Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Содержание
  1. Картофель батат выращивание в Украине – Пропозиция
  2. Батат выращивание в Украине
  3. Нюансы выращивания батата в Украине 
  4. Перспективы для выращивания батата в Украине 
  5. Где и как правильно и эффективно выращивать батат в Украине?
  6. Климат местности в которой будет выращиваться батат
  7. Температуры второй половины апреля — мая
  8. Длина вегетационного периода батата
  9. Сорта батата – описание, фото, особенности, достоинства и недостатки
  10. Лучшие сорта батата для выращивания в Украине | Огородники
  11. Сферы применения батата и самые интересные факты о нем
  12. ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине
  13. Сорт батата Винницкий розовый
  14. Сорт батата Сухумский Белый
  15. Сорт батата Хат-Бей
  16. Сорт батата Мускатный
  17. Сорт батата Бонита
  18. Выращивание батата в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины – Дачная помощь
  19. Что из себя представляет батат 
  20. Посадка и выращивание батата в России и в Украине
  21. Агротехника выращивания батата
  22. Выращивание в южных районах
  23. Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы 
  24. Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири
  25. Батат как декоративное комнатное растение
  26. Заключение 

Картофель батат выращивание в Украине – Пропозиция

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Вы еще не верите в глобальное потепление? Тогда мы к вам с рассказом об успешных попытках выращивания батата: тропической и субтропической культуры по всей территории Украины. А на Херсонщине – еще и в промышленных масштабах и с рентабельностью 180%.

Учебники по агрономии утверждают: батат – культура тропиков и субтропиков. Впрочем, это не стало догмой для некоторых украинских огородников.

«Моя мама, любительница попробовать посадить на огороде что-то новое и экзотическое, успешно выращивала батат в себя в Светловодске еще во времена «развитого социализма», – вспоминает киевлянка Любовь Голоцван.

А недавно на страницах журнала «Огородник» об успешном опыте выращивания батата написал огородник Черниговщины.

Но грядки на огороде, где собственник не просчитывает рентабельности – это одно, а несколькогектарные плантации в фермерских хозяйствах и агрофирмах, которые в последние годы появились в Херсонской и даже Харьковской областях – это совсем другое. Недавно результатами испытания батата поделился с общественностью на конференции «Миллион с гектара», прошедшей в г. Днепр в феврале, директор компании «АгроАнализ» (г. Каховка) Вадим Дудка.

Батат выращивание в Украине

Перед этим он два года подряд выращивал картофель батат на нескольких гектарах в своей местности. Также давал посадочный материал «на пробу» профессиональным аграриям из всех областей Украины, кроме Ривненской и Тернопольской. У всех получилось успешно вырастить батат.

Хотя, конечно, урожайность в зависимости от местности отличалась втрое: она тем выше – чем больше тепла и солнца.

На Херсонщине, где проводился масштабный опыт, удалось не только добиться максимальной урожайности батата, но и получить себестоимость 1 кг овоща на уровне $ 0,3 при ценах в украинских супермаркетах на уровне 70-90 грн/кг.

– Для тех, кто занимается выращиванием сладкого картофеля батата, вопрос №1 – выбор сорта. Даже Херсонщина – далеко не самая благоприятная для батата климатическая зона.

Поэтому не стоит рассчитывать, что увидев где-то на Пиренейском полуострове хорошую продукцию в поле и взяв образцы посадочного материала, удастся получить такие же хорошие результаты и здесь.

Так наши фермеры уже таким образом обожглись на чесноке, – напоминает В. Дудка.

Сорта батата отличаются и по сахаристости, и по цвету мякоти (самые распространенные – белый и оранжевый, но бывают и фиолетового и других экзотических расцветок). В «АгроАнализ» испытали 11 сортов, среди которых 1 отечественной селекции – Винницкий розовый.

Результаты показали, что именно он и оказался лучшим по общей урожайности – 94 т/га. Именно этого сорта вырос и самый большой клубень на поле в 2015-м – 3 кг. Один сорт отстал от Винницкого розового на 1 т/га, еще один – на 2 т/га.

Правда, они показали самую высокую товарную урожайность – 66-67 т/га, тогда как Винницкий розовый показал товарность едва 60%.

– Нетоварный урожай тоже можно продать за свою цену. А когда появится переработка, то его вообще будут забирать охотно, – успокаивает Вадим Дудка.

Два сорта из 11-ти вообще не уродили – настолько оказались поздно созревающие.

Еще 3 были отбракованы, потому что по урожайности не превысили показателей, которые в Украине демонстрирует обычный картофель.

Правда, товарность один из отбракованных сортов показал самую высокую – более 80%. Из 6 сортов, отобранных для дальнейших испытаний, самую высокую товарность показал сорт Джорджия Ред – 76%.

Нюансы выращивания батата в Украине 

Несмотря на то, что батат называют сладким картофелем за сходство плодов между собой, выращивание его существенно отличается. Если «второй хлеб» размножается клубнями, то батат – так называемыми слипами: отрезками побегов высотой 10-15 см с одним листочком наверху, которые вырастают из клубней. Оптимальная густота посадки – 50 тыс. шт/га.

В условиях Украины такие побеги батата следует выращивать в теплице, начиная с января-февраля, чтобы высадить, как только минует угроза заморозков. На юге Украины высадку можно начинать в апреле. Заканчивать можно хоть в середине июня. Как показали опыты на Херсонщине, даже высадка в жару батата не вредит.

Позже 15 июня сажать не пробовали, чтобы дать культуре время созреть и сформировать урожай. Ранее последних заморозков сажать тоже можно, но только если есть возможность накрыть посадки агроволокном. Не следует бояться, что «рассада» без корней: по словам В.Дудки, она легко укореняется.

Если же высаживать рассаду с корнями, клубни вырастают искореженные.

Рассаду может быстро погубить солнечная сухая погода. Поэтому, не имея орошения, о выращивании батата нечего и думать.

Отдельный, достаточно сложный вопрос – выбор почвы. С одной стороны, чем легче грунт – тем легче расти и выкапывать корнеплод. С другой, чаще придется поливать. Поэтому перед посадкой почву на поле рекомендуют разрыхлить на большую глубину – не менее 35 см, а лучше – 40.

рН почвы, в отличие от некоторых других культур, для батата не является определяющим фактором. Если почва кислая или щелочная, для успешного выращивания культуры достаточно коррекции минерального питания.

– Мы пробовали разные способы высадки, но лучше оказалось сажать батат в узкий гребень формы, близкой к треугольной.

Без насыпания гребня или формирования гряды батат можно выращивать разве что на песчаной почве, но и тогда результаты будут не лучшими.

На суглинках или даже на супесях при посадке на ровную поверхность большие (в среднем 1,3-1,4 кг) клубни так уплотняют грунт, что туда бывает невозможно загнать скобу для подкапывания, – делится опытом В.Дудка.

Обязательным В. Дудка считает использование мульчирующей пленки. Она сдерживает рост сорняков, улучшает прогревание почвы и защищает ее от уплотнения. Особенно важна роль мульчирующей пленки в борьбе с сорняками, поскольку на батате зарегистрировано очень мало гербицидов: культура чувствительна к подобным препаратам, и СЗР, которые успешно работают на картофеле, батату могут навредить.

Еще один важный фактор выращивания батата – правильный полив.

Культура чувствительна к аэрации почвы, поэтому намокание вызывает нехватку воздуха, из-за чего растения сначала хуже завязываются, а в конце вегетации подхватывают черную гниль.

От перепадов влажности клубни трескаются. Поэтому фирма «АгроАнализ» обустроила на поле подземную систему капельного орошения на глубине 27 см, заключив ее сразу после рыхления почвы.

То, что батат не нравится колорадскому жуку, еще не повод расслабляться в период вегетации этой культуры. Во время проведения опытов В. Дудка наблюдал повреждения батата паутинным клещом, тлями, трипсами, листогрызущими гусеницами, нематодами. Растения сильно страдали от фузариоза.

Местами случалось массовое поражение клубней черной гнилью. В последнем случае болезнь была вызвана тем, что, поскольку заморозки все не наступали, сбор урожая откладывался. Между тем в сырой и холодной почве черная гниль быстро поразила все без исключения клубни.

И здесь мульчирование черной пленкой сыграло свою положительную роль: под ней почва не так сильно охлаждается и намокает.

– Кожица у батата тоненькая, как у молодого картофеля. Поэтому о комбайновой уборке нечего и думать: она повреждает абсолютно все выкопанные клубни, которые после этого годятся только на переработку (ее в Украине нет вообще. – Ред.).

Вся механизация сводится к подкапывание скобами или выкапувающими плугами (такими, которые используются в лесопитомниках). Тем не менее, 1 работник в день выбирает тонну клубней. «А вот с условиями хранения нужно экспериментировать.

Требования к ним у каждого сорта разные», – резюмирует В. Дудка.

Цена реализации батата с поля в сезоне-2016 составляла от 30 грн/кг с мгновенным расчетом и 40 грн/кг в розничных сетях. При этом себестоимость батата составляет 0,3 $/кг при условии покупки рассады.

Если инвестировать еще и в собственное производство рассады и приобретение безвирусного посадочного материала хороших сортов, себестоимость вырастет лишь до 0,4 $/кг.

А если себестоимость составляет 0,3 $/кг, то, по расчетам «АгроАнализа», уже при урожайности 33 т/га батат может принести 180% рентабельности, или около полумиллиона гривен с гектара чистой прибыли на 10-гектарной площади при вложениях чуть больше 11 тыс. $/га.

Перспективы для выращивания батата в Украине 

Следовательно, цена реализации товара такова, что картофелеводам и не снилась, а урожайность может быть выше в 2 и более раз, чем у картофеля.

– Батат приобретает все большую популярность в мире, в том числе и в Украине. В первую очередь – среди внимательных к здоровому образу жизни людей. «Спортивное питание обязательно предполагает утребление батата.

Двигателем спроса на батат часто выступает и интерес потребителей к чему-то новому, необычному. Некоторые «подсаживается» на батат, замещая им в своем рационе картофель.

Как только у меня начинается батат, я перестаю есть картошку, – говорит В. Дудка.

Спрос на «сладкий картофель» растет, и не только в США или Северной Европе. Однако даже в Британии, о которой говорят как об одном из самых динамично растущих рынков батата, импорт этого овоща составляет всего 84 тыс.

т/год, то есть около 1,5 кг на душу населения. И в Украине, несмотря на то, что цена с полки вдвое превышает цену с поля, не все торговые сети охотно его берут. Поэтому всем, кто хочет выращивать батат, В.

Дудка советует сначала продумать, как и кому будет продаваться товар.

Для выразивания батата в Украине немалые перспективы. В частности, у наших производителей отличные шансы развить экспорт батата. Ведь значительную долю в себестоимости занимает ручной труд, а у нас она дешевая, как нигде более в Европе.

Развитие переработки еще больше расширит рынок сбыта.

Ведь уже сейчас батат в больших количествах покупают Nestle и другие международные гиганты пищевой промышленности, изготавливая из него разнообразные чипсы, сушеные палочки и порошки, замораживают батат и даже выпускают батат-фри.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам выступления директора ООО “АгроАнализ” Вадима Дудки на 2-й национальной конференции “Миллион с гектара”, Днепр, февраль 2017. В статье использована информация из презентации В.Дудки и фото ООО “Грин Тим” из .

Где и как правильно и эффективно выращивать батат в Украине?

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Добры день!

После длительной паузы, я снова начинаю делиться свежей информацией и новыми открытиями в деле выращивания батата в Украине.

В ближайшее время я расскажу о тяжелом, но тем не менее полезном опыте последнего года.

Уверен, мои заметки помогут избежать рисков и непредвиденных ситуаций и будут интересны не только начинающим бататоводам. Особенность материала, в том, что  он будет полезен как для тех, кто выращивает сладкий картофель исключительно для себя, так и для того, кто хочет выращивать целые бататовые поля.

Кроме этого, я начинаю небольшие эксперименты по высадке клубней на рассаду и буду параллельно делиться этой информацией.

Прошу и Вас включаться в диалог и делиться своими наблюдениями и знаниями связанных с агротехникой выращивания, кулинарными особенностями, новыми фактами и сферами применения батата.

Для облегчения обмена информацией создана группа в – БАТАТ organic farm, в которой уже подписано около 170 чел. Вступить в группу.

Также не забывайте подписываться на мой канал в , где первым делом появляются мои новые видео. Перейти к подписке.

Итак, начнем с самой важной, на мой взгляд, информации…

Опыт тяжелейшего 2017 года, многому научил меня и окончательно развеял некоторые мои иллюзии. Самая главная из которых это …

Климат местности в которой будет выращиваться батат

Конечно, это в большей степени касается промышленного и так сказать полу-промышленного выращивания батата. Для тех, кто возделывает эту культуру для себя, на нескольких сотках, это не имеет такого значения. Но в тех случаях где результат, себестоимость и риски стоят на первом месте — МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ и КЛИМАТ будет ГЛАВНЕЙШИМ фактором в возделывании батата.

Выращивание батата в больших масштабах возможна только на юге Украины, точка.

Конечно можно вырастить сладкий картофель и в Черниговской области, но сейчас речь о себестоимости, вложенных силах, ресурсах и конечно результате. И эта разница будет настолько существенная, что говорить о его возделывании на севере (как это делал я), даже не приходится.

Черновицкая, юг Винницкой, Днепропетровской и Кировоградской областей, Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская — вот перечень регионов , где это можно делать с более-менее предсказуемым результатом (при правильной агротехнике разумеется) , который принесет ощутимую прибыль вместе с конкурентоспособностью на рынке. 

Для лучшего понимания, я разделю фактор климата на две составляющие, каждая из которых имеет огромное значение.

А. Реальные температуры второй половины апреля — мая месяца.

Б. Длина вегетационного периода в целом.

Разбираем первый пункт подробнее.

Температуры второй половины апреля — мая

Успешное выращивание батата зависит от того, насколько рано вы сможете начать работы в открытом поле, при минимальных рисках угрозы низких температур (кратковременно не ниже +2-3 град). Если речь идет о площадях менее 1 га., то это не так важно, но чем большая площадь посадки, тем важнее становится возможность ранних полевых работ.

Высадка молодой рассады в 20-ых числах апреля в теплицы или парники — это залог будущего урожая и возможность «растянуть» посадочный сезон.

Обращаю ваше внимание, что под укрытием температура не должна падать ниже +6 град. Поэтому, парники должны быть двухслойные — пленка+агроволокно, особенно это важно при сверхранних посадках.

Рассада от +3 до +6-7 не гибнет, но тяжело переносит эти температуры и после этого болеет. Последствия хорошо заметны по величине куста в период всей вегетации и как результат урожай меньше на 30-80% в зависимости от степени подмерзания.

Хорошо себя показывает дождевание или поливы через капельную ленту, перед ожидаемым похолоданием.

Длина вегетационного периода батата

Что касается длины вегетационного периода, то он конечно связан с первым фактором, который как раз и дает дополнительный месяц вегетации.

Но кроме этого, сюда входит теплый июнь, конец августа (особенно августовские ночи) и конечно сентябрь. Так как посадочный сезон нередко затягивается до конца июня, очень важно, чтобы клубни успели набрать вес.

Для этого и необходим теплый сентябрь, что возможно только в южных регионах.

Для большинства сортов батата возделываемых в Украине, оптимальная вегетация колеблется от 90 до 120 дней. В следующей статье рассмотрим вопрос сорта батата более подробно.

Также, в последнее время в северных широтах Украины наблюдается одна и та же тенденция — холодный июнь. Это явление не дает хорошо развиться кустам, останавливая их в росте на 2-3 недели. Опять же, в южных регионах это происходит не настолько явно.

О лучшем климате для батата говорить можно долго. В любом случае даже юг Украины, это далеко не самый теплый климат для сладкого картофеля.

Посмотрите на вторую карту, которая наглядно показывает, где находится Украина относительно стран Северной Америки. А ведь надо заметить, что большинство «бататовых» штатов США это юг и юго-восток. Как вы видите это широта Египта, Израиля, в крайнем случае Юга Турции. Так что даже южные регионы Украины — это 2000-2500 км. на север.

Для достойных результатов в таком климате, нужно задействовать весь потенциал почвы, воспользоваться большими запасами воды, правильно построить минеральное питание, вложить средства в тепличное хозяйство, выбрать самые подходящие и вместе с тем востребованные сорта батата, грамотно подойти к сушке и хранению. И это все на фоне большой конкуренции на этом рынке, таких монстров как США, Израиль, Португалия, Египет, Испания.

Вот главный, но еще неполный список того, с чем придется столкнуться тем, кто захочет выращивать этот чудо-овощ в Украине.

Сорта батата – описание, фото, особенности, достоинства и недостатки

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.

Разные цвета мякоти батата

В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине | Огородники

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

С каждым новым сезоном, современные огородники стараются посадить нечто новое и не привычное на свои грядки. Одни расширяют спектр выращивания, пополняя новыми и интересными растениями, а другие стремятся выращивать у себя на даче то, чего нет у «соседей».

Одним из неординарных растений считается батат, так как многие не слышали о его существование, но также немало людей любят и ценят его корнеплоды, и считают его «сладким картофелем». Название растение получило из-за схожести внешне, а вот «сладкий» – так как вкус корнеплодов батата действительно оригинальный и сладковатый, говорят, что напоминает тыкву.

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию в равных долях, а вот в наше время самой большой популярности и востребованности корнеплоды получили в Китае, Индии и Индонезии, благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и широкому спектра применения.

Вообще, батат считается однолетним растением, которое смогло соединить наличие небольшого куста и достаточно вьющиеся стебли, что порою могут достигать нескольких метров в длину. А вот сам куст не может похвастаться такими внушительными размерами, так как его высота едва достигает 20 см.

Плодами батата считаются корнеплоды, которые имеют разные формы и цвета, но обобщив их можно сделать вывод, что корень в период вегетации постепенно увеличивается и утолщается, формируя корнеплод.

Палитра оттенков и цветов может быть самой неординарной и уникальной, тем более, что это касается как кожуры, так и мякоти. Буйство красок красного, фиолетового, бежевого и кремового, желтого, оранжевого, белого и розового можно встретить среди корнеплодов батата.

По своей массе клубни также не имеют пределов, ведь одни могут быть весом в несколько сотен грамм, а другие – несколько килограмм.

Сферы применения батата и самые интересные факты о нем

Предлагаем самые интересные и непривычные сферы, где батат активно набирает обороты, благодаря своему широкому спектру действия.

  1. Единого универсального и неизменного вкуса батата – не существует. Каждый хоть однажды попробовав этот корнеплод, для себя находит ассоциации. Чаще всего батат сравнивают с бананом, дыней, тыквой или кабачками.
  2. Для большинства стран батат является не только оригинальными корнеплодами для собственного употребления, но и для массового производства муки, сахара, спирта и патоки.
  3. Съедобными у этого растения являются не только корнеплоды, но и молодые листья вместе со стеблем, ведь главное правильно их приготовить. Для того, чтобы ушла горечь из листвы, а любой салат приобрел пикантный компонент, необходимо замачивать и отваривать «ботву».
  4. Не менее популярными являются семена с батата, так как их очень часто обжаривают и используют в качестве кофе.
  5. У каждого континента есть свои предпочтения насчет батата. Так, жители Азии предпочитают употреблять и выращивать батат с кремовой или фиолетовой мякотью, а вот представители Америки больше предпочитают фиолетовую. Какой сорт и цвет понравится вам, покажет лишь практика, так как для четкого выбора, необходимо перепробовать множество для сравнения.
  6. Среди множества полезных свойств батата невозможно не указать, что в нем содержится достаточно большое количество прогестерона – поистине женского гормона, который придает большей сексуальности и шарма женскому полу.

ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине

Для того, чтобы сполна ощутить невероятные качества и характеристики батата, его необходимо выращивать самостоятельно на своем приусадебном участке, тем более, что для этого не нужно масса сил и условий. В Украине популярности набирают множество сортов батата, которые отличаются оригинальным окрасом, формой и способом выращивания.

Одним из самых поздних сортов, что имеет невероятной красоты фиолетовую мякоть и белоснежную кожуру, является сорт «Окинава».

«Эрнандес» невозможно спутать благодаря насыщенному морковному цвету как снаружи, так и внутри корнеплодов. «Мурасаки» напротив, имеет великолепный красноватый оттенок снаружи, и достаточно нежный беж внутри.

Перечислять сорта можно очень долго, но лучшие 5 сортов батата для территории Украины мы рассмотрим более подробно.

Сорт батата Винницкий розовый

Винницкий розовый – из-за своего внешнего вида клубней получил такое название. Ведь корнеплоды вырастают достаточно большого размера с привлекательной розовой кожурой, но иногда можно встретить и оттенки фиолетового, и очень светлой мякотью, что является оттенком белого. Также отличается наличием краевых колец насыщенного белого окраса.

Этот сорт по праву считается самым востребованным в Украине, так как отличается не только высокой урожайностью, но и не прихотливостью к условиям выращивания. Само растение формирует достаточно мощный куст, который не очень часто, но цветет. Под кустом зачастую можно собрать всего 2-3 корнеплода, но огромного размера.

Этот сорт отлично хранится и превосходно может заменить привычный картофель в большинстве блюд.

Сорт батата Сухумский Белый

Сухумский Белый – универсальный сорт батата, который готов пережить как холод, так и засуху, не переставая радовать своих потребителей высокой урожайностью. Сорт считается достаточно ранним, так как период созревания в среднем достигает 100 дней.

Растение формирует достаточно компактные кусты с богатой лиственностью. Зачастую листва имеет похожую на сердце форму, острую вершину и несколько зубцов. В «юном» возрасте листва имеет бронзовый оттенок. А вот черешки и сам стебель зачастую зеленые с небольшими розовыми прожилками.

Одной из особенностей сорта считается отсутствие периода цветения. Под кустом чаще всего вырастает 3-4 корнеплода, у которых цвет не только белый, но и серый. Форма плодов – очень оригинальная и с конкретной фигурой сложно сравнить, но наличие узлов разной формы, придает растению особенности.

Мякоть внутри бывает разной, в зависимости от приготовления. Так, сырая мякоть является очень плотной, сочной, хрустящей, белоснежной и без ощущения сладости. А вот после любой термической обработки, мякнет и получает небольшую сладость, хотя цвет явно становится темнее.

Корнеплоды отлично хранятся длительное время, абсолютно не теряя свои вкусовые качества. Для оптимального урожая, необходимо высаживать рассадным способом, тогда высокий урожай – гарантирован.

Сорт батата Хат-Бей

Хат-Бей – это популярный сорт батата, что хорошо плетется и окутывает обильной зеленой массой. Считается, что этот сорт относится к среднеспелому, так как его период созревания варьируется от 120 до 140 дней. Благодаря обильному поливу можно рассчитывать на богатый урожай, который вырастает достаточно компактно, и не затрудняет процесс сбора.

Клубни также не имеют стандартов в форме, но чаще всего корнеплоды достаточно вытянутые, которые имеют нежно-бежевый окрас, что иногда сильнее темнеет, напоминая коричневый цвет. Поверхность достаточно гладкая, на которой вырастает тонкая кожура. Сырая мякоть настолько красивая и вкусная, что ее активно употребляют в сыром виде.

Оригинальный бежевый окрас, который может меняться и достигать даже желто-зеленого окраса, подчеркивается оригинальным сладко-кислым вкусом. Естественно, что при термической обработке, вкусовые и внешние качества меняются: темнеет, а мякоть мякнет. Этот сорт отлично используется в кулинарии, особенно в сыром и жареном виде.

А вот вареная версия не настолько популярна, поэтому лучше избегать отваривания.

Сорт батата Мускатный

Мускатный – это известный сорт батата, который отличается отсутствием цветения и абсолютной не привлекательности для грызунов. Период созревания – средний, так как период роста растягивается от 120 до 140 дней.

Куст имеет не очень длинные плетения, которые наполнены густой темно-зеленой листвой, что имеет округлую форму без явных зазубрин.

Под такими кустами зачастую вырастает около трех клубней, которые компактно растут, но бывают и исключения, поэтому старайтесь аккуратно выкапывать урожай. Форма корнеплодов чаще всего овальная, с небольшими добавлениями в виде «хвостиков».

Поверхность светлая, бежево-желтая и очень шершавая. Мякоть имеет оригинальный оранжево-розовый окрас. Сырая мякоть очень хрустящая и достаточно плотная. При длительном хранении не теряет своих свойств, а наоборот становится более сладкой.

Сорт батата Бонита

Бонита – это лучший сорт батата, так как он богат не только высоким урожаем, но и отличается достаточно крупной листвой и наличием периода цветения. Общий период созревания – не длительный и составляет 95-100 дней.

Этот сорт считается плетистым, под кустами которого насчитывают 3-4 корнеплода, что имеют достаточно вытянутую форму, что усложняет процесс сбора урожая. Поверхность клубней – гладкая, которая отличается достаточно светлым оттенком, где в равных долях переплелись бежевый с розовым.

Сырая мякоть умеренно сочная, достаточно плотная и белоснежная. Оригинальный хруст и слабая сладость являются главной «изюминкой» этого сорта. Кроме того, что клубни хорошо хранятся, они еще не меняют своих вкусовых качеств. Для облегчения процесса выкапывания, необходимо высаживать рассаду на расстоянии 40 см, а лучше пол метра.

Будьте готовы, что зелень очень нравится грызунам, поэтому верхушки будут все съедены. Этот сорт великолепно подходит для запекания, отваривания или жарки.

Батат – это отличная «оригинальная» альтернатива привычному картофелю, тем более, что является прекрасным ингридиентом для множества блюд. Большой спектр сортов помогает ближе ощутить все особенности и плюсы каждого сорта в отдельности.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Выращивание батата в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины – Дачная помощь

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Говорить о батате в нашей стране начали сравнительно недавно, лет десять назад. Первый опыт в выращивании этого съедобного корня появился в южных районах. Сейчас батат культивируют практически повсеместно. Создание скороспелых сортов продвинуло культуру даже в Сибирь. 

Что из себя представляет батат 

Батат родом из тропиков. Вьющееся растение. Ближайший родственник – ипомея. Наземная часть батата выглядит как лиана. Побеги длиной до пяти метров стелются по поверхности земли. Высота зеленого покрова 25-30 см.

Листья обычно имеют сердцевидную форму. Стебли образуют узлы, которые дают корни. В процессе роста они утолщаются, становясь похожими на клубни. Длина клубня может достигать 30 сантиметров, а вес порядка трех килограммов.

 

Сорта батата отличаются окраской. Есть клубни с белой, красной и даже фиолетовой мякотью. 

Кожица тоже окрашена, но цвет ее часто не совпадает с окраской внутренней части корня. Корнеплод содержит почти весь набор необходимых человеку микроэлементов. 

Батат может использоваться в пищу и быть декоративным растением. «Сладкий картофель» выгодно отличается от обычного картофеля:

  • колорадские жуки не страшны этой культуре;
  • повышенное содержание углеводов и калорийность не приводят к росту гликемического индекса;
  •  в отличие от картофеля, безопасен при сахарном диабете.

Читайте еще: Календарь работ садовода на апрель и май 2021: список весенних работ на даче

Посадка и выращивание батата в России и в Украине

Благодаря труду селекционеров, экзотический южный овощ выращивают в средней полосе, Сибири, на Урале и в Украине.

Для каждого региона есть свои нюансы в культивировании корнеплода. Все зависит от особенностей сорта и климатических условий.

Батат любит тепло. Оптимальная температура развития 20 °C и выше. В зависимости от этого культура может быть многолетней – в тропиках, и однолетней – в умеренных климатических условиях. 

Почти не осталось сортов батата сохранивших размножение половым путем. Сейчас его разводят с помощью отростков. Для этого клубни выдерживают в специальных условиях: 

Иногда в качестве отростков используют отрезки плетей, но это подходит для районов круглогодичного выращивания корнеплода.

Агротехника выращивания батата

Общая для всех регионов схема (последовательность) выращивания:

  1. Выращивание черенков. Побеги вырастают за 5-7 недель до 25 сантиметров. Практика показала, что посадка клубнями неэффективна. Результат может быть непредсказуемым. Возможно полное отсутствие урожая. Посадка семенами не пользуется популярностью. Их трудно найти. На выращивание батата из семян требуется слишком много времени.
  2. Посадка черенков. Общее условие для всех регионов: почва должна быть увлажнена. Период созревания варьируется от 90 до 150 дней. Зависит от сорта и климатических условий.
  3. Сбор урожая. Независимо от места выращивания, клубни перед хранением надо выдержать в особых условиях: температура 32 °С, влажности окружающей среды 90%. В таких условиях «лечатся» повреждения на клубнях. Кожура уплотняется.

Выращивание в южных районах

Самый южный регион России – Краснодарский край. Здесь посадка батата в грунт начинается в мае. В это время опасность заморозков уже миновала. В этот же период начинают посадку корнеплода в Украине, которая находится в зоне умеренно континентального и субтропического климата. На юге Украины посадка идет в первой декаде, на севере в 20-х числах мая.

Интересно! Народная примета: Зацвела акация, можно сажать батат. Справедливо для всех регионов.

Процедуру выращивания черенков начинают примерно в середине февраля. Невысокие ящики засыпают земляным субстратом. Клубни укладывают на поверхность земляной смеси и присыпают увлажненным песком. Высота слоя 3 см. Температура окружающей среды +20-+30°С. Спустя месяц, появляются ростки. Их надо осторожно отделить от клубня и перенести в сосуд с водой для отращивания корней. 

Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы 

Главное отличие в выращивании батата для этих районов – более поздняя высадка рассады в грунт и использование скороспелых и среднеспелых сортов.

Для классических сортов требуется почти 180 дней, что не укладывается в теплое время года. Селекционеры создали подходящие для такого климата культуры. Такие сорта успевают созреть за 90 дней.

Поэтому, даже короткое лето средней полосы, не преграда для любителей экзотического овоща.

Ростки углубляют в почву на 15 см. Схема посадки: 30*70. Это обеспечивает появление густой «шапки» из листьев, которая препятствует испарению влаги из почвы, что благоприятно для растения.

Помимо этого, листовое покрытие не дает расти сорнякам. В средней полосе высаженные черенки следует укрывать пленкой, чтобы защитить растение от резких перепадов температур.

Если на ростках появились новые листочки – растение прижилось.

Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири

В Сибири короткое лето. Поэтому стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

В этих широтах батат выращивают на легких почвах. Корнеплод предпочитает высокое содержание азота и нейтральную кислотность почвы. Не нуждается в прополке. 

Важно! Закалите ростки перед посадкой. В течение пары недель выносите их на свежий воздух на 2 часа. Это даст возможность культуре привыкнуть к особенностям местного климата. 

Сорта батата подходящие для выращивания на Урале и в Сибири:

  • «Джорджия ред». Среднеспелый сорт. Кусты с красной листвой. Клубни округлые с белой мякотью. Очень напоминают картофель.
  • «Овощной». Среднеспелый сорт со светлой мякотью. Не рекомендуется жарить из-за потери вкусовых качеств.
  • «Японский». Кусты большого размера. Плод имеет розовую кожуру. Раннеспелый сорт.
  • «Кормовой». Замена картофеля. Содержит мало сахара. Можно жарить. Среднеспелый сорт.  

Читайте еще: 7 овощей, которые выращивают вместо картофеля и забывают о колорадском жуке

Батат как декоративное комнатное растение

Традиционно, батат овощная культура. Густой покров из листьев, окрашенных в яркие краски, привлек внимание садоводов, и с успехом стал использоваться как декоративное растение.

Подвесные кашпо – комнатный вариант выращивания декоративного батата. Регулярная прищипка растения способствует разрастанию пышной шапки листвы. Зеленый хлорофитум и батат декоративный – идеальный тандем. Удачно сочетается с петуньей и злаковыми растениями.

Заключение 

Батат это хорошая альтернатива картофелю. Опытные огородники уверены, что выращивать эту культуру проще, чем картофель:

  • процесс окучивания исключен;
  • больше полезных свойств;
  • для хранения не потребуются подвальные помещения. Температура хранения 16°C.
  • Ольга Кузнецова
  • Распечатать
Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: