Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Содержание
  1. Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять
  2. Какие бывают виды риса
  3. Белый
  4. Коричневый
  5. Черный
  6. Дикий
  7. Красный
  8. Другие
  9. Состав, микроэлементы и калорийность
  10. Польза риса для организма
  11. Для похудения
  12. Для очищения
  13. Как выбрать и приготовить рис, разные сорта риса
  14. 1. Каким бывает рис и чем он отличается? ⇑
  15. 2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑
  16. 3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑
  17. 4. Какой рис лучше взять для паэльи и ризотто? ⇑
  18. 5. Собираетесь готовить роллы? А вы уже определились с выбором риса? ⇑
  19. 6. Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов? ⇑
  20. 7. Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑
  21. 8. Пропаренный рис и его особенности ⇑
  22. 9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑
  23. Секреты вкусного риса на гарнир: как выбрать, варить и с чем подать
  24. Какой рис выбрать для гарнира?
  25. Еще несколько важных нюансов:
  26. Гид по рису: какие сорта выбирать для разных блюд
  27. Длиннозерный рис
  28. Басмати
  29. Жасмин
  30. Патна
  31. Среднезерный рис
  32. Арборио
  33. Валенсия
  34. Девзира
  35. Черный рис
  36. Круглозерный рис
  37. Краснодарский
  38. Виола
  39. Камолино
  40. Тайский клейкий рис
  41. Японика
  42. Калроуз
  43. Нишики
  44. Красный рис
  45. Виды риса по способам обработки
  46. Дикий рис
  47. Какой рис лучше?
  48. Белый (шлифованный)
  49. Пропаренный
  50. Бурый, нешлифованный рис
  51. Красный рис
  52. Золотой рис
  53. Длиннозерный рис
  54. Дикий рис (черный карго)
  55. Откуда привозят рис и какой лучше покупать?
  56. Способы определения качества риса
  57. Размер, однородность и чистота – залог качества
  58. Возраст для риса важный показатель качества
  59. Отборный рис – это может быть уловка
  60. Различаем заменитель риса
  61. Рис может быть живым продуктом
  62. Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность
  63. Мало просто выбрать лучший рис – важно его сохранить

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Рис — ценное сельскохозяйственное растение, им питается более половины населения земного шара. На полках супермаркетов и магазинов злак представлен широким ассортиментом сортов, отличающихся вкусовыми, питательными и полезными свойствами.

Какие бывают виды риса, какой рис самый полезный, в чем заключается благотворное влияние на организм, возможные противопоказания и побочные эффекты — об этом пойдет речь в статье.

Какие бывают виды риса

Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции. Виды отличаются по форме зерна. По этому параметру злак классифицируют на круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Зерна разнятся цветом и вкусом.

Технология обработки определяет химический состав продукта, диетические и полезные свойства для организма. Многие разновидности крупы отсутствуют на постсоветском пространстве, поэтому  остановимся на нескольких самых популярных и доступных сортов.

Белый

Самый известный сорт — белый рис. Он идеально подходит для приготовления повседневных блюд, однако в плане полезности имеет минимальные показатели. Для придания чистого вида и гладкой формы зерна подвергают шлифовке, которая избавляет их от шелухи и отрубной питательной оболочки, содержащей наибольшую часть полезных для человеческого организма соединений.

Справка. Основным веществом в составе остается крахмал, поэтому продукт имеет немалую калорийность (350 ккал на 100 г сырой крупы), высокий гликемический индекс — до 85 единиц в сухом виде, и свыше 100 — в приготовленном.

Некоторые производители с целью повышения привлекательности конечного вида крупы применяют полировку риса, используя конгломерат глюкозы и талька.

Это канцерогенное соединение, повышающее риск образования раковых опухолей и возникновения заболевания нервной системы под названием Бери-бери.

Эта болезнь вызвана дефицитом витамина В1, проявляется тошнотой, парестезиями в ногах, ухудшением аппетита, запором, снижением физической и интеллектуальной работоспособности.

К более здоровым продуктам питания относится пропаренная белая рисовая крупа. Ее ценность для организма гораздо выше в сравнении с традиционным белым рисом, что достигается за счет применяемой технологии обработки зерна — пропаривания.

Под воздействием горячего пара практически все полезные компоненты переходят в само зерно. На выходе получается полупрозрачный, аппетитный на вид рис, который быстро готовится, неплохо разваривается, сохраняет рассыпчатость.

Коричневый

Любимая еда сторонников здорового питания — коричневый, или бурый, нешлифованный рис. По причине сохранения отрубевидной оболочки сорт отличается высоким содержанием полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Зерна имеют необычный темный цвет и шероховатую структуру. За счет высокой концентрации клетчатки грубоват, обладает специфическим привкусом.

Готовится дольше своих предшественников, процесс варки занимает около получаса, зато в нем сохраняются все полезные и питательные для человеческого организма соединения: витамины группы В, аминокислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, калий, йод.

Черный

Настоящий черный рис существует. Редкий сорт — нероне, произрастает исключительно на территории Италии в долине реки По. Черный цвет характерен только для оболочки злака и объясняется высокой концентрацией в составе антиоксидантов. Зерна под оболочкой светлые. Аромат напоминает запах свежеиспеченного хлеба или лесного ореха.

От других сортов отличается высоким содержанием белка — более 8 г и жиров — 3 г (в белом сухом рисе содержание жира — 1 г). Злак лучше подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве одного из ингредиентов салата. Стоит крупа недешево, около 210 руб. за 350 г, поэтому позволить себе ее в качестве повседневного питания сможет далеко не каждый.

Дикий

Дикий черный, или африканский, рис — семена травянистого растения зизания, биологического отношения к роду рис не имеет. Внешне крупа напоминает небольшие темные иголочки, обладает приятным ароматом и специфическим вкусом. Из-за своей природной жесткости рис обязательно предварительно замачивают на несколько часов, и только потом варят в течение 30-40 минут.

В диком рисе содержится много белковых соединений, их доля в сухом веществе доходит до 16%, зато практически нет насыщенных жиров и холестерина. Превосходит дикий рис своих предшественников по концентрации фолиевой кислоты, ее содержание в 5 раз выше, чем в коричневом рисе. А вот натрия обнаружено в 2 раза меньше, чем в обычной белой крупе.

Для справки. Сбор урожая зизания осуществляется на воде, из-за чего это растение еще называют «водяной рис». В Европе и Америке такой продукт считается деликатесом, сложная технология сборки делает его дороже других видов круп.

Красный

Красный рис полезен в обычном рационе и в качестве составляющего лечебного или диетического питания. До недавнего времени нельзя было приобрести крупу повсеместно, но сейчас ее стали выращивать в некоторых регионах России, в частности, на Кубани.

Зерна не подвергаются шлифовке, а значит, сохраняют химический состав, будучи природным источником минеральных солей, витаминов группы В, Е, Н. Оставшаяся отрубная оболочка позволяет сохранить форму зерен в процессе тепловой обработки и придает им приятный аромат лесного ореха.

Красный окрас риса обеспечивается содержанием в составе процианидинов. Это мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее, чем витамин С, и в 50 раз мощнее витамина Е).

Их польза для организма заключается в способности снижать уровень вредного холестерола, предотвращать возникновение раковых заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов.

Эти вещества способствуют похудению и предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа.

Другие

Другие полезные сорта риса — Басмати и Жасмин. Басмати славится тонким ароматом, благородным вкусом, специфической формой зерна. В составе крупы в большом количестве содержится редкое вещество — амилаз. Это фермент пищеварения, который регулирует функции поджелудочной железы, при ее дисфункции купирует тошноту, утрату аппетита, метеоризм.

Справка. Басмати рекомендовано использовать в качестве лечебного питания при недостаточности функций поджелудочной железы, муковисцидозе, остром и хроническом гепатите, токсикозе при беременности.

Жасмин — лучший рис для жителей Юго-Восточной Азии. Ценится за прекрасные вкусовые качества, приятный молочный аромат с нотками жасмина. В злаке отсутствуют глютен и клейковина, поэтому он совершенно безопасен для людей, страдающих глютеновой энтеропатией.

Состав, микроэлементы и калорийность

Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.

Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:

  • калории — 123 ккал;
  • белки — 2.7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара.

Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты.

Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).

Польза риса для организма

Рис обладает широким спектром терапевтической активности. С его помощью можно улучшить здоровье при заболеваниях сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы, наладить функционирование пищеварительного тракта и обмен веществ, активизировать сжигание жировых отложений, оздоровить организм в целом.

Для похудения

Приготовленный рис отличается низкой калорийностью, зато практически в полном объеме сохраняет присущие ему полезные качества. Отварной рис питательный, быстро и надолго насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы усваиваются организмом в течении нескольких часов, наполняя тело энергией, при этом не превращаясь в жировые запасы.

Злак содержит в большом количестве растительную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Ее польза для похудения заключается в способности ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Рис очищает печень, почки, кровь, выводит из организма вредные шлаки и токсины, лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность.

Для очищения

Крахмал в составе рисовой крупы действует подобно сорбенту: связывает токсические вещества и выводит их из организма, защищает поверхность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от агрессивных механических и химических воздействий. Злак хорошо прочищает желчные протоки, обеспечивает активную очистку печени, растворяет соли, помогает в лечении мочекаменной болезни.

Очевидное преимущество риса в том, что он удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему проходит отечность. Его мочегонные способности используются для снижения высокого давления, лечения и профилактики сердечной недостаточности, атеросклероза.

Как выбрать и приготовить рис, разные сорта риса

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Популярно сейчас:

Пасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиСалат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат с яйцами, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Винегрет, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат из кукурузы, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салаты из моркови, Салат из помидоровПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Булочки, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Хачапури, Шарлотка с яблоками, Драники, Пончики, Оладьи на кефире, Панкейки, Хлеб в духовке, Безе и меренги, Чизкейк, Ватрушки, Домашний хлеб, Дрожжевые пирожки, Печенье овсяное, Пироги на кефире, Сосиски в тесте, Заливной пирог, Пирог с капустой, Булочки дрожжевые, Пирожки в духовке, Вафли домашние, Манник на кефире, МаффиныВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, В хлебопечке, Пицца в духовке, Сырники на сковороде, Из творога на сковородеКаша, Шашлыки, Котлеты, Запеканки, Плов, Омлет, Пицца, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Шашлыки из свинины, Гуляш, В кляре, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Куриные котлеты, Капуста тушеная, Лагман, Пшённая кашаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пирогов, Тесто для булочек, Тесто для кулича, Тесто для пельменей , Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто на кефире, Песочное тесто, Тесто из сухих дрожжей, Тесто на молоке, Дрожжевое тесто для булочекРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньКартошка с мясом, Курица с картошкойВаренье домашнее, Джем на зимуМясо по-французски в духовке

Смотри весь каталог

Какие сорта риса лучше использовать для разных блюд? Самое важное о том, как готовить и выбирать крупу в магазине.

1. Каким бывает рис и чем он отличается? ⇑

Рис – одна из любимых круп в нашей стране. Сколько вкуснейших блюд из него можно приготовить! Пудинги, пловы, каши, роллы, запеканки – и это далеко не весь список возможных вариантов.

А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все  как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня?  Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.

Все дело в тонкостях выбора риса. На сегодняшний день насчитывается более 40 самых популярных сортов риса. Все они совершенно разные. Одни из них содержат меньше крахмала и получаются рассыпчатыми, другие – наоборот более клейкие и вязкие. Поэтому если хочется научиться готовить блюда “идеальной” консистенции, придется разобраться в сортах и других особенностях этого злака.

Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.

Длиннозерный, круглозерный, шлифованный, пропаренный рис – это уже зерно прошедшее многоступенчатую систему очистки и шлифовки.  Крупа такого качества вкуснее и лучше себя ведет в готовых блюдах, но по пищевой ценности, конечно же уступает не очищенному зерну. 

2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑

Для такого блюда лучше всего использовать круглозерные и сренезерные  сорта, такие как Краснодарский, “среднезерный”, Арборио, “круглозерный”. Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся “пушистыми” в кашах. 

Совет: Перед приготовлением риса, промойте его под проточной холодной водой, либо в миске с холодной водой, несколько раз сменив ее.

Важно: При варке молочной рисовой каши берите воду и молоко в равных пропорциях. Рисовую кашу начинайте варить на воде и лишь после доведения зерна до состояния полуготовности добавляйте молоко. Так каша получится нежной, вкусной и ароматной.

От того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить, будет зависеть соотношение жидкости и крупы (смотри таблицу 1).

Таблица 1

Соотношение жидкости и круп при варке рисовых каш

КонсистенцияСоотношение крупы/жидкостиВремя варки
Жидкая1:620 минут
Полувязкая1:4,5
Вязкая1:4
Рассыпчатая1:1,512-15 минут

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость,  до засыпания крупы.  Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах. 

3. Сорта риса для плова и рассыпчатого гарнира ⇑

Для плова лучше всего выбрать длиннозерные сорта риса, такие как  Басмати, Валенсия, Девзира, “длиннозерный”, Индика, Патна, Жасмин. Все они не развариваются, практически не слипаются благодаря малому содержанию крахмала, отлично держат форму и остаются рассыпчатыми. Эти же сорта берут и для простого рассыпчатого гарнира из риса.

Совет: Для приготовления рассыпчатого гарнира из риса сначала доведите крупу до кипения на сильном огне, затем уменьшите до минимума и накройте кастрюлю  крышкой. Варите под крышкой до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а после этого еще 15 минут не открывайте ее, чтобы рис успел протомиться. Так гарнир получается рассыпчатым и вкусным. 

Важно: Для приготовления рассыпчатого риса выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле.

Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково.

Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали, также можно использовать эмалированную кастрюлю, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

4. Какой рис лучше взять для паэльи и ризотто? ⇑

Для паэльи и ризотто отлично подойдут среднезерные сорта риса (Валенсия, Арборио, “среднезерный”). Именно они хорошо впитывают воду или бульон, но при этом остаются рассыпчатыми. Также на прилавках можно встретить пачки крупы с надписью для ризотто и паэльи – их тоже можно смело брать.

5. Собираетесь готовить роллы? А вы уже определились с выбором риса? ⇑

Для роллов и суши замечательно подойдут  такие сорта как Японика, Талроуз, Тайский клейкий рис. Если такие найти не смогли, то можно использовать обычный круглозерный.

При варке эти крупы увеличиваются в 2-3 раза в объеме. Из-за того, что они содержат много крахмала, обладают отличной клейкостью, но при этом сохраняют структуру и не развариваются.

Роллы из такого риса будут замечательно держать форму, как внутрь рисом, так и наружу.

6. Какой сорт риса подойдет для супов, запеканок и пудингов? ⇑

Для супов, пудингов, запеканок, начинок для пирогов лучше всего выбрать среднезерные или круглозерные сорта риса, например Краснодарский, “среднезерный”, “круглозерный”, Камолино. Все они богаты крахмалом и во время приготовления хорошо развариваются, становясь очень нежными и “пушистыми”.

7. Неочищенные сорта риса. Как быть с ними? ⇑

Из неочищенных сортов риса чаще всего можно встретить красный, бурый, черный и смешанный. Многие боятся подходить к этой крупе, потому что не знают как ее приготовить и использовать. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Эти сорта богаты витаминами и минералами, которые как раз и находятся в оболочке зерна, а если правильно их приготовить, то еще и очень вкусны. Варятся они дольше, чем очищенный рис.

Но можно немного схитрить и прибегнуть к помощи мультиварки – это существенно облегчит и ускорит процесс приготовления. 

Красный рис отличается тонким ароматом ореха и особой текстурой зерен. Прекрасно подходит для закусок, гарниров и пудингов.

Дикий рис обладает сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Основная сложность с этим сортом в том, что он очень твердый. Дикий рис прекрасно подойдет для салатов, гарниров и супов.

Совет: Перед тем как готовить дикий, красный или смешанный рис, замочите его на ночь. Так удастся несколько сократить время варки. 

8. Пропаренный рис и его особенности ⇑

Пропаренный рис, как уже понятно из названия, подвергается термической обработке паром. После этого он приобретает красивый янтарный оттенок. Его перед приготовлением не обязательно промывать, эту стадию проводят еще на производстве.

Важно: Вопреки расхожему мнению, пропаренный рис готовится не быстрее, а наоборот дольше других сортов. Чтобы его сварить потребуется 20-25 минут. Но при этом он получается невероятно вкусным и рассыпчатым. Зернышки пропаренного риса не слипаются даже при повторном разогреве.

9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑

Сортов риса, как уже говорилось ранее, огромное множество. Но, независимо от сорта, в первую очередь смотрим, чтобы упаковка не была нарушена. В рисе, как и в любой другой крупе, в процессе хранения могут завестись вредители. Внимательно рассматриваем пачку, и, убедившись что все нормально, находим дату производства.

Срок хранения этой крупы достаточно большой, поэтому выбрать лучше упаковку, изготовленную в период последнего урожая. При длительном хранении в запаянных полиэтиленовых пачках рис, как и многие другие крупы, приобретает неприятный затхлый запах, который впоследствии может проявиться и в готовом блюде.  Кроме  даты производства, нужно внимательно осмотреть сам рис. 

Чаще всего производители делают упаковку прозрачной или оставляют специальное прозрачное окошко. Вот в него и нужно заглянуть! Крупа должна быть примерно одного размера, рассыпчатая, без склеенных зерен и, тем более, капелек влаги на внутренней стороне упаковки. Такие признаки говорят о несоблюдении условий хранения крупы. Если обнаружили подобное, от покупки стоит отказаться.

Следуя этим несложным советам, вы легко сориентируетесь перед прилавком с десятками одинаковых, но совершенно разных пачек риса! Помните, правильный выбор сорта риса и его качество – это уже половина успеха блюда, а вторая – его удачное приготовление! 

0Сохранить в Рецепто-сохранялку

Секреты вкусного риса на гарнир: как выбрать, варить и с чем подать

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Рис в России привез еще Петр Первый. Тогда к «сарацинскому пшену» относились очень недоверчиво, хотя вскоре отечественные хозяйки одолели секреты поварского искусства риса и стали включать его в рацион.

Сегодня во всем мире ежегодно съедаются миллионы тонн риса, ведь его охотно используют во всех кухнях мира от далекой Азии до солнечного Кавказа. Однако многие современные хозяйки теряются в том, с чем и как подать рис к столу, поэтому часть людей попросту недооценивают вкус и аромат великолепного злака.

Предлагаем разрешить эту досадную несправедливость и вернуть рису почетное место одного из лучших гарниров на нашем столе.

В рисе таится огромный потенциал, в котором каждый сможет отыскать личную ценность. Витаминный состав представлен группами B, E, PP. А вот, что касается микроэлементов то тут, конечно электролиты, каротин, селен, йод и пр.

Все они принимают участие в становлении крепкого иммунитета и призваны помогать в работе головного мозга. Растительный белок позволяют хорошо и надолго насыщаться, без опаски повышения холестеринового уровня. Не зря всегда стройные азиаты заменяют рисом, даже хлеб.

К тому же в рисе отсутствует вредный глютен, что позволяет употреблять его, в том числе и аллергикам.

Интересно знать! Среди более 7 тыс. сортов злака европейцы ценят больше белый рис. Однако черный представитель считается более полезным за счет удвоенной порции растительного белка и высокого содержания антиоксидантов (больше чем в цитрусах и косточках винограда).

Какой рис выбрать для гарнира?

Очень важно учитывать, что не весь рис годится для получения рассыпчатого и мягкого гарнира. Часть сортов имеет более высокое содержание природного крахмала, что повышает его клейкость.

Такой рис в сухом виде на тарелке выглядит не аппетитно и напоминает просто белый комок. Однако его охотно используют в запеканках, молочных кашах, ролах, суши, биточках и пр.

А вот для хорошей и эстетически красивой партии стоит выбирать длиннозерновой рис. Его зернышки могут доходить в длину до 8 мм.

На заметку! На полках магазинов предстает различный рис, в частности, становится выбор между пропаренным и шлифованным.

Многие считают пропаренный менее полезным, ведь судя из названия, его подвергали тепловой обработке.

На самом деле в пропаренных видах сохраняется больше пользы (вплоть до 75%), а вот в шлифованных уровень витаминов и минералов в разы меньше (не более 60%). К тому же варка пропаренного гораздо быстрее.

Сорта идеальные для вкусного гарнира:

Первое правило – это обязательная промывка не менее 5-6 раз под проточной водой. Таким образом, удастся полностью избавиться от крахмала и талька, который используют для глазировки риса перед импортом. О том, что рис чист, скажет прозрачная вода.

Второе правило – замочка на 10-15 минут. Это поможет проварить рис равномерно и ускорить процесс готовки. После замочки следуют обязательно промыть рис снова.

Далее, сама варка требует верного соотношения зернышек и воды. Обычно это 1:2 – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

На заметку! Крышка нужна, если злак закладывается в холодную воду, а вот засыпая его в кипяток, накрывать кастрюлю уже не нужно.

Еще несколько важных нюансов:

  • гарнир из риса будет рассыпчатым, если во время варки его не будут мешать, чтобы исключить пригорание выбирают кастрюлю с толстым дном, а поддержать равномерную проварку помогут небольшие отверстия, проделанные ложкой в каше;
  • соль всыпается только после полной готовности;
  • приправы могут быть добавлены при варке, если они не содержат долю соли.

На варку уходит 20-25 минут, даже при условии открытой крышки. В конце гарнир можно сдобрить сливочным маслом.

Интересно знать! Придать рису аппетитный вид поможет куркума, всыпанная в воду при варке. А вот пряный вкус появится при добавлении сухого барбариса или чеснока.

Что подать к рисовому гарниру будет зависеть  от того, какой сорт мы сварили. Если мы говорим о вязкой каше, то она может дополнить жареную котлетку, шницель, рыбу в кляре или запеченную курочку. А вот когда нам удалось сварить рассыпчатый рис, то здесь уместнее говорить о подливе или соусе, которые смогут сделать его более аппетитным.

Вообще рис универсальный злак, отлично переносящий соседство с овощами, мясом, рыбой и птицей. Это дает возможность готовить на его основе любые блюда. Мягкий и ненавязчивый вкус злака не раздражает и не забивает характерные качества добавок.

Его особая текстура хорошо укладывается в тандем с такими же нежесткими блюдами. Например, с довольно жестковатым телячьим стейком рис может казаться не таким вкусным, как, например, с мягкой мясной зразой.

Это стоит учитывать, чтобы в итоге получить вкусный гармоничный обед.

Говоря о блюдах с подливами, стоит учесть, что с томатными и кисло-сладкими соусами рис более интересен, чем с традиционными сливочно-молочными. Рискуя приготовить, к примеру, сметанную подливку к рису, рекомендуем не скупиться на ярких акцентах, добавляя к ней пикантные ноты чеснока, вяленых томатов, свежей зелени. Очень интересной альтернативой станет сливочный соус с белым вином.

Подумайте о красивой подаче. Когда перед вами идеальные самостоятельные рисинки, то их можно просто высыпать горкой или наоборот сделать небольшую выемку и добавить подливку с выбранным ингредиентом. Любую вязкую кашу тоже можно спасти красивой подачей.

Просто насыпав ее ложкой, удастся, скорее, вызвать желание отставить тарелку, чем съесть блюдо.

А вот подойдя к представлению блюда творчески, удастся сотворить настоящий шедевр: рис можно выложить через кулинарное кольцо, сформировать из него шарики ложкой-мороженицей.

Рис, имея нейтральный цвет, всегда отлично смотрится на контрасте, поэтому, когда речь идет о ярких деталях блюда, например, овощах, то их можно подать смешав со злаком. Делать это стоит осторожно, чтобы не превратить все в бесформенную массу.

Ну и изюминкой сегодняшней беседы станет мастер-класс по приготовлению отменного рисового гарнира с секретом.

Бульон нередко остается, когда хозяйка решается приготовить салат или сделать аппетитную выпечку. Так почему бы не пустить его на благое дело?!

Ингредиенты

  • рисовая крупа – 0,2 кг
  • бульон – 1 500 мл
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль – на свой вкус

Бульон закипятить и отправить к нему рис. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут. Посолить и добавить масло. Оставить гарнир под крышкой для того, чтобы сошел пар. Подавать рис на курином бульоне лучше, сформировав красивую порцию при помощи стакана.

Рис – это царский гарнир, который таит в себе только пользу. Приучайте своих домашних к вкусным и ценным продуктам, не забывая экспериментировать с любимыми ингредиентами.

Гид по рису: какие сорта выбирать для разных блюд

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Видов риса много. Насчитывают 20 основных разновидностей, а подвидов – более 150. В природе можно найти не только белый рис, но также желтый, фиолетовый и даже черный. Рис разделяют по длине зерна, по цвету и по способу обработки.

Длиннозерный рис

Эта разновидность популярна во всем мире. Зерна этого риса тоненькие, продолговатые, длиной до 8 мм. Они полупрозрачные, бывают белыми или коричневыми.

Длиннозерный рис содержит мало крахмала, во время приготовления впитывает немного жидкости, поэтому не разваривается, практически не слипается и получается рассыпчатым. Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе. С таким рисом можно готовить супы, рагу, закуски и салаты.

Он сочетается с разными подливами. Самыми качественными считаются самые длинные и прозрачные зернышки.

Басмати

Этот вид отличается ореховым вкусом, нежной текстурой, неповторимым ароматом. Басмати получил титул “Мирового короля риса”. Это один из самых дорогих сортов риса. Басмати, выращенный в странах Азии, идеально подходят для приготовления пряных кушаний из мяса и рыбы.

Жасмин

У этого риса ярко выраженный приятный вкус и тонкий молочный аромат, сравнимый с запахом жасмина. У сорта мягкая, рассыпчатая структура. Он также подходит для блюд восточной кухни, его можно использовать для гарниров и десертов. По сравнению с басмати, он более влажный и клейкий, но при варке он также не разваривается.

Патна

Он похож на басмати, но не такой ароматный. Зерна плотные и белые, хорошо держат форму. Сорт подходит для карри и других индийских блюд, а также плова.

Среднезерный рис

Длина зерен этого вида составляет 5-6 мм. В этих сортах много крахмала, и при варке они хорошо слипаются. Также бывает белым или коричневым. Идеально подходит для приготовления ризотто и паэльи, супов и каш.

Арборио

Сорт родом из Италии. Также его продают под названиями “виалоне” и “карнаоли”. Этот вид прекрасно впитывает воду и имеет много крахмала. При смешивании с горячим бульоном приобретает идеальную кремовую консистенцию, необходимую для классического ризотто. Такой рис принято немного не доваривать.

Валенсия

Как понятно из названия, этот рис был выведен в Испании и больше всего применяется для приготовления паэльи. Он хорошо впитывает воду и бульон, при этом остается рассыпчатым. Готовят с ним и другие блюда испанской кухни.

Девзира

Это самый знаменитый рис в Средней Азии. Цвет зерен розовато-коричневый. Лучше всего подходит для приготовления классического плова. Об особенностях использования этого сорта и приготовления узбекского плова можно прочитать здесь.

Черный рис

Благодаря содержанию антоцианина этот рис имеет черный цвет. Выведен он был в Китае, но сейчас намного более популярен в Европе и Америке. Большая часть черного риса относится к среднезерным сортам, но есть и круглозерные вариации. Во многих странах есть свои виды.

Итальянский сорт «Черная Венера» отличается неярким вкусом и ароматом сандалового дерева. Из него готовят ризотто и салаты. Сорт краснодарского черного риса «Южная ночь», наоборот, имеет более грубый вкус с отчетливой горчинкой. Специалисты не советуют начинать знакомство с черным рисом с него.

Но благодаря низкому гликемическому индексу этого риса его можно включать в диетическое меню.

Круглозерный рис

Зерна этого риса имеют меньшую длину – всего 4 мм, а ширину – 3 мм. Эти сорта богаты крахмалом, активно впитывают воду во время приготовления, могут развариваться до кремообразной консистенции. Из таких сортов готовят пудинги, запеканки, молочные каши, десерты и, конечно, суши. Из некоторых видов этого риса варят японскую водку саке.

Краснодарский

Это самый северный и самый распространенный у нас сорт риса с традиционным вкусом. Чаще всего применяется для приготовления супов, каш, запеканок.

Виола

Этот сорт также выведен в России. При варке легко превращается в клейкую массу и имеет нетипичный для риса вкус. Лучше перед использованием сорт «виола» перемалывать в муку и готовить диетические блюда.

Камолино

Сорт имеет египетское происхождение. Если его правильно варить, он получается рассыпчатым и нежным. Это один из универсальных сортов, часто применяется в кулинарии. Подходит как для плова, так и для пудингов, гарниров, начинок к пирогам, суши.

Тайский клейкий рис

Отличается достаточно сладким вкусом. Его замачивают на 4 часа в холодной воде, а затем готовят на пару. Широко используется для приготовления гарниров.

Японика

Главное кулинарное назначение этого риса – приготовление суши. Он несколько крупнее, чем обычные круглозерные сорта. При варке он увеличивается в 2-3 раза, обладает хорошей клейкостью, но свою структуру сохраняет и не разваривается.

Калроуз

Сорт выведен в Калифорнии. Он очень ароматный и мягкий, хорошо склеивается. Больше всего подходит для приготовления суши.

Нишики

Рис хоть и имеет японское название, но выведен также был в США. Его можно использовать и для суши, и для кушаний на пару. Отличительная особенность – для него не нужно много воды, и при варке количество жидкости можно сократить.

Красный рис

Красный рис не так распространен, как белый. Но считается намного более полезным. Есть несколько популярных сортов.

Среди них тайский вид «карго» – длиннозерный, мягкий, с большим содержанием клетчатки. Он подходит для закусок, гарниров и пудингов.

Французский сорт «Камарг» отличается приятным ароматом лесных орехов и особой текстурой зерен. В России выпускается сорт красного риса «Рубин».

Виды риса по способам обработки

Выделяют три группы. Это нешлифованный или коричневый – цельнозерновой рис, который считается наиболее полезным. К шлифованным видам относится привычный белый рис. После снятия оболочки зернышки становятся ровные и гладкие, и менее полезные. Также бывает пропаренный рис. После обработки паром рис приобретает янтарный оттенок. Такой рис дольше варится, получается вкусным и рассыпчатым.

Дикий рис

Еще этот рис называют водяным или канадским. Он очень тонкий и длинный, имеет бурый цвет. Отличается сладковатым привкусом и ореховым ароматом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Но его особенность – он очень твердый. Перед готовкой его обязательно нужно замачивать на ночь, а потом долго варить. Подходит для гарниров, салатов, супов.

Наши любимые рецепты с рисом

Курица карри с рисом и зеленым горошком

Жареный рис с яйцами и кукурузой

Рассольник с рисом и рыбой

Рис с креветками и овощами

Рисовые шарики с мясом

Ароматный рисовый пудинг

Приятного аппетита!

Какой рис лучше?

Какой рис лучше: делаем правильный выбор

Это один из самых древних продуктов питания – начал выращиваться более 5000 лет назад. Пять растений – просо, пшеница, соя, ячмень и, конечно же, рис – значатся священными в китайских трактатах, которым уже более 4 тысячелетий.

Во все времена, как на Востоке, так и на Западе, человек интересовался, какой рис лучше. Особенно актуально это сейчас, когда выбор риса в продаже просто поражает.

В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Предоставим ту минимальную информацию, которая необходима обычному покупателю.

Кулинария работает с тремя типами риса:

1) Круглозерный длиной 4-5 мм

2) Среднезерный длиной 5-6 мм

3) Длиннозерный длиной 6-8 мм

В зависимости от обработки они могут быть шлифованными, полированными, дробленными (побочный продукт полирования и шлифования) и пропаренными.

В результате шлифования улучшается внешний вид и кулинарные свойства крупы: цвет, консистенция сваренной каши улучшаются, повышается ее усвояемость. Но питательные свойства зерна значительно уходят вместе с удаленными плодовыми и семенными оболочками, зародышем, алейроновым слоем.

От вида примененной обработки один и тот же сорт приобретает разный цвет и вкус, у него могут быть так же различия в питательности и способе приготовления.

Кроме способа обработки на аромат и цвет влияет также место и технология выращивания культуры.

Перечислим основные виды риса с кратким описанием, которое поможет покупателям выбрать самый подходящий и лучший рис.

Белый (шлифованный)

Мы привыкли видеть рис белого цвета. Белый и полупрозрачный – таким он получается в результате многоступенчатой шлифовки. Надо отдавать себе отчет, что образовалась привычка потреблять белую шлифованную рисовую крупу, т.е. крупу с низкими питательными свойствами.

Пропаренный

Пропаренный рис полупрозрачен и имеет слегка желтоватый янтарный цвет (исчезает при готовке). Процедура пропаривания производится до обработки его шлифованием и позволяет значительной части витаминов и минералов (до 80%) перейти и удержаться в крупе, а не быть удаленной вместе с оболочкой. Зерна его тверже белого шлифованного риса и готовится он на 10-15 минут дольше.

Бурый, нешлифованный рис

В продаже предлагается нешлифованный и бурый (коричневый) рис. В нем максимально сохранены полезные составляющие – витамины, минералы, – так как обработка зерна здесь заключается только в очищении от верхней шелухи, а питательная оболочка сохраняется.

Он имеет особый привкус. Многие считают этот рис более ароматным. Но требуется более длительная кулинарная обработка. Бурый, нешлифованный рис дороже шлифованного, очевидно, и из-за меньшего срока годности, на который влияет сохранение маслосодержащей оболочки.

Красный рис

Производится в Таиланде, а теперь и во Франции. Минимально обработанные, неочищенные зерна максимально сохраняют полезные свойства зерна, но требуют долгой варки.

Золотой рис

Получен в результате генетических модификаций. Дополнительно насыщен значительным количеством бета-каротина. Последствия применения до конца не изучены.

Длиннозерный рис

Лучшие сорта – Басмати (выращивается на севере Индии и в Пакистане), Жасмин (выращивается в Таиланде).

Дикий рис (черный карго)

На самом деле этот оригинальный злак называется по-другому: Цицания водная. Он обладает большим количеством питательных веществ и клетчатки, имеет сладко-ореховый вкус и огромное количество полезных веществ (особенно белков). Его сложно выращивать (в основном только в Северной Америке в районе Великих озер), поэтому он очень дорогой.

Откуда привозят рис и какой лучше покупать?

В самых южных районах России и Украины выращивается самый северный рис в мире. Здесь, надо знать, есть свои преимущества: меньше вредителей и, соответственно, меньшее потребление пестицидов при возделывании культуры. Но рис в этих краях можно вырастить не всякий.

Многие покупатели думают, что рис в основном привозится из Китая – это неправильно. В своем большинстве он отечественного производства (круглозернистый). Ну, а другие виды – это, конечно, только импорт.

Есть весомый аргумент в пользу отечественного производителя: рис из теплых странах (тропики и субтропики) опрыскивается химикатами в большей степени. России и странам СНГ в этом отношении повезло.

Как правило с помощью маркировки можно определить место выращивания. Например, Таиланд обозначается ТН.

Импортным рисом следует интересоваться, если нужно купить какой-то другой вид, который не выращивается у нас. Например, это длиннозерные виды Жасмин, Басмати.

В любом случае, завезенный рис необходимо выбирать с двойной внимательностью, так как он может быть залежалым и просроченным.

Способы определения качества риса

Чтобы разобраться какой рис лучше всего выбрать, необходимо также знать основные способы определения его качества.

Прежде всего, при покупке необходимо иметь возможность обязательно внимательно осмотреть крупу – упаковка должна быть прозрачной.

Размер, однородность и чистота – залог качества

Практичнее всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко-белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшееся желтизна зерен – признак порчи и несвежести, возможно даже с образованием плесени – чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения.

Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дробленных зерен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем он более качественным считается. В домашних условиях вы можете просеять крупу и посмотреть своими глазами, сколько там содержится инородных частей и пыли.

Возраст для риса важный показатель качества

Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта Басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев.

Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Отборный рис – это может быть уловка

Если пишется «отборный» рис – это просто шлифованный рис. Этот рекламный трюк никакой гарантии чистоты не дает. Вообще следует знать, что шлифованную крупу подделывают гораздо чаще.

Различаем заменитель риса

В последнее время можно встретить заменители риса, произведенные из крахмала (чаще всего привезенные из Китая). Их могут смешать с натуральным рисом – это обман. Внешне они могут быть очень похожими. Помните, что натуральный рис имеет матовый оттенок. Не покупайте рис в непрозрачных упаковках.

Рис может быть живым продуктом

Если хотите проверить зерно на право называться живым продуктом – прорастите его. Если зерно дает проростки – это гарантия его натуральности и полноценной питательности. Такие требования, конечно, предъявляются не к шлифованному рису, а к дикому, черному, красному.

Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность

Возьмите немного риса и залейте его горячей водой. В результате доброкачественные зерна должны разбухнуть, а некачественные – расползаются и появляется каша. Так можно распознать «искусственный» рис, произведенный из отходов производства.

Мало просто выбрать лучший рис – важно его сохранить

При выборе риса следует учитывать сроки хранения. У шлифованного – до 2 лет, а у нешлифованного – максимум 8 месяцев.

Хуже всего сохраняется рис коричневый – максимум год.

Оптимальные условия хранения риса: температура: от -5 до +5 градусов Цельсия, влажность: 65%, помещение должно быть вентилируемое и не зараженное вредителями. В домашних условиях крупу можно хранить в сухих помещениях не выше 18 градусов Цельсия.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: