Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

Содержание
  1. Эфиопский кофе: от эфиопского наследия до JARC и региональных разновидностей
  2. С чего начался эфиопский кофе
  3. Разновидности JARC
  4. Разновидности, устойчивые к болезням кофейных ягод 1974 и 1975 годов
  5. Разновидности, устойчивые к ржавчине кофейных листьев
  6. ORSTOM — коллекция французского кофе
  7. Гибридные разновидности (отобранные по урожайности и засухоустойчивости)
  8. Специальные разновидности
  9. Региональные разновидности
  10. Региональные разновидности в Gedeo, Sidama, Guji, Borena
  11. Региональные разновидности Hararge
  12. Разновидности на западе и юго-западе Эфиопии
  13. Зачем разбираться в разновидностях эфиопского кофе
  14. Характеристика эфиопского кофе
  15. История
  16. Производство
  17. Вкусовые характеристики
  18. Виды эфиопского кофе
  19. Сорта и марки эфиопского кофе
  20. Известные производители
  21. Как пьют кофе в Эфиопии
  22. Кофе и культура
  23. Кофе по-эфиопски
  24. Популярные сорта эфиопского кофе
  25. Технологии выращивания и производства
  26. Сорта кофе Эфиопии
  27. Традиции эфиопского кофе
  28. Как готовят напиток в стиле ethiopia coffee
  29. Кофе в Эфиопии
  30. Эфиопия родина кофе
  31. Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии
  32. Эксклюзивные сорта кофе Эфиопии в зернах
  33. Кофе Эфиопии вкус арабики
  34. Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?
  35. Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе?
  36. Кофе Эфиопии
  37. Эфиопский кофе: арабика forever
  38. Харар (Harar)
  39. Сидамо (Sidamo)
  40. Иргачеф (Yirgacheffe)
  41. Кофе Эфиопии: тонкости приобретения

Эфиопский кофе: от эфиопского наследия до JARC и региональных разновидностей

Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

В Эфиопии растет больше 10 000 разновидностей кофе. Долгое время их называли общим термином «эфиопское наследие» или «местные разновидности». Это связано с тем, что разновидности не были классифицированы, поскольку многие из них до сих пор растут в диком виде.

Ситуация изменилась в 2018 году, когда компания Counter Culture Coffee выпустила книгу A Reference Guide to Ethiopian Coffee Varieties. В течение двух лет сотрудники компании изучали информацию по разновидностям из прошлых публикаций и исследований, классифицировали их и собрали в одной книге. В этой статье кратко рассказываем об эфиопских разновидностях.

С чего начался эфиопский кофе

Мы знаем, что история кофе начинается в Эфиопии. И именно в этих лесах были обнаружены первые деревья арабики, которые затем распространились во все кофепроизводящие страны.

В саму Эфиопию не завозили разновидности из других стран, хотя именно здесь произрастает самое большое количество разновидностей кофе — больше 10 000. В южных и западных регионах Эфиопии до сих пор есть нетронутые леса, где растут уникальные дикие кофейные деревья, которые естественным образом адаптировались в этой местности. Их называют «местные разновидности».

В конце 18 века интерес правительства Эфиопии к производству и экспорту кофе возрос. Это сыграло важную роль в расширении кофейных плантаций за пределами лесной системы. Из-за экономической важности производство кофе начало увеличиваться. Фермеры сами выбирали в лесу кофе и обменивались саженцами между собой.

Предполагается, что большинство разновидностей кофе, которые выращивают фермеры в Guji, Bale и других соседних зонах, произошли из диких кофейных деревьев в естественных лесах Bada Magada и Harenna. Поэтому можно сделать вывод, что фермеры отправлялись в соседние леса за разновидностями, которые выращивают на своих фермах.

В настоящее время большинство эфиопских фермеров выращивают либо местные разновидности кофе, либо выведенные научно-исследовательским институтом кофе JARC. Этот институт добился огромных успехов с момента своего создания в 1967 году.

С 1978 года по настоящее время JARC утвердил выпуск 40 улучшенных разновидностей кофе, которые были распространены среди фермеров по всей стране.

Это означает, что в течение последних 40 лет фермеры получали современные разновидности кофе и сажали их вместе с традиционными дикими разновидностями.

Сушка кофе на одной из станций обработки в регионе Кочере

Однако в индустрии до недавнего времени эфиопский кофе не разделяли по разновидностям и называли «эфиопское наследие». Это связано с тем, что информация об эфиопских разновидностях была недоступна фермерам и тем, кто участвует в производстве кофе.

Чтобы перестать использовать термин «эфиопское наследие», все разновидности поделили на две основные группы: разновидности JARC и региональные разновидности.

Разновидности JARC

С 1970-х годов селекционеры JARC разработали и выпустили 40 разновидностей кофе, которые сейчас выращивают в каждом крупном регионе Эфиопии. Эти разновидности делятся на несколько групп:

  • устойчивые к болезням кофейных ягод 1974 и 1975 годов;
  • устойчивые к ржавчине кофейных листьев;
  • ORSTOM — коллекции французского кофе;
  • гибридные разновидности (отобранные по урожайности и засухоустойчивости);
  • специальные разновидности.

Разновидности, устойчивые к болезням кофейных ягод 1974 и 1975 годов

В 1971 году болезнь кофейных ягод (CBD) распространялась по всей Эфиопии. В 1972 году было решено собрать и использовать широкое генетическое разнообразие эфиопского кофе для создания устойчивых к болезни разновидностей.

Процесс отбора начался в 1973 году. И в результате были собраны коллекции из 19 мест на юго-западе Эфиопии, которые исследователи из JARC протестировали на нескольких этапах экспериментов. В итоге они выбрали 13 разновидностей из районов Gera, Metu Bishari, Washi и Wush Wush для демонстрации устойчивости к CBD.

РайонРазновидность
Gera Selections741
75227
Metu Bishari Selections74110
74140
74165
74158
74112
74148
Washi Selections744
7440
7454
7487
Wush Wush Selection754

Разновидности, устойчивые к ржавчине кофейных листьев

Ржавчина кофейных листьев (CLR) — заболевание, которое поражает кофейные листья и приводит к значительному снижению урожайности в низинных кофейных регионах Эфиопии.

Чтобы решить эту проблему, селекционеры решили найти разновидности с естественной устойчивостью к CLR. Они выбрали такие кофейные деревья из национальных и международных коллекций кофе. И после нескольких лет исследований в период с 1998 по 2002 год выделили три разновидности: Catimor J-19, Catimor J-21 и Gesha/Geisha.

В Эфиопии выведено три разновидности кофе, устойчивые к ржавчине кофейных листьев © perfectdailygrind.com

ORSTOM — коллекция французского кофе

В 1966 году L'Office de la Recherche Scientifique Et Technique Outre-Mer (ORSTOM), который теперь называется Institut de Recherche pour le Développement (IRD), собрал семена кофе для генетической каталогизации.

Эти образцы были отправлены на исследовательские станции по всему миру, но они также были сохранены в Эфиопии. ORSTOM были фактически первыми, которые посадил JARC в 1967 году.

В Эфиопии эти разновидности обычно называют французской коллекцией кофе.

Из собранных кофейных деревьев JARC выпустили Dessu (F-59) и Mi’oftu (F-35) в 1998 и 2002 годах соответственно.

Гибридные разновидности (отобранные по урожайности и засухоустойчивости)

Исследования выявили более высокую продуктивность потомства по сравнению с материнскими деревьями. Поэтому JARC инициировал развитие гибридов. Их создали путем ручного опыления двух разновидностей арабики.

Основной целью развития гибридных разновидностей в Эфиопии было повышение урожайности деревьев и засухоустойчивости. В период с 1998 по 2016 год для производства выпустили шесть гибридов:

High-Yield HybridsMelko CH-2
Ababuna
Gawe
Drought-Tolerant HybridsMelko-Ibsitu
Tepi-CH5
EIAR50-CH

Специальные разновидности

В процессе разработки разновидностей кофе исследователи JARC обнаружили, что генотип деревьев зависит от окружающей среды, в которых они растут. Поэтому в 2002 году они решили развивать региональные разновидности (LLDP). Целью этой программы является создание разновидностей, которые лучше адаптируются к конкретным зонам выращивания кофе.

В итоге JARC разработал 11 спешелти разновидностей для производства в Gera, Sidama, Yirgacheffe, Walaga и Hararge, которые показали высокий вкусовой потенциал и хорошую устойчивость к болезням.

HarargeMechara-1
Mocha
Harusa
Bultum
WalagaSende
Haru-1
Challa
Manasibu
GeraWush Wush
Bunawashi
Merdacheriko
Yachi
Sidama & YirgacheffeAngafa
Koti
Fayate
Odicha

Региональные разновидности

Разновидность кофе, которая первоначально была выбрана из дикорастущего кофе и адаптирована к конкретным агроэкологическим условиям, называется региональной разновидностью.

Горные тропические леса в юго-западной Эфиопии известны своим богатым генетическим разнообразием дикой арабики. Предполагается, что из этих лесов произошли разнообразные региональные разновидности, которые сейчас растут в разных частях страны. И на протяжении веков фермеры сажали кофе из семян, собранных в лесах.

Региональные разновидности — это кофе родом из лесов Эфиопии © scanews.coffee

Эти разновидности передавались от фермера к фермеру и от региона к региону. В итоге даже сегодня некоторые известные фермы все еще производят кофе только региональных сортов.

По данным опросов, проведенных в 1989 и 1994 годах, по меньшей мере известны 130 региональных разновидностей: 22 в Hararge, 75 в Jimma, Illuababora, Walaga, Gambella и Asosa на юго-западе и 33 в южных районах: Borena, Gedeo и Sidama.

Региональные разновидности в Gedeo, Sidama, Guji, Borena

Разновидности из Gedeo (Yirgacheffe), Sidama, Guji, Borena — одни из самых известных и высококачественных в Эфиопии. Эти разновидности кофе известны своими цветочными и цитрусовыми вкусовыми профилями. Первоначально они были отобраны из леса для высадки на фермах и распространялись в этих зонах в течение десятилетий.

В Guji и Borena кофе является экономически важным фактором, приносящим деньги фермерам, и исторически уникальным продуктом. Поэтому в этих районах производство кофе расширяется.

Самые популярные разновидности кофе в Guji: Bedessa, Kudhumi, Miqe, Sawa, Walichu. В Gedeo — Dega, Kurume, Wolisho.

Региональные разновидности Hararge

Hararge известен как первый район выращивания кофе за пределами юго-западной Эфиопии. Кофе отсюда больше известен на международном рынке как «кофе Harar». Harar — название столицы двух зон Hararge.

В этих зонах выпадает небольшое количество осадков, поэтому для них подходят засухоустойчивые разновидности кофе. Вторая проблема региона — болезнь кофейных ягод.

Региональные разновидности Hararge устойчивы к засухе и болезни кофейных ягод

В 1989 году провели исследование и признали 22 региональных разновидностей кофе в Hararge. Вероятнее всего, что это в основном уникальные региональные разновидности, так как разновидности JARC здесь не адаптировались.

12 зарегистрированных региональных разновидностей из этого региона: Abadir, Buna Guracha (A и B), Buna Qalaa, Cherchero, Fudisha, Gomma, Kubania, Muyera, Shek Ousen, Shimbre, Shinkyi, Wegere.

Разновидности на западе и юго-западе Эфиопии

Четыре основные зоны в этих районах — Jimma, Illuababora, Keffa и Walaga.

В юго-западной и западной Эфиопии фермеры сделали свой выбор из лесных и полулесных систем производства кофе и разработали группу региональных разновидностей. В 1989 году выделили 76 наименований.

Самые популярные разновидности в этих районах — Mia, Kerenso, Gotu, Dalacha, Gori Gesha 2011 (GVE), Gesha 1931 (GVE), Yawan, Bedessa, Sinde, Kuburi.

Зачем разбираться в разновидностях эфиопского кофе

Участники кофейной индустрии по всему миру по-разному понимают эфиопский кофе, потому что информации про разновидности было недостаточно. С выходом книги у каждого участника производства кофе появился справочник, который поможет восполнить пробел в знаниях.

Эта информация поможет фермерам в выборе подходящей разновидности кофе для их условий выращивания. Идея заключается в том, что правильно подобранные разновидности в правильной среде улучшат производительность и качество урожая.

Также понимание разновидностей поможет импортерам, экспортерам и обжарщикам идентифицировать каждую из них по вкусовому профилю и делать конкретный выбор. А конечный потребитель уже будет понимать, какой кофе он пьет.

В итоге эта прозрачность принесет пользу на каждом этапе производства и потребления кофе, а за счет этого и сам кофе из Эфиопии через несколько лет будет более качественным.

Титульное фото: By Alan Schaller, Union Hand Roasted Coffee

Характеристика эфиопского кофе

Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

Эфиопия (бывшая Абиссиния) – родина арабики, кофейные зерна здесь выращивают более тысячи лет. Несмотря на это, доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет всего 3%, однако и такие скромные показатели играют существенную роль в экономике государства: более 30% прибыли с экспорта приходится именно на кофе.

Этимология. Оригинальное название кофе – kaffa – происходит от региона в юго-восточной Эфиопии, где и было впервые обнаружено это растение. На местном языке кофейное дерево называется bunn или buna.

Соответственно, в «большой мир» термин перешел как Kaffa bunn («банн» из Каффы), затем bunn видоизменился в bean (с английского – бобы) и плоды превратились в «кофе-бобы», хотя на самом деле они никак к бобовым не относятся.

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь.

Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше.

Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

По альтернативной версии, честь открытия кофе принадлежит мусульманскому отшельнику Шейху Омару из Йемена, проживавшему в регионе Мока (Mocha).

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других –  варили из кофе кашу.

Перемалывать кофейные зерна в порошок и заваривать напиток стали ближе к XIII веку, тогда же бодрящий отвар распространился за пределы Эфиопии и стал популярен в мусульманских странах.

Производство

По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.

Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.

Это единственная страна, где кофейные деревья не только культивируются на плантациях, но и встречаются просто в дикой природе.

Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.

Вкусовые характеристики

Эфиопский кофе отличается ярким фруктово-цветочным ароматом, выраженной кислинкой, сложным букетом. Из него получается легко- или среднетелый напиток.

Во многом вкус определяется методом обработки кофейных вишен. В Эфиопии используют оба:

  • Мокрый: плодовую мякоть удаляют сразу после сбора ягод большим количеством воды. Оставшиеся волокна подвергаются короткой ферментации и тоже смываются. Такие зерна обладают ярким, сложным и очень чистым вкусом.
  • Сухой (он же «естественный»). Плоды сушатся на солнце, а мякоть удаляют перед самым экспортом или обжаркой. Такие зерна приобретают больше ягодных и шоколадных тонов, напиток получается сладковатым, как будто в него добавили чуть-чуть сиропа.

Сухой метод обработки гораздо дешевле, поэтому применяется в Эфиопии чаще.

Виды эфиопского кофе

Всего в стране насчитывается более тысячи видов кофейных зерен. До 1995 года Эфиопия была разделена на провинции, сегодня их заменили районы («дистрикты»), но для обозначения кофе по-прежнему широко используются привычные названия провинций.

Множество кофейных хозяйств расположено в самой южной провинции Сидамо (Sidamo), в частности здесь производится один из лучших в мире видов кофе – Yirgacheffe. Эта же провинция поставляет на мировой рынок кофе Guji, обладающий нотками дыни, жасмина и персика.

Genika – вид арабики, выращиваемый исключительно в зоне Бенч Мажи (Bench Maji). Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов.

Также большой популярностью пользуется сорт Харар (Harar) из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко.

Зерна Харар обрабатывают только сухим способом (сушат на солнце, затем счищают мякоть).

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Эфиопский кофе не купажируют с сортами из других стран, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Кофе по-эфиопски

Эфиопы используют зерна преимущественно средней обжарки и кроме традиционной кофейной церемонии заваривают кофе следующими способами:

    1. «Капающий» фильтр. Емкость с молотым кофе помещают на чашку или другой сосуд и заливают кипятком, который просачивается сквозь порошок, а в чашку по капле попадает уже готовый напиток. В Эфиопии часто используют электрические «капающие» кофеварки.
    2. Просто запаривают молотый кофе в чашке, пропорции остаются на усмотрение дегустатора.
    3. Делают так называемую «холодную заварку» — заливают кофе грубого помола водой в пропорции 1:4 и дают настояться не менее 12 часов.

Популярные сорта эфиопского кофе

Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

Эфиопия является одним из главных мировых производителей кофейной продукции. На территории этого государства выращивается множество сортов бобов, обладающих отменными характеристиками. Кроме того, в стране есть определенные традиции, связанные с употреблением бодрящего напитка. Эфиопы готовят и пьют его не так, как это принято в других уголках земного шара.

Технологии выращивания и производства

Плантации кофейных деревьев находятся на территории всей страны. При этом более половины из них являются дикорастущими растениями. Более 400 тысяч га зачастую остаются без внимания. Обусловлено это тем, что на этих участках отмечаются низкие показатели урожайности и возникают трудности со сбором плодов.

Климат в этом государстве достаточно специфический, поэтому кофейные деревья высаживают рядом с банановыми культурами. Последние при этом удобряют грунт и защищают бобовые растения от перепадов температур и ветра.

Собирают урожай с начала августа и до января. При этом задействуется около четверти всего населения. Ежегодно при этом удается произвести до 240 тонн продукции.

Эфиопский кофе собирают и обрабатывают вручную. Применяется при этом сухой метод. Выполняют такие действия:

  1. На земле несколькими слоями выкладываются листья пальмы.
  2. Сверху размещают кофейные плоды.
  3. Ягоды сушатся под открытым небом на протяжении 15 суток. В этот период рабочим нужно следить за тем, чтобы на бобы не попадала влага. Их время от времени перемешивают.
  4. Когда сушка завершается, в ягодах остается максимум 12% влаги. В этот момент их очищают от оболочки.
  5. На следующем этапе зерна просеивают и сортируют. Черные, деформированные и недозревшие экземпляры выбрасывают.

Сорта кофе Эфиопии

Кофе из Эфиопии отличается многообразием. Здесь выращивается арабика, обладающая отменными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов выделить следует:

  • Иргачиф. Кофе в зернах относится к группе элитных сортов. Напиток на их основе обладает шоколадными нотками. Отмечается приятное цитрусовое послевкусие. Отдельного внимания заслуживает аромат. Он ненавязчивый, легкий, цветочно-фруктовый;
  • Сидамо. Его вкус ценится истинными гурманами. В нем присутствуют оттенки шоколада и ненавязчивая кислинка. Послевкусие карамельно-сливочное, продолжительное. Сорт славится своим ароматом. В нем отчетливо ощущаются нотки тропических фруктов, ванили и бергамота;
  • Харрар. Сорт Ethiopia Harar считается полудиким. Зерна выглядят непрезентабельно. Бобы неровные и мелкие. При этом отмечаются отменные вкусовые качества. Для напитка характерна слабо выраженная кислинка, оттенки ореха и цитрусовых.

Иргачиф Харрар Сидамо

Есть ряд менее популярных, но также востребованных сортов. Среди них:

  • Джимма. Характеризуется насыщенным вкусом с приятным винным оттенком;
  • Ethiopia Geisha. Отличается наличием ненавязчивой кислинки, приятными оттенками шоколада;
  • Лиму. Напиток на его основе обладает пряным ароматом, получается насыщенным с отчетливо заметной кислинкой;
  • Лекемпити. Кислотность у этого сорта умеренная. Во вкусе ощущаются фруктовые оттенки;
  • Тепи и Бебека. Кислотность минимальная. Вкус невероятно яркий и глубокий.

Традиции эфиопского кофе

Эфиопы относятся к кофе с особым уважением, считая его национальной гордостью. Естественно, что при этом употребление напитка становится целым ритуалом. Его не принято пить на ходу, то есть без соблюдения правил подачи.

Церемония кофепития проходит в дружественной атмосфере, но без чрезмерной торжественности. Готовят напиток в присутствии всех членов семьи и гостей. Измельченные зерна кладут в специальный сосуд с зауженным горлышком, который называют джебен.

Первую порцию кофе заваривает мужчина, вторую – женщина, а третью уже ребенок

Гости должны выпить не менее трех чашек кофе, иначе они сильно обидят хозяев. Кроме того, недопустимо отказываться от такого угощения. Приглашение на кофепитие в этой стране считается признаком уважения и почета.

Как готовят напиток в стиле ethiopia coffee

Независимо от выбранного сорта зерен, приготовление эфиопского кофе производится по определенной технологии:

  1. Хозяева дома прежде всего должны зажечь душистые травы. Благодаря таким действиям они прогоняют от гостей злых духов.
  2. Бобы тщательнейшим образом промывают и после этого на протяжении пяти минут прожаривают их на углях.
  3. После обжарки зерна показывают гостям. Те должны оценить их насыщенный аромат.
  4. Кофейные плоды измельчают. С этой целью используют ступку.
  5. Порошок, который в итоге получают, помещают в джебен.
  6. В сосуд вливают воду.
  7. Готовят напиток на протяжении четверти часа.
  8. При заваривании в угли добавляют ладан. Благодаря этому удается создать особую атмосферу.
  9. Когда кофе уже готов, его процеживают и переливают в маленькие чашечки без ручек.

Эфиопия – один из главных экспортеров кофейной продукции. Из этой страны поставляется треть всего мирового объема зерен. Выращивается на территории государства множество сортов бобов, каждый из которых обладает отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Именно поэтому напиток на их основе полюбился многим кофеманам и даже истинным гурманам.

Кофе в Эфиопии

Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

Жара – сезон дождей – жара – для кого-то такие условия существования покажутся неприемлемыми, но только не для эфиопского кофе («Kaffa Bun»). Рожденный по божьему замыслу на этой африканской земле, он стал отправной точкой для популяризации кофейных ягод во всем мире.

И если поначалу их просто пережёвывали, стараясь достичь бодрящего эффекта, то позднее собранный урожай очищался, перемалывался и становился основой приготовления удивительного на вкус и аромат напитка.

Шаг за шагом уникальный продукт облагораживался и завоевывал признание жителей всей планеты.

Эфиопия родина кофе

На протяжении многих лет не утихает спор по поводу того, что можно считать первоосновой всеми любимого напитка – бразильский кофе или эфиопский. По факту, причин для принижения заслуги Эфиопии в выращивании первых кофейных деревьев нет. Да, сегодня Бразилия лидирует по производству и экспорту кофейной продукции! Однако родиной кофе была, есть и будет Эфиопия.

По рассказам предков, в этой стране местный житель Калдим вместе со своими козами наткнулся на чудодейственные ягоды. Очарованный бодрящим эффектом кофе в зернах Эфиопии, он поспешил поделиться открытием с исламским подвижником.

Последний, в силу своей религиозности, не поверил пастуху и посоветовал бросить бесовские ягоды в огонь. Однако когда по округе поплыл чарующий аромат, верующий изменил свое мнение и кинулся разгребать тлеющие угли.

Зерна кофе собрали, залили водой и, сами того не осознавая, стали праотцами популярного сегодня напитка.

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Кофейные плантации в этой африканской стране – широко распространенное явление.

Однако мало кто знает, что 60% кофейных деревьев Эфиопии имеют бесконтрольный вид произрастания – относятся к классу дикорастущих растений.

Занимающие порядка 460 000 га территории страны, нередко они остаются без внимания. А все потому, что они отличаются низкой урожайностью и сложностью сбора зрелых кофейных ягод.

В среднем за 1 рабочий день человек, занимающийся сбором урожая, может положить в свою корзину 15 – 20 кг созревших плодов. И это при плотности равной 10 000 кофейных деревьев на гектар. На подконтрольных плантациях показатель плотности кофе арабика Эфиопии составляет 3 500 единиц, как следствие производительность труда повышается.

Специфичный африканский климат заставляет высаживать кофейные деревья по соседству с банановыми культурами. Последним отводится роль удобрения почв и защиты кофе от ветра и перепадов температур (до 15 градусов за сутки).

Сбором урожая, приходящегося на август – январь, занимается четверть населения страны. При этом ежегодно Эфиопия производит 200 – 240 тонн кофе, что в экспортной доле составляет ⅓ от общего производства этого продукта в мире.

Порядка 90% эфиопского кофе подвергается сухой ручной обработке. Протекает производство кофе Эфиопии так:

  1. На выложенные на землю в несколько слоев пальмовые листья кладется свежесобранный урожай.
  2. Оставленный под открытым небом, он подвергается сушке в течение 15 дней. За это время рабочие строго следят за тем, чтобы на кофейные ягоды не попадала влага. Они их периодически перемешивают и оберегают от насекомых.
  3. По окончании сушки, когда содержание влаги в ягоде не превышает 12%, происходит процесс лущения – кофейные ягоды освобождают от оболочки.
  4. Затем сырье просеивается и подвергается ручной сортировке – работники выкидывают черные и деформированные зерна, убирают неспелые плоды.

Эфиопский кофе отличает цифровая маркировка. Так, «2» и «3» – показатель того, что вы имеете дело с сортами, подвергшимися мытой обработке, «4» и «5» – класс кофе, прошедшего сухую обработку. Однако данную маркировку нельзя считать истиной в последней инстанции.

Например, у Иргафиффе к высшему классу относится сырье, помеченное цифрами «1» и «2», а вот у Харрар о принадлежности к высшему классу говорит цифра «4».

Специалисты в таком случае советуют ориентироваться больше на вкус, чем на вышеупомянутую маркировку, район произрастания и цвет зерна.

К сожалению, в последние годы весь кофе Эфиопии продается под лейблом Эфиопской товарной биржы (ECX).

Созданная с целью сохранения цены за товар и контроля качества экспортируемой продукции, она ненавязчиво поглотила индивидуальность распродаваемых сортов. Если раньше о покупаемом продукте можно было знать досконально все, сегодня это невозможно.

Однако заинтересованные в этой информации покупатели продолжают не терять надежды на вероятное изменение правил продажи эфиопского кофе в будущем.

Эксклюзивные сорта кофе Эфиопии в зернах

В каждой стране есть такой продукт, который можно по праву считать национальным достоянием.

Если в Испании это «хамон» – вяленый свиной окорок, а в Марокко – апельсины, то для страны, известной во всем мире под названием «Ethiopia» национальным достоянием является кофе.

Ethiopia coffee или продукт, выпускаемый сегодня под этой маркой – эксклюзивное кофейное сырье, поставляемое на экспорт в разные страны. Если раньше оно вывозилось из страны бесконтрольно, то в наши дни за этим процессом ведется строгий контроль.

Сорта эфиопского кофе, как первооснова кофейного напитка, отличаются большим многообразием. Однако нельзя не выделить по арома-вкусовым характеристикам «золотую тройку» Эфиопии, официально запатентованную страной в 2004-м году:

Эфиопия Иргачиффе – маленькое, но аккуратное кофейной зерно провинции Сидамо, высоко почитаемое любителями кофе во всем мире. Попадающее под влажный тип обработки, оно относится к элите кофейного мира. Готовый к употреблению продукт отличает фруктово-цветочный аромат и насыщенный шоколадный вкус с легким привкусом апельсина;
Эфиопия Cидамо – продукт, выращиваемый в южной части страны. Характеризующийся влажным способом обработки, он славится шоколадными оттенками вкуса с примесью традиционной кислинки кофе типа «arabica». Такой кофе Эфиопии стремится каждый уважающий себя кофеман. Ведь насладится сладковатым ароматом бергамота, ванили и фруктов и познать карамельно-сливочное послевкусие – значит, признать, что попробовал в этой жизни все;
Эфиопия Харрар (местный «Мокко») – вид кофейных зерен, произрастающих в восточной провинции Harar. Относящийся к категории лесных сортов, он располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Несмотря на непрезентабельный вид (многие зерна внешне выглядят маленькими и деформированными), такой кофе пользуется мировой популярностью. А все благодаря удивительным вкусовым характеристикам, выраженным нежным сочетанием орехово-цитрусовых нот, умеренной кислинки и горьким напоминанием о напитке в послевкусии.

При этом производство кофейной продукции Эфиопии не ограничивается вышепредставленными сортами. Также здесь можно встретить Бабека и Лима, узнаваемый по винному вкусу Лекэмпт, характеризующиеся сухой обработкой Иллубабор и Тэпи. Купить кофе из Эфиопии можно в нашем интернет-магазине.

Кофе Эфиопии вкус арабики

Человек, несведущий в кофейных сортах, порой равняет их все под одну гребенку, оценивая каждый свежезаваренный напиток шаблонной фразочкой «кофе как кофе». Однако настоящие каптестеры и кофеманы, знающие о многообразии кофейного сырья и регионах их произрастания не понаслышке, могут с уверенностью сказать, что каждый сорт кофе Эфиопии по-своему уникален:

  • Джимма – кофейные зерна с низким процентом кислотности, которые при замене влажной обработки на сухую приобретают неприятный лекарственный привкус;
  • Гимби – прямая противоположность, отличающаяся сложной арома-вкусовой картиной и резкой кислотностью;
  • Харрар – элита эфиопского кофе, известная своей винной кислотностью и многогранным вкусом (черничное варенье, абрикосы, кардамон, корица, табак);
  • Лекемпти – нежный кофейный сорт, любимый за хорошую плотность и фруктовый вкус;
  • Лиму – удивительное сочетание фруктово-цветочных вкусовых нот с пряным ароматом;
  • Сидамо – шоколадно-винная феерия со сложным запахом и пониженной кислотностью;
  • Иргачиффе – изысканный сорт эфиопского кофе с привкусом поджаренного кокосового ореха и ярким послевкусием.

И это лишь самые известные разновидности кофе Эфиопии, пользующиеся общемировым признанием. Что и говорить о менее известных сортах еще и уникализированных вариативностью обжарки и добавлением оригинальных специй!

Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?

Не стоит и говорит о том, что самая благодарная кофе аудитория проживает в Эфиопии.

Негласно называющие этот продукт «наш хлеб» (и неудивительно, ведь он составляет порядка 25% доходов государственной казны), эфиопы не только заботливо занимаются его выращиванием и производством, но и с удовольствием пьют бодрящий напиток сами.

К слову сказать, на экспорт идет только ½ продукта, в то время как вторая (100 тысяч тонн кофейных зерен или 10 кг на человека в год) распределяется внутри страны.

Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу. Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей.

Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды – джебена. Первая заварка отдается мужчинам, вторая – женщинам, третья – детям. Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee».

В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души.

https://www.youtube.com/watch?v=1GykKY8EFlAu0026pp=qAMBugMGCgJydRAB

Весь процесс приготовления эфиопского кофе протекает следующим образом:

  1. Хозяева дома зажигают ароматные травы для отпугивания злых духов от их гостей.
  2. Кофейные зерна промываются проточной водой и обжариваются на углях на протяжении 5 минут.
  3. Собранные ароматные бобы презентуются гостю для того, чтобы он в полной мере мог оценить их волшебный аромат.
  4. Далее, женщины перемалывают обжаренные зерна кофе в ступке. Работа не из легких, но ритуал есть ритуал!
  5. Готовый кофейный порошок засыпается в джебена, заливается водой и ставится вариться на 5 – 15 минут.
  6. Во время готовки кофе в угли нередко подбрасывается ладан. Расточающий по округе дивный аромат, он делает ароматическую палитру эфиопского эликсира бодрости оригинальной и неповторимой.
  7. По приготовлении напитка он фильтруется и разливается по маленьким чашкам без ручек.

Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло. В качестве десерта к такому напитку могут подаваться домашние лепешки, арахис или обжаренный ячмень.

Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе?

В современном обществе люди привыкли доверять только брендированному продукту. Нередко готовые из-за него распрощаться с крупной суммой денежных средств, они считают, что приобретают 100% качественный товар.

Однако достойными признания можно считать и нелицензированные сорта арабики. Например, такие уникальные виды, как Волишо, Дега, Синде, Кубуре, Кудуме. Эфиопия – родина кофе.

Следственно, качественным будет практически каждый продукт, выпущенный из-под ее пера.

Аналогичная ситуация обстоит и с маркером «экологически чистый». Научно доказано, что половина кофе, выращиваемого в Эфиопии, относится к категории лесного – вольно растущего. Для беспокойства о безопасности такого продукта для здоровья нет причин.

Сильная степень обжарки эфиопского кофе категорически неприемлема. Изысканная основа приготовления ароматного напитка теряет свой уникальный вкус. Нормальным считается цвет зерна схожий со светлым оттенком карамели. Только тогда как гурман, так и новичок кофейного мира смогут полноценно прочувствовать уникальный аромат и вкус свежезаваренного напитка.

Нередко на упаковке кофе из Эфиопии можно встретить следующую маркировку:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Ну а что касательно цены за товар, то ее нельзя назвать демократичной. В среднем африканская арабика продается на рынке от 2000 рублей за кг.

Кофе Эфиопии

Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

Все на свете имеет свой исток. Точкой отсчета истории кофе в мире людей стала Эфиопия. Именно здесь паслись те самые легендарные козы, которые указали своему пастуху на бодрящие красные ягоды. Именно здесь научились эти ягоды обрабатывать и готовить.

Кофе Эфиопии дал путевку в жизнь большинству известных ныне сортов и разновидностей. Эта страна и сегодня остается родиной превосходной арабики. Эфиопия дает лучшие сорта, которые многие гурманы уверено ставят на первое место по вкусовым качествам.

Давайте приподнимем покров кофейной истории таинственной Абиссинии, и постараемся разгадать секрет настоящего эфиопского кофе.

Эфиопский кофе: арабика forever

Не будем в сотый раз тиражировать всем известную пасторальную историю о пастушке и его козах, которые натолкнули местных жителей на светлую идею использования плодов кофейного дерева. История этого напитка изобилует и другими, не менее интересными и драматичными сюжетами. Эфиопия, или, как она называлась ранее, Абиссиния, считается самой древней страной на нашей планете.

Она знавала периоды упадка и расцвета, но любой отрезок ее истории неразрывно связан с кофе. Его употребляли суровые абиссинские воины, как стимулятор в длительных переходах. Купцы готовили из зерен, смешанных с маслом, небольшие шарики, поддерживающие силы.

До того, как из плодов кофе научились вылущивать зерна, молоть и заваривать, кофейные ягоды служили для приготовления слабоалкогольного напитка.

Кофейные зерна путешествовали вместе с рабами, распространяясь по всей территории страны. Сегодняшний день Эфиопии также наполнен кофе в прямом и переносном смысле. На экспорт идет около половины собранных зерен, остальные употребляются внутри страны. В Эфиопии сформирован настоящий культ кофе, который здесь пьют три раза в день.

При этом, одной чашкой дело не ограничивается. Например, гость за один раз выпивает, минимум, три порции напитка. Меньшее количество считается просто неуважением к хозяевам дома и к самому кофе, который здесь называют «наш хлеб». И это не просто метафора. В сборе и обработке этой культуры занято около четверти всего населения страны.

Ежегодная добыча кофе составляет от 200 до 240 тысяч тонн. Страна обеспечивает около 30% мирового производства арабики.

В Эфиопии растет лишь один вид кофейных деревьев. В подавляющем большинстве это именно тот, исторический, можно сказать, изначальный сорт, который положил начала всей мировой кофейной истории – Coffee Arabica.

Историки называют Эфиопию колыбелью современной цивилизации. С полным правом эта страна вполне заслуживает и титула колыбели кофе.

Несмотря на то, что жаркий и засушливый, типично африканский, климат эфиопских равнин решительно препятствует земледелию, природные кофейные плантации вполне вольготно чувствуют себя в высокогорных районах страны. Обилие солнца, комфортная температура, удачное сочетание влажности и отсутствие резких погодных изменений как нельзя лучше способствует росту кофейных деревьев.

Удивительно, но большая часть собираемого в Эфиопии кофе – это дикорастущая арабика. Да, именно так. В стране есть даже специальное название для таких зёрен – лесной кофе. Их никто не выращивает, обо всем заботится сама природа. Крестьяне осуществляют лишь сбор и обработку кофейных ягод.

Там, где природные плантации растут слишком уж густо, мешая друг другу, их прореживают, иногда подсаживая к дикорастущим деревьям культурные саженцы. Получившиеся в результате сорта носят название полулесные.

Около 40% урожая получают на рукотворных плантациях, возделанных руками человека. Большинство из них представляет собой довольно небольшие садовые участки, где трудится одна семья. Только около 5% кофейного урожая дают промышленные плантации кофейных деревьев.

Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого. Хотя наиболее дорогие, можно сказать, элитные сорта, сегодня подвергаются и влажной обработке.

Харар (Harar)

Сорт получил свое название по провинции, в которой он выращивается. Район Harar располагается на востоке страны, этот высокогорный край имеет очень богатую историю.

Ранее здесь располагалась столица Эфиопии, да и сейчас мусульмане всего мира почитают Харар, как известный и уважаемый центр ислама. Кофе сорта Харар относится к лесным сортам, он произрастает на высоте около 2000 тысяч метров над уровнем моря.

Обладает выразительным орехово-шоколадным вкусом, фруктовым ароматом. Характерная для арабики кислинка выражена умеренно, а в послевкусии чувствуется пикантная горьковатая нотка. Этот сорт имеет три категории, которые различаются между собой размером зерен.

Есть и особый вид Харара, который получают из сросшихся зерен сорта кофейных ягод Peaberry. Они очень высоко ценятся знатоками за восхитительный, яркий аромат, состоящий из нот шоколада, специй и цитрусовых.

ВАЖНО. Часто зерна данного сорта имеют не слишком рекламный вид. Небольшие, деформированные, с неровными краями или трещинами. Это особенность природного кофе из Эфиопии, так что опасаться этого не стоит.

Сидамо (Sidamo)

Собирается в одноименной провинции в южной части страны. Как и другие знаменитые и удачные сорта, это высокогорный кофе. Его отличает влажная обработка. Внешне зерна этого сорта, как и знаменитый Харар, выглядят довольно скромно. Они часто перекручены, сплюснуты, и не имеют такой красивой, ровной и декоративной формы, как культурные сорта.

Зато их прекрасные гастрономические качества искупают все недостатки внешнего вида. Кофе сорта Сидамо отличается бархатистым, ласкающим небо шоколадным вкусом, который разнообразит традиционная кислинка. Аромат сладковатый, с явственными нотами ванили, бергамота и фруктов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой.

Иргачеф (Yirgacheffe)

Выращивается в той же провинции Сидамо, считаясь одним из лучших сортов. Зерна обрабатываются влажным способом, собираются только в полностью созревшем виде. Кофе этого сорта отличается мелким, ровным, аккуратным зерном.

Выразительный фруктово-цветочный аромат дополняется ягодными нотами. Вкус готового напитка плотный, шоколадно-фруктовый, с апельсиновой кислинкой.

Послевкусие, как и у большинства эфиопского кофе, устойчивое, фруктовое, иногда с цветочными или цитрусовыми нотами.

Кроме этих трех, брендированных государством, сортов, Эфиопия поставляет массу других региональных видов, которые имеют отличную репутацию в среде знатоков и любителей кофе.

На юго-западе страны выращивают две трети всего урожая. Здесь выделяются сорта Лима и Бабека, которые обладают выразительным, ярким вкусом и запоминающимся фруктово-винным ароматом с шоколадными нотками.

 Лекэмпт – еще один сорт, который удивляет не только богатством вкуса, но и необычным винным ароматом. Его послевкусие имеет оттенок фруктов и пряностей.

 Заслуживают упоминания Иллубабор и Тэпи, которые также выращиваются на юго-западе, собираются вручную и обрабатываются также, как и сотни лет назад, сухим методом.

Провинция Каффа, которая, собственно и дала название зернам, а потом и напитку из них, до сих пор остается весьма активным участником кофейного производства. Здесь особенно выделяются сорта Гимби и Лекемпти, которые имеют глубокий шоколадный вкус, сбалансированный аромат с легкими нотами специй и фруктов, и обладают умеренной кислинкой.

ВАЖНО. Кофе под маркировкой Мокко Стайл не является самостоятельным сортом. Это смесь, в которую идут самые некондиционные зерна.

Мокко Стайл представляет собой, так называемый, коммерческий микс, в который попадают зерна разных сортов. Он может оказаться совсем недурственным, к тому же, его стоимость несколько ниже, чем известных моносортов.

Кофе Эфиопии: тонкости приобретения

Для того, чтобы получить настоящее наслаждение от качественного напитка из зерен, собранных на древней кофейной прародине, необходимо знать некоторые тонкости покупки.

Несмотря на то, что власти страны озаботились лицензирование и брендированием, далеко не все сорта проходят через эти процедуры. Так что настоящий кофе из Эфиопии вовсе не обязательно будет помечен какими-то специальными значками.

По этой же причине пусть вас не смущает отсутствие знака «экологически чистый», который сейчас часто встречается на самых разных товарах. Развитие кофейной отрасли бывшей Абиссинии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне, безо всякого химического вмешательства.

Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда. Так что об экологической чистоте можно даже не беспокоиться.

ВАЖНО. Хороший кофе из Эфиопии никогда не бывает сильной обжарки. Тонкий аромат арабики и ее насыщенный, многоуровневый букет вкуса просто не терпит сильной термической обработки.

Правильно обжаренные зерна всегда будут иметь светлый оттенок карамели. Густой шоколадный цвет говорит о более сильной степени обжарки, которая сводит на нет изысканные нюансы вкуса кофе из Эфиопии.

Невзрачный вид зерен тоже пусть не смущает покупателя. Как мы уже упоминали, лесной и полулесной кофе Эфиопии редко имеет товарный вид.

На упаковках может встретится маркировка размеров зерен. Расшифровывается она следующим образом:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Особенно следует отметить, что эфиопский кофе недешев. Это хороший, качественный и очень популярный вид, так что его стоимость сложно назвать демократичной. Килограмм зерен обойдется, в среднем, по цене от 3000 рублей, а хорошая обжарка и удачный сорт только увеличивают стоимость.

Чаще всего в нашей стране можно купить сорт Харар или Сидамо.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: