Кориандр посевной или кинза

Содержание
  1. Кинза: польза и вред кинзы для организма. Рецепты с кинзой и польза для женщин и мужчин
  2. Полезные свойства кинзы
  3. Кориандр и кинза – одно и тоже растение?
  4. Кинза для похудения
  5. Кинза: польза и вред для женщин
  6. Кинза для мужчин
  7. Кинза — противопоказания
  8. Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
  9. Как сохранить кинзу свежей
  10. Что такое кориандр и кинза: одно и тоже или нет, как выглядит кинза
  11. Ботаническое описание
  12. Где и как растет
  13. Сортовое разнообразие
  14. Чем отличается кориандр от кинзы
  15. Химический состав и калорийность
  16. Чем пахнет и какой на вкус
  17. Применение кориандра в кулинарии
  18. Кинза — благородная зелень
  19. Интересные факты
  20. Заключение
  21. Посадка кинзы и уход за ней в открытом грунте и домашних условиях, как сделать так, чтобы семена быстро взошли, рядом с чем сажать растение
  22. Кинза и кориандр: в чём отличие
  23. Сроки и способы посадки кинзы
  24. : как можно выращивать кинзу
  25. Посев семенами в открытый грунт
  26. Выбор места, подготовка грунта и грядок
  27. Подготовка семян
  28. Порядок и способы посадки
  29. : посев кинзы в открытый грунт
  30. Уход
  31. Сбор урожая
  32. Посадка кинзы в домашних условиях
  33. Выбор ёмкости
  34. Подготовка почвы
  35. Где установить посадочную ёмкость
  36. Подготовка и посев семян
  37. Уход за всходами
  38. Уборка урожая
  39. С чем рядом можно и нельзя сажать кинзу
  40. Кориандр — это кинза или нет? В чем разница и что у них общего? Чем отличаются киндза и кориандр: по описанию, фото, свойствам, применению
  41. Что такое кориандр и кинза
  42. Немного истории
  43. Описание и основные характеристики
  44. Как выглядит кориандр. Ботаническое описание
  45. Как выглядит растение
  46. Как и где растет
  47. К какой агробиологической группе относится
  48. Запах и вкус кориандра
  49. Происхождение названия
  50. Состав и калорийность

Кинза: польза и вред кинзы для организма. Рецепты с кинзой и польза для женщин и мужчин

Кориандр посевной или кинза

Знаете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной».

Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла.

Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.

Полезные свойства кинзы

В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря.

Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран.

Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.

Состав кинзы:

  • Эфирное масло
  • Жирное масло
  • Алкалоиды
  • Пектин
  • Крахмал
  • Каротин
  • Рутин
  • Белки
  • Аскорбиновая кислота
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Сахара

Кориандр и кинза – одно и тоже растение?

Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает.

Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях.

Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.

Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.

Кинза для похудения

Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов.

Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма.

Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.

Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.

Кинза: польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.

Также и кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.

Кинза — противопоказания

Как известно, даже самое полезное лекарство превращается в яд, если мы начинаем им злоупотреблять и кинза не исключение. Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?

Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые.

Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.

Итак, с внешними сходствами разобрались.

Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента.

В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.

Салат с кинзой.

Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:

  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидор – 1 штука
  • Огурец – 2 штуки
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Базилик – 2 веточки
  • Растительное масло

Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.

Как сохранить кинзу свежей

Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время.

Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха.

Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.

Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей.

Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться.

Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.

Что такое кориандр и кинза: одно и тоже или нет, как выглядит кинза

Кориандр посевной или кинза

Простой обыватель не всегда знает, что такое кориандр. А уж о том, что кориандр и кинза одно и то же растение точно знают немногие. Разве что хорошие хозяйки, которые используют его в кулинарии, и биологи, которым положено знать о растениях все.

Зелень и семена кориандра

Кориандр известен давно, еще в древности его использовали в медицине и кулинарии. Некоторые источники говорят, что семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Но родиной этой культуры чаще всего называют страны Средиземноморья.

Оттуда он распространился по всей Европе, а после морских путешествий европейских первооткрывателей в Америку, это пряное растение появилось и там. В российских источниках первые упоминания о кориандре появились в конце 18-го века, а массовые посадки были сделаны в 30-х годах 19го столетия на территории нынешней Белгородской области.

Сегодня эта трава распространена по всему миру, ее выращивают на всех континентах.

Само название имеет греческое происхождение: «кориос» переводится как «клоп». Действительно, многие отмечают специфический запах, его выделяет дециловый альдегид, содержащийся в растении.

Кинза

Молодые побеги принято называть кинзой, а вот плоды уже называют семенами кориандра. Название «кинза» пришло из грузинского языка, там это растение называют «киндзи». В разных странах он получил свои названия. Например, на Украине это клоповник, в Белоруссии каляндра, в Азербайджане кишнит, в арабских странах кузбара, а в Корее санчо.

Ботаническое описание

Точное название этой культуры – кориандр посевной или кориандр овощной. Ботаниками оно описывается, как травянистое растение из семейства зонтичных (их еще называют род сельдерейных), со стержневым корнем, похожим на веретено. Высота варьируется от 30 до 90 см, стебли прямостоячие, листья напоминают зелень петрушки, поэтому их часто путают. Листья кориандра плоские, перисторассеченные.

Зацветает в разных регионах по-разному. В более южных районах в июне, в северных в июле, а иногда и в августе. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в небольшой зонтик.

После цветения появляются плоды, то самое семя кориандра. Плоды, похожие на шар, внутри содержат два, крепко соединенных друг с другом, полуплода размером около 2,5мм.

Плоды и семена коричневого цвета.

Где и как растет

Сегодня кориандр можно вырастить практически повсеместно, но в более северных регионах семена могут не вызреть, поэтому выращивается только зелень. В южных районах выращивают для дальнейшего использования как зелень, так и его плоды (семена).

Кориандр — это растение, которое любит солнце и легкие почвы, а также требовательно к влажности. В тени зелень будет слабой и бледной, а семена могут не поспеть. Для более мощного созревания желательно добавить перед посадкой органические удобрения, для разрыхления почвы можно внести древесную золу или песок.

Зеленые побеги кориандра

Высевают во второй половине весны, точное время зависит от региона. Семена высаживают на глубину 2см, расстояние между рядами около 20см.

Всходы растения появляются спустя две недели после посадки, затем их нужно проредить, чтобы они были более пышными и высокими. Желательно оставить между кустами 10-15 см. Примерно через месяц после посадки можно срезать зелень.

Кстати, в отличие от петрушки, у кориандра зелень не вырастает заново после срезки. В период вегетации требуется рыхлить и пропалывать растения, а также своевременно поливать.

В пищу используют только молодые побеги, старые могут испортить вкус блюда своей горечью.

Спустя полтора-два месяца начинается цветение. Если семена не нужны, цветущие зонтики срезают, чтобы зелень продолжала расти. Очень часто садоводами используется только зелень. Если же нужны семена, следует подождать еще немного. На месте зонтиков с цветками появятся плоды, это происходит в августе-сентябре.

Цветение кориандра

Как правило, эту культуру высевают несколько раз за лето, чтобы всегда иметь свежую пряную зелень на столе.

Сортовое разнообразие

Существует множество сортов кориандра. В чем разница между сортами? Они отличаются по вкусовым качествам, времени созревания, насыщенности окраски, пышности цветения и урожайности плодов. При выборе семян нужно понимать с какой целью планируется выращивание этой культуры. Исходя из этого выбирать сорт.

Для получения яркой ароматной зелени подойдут сорта:

  • Авангард (среднеспелый сорт, обильная листва, высота небольшая 25-30см, можно выращивать в горшке или контейнере на балконе)
  • Киндза-дза (скороспелый сорт, предназначен для открытого грунта или теплиц, урожайность зелени 1,5-1,6 кг/кв.м.)
  • Король Рынка (раннеспелый сорт, высота 40-50см, высокий выход зеленой массы, не требователен к теплу)
  • Бородино (раннеспелый сорт, растения невысокие 30-35см, обильная темно-зеленая листва, Урожайность зелени 1,9-2,3 кг/м2)
  • Шико (раннеспелый сорт, высокие растения 50-60см, обильная листва, урожайность зелени 0,8-1,2 кг/м2 ).

Для получения хорошего урожая семян рекомендуются сорта:

  • Алексеевский (высокорослый сорт 60-90см, раскидистые кусты, урожайность зрелых семян около 150г/м2)
  • Луч (среднеспелый сорт, относительно новая селекция, высота до 50см, уникален тем, что содержит увеличенную дозу белка)
  • Янтарь (среднеспелый сорт, высота 70-75см, высокоурожайный, эфиромасличность плодов достигает 2,7%)
  • Нектар (среднеспелый, высокие растения до 90см, холодостойкий сорт).

Плоды кориандра

Для северных регионов с коротким и прохладным летом подойдут сорта:

  • Тайга (позднеспелый сорт, высота до 40-45см, высокая морозоустойчивость, рекомендуется для использования зелени, урожайность до 2,5кг/м2),
  • Прелесть (позднеспелый сорт, высокие кусты до 70-75см, масса одного растения 20г, урожайность зелени 1,6кг/м2),
  • Карибе (холодостойкий сорт, высотой до 50см, урожайность до 1,5кг травы на м2, яркий аромат зелени).

Чем отличается кориандр от кинзы

Часто возникает вопрос: кориандр и кинза одно и тоже или нет? Необходимо запомнить, что отличия кориандра от кинзы нет. Это одно и то же растение.

Зелень называют кинзой, а плоды, коричневые семена – кориандром. Большинство людей знает, как выглядит кинза, это растение, похожее на петрушку.

Чем отличается кинза от петрушки? Визуально побеги кинзы имеют более округлую форму, нежели у петрушки.

Молодая зелень кинзы

Химический состав и калорийность

В своем составе имеет витамины А и В, витамин К. Также содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В большом количестве содержит такой макроэлемент, как кремний. Он важен для организма, чтобы помогать всасыванию других полезных веществ. Также есть магний и калий.

Среди микроэлементов в составе кориандра можно выделить рубидий, ванадий, бор, железо, марганец и медь. Эти вещества содержатся в большом количестве.

Калорийность этой зеленной культуры не высока, всего 23 ккал на 100 грамм.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень кинзы имеет как поклонников, так и ярых противников. Многие не любят эту зеленную культуру из-за резкого запаха. Некоторым он напоминает запах клопов, а другим кажется, что он похож на коньяк. Но, безусловно, зелень кинзы придает блюдам особенный пряный вкус и немного перечный аромат. Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде.

А вот семена пахнут древесной корой, с привкусом апельсина. Их используют как целыми, так и протертыми. Вкус похож на анис, поэтому семена часто используют при выпечке хлеба. Например, любимый многими бородинский хлеб невозможно представить без семян кориандра. Правильный рецепт обязательно содержит этот ингредиент.

Бородинский хлеб с семенами кориандра

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр — это широко используемое в кулинарии растение. Зелень используется для овощных салатов, наравне с петрушкой, базиликом и укропом. Зеленые побеги можно использовать в свежем виде, а можно засушивать или замораживать для использования зимой.

Семена используются целиком или молотыми. Их добавляют в такие известные соусы, как ткемали, сацебели, аджика.

Вот классический рецепт соуса ткемали: 1,5кг слив вымыть, убрать косточки, добавить один маленький острый перчик, измельчить все блендером. Варить на слабом огне, после чего можно еще раз измельчить для получения более однородной массы.

Добавить 1 ч.л. соли, 150мл сахара, мелконарезанную зелень кинзы и укропа, смесь перцев и 1 ст.л. зерен кориандра. Далее идет маленькая головка чеснока, которую предварительно надо пропустить через пресс.

Все перемешивается и еще немного варится до закипания.

Соус ткемали

Плоды кориандра входят в состав известных смесей специй: хмели-сунели и карри. Можно приготовить приправу хмели-сунели самостоятельно, смешав кинзу с майораном, базиликом, укропом, красным перцем и имеретинским шафраном.

Семена уместны в мясных блюдах, супах. А еще их добавляют в пряники и некоторые виды печенья. Популярна эта специя и для консервирования овощей.

Кинза — благородная зелень

Зелень кинзы особо популярна в Азии и на Кавказе. Например, грузинскую и армянскую кухни нельзя представить без этого продукта. Предпочтение отдается свежей зелени кинзы, ее добавляют в салаты или просто подают как отдельное блюдо, например, к шашлыку.

Кинза в блюдах кавказской кухни

Кстати, присутствие кинзы в блюде позволяет уменьшить количество соли, а иногда и обойтись совсем без нее. К тому же, кинза обладает мочегонным действием, что помогает избежать отечности и помочь сбросить вес.

Интересные факты

Дикий кориандр

  1. Давным-давно кориандр использовался как лекарственное средство от цинги, он является хорошим болеутоляющим и ранозаживляющим средством за счет наличия дубильных веществ в составе.
  2. Россия является лидером по экспорту кориандра в мире.
  3. В Индии кинзу используют как растительный афродизиак, он способен повышать либидо.
  4. Из семян этого растения делают масло, которое используют в медицинских целях, как противоспазматическое средство.
  5. Кориандр широко используется в косметологии, т.к. содержит вещества, способные отбеливать кожу, удалять пигментацию.
  6. Эфирные масла, получаемые из кориандра, используются в парфюмерной индустрии. Они сочетаются с цитрусовыми, бергамотовыми нотками.
  7. Хранить кинзу желательно в холодильнике, также, как и другую зелень. Поместить ее в банку с водой, сверху сделать купол из полиэтиленового пакета. Желательно оставить небольшую щель между пакетом и банкой, для поступления воздуха.
  8. Спиртовая настойка из кориандра используется в народной медицине как отхаркивающее средство при бронхитах и простудных заболеваниях.
  9. В Древнем Риме и Древней Греции кориандр добавляли в вино, для усиления аромата.
  10. Дикий кориандр можно встретить в Крыму, на Кавказе и в южной части России.

Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Заключение

Кинза, она же кориандр – незаменимая зеленная культура, которая несет пользу для организма и дарит сильный аромат блюдам. Выращивайте ее на приусадебных участках, наслаждайтесь необычным вкусом.

Посадка кинзы и уход за ней в открытом грунте и домашних условиях, как сделать так, чтобы семена быстро взошли, рядом с чем сажать растение

Кориандр посевной или кинза

Популярность кинзы в российских широтах растёт с каждым годом. Если раньше её выращиванием занимались лишь любители, то сегодня культуру возделывают всё больше земледельцев, засевая немалые площади.

Посадка и выращивание кинзы не только в открытом грунте, но и в домашних условиях позволяет получать свежую зелень даже зимой или ранней весной.

Главное — создать растениям нужные условия и обеспечить соответствующий уход.

Кинза и кориандр: в чём отличие

Многие ошибочно считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На самом деле это одна и та же культура, части которой пахнут по-разному.

Кориандр представляет собой семена, а кинза — зелёную часть одного растения.

Семена (кориандр) используются в кулинарии как специя, которая позволяет сохранять мясные блюда в свежем виде продолжительное время, а зелень кинзы добавляют в салаты либо соусы.

Кинза и кориандр являются частями одного и того же растения

Сроки и способы посадки кинзы

С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ˚С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8˚С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

  1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
  2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
  3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

: как можно выращивать кинзу

Возможен подзимний посев культуры, в результате чего зелень можно будет получить уже в марте-апреле в зависимости от региона.

При тепличном культивировании кориандра посев следует совершать в конце февраля либо в начале марта, а появления первых всходов следует ожидать спустя 40 дней.

Если учесть, что культуру на зелень срезают через 35–55 дней после появления всходов, то за сезон можно собрать несколько урожаев. Посев семян в незащищённый грунт можно производить практически до середины лета.

Посев семенами в открытый грунт

Чтобы посадка кинзы в открытый грунт и уход за ней прошли успешно, принеся достойный урожай, необходимо подготовить участок, правильно выполнить посев и обеспечить растениям соответствующий уход.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Для выращивания кинзы наиболее предпочтительны хорошо освещённые участки с суглинистыми и супесчаными почвами. Можно произвести посадку и на слегка затенённых грядках, но не в глубокой тени деревьев. В противном случае растения вырастут довольно слабыми и быстро выбросят цветоносы в ущерб зелени.

Если же грунт на участке не подходит для этой культуры, то грядку следует подготовить с осени, для чего вносят песок или добавляют перегной по 0,5 ведра на 1 м² — это сделает почву более лёгкой. Помимо органики можно внести минеральные удобрения, такие как калий и суперфосфат — по 30 г на 1 м².

Непосредственно перед посевом в почву вносят по 1 столовой ложке мочевины на ту же площадь и проливают слабым раствором марганцовки.

При подготовке грядки под кинзу вносят калийные, фосфорные либо комплексные удобрения

Грядку с кинзой следует располагать на возвышенности, чтобы избежать вымокания растений в низине.

Подготовка семян

При посеве кинзы ранней весной, когда в почве достаточно влаги, подготовка семян сводится к замачиванию в воде комнатной температуры на несколько часов, хотя эта процедура является необязательной. Для более быстрого прорастания можно использовать стимулятор роста (например, Энерген по инструкции). Некоторые огородники применяют вместо покупных средств сок алоэ в пропорции 1:1 с водой.

Природный биостимулятор роста Энерген ускоряет прорастание семян

Порядок и способы посадки

После подготовки участка и семян можно приступать к посеву. Выполняют его следующим образом:

  1. Грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см.

    Для посева кинзы грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см

  2. Борозды проливают тёплой водой из лейки.

    Перед посевом семян борозды проливают тёплой водой из лейки

  3. Высевают семена с интервалом 15–20 см.

    Семена кинзы высевают на некотором расстоянии, чтобы всходы не мешали друг другу развиваться

  4. Сверху посадки присыпают сухой землёй.

Посев кинзы можно выполнять разными способами:

  • рядами — чтобы облегчить уход за насаждениями, между рядами нужно соблюдать расстояние минимум 15 см;
  • в лунки — ямки располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга и в каждую помещают по 2–3 семени;
  • вразброс — посев семян по грядке в произвольном порядке, но при этом следует избегать сильного загущения.

: посев кинзы в открытый грунт

Чтобы за сезон снимать несколько урожаев кинзы, необходимо подготовить хотя бы пару грядок. Как только будет замечено, что ранее высаженная зелень стала желтеть, приступайте к посеву новых семян.

Уход

Уход за пряной культурой хоть и не доставляет особых забот, но, тем не менее, должен быть правильным и регулярным. Процедура сводится к рыхлению почвы, удалению сорных растений и своевременным поливам. Если посев кинзы производится рано, можно соорудить небольшой парник или, по крайней мере, выполнить посадку под плёнку.

При благоприятных условиях всходы из земли показываются через 2–3 недели после посева. В этот период внимание нужно сконцентрировать на орошении. Поливы совершают 2 раза в неделю, расходуя по 4–5 л воды на 1 м². Такая норма необходима в период вегетации при наращивании зелёной массы.

Если растение выращивается с целью получения семян, то в период созревания семенного материала поливы сокращают до 2 л на 1 м².

Всходы кинзы необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить

https://www.youtube.com/watch?v=qPj4BgjjIx0

Когда саженцы кинзы достигнут высоты 2–3 см, осуществляют прореживание. При удалении лишних ростков на грядке нужно оставлять только самые крепкие, при этом минимальный интервал между растениями должен составлять 6 см.

Прореживание необходимо для того, чтобы вырастить пышную зелень и получить обильный урожай, поскольку при густых насаждениях она будет слабая и с малым количеством листьев.

Важной процедурой является прореживание саженцев кинзы, при котором удаляют слабые растения и оставляют крепкие

Что касается подкормок, то на предварительно удобренных почвах в этой процедуре нет необходимости. Если же растения бледные, значит, в земле не хватает азота. В этом случае в 10 л воды разбавляют 10–20 г мочевины либо аммиачной селитры и совершают полив. В летний период подкормки вносят совместно с процедурой орошения.

Сбор урожая

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения, поскольку во время активного роста цветоносов надземная часть становится более грубой. После сбора урожая листочки сушат в тени, если нужно, измельчают, помещают в ёмкости из стекла и герметично закрывают.

Семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета: это время приходится на август. Затем их сушат на солнце и обмолачивают. Для хранения зёрнышек используют бумажные пакеты.

Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения

Посадка кинзы в домашних условиях

Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

Выбор ёмкости

Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см.

Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву.

Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

Подготовка почвы

Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

Для определения реакции почвы используют специальные индикаторные полоски или прибор для определения кислотности.

Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

  • садовая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть,
  • зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.

Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

Где установить посадочную ёмкость

Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться.

Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами.

Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.

Подготовка и посев семян

Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.

Чем более свежими будут семена, тем всходы кинзы будут дружнее и сильнее.

Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

  1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
  2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
  3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
  4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.

Уход за всходами

Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте.

Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона.

Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.

Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы

Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие.

Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев.

Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.

Уборка урожая

Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.

После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить

С чем рядом можно и нельзя сажать кинзу

Чтобы кинза в открытом грунте чувствовала себя комфортно, следует уделять внимание как предшествующим культурам, так и растениям, произрастающим по соседству. К хорошим предшественникам кориандра относят:

  • кукурузу;
  • картофель;
  • бобовые;
  • зерновые.

Однако есть культуры, после которых кинзу лучше не сажать:

  • морковь;
  • поздняя капуста;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • кинза.Чтобы получить хороший урожай кинзы и другой зелени, надо знать правила севооборота

Хорошими соседями для кориандра являются:

  • огурец;
  • репчатый лук;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • салат;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • пастернак.

Перед высадкой кинзы на участок нужно учесть, какие растения на нём выращивались до этого и какие планируется возделывать поблизости

Культуры, соседства которых лучше избегать:

  • кресс-салат;
  • фенхель;
  • петрушка.

Вырастить кинзу на своём участке или в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для получения этой пряной культуры достаточно придерживаться простых правил посадки и ухода, и буквально через несколько недель пышная зелень украсит ваш стол.

  • Владимир Долженков
  • Распечатать

Кориандр — это кинза или нет? В чем разница и что у них общего? Чем отличаются киндза и кориандр: по описанию, фото, свойствам, применению

Кориандр посевной или кинза

Кинза – это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу. Зелень кинзы широко используется при приготовлении салатов и соусов. Но что такое кориандр? Чем эти приправы похожи и чем отличаются?

Что такое кориандр и кинза

Разные части этого растения различаются по запаху и по способу использования. Эта трава является родственницей укропа, тмина, фенхеля и аниса. Другое ее название — китайская петрушка. Кинзой называют зелень растения, а кориандром — его семена.

Традиционные блюда грузинской и индийской кухни не обходятся без этой специи. Кроме того, растение нашло широкое применение в медицине. Оно обладает антисептическими, иммуностимулирующими и другими полезными для человеческого организма свойствами. Семена кориандра используются для приготовления ранозаживляющих мазей.

Фото кинзы – ее внешний вид напоминает петрушку

Немного истории

Предполагаемая родина культуры — восточное побережье Средиземного моря. По историческим сведениям, в Европе кориандр появился ещё до нашей эры во времена римских завоеваний.

Например, в юго-восточных графствах Великобритании он до сих пор распространён как сорное растение.

В эпоху великих географических открытий европейцы завезли культуру на американский континент, а также в Австралию и Новую Зеландию.

В России кориандр впервые упоминается в XVIII веке, а начало массового выращивания культуры связывают с именем графа П. И. Апраксина, который привёз семена растения из Испании и повелел крестьянам села Красного Воронежской губернии выращивать культуру.

Сейчас кориандр культивируется повсюду, причём не только на личных участках, но и в промышленных масштабах.

Во многих регионах кориандр культивируют для получения эфирного масла, кроме этого, растение является прекрасным медоносом.

Описание и основные характеристики

Кориандр — это травянистое растение-однолетка, относящееся к семейству зонтичных:

  • на прямостоячем стебле с разветвлённой верхней частью растут простые и перисто-рассечённые листья;
  • высота растения колеблется в пределах 40–70 см;
  • цветёт культура в июне — июле небольшими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия;
  • к концу лета на месте цветков образуются семенные зонтики с шаровидными, имеющими извилистые или прямые рёбрышки, твёрдыми семенами;
  • созревают плодики к середине сентября в северных широтах, а на юге — примерно на месяц раньше.

Как выглядит кориандр. Ботаническое описание

Это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу.

Как выглядит кориандр: стебли растения достигают в высоту 70 см. Побеги — прямостоячие, разделенные в верхней части. Зелень кориандра широко используется в приготовлении салатов.

Некоторые люди не знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее с петрушкой, т. к. форма листьев у них практически одинаковая. На растении образуются зонтичные соцветия, состоящие из небольших белых или розовых цветов.

Плод представляет собой твердое ребристое семечко круглой формы.

Прикорневые листья достаточно широкие и находятся на длинных черешках. Нижние листья у стебля перисто-разделенные, а верхние — перисто-рассеченные. Корень кориандра — веретеновидный. В длину он достигает 30-40 см.

Фото цветущей кинзы

Как выглядит растение

Кориандр посевной представляет собой травянистый однолетник, высота которого составляет 30-90 см и зависит от места произрастания и сорта. Молодые листья округлой формы, широкие, трехраздельные, а более старые — дважды перисто-раздельные. Цветение начинается в июне — июле и продолжается 4 недели.

Цветки мелкие, розовые или белые. Плоды — вислоплодники почти круглой формы, с вертикальными бороздками. Семена от желтого до коричневого цвета, размером 2,5-5 мм.

Для свежей зелени характерен сильный аромат, связанный с высоким содержанием альдегида. Одним он напоминает запах мускуса, другим — лимона или мыла. Неспелые семена кориандра источают неприятный запах, сильно похожий на клоповый. По мере созревания он уменьшается.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация кинзы

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Запах и вкус кориандра

Свежая зелень кинзы обогатит рацион питания полезными для организма компонентами

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид: листья должны быть свежими и крепкими. Вялую зелень с желтыми прожилками брать не стоит. Листья на вкус горьковатые, имеют резкий запах.

Семена имеют сладкий вкус и аромат, аналогичный с древесным. Благодаря пряному запаху они используются в качестве добавки к мясным блюдам, макаронам и супам.

Происхождение названия

Наименование связано с запахом растения и произошло от греческих слов koris (клоп) и amon или aneson (анис или укроп). Некоторые другие, популярные в разных странах неофициальные названия — арабская, азиатская, китайская или индийская петрушка, садовый кориандр, калиандр, клоповая трава.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат.

Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат.

Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: