Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Содержание
  1. ТОП-10 сортов щавеля для выращивания
  2. Бельвильский
  3. Изумрудный снег
  4. Малахит
  5. Одесский 17
  6. Широколистный
  7. Крупнолистный
  8. Кровавая Мэри
  9. Изумрудный король
  10. Чемпион
  11. Сангвиник
  12. Щавель лучшие сорта
  13. Сорта щавеля для открытого грунта
  14. Описание сортов щавеля
  15. Красный щавель
  16. Крупнолистный щавель
  17. Широколистный щавель
  18. Шпинатный щавель
  19. Виктория – щавель
  20. Лучшие сорта для Подмосковья
  21. Сорта щавеля с фото и описанием
  22. Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, отзывы
  23. Щавель: лучшие сорта для Подмосковья
  24. о сортах щавеля для открытого грунта:
  25. Сорта щавеля по срокам созревания
  26. Сорта щавеля для средней полосы России
  27. Декоративные сорта щавеля
  28. Лучшие сорта щавеля для Сибири
  29. Щавель: кислый, обыкновенный, крупнолистный, широколистный, бельвийский, с красными прожилками, для Подмосковья, разновидности, фото
  30. Щавель многолетнее растение или нет
  31. Виды и сорта щавеля для открытого грунта
  32. Щавель крупнолистный
  33. Щавель широколистный
  34. Щавель бельвильский
  35. Щавель красный
  36. Щавель обыкновенный
  37. Щавель Виктория
  38. Щавель Лионский
  39. Щавель Алтайский
  40. Лучшие сорта щавеля для Подмосковья
  41. Лучшие сорта для Сибири
  42. Лучшие сорта для средней полосы России
  43. Заключение
  44. Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

ТОП-10 сортов щавеля для выращивания

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Лучшие сорта щавеля отличаются определенными преимуществами. Среди них огородники прежде всего выделяют высокие показатели урожайности, устойчивость к морозам и стеблеванию, возможность длительного выращивания на одном месте, широкую область применения культуры.

Бельвильский

Один из первых сортов, выведенных специально для выращивания на грядках. Растение является многолетним.

Характеристики сорта следующие:

  • срок созревания — 48-50 дней, сорт является среднеранним;
  • раскидистая и приподнятая розетка листьев высотой до 15 см;
  • листья слабо- или среднепузырчатые, форма яйцевидная, край ровный или слабоволнистый, цвет светло-зеленый;
  • прорастание семян при температуре 6-8 градусов;
  • всходы появляются через 1,5-2 недели;
  • урожайность — до 7,3 кг с 1 кв. м.

Бельвильский сорт довольно популярен, что объясняется его преимуществами:

  • возможность раннего посева;
  • холодостойкость;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание молодых листков;
  • отличная урожайность;
  • универсальность применения.

Щавель Бельвильский можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Сорт идеально подходит для консервирования, хорош для термической обработки – супов, начинок для выпечки.

Неприхотливость и отличная урожайность делают Бельвильский щавель подходящим для промышленного выращивания.

Изумрудный снег

Сорт является многолетним гибридом. Характеристики у него следующие:

  • созревание занимает 46-52 дня;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слабопузырчатые листья, форма яйцевидная, цвет зеленый;
  • урожайность — до 7,5 кг с 1 кв. м.

У щавеля Изумрудный снег немало преимуществ:

  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • ранний посев (апрель-май);
  • возможность летнего и подзимнего посева (осуществляется в сентябре), что позволяет получить на следующий год ранний урожай;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание зелени;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • отличный вариант для заморозки.

Изумрудный снег используется в пищу. Урожай можно собирать в июне-сентябре. Замораживать зелень рекомендуется небольшими порциями, предварительно ее подсушивая.

Свежую зелень Изумрудного снега используют в пищу без обработки, варят, солят. Замороженный щавель добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки, пироги.

Малахит

Многолетний сорт щавеля со следующими характеристиками:

  • среднеспелый сорт, срок созревания — 40-45 дней;
  • формирование прямостоячей рыхлой розетки;
  • листья гладкие и слабопузырчатые, длина 12-15 см, волнистый край, яркий насыщенно-зеленый цвет;
  • в весенне-летний период выращивается в открытом грунте;
  • всходы появляются дружно примерно через 1,5-2 недели после посева семян;
  • зелень насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой;
  • урожайность — до 6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у щавеля Малахит немало:

  • зимостойкость – этому сорту не страшны заморозки, он отлично переживает зиму;
  • возможность выращивания в зимне-весенний период в условиях закрытого грунта;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • ускоренное отрастание зелени;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • низкая кислотность;
  • повышенное содержание витаминов;
  • высокая урожайность, причем в течение 3-4 лет на одном месте;
  • урожай несколько раз за сезон, между срезками проходит 2-2,5 недели;
  • универсальность применения.

Щавель Малахит употребляют в свежем виде и используют для консервирования. Зелень можно замораживать.

Одесский 17

Сорт получила Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, за основу был взят местный сорт растения. Рекомендуемыми регионами для возделывания являются Украина, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Смоленская область и Нечерноземная зона РФ. Щавель Одесский 17 возделывают с 1969 года.

Характеристики сорта следующие:

  • средние сроки созревания, 40-45 дней до массовой срезки;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слегка пузырчатые листья, форма удлиненно-овальная, цвет зеленый;
  • ширина листовой пластины — 5-8 см, длина пластинки — 12-16 см, черешок — 11-18 см;
  • культуру высаживают в апреле, июне либо октябре;
  • урожайность — до 4,9 кг с 1 кв. м, за первую срезку — до 3,6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у данного сорта немало:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность подзимней посадки, что дает на следующий год ранний урожай;
  • хорошая переносимость затенения;
  • хорошая урожайность на одном месте в течение 3-4 лет.

Щавель Одесский 17 хорош в свежем виде, его добавляют в салаты, первые блюда. Используется этот сорт и для консервации.

Широколистный

Еще один многолетний сорт культуры, называемый старым, поскольку появился в числе первых в 1961 году. Характеристики у него следующие:

  • среднеспелый сорт, период вегетации 45-50 дней;
  • рыхлая и прямостоячая розетка;
  • у листьев удлиненно-яйцевидная форма, цвет темно-зеленый;
  • длина листовой пластинки — 14 см, ширина — вдвое меньше;
  • появление всходов через 1-1,5 недели;
  • уборка начинается по достижении листьев длины в 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м.

Преимущества щавеля сорта Широколистный:

  • быстрая всхожесть;
  • выращивание на одном месте в течение 4 лет;
  • холодоустойчивость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • в прохладную погоду устойчивость к стрелкованию;
  • возможность выращивания весной или под зиму, второй вариант обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • зелень богата витамином C, каротином, витаминами группы B, органическими кислотами;
  • хорошая урожайность;
  • нежная зелень;
  • универсальность в применении.

Щавель Широколистный употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Хорош он и для термической обработки, используется для супов и гарниров. Сорт отлично подходит для консервации, засолки и заморозки.

Крупнолистный

Этот многолетний представитель щавеля является одним из первых его культивируемых сортов. Появился он в 1961 году и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, 30-35 дней до массовой срезки;
  • листья удлиненно-овальные, нежные, светло-зеленого цвета;
  • поверхность листьев гладкая, слабопузырчатая, ширина — 5-10 см, длина — 10-14 см;
  • вкус приятно-кисловатый;
  • посев можно осуществлять с середины апреля до августа;
  • первая срезка проводится при достижении листьев 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м, такие показатели достигаются за 2 срезки.

Преимущества щавеля сорта Крупнолистный:

  • раннее созревание;
  • быстрое отрастание после срезки;
  • выращивание на одном месте в течение 5-6 лет;
  • возможен подзимний посев;
  • холодо- и морозоустойчивость, возможность зимовки без укрытия;
  • высокое содержание аскорбиновой и других кислот, обеспечивающих кислый вкус;
  • высокое содержание витаминов группы B, A, солей калия и железа;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Крупнолистный используют в свежем виде и для приготовления первых блюд, которым он придает приятную кислинку. Сорт хорошо подходит для консервирования, заморозки.

Кровавая Мэри

Сорт является особенным из-за своего внешнего вида. Многолетник считается декоративным, но используется также в пищу.

Характеристики Кровавой Мэри следующие:

  • средние сроки созревания, до массовой срезки проходит 45-50 дней;
  • быстрое разрастание с образованием компактных розеток, высота до 30 см;
  • прикорневая розетка аккуратная;
  • копьевидная форма листьев, которые испещряют темно-бордовые прожилки;
  • длина листьев может достигать 15 см, ширина — 10 см;
  • вкус зелени напоминает шпинат;
  • цветки крошечные, форма звездообразная, цвет от зеленого до красно-коричневого;
  • цветение в июне-августе;
  • появление всходов через 1,5-2 недели.

У щавеля Кровавая Мэри немало преимуществ:

  • возможность выращивания не только на солнечных участках, но также в полутени или тени;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, ценных органических кислот;
  • выращивание на одном месте до 4-5 лет;
  • декоративность;
  • универсальность применения.

Щавель Кровавая Мэри используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, солят. Декоративные свойства этого сорта делают его прекрасным украшением для цветников. Щавель можно выращивать как горшечную культуру.

Изумрудный король

Этот многолетник с величественным названием обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, массовая срезка через 30-40 дней;
  • нежные гладкие листья, форма овально-удлиненная, цвет светло-зеленый;
  • приятный слабокислый вкус;
  • урожайность — до 10 кг с 1 кв. м.

Преимущества у щавеля сорта Изумрудный король следующие:

  • ранее созревание;
  • нежная зелень;
  • выращивание на одном месте в течение 4-5 лет;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Изумрудный король используется на домашние зеленые щи. Данный сорт отлично подходит для консервирования.

Чемпион

Сорт является многолетним, основные характеристики следующие:

  • средние сроки созревания, массовая срезка через 40 дней;
  • высота растений — до 40 см, диаметр — до 30 см, розетка прямостоячая;
  • листья крупные и сочные, цвет зеленый, черешки небольшие;
  • у листьев вытянуто-овальная форма, гладкая поверхность и немного волнистый край;
  • приятный слабокислый вкус зелени, нежная консистенция;
  • урожайность — до 7 кг с 1 кв. м.

Щавель Чемпион имеет такие преимущества:

  • нежность и приятный вкус зелени;
  • возможность летнего и подзимнего посева, что обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечном участке или в полутени;
  • зелень богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель сорта Чемпион хорош в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд и гарниров. Сорт подходит для консервирования.

Сангвиник

Сорт заслуживает особого внимания, поскольку отличается от других своим видом и сферой применения. Характеристики Сангвиника следующие:

  • ранние сроки созревания, первая срезка проводится через 40 дней;
  • приподнятая и прямостоячая розетка;
  • высота растений — до 30-40 см;
  • стебель ветвистый, красновато-желтого цвета;
  • листья крупные, форма продолговато-яйцевидная, окрас зеленый с красными прожилками;
  • зелень на вкус слабокислая;
  • листья могут быть гладкими или слабо-пузырчатыми, черешки средней длины;
  • урожайность — до 5 кг с 1 кв. м;

Щавель Сангвиник имеет ряд преимуществ:

  • раннее созревание;
  • возможность выращивания в открытом или закрытом грунте, культура отлично чувствует себя в горшках и контейнерах;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • повышенное содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • декоративность;
  • целебные свойства некоторых частей растений;
  • универсальность применения.

Щавель Сангвиник считается декоративной и горшечной культурой. Его можно выращивать на грядках, клумбах, в домашних условиях. Сорт съедобен, употребляется в свежем виде, используется для консервирования.

Щавель Сангвиник используется также в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Целебными свойствами обладает отвар из корней культуры.

Все перечисленные сорта щавеля съедобны (некоторые из них еще и декоративны) и обладают полезными свойствами за счет витаминно-минерального состава. При выборе лучшего сорта надо ориентироваться на необходимый результат – важна декоративность или вкус и урожайность, планируется использовать зелень в свежем виде или для последующей обработки.

Щавель лучшие сорта

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

› Сорта

05.04.2019

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом.

Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон).

Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Читать также:  Перцы лучшие сорта

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

Читать также:  Алыча лучшие сорта для украины

Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

Сорта щавеля с фото и описанием

Любите свежую и сочную зелень? Это и понятно, ведь она содержит много полезных веществ. Первым появляется на огороде щавель, поэтому рассмотрим те сорта для открытого грунта, которые пользуются наибольшим спросом среди огородников. Многолетнее травянистое растение способно выдерживать даже низкие температуры, не требует особого ухода.

Листья щавеля используются для приготовления первых блюд, например борща, щей, супов, а также из них делают начинку для пирогов

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, отзывы

Высота растения достигает не более 100 см. На одном растет максимум 4 года. Оптимальная температура для прорастания семян щавеля – +3 градуса. В кулинарии листья используются для приготовления первых блюд, например борща, щи, супов, а также из них делают начинку для пирогов. Какие же согласно отзывам лучшие сорта щавеля для открытого грунта? Вот некоторые из них с фото и описанием:

1. Бельвийский. Это один из лучших ранних урожайных сортов. Его листья очень нежные, имеют слабокислый и приятный вкус. Этот вид культуры устойчивый к стеблеванию и довольно морозоустойчивый.

2. Шпинатный. Среднеранний сорт с крупными листьями, как видно на фото. Имеет прямостоячую розетку. Темно-зеленые листья характеризуются высоким содержанием витамина С. Зелень сорта слабокислая. Листья отрастают быстро.
3. Одесский широколистный. Растение темно-зеленого цвета выделяется своей засухоустойчивостью, и стойкостью к низким температурам. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, а также использования в свежем виде.
4. Сангвиник. От его всходов до первого сбора зелени проходит примерно 43 дня, поэтому относится к раннеспелым. Листья крупные, имеют яйцевидную форму. Средняя урожайность – 5 кг с 1 кв.м. Его выращивают не только в защищенном, но и в открытом грунте.

Щавель: лучшие сорта для Подмосковья

Эта культура давно славится своими полезными свойствами. Она завоевала популярность еще и за счет того, что не требует ухода со стороны дачника. В Подмосковье также нередко можно увидеть листья щавеля. Поэтому обратите внимание на лучшие сорта:
Малахит – среднеранний сорт. Первый урожай собирают примерно через 50 дней после всходов.

Слабислый и нежный вкус не оставит равнодушным не только огородников, но и хозяек. Привлекает внимание еще и копьевидная форма листьев с волнистыми краями.
Зеленая сказка. Это среднеранний сорт, который считается сравнительно новым в сравнении с предыдущими.

Подходит для приготовления домашней кулинарии, консервации, листья употребляются в свежем виде. На одном участке его можно выращивать не более 5 лет. Листья стремительно отрастают, что не может не радовать дачников.
Чемпион. За 2 срезки с 1 кв.м можно собрать 6,5 кг листьев. Такими показателями может похвастаться не каждый сорт.

Диаметр розетки – 30 см. Черешки у него средней длины. Чемпион отличается своим невероятным слабокислым вкусом.

Читать также:  Хорошие сорта виктории

о сортах щавеля для открытого грунта:

Топовые сорта щавеля для открытого грунта подробно рассматриваются в статье. Здесь вы можете не только больше узнать о них, но и посмотреть фото, описание, ознакомиться с отзывами. Когда получите полную информацию, сможете сделать осознанный выбор в пользу лучшего сорта.

Щавель уже ранней весной радует нас урожаем витаминной зелени. Эта культура не боится низких температур и отличается большой неприхотливостью.

Сорта щавеля по срокам созревания

Ранний щавель дает урожай зелени спустя 40-45 дней после проклевывания листиков. К этой категории относят сорта:

• Шпинатный • Широколистный • Сангвиник • Изумрудный снег • Бельвильский • Малахит

• Изумрудный король

Описание сорта Сангвиник

Сорт щавеля Сангвиник

Урожая листьев придется ожидать всего 40-45 дней. Высота растений составляет 30 см. Гладкие, крупные, зеленые листья имеют красноватые прожилки. Стебель окрашен в красно-желтый цвет. Вкус у листьев приятный, слабокислый.

Средние сроки созревания присущи сортам:

• Майкопский 10 • Чемпион

• Кровавая Мэри

Описание сорта Чемпион

Сорт щавеля Чемпион

Прямостоячая розетка растения достигает в диаметре 30 см. Высота надземной части составляет около 40 см. Форма у зеленых листьев удлиненно-овальная, черешки имеют среднюю высоту. Края у гладких крупных листьев слегка волнистые. Вкусовые характеристики хорошие (сочные листики имеют умеренно кислый вкус). Урожайность очень высокая.

Сорта щавеля для средней полосы России

В средней полосе России можно выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые растения. Особо стоит выделить такие сорта как:

• Зеленая сказка • Майкопский 10 • Обильнолистный • Шпинатный • Широколистный • Сангвиник • Изумрудный снег • Бельвильский • Чемпион • Изумрудный король • Малахит • Лионский • Кровавая Мэри

• Красные жилки

Описание сорта Бельвильский

Сорт щавеля Бельвильский

Растения дают ранний урожай зелени. Листья имеют овально-удлиненную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность очень высокая.

Декоративные сорта щавеля

Некоторые сорта щавеля не только дают съедобные листья, но и смотрятся на грядках очень эффектно. Наибольшей популярностью пользуются растения с красноватыми прожилками:

Сорт щавеля Кровавая Мэри

• Кровавая Мэри (некрупные зеленые листья украшены бордовыми прожилками, сорт отличается высокой зимостойкостью).

• Красные жилки (копьевидные зеленые листья имеют бордово-красные прожилки, которые тем ярче, чем более солнечное место выбрано для выращивания растения).

Лучшие сорта щавеля для Сибири

Щавель выдерживает низкие температуры — семена прорастают уже при 2-3 градусах Цельсия. Листики начинают активный рост при 15-16 градусах. В Сибири выращивают следующие сорта:

• Бельвильский • Майский • Майкопский 15

• Алтайский

Описание сорта Алтайский

Растения этого сорта имеют листья копьевидной формы. Цвет их меняется по мере роста — темно-зеленые листья приобретают красноватый оттенок. Сорт отличается высокой морозостойкостью. Вкус листьев, в зависимости от условий выращивания, может быть как слабокислым, так и кислым.

Сорта щавеля отличаются как внешними характеристиками, так и вкусом. Растения неприхотливы и урожайны — ранняя зелень может радовать вас на протяжении трех или четырех сезонов (более старые посадки стоит обновлять, поскольку растения постепенно слабеют).

Источники:

http://dachamechty.ru/ovoshhi/shhavel-sorta.html

Сорта щавеля с фото и описанием

Сорта щавеля

Щавель лучшие сорта Ссылка на основную публикацию

Щавель: кислый, обыкновенный, крупнолистный, широколистный, бельвийский, с красными прожилками, для Подмосковья, разновидности, фото

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Источником ранних витаминов является кислый щавель. Культура любима и распространена в России, уже в 17 веке она повсеместно была введена в севооборот. Из ее листьев готовят пюре, салаты, первые блюда, консервацию. Кроме известного всем кислого вида травянистого растения, существуют другие его сорта и гибриды, предназначенные для выращивания в открытом грунте.

Щавель многолетнее растение или нет

Щавель кислый – многолетнее, травянистое растение. Выращивать его на участке можно не один год, некоторые гибриды и до пяти лет. Растение распространено по всему миру: Северная Америка, Азия, Европа, Африка. Во всех странах кислый салатный лист натурализован как пищевое или лекарственное растение, окультурен.

Виды и сорта щавеля для открытого грунта

Разновидности щавеля кислого адаптированы к климатическим условиям тех или иных регионов страны. У них высокие показатели урожайность, устойчивость к морозам или засухе. Главное преимущество всех сортов – возможность длительного выращивания на одном месте.

Щавель крупнолистный

Сорт отличается ранним сроком созревания. Родиной растения считают Азию. Название эта разновидность получила за крупные, мясистые листья. Они овальной формы, к корню зауженные. Куст достаточно объемный, в высоту достигает 20 см. Розетка растения прямостоячая, уплотненная. Листья растения содержат щавелевую, лимонную, яблочную кислоты.

Первый урожай собирают спустя 40 дней после посадки семян. Это примерно 1,5 кг листьев с 1 м2.

Крупнолистная разновидность устойчива к заморозкам и стеблеванию

Срезанные листья можно хранить несколько дней в холодильнике.

Щавель широколистный

Данный сорт созревает поздно: спустя два месяца после посадки семян. Но он отличается высокими показателями урожайности – примерно 5 кг листьев с 1 м2 посадки. За один сезон можно проводить до пяти срезов с куста.

Лист небольшой, 8 см в длину. Розетка куста негустая, рыхлая, ее высота не превышает 15 см. Листовая пластинка изумрудная, ее поверхность пузырчатая. Зелень сочная, отличается умеренно-кислым вкусом.

Важно! Культура многолетняя, засевать семена можно раз в пять лет. Широколистная разновидность хорошо растет при любых погодных условиях, но не терпит заболоченных почв

Щавель бельвильский

Это один из первых гибридов, который вывели для выращивания на грядках. Кислый бельвильский вид является многолетником.

Его относят к среднеранним гибридам, первый урожай собирают спустя 50 дней после посадки семян. При этом культура высокоурожайная, с 1 м2 грядок можно снять до 7 кг кислых листьев.

Розетка растения приподнятая, раскидистая, ее высота не превышает 15 см. Листья яйцевидной формы с ровным краем, светло-зеленого цвета.

Бельвильский гибрид популярен благодаря своим преимуществам:

  • культуру можно высаживать ранней весной;
  • она морозоустойчива;
  • не склонна к стеблеванию;
  • показывает высокую урожайность;
  • универсальна в использовании.

Кислые, желто-зеленые листья употребляют в свежем и переработанном виде

Щавель красный

Листовая пластина у этого сорта щавеля не просто зеленая, а с красными прожилками. Его используют еще как декоративное растение. Черешки также красного цвета.

Листовая пластина каплевидной формы, заостренная кверху, края волнистые. Цвет зависит от кислотности почвы. Розетка плотная, густая. На фото видно, что эта разновидность щавеля отличается от других сортов эффектным видом.

Щавель кроваво-красный хорошо переносит засуху, неприхотлив, растет среди цветочных культур, любит солнечные участки, дает урожай и в кружевной тени. Засуху он не переносит, на одном месте может расти до пяти лет.

В пищу красный сорт практически не употребляют

Культура часто страдает от нападок тли, кусты следует регулярно обрабатывать инсектицидами.

Щавель обыкновенный

Другое название культуры – щавель кислый. Это многолетнее двудомное растение семейства Гречишные, обладает коротким, разветвленным корнем. Стебель прямостоячий, длиной до 1 м, ребристый. По всей длине его цвет светло-зеленый, а у основания – красный или фиолетовый.

Листья цельнокрайние, стреловидные, растут близко к корню, центральная жилка ярко выражена. Верхние – сидячие, короткочерешковые, нижние – длинночерешковые, сочные. Длина листа не превышает 13 см.

Цветок однополый, двудомный, мелкий, розовый или красный. Период цветения приходится на май.

Особенность растения – способность накапливать ферменты, благодаря им он хорошо переносит морозы зимой. При длительном понижении температуры и отсутствии снежного покрова, корневая система может вымерзать.

В России щавель обыкновенный распространен повсеместно, в основном на песчаных грунтах, у опушек лесов

Щавель Виктория

Это многолетняя культура, отличающаяся морозостойкостью. Ее семена всходят при температуре 0 ᵒС. Выращивать кислый щавель Виктория можно без проблем даже в самом суровом климате.

Сорт относится к поздним, устойчив к стрелкованию. Розетка средних размеров, не превышает 20 см.

Листья крупные, округлые, темно-зеленого цвета, пузырчатые, обладают выраженным кислым вкусом. Их едят в свежем виде, используют для консервации.

Щавель Лионский

Листья растения нежные, сочные, пригодны для приготовления салатов. Культура прихотлива к условиям выращивания, не переносит продолжительные заморозки.

Летом листья щавеля сорта Лионский быстро отрастают, за сезон их срезают до пяти раз

Щавель Алтайский

Культура густо обрастает тонкими, крепкими стеблями, на которых формируются копьеобразные листья. Молодые они светло-зеленые, по мере созревания края приобретают красноватый оттенок. Листовая пластина не кислая, нежная и сочная. Черешки длинные и тонкие.

Алтайский сорт устойчив к заморозкам Внимание! Розетка прямостоячая, густая. Вкус листьев приятный, мягкий.

Лучшие сорта щавеля для Подмосковья

Выбор сортов кислого щавеля разнообразен. Каждый из них соответствует климатическим условиям того или иного региона.

В Подмосковье рекомендовано выращивать следующие сорта щавеля кислого: Бельвийский, Изумрудный снег, Малахит, Одесский широколистный, Крупнолистный, Лионский.

Эти сорта кислого щавеля хорошо приживаются и в условиях средней полосы России, размножаются семенами. За сезон урожай можно собирать до шести раз.

Малахит – морозостойкий сорт, его также можно выращивать и в закрытом грунте. Эта разновидность вызревает в течение 45 дней с момента посадки. Розетка прямостоячая, рыхлая.

Одесский широколистный – раннеспелый сорт. Сбор урожая начинают через 45 дней с момента посадки. Листовая пластина темно-зеленая, мясистая. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Лучшие сорта для Сибири

Практически все виды легко переносят похолодание, их семена прорастают при температуре от 0 до + 3 ᵒС. В активный рост листья идут, когда температура воздуха превышает + 10 ᵒС.

В Сибири огородники выращивают следующие сорта: Бельвильский, Майский, Майкопский 15, Алтайский.

Майкопский 15 — разновидность щавеля кислого. Листовые пластинки крупные (20-25 см), зеленые, вкус слабокислый.

Сорт Майкопский 15 – высокоурожайный, морозоустойчивый

Майский — еще одна разновидность щавеля кислого. У него крупные мясистые листья зеленовато-желтой окраски.

Майский щавель урожайный, морозоустойчивый, вкус слабокислый

Лучшие сорта для средней полосы России

Для Средней полосы России идеально подходит щавель кислый или обыкновенный (Rumex acetosa). Культура нетребовательна к уходу и составу почв.

Кроме кислого основного сорта, огородникам Средней полосы можно культивировать следующие виды: Бельвильский, Изумрудный снег, Малахит, Одесский широколистный, Широколистный, Крупнолистный, Майкопский, Шпинатный, Алтайский, Лионский.

Также рекомендован к выращиванию сорт Кровавая Мэри. Это декоративная разновидность кислого щавеля. Листья изумрудные, украшены ярко-красными прожилками. Их длина не превышает 15 см, а ширина – 10 см. Сбор урожая проводят спустя 55 дней после сева семян. За сезон делают до пяти срезок.

Эффектные листья с разветвленными красными прожилками хороши не только на клумбе, но и в салатнице

Заключение

Кислый щавель – основной вид кислого салатного растения, из которого получены другие сорта и гибриды данной культуры. В настоящее время их насчитывается великое множество.

Выведены не только столовые виды, но и декоративные, которые выращивают не на грядках, а в цветниках. Кроме хороших вкусовых качеств, кислая культура богата белками, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, кислотами.

Важно помнить, что в пищу употребляют только молоденькие листья, в старых отростках накапливается щавелевая кислота – опасное для организма человека вещество.

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: