Лучшие сорта дальневосточного винограда

Содержание
  1. Сорта винограда дальневосточной селекции
  2. Альфа канадского происхождения
  3. Таежный изумруд
  4. Хасанский Боуса
  5. Приморский
  6. Шасла Рамминга
  7. Привитая культура винограда
  8. Фиолетовый ранний
  9. Ранний Магарача
  10. ✅ Амурский виноград: описание сорта, правила посадки и ухода – сад62.рф
  11. История создания сорта
  12. Описание
  13. Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта
  14. Популярные гибриды
  15. Сорт винограда Амурский: описание, характеристики, выращивание и уход
  16. Вкусовые особенности
  17. Срок созревания
  18. Куст
  19. Гроздья и ягоды
  20. Урожайность
  21. Свойства винограда и применение
  22. Посадка и уход
  23. Климат, регионы произрастания
  24. Почва
  25. Особенности выращивания
  26. Время посадки и сбора урожая
  27. Полив и удобрение
  28. Обрезка
  29. Болезни и вредители
  30. Плюсы и минусы
  31. Сорт винограда Амурский, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  32. История выращивания сорта винограда Амурский
  33. Описание сорта винограда Амурский
  34. Характеристика сорта винограда Амурский
  35. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский
  36. Размножение
  37. Укоренение черенками
  38. Отводками
  39. Посадка
  40. Фотогалерея: сажаем виноград правильно
  41. Обрезка
  42. Полив
  43. Подкормка
  44. Борьба с вредителями
  45. Подготовка к зиме
  46. Отзывы
  47. Лучшие сорта раннего винограда, описание и фото
  48. ТОП-7 самых лучших ранних сортов белого винограда
  49. Айсар
  50. Алёшенькин (Алёша)
  51. Бажена
  52. Восторг Белый (Восторг)
  53. Лора (Флора)
  54. Супер Экстра (Цитрин)
  55. Тимур

Сорта винограда дальневосточной селекции

Лучшие сорта дальневосточного винограда

Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яб­лочная, щавелевая, муравьиная и др.

); витамины (А, В, B, 2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повы­шает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ.

Виноград — продукт, ко­торый очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание вита­минов С и В в крови.

И. В. Мичурин однажды с горечью заметил, что северяне незаслуженно обижены, не имея такого чудесного фрукта, как виноград. Он много и плодотворно трудился над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В.

Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда.

На Дальнем Востоке произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сортов, а также некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов.

Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-восто­ке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.

При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции. При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград.

Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.

Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамерикан­ские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу куль­турным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособлен­ный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зи­мостойкий вид — амурский виноград.

Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом.

В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.

), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).

В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.

Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда.

Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере.

В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.

Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде.

Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.

Дальневосточный Рамминга

Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селекции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Приморский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхождения.

Цветок обоеполый. Грозди небольшие (средний вес — 44 г). Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность высокая и ежегодная (5—12 кг с куста).

Альфа канадского происхождения

Один из наиболее зимостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди средней величины (50 г), цилиндро-конической формы, плотные. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в конце сентября.

Таежный изумруд

Цветок обоеполый. Грозди средней величины (70—100 г), плотные, компактные. Ягоды зеленовато-желтые, средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября, урожайность довольно высокая и ежегодная ( в Хабаровске — до 7 кг с куста).

Хасанский Боуса

Наиболее зимостойкий дальневосточный сорт, зимует открыто в садах южного Приморья. Перспективный сорт винограда для приусадебных и коллективных садов в Хабаровском крае и Амурской области.

Цветок обоеполый, гроздь среднего размера, плотная. Ягода мелкая, черного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Созревают грозди в конце августа— начале сентября и продолжитель­ное время сохраняются на кустах после созревания.

Приморский

Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Заслуживает внимания садоводов за относительно высокую зимостойкость, урожайность и высокую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди мелкие, плотные, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, округлые, чер­ного цвета, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый, приятный. Куст умеренных размеров.

Шасла Рамминга

Цветок, обоеполый. Грозди небольшие, ягоды мелкие, зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Размножается преимущественно отводками. Для гарантии надо прививать на корни сорта Альфа и амурский виноград.

Привитая культура винограда

Сортимент винограда для культу­ры в коллективных и приусадебных садах может быть расширен за счет более качественных ранних сортов европейского и среднерусского происхождения.

Садоводы Приморского края и Хабаровска практикуют прививку европейских и американских сортов винограда на сорт Альфа.

Надо, однако, иметь в виду, что в Хабаровском крае и Амурской области, да и в Приморском крае корни сорта Альфа нередко подмерзают и нуждаются в защите.

Из европейских, североамериканских и дальневосточных сортов винограда для прививки пригодны сверхранние и ранние сорта, для вызревания которых требуется сумма активных температур (выше + 10°) 2200° и вегетационный период в 110—135 дней.

Относительно проверены в Приморском крае следующие сорта: Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Шасла розовая, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Черный сладкий, Сеянец Маленра, Алешенькин, Кардинал, Краса Севера и др.;  из североамериканских и дальневосточных — Армалаго, Иорк-Мадера, Аромат Хасана и Шасла Рамминга.

Сорта винограда с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин и Сеянец Маленра — опыляются сортами Жемчуг Сабо и Черный сладкий, а Иорк-Мадера и Русский конкорд — сортом Армалаго. Для нормального плодоношения необходима совместная посадка винограда в саду.

Фиолетовый ранний

Раннеспелый сорт винограда, завезен из Новочеркасска. Относительно зимостоек на своих корнях в южно-прибрежной части Приморья. В остальных районах Приморского и Хабаровского краев рекомендуется в качестве привитой культуры.

Гроздь средней величины, слегка рыхловатая, ягода некрупная, ок­руглой формы, темно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Куст средней силы. Цветок обоеполый.

Ранний Магарача

Перспектив­ный сорт для привитой культуры на корнях Альфа или Дальневосточный Рамминга. У садовода-любителя С. Л.

Жуковского под Хабаровском куст Раннего Магарача на корнях Альфа, посаженного перед домом, достиг 8 м в диаметре, а урожай с куста — до 30 кг гроздей. Гроздь винограда крупная (до 500 г), средней плотности, округло-вытянутая.

Ягоды округ­лые, черные или бордово-черные, с восковым налетом. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, приятный.

https://www.youtube.com/watch?v=JqgdpIGoniE

Созревание ягод наступает в третьей декаде августа. Это наиболее раннеспелый сорт. При культуре надо ежегодно следить, чтобы куст не перешел на свои корни, которые он образует, как только привойная часть соприкасается с землей. Рекомендуется место прививки, что видно по наплыву, все время держать в оголенном состоянии.

по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Виноград амурский – дикий виноград

Виноградная лоза и ее строение

Выращивание саженцев винограда

Посадка винограда и уход за ним

Уход за виноградом и работа на винограднике

Виноград: лечение вином и виноградным соком

Заболевания винограда

Виноград невозможно не любить

Виноградная диета

✅ Амурский виноград: описание сорта, правила посадки и ухода – сад62.рф

Лучшие сорта дальневосточного винограда

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений.

Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России.

Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами.

Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников.

Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным.

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Амурский белый виноград

Факт! сахара в плодах может достигать 25%.

Лиана представляет собой мощный стебель, покрытый листьями и рыхлыми гроздьями, который способен виться на высоту до 30 м, всего за год рост может увеличиться на 2,5 м.

Популярные гибриды

Уссурийский виноград стал родоначальником большой группы северных разновидностей. Наиболее известны:

  • Мариновский. Гроздья лозы вызревают вначале сентября. Ягоды тёмно-синие с тонкой кожей, мелкие, овальной формы. Вкус плодов выражен незначительно, аромат слабый.
  • Аметистовый. Лианы сорта обоеполые. Урожай созревает в последние недели августа. Тёмно-синие виноградины сочные, имеют ярко выраженный сладкий вкус, круглые. На каждом побеге по четыре крупных грозди. Лоза начинает плодоносить после посадки на следующий год. Устойчив к грибковым поражениям. Ягоды сорта не привлекают ос.
  • Триумф. Урожай собирают в конце августа. Ягоды крупные, темно-розовые со сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананас. Плодоносность лозы увеличивается с возрастом.
  • Агат Донской. Представляет ценность для виноделия. Из сочных с насыщенным вкусом ягод изготавливают соки и вина высокого качества. Лианы обоеполые. Сорт устойчив к распространённым болезням.
  • Неретинский. Используется виноделами. Вино, приготовленное из ягод разновидности, имеет запоминающийся шоколадный привкус.
  • Новый русский. Раннеспелый сорт, урожай снимают в конце июля. Ягоды овальные, красного цвета с сочной, мясистой мякотью и нежным вкусом.

Вершиной достижений селекционеров северных сортов винограда считается сорт «Прорыв».

Сорт винограда Амурский: описание, характеристики, выращивание и уход

Лучшие сорта дальневосточного винограда

Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C. Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.

Вегетация начинается рано – уже при температуре +5°C. Заканчивается вегетационный период во 2-3 декаде августа.

Урожайность исходного «амурца» средняя, при очень благоприятных условиях – высокая. Широко использующиеся внутривидовые гибриды отличаются более высокими показателями и стабильностью плодоношения.

Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.

Возможно чисто женское плодоношение с получением мелких кишмишных (без косточки) ягод.

Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.

СелекцияИсходная форма V. Amurensis – природный неселекционный сорт
Страна происхожденияПроизрастает в России, Китае, Корее
Тип сортаТехнический, декоративный, морозостойкий
Срок созреванияСредний, 145-156 дней
Масса грозди120-190 г
Масса ягоды6-8 г
Цвет ягодЧерный, с синеватым налетом
  Урожайность6-8 кг с куста
  ВкусПростой, сладкий
  Высота кустаВысокорослый
  МорозостойкостьДо -40°C
  БолезнестойкостьВыше средней

Вкусовые особенности

Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.

Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.

Срок созревания

Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.

Одно из главных достоинств Амурского – прохождение фенофаз раньше гибридных сортов. Так, в Подмосковье массовое цветение отмечается 25-30 июня, формирование завязи – 1-10 июля, окончание роста и вызревание побегов – на конец июля и начало сентября соответственно. В результате растение в даже в относительно прохладных климатических зонах отлично подготовлено к зимовке.

Куст

Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.

Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.

Благодаря короткому периоду вегетации и его раннему окончанию вызреть успевает практически 100% молодых побегов.

Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.

Листовая пластина крупная, до 22 см длиной. Форма — вариативная, от округлой до сильно рассеченной с 3-5 лопастями. Тыльная сторона покрыта короткими волосками. Осенью приобретает яркие цвета – от желтого до красного, что придает «амурцу» дополнительную декоративную ценность.

Гроздья и ягоды

Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.

Форма – разнообразная, чаще – цилиндрическая со слабой конусностью или «крылатая».

Ягоды шарообразной или овальной формы, по размерам – ближе к среднему, порядка 8-12 мм. Цвет — темный, ближе к черному, с белесым синеватым налетом. Мякоть плотная, светлая, зеленоватого оттенка, с высоким содержанием сока.

При полном созревании плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.

Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.

Урожайность

В природе урожайность Амурского винограда – средняя, как правило, до 6-8 кг с куста. В культурных условиях она меняется до высокой. Статистический средний показатель – до 80 центнеров ягод с гектара. В практике некоторые владельцы участков говорят об урожае до 100 кг с куста (при длине «вывешенной» на заборе лозы порядка 20 м).

У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.

Свойства винограда и применение

Для Амурского винограда характерны следующие показатели:

  • сахаристость – 18-23%;
  • кислотность – 12-18 г/л.

В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.

Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.

На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.

Одно из основных применений – декоративное. За счет высокой стойкости к загазованности и запыленности подходит для мегаполисов и территорий промышленных предприятий.

Посадка и уход

Амурский виноград можно размножать семенами, черенками и отводками.

В культурных условиях семенной материал может давать всхожесть до 70-80%, в природных – до 50%. При глубине посева порядка 15 мм всходы появляются через 25-30 дней.

Хотя качество полученных таким способом саженцев невысокое, их количество позволяет отобрать наиболее перспективный материал.

Одревесневшие черенки приживаются плохо, зато использование зеленых дает хорошие результаты (30-40% сохраняется и дает сильные саженцы). Лучший момент для их заготовки – период цветения.

При использовании Корневина (действующее вещество — индолил) укореняемость повышается до 60-70%, а саженцы хорошо зимуют.

Наиболее предпочтительный вариант размножения – отводками. Для этого весной лозу укладывают в подготовленные канавки глубиной 12-15 см засыпанные плодородным грунтом на треть, и присыпают землей сверху. Полученный материал высаживают на основное место.

Оптимальное место для посадки – солнечные (южные или юго-восточные) склоны небольших возвышенностей с рыхлой почвой. В обязательном порядке следует позаботиться об отсутствии сквозняков. Как и для большинства виноградов не рекомендуется высаживать «амурца» при близости грунтовых вод.

Высадку производят в подготовленные лунки диаметром 80-100 см с расстоянием между ними не менее 2 м. На дно укладывают дренажную смесь и несколько слоев грунта с прослойками калийных и фосфорных удобрений.

С точки зрения ухода, Амурский неприхотлив, не требует регулярных подкормок. Более требователен к поливу и своевременной обрезке, которая не допустит излишнего роста лозы и перегрузки.

Климат, регионы произрастания

Амурский виноград хорошо приживается во всей Средней полосе, Приморье и Приамурье.

Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться в регионах с резко-континентальным климатом и в северных широтах (например, на широте Санкт-Петербурга), где зимние температуры опускаются до -35°C.

В умеренном и теплом климате дает превосходные урожаи при высоких вкусовых качествах ягод.

Почва

Амурский виноград предпочитает рыхлые обедненные почвы с кислой реакцией, плохо переносит заизвесткованные. Хорошая добавка при высадке — кислый торф. Рекомендовано мульчирование для сохранения влаги и структуры верхнего слоя. Благосклонно относится к умеренному содержанию в почвах минеральных питательных веществ.

Особенности выращивания

Виноград Амурский весьма неприхотлив, поэтому подойдет для выращивания даже при начинающим. Однако при полном отсутствии ухода значительно теряет в урожайности (что и происходит при использовании исключительно в декоративных целях).

Не предъявляет требований к схеме посадки и формовке лозы. Может быть вывешен как на шпалерах, так и высажен вдоль заборов, стен, у беседок, где образует «живую» стену. Рекомендованный вариант для виноградников – высокоштамбовый, с многолетними плечами, на которых формируют однолетние плодоносящие побеги.

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, оптимальной урожайности достигает на 5-8 год.

Время посадки и сбора урожая

Сбор урожая начинают в первой – второй декадах сентября в зависимости от региона. Ягоды можно держать на кустах до первых заморозков, после которых они резко набирают сладость.

Высаживать саженцы рекомендуют в конце мая – начале июня. В этом случае они проходят полный период вегетации и хорошо подготавливаются к зиме. В южных регионах возможна высадка в начале сентября – запаса по времени до наступления холодов достаточно для адаптации растений.

Полив и удобрение

Специалисты отмечают влаголюбивый характер «амурца», на каждый куст которого требуется порядка 700 л воды за сезон.

Более требовательны к поливу молодые кусты, для которых вполне подойдет обычная схема — раз в неделю (декаду) по 30-40 л воды.

Взрослым растениям может быть достаточно 4 поливов в течение вегетационного периода и обильного (до 100-120 л) после плодоношения.

Недостаток влаги Амурский виноград переносит достаточно легко, при этом сахаристость ягод увеличивается.

Предпочтительный способ полива – прикорневой. Хорошо показывает себя мульчирование, сохраняющее влагу.

К удобрениям сорт также не требователен – достаточно подкормки в начале вегетационного периода азотными (15-20 г/кв. м минеральных нитратов или 3-4 кг навозно-торфяного компоста на куст), и 1 по его окончании калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Обрезку в первые годы проводят для формования куста:

1 год – оставить 2 побега, в октябре оставить на них по 3-4 почки.

2 год – на каждом из побегов оставить по 1 лозе (5-8 почек), удалить все остальное. Обрезку проводить в конце сентября-начале октября.

3 год – на каждом побеге формируют плодовую стрелку (5-6 почек). На этом формирование куста заканчивают.

В 4 и последующие годы плодоносящий куст обрезают весной, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку, оставляя по 1-2 глазка на стрелку. Обязательно удаляют загущающие побеги. Не допускают чрезмерного удлинения лозы (если не используют в декоративных целях).

Болезни и вредители

Амурский виноград комплексно устойчив:

  • не поражается серой гнилью;
  • устойчивость к милдью средняя (2,5-3 балла);
  • устойчивость к оидиуму средняя (2,5 -3 балла);
  • устойчивость к филлоксере относительная, опасность поражения сохраняется во всех регионах.

Из вредителей основная проблема – слизень, требуется обработка листьев золой (в разумных пределах, чтобы не допустить снижения усвоения азота).

Плюсы и минусы

Основные достоинства и недостатки винограда Амурского:

  • устойчивость к экстремальным условиям (морозам, засухам, ветрам);
  • высокая способность к адаптации;
  • вкусовые качества плодов, подходящие как для употребления в пищу, так и для приготовления соков и вина;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт винограда Амурский, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Лучшие сорта дальневосточного винограда

Амурский виноград в естественных условиях прекрасно чувствует себя в лесах Приамурья. Неприхотливая высокорослая лиана прижилась на садовых участках во многих регионах.

Декоративная лоза с красивыми листьями и съедобными плодами хорошо переносит холодные зимы. Из её ягод готовят вино, семена богаты маслом.

Амурский виноград будет ежегодно радовать урожаем, не предъявляя высоких требований к уходу.

История выращивания сорта винограда Амурский

Vitis Amuretis, древний сорт винограда, растёт в диких условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке в густом лесу, на склонах гор, в долинах рек.

Лианы длиной до 30 метров способны оплетать деревья и, поднимаясь к их вершинам, обеспечивать растению достаточную освещённость.

Выживающий в суровых условиях виноград отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать понижение температуры до -40 °C.

Амурский виноград в Приморье растет в лесу

Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И. В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И.

Потапенко. Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.

Дикорастущие сорта винограда поддаются окультуриванию, если за ними правильно ухаживать. Вкус ягод зависит от условий выращивания, при грамотной обрезке ягоды Амурского винограда будут крупнее и слаще.

Описание сорта винограда Амурский

Это растение двудомное, на участке следует высаживать хотя бы одно мужское растение на два женских. У дикого винограда встречаются и обоеполые формы.

Если посадить только женские растения, они дадут урожай. Ягоды будут мелкие, без косточек.

Цветёт растение в начале мая. Невзрачные желтоватые цветы, собранные в кисти, обладают приятным ароматом и привлекают пчёл. Цветёт виноград обильно, на одном побеге могут образоваться несколько соцветий.

Невзрачные цветы Амурского винограда обладают приятным запахом

Гроздья слегка конической формы с неплотно расположенными ягодами в длину достигают 15 см. Виноградинки небольшие, чёрного цвета с синим оттенком. Кожица плотная, мякоть светлого цвета и кисло-сладкого вкуса. Ягоды можно употреблять в пищу, из них делают вино. На вкус плодов влияет состав почвы, её кислотность, влажность. В семенах винограда содержится много масла.

Ягоды Амурского винограда синего оттенка

Толщиной лоза может быть с руку человека. Её кора тёмно-коричневая, отслаивается полосками. Листья чаще пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Осенью они краснеют. Виноград растёт очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоносить растение начнёт с 6 – 8 лет.

Амурский виноград способен оплести высокий забор

Вегетационный период у винограда короткий, он начинается при t=5 °C (с начала или середины мая). В августе заканчивается рост побегов, урожай снимают в начале сентября.

Виноград хорошо выдерживает морозы до -40 °C, его корни не вымерзают даже в бесснежную зиму. Ягоды после первого мороза становятся более сладкими.

Недавно учёные обнаружили, что Амурский виноград ценное целебное растение. В каллусе, наплыве ростовой ткани на конце черенка, содержится большое количество природного антиоксиданта ресвератрола.

Характеристика сорта винограда Амурский

Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.

Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами

  • Главное преимущество сорта — его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
  • Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
  • Культура устойчива к болезням и вредителям.
  • Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
  • Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
  • Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.

Мильдью, ложная мучнистая роса, не успевает развиться на растении из-за его короткого вегетационного периода. Амурский виноград обладает средней устойчивостью к филлоксере. Вредитель может повредить корневую систему растения.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский

Этот сорт винограда неприхотлив. Выполнение несложных агротехнических мероприятий не займёт много времени, а виноград отблагодарит вас хорошим урожаем.

Размножение

В дикой природе виноград легко размножается отводками и семенами, образуя непроходимые заросли. В домашних условиях выращивать растение из семян нецелесообразно, у них низкая всхожесть и сложно получить качественные саженцы. Для размножения используют черенки и отводки. Одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому используют зелёные черенки.

Укоренение черенками

Черенки лучше заготавливать в период цветения, когда в растении находится много элементов, способствующих укоренению. Их срезают в утренние часы облачным днём. Прямой рез делают под нижним узлом. Побег укорачивают над верхним узлом, обрезают листовую пластину на 3/4. Все пасынки удаляют, в пазухах остаются почки.

На черенке должно остаться 4–5 почек

Побег можно срезать на черенок, если при его сгибании луб (верхний слой веточки) начинает потрескивать.

Срезанные веточки помещают в ёмкость с водой и устанавливают в прохладном месте. Когда образуется каллюс и появятся корни, черенок высаживают в ёмкость с землёй для подращивания. Можно непосредственно укоренять черенки в почвенной смеси, составленной в равных частях из перегноя, песка и садовой земли.

Отводками

Очень просто размножать виноград отводками. Для этого у основания куста вырывают канавки глубиной до 12 см, заполняют их на 1/3 плодородной землёй. Лозы укладывают в канавки, закрепляют их деревянными шпильками и засыпают землёй. Эту операцию рекомендуется делать весной, в начале мая.

Из одной лозы можно получить много крепких и здоровых саженцев

Посадка

Почву виноград предпочитает бедную, рыхлую, слабокислую. На песчаных почвах растение сажают в траншею, на тяжёлых суглинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод виноград высаживают на гряды. Высота гряды должна быть не менее 80 см, около неё желательно проложить дренажную канавку 25 Х 25 см.

Фотогалерея: сажаем виноград правильно

Можно посадить виноград у южной стены дома Если грунтовые воды находятся далеко от поверхности, можно посадить виноград в траншею Дренажная трубка позволит поливать растение «под корень»

Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое. Можно сажать виноград у южной и юго-восточной стороны дома.

Выкапываем яму 70 х 70 х70 см, на дно укладываем дренаж — слой кирпича, гравия, щебня, песка слоем не менее 10 см. Для облегчения полива молодого растения в яму желательно поместить пластиковую бутыль с обрезанным дном или дренажную трубу. На зиму их закрывают полиэтиленом.

На дренаж насыпаем слой земли, делаем холмик и на нём аккуратно под углом располагаем саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться на 30 см ниже уровня земли. Аккуратно засыпаем растение землёй и поливаем его.

Обрезка

Своевременная прищипка и обрезка необходима, если мы хотим повысить качество ягод дикого винограда. В первый год формируем куст в форме сердечка, оставляя два основных побега. Пасынки необходимо прищипывать после второго листа. В начале августа удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В октябре побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

В первый год формируем куст в форме «сердца»

Осенью второго года на двух побегах выбираем по одной мощной лозе, оставляя на них 5 – 8 почек. Остальные побеги удаляем.

На третий год на каждом побеге оставляют по самому мощному побегу, обрезанному на 5 – 6 почек (плодовая стрелка). На четвёртый год мы уже будем иметь взрослый куст, готовый к плодоношению.

Желательно сформировать мощный многолетний штамб. Старая древесина хранит в себе запас питательных веществ и создаёт прочный скелет.

Полив

Молодые растения до двух лет поливают в сухую жаркую погоду через день; если прохладно и идут дожди, достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Недостаток влаги делает ягоды слаще.

Подкормка

Молодые растения в первые два года не подкармливают. Затем ежегодно весной применяют органические удобрения (коровий навоз, компост). Их раскладывают на грядах или вокруг куста, не закапывая, по 1 ведру на куст.

Осенью растение опрыскивают раствором золы, чтобы подготовить растение к зимовке. Настаивают сутки 2 л золы в 10 л воды, затем процеживают. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют пол-литра настоя.

Золой можно посыпать листья растения, чтобы избавиться от слизняков. Чрезмерное употребление золы может привести к хлорозу из-за проблем с усвоением азота растением.

Борьба с вредителями

Этот сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням, своевременно проведённые профилактические мероприятия уберегут растение.

  • Бороться с филлоксерой поможет обработка железным купоросом. Весной после пробуждения растение опрыскивают раствором (300 г ЖК на 10 л воды). Вокруг лозы выкапывают бороздки глубиной 15 см и заливают в них раствор (500 г ЖК на 10 л воды), бороздки закапывают.
  • Уборка и сжигание старой листвы и сухой лозы спасут от войлочного клеща. Кусты можно обработать препаратами, содержащими коллоидную серу.
  • От белокрылки поможет применение инсектицидов — интавира, дециса.

Чтобы не заразить свой участок филлоксерой, приобретайте саженцы только у надёжного продавца. Этот вредитель плохо развивается в тяжёлой глинистой почве, на него губительно действуют фитонциды петрушки.

Подготовка к зиме

В период с октября по ноябрь готовим молодое растение к зимовке. Пригибаем обрезанные побеги к земле и укрываем спанбондом, лапником, гофрокартоном. Взрослая лоза в укрытии не нуждается. Рекомендуется засыпать землёй лунку под кустом.

Отзывы

Дикорастущий Амурский виноград можно успешно выращивать на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями. На юге ему вряд ли будет комфортно; в Подмосковье, на Северо-Западе, Урале и в Сибири он не только украсит сад, но и порадует вкусными ягодами.

  • Галина Горская
  • Распечатать

Лучшие сорта раннего винограда, описание и фото

Лучшие сорта дальневосточного винограда

Конечно же, сейчас уже никакого не удивишь ранним виноградом, который дает полноценный урожай уже во второй половине лета. А ведь селекция достигла таких впечатляющих результатов не так давно.

Однако, теперь перед  дачниками встает другой более важный вопрос — какой же именно ранний, а лучше сверх или очень ранний сорт винограда выбрать для своего участка, чтобы он полностью соответствовал всем требованиям и ожиданиям (по урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания).

Стоит знать! Как правило, по срокам созревания (продолжительности вегетационного периода — от распускания почек до полной зрелости ягод), все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Далее речь пойдет о лучших сорта винограда, поделенных по цветам (белые, розовые, черные), которые входят именно в первые 3 группы, т.е. это сверхранние, очень ранние и ранние.

Среди белых сортов винограда к категории сверхранних, очень ранних или просто ранних относятся следующие лучшие представители виноградной культуры (по алфавиту):

Айсар

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Кусты выше средней силы роста, можно сказать сильнорослые.

Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди около 600 г.

Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.

По вкусу очень напоминает сорт Супер-экстра.

Характеристики сорта Айсар:

  • срок созревания — 105-115 (очень ранний);
  • процент плодоносных побегов — 75-85%;
  • коэффициент плодоношения — 1,4-1.6;
  • сахаристость — 17,9-23,2 г/100 см3;
  • кислотность — 4-5 г/дм3;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,6 балла).
  • Цветок обоеполый.
  • Относительная устойчивость к милдью (3,5 балла).
  • Отличная транспортабельность и товарность.
  • Хорошо хранится, даже плодоножка не засыхает.

При недогрузе урожаем может давать урожай на пасынках.

Недостатки:

  • Требуется обязательное нормирование урожая (на каждом побеге по 2-3 соцветия).
  • Неустойчив к оидиуму.

Алёшенькин (Алёша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

  • срок созревания — 100-120 дней (сверхранний или очень ранний);
  • урожайность — 8-10 кг с куста.
  • кислотность — 3-6 г/л;
  • сахаронакопление — до 17-20%;
  • нагрузка глазков — 30-40;
  • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
  • морозостойкость до 22… -26 градусов.

Преимущества:

  • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Дружное созревание ягод.
  • Цветы — обоеполые.
  • Высокий процент укоренения черенков.

Недостатки:

  • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Склонен к горошению.
  • Вызревание лозы удовлетворительное.
  • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

Бажена

Гибридная форма винограда, полученная на основе видовых качеств Аркадии и Подарка Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Сорт формирует сильнорослые кусты.

Кисть крупная, конической или цилиндроконической формы, бывает ветвистой, средней плотности. Масса грозди в среднем — 700 грамм (максимум — до 1,5 кг).

Плоды имеют салатово-янтарный равномерный оттенок. Ягоды крупные (42 на 23 мм), но бывают сосковидные и яйцевидные — 35 на 27 мм, весом до 20 грамм. Обладает гармоничным вкусом с легким фруктовым ароматом (от черешневого до яблочного в зависимости от сахаронакопления). Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая.

Характеристики сорта Бажена:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
  • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
  • нагрузка глазков на куст — 25-35;
  • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков (но можно и короткую);
  • морозостойкость до -21… -24 градусов.

Достоинства:

  • Высокоурожайный сорт.
  • Цветы на растении обоеполые, что способствует стабильной завязи.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются отлично.
  • Товарность и транспортабельность высокая.
  • Относильная устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).

Недостатки:

  • Иногда поражается осами.
  • Может трескаться кончик ягоды (при частых дождях).

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- или сильнорослые.

Кстати! Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.

Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса, их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.

Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).

Основные характеристики сорта Восторг белый:

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • соотношение сахара — 19-26%;
  • содержание кислот — 5-9 г/л;
  • показатель плодоносных побегов — 65-85%;
  • число гроздей на побег — 1,4-1,7;
  • оптимальная нагрузка глазков — 35-45;
  • обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно обрезать и на 2-4);
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Дегустационный показатель — 8,6 балла.
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Относительная устойчивость к милдью (3-3,5 балла) и высокая — к серой гнили (2 балла).
  • Очень хорошее вызревание лозы.
  • Может очень долго висеть на лозе и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
  • Черенки быстро укореняются.
  • Осами не повреждается.
  • Не теряет свои товарные качества при транспортировке.

Минусы:

  • Может болеть оидиумом.
  • Восприимчив к филлоксере.
  • Нуждается в сильнорослых подвоях.

Лора (Флора)

Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется, но при пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.

Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Цвет салатово-белый с белым пруином, на солнце плоды приобретают легкий загар. Ягоды имеют либо цилиндрическую форму, либо овальную, размеры — 30 на 22 мм, вес — 6-10 г. Мякоть хрустящая, семена крупные. Кожура плотная, но тонкая. Плоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому грозди не рассыпаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (акцентированно восточный).

Характеристики сорта Лора (Флора):

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • сахаронакопление — около 20% и более (до 23%);
  • кислотность — 5-8 г/л;
  • количество плодоносных побегов — 60-80%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,3-1,5;
  • нагрузка глазков — 40-50;
  • обрезку лозы можно проводить среднюю на 5-6 глазков или короткую — на 2-4.

Обратите внимание! Сорт не требователен в уходе и отличается гибкостью к климатическим условиям.

Преимущества:

  • Высокий дегустационный показатель (8,9 баллов).
  • Цветы преимущественно женского типа, но опыляется хорошо и завязь происходит равномерно.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Растрескивание плодов происходит крайне редко.
  • Относительная устойчивость к милдью (3 балла).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к филлоксере.
  • Не горошится.
  • Может долго висеть на кустах и накапливать сахар.
  • При транспортировке не повреждается.
  • Отличная товарная ягода.

Совет! Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Минусы:

  • Иногда поражается оидиумом.
  • Ягоды из-за высокого процента сахара часто повреждаются осами.

Кстати! Если вы будете использовать сильнорослые подвои, то сможете добиться большей ягоды, но чуть увеличится срок созревания и уменьшится сахаронакопление.

Супер Экстра (Цитрин)

Сорт винограда получен при скрещивании Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Образует сильнорослые растения.

Размер виноградных кистей крупный, а их средний вес составляет 500-800 г (до 1 кг). Форма может меняться от конической до цилиндроконической с одним крылом и без, а структура бывает средне плотная или рыхлая в зависимости от условий при опылении.

Ягоды светло-зеленого цвета с золотистым отливом. Плоды у Супер Экстры круглые (яйцевидные), крупного размера (размер 25 на 21 мм) и массой 7-13 г. Их вкусовые качества гармоничные (легкий аромат муската), мякоть сочная и плотная (мясистая), кожура средней толщины.

Характеристики сорта Супер Экстра:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаронакопление — 10%, но бывает и 16-19%;
  • содержание кислоты — 5-6 г/л;
  • морозостойкость до -23… -25 градусов.

Важно! Супер Экстра склонен к горошению, поэтому рекомендуется проводить прищипку перед цветением, а также не следует загущать насаждения, чтобы была хорошая проветриваемость плодовой зоны.

Достоинства:

  • Высокий и стабильный урожай.
  • Отличается обоеполым типом цветов.
  • Долго сохраняется на кустах.
  • Отлично вызревает лоза.
  • Имеет достойный товарный вид.
  • Не боится транспортировки.
  • Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму — средняя.

Минусы:

  • Подвержен горошению.
  • Неустойчив к серой гнили.
  • Склонен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать.
  • К филлоксере неустойчив.

Тимур

Гибрид при скрещивании вобрал в себя лучшие качества сорта Фрумоаса Албэ и Восторга. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Образует слабой и средней силы роста растения, поэтому не рекомендуется высаживать с сильнорослыми видами культуры.

Формирует цилиндроконические или просто конические грозди весом 400-600 г, их структура меняется от умеренно-рыхлой до умеренно-плотной.

Плоды имеют бело-янтарный цвет с незначительным коричневым загаром. Ягоды у Тимура крупные, размером 29 на 21 мм, напоминающие по форме овал с заостренным кончиком (сосковидные), весом 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничными вкусовыми свойствами, в которых присутствует легкий мускатный оттенок, но чаще вкус, скорее, терпкий. Кожура плодов тонкая, рвущаяся, при употреблении не ощутима.

Характеристики сорта Тимур:

  • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
  • сахаристость — 17-22%;
  • содержание кислот — 6-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • соотношение гроздей на побег — 1,5-2;
  • оптимальная нагрузка — 30-40 глазков;
  • обрезку побегов можно использовать как длинную — на 8-12 глазков, так и короткую — на 2-4;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Обратите внимание! Выращивании Тимура на сильнорослых подвоях положительно отражается на количестве и качестве урожая, но при этом замедляется созревание плодов.

Плюсы:

  • Имеет обоеполые цветки.
  • Легко размножается черенкованием.
  • Быстро начинает плодоносить.
  • Высокий показатель устойчивости к милдью и серой гнили.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Может висеть до похолодания (при этом сахар почти не теряет).

Минусы:

  • Случается горошение.
  • Часто интересуются осы.
  • Плохо переносит транспортировку.
Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: