Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием

Содержание
  1. Топ 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками
  2. Преимущества выращивания белокочанной капусты
  3. Классификация сортов по срокам созревания
  4. Раннеспелые культуры
  5. Трансфер F1
  6. Июньская
  7. Точка
  8. Казачок F1
  9. Номер первый грибовский 147
  10. Стахановка
  11. Малахит F1
  12. Тобия
  13. Вьюга
  14. Вестри F1
  15. Браво F1
  16. Менза
  17. Сибирячка 60
  18. Семко юбилейный 217 F1
  19. Подарок
  20. Надежда
  21. Белорусская 455
  22. Ринда F1
  23. Золотой гектар 1432
  24. Позднеспелые разновидности
  25. Мидор F1
  26. Московская поздняя 15 и 9
  27. Амагер 611
  28. Зимовка 1474
  29. Что посадить в Подмосковье
  30. Белорусская
  31. Номер первый Грибовский 147
  32. Золотой гектар
  33. Зимняя
  34. Амагер
  35. Лучшие разновидности капусты для Урала
  36. Полярная К-206
  37. Популярные для юга России
  38. Слава
  39. Можарская местная
  40. Судья 146
  41. Завадовская
  42. Дербентская
  43. Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  44. Лучшие раннеспелые сорта капусты на 2021 год
  45. Парел F1
  46. Дитмарская Ранняя
  47. Копенгаген Маркет
  48. Топ 15 лучших сортов капусты
  49. Сортовое разнообразие белокочанной капусты
  50. Самые популярные
  51. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
  52. Cреднеспелая белокочанная
  53. Раннеспелые
  54. Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием
  55. Лучшие сорта капусты для Средней полосы
  56. Виды ранней капусты
  57. Номер Первый Грибовский 147
  58. Стахановка 1513
  59. Виды среднеспелой по срокам созревания капусты
  60. Золотой гектар 1432
  61. Слава 1305
  62. Семко Юбилейный 217 F1
  63. Из позднеспелых (поздних) сортов капусты
  64. Харьковская зимняя
  65. Московская поздняя 15 (9)
  66. Отличная капуста для Подмосковья
  67. Сорта лучшей капусты для Урала
  68. Скороспелая
  69. “Зимняя Грибовская”, “Амагер”
  70. Полярная К-206 (номер первый полярный)
  71. Лучшие сорта капусты для юга России
  72. Дербентская местная улучшенная

Топ 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру.

В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью.

Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур.

В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Среднеспелые сорта доходят до готовности за 120-140 дней. Диапазон использования более широкий – приготовление салатов и пищи, квашение. Отметим, что употребить заквашенную капусту нужно за 2-4 месяца, она быстро становится мягкой.

Тобия

Гибрид родом из страны семян – Голландии. Кочан плотный, вырастает до 3 килограммов. Отличается белоснежной серединкой. Тобия славится вкусом, применяется для заготовок.

Вьюга

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Кочаны плотные, не трескаются, транспортируются без потери качества. Хранение – до 7 месяцев. Капуста Вьюга имеет отличные вкусовые характеристики при любом способе употребления, включая квашение.

Вестри F1

Гибрид родом из Голландии, долго стоит на корню, не трескается. Срок сохранности не длинный – 4 месяца. Вилки плотные, с утонченными листьями. Куст мощный. До 95 % урожая – высокого качества.

Браво F1

Французский гибрид белокочанной капусты прижился на российских дачах благодаря вкусу, сочности и нетребовательности к условиям выращивания. Вес – 2.7-3.5 килограмма, мякоть – белая, сочная; листы плотно прилегают, нежные.

Менза

Плоды вырастают до 4-5 килограммов, слегка сплюснутой формы. Белокочанный гибрид неприхотлив, выращивают в любых регионах страны. Имеет высокую урожайность, долго сохраняется на корню, не трескается. Применение – универсальное.

Сибирячка 60

Капуста – настоящая сибирячка, понижения температуры не останавливают развития куста. 4 месяца лежит на хранении, не теряя вкуса и без загнивания. В квашеном виде сохраняет хруст и вкус.

Семко юбилейный 217 F1

При задержке сбора урожая сохраняет целостность, не трескается. Готовность – 120-130 дней. Имеет универсальное использование. Кочаны – без пустот и пробелов, весят около 4-х килограммов.

Подарок

Сорт районирован по всей стране. Вилки устойчивы против растрескивания. Хорошо лежат до марта. Размер кустов – до метра, что следует учитывать при высаживании рассады. Плотные вилки вырастают до 4 килограммов.

Надежда

Проявляет лучшие качества при приготовлении впрок любым способом – маринование, засолка. Листья по краям слегка загибаются, внутренность – белая и плотная. Имеет высокий иммунитет против распространенных инфекций белокочанной капусты.

Белорусская 455

Сорт культивируют в большинстве регионов России. Применение – универсальное, не трескается, спеет дружно. До весны не сохраняется, лежит всего 2-3 месяца.

Ринда F1

Гибрид созревает за 120-140 дней, вес кочана – 3.2-3.7 килограмма. Срок хранения – 2-4 месяца. Структура вилка плотная, цвет на срезе – желтовато-белый.

Золотой гектар 1432

Сорт культивируют с 1943 года. Капуста подходит для салатов. Кочаны дорастают до 2.5 килограмма, довольно плотные. Долго остаются в почве без потери качества и внешнего вида.

Позднеспелые разновидности

К выбору поздних сортов белокочанной капусты нужно относиться особенно внимательно. Они должны оставаться свежими и бодрыми до молодой капусты, именно эти виды квасят на долгую зиму. Эти сорта имеют самый долгий срок роста и развития – до 180 дней.

Тем, кто сажает поздние сорта капусты, нужно знать, что снимают их глубокой осенью, поэтому завершить дачный сезон рано не получится. Сладкой и сочной капуста становится после легких заморозков, набирая аромат, хрусткость и приобретая заявленные вкусовые характеристики.

Мидор F1

Гибрид Мидор отличается среднеплотной структурой кочана, вырастает до 4 килограммов. сахара – высокое. Маленькая кочерыжка, цвет внутри – кремово-белый. Существенный недостаток – в погребе долго не лежит.

Московская поздняя 15 и 9

Два замечательных сорта позднего срока вызревания, известны давно, пользуются особым доверием дачников. Поздняя 15 растет на высоких стеблях, ее легко окучивать и поливать. Сорт с индексом 9 имеет короткий стебель, кочан лежит почти на земле, но сорт лучше противостоит киле.

Листья плотно прилегают друг другу, по краю имеется легкая волнистость. Вилки немного сплюснуты, внутренность – с легким оттенком желтизны. Вес – 3.5-4.5 килограмма, при хороших условиях растет до 8-10 килограммов.

Плоды – отличного товарного качества, брак незначителен – 3-10 %. Запасы хорошо лежат до весны, при закваске сохраняет хрусткость долгое время.

Амагер 611

Сорт предназначен для долгого хранения, к весне вкус еще и улучшается – уходит горечь, лучше проявляется аромат. До готовности растет почти 150 суток. Сорт имеет повышенную холодостойкость, высаживать можно рано, чтобы капуста вызрела. Вес головки – 3-4 килограмма. Выращивают промышленным способом из-за возможности убирать сельхозтехникой и хорошей транспортабельности.

Зимовка 1474

Оправдывает свое название тем, что не становится менее вкусной после завершения зимы. Прилегание листьев в кочане – без промежутков и пустот, выраженный аромат и сочность. Вес – 3.6 килограмма. Поздний сорт, спеет до 150 дней.

Рекордсмен среди капустных долгожителей, сохраняется до мая-июня, не поражается точечным некрозом. Кочаны, в среднем, весят 3-4.5 килограмма, растут равномерно. Технической спелости достигают за 150-160 суток. Харьковская зимняя имеет отличные характеристики при любом виде употребления.

Что посадить в Подмосковье

Климат региона отличается небольшим количеством солнечных дней, частым возвращением холодов. В Московской области сажают ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта. Убирать урожай белокочанной капусты рекомендовано не позже середины октября.

Чтобы улучшить урожай, рекомендовано применять известкование, так как в регионе преобладают кислые почвы.

Белорусская

Старая группа сортов известна с 1937 года, с тех пор создано несколько модификаций. Белорусская 455 – среднепоздний вид, хорошо растет в московском регионе. Масса вилков – до 3.5 килограмма, прилегание листьев плотное, пустот и просветов нет. Для полноценного урожая требуется обильный полив, защита от болезней и вредителей.

Номер первый Грибовский 147

Капусту раннего сорта употребляют только в свежем виде. Для заготовок не используют. При наборе технической спелости вилки срезают, чтобы избежать растрескивания. Вес кочана – около 2-х килограммов.  Структура – плотная, цвет желто-белый.

Золотой гектар

Полное наименование сорта Золотой гектар 1432. Листы розетки с восковым налетом серо-зеленого цвета. Кочаны – круглые, ровного размера, растут одновременно. Готовность – 110 дней.

Зимняя

Зимняя Харьковская стойко переносит похолодания и летнюю жару. Дает стабильно высокий урожай при любых колебаниях погоды. Хранится до лета, сохраняя вкус и полезные микроэлементы. При выращивании следует защищать от килы.

Амагер

Сорт требует частых поливов, засуху переносит плохо. Товарные качества на высоком уровне – вилок плотный, без пустот т горечи. Амагер квасят, используют в свежем виде и для приготовления пищи. Хорошо лежит на хранении и транспортируется.

Лучшие разновидности капусты для Урала

В Уральском регионе белокочанную капусту сажают рассадой. Позднеспелые сорта обычно не выбирают, так как за короткое лето до технической спелости они не доходят.

Полярная К-206

Один из старых сортов, рекомендованных для Уральского региона. Спеет рано, хранится до января. Используют для квашения летом и ранней осенью. Плохо растет на кислых почвах, при слабой освещенности кочаны неплотные. Листья покрыты налетом, цвет кочана – серо-зеленый. Масса плода – чуть больше 3-х килограммов.

Популярные для юга России

Для южных регионов страны холодостойкость капусты является неактуальной. Малое количество осадков и высокие температуры нередко снижают урожайность. Ранние сорта сажают так, чтобы они успели вызреть до жары. Для поздних сортов требуется обильный полив. Важно выбрать гибриды и сорта с повышенной стойкостью к засухам и высоким температурам.

Слава

Сорт идеален для выращивания в южных регионах, очень устойчив к засухам. Техническая спелость достигается за 100-125 дней. Кочаны крупные, округлой формы. Используется при квашении, хранится 4-5 месяцев без потери качества.

Можарская местная

Сорт рекомендован для выращивания в Крыму и самом юге России. Показал высокую устойчивость к жаре. При недостатке влаги растрескивается. Вкусовые качества отличные, кочаны округлой формы, весом до 3 килограммов.

Судья 146

Сорт Волгоградской селекции, создан для выращивания на юге страны. Сроки созревания – 130-155 дней. Плотность кочана – средняя и выше средней. Жилки не выражены. Капусту Судья 146 квасят, если она посажена в поздние сроки.

Завадовская

Позднеспелый сорт рекомендован для выращивания в южных регионах. Срок вызревания – 180-190 дней. Устойчив к засухе и повышенным температурам. Кочаны плотные и не растрескиваются.  Масса Завадовской – 2-4 килограмма.

Дербентская

Сорт родом из Дагестана. Относится к раннеспелым, капуста употребляется в свежем виде. Кочаны имеют вес 0.8-2 килограмма, жилкование слабое. Большой выбор отечественных и импортных сортов и гибридов белокочанной капусты позволяет выращивать всеобщую любимицу в любых регионах страны.

Капуста – традиционной российский овощ, без нее невозможно приготовить обед и сделать зимние заготовки. При выборе сорта важно учитывать сроки созревания и особенности выращивания в регионе.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов

Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием

Капуста — одна из главных овощных культур средней полосы. Все виды и сорта капусты пользуются неизменной популярностью у огородников.

Белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, цветная капуста, а также брокколи и кольраби всегда занимают почетное место на приусадебных участках.

Общими для всех видов капусты является их низкая калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира, а также наличие витамина С и калия. Причем калия больше всего в краснокочанной, брюссельской капусте и кольраби.

Лучшие раннеспелые сорта капусты на 2021 год

Ранняя капуста — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая).

При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде для салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы.

Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.

Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения.  Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается.

Парел F1

Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.

  • Можно получить сверхраннюю продукцию.
  • Дружное созревание.
  • Легко переносит жару и холод.
  • Не склонен к растрескиванию. Здесь, его можно оставить в поле после созревания, на срок до 15 дней.
  • Маленькая кочерыжка.
  • Урожайность достигает до 4.5 кг с 1 кв. м участка. Хотя, по сравнению с другими топовыми сортами урожайность у него пониже.
  • Кочан плотный, и поэтому, транспортабельный. А значит, для коммерческих целей он подходит, ведь его можно транспортировать без ущерба.
  • Выращивается по всей территории России, кроме самых северных регионов (крайний север).
  • Хранение зимой невозможно. И так, как это ранний сорт, поэтому, он решительно не подходит для квашения.

Дитмарская Ранняя

Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчив к болезням для крестоцветных, и  также хорошо противостоит различным вредителям.
  • Это сорт, а не гибрид, поэтому, при желании можно получить собственные семена.
  • Урожайность 4.5 кг — 5 кг с 1 кв. м участка.
  • По вкусу капуста очень похожа на пекинскую капусту.
  • Склонна к растрескиванию. Здесь, собирают урожай технической спелости, который потом, уже срезанный доспевает в течении нескольких дней. Иначе, на корню он может весь растрескаться.
  • Непродолжительный срок хранения. Поэтому, употребляется только в свежем виде в салатах.

При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.

Копенгаген Маркет

Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.

  • Небольшая кочерыжка.
  • Ранний.
  • Не стрелкуется и не растрескивается.
  • Легко переносит легкие заморозки.
  • Урожайность 3.5 кг — 4.5 кг с 1 кв. м участка. Не особо много, но стабильно.
  • Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.

Топ 15 лучших сортов капусты

Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Оглавление

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием

     В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира.

О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус.

Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

     Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться.

Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.

В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

     Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Краткое содержание

  • 1 Лучшие сорта капусты для Средней полосы
  • 2 Отличная капуста для Подмосковья
  • 3 Сорта лучшей капусты для Урала
  • 4 Лучшие сорта капусты для юга России

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

     Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах.

Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири.

Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

     Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения.

Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку.

Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.

Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Номер Первый Грибовский 147

     Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Стахановка 1513

     Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

     Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Золотой гектар 1432

     Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус.

Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны.

“Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

     По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Семко Юбилейный 217 F1

     Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

     Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Харьковская зимняя

     Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения.

“Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны.

Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

     Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью.

“Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать.

Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Сорта лучшей капусты для Урала

     Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Скороспелая

     Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

     Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток.

Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции.

Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

     Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Дербентская местная улучшенная

     “Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: