Копаем картошку не выходя из дома

Содержание
  1. Как копать картошку, чтобы сохранить ее целой и невредимой: секреты опытных дачников
  2. Как выбрать срок уборки картофеля
  3. Как подготовить картофель к копке
  4. Какими способами копать картошку — плюсы и минусы
  5. Вилами или лопатой
  6. Руками
  7. С помощью мотоблока
  8. Используем минитрактор
  9. Картошка выкопана — что дальше?
  10. Сидераты — это важно
  11. Заключение
  12. Копаем картошку не выходя из дома
  13. Какой грунт использовать
  14. Когда ждать урожай
  15. Методы выращивания картофеля
  16. Необходимые материалы
  17. Обновление семенного фонда через выращивание мини-клубней
  18. Общие правила и условия
  19. Особенности выращивания картофеля
  20. Особые условия выращивания картофеля на балконе и подоконнике
  21. Подготовка клубней
  22. Полив и подкормки
  23. Посадка
  24. Проращивание
  25. Сбор урожая
  26. Способ выращивания картофеля из семян
  27. Еда из будущего: как выращивать картофель, не выходя из дома
  28. Виртуальная ферма
  29. Органик-боксы
  30. Огород на подоконнике
  31. Как легко и быстро выкопать картофель?
  32. Когда копать картофель
  33. Что нужно сделать перед копкой картофеля
  34. Выберите инструмент для выкапывания картофеля
  35. Уборка урожая картошки с огорода
  36. Сидераты — это важно
  37. Как понять, что уже пора: признаки зрелости
  38. Какими способами копать картошку — плюсы и минусы
  39. С помощью мотоблока

Как копать картошку, чтобы сохранить ее целой и невредимой: секреты опытных дачников

Копаем картошку не выходя из дома

Уборка клубней картофеля — самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки — продолжительность его хранения.

Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.

Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.

Как выбрать срок уборки картофеля

Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.

Полностью созревший клубень имеет плотную кожуру, иногда похожую на пробку. крахмала повышается до 13-16%, в зависимости от сорта.

Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь — от сорта картофеля.

СортаВегетационный период, дней
Ранние70
Поздние90-100

Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.

Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.

Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:

  • климатические особенности региона;
  • капризы погоды в течение вегетационного периода;
  • состав грунта конкретной грядки;
  • небрежное отношение к выполнению правил агротехники.
Плодородие почвыНа бедных грунтах созревание наступает быстрее, и, наоборот, на плодородной почве вегетационный период затягивается — клубни могут расти до глубокой осени.
Количество влагиНедостаток влаги в течение лета ускоряет процессы созревания.
Подкормки и удобренияПревышение доз удобрений (особенно, азотных) не только продлевает вегетационный период, но и способствует накоплению нитратов.

Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.

Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.

По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.

Как подготовить картофель к копке

В начале августа первым внешним признаком созревания картофеля становится пожелтение верхней части куста. Подобным образом проявляется и начальная стадия фитофтороза после дождливого июля. Проводить защитные мероприятия уже нет смысла — ботву скашивают и удаляют с грядки.

  1. Если это была фитофтора, споры грибка не опустятся в клубни и урожай не пострадает от гнили.
  2. Скашивание ботвы ускоряет созревание клубней — укрепляется кожура и повышается содержание крахмала.

Для уборки механизированным способом ботву убирают в обязательном порядке.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Картошка выкопана — что дальше?

Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще — это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).

Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.

Нежелательно сразу складывать клубни в мешки — пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.

После такой просушки клубни сортируют:

  • мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
  • клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
  • крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.

В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.

Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше — 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.

  1. Далеко не все признаки болезней видны сразу.
  2. За это время клубни окончательно дозревают — уплотняется кожура, повышается содержание крахмала.

После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.

Сидераты — это важно

После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта — почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.

На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота — чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.

Опытные дачники поступают несколько иначе — заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.

Заключение

Недостаточно вырастить рекордный урожай картофеля, необходимо точно определить время уборки. Слишком ранняя уборка: недобор урожая и невысокое качество клубней, слишком поздняя — риск обморозить клубни и собрать гниль.

Выбрать срок для копки картошки — тоже еще не все, нужно правильно выбрать погоду, выкопать, рассортировать, просушить, выдержать на реабилитации. Только после этого клубни отправляют на зимнее хранение в погреб — картофель здоров и пролежит до весны.

Копаем картошку не выходя из дома

Копаем картошку не выходя из дома

Картофель обладает одной особенностью, которую можно использовать для его зимнего выращивания. При условии достаточно высокой температуры и недостатке доступа воздуха клубни картофеля не прорастают, а делятся. Возьмите довольно глубокий ящик (примерно 40 см глубиной), заполните его компостной землёй.

На глубине 25 см разместите клубень картофеля и поставьте ящик в тёмное место с температурой около 25. Всходы не появятся, а начнётся формирование молодых клубней. Они будут не очень крупного размера, но сохранят вкусовые качества молодой картошки. Главное, не забывать периодически — примерно раз в 10 дней — увлажнять землю в ящике и угадать со временем сбора урожая.

Какой грунт использовать

Подойдет любая плодородная земля, например, покупная земля для цветов. Или просто собранный плодородный слой гумуса из леса. Можно совершить несколько ходок и принести прекрасной земли совершенно задаром.

Когда ждать урожай

После зацветания картофель уже можно выкапывать. Это где-то середина июня. При правильном уходе за кустами картофеля от каждого можно получить от 2 кг картофеля.

Вырастить картофель на еду под силам любому. Главное — иметь к этому интерес. Конечно, сейчас можно все купить в магазине, причем достаточно дешево. Но разве это может сравниться с радостью от своего урожая, выращенного у себя?

Методы выращивания картофеля

Способов выращивания картофеля существует неимоверное множество. Перечислять их не только долго, но и невозможно. Ниже приводится подборка некоторых интересных методик.

1) Картофель под соломой.

При посеве клубней их незначительно углубляют в грунт и настилают сверху слой соломы в 15-20 см. Сверху можно накрыть пленкой. Когда появятся всходы и стебли дорастут до высоты 20 см, нужно еще раз настелить соломенный слой.

2) Голландская технология.

Глубина посева клубня — 5-7 см. Расстояние между гребнями делается достаточно большим — 70-100 см, а между кустами — 30 см. Проводится регулярное рыхление почвы, ботва обрабатывается гербицидами и организовывается полив трижды за сезон, а взамен окучивания гребни засыпаются землей с обеих сторон, причем земля берется с междурядий.

Земельный участок разделяют на квадраты 1х1 метр, в такой квадрат высаживается один крупный клубень, глазками вниз.

Когда прорастут побеги, в центр куста вносится земля, что заставляет побеги склоняться и расти в стороны, образуя своеобразные лучи.

В момент появления на побегах первой листвы грунт снова подсыпают, и так несколько раз, пока не сформируется весь куст. При полноценном снабжении водой и рыхлении такой куст может давать от 15 кг картофеля.

4) Картофель в бочках.

Такой способ позволяет экономить место на грядках. У бочки удаляется дно, проделываются боковые отверстия для дренажа и доступа воздуха, затем на самый низ насыпается 10-сантиметровый слой компоста, перемешанного с землей.

Поверх укладываются клубни. На них наслаивается такой же слой компоста и земли, и так до самого верха бочки. В дальнейшем содержимое бочки регулярно поливается и сдабривается комплексными удобрениями. Урожайность такого метода — около мешка картофеля с каждой бочки.

5) Овощной контейнер.

Формируется траншея глубиной в 30 см и шириной в 1 метр. Стенки траншеи обкладываются досками или кирпичом, дно остается земляным. Опилки, перемешанные с соломой и травой, укладываются на дно поверх клубней, затем вносится слой навоза, а сверху — земля. Расстояние между контейнерами — 60-80 см.

6) Картофель в мешках.

Способ напоминает бочковой: в мешки вносится дренажный материал, затем клубни, после прорастания побегов добавляется компостно-земляная смесь, и по ходу роста ботвы добавляется земля. Не забываем про полив.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Необходимые материалы

Для получения комнатного урожая картофеля вам понадобится:

  • информация о сроках посадки, необходимых условиях и правилах выращивания. Мы надеемся, что всё это вы найдёте в нашей статье;
  • ёмкость объёмом 7–10 литров. Это может быть горшок или контейнер, в котором есть дренажные отверстия, достаточно большой хозяйственный мешок или специальный мешок для выращивания картофеля дома;
  • посадочный материал. Лучше, если это будет семенной картофель, а не тот, что вы купили в продуктовом магазине;
  • грунт. Питательная среда должна быть лёгкой, плодородной, не уплотнятся. Вполне может подойти покупной торф или садовая земля, смешанная с компостом. Сюда же добавьте комплексное удобрение (согласно инструкции) и горсточку органических удобрений (гранулированный куриный помёт, костная мука и др.). В качестве верхнего засыпочного слоя можно использовать лежалые опилки.

Предлагаем ознакомиться  Исполин – удобрение, характеристика, применение

Обновление семенного фонда через выращивание мини-клубней

Если вы хотите обновить посадочный материал картофеля и на протяжении нескольких лет получать действительно высокий урожай, попробуйте применить один из описанных способов выращивания картофеля-севка.

Общие правила и условия

Рассмотрим общие правила посадки и ухода за картофелем в квартире.

Особенности выращивания картофеля

Картофель — одна из наиболее распространенных культур во всем мире. Выращивается в основном в зоне умеренного климата. Наиболее подходящие почвы для картофеля — торфяные, супесчаные и среднесуглинистые. Песчаные, подзолистые, тяжелые глинистые, особенно затененные и слишком влажные земли для выращивания картофеля не годятся.

Допустимые нормы pH почвы для картофеля — 5-5.5. Благоприятные предшественники для картофеля: бобовые культуры, тыквенные, огурцы, капуста, горох, кукуруза, свекла, сидераты.

Нежелательно высаживать картофель после подсолнечника, томатов и, вообще, любых растений из семейства пасленовых. На одном и том же участке рекомендуется выращивать картофель не чаще 1 раза в 3 года.

Осенняя подготовка почвы заключается в уничтожении сорняков и ботвы, а затем проводится глубокая перекопка (25-30 см). Можно обогатить почву навозом, азотными или комплексными удобрениями.

В весенний период из почвы желательно формировать гребни до 10-15 см высотой. При такой системе почва быстрее прогревается, осуществляется хороший воздухообмен и доступ влаги.

Особые условия выращивания картофеля на балконе и подоконнике

Что нужно картофелю для роста и развития? Кислород, питательные вещества, вода, свет и тепло. Кислородом наше растение и на подоконнике, и на балконе будет обеспечено. При соблюдении режима полива и подкормки оно не будет нуждаться в воде и питательных веществах.

https://www.youtube.com/watch?v=MqYQPkNUfRY

Особое внимание при выращивании картофеля в домашних условиях нужно обратить на освещённость и температурный режим. И балкон, и подоконник ориентирован на определённую сторону света. Учитывайте это. Постарайтесь разместить ёмкости с посаженным картофелем не под прямыми солнечными лучами, обеспечьте им солнце и полутень в равных долях.

Помните, что при сильном затемнении ботва картофеля будет вытягиваться.

При температуре почвы 3—5 и выше 31— 35 градусов развитие растения задерживается, а температурный режим в 1— 1,5 градуса или 35—40 градусов приводит к необратимым повреждениям картофеля.

Используйте жалюзи, угол наклона их пластин дозирует солнечный свет и позволяет избежать перегревания. Обеспечьте проветривание, но старайтесь не допускать сильных сквозняков.

Подготовка клубней

Оптимальный размер — с куриное яйцо. Отбираются самые лучшие картофелины, без признаков заболеваний, ровные и без повреждений. Выбранные клубни должны пройти позеленение — пролежать на рассеянном свету около трех недель, при температуре 12°С, затем еще раз пересортировать и поместить на хранение при температуре 3-4°С.

За месяц до того как высаживать, картофель опять сортируют, моют и подсушивают, а после этого прогревают 2-3 суток при температуре 24-25°С. Для дезинфекции можно на протяжении 15 минут подержать клубни в растворе борной кислоты (на 10 литров воды 10 грамм).

Следующим этапом клубни надо прорастить. Вариантов проращивания существует много, но наиболее простым является проращивание на свету.

Для этого картофель выкладывают одним слоем так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали, но освещение присутствовало, хоть естественное, хоть искусственное.

Температура при световом проращивании должна быть 18-20°С в первые 10 суток и около 15°С в дальнейшем. Всего на проращивание клубней уходит обычно в районе 30 дней. Ориентир готовности — длина ростков в 2 см.

Если для посадки не хватает клубней, то можно разрезать их на части, при этом стараясь сделать так, чтобы в каждой части было не меньше трех глазков.

Полив и подкормки

Полив осуществляйте по мере высыхания земли, не реже 1 раза в 2 дня. Для подкормки используйте легко растворимые минеральные удобрения для овощей (растворяйте по инструкции). Можно использовать удобрение «Кемира Люкс» для овощей.

Подкормку осуществляйте не чаще 1 раза в неделю. Наблюдайте за ростками картофеля, если они желтеют или светлеют, значит питательных веществ растениям не хватает. Но подкормки должны быть не реже 2 раз в неделю.

Посадка

Сделайте дренаж на дне вашего короба или бочки. Насыпьте землю на 2/3 высоты емкости, положите картофель, засыпьте слоем земли в 10 см.

Проращивание

Это очень важный агротехнический приём, который позволяет получить крепкие всходы и хороший урожай. Для защиты от болезней семенной картофель перед проращиванием замочите в чесночном настое (1 кг измельчённого чеснока настоять в 10 л воды), обработайте стимулятором роста. Поместите картофель в светлое и прохладное место.

Избегайте прямых солнечных лучей. Периодически опрыскивайте картошку водой и ждите появления ростков. Температура помещения — 20 в первые дни, 15 в последующие. Ростки должны быть крепкими, длиной не более 2 сантиметров. Оставьте 3–4 самых сильных ростка, а остальные удалите, чтобы избежать измельчения урожая.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать после зацветания картофеля. Полноценные клубни аккуратно откручивают, стараясь не повредить растение. Полный сбор проводят после того, как ботва окончательно пожелтела.

Способ выращивания картофеля из семян

Плюсы:

  • приобретение семян картофеля обойдётся вам гораздо дешевле, чем покупка элитного семенного картофеля;
  • выращенный представленным способом картофель даёт более высокий урожай. Он устойчив ко многим заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу.

Минусы:

  • двухгодичный период выращивания. В первый год вы получите севок, который даст урожай столового картофеля на следующий сезон;
  • рассада картофеля крайне капризна. Поэтому пикировку, пересадку и даже полив необходимо проводить с особой осторожностью;
  • высокая требовательность к освещённости. При недостатке света сеянцы картофеля сильно вытягиваются;
  • всходы подвержены некоторым заболеваниям. Особую опасность для них представляет чёрная ножка.

Еда из будущего: как выращивать картофель, не выходя из дома

Копаем картошку не выходя из дома

В связи со всемирным карантином у людей резко изменилось отношение не только к своему здоровью, но и к сельскому хозяйству, к земле как основному источнику правильного полезного питания, – говорит сотрудник КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий Евгений КЛИМОВ. – Стало понятно, что очень важен хороший иммунитет, это ключевой фактор здоровья. Что на самом деле здоровье? Это не то, какие лекарства мы пьем, а то, что мы едим.

Если сравнивать пандемию коронавируса с так называемой пандемией неправильного питания, которая захватила мир уже давно, то очевидно, что вторая намного страшнее своими последствиями.

Из-за неправильного питания каждая пятая смерть в мире связана с нездоровым питанием.

Многие стали обращать внимание, какие продукты они употребляют, используются ли пестициды, антибиотики при их выращивании. В результате возник спрос на органическую еду. Люди стали сами пытаться выращивать овощи, вспомнили про свои дачные участки.

А у кого нет земли, начали искать выход, используя совершенно новые тренды сельского хозяйства.

Оказалось, что можно разбить целую плантацию у себя на балконе, вырастить микросад на подоконнике либо принять участие в виртуальном фермерстве, получая при этом реальный продукт для своего стола.

Виртуальная ферма

Сегодня многие сферы деятельности уходят в виртуальный мир, дистанционная работа, оказание услуг уже не являются чем-то фантастическим, коронавирусу в считаные недели удалось перевернуть сознание людей. Сельское хозяйство тоже не стало исключением.

Но как применить цифровые технологии на земле? Идея виртуального фермерства возникла именно с целью дать людям, не имеющим участок земли, возможность выращивать свою продукцию.

И сегодня можно стать владельцем мешка картошки, выращенного в самых экологически благоприятных уголках страны, не выходя из дома.

– Возьмем фермеров, у которых есть неосвоенные земли, желание работать, но нет возможности закупить необходимое количество семян, например. Им нужны деньги для посевной.

Кто-то берет кредиты, но есть более удобный и полезный для всех способ – это участие “инвесторов”. Им может стать любой желающий, который даст земледельцу сумму на то, чтобы он ему вырастил мешок картошки.

При этом заказчик получает качественный органический продукт. Фермер же получает реальные средства, которые позволят ему работать в больших масштабах, – рассказывает Евгений Климов.

Сейчас это только пилотный проект, который запущен через социальные сети. Но спрос оказался очень живым. От алматинцев посыпались просьбы вырастить самые разные овощи.

В будущем его разработчики планируют создать электронную платформу либо приложение для смартфонов, где можно практически в форме игры выбрать себе участок земли из предлагаемых вариантов, отсеяться виртуально, наблюдать, как растут овощи, получить урожай и забрать его на пороге собственной квартиры.

– На самом деле в виртуальном сельском хозяйстве много взято из традиций прошлого, – продолжает Евгений Климов.

– В степи было очень развито, когда родственники, не имеющие возможность выращивать свой скот, отдавали жеребят, ягнят в крупное стадо богатого сородича, который имел доступ к самым лучшим джайляу.

Таким образом, скотина подрастала, происходил окот, и уже бедный родственник через несколько лет мог похвастать своим табуном.

Современные семьи тоже применяют такую практику: их родственники, находящиеся в селе, выращивают для них барашка либо картошку.

С появлением виртуального фермерства теперь это может сделать любой желающий.

– В Казахстане много неосвоенных земель, это позволило бы задействовать их по целевому назначению. Также стимулировать именно мелких производителей, которые, как правило, не имеют доступа к финансированию, – говорит наш эксперт.

– На сегодня для высадки “виртуальной картошки” определена территория в поселке Саты рядом с Кольсайскими озерами. Поле вспахано, уже идет засев. Весь процесс можно увидеть на странице в “Фейсбук”, – рассказывает один из кураторов проекта Владимир БАЛЫБЕРДИН.

– Минимальный заказ для участия – 50 килограммов картофеля.

– Важно в вопросе виртуального фермерства соблюдать именно все стандарты по выращиванию органической продукции. В Казахстане уже сформировалась прослойка потребителей, которые отдают предпочтение именно экопродукции, – говорит Евгений Климов.

Органик-боксы

Еще один новомодный тренд – заказ готовых органик-боксов с овощами онлайн. Мы поговорили с автором идеи бизнесменом-фермером Ренатом ДЖАПАРОВЫМ.

– В сфере сельского хозяйства я более 10 лет, в процессе работы пришел к пониманию, что классические способы выращивания чаще всего дают не очень полезный для здоровья человека продукт.

Нужно переходить на производство экоовощей, сказал я себе и провел анализ рынка. Оказалось, таких продуктов почти нет. У меня было достаточно земли, я выделил 1,5 гектара под производство и последние 2 года занимаюсь этим проектом. Есть шкала Брикса, которая позволяет измерять количество питательных веществ в выращенных овощах. По ней я тестирую всю свою продукцию. Это новая тенденция.

После того как мы произвели достаточно овощей, встал вопрос с их реализацией. Организовали возможность делать онлайн-заказы, начали работать дистанционно еще до карантина. Процесс прост: мы формируем корзину для потребителя и делаем доставку.

Внутри бокса стандартный овощной набор: картошка, морковка, капуста, кабачки и хороший сет зелени, помимо привычных разновидностей там есть шпинат, руккола, листовая капуста кейл, которая очень популярна в США и все еще редкость на столах казахстанцев.

Себестоимость продукции, конечно, получается выше, чем при классическом выращивании, но мы подгоняем цену под среднерыночную. Если же брать общемировые нормы, то органика дороже на 30 процентов.

У нас есть сайт, “Фейсбук”, “Инстаграм” – виртуальные прилавки, и можно сделать покупку, не выходя из дома. На сегодняшний момент у нас уже около 100 постоянных клиентов, которые еженедельно заказывают продукцию. Мы не выращиваем пластмассовые помидоры, которые лежат два месяца и ими можно играть в теннис.

Наши быстро портятся, но они настоящие. В будущем планируем расширяться, земля у нас есть. Думаем, что к следующему году утроим объемы. Сейчас в месяц мы производим около 400 боксов. У нас есть экспериментальная закрытая теплица, где мы первыми в Казахстане начали выращивать папайю.

Особенности занятия подсобным хозяйством на селе: как это действует в Казахстане

Огород на подоконнике

Раньше наши бабушки выращивали зеленый лучок на подоконнике, и это было символом далекого “голодного” прошлого. Но внезапно современная жизнь вернула ультрамодных горожан к тем же подоконникам и заставила по-новому взглянуть на них.

Алматы захлестнуло сити-фермерство – новый тренд, позволяющий получать сельхозпродукцию, не выходя из дома.

При этом благодаря новым технологиям можно собрать приличный урожай даже на мизерных площадях в однокомнатных квартирах.

У алматинки Галины СИТЦИНОЙ дома растут помидоры, около 5 видов зелени, клубника.

– Я использую специальные боксы, в ход могут пойти и пластиковые 5-литровые бутылки, при этом выращивать можно до 30 видов овощей и зелени вертикальным способом, – говорит она. – Для освещения использую лампы, поэтому могу разместить свой огород в любом углу квартиры.

Участники новомодного движения создали группу в “Фейсбуке”, где делятся информацией и хвастаются своими рекордами. Это кажется простым хобби на первый взгляд.

Но интересно, что, согласно данным научно-исследовательского института трудовых отношений, который располагается в Бонне, в пятерку самых востребованных профессий будущего войдут в ближайшие годы именно сити-фермеры.

Сегодня они умудряются не только выращивать зелень и овощи, но и размещать в высотках пасеки! Первая такая пасека уже появилась в Алматы на крыше одного из зданий в центре города, на территории “Атакента”.

Мало того, там будет разбита первая демонстрационная мегасити-ферма на площади почти 4 тысячи квадратных метров. Плюс там появятся открытый кинотеатр, площадки для отдыха. Тут же можно будет купить органическую продукцию, семена либо пройти обучение навыкам городского фермерства.

Новомодным увлечением становятся и “эксклюзивные теплицы класса люкс”. Если раньше особняки обеспеченных горожан украшали зимние сады, где экзотические растения радовали глаз хозяина, то теперь на их место приходят практичные теплицы, в которых они выращивают помидоры и огурцы к столу.

Конечно же, это не простые грядки в полиэтилене, как многие представляют себе теплицы. А отдельно стоящее стеклянное здание с умными технологиями: с капельным орошением, специальным тепловым режимом, подсветками.

Стоимость такого удовольствия начинается от 100 тысяч тенге за 1 квадратный метр.

Мы дозвонились в компанию, которая занимается предоставлением всего цикла услуг по “эксклюзивным теплицам класса люкс”.

– Сегодня это новый тренд в ландшафтном дизайне, – говорит директор компании “Luxar” Алишер КУМЫСПЕКОВ. – В таких теплицах могут размещаться даже кабинеты для работы хозяина дома либо зона для переговоров и приема гостей. Тренд на эко захлестнул весь мир, и Казахстан не стал исключением.

Мы делаем подборку особых видов растений, которые позволят потешить самолюбие хозяина: если помидоры, то это “Бычье сердце”, где вес плодов может достигать 2 килограммов!

Такой овощ подходит для демонстрации. Также есть услуги по обслуживанию теплицы, специалисты приходят раз в неделю, проверяют все настройки, ведут контроль за растениями. А вот урожай снимают сами хозяева. У нас есть даже клиент, который прилетает специально из Швейцарии, чтобы снять помидоры со своей грядки.

АЛМАТЫ

Как легко и быстро выкопать картофель?

Копаем картошку не выходя из дома
Изображение взято с сайта https://pxhere.com/ru/photo/1201730

Картошку любят многие. А вот выкапывание картофеля обычно любят не так сильно, как кушать его за столом. В сегодняшней статье поговорим о том, как сделать выкапывание картофеля более лёгким и быстрым, и что нужно сделать перед тем, как начинается непосредственно копка картофеля.

Когда копать картофель

По вопросу, когда копать картофель, есть целый набор как древних примет, так и вполне научных правил, и разбор этой темы тянет на отдельную статью.

Кстати, если хотите, напишите в комментарии, напишем и такую! Но поскольку сегодня мы говорим о том, как облегчить непосредственно выкапывание картофеля, ограничимся главным ориентиром: когда ботва начинает вянуть, у вас есть максимум три недели на то, чтобы провести копку картофеля.

Подчеркнём: три недели на копку картофеля, а не три недели до её начала. Когда этот срок пройдёт, оставшийся в земле картофель уже может начать портиться.

Что нужно сделать перед копкой картофеля

Мы упомянули главный признак того, что копку картофеля пора начинать — это увядание ботвы. Вот с неё и начнём. Недавно у нас была статья о ботве, и мы отвечали на вопрос о том, нужно ли её скашивать. Так вот, когда ботва уже начинает желтеть, её время настало. Технологию скашивания ботвы мы разбираем в упомянутой статье, не будем повторяться и идём дальше.

Заранее подготовьте место хранения картофеля. Особенно если вам предстоит копать в дождь — в этом случае картофель необходимо будет просушить, и помещение должно подходить для этого.

Изображение взято с сайта https://pixabay.

com/ru/photos/%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9-4545661/

Подготовьте инструмент.

О выборе инструмента мы ещё скажем ниже, но инструмент в любом случае должен пройти необходимое техобслуживание перед началом копки картофеля, чтобы его ресурса хватило и вам не пришлось тратить ценное время на ремонт или тем более замену.

Подготовьте одежду, в которой будете осуществлять выкапывание картофеля. Если дни стоят ещё тёплые или даже жаркие, не пытайтесь избежать того, что вам будет жарко и вы вспотеете. Это произойдёт почти наверняка, как бы вы ни оделись.

А вот мошки, комары и другая кусачая живность с удовольствием вами полакомятся, если вы оставите им открытые участки тела.

Лучше позаботьтесь о шляпе, чтобы защититься от солнца, о достаточном количестве питьевой воды, и о месте для отдыха в тени, если вам всё же не хватит сил и понадобится отдохнуть прямо в процессе копки картофеля.

Подготовьте мешки для картофеля. Их вам понадобится четыре: для посадочного материала, для обычного и крупного картофеля, для мелкого картофеля и для брака.

Выберите инструмент для выкапывания картофеля

Есть три основных варианта инструмента для выкапывания картофеля. Это вилы, лопата и мотоблок. Разберёмся с каждым из них.

Вилы. Один из тех инструментов, которые будто специально созданы для выкапывания картофеля, хотя появились они у белого человека гораздо раньше, чем он о картофеле вообще узнал.

Выкапывание картофеля вилами очень удобно, единственный недостаток — если вы проткнёте картофелину вилами, она быстро придёт в негодность. Но ничего не мешает вам зажарить её на сковородке или на костре этим же вечером, не дожидаясь, пока она сгниёт. Или отдать на корм животным.

Опять-таки, если делать работу очень аккуратно и технично, таких случаев будет минимум.

Лопата. Хорошая альтернатива вилам, позволяет за раз выкопать большой кусок земли. Однозначно лучше вил, если у вас тяжёлая почва, выдёргивать картофель из которой вилами — то ещё развлечение. Из недостатков — может порезать картофель, но это обычно не так критично, как проткнуть вилами.

Для рыхлой земли хорошо подойдёт штыковая лопата, для более тяжёлой — лопата с заострённым клинком. Выбирая лопату, посмотрите на её черенок. Сейчас есть лопаты с двойным соединением клинка с черенком (сваркой и крепежом) — это очень надёжно.

Также очень здорово, когда лезвие лопаты отходит от черенка под углом — так выполнять копку картофеля гораздо удобнее.

Мотоблок. Техника — это всегда хорошо, если у вас есть на неё средства.

Страхи многих огородников насчёт грубой механики, которая может испортить урожай, преувеличены — техника делает свою работу нередко аккуратнее, чем человек, и есть множество примеров из крупных хозяйств, когда механическая уборка давала меньше брака и потерь, чем ручная.

Из реальных недостатков — ресурсов мотоблок потребует прилично: нужно место для хранения, техобслуживание куда более сложное, чем подкрутить винты на лопате, да и кушать техника просит, а топливо нынче недешёвое. Но если у вас есть возможность позволить себе мотоблок, он превратит трудоёмкий процесс копки картофеля в приятную прогулку.

Источник статьи: https://begagro.com/blog/kak-legko-i-bystro-vykopat-kartofel/

Уборка урожая картошки с огорода

Первый месяц осени традиционно отводится огородникам под копку картофеля. Первая декада благоприятна для уборки среднеранних сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября идет сбор среднеспелых сортов: Скарб, Дубрава, Живица, Янка и др. Ближе к началу октября в закрома отправляются среднепоздние и поздние сорта: Аврора, Рагнеда, Зарница, Альпинист.

К сведению! Чтобы ускорить процесс созревания клубней и повысить их лёжкость, за 3-4 недели до уборки, в начале августа, можно опрыскать посадки раствором двойного суперфосфата. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 500 г удобрения. Норма расхода 10 л на 100 м² посадок.

Сидераты — это важно

После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта — почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.

На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота — чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.

Опытные дачники поступают несколько иначе — заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Копка картошки

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Обратите внимание! Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

Ботва созревшей картошки

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: