отметим, что первые 2-3 года из Шу Пуэра выходит влажностные нотки, оставшиеся с момента производства. Нам интересны Пуэры старше двух лет.

Не нужно устраивать погони за 10, 20, 30-тилетними чаями;

Цена. Она также есть зеркало всех вышеперечисленных качеств. Также не ищите “жемчужину” в дешевых чаях – успех найти ее ничтожно мал!

Еще критерии

  • Форма и вес прессованного пуэра. Форма может быть очень разной: блины, кирпичи, плитки, туо ча. Она не влияет на качество чая. Качество можно увязать с весом этой формы. Существует негласное правильно: “чем больше вес пуэра, тем более качественное сырье пошло на его производство”. Мало какой производитель будет тратить хорошее сырье на мини туо ча (медальоны/квадратики). Чаще всего их в конце рабочего дня прессуют из пыли и мелкой фракции, оставшихся после сортировки. Наоборот обстоит дело с большими блинами. А все, что между этими крайностями – некая “полоса разгона”. Это правило хорошо действует, но много и исключений, поэтому воспринимайте его при выборе очень косвенно;
  • Компетентность и кредит доверия продавцу. Это тоже очень хорошие показатели качества чая! Обратите внимание на формат магазина, его политику и описание продукции. Хорошо, если есть стационарный магазин, куда можно придти и использовать наши советы, то есть самостоятельно оценить чай. Оценим сам магазин и его ассортимент. Если это чайный магазин, то там не должно быть никаких кофе, табака и кальянов, также негативно присутствие ароматизированного чая. Знайте, что при хранении любого чая с интенсивно/резко пахнущим соседом, этот чай довольно быстро насыщается посторонними запахами. Полежал чай с кофе – “превратился” в кофе, полежал с табаком – “превратился” в табак и так далее. Если разговоры о самом чае постепенно сводятся к эзотерике различным мифам, сказкам, то будьте внимательны! Может продавец сам не имеет понятия, что он продает, либо пытается навязать покупку заурядного/плохого чая. Старайтесь покупать в проверенных местах;
  • Собственные опыт и вкус. А вот те самые критерии, которые с каждой новой покупкой набирают больший вес. В какой-то момент они интегрируется с теоретически полученными знаниями и становятся решающими!

На этом все! Постоянно ищите “свои” чаи, расширяйте кругозор, развивайте свои опыт и вкус, не останавливайтесь на достигнутом! Спасибо за внимание!

Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее Шу или Шен Пуэр

Какой пуэр самый лучший

Чайные гурманы высоко ценяттерпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладаетпотрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжаетбодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях испособах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как иподавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее,юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета,провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань.

Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань ипо сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этихтерриториях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого ииспользуются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейшихчайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того– тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках приправлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пилипросто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко цениливысокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подаваличленам императорской семьи.

!

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимыйаромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации.

Вдревности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырьяиз одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, втечение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холоднойтемпературы, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногихсортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно напользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийсяна протяжении нескольких десятков лет.

Такой чай стоит неимоверно дорого, нообладает уникальными вкусовыми качествами.

Кроме того, высококачественный пуэрположительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность испособствует улучшению умственной деятельности.

Технология производства

Способ изготовления пуэраневероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайныхсортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технологияпроизводства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовыесвойства пуэру.

Итак, традиционный рецептпроизводства чая пуэр выглядит следующим образом:

  • Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
  • Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
  • Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
  • Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
  • Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
  • После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.

Интересно!

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

Виды Пуэра

Насегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видовпуэра. Наиболее известны следующие: выдержанныйШен Пуэр, известныйтакже под названием маоча.

  Хан чай с солью – напиток с очень необычным вкусом

С развитиемтехнологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производителистали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта взначительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основныхразновидностях пуэра – далее в статье.

ШенПуэр

Именноэтот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю.  Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а еслиотыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькуюсумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых,для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными дляздоровья микроэлементами.

Ещеодно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добитьсяуникального вкуса впоследствии.

И,наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр еговыдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайныелистья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чайпуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессованиячайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: