Лучшие молдавские сорта винограда

Содержание
  1. Лучшие молдавские сорта винограда
  2. Особенности селекции
  3. Популярные молдавские сорта винограда
  4. Технический сорт «Гайлоз»
  5. «Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»
  6. Технический сорт «Пома-Брязы»
  7. «Бэбяска-нягрэ»
  8. Технический сорт «Чоркуца-нягре»
  9. «Белый Сурученский», или «П-63 -38»
  10. «Молдова» или «Х1-22 -38»
  11. «Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»
  12. Правила посадки молдавского винограда
  13. Особенности ухода
  14. Как ухаживать за виноградом (видео)
  15. Что известно о старинных молдавских сортах винограда?
  16. В доисторические времена
  17. В Дакии
  18. В феодальной Молдове
  19. В Бессарабии
  20. После IIмировой войны
  21. Местные сорта – настоящее сокровище
  22. Что имеем, не храним…
  23. Сначала виноделы смеялись
  24. Мы можем создать персонифицированные вина
  25. Обзор вин из Молдавии
  26. Современные молдавские вина
  27. Вермуты
  28. Классификация вин
  29. Как правильно выбирать вина Молдовы
  30. Вина Молдавии как и с чем пить
  31. Описание и основные качества сорта
  32. Особенности сорта винограда Молдова
  33. Условия возделывания винограда
  34. Винодельческие регионы и история виноделия
  35. Отличные сорта винограда из Молдавии
  36. Кишмиши по-молдавски 
  37. Устойчивые и урожайные
  38. На Новый год

Лучшие молдавские сорта винограда

Лучшие молдавские сорта винограда

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе.

Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания.

Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Лучистый».

Прежде чем выбрать виноград молдавской селекции и высадить его у себя на участке, следует ознакомиться не только с особенностями агротехники, но и подобрать оптимальный для климата вариант или гибридное растение. Кроме того, важно определиться с назначением ягод.

По мнению большинства виноградарей, при выращивании значительной части столовых сортов из молдавской селекции в качестве неукрывной культуры практически всегда наблюдаются повреждения глазков при температуре — 22°С. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется кишмиш «Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа».

В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями.

Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Для большинства виноградарей не является секретом высокая востребованность растений молдавской селекции во многих странах мира. Особенно популярен такой виноград в Италии, где его выращивают в промышленных масштабах.

Низкий уровень морозоустойчивости культуры и недостаточное количество солнечных дней на значительной территории России не позволяют выращивать значительную часть сортов молдавской селекции.

Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Что известно о старинных молдавских сортах винограда?

Лучшие молдавские сорта винограда

А ведь ответ лежит на поверхности. В нашей республике есть настоящее богатство – старинные местные сорта винограда, которые недостаточно изучены. Кроме тех свойств, которые в них заложены природой, они в себе несут ещё и хороший маркетинговый потенциал, ведь потребитель любит, когда вину сопутствуют легенды и истории.

В доисторические времена

Известно, что присутствие виноградной лозы на территории Молдовы в доисторические времена подтверждается палеонтологическими открытиями: недалеко от деревни Наславча, в районе Дондушень был обнаружен отпечаток листьев винограда, относящихся к эпохе Верхнего миоцена (примерно 6-25 млн лет назад).

Учёные установили, что этот лист принадлежит Vitis teutonica. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже в конце каменного века – начале бронзового века (8000-2000 до нашей эры), населявшие эту землю люди использовали виноград. «Одомашнивание» лесной виноградной лозы (5200-3200 до н. э.) связано с кукутень-трипольской культурой.

Следы семян культурного винограда, отпечатанные на глиняных сосудах, найденных в окрестностях с. Вэрвэреука (на фото), соответствуют этому периоду. Другие ископаемые семена, относящиеся к тому же периоду, были обнаружены вблизи с. Русештий Ной, но они принадлежат дикому виду.

Однако предполагается, что это – промежуточная форма между лесным виноградом и культурным. Есть мнение, что от этой формы происходят местные сорта винограда. Сравнительный анализ семян некоторых старых местных сортов (Фетяска-нягрэ, Негру моале и Рара-нягрэ) и тех лесных лоз показал высокую степень сходства.

На фото – дикий виноград, растущий вблизи с. Збероая Ниспоренского р-на.

На фото – дикий виноград в природном заповеднике Pădurea Domnească в Глодянском р-не.

В Дакии

На фото – виноград сорта Гордин (так он выглядит в настоящее время).

Греческий географ и историк Страбон упомянул в своём труде «География» примерно в середине I века до н.э. о том, что на территории Дакии существует развитое виноградарство. Оно формировалось и под влиянием контактов и торговли с Грецией (начиная с VI-II вв. до н.э.), Римской империи (с 27 года до н.э.), в дальнейшем и со странами Ближнего Востока (III-VI вв.).

Некоторые древние местные сорта винограда получили в связи с этим свои названия или происхождение. Например, сорт Гордин, как предполагается, был к нам завезён римлянами и назван в честь генерала Гординуса; другие источники связывают его с именами римских правителей Дакии – Гордиана или затем Гординуса (Гордиаса) – короля Фригии (Гордион – столица Фригии, сегодня это – территория Турции).

На фото – карта Дакии во время правления Дечебала.

В феодальной Молдове

Процесс становления местного сортимента закончился в XIV-XVI вв. Первое печатное упоминание о винограде появилось в феодальной Молдове в «Правилах» Василе Лупу, в 1641 г., в Яссах. В «Описании Молдавии» Дмитрия Кантемира (в 1710-11 гг.

) более широко представлена информация об экономическом значении культуры и славы молдавских вин. Среди немногих красных вин упоминается «Пелин», которое производили из сортов Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ (Бэбяска-нягрэ).

О нем писал Ион Некулче в «Летописях Страны Молдавской».

В Бессарабии

В Бессарабии, после 1812 г., виноградники, в основном, были посажены местными сортами. Их насчитывалось (включая синонимы) более 170 названий. Из европейских сортов в начале XX в. выращивали только сорта Шасла, Рислинг, Гамэ, Сенсо, Алиготе, Каберне-совиньон и Мускат.

Самыми распространенными местными сортами, выращиваемыми в Бессарабии, были Алб мустос, Плавай, Згигардэ, Пэсэряскэ албэ, Брумэрие, Окюл боулуй, Вэратикэ, Коарнэ-албэ, Франкуше, Рара-нягрэ, Поамэ-нягрэ бэтутэ, Каушанский (Негру де Кэушень).

Кстати, пуркарские вина, которые к концу века стали известны за пределами Бессарабии, производились с использованием четырех сортов – Каберне, Рара-нягрэ, Мерло и Саперави.

Однако разнообразие, основанное на местных сортах винограда, сильно пострадало из-за нашествия филлоксеры. Виноградники местных сортов, в основном, погибли, им на смену пришли европейские сорта. В 1897 г. в Бессарабию, в Школу виноградарства и виноделия, были привезены гибриды прямых производителей Зейбель, Аликант, Рупестрис, Террас, Гаме Кудерк, Такез, Отелло.

Начиная с 1909 г., в коллекцию Экспериментальной станции в Костюженах (ныне – Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) были привезены европейские винные и столовые сорта, сорта подвоя и гибриды прямых производителей. Из винных – Алиготе, Гаме-нуар, Пино-гри, Каберне-совиньон, Лимбергер, Рислинг, Сильванер, Пино-фран и другие.

После IIмировой войны

В течение следующих 40 лет эти сорта положили основу сортимента виноградников в Бессарабии. Доля гибридов прямых производителей постоянно росла, и по данным переписи виноградников, выполненной в 1945 г., она составляла 91,4% от общей площади виноградных плантаций. Благородные сорта занимали лишь 8,6%.

Из этого количества 84% приходилось на посадки интродуцированных европейских сортов и только 16% – на старинные местные сорта.

В последующие годы присутствие местных сортов в сортименте республики продолжало уменьшаться (на графике показан их процент от общего числа сортов в Каталоге сортов, рекомендуемых для выращивания).

Если в 1946 г., в сортимент были включены девять старых местных сортов (Кабасмэ-нягрэ, Коарнэ-нягрэ, Держанка, Фетяска-албэ, Галбена, Плавай, Рара-нягрэ, Тэмыйоса, Згихарэ), а в 1952 г. были добавлены ещё два – Кабасмэ-албэ и Грасэ де Котнарь, то после 1964 г.

в сортименте остались только четыре из них – Коарнэ-нягрэ, Фетяска-албэ, Рара-нягрэ и Тэмыйоаса.

В настоящее время в Каталоге сортов растений присутствуют шесть старых местных сортов винограда, из них пять – винных – Тэмыйоаса ромыняскэ (Мускат-фронтиньян или Мускат белый), Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ, из которых уже производят высококачественные вина.

Местные сорта – настоящее сокровище

Академик Петр Унгурян изучал некоторые старые местные сорта – Фетяска-албэ, Тэмыйосэ, Плавай, Галбенэ и Згихарэ – в разных зонах республики, подтвердив их энологический потенциал. Однако пока он остается недостаточно использованным при том, что большинство местных сортов характеризуется и повышенной урожайностью.

По словам доктора хабилитат Георге Савина, местные сорта могут послужить основой для устойчивого развития виноградарства, т.к. некоторые генотипы появились в результате эволюции и несут в себе способность приспосабливаться к окружающей среде, в том числе к засухе, низким температурам и болезням.

Например, такие сорта, как Бэшикатэ, Галбенэ де Ардеал, Бербечел, Франкуше, Галбенэ де Одобешть, Фетяска-нягрэ, Негру-выртос, Рошиоарэ, Негру де Кэушень, Згихарэ, Кодаркэ устойчивы к милдью.

Галбенэ де Ардеал, Грасэ де Котнарь, Фетяска-албэ, Фетяска-нягрэ, Бэбяскэ-нягрэ, Кодаркэ относительно устойчивы к морозам и заморозкам.

А сорта Брагинэ, Бэтурэ-нягрэ, Разакие албэ, Разакие розэ, Овис, Иордан, Арделянка устойчивы к засухе.

Их адаптационный потенциал до сих пор не полностью оценен и недостаточно использован в программах по генетическому улучшению сортимента, но он есть, что доказывают сорта новой селекции Кодринский (Рара-нягрэ х Каберне-совиньон) и Сухолиманский белый (Шардоне х Плавай).

Что имеем, не храним…

В настоящее время в Фонде генетических ресурсов винограда, представленном в Научно-практическом институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий, есть более 40 старых местных сортов.

Согласно информации из Международного каталога сортов винограда (VIVC), некоторые из старых местных сортов, зарегистрированных в генофонде института, представлены только в одной или в очень ограниченном числе коллекций.

Поскольку нет виноградных плантаций, посаженных данными сортами, существует реальная угроза исчезновения этих ценных генотипов.

В 2008-2014 гг., в рамках региональных и международных программ, молдавские учёные начали изучать старые местные сорта. В частности, делали их инвентаризацию, идентификацию и описание, в том числе с использованием генетико-молекулярных методов.

В 2013 г., во время дождливого сентября и холодного начала октября исследователи подтвердили то, что сорта Бэшикатэ, Брязэ, Чиоркуцэ нягрэ, Дамашин галбен, Згихарэ проявляют относительную устойчивость к серой гнили. Необходимо продолжить и углубить эти исследования.

Более того, использование разнообразия генетических ресурсов винограда, в том числе накопленных в генофонде института, позволяет инициировать программы по их дальнейшему изучению для использования в экономике страны, тем более, что территория республики находится на северной границе промышленного виноградарства, что связано со многими рисками, в том числе с изменением климата.

Сначала виноделы смеялись

В начале 2000-х годов, когда доктор Георге Габери предлагал развивать это направление в питомниководстве, чтобы затем сажать виноградники Фетяской, в винных компаниях над ним только смеялись.

Виноделы обратили внимание на местные сорта лишь несколько лет назад, когда винная мода повернулась в сторону уникальной местной специфики регионов.

И наше государство пытается как-то стимулировать этот интерес.

Главный консультант службы политик и регламентирования в области продукции виноградарства, виноделия и напитков Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь сообщил, что субсидии при посадке виноградников наиболее востребованных сортов были введены в 2010 г. Сначала дополнительно давали по 2,5 тыс. леев на гектар.

Начиная с прошлого года, в положение о субсидировании включены только местные винные сорта (группа Фетяска, Рара-нягрэ и новый сорт молдавской селекции «Виорика»), за которые сельхозпроизводители могут получить увеличенные субсидии в размере 5 тыс. леев/га. Напомним, что размер субсидии для создания плантаций технических сортов, в зависимости от густоты посадки, составляет от 25 тыс. леев до 45 тыс. леев.

«Мы планируем внести предложение об изменении этого положения, в том числе увеличив базовую субвенцию, чтобы, как и на других культурах, инвестиции окупались на уровне субсидирования на 20-25%. В настоящее время дотации их покрывают примерно на 15%», – отметил собеседник.

Мы можем создать персонифицированные вина

«Мы старались продолжить изучение и развивать имеющееся наследие, – говорит Георге Савин.

– Но вместо того, чтобы держать курс на преимущественное изучение местных адаптированных сортов, нас перенаправили на работу над интродуцированными сортами, начиная от Ркацители и т.д.

Поэтому работы по изучению местных сортов не были развиты и не получили глубокого освещения в научной литературе.

Вместе с тем их потенциал огромный. Если постараться найти взаимосвязь сорта, почвы и специфичности климата в данном микрорегионе, то, благодаря этому, можно создать много вин со своей индивидуальностью. Таким образом мы можем создать персонифицированные вина, принимая во внимание почву, климат, сорт и технологию, и занять свою нишу на международном винном рынке».

Обзор вин из Молдавии

Лучшие молдавские сорта винограда

Виноград Молдова был получен в солнечной стране с соответствующим названием, на базе НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Этот сорт также известен как Южная Кодрянка (Кодры — географическая местность в Молдове, историческая родина виноделия в Бессарабии).

Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область).

Ягоды сорта лучше всего вызревают при горизонтальном размещении побегов, например, на крыше беседки или пристройки к дому. Виноград отлично выдерживает длительные транспортные перевозки, прекрасно хранится в прохладном затененном месте. Однако если ягоды перезревают на кустах — все эти качества заметно ухудшаются.

Современные молдавские вина

Fetească Albă

В нынешней Молдавии виноградниками занято 150 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Это значит, что виноделие в стране на подъеме. Она занимает достойную нишу в мировом виноделии. Вся винная продукция этой страны составляет 4% общемирового объема, опережая такие страны, как Португалия, Германия и Аргентина. Качество выпускаемой продукции тоже на должном уровне.

Fetească Regală

Именно в Молдавии одни из самых крупных по масштабам погреба, их протяженность составляет 200 км. И только 50 км из них эксплуатируются, а в остальных хранится ценнейшая продукция уникальных вин. Такие масштабы впечатляют, особенно учитывая, что сама по себе это небольшая страна.

Rara Neagră

Впечатляют не только объемы выпускаемой продукции, но и ассортимент вин. На территории этой страны вино выпускают 16 производителей, и у каждого из них этот продукт выпускается в ассортименте – от сухих ординарных до марочных элитных коньяков.

Вино Молдовы производят из винограда исконно молдавских белых и красных сортов:

  • белые – Фетяска Албэ (Fetească Albă) и Фетяска Регалэ (Fetească Regală);
  • красные – Папа Нягрэ (Rara Neagră), из них получают вино темной глубокой окраски и с фруктовым вкусом и ароматом.

Завезенные сорта замечательно прижились на молдавской земле и дают богатый урожай винограда, среди них знаменитые на весь мир:

  • Белые – Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гри, Пино Блан Рислинг, Мускат, Ркацители и другие.
  • Красные – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Гамэ, Саперави.

Вермуты

Само название «вермут» произошло от немецкого слова “полынь”. В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными.

Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы.

В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке – то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам.

Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить.

Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками.

Классификация вин

В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

  1. Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.
  2. Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.
  3. Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.

В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

  1. Ординарными. Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные. К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.
  2. Выдержанными. Они делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива; коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении. . Обращайте внимание на производителя

Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.

  • Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
  • Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.
  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы?  самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

Вина Молдавии как и с чем пить

Букет Молдавии

Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:

  1. Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
  2. Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
  3. В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
  4. К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
  5. Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.

Молдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:

  • столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
  • столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
  • шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
  • красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.

На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом

Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца.

Описание и основные качества сорта

Что представляет собой растение сорта Молдова? Это сильнорослый ветвистый куст с красивой коричневой лозой. Листья на растении крупные, пятипалые, по форме — округлые. Сверху листья винограда могут быть гладкими, снизу — слегка опушенные.

Гроздья сорта Молдова всегда бросаются в глаза своей аккуратной и красивой конической формой. Ботаники установили средний вес такой грозди — 320 г. Однако некоторые экземпляры могут достигать солидного веса в один килограмм. Ягоды винограда крупные, овальные, темно-синие с восковым напылением.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Так, милдью или так называемая серая гниль для него не страшны. Урожайность у данного винограда достаточно высокая: 125 центнеров на один гектар площади. Именно поэтому сорт винограда Молдова так популярен и распространен в современном виноградарстве.

Иногда Молдову смешивают с другими сортами для приготовления вина в домашних условиях. Так, к примеру, добавив всего 400–500 г этих черных ягод к белому винограду, можно значительно улучшить ароматность и цвет готового напитка.

Особенности сорта винограда Молдова

Название происходит от страны произрастания. Второе наименование – Южная Кодрянка, по местности, являющейся исторической родиной бессарабского виноделия. Селекционеры НИИ «Виерул», на базе которого был выведен сорт, постарались на славу: из винограда Молдова получается вино с прекрасными вкусовыми данными.

Лоза куста коричневого цвета, листья – крупные, пятипалые, имеют округлую форму.  Сорт легко определить по гроздьям: они похожи на аккуратный конус. Ягоды Молдовы крупные, с толстой кожицей, темно-синего цвета, словно покрытые воском. Мякоть виноградин – красная, она передает свой цвет напитку.

Для приготовления вина в домашних условиях сорт подходит идеально, потому как:

  • ягоды плотно прилегают друг к другу, что обуславливает высокую урожайность;
  • вес одной грозди в среднем составляет 500 г, отдельные могут доходить до 1000 г;
  • устойчив к заболеваниям (в частности – к синей гнили) и вредителям.

Благодаря свойствам кожицы ягод, легко хранить и транспортировать, в том числе на длительное расстояние. Эти же характеристики позволяют перерабатывать данный сорт не сразу после сбора.

Важно! Перезревшие ягоды длительному хранению не подлежат, преимущества в транспортировке теряют. . Условия возделывания винограда

Читайте так же:  Как коньяк влияет на артериальное давление

Условия возделывания винограда

Чтобы итоговый результат получился отменным, важны многие факторы. Место произрастания и возделывания виноградных лоз – в их числе. Молдова (речь о стране) для выращивания винодельческого сырья отлично подходит, особенно – центральные регионы.

Почва прогревается до нужной температуры, ветровой режим позволяет поддерживать аграрные условия, а в почве проходят активные процессы аэрации. Количество солнечных дней в году дает возможность напитаться винограду солнцем и теплом, приобрести необходимые органолептические свойства и сахаристость.

Лозы лучше располагать в горизонтальном положении: так ягоды лучше созреют. В домашних условиях подойдет крыша беседки или иной невысокой постройки.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, , марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э.

, алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории.

Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось.

В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи.

В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Отличные сорта винограда из Молдавии

Лучшие молдавские сорта винограда

Как  только  не  называют сорт  Слава  Молдавии:  и Махиней  Ирана,  и  Ранним  Ризоматом,  и  даже просто  Гибридом  199-206. За  свои  высокие  товарные и  вкусовые  качества  сорт одно время пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей.

Однако  ажиотаж  вокруг него  быстро  закончился. Уход новинке нужен уж очень могучий. Куст требует заботы, как младенец. Опрыскивать его надо часто и много, чтобы уберечь от поражения оидиумом  гребня,  потому что  тогда  сразу  начинают сыпаться  ягоды.  Впрочем, говорят,  из  осыпавшихся ягод  получаются  отличные варенье и маринад.

Кстати,  ягоды  очень  похожи на Ризомат, да и грозди  тоже.  Товарность  и  вкус их  очень  хороши,  мякоть хрустящая. Но  и  тут  не  все просто – на некоторых виноградниках  вкус  получается  терпкий,  вяжущий  одно расстройство,  учитывая крупную  длинную  ягоду, двухкилограммовые  грозди и красивый внешний вид.

По нынешним меркам сорт и  не  особенно  ранний  –  созревает в середине августа. Но  больше  всего  неприятностей доставляют  грибные болезни. Складывается впечатление, что ни к одной из них сорт не устойчив. Шахиню  даже  прозвали  сортоминдикатором  –  этот  виноград всегда начинает болеть первым.  Заболела  Шахиня –  значит, надо опрыскивать и другие сорта.

Видимо,  поэтому,  несмотря  на  очень  привлекательные  товарные  качества  сорта,  многие  виноградари  в последнее  время  отказываются от него в пользу устойчивых  к  болезням  крупноплодных гибридных форм.

Встречается  в  виноградниках  и  другая  Шахиня. Предполагается,  что  это  не что  иное,  как  таджикский сорт  Кизыл  узюм  канибадамский.  Но  его  выращивать еще сложнее, чем Славу Молдавии – из-за низкой плодоносности глазков.

Кишмиши по-молдавски 

Слава Молдавии

Есть в Молдавии и менее проблемные  сорта.  Не  случайно площади под молдавскими  сортами  на  Украине и  в  Краснодарском  крае достигали 20%, а в Ставрополье – 50%. Взять хотя бы кишмиши.

Кишмиш лучистый – специалисты считают одним из лучших  кишмишей  в  мире. Срок  созревания  –  ранний, масса грозди до 1,5 кг. Средняя масса ягоды 3,5-4 г. Ягода  розовая,  овальная, мякоть мясисто-сочная, приятный  легкий мускат. Хорошо  накапливает  сахар.

 Виноград  очень  вкусен,  имеет нежный  приятный  вкус  с легким ароматом. На рынке ценится  высоко.  Созревает к  15-20  августа.  Причем в засушливых  районах  Ростовской  и  Волгоградской областей  сорт  удается  лучше,  чем  где-либо.

 Привозной  «лучик»  по  товарности сильно уступает местному.

Хорош  и  Кишмиш  молдавский  –  грозди  крупные, ягоды  4-6  г,  округлой  или слегка  овальной  формы  с мясисто-хрустящей мякотью гармоничного  вкуса.  Кожица тонкая, прочная. Урожайность высокая, а вот  товарность – далеко не всегда. Но это не столь важно – урожай созревает поздно и отлично подходит  для  зимнего  хранения. Лежать грозди могут до пяти месяцев.

К сожалению, эти кишмиши неустойчивы к болезням –  их  постоянно  приходится опрыскивать.  Любителям органического  земледелия они не подойдут.

Устойчивые и урожайные

Памяти Негруля

Есть  в  арсенале  молдавских  селекционеров  и  вообще беспроблемные сорта. Взять,  например,  старый сорт Фрумоасе албэ – вкус чудесный, ягода золотистая, круглая,  красивая.  Кистей много,  кусты не  болеют. Одна проблема – сорт очень привлекает воров.

Памяти Негруля  –  тоже заслуга  молдаван.  Сорт очень хороший и в прошлом году  порадовал  небывалой урожайностью. По вкусу ему пришелся жаркий апрель, и, судя  по  ранней  весне  этого года, можно надеяться  на повторение рекорда. 

Болеет Негруля редко, его длинные хрустящие ягоды, хоть  и  простоватого  вкуса, – нравятся почти всем. Особенно  радует  его  невосприимчивость к филлоксере. 

Кодрянка  тоже  зарекомендовала  себя  как  один из  лучших  ранних  черных сортов  винограда.  Хотя  ей сейчас многие припоминают простой  вкус,  горошение  в отдельные  годы,  нападение ос  и  другие мелкие  недостатки. Но почти все, кто отказался  от Кодрянки,  через пару  лет  снова  ее  сажают. Уж очень урожайный и простой в уходе сорт.

Отдельно  стоит  сказать о Страшенском.  Сорт  к  болезням относительно устойчив. Но беспроблемным его не  назовешь.  У  него  очень крупные  черные  ягоды  и очень  большие  грозди.

 Вот только  если не  обеспечить его  хорошим  уходом  –  вытянуть  «повышенные  обязательства»  Страшенский не сможет. Ягоды начинают осыпаться,  из-за  чего  грозди  получаются  лысыми.

 Потому-то он и не популярен среди новичков.

На Новый год

Юбилей Журавля

Для  хранения обычно выращивают Молдову.  Сорт почти  универсальный.  Отличные  из  него  получаются соки, виноград превосходно лежит  до  Нового  года,  а  в это  время любой  сорт –  экзотика. Да и по вкусу Молдова лучше турецкого. 

Хотя красивее будет Юбилей журавля. Очень лежкий сорт,  созревающий  в  конце сентября. С  красивой  розовой  окраской  ягод  и  мясистой  сочной  мякотью.  Особенно  радуют  его высокая урожайность и устойчивость к болезням, клещам, вредителям.

На  этом  успехи  «молдаван»  не  заканчиваются. Сорт Юрин знаменит красивым  внешним  видом  и  вкусом «как для себя». Причем, на  прилавке  этот  сорт  конкурирует  даже  с  гроздями Оригинала. 

А недавно было объявлено о создании нового столового сорта – Тюдор, над которым работали более 15 лет.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: