Какую картошку запасти на зиму

Содержание
  1. Покупаем картошку впрок
  2. Картофель для хранения
  3. Как выбирать картошку по внешнему виду
  4. Покупка картошки в магазине
  5. Покупать мытый или немытый картофель?
  6. Картофельные болезни
  7. Проверка картошки на нитраты
  8. Сказки
  9. Главные признаки хорошего картофеля
  10. Где лучше хранить картошку
  11. Секреты, как правильно хранить картошку на зиму в погребе и на балконе
  12. Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой
  13. Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе
  14. Как сортировать картофель
  15. Как правильно хранить картошку
  16. Освещение
  17. Температурный режим
  18. Влажность при хранении картошки
  19. Хранение картофеля весной
  20. Чем обработать картофель перед закладкой на хранение
  21. Способы где и в чем хранить картофель
  22. Как правильно хранить картофель в погребе
  23. Как сохранить картофель в яме
  24. Как хранить картошку на балконе зимой
  25. Полезные советы, как хранить картофель зимой
  26. Сорта картофеля для хранения на зиму. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
  27. Сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Юга Украины: фото и описание
  28. Чипсовые сорта картофеля. Вся страшная правда о картофеле для чипсов
  29. Высокоурожайные сорта картофеля. По назначению
  30. Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  31. От чего зависит лежкость
  32. Генетические особенности сорта
  33. Погодные условия
  34. Особенности почвы
  35. Внесение удобрений
  36. Сбор урожая
  37. Условия хранения столовых сортов
  38. Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
  39. Советы и рекомендации
  40. Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото
  41. Славянка
  42. Невский
  43. Гатчинский
  44. Сантэ
  45. Список сортов, которые не будут долго храниться
  46. Как сохранить урожай картофеля
  47. Как выбрать сорта картофеля для хранения на зиму. Советы
  48. Плюсы употребления картофеля
  49. Минусы употребления картофеля
  50. Покупаем после просушки
  51. Как правильно выбирать картофель
  52. Выбор помещения для хранения
  53. Как правильно готовить картофель
  54. Как правильно покупать картофель

Покупаем картошку впрок

Какую картошку запасти на зиму
Подробности Категория: Продукты питания 13767

статьи:

Наш человек может питаться весь год только одной картошкой и при этом, вкусно разнообразно и полезно. Потому как картошка – это наше всё и приготовить из неё тоже можно всё.

Но чтобы создать стратегический запас до следующего урожая, и при этом не подвергать свой организм опасности, нужно уже сейчас позаботиться о заготовке доброкачественной картошки на зиму.

Как же правильно выбрать картошку? Давайте выясним.

Картофель для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт картофеля, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Очень вкусный, и хорошо хранится картофель синий, о его сортах читайте здесь.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такой картофель зимой долго не хранится.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и хранение такого картофеля  зимой приведёт к потерям. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель для хранения зимой прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело такой картофель для хранения зимой.

Покупка картошки в магазине

Можно, конечно, и не заготавливать картофель, а покупать в магазине. Тем более что солидные производители пишут на упаковке, для каких кулинарных целей больше подходит данный сорт: для варки, для салата, для жарки.

Сейчас к нам стали завозить заграничные сорта из Голландии, Израиля, Польши, да и отечественные поставщики не ленятся давать подобную информацию.

Кстати, качество мытого фасованного картофеля практически одинаковое, и какому производителю отдать предпочтение, решать только вам.

При крахмалистости выше 15 процентов – сорт больше подходит для пюре. Если же этот показатель ниже, тогда – для супа и салата.

Чтобы картофель можно было жарить, и он не раскрошился во фритюрнице или на сковороде, сухого вещества в нём должно быть не менее 20 – 24 процента. Если на пакете никаких данных нет, тогда возьмите на пробу и оцените качество самостоятельно.

Магазин это не рынок, где продавцы назовут сорта, которыми торгуют и их особенности – тут информация или есть вплоть до сотых долей процента или её нет вовсе.

Покупать мытый или немытый картофель?

В немытом и мытом виде продаются одни и те же сорта, выращенные в одинаковых условиях. Правда в процессе мойки картофель сортируют – удаляют дефектные и нестандартные экземпляры. Поэтому риск купить больную или испорченную продукцию здесь минимален. А вот хранится мытая картошка несколько хуже, поэтому для “стратегического запаса” лучше купить немытую.

Картофельные болезни

При покупке, первым делом проверьте, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет – говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

Картофель может быть поражён фитофторой. Внешне больные клубни выглядят вполне привлекательно, но внутри картофелины – почерневшие. Заметить снаружи фитофтору практически невозможно, поэтому попросите продавца разрезать подозрительный экземпляр. Если «вскрытие» дало неутешительный результат, без колебаний уходите прочь, покупать здесь не нужно.

Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности – заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй – картофель повреждён личинками майского жука.

Проверка картошки на нитраты

Определить, что картошка выращена на минеральных, в том числе на азотных удобрениях – легко. Попробуйте ковырнуть её ногтём. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит.

Ещё один признак избыточного количества нитратов – сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск.

Но точно определить количество нитратов можно только при наличии нитратомера.

Не лишним будет при покупке поинтересоваться, откуда привезли картофель. Это чтобы оценить экологическую репутацию местности – наличие химических предприятий, могильников токсических и радиоактивных отходов и т.п. Не помешал бы и дозиметр для проверки радиоактивности.

Сказки

Органическую картошку без использования “химии” вырастить очень трудно, её себестоимость получается баснословной. Так что все производители «натурального» картофеля лукавят.

Они лишь заменяют минеральные удобрения органическими. Картошка при этой технологии получаются вкуснее, но выращивается всё равно с применением пестицидов.

Хотя, если пестициды применяют грамотно, то особой опасности для вашего здоровья нет.

Главные признаки хорошего картофеля

И так подытожим. Хороший картофель должен быть: твёрдый, плотный, не раскалываться при разрезании, с гладкой кожурой, без шероховатостей, не иметь тёмных и зелёных пятен на кожуре, с неглубокими глазками.

Где лучше хранить картошку

Для хранения картофеля зимой выберите сухое, тёмное, прохладное помещение. Лучший вариант – погреб или подвал, который не промерзает. Оптимальная температура хранения картофеля + 2 градуса С, при влажности воздуха от 85 до 90 процентов.

Лучше всего уложит картофель в закрома или ящики с отверстиями для вентиляции. Ящики поставьте на подставку высотой 15 – 20 сантиметров, на некотором расстоянии от стены.

Положите в ящик между клубнями 2 – 3 яблока, тогда картофель не будет выпускать ростки.

Удачной покупки. Надеюсь, что мои советы помогли вам понять все тонкости выбора картофеля и какой картофель лучше для хранения зимой, и вы выберете экологически чистую, здоровую и вкусную картошку. Так что, не откладывая, идите покупайте картофель впрок. Как только ударят первые морозы – цена него подрастёт. 

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в соцсетях. Спасибо!

Александр Бобырь

Секреты, как правильно хранить картошку на зиму в погребе и на балконе

Какую картошку запасти на зиму

Большой урожай картофеля всегда радует. Но вместе с радостью появляются и заботы: где и как правильно хранить картошку без потерь до весны? Мы подскажем как и где лучше всего хранить картофель, а заодно поделимся секретом, какие травы улучшают лежкость картошки.

Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой

Хранится весь картофель, но вот срок хранения картошки бывает разным. Лучше всего сохраняются зимой поздние и среднепоздние сорта картофель. Их лучше всего закладывают в хранилище.

Но не всегда надо ориентироваться на этикетки элитных сортов картофеля для хранения. Местные районированный картофель проверен временем. Если он имеет положительные отзывы огородников о вкусе, урожайности и сроке хранения, то стоит отдать предпочтение именно такому сорту.

Опытные дачники советуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Тогда при любой погоде и условиях ухода без урожая не останешься.

Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе

От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.

  • Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
  • Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
  • Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
  • Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.

Учитывая все рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь. Еще один совет: перед уборкой за неделю зеленую ботву скашивают. Это позволяет скорее образоваться твердой кожуре, препятствующей механических повреждениям при транспортировке картофеля с поля в хранилище.

Как сортировать картофель

  • В первую очередь отбраковывают больные и поврежденные клубни. Их можно пустить на раннее потребление в пищу осенью или на корм скоту и птице.
  • Отбирают семенной картофель, оставляя его на несколько дней на солнце до прозеленения. Эта процедура повысит его устойчивость к заболеванию и повысит всхожесть.
  • Картофель для питания так же сортируют: первыми употребляют в пищу травмированные клубни, мелкие и с признаками болезни.
  • После этого идет в расход крупный картофель. Обычно он долго не лежит с сохранением качества и вкуса. После нового года в нем часто образуются пустоты.
  • В последнюю очередь едят клубни среднего размера. Хорошо просушенный и созревший картофель прекрасно хранится до нового урожая.
  • Отправляя клубни на хранение руководствуются критериями качества: они должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми и без ростков.

Как правильно хранить картошку

Во время хранения до весны у картофеля наступает период покоя. Чтобы он в это время не портился, обеспечивают нужный режим.

Освещение

В помещении должно быть темно, иначе в клубнях образовывается соланин, делающий их непригодными для еды. В погребах и подвалах убрать освещение несложно. При создании хранилища на балконе требуется плотное укрытие фанерой или материалом.

Температурный режим

Идеальной температурой для хранения картофеля является предел от+2°С до +4° С. Более высокая температура трогает картофель в рост, а низкая влияет на сохранность и вкус, так как крахмал в клубнях переходит в сахар иит они начинают портиться. Сильное понижение температуры на короткое время картофелю не страшно.

Для защиты от холода картофель накрывают соломой или мешками. Если требуется понизить температуру, открывают отдушины и форточки. При необходимости кладут пластиковые бутылки с замороженной водой.

В больших хранилищах при производственных масштабах для хранения разных сортов устанавливают различную температуру, но для подвала дачника это сделать практически невозможно.

Влажность при хранении картошки

Влажность в хранилище поддерживают от 80 до 90%. При более сухом воздухе клубни вянут и становятся дряблыми. Слишком высокая влажность провоцирует появление ростков и развитие заболеваний.

Для повышения влажности на стены распыляют воду или вешают мокрую ткань. Возможно применение увлажнителя воздуха.

Чтобы снизить влажность, помещение проветривают, рассыпают на полу негашеную известь или ставят тару с ней, накрывают картофель мешками со стружкой, которые будут впитывать влагу. Заменить их сможет обычная красная свекла. Если ее положить на картофель, она будет впитывать лишнюю влагу в себя.

Хранение картофеля весной

В конце февраля — начале марта клубни выходят из состояния покоя. Чтобы они не начали расти слишком рано, необходимо понизить температуру в хранилище.

Для этого по ночам или утром открывают отдушины для захода холодного воздуха. Температура должна снизиться до +1,5°С.

Семенной картофель, когда приходит время посадки, достают, а для клубней на еду продолжают поддерживать необходимые условия хранения при помощи замороженной воды.

Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Перед отправкой на хранение клубни картошки можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями.

Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Способы где и в чем хранить картофель

Для хранения картофеля в сельской местности используют погреба и подвалы. В городе устраивают кладовки на балконах и лоджиях, в гаражах. Высушенный картофель раскладывают в ящики и устанавливают их на стеллажи. Вместо ящиков возможно применение мешков из редкой ткани или сеток. Некоторые хранят картофель, рассыпав его на полках небольшим слоем, чтобы избежать порчи.

Как правильно хранить картофель в погребе

В погребе или подвале клубни картошки лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом очень важно, чтобы эти ящики не стояли прямо на земляном полу.

Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

В этом случае хранение картофеля в погребе зимой проходит очень хорошо.

Как сохранить картофель в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м.

Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см).

Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Как хранить картошку на балконе зимой

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, то в квартире можно хранить его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики.

При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя.

Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Полезные советы, как хранить картофель зимой

  • Увеличить срок хранения картофеля помогут разложенные в хранилище сосновые и еловые ветки, листья рябины, горькая полынь.
  • Бузина и папоротник защитят от гнили, если их поместить вместе с клубнями в ящики и мешки.
  • Хороший результат дает луковая шелуха и мята. Они задерживают прорастание , увеличивая срок хранения.
  • Хранить картофель в одном ящике с другими овощами нежелательно.

Сорта картофеля для хранения на зиму. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Какую картошку запасти на зиму

Если вы до сих пор не запаслись картошкой на зиму – уже пора, так как с каждым днем этот стратегический продукт будет только дорожать. Правда, выбирать картошку нужно тщательно, иначе ваши запасы могут оказаться зря выброшенными деньгами.

Почему болеет картошка?

Украина занимает четвертое место в мире по объемам производства картофеля. Однако количество не всегда свидетельствует о качестве. Иногда на наших рынках встречается отечественный картофель не идеального качества.

Некоторые проблемы легко определить на глаз (грибковые заболевания, повреждение насекомыми), другие можно обнаружить непосредственно при готовке. Например, самым коварным заболеванием можно назвать фитофтороз.

Пораженные этим недугом клубни внешне выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая.

Как объясняет фитопатолог Полтавской аграрной академии Анна Паспелова, эти проблемы связаны с несколькоми факторами. Во-первых, в Украине очень богатые на органические вещества грунты, что способствует возникновению различных заболеваний, например парши (пораженные клубни как будто покрыты пробкообразным налетом).

Во-вторых, картофель в нашей стране преимущественно выращивают в мелких фермерских хозяйствах и частном секторе без привлечения научных ресурсов. Не проводятся анализы почвы на содержание питательных элементов, нарушающих севооборот, не обновляется посадочный материал.

Зачастую мы годами сажаем на одном месте одни и те же сорта картофеля, а по правилам агротехники их надо постоянно обновлять.

Единственное утешение, несмотря на то что за последние десять лет картофель подорожал в четыре раза (с 1,30 грн. до 5 грн.), он по-прежнему остается доступным продуктом.

На что обратить внимание?

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Если вы уже готовы идти на базар, возьмите на вооружение несколько простых советов.

Выбирая картофель для зимнего хранения, лучше взять не один сорт, а минимум два-три. Больше вероятности, что часть припасов долежит до весны. Из белых сортов предпочтительнее брать такие, как «Сантэ», «Полісся», «Водограй», «Минерва». Из розовых выбирайте «Серпанок», «Повінь», «Бела роса».

  1. Уточните у продавца, поздний это сорт или ранний — поздние лежат дольше.
  2. Проверяйте, чтобы картофель был максимально чистым и сухим, без грунта. Это будет означать, что его собрали в сухой период. Если же клубни с прилипшей землей, значит – урожай собрали в период дождей, и он вобрал в себя лишнюю влагу. Такая картошка пролежит недолго.
  3. Обратите внимание на толщину кожуры клубня — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
  4. Не берите зеленоватый картофель, ведь зеленый цвет говорит о наличии алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна.

И учтите: картофель, заготовленный на зиму, обязательно дома нужно перебрать, потому что даже один «проблемный» клубень может испортить большую часть запаса.

Картошка картошке рознь

Начиная наш «картофельный ликбез», мы упомянули о многообразии сортов картофеля.

Классификация сортов основана на содержании крахмала в клубнях картофеля, что, соответственно, имеет непосредственное отношение к использованию того или иного сорта в кулинарных целях.

Согласно этой классификации, все типы сортов обозначаются латинскими буквами (как правило, они встречаются на импортных сортах). Например:

Буква А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала;

Буква В — слабо разваривающийся сорт картофеля (используют для приготовления чипсов),

Буква С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью (идеален для жарки во фритюре),

Буква D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Зимой в супермаркетах появится импортный картофель, и тогда городским жителям очень пригодятся эти знания. Хотя, безусловно, если есть где хранить отечественную картошку, лучше зимой есть нашу.

Для картофеля, выращенного в нашей стране, для жарки подходят такие сорта, как «Удача», «Конкорд», «Мона Лиза», «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Для пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку, которую часто называют «репанкой». Это сорта: «Явiр», «Повiнь», «Славянка», «Синеглазка», «Адретта», «Бородянский розовый», «Днепрянка».

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке: «Лидер», «Красавчик», «Альвара», «Ред Скарлетт», «Невский», «Удача», «Мелодия».

Обязательно проконсультируйтесь у продавца о характеристиках сорта.

Купив разные сорта, вы на всю зиму обеспечите себя картофелем, пригодным для разных блюд.

Сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Юга Украины: фото и описание

Выращивание картофеля на Юге Украины имеет свои особенности. Некоторые дачники делают ошибки и выбирают сорта картофеля, которые не подходят для выращивания в Южных областях. Такие ситуации не единичные. Тратится очень много сил, ресурсов и времени, а результат, так сказать, не очень.

Поскольку Южные регионы страны имеют послушливый климат, лучше всего выбирать ранние сорта картофеля. Для Юга Украины прекрасно подойдут следующие сорта: Ривьера, Джаэрла, Розара, Белла Роса.

Наиболее благоприятными условиями для образования клубней является температура воздуха около 170С и температура почвы до 190С. Повышенное тепло вызывает вырождение клубней и снижает урожайность примерно на 30-40%.

Урегулировать температурный режим и создать благоприятные условия для стремительного развития ботвы и клубнеобразование позволят только пленочные, агроволоконные или отталкивающие стеклянные укрытия (не парники).

Для таких условий подойдут не все сорта.

Самыми лучшими сортами картофеля для Юга Украины являются:

  • Зов. Характеризуется высокоразвитой, ветвистой ботвой с красно-фиолетовыми цветками. Плоды имеют белую окраску (как внутри, так и снаружи). Что касается ухода, может понадобиться обработка куста от фитофтороза веществами, которые содержат медь. Он имеет устойчивость к вирусным болезням, парше и нематоде.
  • Бородянский розовый. Сорт картофеля относится к среднеранней группе. Имеет отменные вкусовые качества. Также следует отметить его высокую урожайность. Клубни имеют розовую окраску. Мякоть желтая и при термической обработке не меняет оттенка. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и вирусам.
  • Ариэль. Картофель ранний, урожайный, очень вкусный. Используется, преимущественно, для приготовления отличных гарниров. Клубни имеют светло-желтую окраску. Внутри оттенок мякоти такой же. Сорт Ариэль устойчив к фитофторе и послушливым климатическим условиям Юга страны.
  • Сорт Латона. Клубни этого среднераннего столового картофеля имеют бледный, пурпурный оттенок. Плоды гладкие и большие. Мякоть тускло-желтого цвета. Не темнеет при обработке. Вкусовые качества отличные. Следует запомнить, что этот сорт требует обработки противогрибковыми препаратами, поскольку он имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Картофель Киранда. Это популярный сверхранний сорт. Он с большим успехом выращивается на Юге Украины, поскольку отличается особой жароустойчивостью, хорошо переносит длительное отсутствие влаги. Следует придерживаться немаловажного условия – убирать картошку сразу после увядания ботвы, это поможет получить твердые упругие клубни. Плоды у сорта белые с желтоватой мякотью. Используются для приготовления различных блюд. Прекрасные на вкус. Единственной особенностью является то, что клубни имеют разную форму. Среди стандартных овальных картофелин, попадаются как достаточно большие с неровностями, так и несколько мелких.

Кроме вышеперечисленных, на Юге страны культивируют следующие сорта картофеля: Сувенир Черниговский, Панянка, Придеснянская, Зоряна. Все они отличаются отменным вкусом, хорошей урожайностью и не привередливостью в выращивании.

Чипсовые сорта картофеля. Вся страшная правда о картофеле для чипсов

Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.

А открыли этот знаменитый овощ около четырнадцати тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В шестнадцатом веке первые картофельные клубни попали в Испанию вместе с конкистадорами.

И после этого, в 1570 году, картошка начала завоевывать Европу. Сегодня для многих, а особенно – для славянских народов картошка стала “вторым хлебом”. В общем, в мире существует около тысячи разнообразнейших блюд из картошки.

Тысяча первым блюдом можно считать – чипсы.

Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки.

Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов: Классические картофельные чипсы – продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 – 1,6 мм, диаметром 35 – 75 мм; содержание влаги – 2%, масла – 30%) и обжариваются в масле.

Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.

Экструдеры – снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле. Другие снеки – могут быть любой формы. К ним относятся – соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки).

Такие продукты не содержат картошки вообще. Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов.

Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами.

Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки, пишет Комсомольская правда Украина.

Казалось бы, зачем такие сложности? Картошка есть картошка. Но нет. В действительности перечень обязательных требований к “чипсовой” картошке занимает несколько страниц.

Во-первых, чтобы чипсинка вышла аппетитной, клубень должен быть круглой формы. Во-вторых, картофельные глазки должны быть неглубокими – для оптимизации процесса очистки.

Параметры чипсового клубня должны составлять от 40 до 80 мм.

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.

Еще одной важной характеристикой картошки для чипсов является стойкость к механическим повреждениям. Ведь каждая “травма”, полученная картофелиной во время переработки или транспортировки, потом обязательно проявится на чипсине в виде неаппетитных темных пятен.

Высокоурожайные сорта картофеля. По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Какую картошку запасти на зиму

Сегодня насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они отличаются цветом кожуры, размером корнеплода, сроками созревания и вкусовыми качествами. Выбирая картофель для своего участка, необходимо руководствоваться еще одним качеством овоща – его лежкостью. Ведь картошка должна пролежать до самой весны, чтобы вплоть до нового урожая «кормить» дачника и его семью.

Хранят картофель, обычно, в подвалах и погребах. А о том, какие сорта картофеля больше всего подходят для хранения, поговорим в этой статье.

От чего зависит лежкость

Множество факторов влияет на длительную сохранность картофеля. Рассмотрим их по порядку.

Генетические особенности сорта

В зависимости от сроков созревания выделяют следующие сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Первые подходят для употребления в пищу летом и осенью, так как в основном могут храниться лишь до ноября. А два вторых могут сохраниться до весны.

Погодные условия

При обильных осадках из почвы вытесняется кислород, происходит «удушье» клубней, которые при дальнейшей транспортировке и хранении легче заражаются болезнями. Если лето было прохладным и дождливым, потери картофеля могут возрасти в полтора-два раза.

Особенности почвы

Отлично хранится картофель, выращенный на легких супесчаных почвах. Также культура хорошо растет, давая качественный урожай, на черноземе и торфяном грунте.

Внесение удобрений

Правильность использования минеральных подкормок очень важна. При избытке азота клубни содержат больше сахаров, что повышает интенсивность дыхания и, как следствие, подверженность болезням. Также к ухудшению лежкости приводит недостаток калийных удобрений.

Сбор урожая

Своевременная уборка картошки и правильная подготовка к хранению не менее важны. Оптимальным является время сбора, когда температура воздуха не ниже +5°С, а почвы — выше +8°С.

После того, как картофель выбран из земли, его следует оставить на месте копки на 1-2 часа. Затем клубни убирают на 2 недели на просушку, например, под навес. И только после этого можно переносить картофель в место зимовки.

Условия хранения столовых сортов

Не упустите из вида качество закладываемой в зиму картошки. Она должна быть неповрежденная, чистая, непроросшая, созревшая, с плотной кожурой. Такая хранится значительно дольше.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов — +2…+4 °С. Однако есть более капризные и требующие других условий. Например, Лорх, Старт, Разваристый лучше сохраняются при +3…+5 °С, а Фаленский, Эпрон, Северная роза — при +1,5…+2 °С.

Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта

Картофель, созревающий на 100-130 день после высадки в грунт, имеет более толстую кожуру, которая защищает его от механических повреждений при уборке и транспортировке урожая.

В сортах среднепозднего и позднего созревания отмечается повышенное содержание веществ защитного характера, которые способствуют лучшей устойчивости клубней к болезням. Поэтому они хорошо хранятся зимой.

Советы и рекомендации

Для огородников, которые еще ни разу не выращивали и не покупали семенной картофель, приведены рекомендации ниже.

  • Покупать и выращивать рекомендуется семенной картофель местного производства, который был выведен в местном климате. Иностранные сорта долго приживаются и плохо хранятся.
  • Многие огородники рекомендуют сеять мелкий картофель, другие крупный, но большая часть сходится на мнении, что картофель должен быть среднего размера.
  • Большие клубни требуют повышенного содержания питательных веществ в земле.
  • Если картофель отбирается разных сортов для посадки, нужно сортировать его по видам в разные емкости.
  • Проращивание картофеля – необязательная процедура, но она ускоряет появление всходов. Это как проращивание семян томатов перед посадкой. Если времени у огородника предостаточно и нет нужды в раннем урожае, можно и не проращивать семенной картофель.
  • При проращивании с надрезами нож нужно все время стерилизовать, чтобы не занести в клубни инфекцию.

Лучшие сорта картошки для длительного хранения: особенности и фото

Итак, рассмотрим, какие сорта лучше хранятся зимой, а также устойчивы к гнили и другим болезням.

Славянка

Среднеспелый (время созревания 100-120 суток), столового назначения, выращивается практически повсеместно и отличается довольно высокой урожайностью (300-330 ц/га). На кусте вырастает до 12-15 крупных клубней массой 90-180 г. Благодаря своей неприхотливости этому сорту не страшна переменчивая погода.

Обладает высокой лежкостью (95%), в течение всего периода хранения сохраняет свой вкус и внешний вид. Славянка невосприимчива к картофельному раку, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде, среднеустойчива к фитофторозу.

Невский

Среднеспелый, высокоурожайный (380-500 ц/га), столовый. Считается лучшим из отечественных, по урожайности приближается к голландским. Время созревания — 70-85 дней. Каждое растение дает 9-15 клубней по 90-130 г. Лежкость — 92-95%. Выращивание предпочтительно в регионах с супесчаными почвами и легкими суглинками. Среднеустойчив к парше и фитофторозу.

Гатчинский

Среднеспелый столовый российский сорт с отличной урожайностью (400-450 ц/га) и лежкостью на уровне 94%. Предпочтительные регионы для выращивания — Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный.

Устойчив к раку картофеля, относительно стоек к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, черной ножке. Наличие крахмала на уровне 12-16%, универсален с точки зрения способов приготовления, так как подходит и для жарки, и для варки, запекания и приготовления пюре.

Сантэ

Среднеспелый, голландский, с урожайностью до 570 ц/га. Созревает за 85-90 дней, на каждом кусте спеет до 20 клубней массой 90-120 г. Лежкость чуть ниже перечисленных выше сортов — 92%.

Список сортов, которые не будут долго храниться

Алена, Ариэль, Жуковский ранний, Импала, Лилея, Уладар, Ривьера, Тимо, Каратоп, Розара, Беллароза, Жаворонок, Романо — примеры сортов, которые порадуют своим ранним урожаем.

Зреют они от 45 (для ультра ранних) до 80 дней (для среднеранних).

Но совершенно точно этот картофель не стоит оставлять на длительное хранение — из-за тонкой кожуры клубни быстро теряют влагу, становятся вялыми и невкусными.

Среди многообразия сортов картошки можно выбрать именно те, которые лучше всего лежат зимой — это среднеспелые и поздние. Кроме того, стоит ориентироваться и на генетические особенности конкретного сорта, так как некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, вирусам, мокрой гнили.

Но необходимо помнить, что исходное качество клубней, а также правильные условия хранения будут не менее важны для продолжительного хранения картофеля зимой.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приобретая картофель осенью с запасом на весь зимне-весенний период, важно сделать правильный выбор. Лежкость картофеля — один из наиболее важных параметров, на который следует обратить внимание, готовясь приобрести овощи в большом количестве.

Как сохранить урожай картофеля

Для картофелеводов есть два основных вопроса перед выбором сорта. Подобрать наиболее урожайные виды, а затем из них определить, какой сорт картошки лучше хранится зимой. Второй параметр даже важнее, ведь нужно не только собрать, но и сохранить клубни подольше.

Как выбрать сорта картофеля для хранения на зиму. Советы

Какую картошку запасти на зиму

Существует мнение, что лучшим сортом картофеля считается именно тот, который максимально долго хранится и всю зиму можно не переживать, что клубни испортятся или загниют, так как картофель по праву считается самым лучшим ингредиентом для любого гарнира. Пюре, жаркое, картофель в мундире, запеченный или тушенный – всё, что ваша душа пожелает, главное, чтобы вы смогли вырастить именно тот картофель, который максимально удачно передаст мастерство хозяйки, подчеркивая невероятный вкус основного блюда.

Достоверно известно, что большинство потребителей предпочитают в средине осени делать массовые заготовки овощей на зиму, особенно это касается картофеля.

Рынок богат разными сортами, формами и окрасами, но зачастую всё это уходит на второй план, так как для людей важно, чтобы картофель был приятного вкуса и смог «прокормить» всю семью до нового урожая. Соответственно и огородники стремятся выращивать только те сорта, которые не только им по душе, но, и востребованы на рынке.

Представляем список сортов картофеля, который по праву считается лучшим, ведь имеет не только приятный вкус, высокую урожайность, но и хорошо хранится всю зиму и более.

Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории , которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся.

Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем.

Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек.

Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем.

Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ.

Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами.

Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона.

Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии -картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке.

А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами.

Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок.

Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными.

А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло.

По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения.

    Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Выбор помещения для хранения

  1. Освящение. Свет приведёт к возникновению ядовитого вещества – соланина. А хранить картофель на лоджии чревато засветом клубней.
  • Температура в помещении. Очень низкое значение может привести к порче овощей. Наиболее оптимальной является температура +2, +4 градуса.

    Исходя из этого, необходимо выбирать помещение, где можно создать все требуемые значения.

  • Влажность воздуха должна быть в передел 87-90 процентов. Небольшое отклонение данных показателей о требуемой нормы может привести к снижению сроков хранения и также качества клубней.

    Помещение должно выбираться исходя их требуемых рекомендаций.

В заключение

Благодаря этой статье можно было узнать множество полезной информации. А сейчас предлагаем увидеть сорта картофеля хорошо хранящиеся зимой. Итак, это сорт:

Смотрите также видео:

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Картофель – универсальный и очень вкусный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, и он никогда не надоест, даже если кушать его каждый день.

Как правильно покупать картофель

На любом рынке или в любом магазине всегда можно найти картофель. Но не все знают, на что нужно обращать внимание при покупке. А выбрать достаточно легко, следует лишь знать некоторые его особенности.

Размер

. Большинство людей любит покупать картошку покрупнее, потому что ее удобнее чистить в отличие от мелкой. Но лучше всего брать картофель среднего размера (7-8 см), т.к. именно в нем больше питательных веществ. Кожура должна быть гладкой, без трещин.

Зелень

. Картофель ни в коем случае не должен быть зеленым! Это признак алкалоидов, которые ядовиты. «Зеленой» картошка становится при попадании на солнечный свет в процессе роста.

Болезни

. Самой распространенной болезнью является фитофтора. Внешне эта болезнь совсем не заметна. Зато, разрезав картофель, можно увидеть почерневшую внутреннюю часть, которая несъедобна.

Кроме того, на картошке могут быть мелкие черные точки или дырочки — это следы майского жука или проволочника. Такой экземпляр тоже не стоит покупать.

И при покупке лучше всего попросить продавца разрезать одну картофелину.

Чистота

. Лучше всего брать картошку без налипшей земли. В этом случае не будет переплаты за вес, и можно будет проверить всю поверхность корнеплода на наличие заболеваний или зелени. Но вымытая картошка хранится более непродолжительное время.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: