Лучшие изюмные сорта винограда

Содержание
  1. Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: какой сорт подойдет, процесс
  2. Рецепты для стола и для лечения
  3. Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм
  4. Чем полезен изюм?
  5. Какой метод самостоятельного приготовления лучше
  6. Выбор винограда
  7. Как узнать, что изюм готов
  8. Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства
  9. Польза изюма
  10. Основные виды изюма
  11. Светлый без косточек
  12. Темный
  13. С 1 косточкой
  14. Крупный с 2-3 косточками
  15. Вид изюма по способу очистки
  16. Виды сортов в зависимости от показателей качества
  17. Как делают изюм
  18. С чего начать свое производство изюма в домашних условиях
  19. Преимущества производства изюма как сухофрукта
  20. История возникновения изюма
  21. Сырье для производства изюма
  22. Сорта винограда для выращивания на изюм
  23. Черный Коринф
  24. Мускат
  25. Другие популярные сорта изюма
  26. Технология производства изюма
  27. Новые технологии в сфере производства изюма
  28. Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
  29. Кишмиш Лучистый
  30. Кишмиш Юпитер
  31. Столетие
  32. Кеша
  33. Кишмиш Черный
  34. Черный палец
  35. Химрод
  36. Арсеньевский
  37. Белое пламя
  38. Маркиз
  39. Кенадис
  40. Красный мускатный
  41. Кишмиш Сатурн
  42. Черный султан
  43. Миднайт бьюти
  44. Список самых лучших сортов винограда – Удобряшкин.ру
  45. лучших сортов винограда
  46. Столовые белые
  47. Розовые
  48. Черные сорта столового винограда
  49. Популярные ранние, средние и поздние виды
  50. Лучшие сорта винограда для виноделия
  51. Мускатные сорта винограда
  52. Наиболее вкусные виды
  53. Самые крупноплодные разновидности
  54. Лучшие виноградные сорта, по мнению садоводов
  55. Тимур
  56. Талисман
  57. Кишмиш белый
  58. Дамские пальчики
  59. Восторг
  60. Страшенский
  61. Молдова
  62. Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов
  63. Для Сибири и Урала
  64. Для средней полосы
  65. Для южных регионов

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: какой сорт подойдет, процесс

Лучшие изюмные сорта винограда

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Изюм

Рецепты для стола и для лечения

Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке.

Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины.

Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.

Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.

Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.

На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.

Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.

Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов.

Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов.

Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.

Читать так же: Как выполнить осеннюю подкормку винограда

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

Для приготовления изюма подходит практически любой виноград

Чем полезен изюм?

Изюм содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

Изюм полезнее свежего винограда ровно в 10 раз. Ценность сушеного винограда определяет богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такой состав позволяет воздействовать на все системы человеческого организма комплексно. Изюм будет полезен:

  1. При беременности и кормлении. Он повышает гемоглобин, восполняет дефицит железа при вынашивании и улучшает лактацию при вскармливании.
  2. Для укрепления сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния благотворно действует на миокард. Кроме того, это естественное средство для понижения давления.
  3. Как антибактериальное средство. Благодаря содержанию олеаноловой кислоты изюм используется в стоматологии.
  4. Как отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях дыхательных путей: фарингита и пневмонии.
  5. Для эндокринной системы, ввиду большого содержания йода.
  6. Как энергетик. Благодаря своему составу изюм показан спортсменам при высоких нагрузках.
  7. Для укрепления нервной системы. Микроэлементы и витамины группы В обеспечат здоровый сон, избавят от депрессии.
  8. В качестве дополнительного лечебного средства. Для укрепления иммунитета, при анемии, лихорадке и проблемах с почками.
  9. Как половой стимулятор. Изюм – афродизиак, усиливающий эрекцию.
  10. Как диетический продукт. Снижает чувство голода и нормализует пищеварение.
  11. Для улучшения состояния кожи, так как содержит виноградное масло.
  12. Для очищения организма. клетчатки делает возможным мягкую очистку кишечника.

Изюм, несмотря на высокую калорийность, часто входит в состав различных диет. В этом случае рекомендуется просто рассасывать его в течение нескольких минут. При этом организм насыщается всем необходимым, а поступление калорий в организм будет минимальным.

Противопоказания для применения изюма. Это высококалорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Наличие сахарного диабета накладывает ограничения на употребление этого продукта. Изюм следует употреблять с осторожностью при наличии гастрита и полностью исключить при аллергии.

В этом случае принцип тот же, что использовался при сушке в духовке. Подготовленный виноград выкладывают на поддоны и устанавливают температуру 65°С. Время сушки – 25 часов. Если требуется получить на выходе определенное количество готового продукта, то следует учитывать, что при высыхании виноград теряет в весе в 3-4 раза.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Выбор винограда

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными.

Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный.

Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.
Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Русбол.
  • Нимранг.
  • Султани.
  • Мускат.
  • Кодрянка.
  • Ризамат.
  • Катта-Курган.
  • Астраханский скороспелый.
  • Кишмиш черный, розовый, белый.

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Для хранения продукции шьют тканевые мешочки. Однако в них могут завестись насекомые, которые испортят изделие. Поэтому лучше готовый продукт рассыпать по банкам и герметично закупорить. Сушку периодически высыпают на противень и выносят на воздух.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

Электросушилка для винограда

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Сорта изюма: виды, название винограда и полезные свойства

Лучшие изюмные сорта винограда

Изюм – не что иное, как сушеный виноград, который в процессе метаморфоз не теряет своих свойств, и даже наоборот, набирает их с новой силой. Любители этого лакомства знают, что сортов изюма несколько, полученных из разных видов винограда. Подробнее далее.

Польза изюма

Получать изюм люди начали несколько тысячелетий назад. И уже древние целители знали о пользе сухофрукта. И по мере изучения продукта “копилка” его полезности только пополняется.

  1. В сухофрукте содержится никотиновая кислота и витамины группы В. Изюм действует как успокоительное средство.
  2. Компонент продукта, такой как калий, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и улучшая процесс кроветворения.
  3. Изюм отлично зарекомендовал себя как средство от простудных симптомов. Он смягчает сухой и жесткий кашель, преобразуя его в мокротный. Также продукт снимает боль в горле, заложенность носа.
  4. Сушеный виноград обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют для лечения почек и мочевого пузыря.
  5. Входящий в состав аргинин хорошо влияет на мужское здоровье.
  6. Сухофрукт полезен для желудочно-кишечного тракта: обладает желчегонным свойством, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от запоров.
  7. Изюм используют и в качестве лечебного средства от некоторых видов лишая. Его разрезают на 2 части и местом разреза прикладывают на пораженный участок кожи.

Основные виды изюма

Список сортов изюма (фото их представлены ниже) небольшой – всего 4 пункта:

  • светлый без косточек;
  • темный без косточек;
  • светло-оливковый с 1 косточкой;
  • крупный с 2-3 косточками.

Каждый сорт имеет свои характеристики, которые и опишем далее.

Светлый без косточек

К таковым характеристикам относится кишмиш. Изюм изготавливается из плодов мелкого размера, как правило, светло-серого, светло-зеленого или белого оттенков.

https://www.youtube.com/watch?v=JqgdpIGoniE

Сортовая принадлежность кишмиша зависит от способа его сушки, а именно:

  1. Сояга – продукт, получаемый методом сушки не на открытом солнце, а в специальном сухом и жарком помещении.
  2. Сабза – сушится такой сорт под лучами солнца, но перед этим проходит метод обварки в щелочном растворе.
  3. Бедона – высушенный на солнце изюм безо всяких дополнительных и предварительных процедур.

Белый кишмиш богат природным сахаром. Изюм используется в основном в кулинарии для выпечки сдобы. Но и в повседневной жизни этот продукт весьма полезен: он нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Темный

Сорта черного изюма получают из черных или темно-бордовых сортов винограда. Часто можно встретить альтернативное название черного изюма без косточек – “коринка”. В отличие от белого винограда, в темном мало сахара, но он обладает приятным мускусным ароматом.

Так же как и кишмиш, черный виноград различается по способу сушки.

  1. Шагани – сорт, получаемый путем обычной естественной обсушки на открытом воздухе под солнцем.
  2. Гермиан получается из отборных плодов винограда. А чтобы получился именно этот сорт черного изюма, его, перед тем как отправить “загорать”, обваривают в щелочном растворе.
  3. Авлон получается после сушки на солнце нескольких сортов винограда.

Такие названия сортов изюма без косточек часто встречаются в сфере торговли. И он намного полезнее, чем все остальные разновидности сушеного винограда.

С 1 косточкой

Светлый изюм с 1 косточкой был самым распространенным сортом на прилавках Советского Союза. Изготавливается он из обычного белого винограда с 1 косточкой. Сухофрукт отлично подходит для среднеазиатской кухни, а именно для приготовления плова и мясных блюд. Также из него варят компоты, а ягоды после обварки выбрасываются.

Крупный с 2-3 косточками

Изюм крупный с 2-3 косточками изготавливается из таких сортов винограда, как “дамские пальчики” и “гермиана”. Цвет свежих ягод винограда может быть и темным, и светлым. Отличительной особенностью являются крупные, мясистые и сочные плоды, которые могут достигать в длину до 3 см. А в виде изюма плоды все же остаются самыми крупными из всех сортов изюма, а также остаются мясистыми.

Сорта крупного изюма рекомендуемы людям с анемией, а также тем, кто придерживается правильного питания. Сухофрукты сладкие, поэтому часто используются в качестве вкусовой добавки к кашам, выпечке и иным десертам. При его наличии в пище дополнительно добавлять сахар не требуется.

Вид изюма по способу очистки

Сорта изюма, черного или светлого, подразделяются еще по качеству очистки. В связи с этим выделяют:

  • евро-сорт;
  • полуфабрикат и промышленный – фабричный сорт.

К изюму сорта евро относят самые популярные в продаже виды: “Джамбо золотой”, “Джамбо черный”, “Афганский красный”, “Малаяр”, “Султана”.

Евро обозначает, что продукт ручного приготовления, то есть он был собран вручную, таким же способом очищен от косточек и плодоножек, без ГМО и прошел тройную промывку. Такой изюм обладает ярким и приятным ароматом.

Но такой торговый сорт имеет один минус – ручная подготовка изюма не предполагает его абсолютной защиты от бактерий и грязи.

Фабричные же сорта не такие ароматные и мягкие, как ягоды после ручной евро-очистки, но они хорошо очищены от грязи, защищены от бактериального воздействия. А все потому, что продукт проходит предварительную обварку в щелочи. Фабричный изюм хорошо очищен от плодоножек, остатков листьев и веточек.

Виды сортов в зависимости от показателей качества

По показателям качества выделяют следующие сорта изюма:

Что подразумевается под показателями качества:

  1. Внешний вид сухофрукта.
  2. Цвет.
  3. Вкус и аромат.
  4. Показатель массы 100 ягод.
  5. Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
  6. Массовая доля сернистого ангидрита.
  7. Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.

Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.

К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:

  • гнилые ягоды;
  • пораженные вредителями;
  • с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
  • наличие насекомых и их личинок;
  • присутствие металлических примесей;
  • минеральные примеси, ощущаемые органолептически.

Как делают изюм

Виноград созревает в конце августа – начале сентября (некоторые сорта зреют до октября). Для полноценного качественного продукта необходима сухая солнечная погода на протяжении нескольких недель после начала созревания.

После сбора ягод их сушат около 2 недель на свежем воздухе под открытыми солнечными лучами в специально отведенных местах. При этом плоды регулярно перемешивают и оберегают от атаки птиц.

Второй способ сушки: на деревянных решетках в тени. На него уходит три недели.

О готовности изюма подскажет его изменившийся цвет, вид и консистенция. Готовый сухофрукт проветривают, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в темное место.

С чего начать свое производство изюма в домашних условиях

Лучшие изюмные сорта винограда

Изюм производится в основном путем сушки нескольких сортов столового винограда. Это маленькие и сладкие сухофрукты янтарного или коричневого цвета, обладающие специфическим ароматом и морщинистой текстурой.

Техника изготовления изюма была известна с древних времен, так как доказательства тому были найдены в трудах древних египтян.

В настоящее время ежегодно по всему миру продается более 227 миллионов кг изюма, и ожидается, что данное число увеличится, потому что изюм всемирно признан здоровой едой. Изюм – это самый полезный сухофрукт.

Преимущества производства изюма как сухофрукта

Большинство сортов изюма на вкус похожи на виноград, из которого они сделаны. Однако процесс сушки, в процессе которого и получается изюм, концентрирует количество сахара. Из-за этого сухофрукт намного слаще винограда. Изюм отлично сохраняет свойства натурального продукта, является пищей, готовой к употреблению.

Его можно самому производить в домашних условиях. Он отлично хранится благодаря высокому сопротивлению к влажности. Срок хранения изюма составляет 6 месяцев без расходов на холодильное оборудование.

Тогда как ягоды свежего винограда могут хранится только в холодильнике при температуре от -1 до +1 на протяжении всего лишь пару недель (при условии что все ягоды будут целыми).

Изюм содержит ценные важные пищевые элементы:

  • витамины практически всех групп (А, В1, В2, В5, С, Н, К, Е)
  • минеральные соли (калий, кальций, магний, бор, железо, фосфор, натрий);
  • фруктовые кислоты;
  • антиоксиданты;
  • сахара которые богаты природными углеводами.

В большом количестве в нем содержится фолиевая и пантотеновая кислота, которые, способствуют росту человека.

Витамин В6 также содержится в большом количестве, за что и ценится этот продукт с точки зрения здорового питания. Этот витамин должен обязательно входить в каждодневный рацион питания человека.

Важные минералы, содержащиеся в данном продукте, включают: цинк, железо, медь и другие питательные вещества находятся в следовых количествах. Учитывая полезные качества изюма и тот факт, что продукт не содержит жира, не удивительно, что этот плод входит почти во все диеты.

История возникновения изюма

Техника сушки фруктов, вероятно, была обнаружена случайно. Можно предположить, что наши предки просто нашли упавший плод, который высох на солнце. А попробовав его, пришли в восторг от его сладости и необычного вкуса.

Есть неоспоримые доказательства, что уже в 2000 году до н.э. изюм массово производился египтянами. Изюм упоминался в древних египетских писаниях, где он упоминался не только в качестве еды, но и в виде лечения болезней.

В те времена этот продукт являлся частью египетской экономики, так как использовался для уплаты налогов.

На протяжении веков виноделие было основным процессом использования винограда, однако небольшое количество исходного продукта всегда превращалось в изюм. В конце 19 века большинство виноградарей обнаружили, что могут получить более высокую прибыль за счет продажи изюма, поэтому появилась целая индустрия по производству этого востребованного товара.

Сырье для производства изюма

Первичным сырьем для приготовления изюма является столовый виноград. Чтобы сделать 453,59 грамм изюма, требуется более 1814,36 грамм свежего винограда.

Кстати урожайность столового винограда при соблюдении правильной агротехнологии может достигать 50 тонн с 1-го гектара! Мало плодовитых агрокультур способных дать такие высокие показатели урожайности плодов на небольшом земельном участке.

Для винных сортов такая высокая урожайность неприемлема. Виноделы часто намерено снижают урожайность с целью повысить качество винограда для производства вкусного вина.

Сорта винограда для выращивания на изюм

Исходный виноград должен также обладать определенными качествами для получения качественного изюма. Например, виноградный сорт для производства изюма должен:

  1. Рано созревать.
  2. Легко высыхать.
  3. Иметь мягкую текстуру.
  4. Не склеиваться при хранении.
  5. Не иметь семян.
  6. Обладать приятным вкусом.

Самые пригодные сорта винограда для производства изюма – Черный Коринф и Мускат.

Черный Коринф

Данный сорт винограда, произрастающий в основном в Греции. Изюм, получаемый из данного сырья высоко ценится, хотя сам сорт довольно мелкий. Черный Коринф очень рано созревает, а сушится просто превосходно.

Ягоды сферические по форме и отличаются красновато-черным оттенком. Плоды тонкокожие и почти не имеют семян, поэтому изюм получается вкусный и красивый.

Из-за его аромата он чаще используется для выпечки печенья, разных сортов хлеба и пирогов.

Мускат

Следующим по значимости для производства изюма является виноград Мускат. Это большой сладкий виноград, содержащий довольно много семян. Первоначально он выращивался только в Египте, поэтому был основным сырьем для сушки изюма.

Мускатный виноград сочный, тускло-зеленый по цвету, обладает сладким мускатным вкусом. Кожура ягод умеренно жесткая. Все это в итоге сказывается на прекрасном качестве получаемого продукта: он крупный, сладкий, мягко текстурированный.

Его охотно покупает большинство потребителей, так как семена механически удаляются после высушивания.

Другие популярные сорта изюма

Существует еще две незначительные разновидности винограда, из которых делается изюм – Фиеста и Султана. Фиеста – белый бессемянный виноград с ярким вкусом. Основная проблема с этими сортами заключается в том, что из них косточки удалить практически невозможно. Конечный продукт из данных сортов получается нежнейшим, поэтому чаще используются для непосредственного употребления в пищу.

Технология производства изюма

Существует четыре основных способа получения изюма, включая естественный – обезвоживание. Существуют еще и современные методы сушки на виноградной лозе. Наиболее популярным до сих пор остается естественный метод, который включает сбор винограда, сушку и упаковку готового продукта. Сушка сегодня производится путем механического обезвоживания или путем сушки на солнце.

Первым шагом к производству хорошего изюма является выращивание винограда. Виноградное хозяйство является круглогодичным, требующим достаточного орошения, борьбы с вредителями.

Большая часть работы, проделанной на виноградниках, до сих пор выполняется вручную. Обрезка лозы включает удаление ненужных частей для контроля ее роста. Это дает прекрасные результаты, так как виноград вырастает более качественным.

Обычно это делается с декабря по март, когда виноградные лозы спят.

Орошение и удобрение виноградников проводится в течение всего лета. Виноградники подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых, поэтому важно контролировать эти факторы.

Для предотвращения роста плесени и других грибов используются безопасные соединения серы. Начиная с конца августа идо сентября, виноград собирают. В этот момент года ягоды “набирают” оптимальную сладость.

Гроздья винограда отбираются полевыми работниками и помещаются на лотки, устланные бумагой.

В зависимости от погоды виноград можно высушить на лотках в течение 2-4 недель. За это время содержание влаги в винограде уменьшается с 75% до 15%, а цвет фруктов меняется на коричневато-фиолетовы.

В ночное время лотки встряхивают, чтобы свести к минимуму накопление песка, защитить продукт от заражения плесенью. После высушивания фруктов бумага из лотков извлекается и скручивается в рулоны.

Рулоны собираются и хранятся в ящиках до транспортировки на заводы по переработке.

Когда фрукты поступают на фабрику по переработке, их выгружают на проволочные экраны и встряхивают, чтобы удалить грязь и другой нежелательный мусор. Продукт проверяется на соответствие определенным спецификациям. Для оценки используются главные факторы: содержание влаги, цвет и вкус. Исходя из оцениваемых качеств, изюм классифицируется как стандартный или некачественный.

Новые технологии в сфере производства изюма

Прогресс в производстве изюма будет сосредоточен на улучшении урожайности, создании новых сортов изюма. В настоящее время количество винограда, которое может быть произведено, ограничено количеством доступных земель.

Для повышения урожайности исследователи разрабатывают улучшенные методы ведения сельского хозяйства и генетически модифицированные типы винограда. Эксперименты проводятся в области улучшений известных сортов и характеристик винограда с помощью традиционных методов прививки.

Модернизируется и технологическое оборудование, чтобы улучшить качество готовой продукции.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Лучшие изюмные сорта винограда

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г.

Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями.

Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Список самых лучших сортов винограда – Удобряшкин.ру

Лучшие изюмные сорта винограда

В агротехнике последнего времени широко представлен сортовой выбор виноградной лозы.

Усилиями селекционеров всего мира разнообразие плодовой ягоды неуклонно растет, превышая 10 тысяч разновидностей, которые разделяют на 4 группы:

  • столовые;
  • винные (технические);
  • двойного значения;
  • дикие.

Рассмотрим лучшие сорта винограда по мнению агрономов.

лучших сортов винограда

Оценить качество плода помогают показатели:

  • урожайности;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Столовые белые

Садоводы оказывают предпочтение данным сортам благодаря отличным вкусовым качествам. сахара в плодах повышено. Ягода с пластичной кожурой, мякоть мясистая, сочная. Гроздья не требуют термической обработки и готовы к употреблению в пищу.

Весь спектр столовых сортов делят на раннеспелые, со средним срок вызревания и позднеспелые. Виноград отлично растет в климатических зонах России. Не боится морозов, неприхотливый к почвам.

Положительные характеристики:

  • сбалансированное сочетание сахара и кислот;
  • пониженное содержание семян в плодах;
  • пластичная кожица;
  • мякоть сочная, с характерной структурой;
  • букет мускатно-медовых запахов.

Товарный вид столовых сортов ягоды значительно превышает винные разновидности.

Перечислим лучшие столовые сорта винограда:

Широко распространённый вид винограда. Дает высокую урожайность, сочные, с мускатным вкусом ягоды. Особое преимущество при выборе сорта садоводами — это устойчивость к перемене климатических условий и перепаду температур.

Культура ранняя, гроздья тяжелые с крупными виноградинами миндалевидной формы.

Среднеспелая древняя ягода, кисти весом не более 300 грамм. Ягода овальная, мелкая, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри плода.

Розовые

Отличными вкусовыми качествами обладают розовые сорта винограда. Цветовая палитра колеблется от светлых до тёмных малиновых оттенков. Ягоды широко используются в изготовлении вин, консервировании, в свежем виде в пищу.

Перечислим только небольшую часть лучших представителей розовых сортов:

Искусственно выведенный, в результате соединения Кишмиша и Талисмана, столовый сорт. Ягода крупная, увесистая, наполнена сладостью и сочным мускатным нектаром. Шкурка толстая, насекомым недоступная.

Агрономия Гусева. Высокоурожайные гроздья с крупными конусовидными ягодами исключительной формы. Сладкие плоды с ярким вкусом. Кожица нежная и легкодоступная для насекомых. Это существенный минус сортового винограда.

Растение созревает быстро, примерно за 3,5 месяца. Гроздья цилиндрические, ягода конусовидная. Морозоустойчивость, транспортабельность, сопротивляемость к болезням – на высоком уровне.

Столовая разновидность винограда. Плоды рыхлые, большой овальной формы с мускатным вкусом и повышенной сахаристостью. Перезревшая ягода сладкая до приторности.

Куст требует большого пространства. Корневая система мощная, саженец быстро набирает рост. Перезревшая ягода сладкая до приторности.

Сорт раннего срока вызревания. Ягода крупная, сочная, кожица практически не чувствуется. Виноград устойчив к сильным морозам.

Черные сорта столового винограда

Особое признание среди ценителей получила виноградная лоза с черными плодами, которые в основном используются в переработанном виде.

Цветовая гамма раскинулась от синих до фиолетово-черных оттенков. На кожице характерный белесый налет.

Ценность винограда заключена в повышенном содержании витамина РР. Нет лучшей ягоды в борьбе с болезнями кровеносной системы – образование тромбов, пониженная эластичность стенок сосудов.

Перечень наилучших видов черной ягоды обширен. Это и Киевская Русь, Халили Черный, Блек Гранд, Ризамат Черный. Сортовой ассортимент винограда с отличными характеристиками велик.

Популярные ранние, средние и поздние виды

При выборе посевного материала виноградной лозы важно учитывать климатические условия местности. При непродолжительном летнем периоде предпочтение отдают ранним сортам. Ягода должна успеть созреть до наступления холодов. При короткой зиме, обилии тёплых дней – актуальны саженцы поздних сортов.

  • Лучший виноград ранних сроков вызревания – урожай в средине августа, начало сентября:

Белый сорт, грозди с крупными круглыми ягодами повышенной сахаристости. Плоды морозостойкие, устойчивы к температуре до – 20 градусов.

Отличается высокой плодовитостью, устойчивостью к морозам, болезням. Синие крупные ягоды с толстой кожицей. При неправильной транспортировке и небрежном хранении шкурка подвержена трещинам.

Классический белый сорт винограда. Выращивание полноценного урожая занимает 120-130 дней. Ягода идеальна для прохладного климата с коротким летом.

Крупные грозди, ягода с повышенной сахаристостью. Растение среднерослое, морозоустойчивое и неприхотливое.

Высокорослые кусты разрастаются до 3-х метров в высоту. Сорт урожайный, ягода крупная яйцевидной формы. Из-за высокой плодоносящей способности Мускат повсеместно выращивают в промышленных целях.

Несмотря на высокие показатели устойчивости к морозам вышеуказанных сортов, в зимний период растения требуют укрывания.

  • Сорта винограда средних сроков созревания в средней полосе вызревают не каждый год. От момента вегетации потребуется 140 и более дней для получения богатого урожая. Рассмотрим:
  1. Лидия (группа изабельных).

Сбор урожая приходится на конец сентября. Растет преимущественно на южных территориях (Молдова, юг России, Украина). К недостаткам относится восприимчивость к атакам тли и специфический привкус.

Розовый столовый виноград средних сроков вызревания. Родина Украина. Ягода крупная сосковидной формы. Имеет сладкий миндалевидный вкус.

Минусы – плохая переносимость транспортировки ввиду слабой плодоножки.

Изюмный сорт. Ценится красотой гроздьев и изысканным вкусом, но требователен к уходу и транспортировке.

К популярным среднеспелым видам относят: Анюта, Страшенский, Дамские пальчики, Валентина.

  • Поздние сорта винограда — период вызревания превышает 145 дней. Подобная ягода хороша в хранении, прекрасна для домашнего консервирования. Минусы – слабая сопротивляемость морозам и болезням.

Наиболее популярны сорта: Шоколадный, поздний Мускат, Мерло, Лидия, Саперави северный и другие.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Подобные сорта называют «техническими».

Выбор плодов для красного вина зависит от географической местности, капризности растения. Есть универсальные виды – это Каберне Совиньон, Пино Нуар.

Оценим, какие сорта винограда самые лучшие для вина:

  1. Шираз – основа прекрасных вин Долины Роны. Ягода с богатым вкусом, но капризна в выращивании. Вино густое, насыщенное, повышенной крепости.
  2. Каберне Совиньон – король красных вин. Вкус знаком каждому гурману.
  3. Мерло – более лёгкий сорт.

Лучшие сорта белого винограда для вина:

  1. Непревзойдённый Шардоне – хранение в дубовых бочках обогащает вино специфическим вкусом.
  2. Рислинг – популярный сорт винограда. Лёгкий вкус груши, яблока. Ягода вбирает разнообразие оттенков во время роста, в зависимости от региона и окружающей среды. Это самый кислый сорт. В виноделии используют молодые плоды.
  3. Мускат – известен с древности. Вино получается легким, игристым с ароматами фруктов и цветов.
  4. Семильон – база для приготовления французских вин из Бордо. Сорт используют в комбинации с другими видами винограда. Раскрывается в сочетании с Шардоне и другими ягодными вкусами.

Мускатные сорта винограда

Роскошный вкус Муската Александрийского и Гамбургского в описании выше всяких похвал, но из-за сложности выращивания, садоводы практически не используют эти сорта.

Аграрии выделяют более неприхотливые сорта мускатов:

  • Подарок Войтовича;
  • Анюта;
  • Галбена Ноу и другие.

Наиболее вкусные виды

  1. Кишмиш лучистый – нежный мускат для любителей повышенной сладости;
  2. Талисман – тонкий вкус с нотками муската;
  3. Ризамат – лёгкий вкус, хрустящая мякоть;
  4. Лора – самый сбалансированный вкус;
  5. Кодрянка – в меру сладкий приятный вкус;
  6. Звёздный – пряный мускат.

Самые крупноплодные разновидности

Увесистые гроздья все больше набирают популярность среди садоводов и селекционеров. Подобные сорта виноградников еще мало проверены опытными аграриями. Выбор в пользу крупных плодов – это риск и неуверенность в успехе.

  • Лидер – сорт Бируинца. Вес грозди возможен до 2-х кг, а сама ягода – до 28 гр.

Недостатки:

  1. Хрупкость плода – ягоды легко трескаются.
  2. Виноградина не успевает набрать цвет при естественном освещении. Потребуется дополнительная подсветка лозы.

Более устойчивый к транспортировке и растрескиванию кожуры сорт виноградника.

Частый гость в больших супермаркетах. Его недостаток – ягода не всегда достаточно сладкая.

Лучшие виноградные сорта, по мнению садоводов

Долгое время виноградники радовали садоводов исключительно южных широт. К радости агротехников северных регионов селекционеры вывели множество сортов сочной ягоды, которая способна расти во всех климатических зонах.

Тимур

Созревает в кратчайшие сроки – всего 100 дней с момента вегетации. Отлично сопротивляется болезням и вредителям. Выделяют два вида ягод: белые и розовые. Лучшие характеристики белого сорта — скорость созревания и отличные вкусовые качества.

Талисман

Садоводы любят этот сорт за отличную способность к скрещиванию и производству гибридных видов виноградника. Растение имеет только женские цветки, поэтому рядом необходимо посадить куст с мужскими соцветиями. Ягода отлично приживается в северных регионах и дает богатый урожай.

Кишмиш белый

Среднеспелая древняя ягода с небольшими гроздьями, весом не более 300 грамм. Плод овальный, мелкий, с тонкой шкуркой. Главное отличие — полное отсутствие семян внутри.

Лучшие сорта винограда кишмиш:

  • Русбол. Популярный вид с древних времён. Главное отличие – наличие косточек в мякоти ягоды.
  • Кишмиш 342. Сорт венгерских виноградников. Неприхотливое растение, имеет мелкие ягоды и увесистые гроздья. Возможно выращивание в средней климатической зоне России.
  • Рилайнс пинк сидлис. Американский сорт кишмиша, отличающийся красотой куста. Морозостойкий, не капризный.
  • Гленора. Родина – Америка. Ягоды мелкие, растение идеально для влажных садов.
  • Кишмиш лучистый. Плоды значительных размеров. Король сорта кишмиш.

Дамские пальчики

Популярный вид винограда с отменным вкусом. Крепкие цилиндрические ягоды высокого качества с повышенным содержанием сахара. Отличается высокой урожайностью через 150 дней с момента вегетации.

Восторг

Искусственно выведенный сорт белого столового винограда с ранним сроком созревания. Плоды идеально подходят для изготовления домашнего вина.

Страшенский

Второе название «Консул». Любим садоводами уже много десятилетий, является наилучшим сортом, выведенным селекционерами. Ягода столового сорта среднепозднего срока созревания. Отличается крупными гроздьями с округлыми чёрными плодами.

Молдова

Оптимальный климат для выращивания виноградника – жаркий. В России – это Крым, юг Ростовской области и Краснодарский край. Ягода темная фиолетового цвета, грозди крупные конусовидные.

Рекомендации по выбору виноградов для различных регионов

Виноградная культура достаточно податлива и легко адаптируется под многообразный климат России. Для этого нужно правильно подобрать сорт ягоды. Пригодны только растения с мужским типом цветения.

Для Сибири и Урала

В условиях холодного лета, поздних заморозков весной и ранних осенью, укрытие растений крайне необходимо.

Лучшие сорта:

  • Памяти Домбковской – основной сорт Среднего Урала и Сибири;
  • Устойчивый Московский;
  • Изабельные сорта – типа Рилайнс пинк сидлиса;
  • Амурские гибриды – морозостойкие сорта.

Для средней полосы

Здесь много дождей, поэтому на первое место в выборе сорта виноградной лозы выходят устойчивые к гниению растения.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России:

Давно зарекомендовавший себя сорт, с крупными и сочными плодами. Искусственно выращенное растение с матово-молочными ягодами овальной формы. Кожура хрустящая, сладость умеренная. особенность вида – морозостойкость.

Ранний сорт с большими конусовидными гроздьями. Ягоды круглые, слегка овальные. Мякоть сладкая, мясистая. Не боится морозов, перепадов температур. Хорошо держит форму при транспортировке.

Минус данного сорта – подверженность грибковым болезням и атакам паразитов.

Средняя устойчивость к морозом, в остальном неприхотлив. Ягоды небольшие, сладкие. Подходит для дождливых широт России.

  1. Белый ранний.
  2. Богатяновский.
  3. Гелиос и другие.

Важно остановить выбор на сортовых разновидностях неприхотливого винограда, устойчивого к холодному климату средней полосы России.

Лучший виноград для Подмосковья — неукрывные сорта Онтарио (родом из Америки), Аметистовый, Изабелла, Лидия.

Для южных регионов

Идеальными для жарких широт сортами виноградной лозы считаются Аркадия, Рошфор и Новочеркасский сладкий.

задача – это борьба с вредителями, которых в избытке в тёплом и влажном южном климате.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: