Лучшие сорта индийского чая

Содержание
  1. От дорогого дарджилинга до бюджетного ассама: самая полная энциклопедия по индийскому чаю
  2. Каким вообще бывает чай?
  3. Краткая история индийского чая
  4. Сорта индийского чая
  5. Дарджилинг
  6. Нилгири
  7. Сикким
  8. Самые вкусные чаи мира
  9. Масала
  10. Виды чая с добавками
  11. Как выбрать индийский чай
  12. Вкуснейшие виды индийского чая
  13. Черный индийский чай
  14. Индийский чай «Ассам»
  15. Индийский чай «Дарджилинг»
  16. Индийский чай со слоном на упаковке
  17. Индийский чай со специями масала
  18. Влияние индийского чая масала на организм
  19. Состав индийского чая масала
  20. Рецепт чая масала
  21. Рецепт 1
  22. Рецепт 2
  23. Зеленый индийский чай
  24. Белый индийский чай
  25. Чай индийский: Дарджилинг, Ассам, Масала, со слоном
  26. Индийский чай Ассам
  27. Чай Дарджилинг
  28. Чай Масала
  29. Чай со слоном
  30. Отзывы о индийском чае
  31. Лучшие сорта индийского чая в обзоре от компании Samovartime. Узнайте о легендарных сортах чая: Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Сикким
  32. Основные сорта индийского чая
  33. 1. Ассам
  34. 2. Дарджилинг
  35. 3. Нилгири
  36. 4. Сикким
  37. 5. Масала
  38. Особенности и отличия от других видов чая
  39. Регионы производства
  40. Ассам
  41. Заваривание индийского чая
  42. Интересные факты
  43. Индийский чай
  44. История индийского чая
  45. Где выращивают
  46. Сиккимский
  47. Зеленый чай
  48. Какой чай лучше: китайский или индийский
  49. Как пьют чай в Индии
  50. Индийский чай для похудения

От дорогого дарджилинга до бюджетного ассама: самая полная энциклопедия по индийскому чаю

Лучшие сорта индийского чая

В мире существует множество разных видов чая. Чтобы не запутаться, мы стараемся упорядочить их по различным параметрам, в том числе и по странам происхождения. А одной из стран, занимающих лидирующие позиции на мировом чайном рынке, является Индия.

Индийский чай занимает 20% объема от общемирового производства, а сама Индия стоит на втором месте по экспорту (после Китая). Но что мы знаем о чае из страны, которая подарила нам йогу, буддизм и Болливуд? В основном только то, что в СССР он считался самым лучшим и редким, а сегодня занимает значительную часть чайных полок в любом стандартном гипермаркете.

Из чего-то особенного индийский чай стал доступным повседневным продуктом, которым может порадовать себя любой человек. В наши дни он используется в качестве основы для производства таких известных брендов, как Richard, Greenfield, Ahmad, Althaus, Newby и др.

Каким вообще бывает чай?

Принято выделять шесть видов чая, созданного на основе растения Camellia sinensis: черный, зеленый, желтый, белый, улун и пуэр. Кроме того, чай можно делить на виды по типу чайного листа, по форме выпуска, по наличию добавок и, конечно, по месту происхождения. Более развернутый ответ на этот вопрос мы давали в нашей статье.

Краткая история индийского чая

Чайный лист как растение был знаком жителям Индии с давних времен: существуют документальные подтверждения того, что индусы употребляли его в пищу еще в первые века нашей эры. Но как напиток он приобрел популярность в этой стране только в XVIII веке – благодаря британцам.

Вы наверняка не раз слышали историю о том, как англичане решили, что покупать чай в Китае слишком дорого, и выкрали чайные семена из Поднебесной. Вывезенные тайком семена и саженцы успешно (хоть и не с первой попытки) прижились на индийской земле, и уже к 20-м годам восемнадцатого столетия Британская Ост-Индская компания начала крупномасштабное производство чая в Ассаме.

Спустя еще тридцать лет размах производства стал столь внушительным, что китайцы осознали: их чайная монополия и влияние на экономику Великобритании (да и всего остального мира) уже никогда не будут прежними. К началу XX века индийский чай стал монументальной основой общемирового чайного бизнеса – такой же мощной, как слон, который нередко изображен на упаковках с этим продуктом.

Примечательно, что, хотя чайная промышленность в Индии началась с закупленных в Китае 80 000 семян растения Camellia sinensis var. sinensis (камелия китайская), в итоге большая часть индийских плантаций сегодня засажена кустами Camellia sinensis var. assamica (ассамика). Да, это то самое растение, которое росло в Индии изначально (стоило ли так стараться с махинациями в XVIII веке?).

Сегодня Индия является вторым по величине производителем и экспортером чая, создавая около 1,5 миллионов тонн этого продукта в год.

Сорта индийского чая

Видов индийского чая может быть множество, но основных сортов выделяют четыре – по четырем регионам, где раскинулись чайные плантации. Это дарджилинг, ассам, нилгири и сикким.

Дарджилинг

Самый известный из дорогих чаев Индии выращивается на горных склонах Гималаев, собирается вручную и носит то же имя, что и город на севере штата Западная Бенгалия.

Дарджилинг особенно высоко ценится в Британии, которой он и обязан своим появлением. Именно этот сорт производится из листа растения Camellia sinensis var.

 sinensis, завезенного из Китая, а потому по вкусу он существенно отличается от остальных индийских сортов.

Впрочем, не только англичане способны оценить вкусовые качества дарджилинга: он считается премиальным и в других странах.

И это неудивительно, ведь настоящий дарджилинг производят исключительно из двух верхних листьев и почек, а чтобы получить один килограмм данного чая, нужно вручную собрать более десяти тысяч таких листочков.

Большая часть дарджилинга идет на создание черного чая, но также из этого сорта иногда изготавливают зеленый чай и улун. Вкус дарджилинга нежный и утонченный.

Интересно, что первый весенний сбор дарджилинга по виду и аромату больше похож на зеленый чай: он имеет светлый настой и нежный вкус, из-за чего его часто называют «чайным шампанским». Однако по технологии приготовления он все-таки относится именно к черному сорту.

Самый известный и популярный из бюджетных сортов индийского чая. Можно сказать, что большая часть всего черного чая на мировом рынке – это ассам. Стоимость его может быть очень разной в зависимости от способа сбора и обработки.

Терпкий, насыщенный, яркий ассам производится из чайного растения Camellia sinensis var.

assamica, которое по своей природе считается не кустом, а деревом, способным вырасти до 20 метров в высоту (но, как правило, ему не дают этого сделать).

Основная часть плантаций расположена в регионе Ассам. Технология сбора в большинстве случаев механизирована, то есть производится машинным способом. Объемные площади плантаций и упрощенная схема производства позволяют поддерживать стоимость данного сорта на доступном уровне.

Нилгири

Имя Нилгири носит большой горный массив в Гималаях, так же зовется округ у подножия этих гор и чай, который там выращивают. Нилгири отличается мягким и нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Как и дарджилинг, он относится к элитным сортам и довольно редко встречается в продаже в чистом виде, а не в купаже.

Отличительной чертой этого чая считается то, что растет он на горных склонах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря, и урожай его можно собирать круглый год, а не в определенные сезоны (впрочем, чаще это все-таки делают только дважды в году – весной и осенью). Машинный сбор данного сорта невозможен, что значительно влияет на цену и качество.

В основном нилгири становится основой для черного чая, но бывают исключения в виде белого, зеленого и улуна.

Сикким

Самый молодой сорт индийского чая, по своим качествам сопоставимый с дарджилингом. Выращивание чая в Сиккиме началось в 1969 году. Листья собираются вручную на высоте 1000–2000 метров над уровнем моря и считаются на 100% органическими. Урожай снимают трижды в год (весной, летом и осенью), самым ценным считается весенний сбор.

Из сиккима производят не только черный чай, но и зеленый, белый и улун. У чая золотистые оттенки, сладковатый вкус и легкое цветочное послевкусие. Большая часть урожая остается внутри страны, только 25% идут на экспорт.

Самые вкусные чаи мира

Спорить о вкусах можно бесконечно, но, согласно статистике сайта TasteAtlas, который является всемирной энциклопедией блюд и напитков, в 2021 году самыми вкусными сортами чая признаны матча, дарджилинг, «Английский завтрак» (English Breakfast), билочунь и лунцзин.

Масала

Индусы, как правило, предпочитают пить чай с молоком, хотя вернее было бы сказать, что они пьют молоко с чаем. При этом иногда его разбавляют водой, а иногда нет. Классический способ приготовления индийского чая: положите заварку в молоко и доведите до кипения на плите, добавьте смесь специй и сахар.

Знаменитый индийский чай со специями давно стал визитной карточкой этой страны и ее кулинарной сферы.

При желании можно найти масалу в виде чая или порошка, который заливается горячей водой, как матча, и превращается в готовый напиток за несколько секунд. Знатоки предпочитают готовить такой чай самостоятельно, на плите.

В любом случае масала считается полезной для иммунитета, повышает устойчивость к простудам и помогает согреться в холодную погоду.

Виды чая с добавками

Добавить в чай можно все что угодно (молоко, масло, специи), но есть классические сочетания, которые мы любим и ценим всегда. К таким напиткам с добавками относятся: чай с бергамотом («Эрл Грей»), зеленый чай с жасмином, мятный чай, имбирный чай, чай с чабрецом, марокканский чай и, конечно, масала.

  1. В СССР индийский чай ценился выше любого другого и выпускался в пачках с изображением слона (в народе его так и называли – «чай со слоном»). Сегодня на российских прилавках можно найти полный аналог этого продукта, который производится по тем же технологиям и на том же оборудовании, что и 50 лет назад. Он называется «Тот самый чай».

  2. По видам обработки индийский чай делится на три основных вида: листовой, прессованный и порошковый. В самой же Индии особенно ценится гранулированный чай, который дает яркий и крепкий настой. На экспорт же поставляется в основном крупно- и мелколистовой.

  3. Индусы, как и мы, используют для обозначения своего любимого напитка слово «чай» (chai).

  4. Очень популярная в производстве чая технология СТС была изобретена именно в Индии для обработки в первую очередь индийского чая. Сегодня она применяется во всем мире.

  5. Индия – второй по величине производитель и крупнейший в мире потребитель чая.

Классический черный индийский ассам лучше всего заваривать стандартным способом. Для этого нужно взять 2–3 г заварки на каждые 150 мл воды, залить ее кипятком и дать настояться 5 минут.

Перед первым завариванием чай можно промыть (залили кипятком, сразу же слили воду), а чайник – прогреть. И то и другое положительным образом скажется на вкусе и качестве чая.

Очень важно использовать чистую фильтрованную воду, лучше бутилированную.

Если вам повезло купить дарджилинг, нилгири или сикким, используйте для них воду температурой около 90 градусов. То же самое относится и к индийским улунам.

Белый и зеленый чай из Индии следует заваривать водой не выше 75–80 градусов.

Как выбрать индийский чай

Сколько людей, столько и вкусов. Кому-то нравится исключительно крупнолистовой черный чай, кому-то – чай в пакетиках, а кому-то – гранулированный, приготовленный методом СТС.

Одно неизменно: сухая заварка должна быть ароматной, без посторонних запахов и без примесей мусора.

Как правило, чем дороже чай, тем он качественней, но нередко и самые доступные по цене упаковки скрывают внутри себя отличный продукт, полностью соответствующий тем стандартам, которые знакомы нам со времен СССР и пачек «со слоном».

Вкуснейшие виды индийского чая

Лучшие сорта индийского чая

Выращивать чай в Индии начали только в XIX веке. Завезли его в эту страну из Китая, но высадили плантации лишь в одном штате – Ассам. Сейчас Индия уже занимает почетное второе место по производству чая, уступив пальму первенства Китаю. В основном здесь выращивают черный индийский чай, но небольшая доля в общем количестве продукции принадлежит зеленому и белому чаю.

В Индии имеются четыре крупных чайных плантации:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Нилгири;
  • Сикким.

Некоторые сорта чая носят название штата, в котором они произрастают.

Черный индийский чай

Основных видов черного чая в Индии всего два: Ассам и Дарджилинг. Это одни из самых лучших сортов, но их смеси и менее качественные варианты можно купить в простом магазине. В специальных чайных лавках есть возможность выбора настоящего чая, исходя из его сорта, времени сбора и плантации, где он рос.

Индийский чай «Ассам»

Сорт назван так в соответствии с названием штата, где произрастает. Штат Ассам расположен в северной части Индии, в предгорьях Гималаев. В основном здесь производится именно черный чай, но помимо этого выращивается зеленый и белый вид.

Растение отличается от своего китайского собрата более крупными листьями. Высота дерева, растущего на плантации, составляет не более 2 м – это вмешательство человека необходимо для удобства сборки.

Но в условиях дикой природы дерево разрастается до 20 м. Огромным плюсом этого сорта является неприхотливость.

Даже если погодные условия были не слишком благоприятными, хороший урожай все равно будет обеспечен, хоть и качество его несколько снизится.

Ассам

Это важно! Сбор производится дважды: с конца марта по начало апреля, а также с июля по сентябрь. Лучшее качество урожая – привилегия второго сбора, поэтому основная часть собирается именно в это время. В некоторых случаях сбор продлевают до декабря, называя это зимним сбором.

Ассам имеет свой особенный пряный аромат с цветочными нотками. Ко всему этому благоуханию примешивается еще и сладкий медовый запах. В готовый напиток можно добавлять лимон, молоко и сахар. Но самые искушенные любители чая пьют его без добавок, наслаждаясь чистым вкусом. Напиток нередко используется во время традиционного английского чая к завтраку.

Индийский чай «Дарджилинг»

Этот сорт выращивается в штате с таким же названием. Плантации чая находятся на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях. Именно здесь, кроме черного чая, произрастает еще белый и зеленый.

Дарджилинг ценится больше, чем другие сорта черного чая. Настоящий чай, если он правильно приготовлен, имеет терпкий вкус с примесью цветов и муската.

Утонченный запах и вкус напитку придают условия, в которых он выращивается: произрастание в условиях высокогорья и прохлады, а также особенности почвы.

Дарджилинг

Несмотря на то, что сорт принадлежит к черному чаю, ферментируется он не полностью. Поэтому можно его в некоторой степени причислить к улунам.  В отличие от Ассама, Дарджилинг представляет собой китайский подвид растения – именно поэтому его вкусовые качества отличаются от других разновидностей индийского чая.

Собирают чай весной, в конце марта – начале апреля. Этот урожай дает самый светлый цвет готового напитка. Следующий сбор производится в мае и июне, и оценивается больше всего. Есть еще два вида сбора: осенний и дождевой. Но ценятся они не так высоко, как два предыдущих.

Это важно! Дарджилинг крайне капризен к условиям хранения. Емкость, где находится заварка, должна герметично закрываться. Предпочтительное место для хранения темное, без посторонних запахов, сухое и прохладное. Идеально подойдет холодильник. По прошествии двух лет заварка потеряет большую часть вкусовых качеств, поэтому желательно употребить ее за это время.

Индийский чай со слоном на упаковке

Все, кто был рожден в СССР, помнят индийский чай, на упаковке которого был изображен слон. Но можно ли назвать заварку со слоном на упаковке настоящей индийской?

Несмотря на уверенное название этого продукта – «индийский чай», его все-таки нельзя назвать таковым. Это купаж нескольких сортов, отличающихся местом произрастания и сроками сбора. В большинстве случаев в смесь входили сорта из Индии и Грузии, но иногда добавлялись и другие виды. Основной сорт, который использовался для индийской части – дарджилинг.

Индийский чай Советской эпохи

Можно было приобрести чай первого или высшего сорта. Этот чай со слоном стал для многих одним из символов эпохи СССР, и до сих пор он присутствует в ностальгических воспоминаниях людей, родившихся и проживавших в то время на территории великой державы.

Индийский чай со специями масала

Из черного чая можно изготовить знаменитый индийский напиток – масала. В легендах происхождение этого чая относят к разным регионам: Таиланду или Индии. Появился он очень давно – примерно 3000 лет до н.э. Ингредиенты масала в то время отличались от нынешнего.

Чай со специями масала

Современный состав напитка стал таковым, когда Великобритания наладила производство черного чая в штате Ассам. Именно тогда рецепт масала стал классическим:

  • крепкий черный чай;
  • молоко;
  • пряности;
  • сахар.

В те годы масала был распространен только среди людей с высоким достатком, так как чай был не по карману обычным людям. И только в начале XX века местные жители начали активно употреблять оба этих напитка.

Влияние индийского чая масала на организм

Что касается воздействия на человека индийского чая масала, польза его очевидна. Черный чай сам по себе благоприятно сказывается на здоровье благодаря витаминам и эфирным маслам.

В его состав входят кофеин и танины, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, обладающие спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Теотанин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, напиток тонизирует, повышает настроение и трудоспособность.

Хорошо известна польза молока. Огромное количество кальция, фтора, фосфора, белка, и других витаминов и микроэлементов – все это есть в молоке. У специй в чае отдельная роль. Каждая из них имеет свой набор полезных свойств, поэтому общее воздействие будет зависеть от их количества и состава набора пряностей.

Состав индийского чая масала

У напитка есть классический состав компонентов, и к каждому из них предъявляются определенные требования.

  • чай. Для масала в Индии используется строго черный чай. Настой при этом должен быть очень крепким. Иногда вместо чая добавляется ройбуш – растение без кофеина, в некотором смысле заменяющее чай;
  • молоко. В тех странах мира, где употребляют масала, обычно берется обезжиренное пастеризованное молоко. Нередкоиспользуют соевое. Модным стало заменять молоко на мороженое, получая холодный индийский чай масала. Но в самой Индии молоко используется только непастеризованное;
  • пряности. В традиционный масала входит кардамон, гвоздика, имбирь и другие свежемолотые пряности. Только так достигается характерный вкус и аромат напитка. В некоторых же чайных заведениях Европы и России специи заменяют сиропами и жидкими концентратами, имеющими от натуральных пряностей только их вкус и подобие запаха. Масала с их добавлением не будет так вкусен и полезен, как настоящий;
  • сахар. Чаще всего для подслащения масала берут обычный рафинад или мед. Но в самой Индии используют только тростниковый сахар джаггери. Он совершенно отличается от белого сахара, и идеально подходит для приготовления масала.

Рецепт чая масала

Любителям индийского чая стоит задуматься о том, чтобы изготовить в домашних условиях масала – рецепт его доступен и прост. Можно выделить два классических рецепта.

Рецепт 1

В состав входят:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше, если хочется густого напитка);
  • 4 ст. л. заварки;
  • сахар;
  • пряности: 2 гвоздички, кардамона, черного перца. 1 шт бадьяна. Половина маленькой ложечки фенхеля. 5 гр имбиря. Чуточку мускатного ореха. Половина палочки корицы.

Пряности для чая размалывают при помощи кофемолки. Чай и молоко кипятятся вместе. Специи рекомендуется добавлять после того, как чай закипит, и кастрюльку снимут с огня. Но масала еще не готов – его нужно настоять 15 минут, процедить, а только потом с удовольствием пить.

Рецепт 2

Также популярен еще один рецепт:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 100 гр меда;
  • пряности: 4 коричных палочки, 10 гвоздичек, по 5 гр ванили и кардамона.

Для этого способа приготовления специи молоть не нужно. Их просто кладут вместе в мешочек из марли и завязывают.

Вода наливается в кастрюльку, и специи в мешочке опускаются в жидкость. Узелок желательно прикрепить, чтобы потом легко можно было вынуть. После закипания пряности «варятся» еще 10 минут. Заварка добавляется,когда кастрюля будет снята с огня. В этом случае напиток настаивается 5 минут, после чего мешочек можно убрать. Мед и молоко кладутся перед употреблением.

Зеленый индийский чай

Кроме черного чая, в северной части Индии выращивают зеленый. Он не пользуется успехом у местных жителей, и производится только в целях экспорта или для туристов. Зеленый чай производят на нескольких плантациях:

  • Гархвал, Алмор, Дехра-Дун. Чай, выращенный в этих областях, можно отличить по небольшому размеру листика, а также его жесткости. При этом сорта чая считаются средними или низшими. Производится он для Тибета и Непала;
  • долина Кагры. Чай, произрастающий здесь, достаточно вкусен. По многим характеристикам он схож с китайскими сортами и экспортируется в Афганистан и Пакистан;
  • Дарджилинг. В этом штате выращивают не только черный чай, но и зеленый. Несмотря на небольшой объем урожая, ценится гораздо выше остальных;
  • Ранчи. Здесь производится чай китайских сортов. Разумеется, он не может сравниться в качестве с настоящим китайским, но достаточно крепок и вкусен.

Сбор чая в Индии

Белый индийский чай

Белый индийский чай – очень редкий и ценный, и растет только в штате Дарджилинг. Для сбора выбирается весенний погожий день, когда солнце не слишком жаркое. Сбор производится вручную. При этом отбираются только первые листики и почки.Небольшое количество урожая объясняется тем, что молодых побегов не может быть много.

У белого чая есть свой способ приготовления, отличный от заварки черного чая. На одну чашечку напитка понадобится 1 чайная ложка листьев.

Это важно! Ни в коем случае нельзя заливать нежные листики кипятком! Это полностью убьет вкус и аромат. Для заварки традиционно используется вода температурой до 80 °С.

Белый чай характерен нежным кремовым цветом, пряным вкусом с легким вплетением фруктов и цветов. Напиток особенно ценится любителями чая за длительное приятное послевкусие.

Белый индийский чай

Индийский чай, несмотря на то, что ценится ниже китайского, обладает интенсивными вкусовыми свойствами. У него очень много поклонников по всему миру, и доступен он даже тем, кто не может себе позволить дорогие сорта. Если же надоест обычный черный или зеленый чай, можно порадовать себя напитком масала, который стал известен именно благодаря Индии и местному чаю.

Чай индийский: Дарджилинг, Ассам, Масала, со слоном

Лучшие сорта индийского чая

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего сайта! Все мы любим хороший чай, который выращен в отличных условиях и имеет прекрасный аромат и вкус. Чай индийский отвечает всем этим требованиям и поэтому занял одно из почетных мест среди любимых напитков у множества людей.

Выращивание чая в Индии началось намного позже чем в Китае, только в 19 веке.

Однако, чайные деревья там росли достаточно давно, в качестве дикорастущих посадок. Его не выращивали специально, но каждый год собирали чайные листья и перерабатывали их.

Настоящее выращивание чая началось в Индии с прихода в страну англичан. Даже существует особая легенда, которая рассказывает о том, что торговцы-англичане привезли из Китая несколько чайных кустов, которые они там украли. Они их посадили в Индии, которая на тот момент была захвачена Англией, после чего началось выращивание чая в тех условиях, в которых он культивируется по настоящее время.

После того, как успешно был собран богатый урожай, в Индию было завезено еще не мало чайных кустов, которые посадили на ее территории. Спустя одно десятилетие был собран крупный урожай чайных листьев.

Этот факт подтолкнул к открытию сразу нескольких чайных компаний, часть из которых стала очень известна и до сих пор занимается чайным делом.

Популярный цейлонский индийский чай выращивается на острове Цейлон, где много солнца и созданы все условия для получения данного напитка. Высокие сорта чая принято выращивать в высокогорных районах, на крутых спусках.

Готовый урожай доверяют только женщинам, которые знают тонкости его сбора и обладают тонкими ловкими пальчиками, которые не разрушат хрупкие чайные листочки. Листочки собираются исключительно на рассвете, когда они свежи и полны соком.

Происходит данная процедура исключительно вручную. При изготовлении производители уделяют максимум внимания конечному продукту, который, по их мнению, не должен иметь черешков и поломанных листьев.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Индийский чай Ассам

Чай Ассам является очень популярным индийским видом напитка и является элитным. Его заварка получается крепкой, насыщенной и очень яркой на вкус. Это индийский черный чай, который относится к лучшим видам напитка. Выращивают его в провинции Ассам. Здесь хороший климат для выращивания сырья, а почва очень плодородна и способна вырастить не одну плантацию чая.

Чай индийский Ассам относится к элитным сортам

Однако не весь ассамский чай можно считать элитным. Так, здесь выделяется 2 региона – верхний и нижний. В первом как раз выращивают элитный высококачественный чай, а во втором среднелистовые и мелко листовые сорта. Наиболее ценный тот чай, который собран в летний период, так как в это время листья крупнее и сочнее, чем осенью.

Каждая партия чая Ассам не похожа друг на друга, тем и заслуживает особое внимание. В данном случае на вкус влияет качество собранного и переработанного сырья. Так, на сырье влияют следующие факторы:

  • Почва. Площадь плантаций чая огромна и на всей территории почва может отличаться и иметь различные свойства. С первого взгляда, казалось бы, это ерунда, но чай выращенный на разной почве имеет свои особенности и меняет вкус;
  • Климат. Чай произрастает вблизи гор и речных водоемов;
  • Высота. Как уже говорилось элитные виды собирают в верхних районах, а остальные в нижних.

Чай Ассам собирается в Индии практически круглогодично. Единственный перерыв для сбора – зима, так как в это время урожая листового чая нет. Остальное время постоянно идет сбор сырья. Все это время поделено на 3 этапа:

  • Март-апрель. Чай получается не очень ароматным, но имеет хороший вкус с легким солодовым послевкусием. При правильной заварке обладает рыжим цветом;
  • Летний период. Это самый ценный чай. Обладает ярким вкусом и ароматом. Цвет его очень насыщенный и крепкий;
  • Осень. Сбор урожая проходит до самого декабря.

После сбора чай всегда перебирают, оставляя только целые листочки.

Чай Ассам не дешевый. В связи с этим принято смешивать этот вид чая с другими и делать купажи, которые будут стоить дешевле.

Также на стоимость данного напитка влияет способ и вид упаковки:

  • Фасовка в жестяные банки. Таким образом упаковывают крупнолистовой чай, который является самым ценным. Если вы хотите насладиться настоящим крепким вкусным напитком, то стоит выбрать именно его;
  • Пакетированный. Фасуется в маленькие индивидуальные упаковки и конечно же стоит дешевле первого. Однако, как мы все понимаем, в пакетики попадает лишь то, что остается от фасовки основного чая, то есть чайная пыль, обломанные листики и черешки;
  • Подарочные упаковки. Этот оригинальный способ фасовки больше всего подходит в качестве подарка.

Читайте так же:  Синий чай: полезные свойства, противопоказания

Чай Дарджилинг

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка, который обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые невозможно забыть. Индия по-настоящему может гордиться этим продуктом. Дарджиллинг в год выпускается всего около 3% от общей массы собранного сырья, из чего можно увидеть насколько малы его объемы и от этого он становится еще ценнее.

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка

Цвет сухих листьев черно — зеленый, поэтому напиток можно отнести и к черным сортам, и к индийскому зеленому чаю.

Под названием Дарджилинг скрывается сразу несколько видов напитка, которые имеют отличия в времени сбора сырья. Так, дарджилинг бывает:

  • Весенний. Время сбора февраль – апрель. Он имеет персиковый вкус и нежно-зеленый цвет. Именно этот вид особенно ценится чайными гурманами;
  • Летний. Апрель – июнь. У напитка мускатный вкус и приятный цветочный аромат, который достигается благодаря периоду цветения садов;
  • Осенний. Сентябрь-ноябрь. Напиток понравится любителям терпких сортов чая с насыщенным вкусом. Чаще всего из него готовят пакетированные виды напитка;
  • Улун. О нем знают только настоящие ценители напитка. Готовый заваренный чай имеет золотистый цвет с сладковатым вкусом и ореховым послевкусием.

Данный вид чая имеет массу полезных свойств:

  • Помогает наладить работу ЖКТ;
  • Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав индийского чая, организм человека защищается от вредных воздействий, предотвращается раннее старение;
  • Предотвращается развитие онкологии;
  • Поднимает настроение и помогает во время депрессии и стрессов;
  • За счет витамина С улучшается иммунитет.

Почему Дарджилинг так ценен. Это связано со следующими факторами:

  • Малое количество сбора сырья в год. Всего около 3% от общего количества.
  • Трудозатратность. Собираться он должен только вручную. Местность, где происходит сбор урожая имеет препятствия для передвижения, обычно это склоны крутых гор. Поэтому листья собираются медленно;
  • Способ изготовления заварки.

Чай Масала

По индийский Масала означает купаж специй. В Индии напиток появился в 19 веке, когда были ввезены первый чайные кусты. Масала чай готовился для бедняков, которые работали на богатых людей. Этот напиток увеличивал их силы и работоспособность. Спустя некоторое время, напиток появился и на прилавках чайных магазинов.

В настоящее время Масала-чай – индийская достопримечательность, которая придает бодрость духу.

Масала чай обладает следующими ценными свойствами:

  • Помогает восстановить иммунитет. Особенно в холодное время, когда кругом люди болеют простудными заболеваниями, чашка этого напитка поможет не заразиться;
  • Обладает тонизирующими свойствами, бодрит весь организм в целом. Особенно хорош этот напиток ранним утром, если добавить к нему немного фенхеля, бадьян и мяту;
  • Помогает снять излишнюю усталость и открыть второе дыхание;
  • Отличная замена кофе, так как придает бодрость в течении всего дня;
  • Помогает улучшить пищеварительные процессы;
  • Улучшает настроение;
  • Предотвращает появление тромбов, а также способствует очистке сосудов;
  • Стабилизирует работу мозга;
  • Участвует в процессах похудения.

Благодаря этим свойствам, напиток приобрел огромную популярность среди любителей.

Чай со слоном

Многие наверно помнят желтые пачки индийского чая со слоном. Существовало 2 вида этого напитка, которые отличались немного упаковками. Так, у первого сорта у слона была синяя голова, а у высшего – зеленая. Кстати и слоны немного отличались.

Во времена СССР индийский чай со слоном был очень популярным и достойным напитком

Вспоминая время СССР образ желтой упаковки со слоном всплывает у многих людей, особенно у тех, которые в то время были уже достаточно взрослыми. Наличие этой пачки дома, в то время говорило о достатке семьи. В то время, когда произошел распад СССР чай упаковками сметался с прилавков в огромных количествах.

Не редко хозяйки заваривая напиток удаляли из заварки белые палочки. Однако, вкус этого напитка заключался именно в них и вытаскивать их было не нужно. Именно они придавали вкус напитку и такой чай считался высшего сорта, так как эти «палочки» являлись почками чайных листьев.

Некоторые люди, которые видели пачки со слоном уже в России, покупали его, но отмечали, что вкус продукта стал хуже. Однако, возможно дело не в товаре, а в том, что люди уже успели избаловаться различными видами напитка.

Отзывы о индийском чае

Потребители индийского чая говорят о том, что данный продукт хорош собой и имеет массу полезных свойств. Однако, необходимо знать хоть немного об этом чае, чтобы не попасться на подделку.

Выбирая чай нужно знать несколько тонкостей, которые позволят купить настоящий свежий чай:

  • Приобретать напиток только в чайных лавках и подобных специализированных магазинах. На прилавках супермаркета легко купить подделку;
  • Сама заварка должна иметь красивый цвет, не иметь поломанных чайных листиков, черешков, чайной пыли и прочего некачественного сырья;
  • Условия хранения стоит изучить на упаковке. Также если вы покупаете напиток в рассыпном виде, то стоит помять листик в руках, если он рассыпится, то чай не качественный. Также стоит размять листочек для того, чтобы ощутить аромат. Затхлый запах будет говорить о том, что заварку хранили неправильно и она испорчена;
  • Стоит обратить внимание на маркировку. Высшие сорта чая всегда маркируются;
  • Срок годности. Хорошо если на упаковке будет написано время сбора данных чайных листьев.

Чай индийский имеет огромное разнообразие, среди которого каждый избалованный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. Собираясь купить продукт, стоит запастись терпением и внимательно изучить сам товар и его упаковку. Ни в коем случае не стоит покупать чай, который просрочен, странно пахнет, а также имеет подозрительный вид. До новых встреч на страницах сайта!

Лучшие сорта индийского чая в обзоре от компании Samovartime. Узнайте о легендарных сортах чая: Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Сикким

Лучшие сорта индийского чая

  • В одну из крупнейших английских колоний чайные кусты были завезены в 19 веке — с этих пор и начинается история знаменитого индийского чая.

    Несмотря на то, что индийская чайная традиция не сопоставимо молода по сравнению с многовековыми китайской или японской, страна-производитель в настоящее время является одним из лидеров по производству продукта и ведущих экспортеров чайных листьев за рубеж, а также славится собственными сложившимися методами выращивания и сбора листьев и высококачественными сортами чая, самые интересные факты и подробности об основных 5 из которых собраны в данной статье.

    Основные сорта индийского чая

    Следует отметить, что в Индии преобладает производство черного чая. Зелёный выращивают в незначительных количествах, и качеством он значительно уступает классическому японскому и китайскому. Внутри страны и за рубежом распространены 5 основных видов черного чая:

    1. Ассам

    Название сорту подарил одноименный штат, в котором производится эта разновидность индийского чая. Именно его семена в 19 веке были первыми завезены колонизаторами в Индию, откуда спустя несколько лет черный чай ассам плантаторы начали кораблями отправлять в Великобританию. В настоящее время основная доля производства приходится также на этот сорт.

    Ассам отличается глубоким красно-коричневым цветом, насыщенным терпким вкусом и пряным, цветочным ароматом с тонкими нотками мёда. В умеренных количествах напиток прекрасно бодрит и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.

    2. Дарджилинг

    Этот сорт считается одним из лучших и дорогих в мире среди черных чаев. Крупнолистовой, частично ферментированный дарджилинг из-за этих характеристик многие сравнивают с китайским улуном.

    Настой имеет нежный светло-коричневый цвет, тонкий цветочный аромат, а из-за своего утонченного вкуса с нотками мёда и муската дарджилинг получил название «чайное шампанское».

    Чай этого сорта тонизирует,
    нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение.

    3. Нилгири

    Стоимость 1 кг сушенного листа этого чайного сорта обычно достигает 700$, что ставит нилгири в один ряд с дорогими элитными видами напитка. Чай обладает нежным, лёгким вкусом и тонким ароматом лимона. Богат антиоксидантами, поэтому при употреблении в умеренным количествах оказывает терапевтическое воздействие на сердечнососудистую систему.

    4. Сикким

    Относится к новым сортам индийского чая, которые стали выращивать в Индии только во второй половине 20 века.

    Уникальные вкус и аромат сиккима сочетают в себе сладость ассама и мускатные нотки дарджилинга, характерная для многих элитных чаев терпкость отсутствует.

    Самый дорогой и редкий чай в стране, обладающий огромным количеством полезных свойств благодаря особой технологии выращивания и сбора чайного листа.

    5. Масала

    Самый знаменитый из индийских чаев, как ни странно, не представляет собой отдельный сорт, а готовится на основе любого из вышеперечисленных черных чаев с добавлением в него определённого букета приправ. Само название «масала» в переводе с хинди означает «специя».

    Из пряностей к заварке обычно добавляют имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, анис или корицу и обязательно льют молоко в соотношении 50:50 с кипятком. В Азии реализованный в порошке масала продается во многих чайных лавках, но самым вкусным все равно считается тот, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях.

    Индийский масала полезен при простудных заболеваниях, так как способен снижать температуру тела, а также стабилизировать артериальное давление.

    Особенности и отличия от других видов чая

    Нередко любители отождествляют индийские сорта чая с цейлонскими, хотя на самом деле они различаются между собой, порой существенно.

    Большинство плантаций Шри-Ланки расположены на меньшей высоте, чем в Индии, что влияет на вкусовые особенности чая: чем ниже произрастают кусты, тем крепче собранный чай.

    Кроме того, индийские чаи не впитывают аромат растущих поблизости растений, как это делают цейлонские из-за специфических особенностей культивации почвы в стране.

    От китайского чая большинство индийских сортов отличаются предпочтительной в стране формой производства, а именно в виде гранул. Китайский же чай, как известно, по большей части цельный крупнолистовой. Технология производства индийского гранулированного чая придаёт получаемому напитку более насыщенный вкус, но аромат его не такой утонченный, как у китайского.

    Регионы производства

    В Индии основные чайные плантации находятся в 4 крупных регионах, которые дали названия производимым на их территории чайным продуктам.

    Ассам

    Крупнейшая в мире территория по производству черного чая и ведущий район по вегетации чая в Индии. Большое количество годовых осадков в сочетании с высокой температурой воздуха создают максимально благоприятные условия для выращивания чайных кустов. Особенностью ассамского чая является его произрастание на равнинах, а не в горах, где выращивают большинство других черных чаев.

    Первый сбор в регионе происходит в начале апреля, но этот чай практически не экспортируется, так как объём продукта получается небольшим, а технология обработки в этот период такова, что продукт в её результате даёт тёмный настой и непримечательный никакими особенностями аромат. Чай же второго сбора, который длится с июля по сентябрь, обладает высоким качеством и в больших объёмах поступает на международный рынок.

    Заваривание индийского чая

    К самым распространённым способам заваривания индийского чая относятся европейский и китайский.

    Европейский, или английский, способ предполагает предварительное прогревание заварочного чайника, в который после насыпают заварку из расчета 1 ч ложка на чашку и заливают крутым кипятком. После требуемых 3-4 минут настаивания напиток отличается сильной крепостью и пить его в неразбавленном виде может не каждый.

    Согласно китайскому способу заваривания температура воды не должна превышать 80 градусов, а время заваривания 90 секунд. Именно этот способ позволяет раскрыть полноту вкуса и аромата любого элитного сорта индийского чая.

    Интересные факты

    В чайных лавках, расположенных в крупных городах Индии, чай заваривают в больших металлических кувшинах, напоминающих русские самовары, которые позволяют напитку оставаться в них горячим.

    В некоторых из таких лавок, а также повсеместно на индийских платформах и вокзалах, чай подают в небольших глиняных чашечках, каждую из которых разбивают сразу после того, как человек выпьет из неё напиток.

    Такой ритуал позволяет ему быть уверенным в том, что выпить из этой чашки после него не сможет кто-либо из представителей низшей касты.

  • Индийский чай

    Лучшие сорта индийского чая

    Сегодня чай из Индии поставляется в самые разные уголки мира. Чайные сорта не очень высокого качества приглянулись любителям чаепитий за низкую стоимость и неплохие вкусовые качества. Однако есть в Индии и такие уникальные места, где производят превосходный чай, за который чайные ценители готовы отдавать неприлично большие суммы денег.

    История индийского чая

    Доподлинно известно, что про индийский чай знали жители предгорий Гималаев на севере и северо-востоке страны еще с древних времен. Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам.

    Считается, что торговцами из Англии были вывезены китайские чайные кусты и посажены на походящий участок индийской земли. Это и стало предпосылкой к появлению огромных чайных плантаций.

    В 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания по масштабному выращиванию чая. Она привела к интенсивному развитию чайного дела в стране: индийский чай стал занимать престижные позиции в мировой системе товарно-денежных отношений.

    Сегодня Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.

    Где выращивают

    Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.

    В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.

    На заметку! В настоящее время Ассам – это самый чайный штат в Индии. В мировом производстве доля ассамского чая составляет примерно 13%.

    Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.

    Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.

    Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.

    Сиккимский

    Является новым сортом, получением которого стали заниматься с конца 80-х годов 20 века. Но, несмотря на свою «молодость», он уже занял достойное место в чайной индустрии.

    Поклонники называют сиккимский чай вкусным и нежным. Его аромат сравнивают с ассамом, а вкус – с дарджилингом.

    На этот сорт стоит обратить внимание не только из-за его характеристик, но и за то, что он пока продается по относительно низким ценам.

    Обо всех сортах индийского чая, в том числе о дарджилинге, ассаме и нилгири, которые стали достопримечательностью страны, рассказывают в следующем видео:

    Зеленый чай

    Зеленый чай в Индии не завоевал большой популярности, его выращивают только на экспорт и для путешественников, приезжающих в страну.

    Сорта из Гархвалы, Дехра-Дуна, Алмора характеризуются мелким и жестким листом. Их качество ниже среднего. Эти зеленые чаи отправляются жителям Тибета, Бутана и Непала.

    В Афганистан и Пакистан экспортируют более качественные сорта, напоминающие китайские. В Ранчи также получают чай, обладающий ярким вкусом и крепостью, но все-таки уступающий в качестве китайским сортам.

    Лишь в окрестностях Дарджилинга занимаются производством небольших партий отличного зеленого чая.

    Какой чай лучше: китайский или индийский

    Многие любители чаепитий задаются вопросом, какому чаю отдать предпочтение: китайскому или индийскому. Если говорить об усредненных показателях и не рассматривать отдельные сорта, то можно уверенно сказать, что китайский чай все-таки лучше индийского. В качестве доказательства справедливости этого суждения можно привести множество примеров.

    Считается, что лучшие чайные сорта получают в южных китайских провинциях. Не удивительно, ведь именно Китай – настоящая родина чая.

    Обработка чайного листа в Поднебесной производится вручную, что также положительно сказывается на его качестве.

    Но самое главное – это то, что чай в Китае является отражением духовной культуры и многовековых традиций. Отсюда и соответствующее отношение китайцев к своему любимому напитку.

    Ручная обработка китайского чая

    Как пьют чай в Индии

    Пьют чай в Индии в различных ее регионах по-разному. В северной и центральной частях к черному чаю добавляют молоко (обычно в соотношении 1:1 с водой), но при этом в напиток не кладут какие-либо пряности и другие добавки.

    Индийцы, живущие рядом с Гималаями, любят масалу – индийский чай с молоком и специями. Способов приготовления этого напитка множество. Как правило, масалу делают с добавлением сахара, кардамона, имбиря, черного перца и гвоздики.

    Часто добавляют и другие ароматные пряности.

    Необычный чай готовят жители холодных областей Гималаев. Его основа – жирное молоко (часто буйволиное или ячье) без добавления воды. Помимо самой заварки, в него кладут соль. Этот странный для нас напиток позволяет быстро согреться и утолить голод. На юге страны пьют очень крепкий чай, который преподносится в стаканчике, поставленном в тарелку, наполненную молоком.

    Дополнительная информация! Некоторыми индийскими паломниками чай используется в качестве еды. Они соблюдают пост и поэтому часто питаются только этим напитком.

    Индийский чай для похудения

    Часто для похудения рекомендуют пить масалу. Этот традиционный в Индии напиток придает бодрости, поэтому его можно употреблять вместо кофе – противника любой диеты. Также масала способствует улучшению пищеварения, что крайне важно в борьбе с килограммами за красивую фигуру.

    Рецепт индийского чая с молоком и специями может быть таким.

    Для приготовления чайной смеси смешивают индийский чай черный (3 ч.л.), 1 л молока, сахар и пряности. Можно использовать кардамон, корицу, гвоздику, анис и т.д. Согласно рецепту нужно:

    1. Измельчить все пряности, например, с помощью кофемолки (корень имбиря можно натереть).
    2. Ополоснуть емкость для варки в прохладной воде, чтобы не произошло подгорание молока.
    3. Вылить в емкость молоко, добавить подсластитель и чайную заварку. Дождаться, пока смесь закипит.
    4. Добавить пряности. Варить смесь в течение 3-5 мин на медленном огне.
    5. При достижении смесью кремового оттенка снять емкость с плиты, накрыть ее крышкой. Настаивать напиток еще 5 мин.
    6. Процедить и разлить чай по чашкам.

    Индийский чай разный. Есть сорта низкого качества, имеются и дорогие с превосходным вкусом. Популярность индийского чая в западных странах огромна, ведь больший процент этой продукции экспортируется. К сожалению, с приходом техники ее качество упало. Но, несмотря на это, индийский чай достоин того, чтобы быть замеченным на полках чайных лавок.

    Цветочнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: